以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:好好妈, 我已将邮箱地址回给你了.麻烦你...

好好妈, 我已将邮箱地址回给你了.麻烦你发给我啊.谢谢

re:你们是10:10----11:10那位小...

你们是10:10----11:10那位小女孩子吧!我们排在你们的后面的那一位。我们的结果与你们的有一点相适。而且我们的诊断结果都是PDD-NOS(广泛性发展迟缓非特定型),陈医生有说如果小朋友与同侪比较如果Z(标准值)大于-1那都是处在正常可以接受的范围之内。如果小于了-1就说明该项功能发展有明显问题。因为正常小朋友也是在-1与1之间波动着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滴水...

下面引用由[U]滴水成河[/U]发表的内容:

好好妈, 我已将邮箱地址回给你了.麻烦你发给我啊.谢谢

我已将评估前要填的两份表发给你了,请查收。

re:收到了.谢谢你.

收到了.谢谢你.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]噜啦...

下面引用由[U]噜啦啦[/U]发表的内容:

你们是10:10----11:10那位小女孩子吧!我们排在你们的后面的那一位。我们的结果与你们的有一点相适。而且我们的诊断结果都是PDD-NOS(广泛性发展迟缓非特定型),陈医生有说如果小朋友与同侪比...

是滴,是滴。

re:陈医生排除自闭症的理由 陈医生排...

陈医生排除自闭症的理由

陈医生排除好好是自闭症(Autism)的理由主要是两个:
就量性(quantitative)标准而言,根据DSM-IV的诊断标准,个案现阶段表现亦难以满足自闭症的条件要求,主要是因为缺乏显著的局限重复性与刻板行为、兴趣与活动模式;
就模式(pattern)鉴别分析而言,根据感觉史时表五个差异向度的统计结果,个案现阶段的发展模式显示不符合典型自闭发展模式。

是哪五个差异呢?我对应了一个,分别是“感觉寻求、情绪反应性、口腔感觉敏感度、注意力不集中/分心、认知操作”,前四项好好的值都在同侪正常值之内,只有认知操作明显落后。

引用小米妈妈的原话:
pdd-nos是广泛性发育障碍,也是广义的自闭症。亦叫不典型自闭。意思是孩子不是典型的自闭症,在自闭症光谱里面,pdd-nos占据了90%。这部分预后是比较好的。可能长大后与普通孩子相差不大。

而且陈医生在讲解报告过程中,一再说到好好应可以排除先天的器质性脑损伤。这无论对好好,和她即将出生的弟弟或妹妹都是好消息。陈医生也得到,既然全是后天的发展问题,解决的可能性就会比先天的问题大得多。

也就是说,目前好好还没有被摘帽,但通过我们日后的努力,她是有可能被摘帽的!我们期待那一天!

re:恭喜

恭喜

re:好好的落后的确,陈医生一开始就解...

好好的落后

的确,陈医生一开始就解释到:发育迟缓在2个标准差(Z值)以上的才算自闭症,不到2个标准差的是PDD-NOS,1个标准差以内的是正常孩子,因为正常孩子的发育也是有快有慢的。

那么好好真正落后的是哪些呢?回到810楼,有些可以去掉。

前庭本体系功能发展不良(前庭功能Z=-1.79)
先进触觉系统功能低落(Z=-1.28)
认知操作功能发展偏弱(Z=-3.18)
动作系统功能发展不良(精细动作Z=-2.02)
语言功能发展不良(Z=-2.17)
认知功能发展不良(Z=-2.73)
社交互动与心理情绪功能发展不良(Z=-2.11)
生活自理功能发展不良(Z=-1.51)

陈医生提到,认知操作是个综合指标,涉及认知、精细手功能、手眼协调、注意力、视知觉等等。这些子功能上去了,认知操作也就好了。所以不必专门关注;而生活自理能力也与先进触觉系统功能、精细动作、多重感觉及认知操作能力相关。我们能做到Z=-1.51已属不易,也不属于近期改善的重点。

所以,我们近期要改善的重点是:
前庭、先进触觉、精细、语言、认知和社交。

报告给出的现阶段发展课程建议是:
1、身体资源开发课程每周2次;
2、知觉动作统合课程每周3-4次;
3、艺术表达引导课程每周3次;
4、音乐律动发展课程每周1-2次;
5、故事情境探索课程每周2次。

我们会逐步的准备实施。

re:一年半来好好的进步如何看待这份评...

