以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:谢谢好好妈,确实如你所说我是请了...

谢谢好好妈,确实如你所说我是请了3个月的长假带孩子出来的,一个人在外面。虽然住在姐姐家,但感觉始终没有家里自在。孩子妈妈有2个月没见到孩子了,她对孩子期望太高,让我觉得好郁闷。跟她视频的时候她居然说孩子眼光太空洞,她不喜欢。
    我回答:如果孩子会炯炯有神的看着你,他就正常了。当初真应该让她请假带孩子。

re:平平爸:刚刚看到您的回贴,好佩服您敏锐的...

平平爸:刚刚看到您的回贴,好佩服您敏锐的洞察力,是不是您也有如此感同深受的经历啊?呵呵。不过我一直很感恩信义有一个好爸爸,我想平平妈此刻的心情一定也是这样,有这样一个责任心的丈夫陪她同经风雨,她内心一定很幸福。也请理解平平妈身在远方的这份牵挂,相信平平一定也会越来越棒的。

re:我儿子也是自闭,2岁半时确诊的,现在已经...

我儿子也是自闭,2岁半时确诊的,现在已经快4岁了.已经训练1年半了.有一些效果.最近脾气特别不好,只要有人得罪他,他就说那人要去江西(他本意是叫人走远点,我们是江西人,住在深圳,他认为去了江西就离他很远了),要死去,要被门夹住手受伤去医院,要一不小心摔个大跟头.我真不知道怎么去纠正他的行为.
对于完全恢复成一个正常人,我已经不抱希望了,我只希望他能越来越好,以后能养活自己,平平安安

re:是啊,我儿子训练以前睡眠也不好,...

是啊,我儿子训练以前睡眠也不好,每天都12点左右才睡。天冷的时候那个难受哦!10点让他上床,他会依依啊啊的唱上2个多小时。我有时也会打他一下,不过他没你家信义命好,他妈妈也常骂他。想想孩子那时真是遭罪了。
    现在能做到不打他了,主要是觉得没用,而且很怕他激动时出现自伤行为。

re:孩子有你这样的一个好爸爸是他的福气,一定...

孩子有你这样的一个好爸爸是他的福气,一定要对他有信心。

re:孩子这半个月来的表现让我觉得烦躁...

孩子这半个月来的表现让我觉得烦躁不安,应该说孩子训练以前程度很差,基本上什么都不会。训练的头一个月进步很大,模仿能力,注意力,认知能力和语言都有了很大提高。学会了双脚跳,踢球,小便自理。这些进步都记录在第三楼。
    而这半个月孩子各方面都显得停滞不前,情绪和行为都明显变差了。在车上会叫,虽然不持续。高兴时经常蹦蹦跳跳,看手的时间也多起来了,喜欢长时间手里拿着东西,睡觉时间也从9点延长到了10点。感觉行为快退化到训练前的状态了。
    这半个月孩子饮食没变化,就是每天加了一个苹果,难道是吃苹果起的反应?

re:星儿的进步是很缓慢的,每一点进步都...

星儿的进步是很缓慢的,每一点进步都要家长艰辛的付出,因此对待这样的孩子必须树立打持久战的决心,你我都要调整心态,从容应对,在自身不断学习提高的基础上,孩子才会有更大的进步。一起加油!!!

re:平平爸爸,不要着急。我曾带好好参加过一个...

平平爸爸,不要着急。我曾带好好参加过一个月的亲子班,然后我想写总结,才发现好象好好啥也没学会。过了十来天,我们布置好在家开始教她,各个项目她很快有了进步,有的一下子就掌握了。这不难看出是前一个月上课的功劳!相信吧,我们付出会有回报的!

re:谢谢雨爸和好妈的鼓励。...

谢谢雨爸和好妈的鼓励。
   平平这段时间出现的问题我感觉都是因为注意力不足引起的。最突出就是叫名字没以前反应好,好像又沉入了自己的世界。我现在在尝试用RDI来加强他的注意力,希望能有所帮助。

re:要保持蜗牛牵着我去散步的心情。孩子会带你...

