以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jiajunmei

让今天膝前蹒跚的丑小鸭,变成明天高飞的白天鹅

和资深家长的谈话

今天和台湾的梁先生讨论,他说能区分你我他的孩子就不是典型的自闭症了。他说他的女儿到现在还是很难区分这些,再就是完全没有数字的概念。他还谈到他的女儿讲电锯的噪音对她来说就象万针扎耳一样难受,她说姑姑的眼睛颜色要深一点―――原来她只是看到了瞳孔周围的虹膜!还有个小孩,在森林里可以听到17种鸟叫―――可以想象这个孩子的听觉紊乱给他带来的困难!
   梁先生还认为,一般家长的情绪对孩子影响非常之大,孩子的情绪问题就是家长的情绪问题的体现。对这类小孩,不要用异常的眼光来看他,要有一个平常的心态和谈话态度对待她,要有一个宽松的家庭环境,当然具体的提高办法还是要是实施,只不过要用好的方法。家长的调节也很重要,梁先生谈到,家有自闭儿的第一件事情,就是父母亲要有良好的休息,同时安排安全的环境自己玩耍。不要认为孩子自己的那些无目的的活动和刻板动作是完全无意义的,这些表现可以使孩子维持内心的平静。改变要一点一点来。不要强求一天24小时控制他,他也需要休息和放松,这样对大家都有好处。

re:今天孩子已经去智多星训练了,表...

今天孩子已经去智多星训练了,表现不错。首先孩子中午已经能在幼儿园睡觉,则下午精力比较好。再就是和智多星的老师讲清楚,这周的功课稍微轻一点,晚上回家仅安排少量游戏。即使如此还是感觉到孩子比较辛苦,晚上早早就睡了,先适应1-2周吧。
    这次去智多星,进门可以认识温、吴两位老师并且打招呼(需协助)。老师们眼里的张建安还是变化不小。吴老师谈到张建安上课时候精力集中比以前好多了。温老师谈到他的感统能力提高,好多项目都比以前要好。拿东西后看老师的表情,肯定后再拿。课间休息的时候,主动叫爸爸拿下墩布自己抹地,还有多句语言表达“宝宝在墩地”“宝宝墩的干干净净”。墩完了还跑出去告诉其他人“宝宝墩地了”(遗憾的是所告的人不是老师,没有积极响应他的话)。
当然也有问题:两位老师的课程都偏向于单向的教授而不是互动,课程的深度有待提高。宝宝的蹲走能力差(在万象组合小桥上走可以看出),尚需家庭训练。我自己感觉在宝宝的这个阶段,互动和课程内容的深化是核心的两个问题,需要不断和老师交流。

两位老师的训练比较

今天又到了去机构训练的时间了。吴老师还是教认知为主。她把我给的以琳卡片开始用上了。首先是辨别不同的积木的颜色和形状(这里的等待和分享不够,虽然孩子会做)。然后认识卡片上的方位。这里的动作过快,有些操作孩子没有看清老师的动作在干什么(突出重点的问题)。孩子训练完了蔫蔫的,虽然没有发脾气,但是不太高兴。
   但是温老师的课程让人耳目一新。她放弃了单调的,程序化的训练计划。在本节课基本内容的大框架下,她甚至一开始就顺着宝宝的动作,在地上滚来滚去,孩子很喜欢这样。等他高兴了,再引入训练项目。这里就有了一点地板时光的意思了。因为你有趣,孩子自愿跟着你来做,这应该是训练的理想状态。

re:宝宝爸爸能再多分享一点梁先生关于情绪处理...

宝宝爸爸能再多分享一点梁先生关于情绪处理问题的一些看法吗?很受用,谢谢。

re:SXY:梁先生在以琳的网名是沉默0...