一年半来好好的进步

如何看待这份评估报告呢?好好有如此多的落后,是否意味着我们过去的一年半的干预训练无效或不够呢?这两天,我和好好爸爸思索、讨论无数。

为什么好好有四项Z值都在-2以下,陈医生却给出如此乐观的诊断,甚至说以后可能摘帽呢?

我和爸爸都感到了任务的艰巨!这是陈医生这次评估带给我们强烈感受之一。

但我们也从中收获了信心!不是因为陈医生的诊断结论。而是经他解释后我们认同的好好的各项指标数据,以及各数据之间的关联性,及它们的成因和落后的改善建议。

这么说吧。我们认同好好在这一年半中进步非常大。

为什么呢?因为这些指标数据都是在与正常4岁7个月的小孩在做对比。别人已正常发育了4年7个月,而好好在3岁之前发育缓慢,真正的起步是在3岁以后。用1年7个月去PK3年或4年,落后是必然的,差距是可以接受的;

另一方面,如果好好是在3岁时做这项评估,各项指标数据必将都是惨不忍睹。这点,我和爸爸必须承认。

所以,现在,能见到不少的指标数据落在正常的范围之内,我们是欣慰的!

陈医生也说,目前阶段显示,好好落后的大都是一些高阶的发展指标。基础的指标数据已大多接近正常。

任务虽艰巨,但希望是有的。而且已有了前进方向和措施的指导!

re:加油,亲爱的好好!

加油,亲爱的好好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]XY...

下面引用由XYNHHQLD发表的内容:

好好的落后

的确,陈医生一开始就解释到:发育迟缓在2个标准差(Z值)以上的才算自闭症,不到2个标准差的是PDD-NOS,1个标准差以内的是正常孩子,因为正常孩子的发育也是有快有慢的。

报告给出的现阶段发展课程建议是:
1、身体资源开发课程每周2次;
2、知觉动作统合课程每周3-4次;

好好妈,

能具体谈谈1,2点如何实施吗?我的意思是陈医生有具体的措施给你们吗?

Thank you!

re:现阶段的课程调整Kwen Ma,...

现阶段的课程调整

Kwen Ma,我正要写到这一部分。

陈医生的评估报告共36页A4纸,从27页到36页都是干预的建议。而我写在828楼的这5点建议,纸面上并无详细的解释。但在面谈的最后5分钟,陈医生有向我们解释。如一次是1个小时,第一项建议如用秋千和蹦床,要让好好玩到什么样的程度等等。但基本上是简单提提。因为报告上随后针对我在810楼列的每一项落后,都给了详细的活动建议。陈医生让我们回家指细看两遍。第一、二项都是针对基础知觉动作系统的,包括前庭系统、本体系统、粗大动作系统等等,所以我要从后面的详细说明中提取出可行的课程来。

这部分很长,而报告又是纸质的,没有电子档,所以一一写来太费劲了。所以我只能简单写写。

现阶段居家活动建议:

一、口腔减敏感(即口腔按摩,具体方法略过)

二、口腔动作训练(即让小孩舔、吹、咀嚼等,具体方法略过)

三、前侧触觉系统减敏感(即身体按摩,具体方法略过)

四、后侧触觉系统促进法
建议的活动或游戏有:捏陶土、纸粘土、手指膏游戏、沙画、撕纸现、粘贴、将玩具布偶藏在球池中要孩童找出、将弹珠置于米中要孩童不手视觉找出、比较重量的分辨游戏、触摸组游戏、丢接球、跳绳、跳格子、拍手节奏游戏等等;

五、前庭功能刺激
建议的活动或游戏有:溜直排轮、荡秋千、溜滑梯、游泳、蹦床、跳绳、攀爬、翻筋斗、爬杆、旋转地球仪、转板、手拉手转圈游戏等;

六、身体概念训练
建议的活动或游戏有:表情变化模仿、姿势模仿、动作模仿、游泳、攀岩、舞蹈、体操、武术、翻滚、爬树等;

七、听觉功能发展
建议的活动或游戏有:唱游舞蹈、敲打乐器、声音辨别的游戏等;

八、多重感觉处理
建议的活动或游戏有:玩扯铃、弹奏乐器、穿洞洞板、骑脚踏车、游泳、体操、敲打木琴等;

九、上肢前庭本体功能训练
建议的活动或游戏有:爬行、钻山洞、小牛耕田、仰卧起坐、翻筋斗、撑手、拉单杠、拔河、爬杆、攀爬、扶地起身、球上小飞机姿势、蜘蛛走路、侧身翻滚等等