要保持蜗牛牵着我去散步的心情。孩子会带你到一个春光灿烂的地方的只是一定要有耐心啊。

re:到5月份我的假期就满了,要回去上班...

到5月份我的假期就满了,要回去上班了。想想领导还是很支持我们的,让我带薪请假3个月。总体来说孩子进步了很多,最少能坐上半小时让我教他。回去以后自己在家里慢慢教,等9月份送他去幼儿园上半天课,剩下的时间自己教他,不去其他的机构了,等以琳的通知。
   我们这的机构都不怎么成熟,有家长说去机构还不如自己在家里教,那家的孩子是他们自己教的,4个月就能主动说6个字的句子了,4个月前只会发爸爸妈妈的音。情况跟我儿子差不多,我想只要家庭团结一心,给孩子创造良好的环境,平平一定会进步很快的。
   语言的发展有一定的过程,时间长短是有差别的,给孩子点时间,也让自己放轻松。

re:这几天宝宝还是有很多行为问题:叫名...

这几天宝宝还是有很多行为问题:叫名没什么反应,喜欢看手,喜欢叫喊,喜欢长时间拿着物品。不过在其他方面还是有进步的。在经历了一段时间的心理灰暗期后决定更多的关注宝宝的进步。
   首先,学会了用手指指自己需要的东西。昨天的炒黄瓜他很爱吃,吃了一口后他就来拖我的筷子,小家伙又把爸爸当工具呢,可没这么容易。我问他:“你要吃什么?”他用手指着黄瓜,赶紧喂他吃了一口。几次之后要求他指黄瓜时说吃,最后他做到了。
   其次,学会了自己吃饭,这可是生活自理上的一大进步。他以前自己吃饭会洒掉很多,勺子拿错,吃几口就不吃。这两天能用正确的姿势吃完一碗饭,比哥哥还快,只洒掉了一点点。看来是勺子舀豆子的训练起作用了。
   最后,仿说能力有一定提高,声音的清晰度和音量都有进步。仿说的较好的字有:猫,狗,马,背,抱,吃,我,尿,1,2,4,5,7,8。亲人的称呼都能仿说,阿姨和舅舅有点困难。音标除元音外,还会b,m,f,d,t,n,g。

re:昨天的训练加了RDI零阶段的一个...

昨天的训练加了RDI零阶段的一个游戏:吹手心,他对这个游戏很感兴趣。
    宝宝把右手举到爸爸嘴边,爸爸用力吹,他哈哈大笑,然后换左手再吹。这样吹了几次以后,他把左手放到我嘴边时我故意停下来,他就一直看着我,我说:“干什么?”小家伙鼓起嘴巴吹气,敢情是在教我怎么吹呢。
    后来又加了内容,吹完他的手心让他吹我的手心。吹完我故意哈哈大笑,他兴趣越来越高,就这样玩了20分钟。还要想办法让他做到:吹完我右手后,左手不举起来,让他把我的左手拉起来。
    在玩的时候感觉注意力有了提高,在玩游戏的过程中还可以叫他的名字,练习叫名反应。

re:平平爸,从你的帖子看知道你是个...

平平爸,从你的帖子看知道你是个好爸爸。关于林林的病和将来的情况我家只有我最清楚,林爸爸很关心林林,但不关心这个病,他一直认为林林就语言和大运动有点问题,其他都没问题。可我每每想到孩子的将来,心里就闷得疼。可又不能跟他过多的说,一个人感受这么多痛苦就够了,没必要在让他担心。

希望我们的孩子都慢慢进步吧,有时候想别人的孩子20年就把生活都学会了,我们的孩子可能一生都要把他当孩子,大不了一直教他们教到我们动不了那一天,他们30岁,40岁我们应该能陪到吧。

re:我想今晚开始给好好试做吹手心的游戏,平平...

