以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:喜欢好好妈妈的好心态。确实,平静、充实也...

喜欢好好妈妈的好心态。确实,平静、充实也是一种满足也是幸福。

re:平静就是一种幸福了

平静就是一种幸福了

re:前段时间忙,也没能来看好妈的帖子,这两天...

前段时间忙,也没能来看好妈的帖子,这两天一闲,又把您的帖子反复的看了几遍,还摘抄了很多东西,一直以为自己很辛苦,看到好妈和好爸这么忙还不忘教育好好,突然觉得一家人在一起幸福快乐比什么都重要。我家宝宝爸从来就没有重视宝宝的问题,之前我说带他去看看,他说到哪去都看不好,一点都不支持我。所以在家里教宝宝的任务全都落在我一人身上。有时感觉心累比身累更痛苦。真的!所以也很羡慕您有一个体贴你的好老公!

re:看了好好成长记录,越发觉得我家宝宝和好好...

看了好好成长记录,越发觉得我家宝宝和好好有太多的相似点,她也没有行为问题,懂社交礼仪。爱劳动,什么事都帮着我们做,自己玩的东西一直都知道放回。很愿意与我们交流,每天回家都要大声喊我,很喜欢笑,无忧无虑的样子。我家宝2周4个月开始发单音和叠词,到四周3个月才会转弯,现在是四周7个月,这四个月,进步相当快,已经能说5个字的句子,并且现在话特别多,一天到晚话不停,但吐字不清,很多音都不会发,感统严重失调,已做了一个月的感统训练,进步明显。不过还是很羡慕好好的进步,能在一年学会从单字至12个字的句子的变化,这也让我有信心,但愿半年后我家宝能象好好一样表现的这么棒!还有问一下,好好从开口至何时会一个人单独说儿歌的?你是怎么教的?我家现在还得要我提醒,她只会接。

re:很久没来记录了。主要是我总是利用上班时间...

很久没来记录了。主要是我总是利用上班时间来这的,而前段上班要忙于工作(有时还加班),兼排练节目,上周日晚(2月7号)参加了公司春晚的两个节目(独唱和合唱)。今天比较空闲,来交作业了。

先将我在“帮我一把”中的帖子搬过来:

先回一贴,鼓励楼主大胆的生吧!我家好好妹妹很好,别担心医生的话,医生总是先把风险的一面说出来。就像做个小手术,医生也总会说这样那样的可能性。

我家好好妹妹现在7个多月,只要是醒着,就不让大人离开。

比如昨天爸爸一个人在家带她(爷爷、奶奶带好好去大梅沙玩,我上班),把妹妹放在客厅坐着,爸爸去房间,刚离开,妹妹就哭了。爸爸只好大声叫她,陪她说话,她就不哭了;

爷爷常点着挂图上的螃蟹逗妹妹。现在手指不点了,直接问妹妹:“螃蟹在哪里?”妹妹就会自己转头,目光向挂图上搜寻;

我常抱着妹妹照镜子。当我伸舌头时,妹妹会冲着镜子中的我笑,再直接冲我的舌头看,伸手摸我的舌头,我伸回去,她再看向镜子;

好好也会关注妹妹,自己见到妹妹洗澡,好奇地盯着,笑;有时会主动到妹妹身边去。我们让她亲妹妹,跟妹妹握手,拿纸给妹妹等,好好都马上微笑着去做。

re:我最近的进步(一)妈妈穿鞋...

我最近的进步(一)

妈妈穿鞋

我们大人要求小孩多了,小孩有一天也会反过来要求我们。以前我对这句话不太有体会,现在彻底明白了。

以前我们常要求好好穿鞋/换鞋,比如下床、上洗手间、外出时;大约二十天前,有一晚,我们在书房上课(玩)。我上了一个新项目,好好觉得有点难,勉强完成后,好好看了看门口的鞋子,就拉着我,指着说:“穿鞋、穿鞋,妈妈穿鞋!”我顺从了她,她又拉着我的手离开了书房。至此,好好一到晚上想下课时,就经常用这一招。我很开心,就让她做主,马上下课了。

过了几天,有天晚上外出散步,我忘记换鞋了。已经要出大门口了,好好又把我拉回来,指着我的脚说:“穿鞋、穿鞋,妈妈穿鞋!”好好太利害了,居然注意到我仍穿着拖鞋,不应该出门的!