SXY:梁先生在以琳的网名是沉默0517,你可以和他私聊,他懂得东西真多,对我们后来的家长有很大的指导意义。

功夫熊猫--观后杂记

今天是周日,有时间和小子在一起,正好有人送来几张电影劵,于是就想----带儿子去看电影?
  这个念头一闪,自己就先觉得不可能:儿子是最害怕漆黑的,也不喜欢大而嘈杂的声音,去看电影能行吗?
  在去看电影以前,先告诉他看电影可以吃香甜的玉米花,喝喜欢的饮料。同时和他一起看了一次《功夫熊猫》的预告片,儿子还是比较喜欢的。在看电影的过程中,儿子静静的吃他的爆米花,喝他的饮料。基本坐着看完了电影。中间去了两次卫生间(第一次爸爸带着去,第二次自己去了摸黑返回)。电影的内容他是看不懂的,就有一个镜头他看懂了----浣熊师父和熊猫在练功时候包子飞来飞去-----他对我说“他们在吃包子”,呵呵呵。
  这次电影对我的启示是:没有尝试的事情也许不像你想象的那样糟糕。

re:[IMGA=0,absMiddle]ht...

[IMGA=0,absMiddle]http://sz2.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl2=6c986b2f6d95704fbb4f93ab3c2f2406bacd1a3c4600dbf29b64c605d43bc17148904f044d66d17b78f4c5fec873500fabae3dead327c8fffae1cd6cefc0da9c6dc44538d755324b85b2009c7392cf5448b8f5f3[/IMGA]

呵呵,终于会上图了![EM04][EM04][EM04]

伤心的宝宝

今天晚上我带着孩子出去玩,孩子要求买一个雪糕,我答应了。过了一会儿,孩子又提出要饮料,被我严词拒绝。宝宝就开始伤心的哭了,间断哭了半小时。并且很难被安慰。
  这是很奇怪的事情,孩子一般不会坚持要求一次买两个以上的零食。仔细回想当时的前前后后,恍然大悟。
   原来他晚上骑滑板车,在小卖店门口想拿一位叔叔的啤酒,我当时说“不能拿叔叔的啤酒”,宝宝对我说“买自己的啤酒”。我又说“只有大人喝啤酒,小孩子喝饮料”。可能儿子记住了我的话,后来就理直气壮的要饮料,却被老爸严词拒绝,真是伤心透顶了!整个晚上儿子蔫蔫的,干什么都没有兴趣,早早睡觉了。
  看来说话不注意,表达不准确,也会造成大问题啊!

re:我為什麼如此看重[情緒]在自閉症譜系...

我為什麼如此看重[情緒]
在自閉症譜系的孩子裡無論[典型自閉症]或[邊緣]或[亞斯伯格症]. 在教導的過程都需要花比較長的時間和耐心.我孩子24歲. 我觀察
目前20_30歲之間的孩子. 能夠維持[正常]生活的大部份是情緒比較好的. 我以前看自閉症的資料都認為[情緒障礙]是自閉症的特徵是
必然發生的. 後來我才慢慢理解[情緒障礙]是對孤獨症孩子生理上的不聊觧. 再加上強迫性的對待才造成情緒問題.許多自閉症的孩子
因為情緒的無法控制. 最後不的不被父母放棄. 甚至整個家庭都被拖垮.
依我的經驗. 那些進步比較多的孩子[情緒]都比較好. 我甚至認為情緒幾乎成了孩子學習成敗的指標. 東北帶痴孫的老爺爺也寫文章說
:{快樂是孤獨症的良藥}

re:最近和沉默0517兄聊天,参照0...

最近和沉默0517兄聊天,参照0517兄的话把自闭症儿童的教育分为三个层次:第一层次是保持良好的情绪,第二层次是优选好的学习环境,第三个层次是好的方法。第一层次是基础,贯穿在自闭儿康复的全过程。第二三阶段则是家长在实践中不断探索,不断改进的,是要努力为孩子创设的。
    严重同意0517兄关于“情绪”的观点,希望多来看看我们的宝宝哦!

求学之路

因为本地没有很好的训练机构,以琳暂时也去不了,所以上周起宝宝妈妈带着他去北京的一家机构做两个多月的短训。苦了我这个当爹的,每周一次往北京跑。晚上还在北京细雨中,清晨就开始在太原的灿烂阳光中。时空变化,以至于我面对患者的时候,精神还有些恍惚,还不是太能转过弯来,幸亏今天不是手术日!呵呵!
  宝宝第一周还算顺利,除了第一天情绪稍有不稳,剩下几天就比较好了,这得益于在幼儿园的老师的要求,他基本能遵守课堂纪律。和其他小朋友在一起,看到他的大运动、精细和模仿还是很好的,就是主动性和注意力差些,慢慢来吧!

re:妈妈起始更辛苦!很高兴宝宝的进步...