我想今晚开始给好好试做吹手心的游戏,平平爸开始用RDI,真太好了。祝愿平平有更大的进步!

re:身在外地,想念千里之外的妻子,回想...

身在外地,想念千里之外的妻子,回想起从前的点点滴滴。
   我和妻子从小到大都是乖孩子,都是参加工作以后才谈恋爱,因为双方都是初恋,我们感觉很纯,而在同事看来就像过家家那样幼稚。有时我们会在学校里手牵手,为此学校领导还找我们谈过话,说我们这样对学生影响不好,这才有所收敛。
   结婚后才发现两个人在一起生活并不简单。我们虽不是生于富贵之家,却都属于娇生惯养型。我的爱好是玩游戏,她的爱好是吃和睡,这是她的人生目标(引自妻子原话)。为了尊重她的爱好,我只好一边说她是猪投胎,一边学着炒菜。我承包了买菜做饭的杂活,抗米扛煤气的重活,打扫厨房厕所的脏活,跟电线打交道的危险活。她在天气不寒冷的时候会洗碗,衣服很脏的时候手洗,其他的情况前者交给我,后者交给洗衣机。但一直以来我没有因为家务多而发火,我们从来没为做家务吵过架。
    但我们确实经常吵架,特别是孩子出生以后。她对我的意见越来越大,对我父母也越来越冷淡了。现在想想还是自己对她的关心不够,只觉得成家以后不需要那么多浪漫,平平淡淡才是真。所以只顾者做好吃的,把她生活上照顾好,而忽略了感情上的交流。记忆很深刻的是那时我吃完晚饭就玩电脑,真正陪她的时间不多,这可能造成了她对我的不满和怨恨。这是我的错误,我的疏忽啊。
    可当时竟然没有意识到这点,孩子出生后的几个月我很忙,也没玩什么。当时觉得我即使玩玩,但家务做的也比她多,所以有点理直气壮的感觉。我承认带孩子的时间没她多,但除了没办法给孩子喂奶,其他的事我都做了。如果去掉她带孩子睡觉回娘家的时间,我跟孩子一起的时间并不比她少。
    妻子并不是不让我玩,可能觉得我陪她的时间太少。夫妻感情上的交流做得很不够,我很爱我的妻子,更爱我们的孩子。出来2个月虽然经常上网,但从来没玩过游戏。希望她能看到我的改变,理解我,支持我,共同努力把孩子教好。

re:平平爸爸,我也是老师,我因产后生病住院,...

平平爸爸,我也是老师,我因产后生病住院,带孩子时间也很少.当我察觉孩子异样的时候,孩子爸爸也不以为然,说:"我的儿子很聪明,我要努力挣钱,给他最好的教育",周末回到家也忙着应酬(平时在外地工作,只有周末回来).我家人也不主张带儿子去看心理门诊,一怕医生误诊,二觉得孩子要大人抱抱,有对视,没有刻板行为,不是自闭症.因此,有一段时间,我对儿子的事也不上心了.
可喜的是,孩子爸爸现在知道孩子的病后,态度很积极,也很乐观,他和周围的同事\朋友都讲了,寻求帮助,也重新调整了对孩子的期望.
平平也很幸运,因为你们都是老师,有寒暑假,领导又通情达理;还有个哥哥做伴.
我儿子和平平训练前的情况有相似之处,特别是语言这块,今年3月分进机构训练.一个月下来,好象语言的模仿好点了,但也不是说你说个词,他马上会模仿.有时他自己会冒出一个词,我就模仿他,他很开心,再说一遍,以后连续几天都会冒出这个词.而以前说过就会忘的。
我找了篇文章,给你看看("模仿儿童无意识的发音,促进儿童发音模仿"这点对我儿子有帮助,以前他自言自语,外婆就会说:"你在说什么话,我们听不懂.这么大还不会说话难为情")