十、下肢前庭本体功能训练
建议的活动或游戏有:爬楼梯、跳绳、跑步、踩脚踏车、踢球等;

十一、精细动作训练
建议的活动或游戏有:画图、插板、吸铁、较深容器内放取弹珠、撑手、丢小球、小狗爬、小牛耕田、拉单杠、攀爬、开/关罐子、搅拌、拔河、堆积木、拿弹珠、排骨牌、拼积木、粘土游戏、串珠、撕纸、转陀螺、工具操作(剪刀、汤匙、钉书机、夹子、色笔使用)、串回纹针、拇指画等

十二、日常生活技能
可分为进食、如厕、穿衣、梳洗、家居;

十三、沟通互动模式
主要指非语言的沟通行为;

十四、认知功能发展
主要是物件概念、空间、因果概念、颜色、形状概念的发展;

十五、社交互动发展
1、改善生理与智力发展与成熟程度;
2、强化自我概念;
3、增加与同侪的相处经验;
4、合理的期待与要求;
5、照顾者的良好示范。

re:好妈辛苦 擦汗

好妈辛苦 擦汗

re:好好妈。累了吧。给你揉揉现在我只...

好好妈。累了吧。给你揉揉

现在我只会一句大实话:谢谢:)

这些对我非常有用,那个玩独木桥的解释让我豁然开朗。

re:去年我的感统改善及当前课程开展呵...

去年我的感统改善及当前课程开展

呵呵,我写下来时,也在思索具体课程将如何开展。

不禁想先回顾一下去年。2008年一年我们都是在家训练。好好的感统得以改善,应该得益于下面几个方面我们的活动:
首先,16次的游泳功不可没。上面有提到,游泳能促进前庭、身体概念和多重感觉,应该对低肌肉张力也好处多多;
10几次的淘气堡玩耍,里面有荡秋千、溜滑梯、蹦床、爬行、钻山洞等;
买回家的大笼球、蹦床经常使用;
经常外出(晚上散步、周末外出)应该对感觉寻求、情绪反应静态性、本体感等有好处。因为外出要爬楼梯、坐公汽、奔跑、玩小区体育器材、感受大自然。

我们打算还是上半天幼儿园。午睡后先运动(陈医生建议运动与个训穿插进行,因为运动有助于语言和认知),可利用家里的蹦床、大笼球、篮球、滑板。我们还打算买个秋千,但听说对面小区就有。
然后个训一节;
再运动;
再个训一节;
再上一二十分钟艺术或称精细课;目前已可有彩泥、画板、剪刀、撕纸、穿珠等项目开展
然后外出。外出重点:小区体育器材、玩沙、关注小朋友,寻求互动机会
然后回家再跳蹦床等,再洗澡。

这些都要依赖小姐姐的实施。我昨天已交待她一些,今晚再明细。我请产假后,更能监督。

晚饭后外出,目前由爸爸执行;走前或回来后,玩游戏,全家参与;讲故事,由我开展;

至于音乐课,暂由幼儿园解决。我看过幼儿园的课程表,基本每天都有此项内容。

周末,依然外出,并尽量多去游泳和淘气堡。

re:好好妈,一个小小的建议:可以半天幼儿园,...

好好妈,一个小小的建议:可以半天幼儿园,半天机构啊,我觉得ZFY不错,老师都挺有爱心,挺负责的.

re:ZFY是不错,可我们家离太远,来回最快要...

ZFY是不错,可我们家离太远,来回最快要3个小时,暂时没办法考虑。

呵呵,期待老公哪天发财了,或我中了彩票,能买一辆车,交通问题就解决啦!

re:这么远确实是麻烦. 预祝你早日中彩票哈...

这么远确实是麻烦. 预祝你早日中彩票哈 :)
不过小姐姐训练的话,你们要有人在旁边或经常去看看.

re:好好适应改变这两天,多多少少我们...

好好适应改变

这两天,多多少少我们做了些改变,如加大了运动量(经常让好好跳蹦床),如增加了精细课,好好都能适应这些改变,没出现什么情绪和身体上的异常。

昨晚,和爸爸去散步时,爸爸让好好玩一堆沙子。好好很开心,玩了很久,回来整一个小沙人!

令我特别感动的是,奶奶现在在临睡前,不断去逗好好。这般年纪了,还要为孙女刻意去改变,真是难为她了!

re:好妈家是个团结而幸福的大家庭 这也是很多...

好妈家是个团结而幸福的大家庭 这也是很多家庭没法具备的 有这样一个孩子 很多人是不能共患难的