妈妈起始更辛苦!

很高兴宝宝的进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiajunmei[/U]发表的内容:

SXY:梁先生在以琳的网名是沉默0517,你可以和他私聊,他懂得东西真多,对我们后来的家长有很大的指导意义。

别私聊啊!我一直在这里潜水,收获颇丰。期待jia先生和梁先生更多的经验分享。

re:wwwnet:是的,其实妈妈更辛苦,我自...

wwwnet:是的,其实妈妈更辛苦,我自己带了一年孩子,深有体会啊!
女儿是天使:我是让AXY和梁先生私聊,我自己和梁先生的聊天体会还是不断会写出来的。

re:一连几天的手术日,从早上一直到晚上...

一连几天的手术日,从早上一直到晚上7-8点,自己感觉和煤矿工人所差无几,晚上回到家里,几乎精疲力竭。唯一希望的事情是马上睡觉。
  还好,北京那里能接上宽带,每天晚上9点之前,宝宝睡觉前,还可以和他有一搭没一搭的聊几句。至少现在孩子不太反感“打电话”了,回答的问题基本是正确的。就是我问他答,自己主动说还少。这里和他妈妈强调要让孩子自己听,自己说,不要教孩子鹦鹉学舌的回答,这样就剥夺了孩子自己思考,自己回答的权利,没有什么意义。同时孩子很难从中得到乐趣,时间一长,就反感这事了。推而广之,所有的训练和教学也应该有这样的思路才好。

深夜独思

今天和夫人通过电话后,了解了一些孩子最近在北京机构的情况。有感而发,一些思维的碎片,写下来也好。
  首先儿子是一个反应比较慢的小子,上课的时候,举手回答老是慢半拍,一周之内,上课的老师没有一次叫他起来回答问题。夫人和那老师理论,回答竟是“他回答慢,当然不能叫他”。其实孩子做了正确的事情,我们就要鼓励他,这不正是ABA的精髓?
  再一点就是,这个机构是“家长大讲堂”,好多时候孩子只是一个道具而已,谈不到针对孩子情况个别化教育。于是孩子们在课堂上往往无所事事。儿子恰恰是爱动不爱静的,让他45分钟坐在那里,也能忍住,但是孩子一到课堂就比较郁闷,呆呆的。其他孩子也是埋头写字、画画、堆积木等等,反正不是和人交流的事情。没有办法,和夫人商量,再有这个课程的时候,就让孩子画他喜欢的简笔画。否则时间长了,孩子会反抗这种课堂的。

深夜独思(二)

其实我一直主张孩子的快乐是我们教育的前提,至少不能让他们极度反抗,情绪大发。
   在快乐的状态下,孩子的动机就会出来,这时候孩子所做的,不是学习就是沟通。好多家长可能觉得这样做会比较慢,会耽误孩子。但是我总觉得,单纯教授死板的知识,对正常孩子都是有害的,何况我们这样的孩子。孩子的进步是一个阶段一个阶段发展出来的,前面的发展不好,后面就会卡住,所以家长最要注意的是不能拔苗助长。不管是RDI的六个阶段还是floortime的五个里程碑,都是强调孩子的扎实的进步。这个过程孩子情绪的调适是一个关键的因素。
   其实,有的孩子可以在一个方面获得突破。比如上期的会刊写到一个绘画不错的孩子,情绪也不太好,家长就让他画画,孩子安静很多。借着这个进步,孩子其他方面慢慢会的到更好的提升。

re:昨天夫人告知,儿子周日的时候去了北京...

昨天夫人告知,儿子周日的时候去了北京动物园,玩的比较高兴,认识的动物也比较多。回想我去年带他去那里,孩子还只是跟着看看而已。再翻出旧照片看看,也是很让人温馨的事情,呵呵!

re:[IMGA=0,absMiddle]ht...

[IMGA=0,absMiddle]http://sz2.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl2=6a9a7c243daecae5629f5e2f5e2e24dc2dab6745888d1fd9cd9d01678e3cdcf93a9fcd8fa16982afaa2e3f3c1622e36156ef9b78fe8eb574564e8aa1e8b26582d3cfebcfc42c8d0707efbd13f31d6b39a037ddbe[/IMGA]

re:[IMG]http://sz5.phot...