<无语孤独症患儿的早期语言康复>
很多孤独症孩子到了该说话的年龄,却不会说话,有时只能像婴儿一样发出一些无意义的声音。有的患儿一岁左右有自语现象,少量单音词,无意识的啊、哇、爸爸、妈妈等音,过后语音消失。有的患儿在三岁以前与正常儿童一样,能唱儿歌、背诗歌,但是在三岁左右语言开始退化,直至无语。这时,如果有意识地对他们进行早期干预、早期语言康复,给予患儿语言刺激,2/3的无语孤独症患儿的语言有可能又开始起步,语言开始向前发展。开始模仿发单音、单词、叠词等。出现延迟模仿的现象。紧接着开始大量仿说……
在我接触的个案中有三名无语孤独症患儿经过一段时间的训练都张嘴说话了。这里就无语孤独症患儿的语言康复训练谈谈我个人体会。
1、首先对儿童进行动作模仿训练
   模仿粗大动作。,
   先从简单的一步动作模仿训练。模仿训练者触摸身体部位:模仿训练者使用物件做动作:模仿训练者做动物的动作等。这一阶段主要训练患儿的依从性和执行指令的能力,提高儿童的注意力、配合能力和协调能力等,使他们意识到别人的存在。这是孤独症儿童走出自闭的第一步,也是儿童语言训练的第一步,也是关键的一步。
随着儿童模仿能力的提高,可训练连续的两步、三步动作模仿以及听口令做动作。
   模仿嘴部动作
   在我们接触的有发音障碍的孤独症儿童中,大部分存在嘴部活动的缺欠,有的不会用嘴呼气(进行吹的活动时漏出口水)、有的不能裂嘴,有的嘴唇合不拢……这些障碍直接影响到孩子发音和发音质量。要想让孩子正确说话,必须对他们进行嘴部活动的训练。无语孤独症发音器官是正常的,只是长期没使用,不灵活、不协调。对他们来说,只有加强嘴部活动练习,才能顺利地进行发音训练。
   嘴部动作模仿练习,是模仿练习中比较难的一步。一是他们只看到训练者的动作而看不到自己的动作;二是多数儿童意识不到自己的发音器官。训练可以设计一些游戏活动来进行,这些游戏既可以达到活动发音器官的结果,又能使孤独症儿童通过眼和耳的感觉,得到愉快的体验。激发患儿参与的积极性。如呼吸练习,让儿童模仿吹彩色纸片、吹倒积木,使用吸管在装水的杯子里吹气泡,吹燃烧的蜡烛等。张合颌关节训练,设计学老虎叫的游戏。设计舔食游戏训练儿童舌头的灵活性。…这项技能是发展孤独症患儿语言发育所必须改善、训练的项目。
2、模仿儿童无意识的发音,促进儿童发音模仿
   无论什么时候,只要儿童发出某个音节后,立即模仿他刚才发过的音,并且观察他对你刚才发出相同的音做出的反应。通常有四种情况:1、无反应;2、停止发音,转向其他活动;3、停止发音,观察对方;4、停止发音后,模仿对方发出的音。第3、4种情况是训练者想得到的结果,尤其是第4种情况。因为可看出儿童对声音的模仿产生了兴趣,儿童愿意跟随训练者发音。这一点非常重要。训练者模仿儿童无意识的发音,让儿童模仿而再次发出相同的音,使孩子无意识的发音转化为有意识的音。从这以后可让儿童模仿一个固定的音,然后转变为另一个音。以至更多的音。
   在训练中,不要漏过孩子偶然的发音,只要孩子发出声音,就要立即给予鼓励。以增强自动发音的频率。
3、口型和发音训练。