前晚,我见因下雨好好两天没出去玩了,就在客厅跟好好说:“我们去XX阿姨家玩,好吗?”好好回答:“穿鞋、穿鞋!”

re:我最近的进步(二)我爱看书,爱大...

我最近的进步(二)

我爱看书,爱大人陪我看书

现在好好在大人忙着,没人陪她时,常会自己一个人认真地看/听儿歌(用DVD放的),或看书。她一页页地翻,看到啥就指着说啥。我看到此情景,会尽快凑过去,陪她一起看。有时我又要照看妹妹,想离开,好好会拉住我,拿着我的手指着书上的图画,让我说出来。

昨晚就这样,那本书共有近一百页,好好前前后后考了我三次,把我说得口干舌燥,累并快乐着。

re:妈妈最近的活动1月11日,我请假...

妈妈最近的活动

1月11日,我请假去参加了两位陈医生(陈达德、陈玉莹)的关于运作功能发展及运动治疗的免费讲座;
1月23、24日,我花了400米,去听了杨宗仁教授的PCI第一阶段的讲座;
专家就是专家,我听完后都很有收获。本来我想在这写些心得的,无奈实在太忙,就直接付诸行动了。

1月20日,我通过中国人才热线开始寻找新工作,还未成功,但已有了一次面试机会。

2月7日的公司春晚,是我平生第一次登台。刚才我看了录像,我的歌声不算动听,因为我当时很紧张。但还好,我没有唱错歌词,也获得了许多的掌声。我的独唱歌曲就是我曾在这561楼提及的《黄玖瑰》;

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

还有问一下,好好从开口至何时会一个人单独说儿歌的?你是怎么教的?我家现在还得要我提醒,她只会接。

大概过了一年。呵呵,请看我的年终总结,我会说得详细些。

re:一直很挂念好好。都是女孩吧。 知道你们...

一直很挂念好好。都是女孩吧。  知道你们一切都好,很开心

re:好好妈多上来写写,喜欢看你的帖子,好好现...

好好妈多上来写写,喜欢看你的帖子,好好现在怎么样了!

re:2009年终总结(一)一年的经历...

2009年终总结(一)

一年的经历:
2-4月,我和小姐姐陪同好好去了青岛以琳,培训了三个月;
5-6月,好好上半天幼儿园(小班),半天在家上课,小姐姐负责个训;
6月下旬,妹妹出生;
7-8月,好好全天在家上课,小姐姐负责个训;
9-10月,好好上半天幼儿园(中班),半天在家上课,小姐姐于9月12号离开,后我负责个训;
11-1月,我上班了,好好上全天幼儿园(中班);
2月,在家玩,不再上个训。

09年2月初,好好在以琳做了评估,较差,分到5(2)C组;
6月中旬,好好接受陈医生评估,结论是PDD-NOS(广泛性发展迟缓非特定型),坚决排除自闭症。

re:2009年终总结(二) 语言上的...

2009年终总结(二)

语言上的进步

对比2009年春节前,一年里,好好有了许多的进步。

当时好好还只能说两个字,只能接几首儿歌了末两个字。跨过年不久,好好开始说四、五个字的句子,开始接长一点的儿歌;到了5、6月,能以很长的句子回答问题,能唱出几首完整的儿歌,能主动说含有主谓宾的短句;7、8月开始,会唱的儿歌多了,声音更大了。10月开始,我发现好好应该是在学校学的儿歌(唱的和念的),因为我们在家没教过的,她跟老师同学学的。但好好在学校从不出声,回家了倒经常自已哼哼。这学期结束,一本书32首儿歌,好好几乎都能背。

现在,好好为表达自己的需求(吃喝拉撒玩),主动语言很多,加上一些非语言的表达(手势、动作等),我们基本上能明白她所有的需求。得不到满足她会哭,所以我们也能完全了解她哭闹的原因。

现在,好好已能联想,不见到东西就表达了。比如小区周围哪家店里卖什么,她非常清楚,经常骑着小车领我们去买。如果我们问她(不要老问,要多分享,这是专家给出的建议,所以现在我尽量不问)或拦住她不让去,她能清晰地说出她想要的东西来。

但好好仍是个沉默是金的女孩,还不会主动跟我们分享什么,像遇到人打招呼等,还依赖我们的提示、引导。

从两个字到句子,能唱大量的儿歌,这就是好好一年来的收获。

re:2009年终总结(二) 其他的...

