以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jiajunmei

让今天膝前蹒跚的丑小鸭,变成明天高飞的白天鹅

re:顺子妈妈,林子:共同祝福我们的孩子慢慢进...

顺子妈妈,林子:共同祝福我们的孩子慢慢进步!谢谢关心啊!

re:近两天孩子情绪平稳,没有哭闹,在幼儿园...

近两天孩子情绪平稳,没有哭闹,在幼儿园也基本合作,练习文艺节目。下午机构上两位老师的课,wu老师说张建安对她的手偶兴趣少了,仔细询问原来吴老师在问宝宝小兔子的耳朵在那里?帽子在那里?又变成单向的交流了,当然就没有兴趣了。wen老师的“抢椅子”大概时间长了也就没有新鲜感了。所以要和老师强调双向交流的重要性,而不是学习什么技巧,要把他自己的要求引导出来,这也包括不断更新的RDI游戏罢。
   晚上和台湾的梁先生交流,主要谈到孩子的“地板时光”。还是要先考虑孩子的所处的阶段,以此来确定和孩子的交流方式和内容。他的女儿处在5阶段,所以他现在大量和孩子交流日常生活的东西,看来他的孩子的视觉记忆是很好的,可以部分向第六级进步了。

玩羽毛球

晚上饭后主动要和爸爸玩“打羽毛球”,两个人站在相对面。一来一往,轮流发球。并且以“预备――发球”为信号,宝宝很乐意玩这个。看到他玩的高兴,又忘了和爸爸的情感交流。我就把拍子放下,等他过来假装没有看见。宝宝就拉我的手,我不动。又把拍子放到我的手里,我还是没有说话。这时宝宝急切的看着我,说“爸爸拿”“干什么?”“打羽毛球”。“我不想玩羽毛球”“我想玩”“羽毛球不好玩,我想看电视”“爸爸玩羽毛球”。“你真的想玩吗?”“真的想玩”“好的,那么开始吧”。这个游戏也有的RDI的意思啊。

最近的项目

下午在家里,项目很多。主要是数棒和剪纸。数棒可以按照指令取出任意一个数棒,并可以按照长短排序。操作完后可以自己放好数棒(最后只剩三个格时,两个2格的怎么放?会动一点小脑筋的)。
   剪纸的精确性比2个月前有一点进步。就是剪刀敢于靠近剪的边缘,剪的时候可以把握好,很少剪掉边缘。不足的地方是还不会连续转角剪出更精确的轮廓。这个要从圆形、蝴蝶形、正方形等基本图形联系为好。剪完后把全家人的头像依次放在位置上,这个稍微指导一下,待拿下来涂抹浆糊后自己就很顺利的把头像贴上去了,看来有一点视觉记忆了。
   在床上做RDI游戏“高台跳水”,做的效果一般。孩子基本能按照指令跳下,似乎没有很好的兴奋和新奇感。

第一次登台表演,加油啊儿子!

昨天上午和夫人一起到武警俱乐部观看孩子演出,约10点才轮到宝宝那个班,孩子的表演还是基本满意的。首先,站在自己的位置上没有乱动。可以跟着一起做一点动作。(当然一般滞后于其他孩子,也难到位。在地上捡起道具还要老师提醒),这些都是意料中的。不错,孩子,爸爸妈妈看着你一步步的前进!!
   想想吧,孩子早上六点多就起来了,跟着化妆、排队、上下车、后台规规矩矩的等待一个多小时,表现基本可以及格了。对他来说,前面小朋友杂乱的动作,巨大的音乐噪音,强烈的灯光,这些干扰因素也很厉害啊,在这种情况下,保持自身的稳定,孩子还有一点观察力,看别人怎么做,跟着做一点,也很棒啊!!

卷呀卷,真高兴!