   患儿很快学会模仿口型和发音较为困难,在患儿有嘴部动作和一些身体大动作模仿能力的基础上,逐步过渡到口型和发音的模仿。年龄偏大的患儿,前期训练任务重在口型模仿训练。让儿童与训练者面对面坐着,在确保儿童看着训练者时,训练者用夸张的动作示范发某个单音的口型,让儿童模仿。儿童模仿,可能会出现一些困难,可用手或小棍、木片之类的物件做辅具协助儿童作出正确的反应。比如训练发“阿姨”的口型,一儿童始终不能把“阿”和“姨”的口型连起来。我就用小棍,当孩子作出“阿”的口型时迅速将小棍放入孩子口中,儿童会条件反射地去咬住小棍,模仿发出近似于“姨”的音,随后拆去辅具,儿童独立发出“阿姨”音。开始儿童可能只有口型模仿,过后就有可能同时出现声音,最后可能出现必须看着他人口型才能模仿发出单音、单词、短句。无语孤独症儿童的语言康复达到第三阶段,已很不错了,但是要把儿童的模仿性语言发展到有意义的语言,即正确地使用简单的词语或短语表达还需要一个漫长的康复过程。
  对年龄偏小的孤独症幼儿,重在自然环境中的发音模训练。设计一些游戏活动,在活动中使用一些玩具,而这些玩具能发出声音。训练者反复强调某个声音,促使儿童模仿发音。如与儿童一起玩打靶游戏,训练者抠动扳机,同时发出“啪”,“啪啪”声音,协助儿童做“打靶”动作。游戏进行两周后儿童开始出现延迟模仿现象,自玩手枪时发出“啪”音,紧接着发出少量的单音、叠音、双音模仿现象。如玩汽车时模仿发出“嘟嘟”音,玩花生玩具时模仿发出“花生”音。一个月后开始大量仿说双音词、少量三音词。
4、从儿童已会发的音入手训练儿童发音。
   在我们接着的个案中,有些患儿只会说几个词,如“爸爸”、“妈”、“奶”,而且也会应用。让他模仿b、a、l、m-a音,他就发不出,其他音就更不用说了。当时分析患儿情况后,我就决定从患儿能够发的音入手训练儿童的发音技能,对儿童进行长短音、组合音、声调的训练,同时使用含爆破音的玩具、卡片做为语言训练的材料,在认知训练过程中训练儿童发音。在我一个月的训练中该患儿先后出现了六个新音节“棒(bang)”、“葡(pu)”、“马(ma)”、“喇叭(laba)”、“衣(yi)”、“菠(bo)”以及ba、ma、a、i的长短音和四声。并能用这几个词与训练者进行语言互动。如出示喇叭玩具,问其“这是什么?喇—”该儿童会接着说“叭”等。
   另外,患儿的注意训练也不能忽视。孤独症儿童存在严重的注意障碍,这项内容的训练非常重要,他直接涉及到儿童学习能力提高的问题。训练注意,包括目光对视、追视、定位注视、保持注意、变化注意、有意注意。
  总之,同是无语孤独症患儿,他们之间的差异非常大。其障碍表现不仅不一样,而且他们的参与程度,训练的接受方式,能力也不同。训练者应因人而宜,设计不同的训练情景,使用不同的训练策略,因人而训。

re:谢谢清水11,我会记录学习的。

谢谢清水11,我会记录学习的。

re:昨天在教堂唱歌的时候一直很乖,坐...

昨天在教堂唱歌的时候一直很乖,坐在旁边听大家唱,还经常跑到我面前看我的嘴巴。后来想拉我出去,我没理他。他突然打了个冷噤,赶快带他下去上厕所。后来陪他在儿童班上课,和十几个比他大一点的小朋友一起。老师讲故事的时候他比较安静,但没听,坐在椅子上,半个小时站起来有4次,示意后会坐下。别的孩子练习剪纸,可他还不会剪,只会坐在一起撕,然后卷起丢到篓子里。
    昨天他哥哥过生日,我们一起唱生日歌,他不会唱,但会跟着鼓掌。吹蜡烛是他最感兴趣的,他和哥哥吹了3次,现在他吹出的气流蛮强的。蛋糕被他吃了三分之一,不停的用手指蛋糕。前半个钟头他自己刚吃完一碗饭呢,肚子鼓鼓的。

re:平平爸:平平会指物是你们训练出来的吗?有...

平平爸:平平会指物是你们训练出来的吗?有什么经验?