2009年终总结(二)  

其他的进步

动手能力大大增强:好好年初在以琳,点连线还得大人抓住手;6、7月开始学描红,现在描红已很快,力度够了;大人在旁监督,能写得比较工整;不监督就大笔一挥了事了;

精细动作进步大,能剥许多果皮、包装袋了;

非常好奇,喜欢新人新事新玩具新地方,熟能生巧;耐性也不错,该认真时能坚持很久;

年初在青岛,广场上的电动车,还需大人帮把握方向;10月新买的儿童自行车,不到两周就学会了,现在车技很好,拐弯很自然;淘气堡里所有项目都玩得很娴熟,而且自发地懂得避让和轮候;去超市能基本完成自行买单;

能自己做完上厕所的全套动作,会穿衣、脱衣,穿鞋、脱鞋,且喜欢帮忙做家事:拿包、拿果、拿纸、拿碗、拿杯,扔垃圾等。

re:好好的进步真大呀 祝你们一切顺利

好好的进步真大呀  祝你们一切顺利   

re:其他的进步(二)近七个月的幼儿园...

其他的进步(二)

近七个月的幼儿园生活,好好取得了一大进步,就是能遵守学校各项纪律了。

5月份好好刚进去时,坐不住,集体活动不参与。到了年底,三位老师的反映全是能遵守规范了。我松了一口气,我很肯定好好这一进步。或许许多这的朋友不看重这点,但我非常重视。好好能坐得住,这是第一步,这也能保证好好日后不会因不守纪律、干扰正常秩序或影响其他同学而被投诉或清退。

至于好好是否是在幼儿园里“放羊”,现阶段我并不关注。一是我不想一下给好好太大压力,让好好先走好第一步;二是专家们都在说,认知和语言、交流都是高阶的发展,学龄前仍应打牢基础;三是好好虽然在校沉默不语,但老师教的儿歌她能背,老师要求的描红她能写,数也会数。好好还是在听的。

当然我还有一希望好好目前在学校仍未能达成,就是找到一两个朋友。我确定好好非常招同学喜欢,贵人有现成的,但好好还没对任何同学感兴趣。我们唯有继续努力,并等待好好开窍的那一天早日到来!

re:新年快乐年终总结写完了,今天我们...

新年快乐

年终总结写完了,今天我们也终于要放长假了。我又要有一阵子不来这了。

顺祝路过的朋友们:

虎年好运!虎年发财!虎年吉祥!

春节愉快!!

孩子们虎年进步!

re:亲爱的好妈,亲爱的好好,虽然一直没能见面...

亲爱的好妈,亲爱的好好,虽然一直没能见面,但是这个名字在我心里温暖了很久,伴我度过最艰难的日子。
好好在新的一年一定会有更大的惊喜给妈妈。
全家春节快乐!

re:新学期开始了前天,幼儿园新学期开...

新学期开始了

前天,幼儿园新学期开学了。爷爷送好好去报名、入学。晚上我尝试问好好在校情况,她不语。但不久,她自己唱起了国歌。我知道了,学校一定是举行了升旗仪式。

爷爷这次来深圳已一个月了,每天带好好或妹妹玩,要不就做饭菜,没闲过。他太宠好好了,“猴精”式的好好也就利用这一点,经常要爷爷买吃的,外出要爷爷抱。特别是爷爷刚来,好好刚放寒假那段时间,几乎天天去吃麦当劳或肯德基。不过好好的肠胃也还好,居然也没上火什么的。现在,全家就我一黑脸,外出不给好好买东西。同一地点,好好面对我也就不哭不闹。

毎晚我和爸爸仍是会带好好下楼玩。整个寒假几乎没在书房呆,好好算是被我放羊了。好好几乎每天都很开心,老主动要求我们陪她玩游戏。

现在爷爷和奶奶都会自然地多逗好好说话。好好在有需求的时候会主动多说。爷爷、奶奶已自然地不满足好好,让好好多开口。

春节我们全家在深圳过的。我准备了一些干果和零食。好好自己剥开心果,用嘴嗑瓜子。我真不担心她的生活自理能力。

re:好好学习,天天向上,祝好好全家新年快乐!

好好学习,天天向上,祝好好全家新年快乐!