下午和孩子做传统触觉项目“张宝卷卷”(卷寿司)。这个游戏的做法是这样:拿一个薄的被子展开,让孩子躺在被子的一边,将他卷在被子中。然后从另一边迅速抖开,孩子翻滚中得到乐趣。为适应RDI的要求改造如下(1)头要露出来,才能视觉接触,和交流。(2)从各个孩子感到有趣的环节上慢下来,争取和他多交流,尤其和他的主动要求。包括开始卷以前,故意停滞,孩子要求卷,并且目光对视时候,才开始动作。卷好后故意不知道怎么办,问孩子我们在干什么啊?接着怎么办啊?不卷行不行啊?我先去喝点水行不行啊?拖延他以争取更多的目光对视和交流。最后开始数数“一二三”,数到“二”后,故意不数“三”,而是用调皮的表情看着他。因为突然的抖开“卷卷”有很大的娱乐性,孩子这时会一直看着你,再加上你可以重复几次“二”,他会更加心痒难耐,这时的戏剧效果更强烈。宝宝乐此不倦。千万要注意抖开的方向,不要把孩子滚到地上,那就乐极生悲了。
   今天的体会是要寻找孩子有兴趣的游戏,同样是RDI,可能有的游戏孩子没有兴趣就不会有效果。[em04]

视觉记忆的进步

宝宝的视觉记忆能力提高比较明显,现在他比较注意的东西许多可以记起来。并且他现在说的话大部分和现实的场景能对应起来,不像以前好多是自言自语,和当下的情景没有关系。今天带他去买菜,一边买一边指认几种蔬菜(没有刻意强调)。回来的路上提问他菜店里有什么蔬菜啊?他在7种蔬菜中可以回答出4种。呵呵,也还不错啊!

re:今天上午和孩子做RDI游戏“张宝卷...

今天上午和孩子做RDI游戏“张宝卷卷”,(他主动要求做的)效果还是不错。感觉他对我的表情参照还是不够,有时候没有看我,就像斯蒂芬医生说得“带来快乐的不是家长而是这个游戏”,只有在最为高潮的“一二三,抖开!”的时候才明显参照增多,用愉快的表情看着我。
   下午在车上看《人际关系之谜》,通过具体的治疗案例,我感觉张宝的第一阶段很多东西不足。比如目光对视、主动参照、情感调协都有一点,但是很不充分。以后的练习看来还是要从最低级的开始。自己一个人在车上想,可能对孩子的单向的要求太多了。而这些东西他很没有兴趣,不得不做,产生有趣的交流是不可能的啊。所以,尽量也以孩子的兴趣为切入点,发展DIR/RDI等游戏,先把他的情感(emotion)发掘出来,认知的东西第二位,并且也是要求有兴趣,至少不能反感的情况下进行。

re:今天上午和孩子做RDI游戏“张宝卷...

今天上午和孩子做RDI游戏“张宝卷卷”,(他主动要求做的)效果还是不错。感觉他对我的表情参照还是不够,有时候没有看我,就像斯蒂芬医生说得“带来快乐的不是家长而是这个游戏”,只有在最为高潮的“一二三,抖开!”的时候才明显参照增多,用愉快的表情看着我。
   下午在车上看《人际关系之谜》,通过具体的治疗案例,我感觉张宝的第一阶段很多东西不足。比如目光对视、主动参照、情感调协都有一点,但是很不充分。以后的练习看来还是要从最低级的开始。自己一个人在车上想,可能对孩子的单向的要求太多了。而这些东西他很没有兴趣,不得不做,产生有趣的交流是不可能的啊。所以,尽量也以孩子的兴趣为切入点,发展DIR/RDI等游戏,先把他的情感(emotion)发掘出来,认知的东西第二位,并且也是要求有兴趣,至少不能反感的情况下进行。

re:这个帖子给了我很多启发,jiajunme...

这个帖子给了我很多启发,jiajunmei应该是去以琳学习了.我来顶一下,给新家长看看有2年的训练经历(尤其是那几封信和总结).
看了卷寿司,也是我们常玩的游戏,相同游戏不同名称:
1.大鲤鱼跳龙门,2个人平铺薄被,宝宝放在中间,边喊"大鲤鱼跳龙门'边悠他,有节奏,在跳字上把他抛起来,有时我和爸爸都不喊口号时,宝宝会在被子站起来自己喊(这也锻炼平衡啊).提示:一定要宝宝的大头在爸爸那面,头的一方是着力点,最好是手里有准的人,活动起来比较惊险.现在只有妈妈和爸爸能做这个游戏啦
2.煮饺子,煮饺子,煮出来一个白白胖胖的大饺子,抖出来后,爸爸妈妈上去边喊边咬:我要吃一口饺子的头,我要吃一口饺子的手(这是在以琳上学的)
3.荡秋千,荡秋千,秋千高高上了天,为打秋千准备.
4.悠宝宝前,可以让他做几个前滚翻(要玩的条件,可以等玩上瘾后进行),
5.悠后宝宝,就可以坐在爸爸妈妈二双手连起来的轿子里巡游家里了.
我最近和宝宝经常去游泳,发现宝宝潜能无限啊,比大人学的还快呢,(我也不会游泳)去之前我心里打鼓;会不会闹的一塌糊涂.我们去的有孩子戏水的地方,带上小桶,小壶之类的东西,渐渐引导,很快上钩,而且在游泳池里孩子会得到很多人的问候,反正在水里,不会游泳,不回答不说话也不很注目,也.是个社会场合适应啊.而且游泳也是个很好的感统训练项目,学起来困难些,学会了可很有意,也推荐一下.

re:石头针:谢谢你的好贴,收藏了!以琳深如大...

石头针:谢谢你的好贴,收藏了!以琳深如大海,我只是参加了短训班,正规训练还没有轮上,期待中!!!

关于情绪问题

上午和台湾的网友交流,他听到宝宝的情绪问题基本好转,认为这是一个很大的进步。他说这类孩子的情绪问题是一个基本问题,孩子很大了还难以解决,也是困扰父母的问题。在理解自己的情感体验方面,他的做法和我的一样,就是遇到相关的情景孩子有情绪体验的时候,就给孩子讲他现在的内在体验是什么:兴奋、快乐、恐惧、惊奇等,先帮助他讲出来,以后他自己就可以自己说出来。比如宝宝自己最近就可以讲“喜欢。。。。。”,这个也应该是常常耳提面命的结果,呵呵!
   其实这些孩子的内心恐惧比别的孩子更大,因为他们不了解这个对他们来说混乱的世界,他们不了解的东西太多。比如宝宝对锣鼓等巨大的声音就很恐惧。对他们来说,用TEACCH等结构化的教学,使其日常生活规律化,可以使孩子情绪稳定,才可能在我们的指引下去探索这个世界。

关于情绪问题(二)

现在总结半月以来的宝宝的情绪状况:半月以来孩子共有超过10分钟的大哭4次,1-2分钟的小哭6-8次。完全没有情绪问题8日。超过10分钟的大哭有3次有明确的原因。都是因为过年的巨大鞭炮声音惊吓。因为第一次的时候孩子在大院门口听到巨大的鞭炮声,后来几天回来就要去爸的单位(逃避),并且拖延着不想回家(比如看这看那等等),家长要求回家,在路上开始哼哼唧唧,回来就大哭。是一种恐惧的大哭。一般就回来等他情绪稳定了就和他讲放鞭炮为什么不那么可怕。其他的小脾气是因为墙上钻眼(害怕)、洗衣机没有按照他的想法流水(不高兴)、睡觉前困乏想尿尿却尿不出来(不舒服)、在野外尿尿要求用他的尿盆(刻板行为)、中午休息时候爸爸不在家(情感要求)、爸爸拿走了他的水彩笔(不高兴)、中午饭迟了肚子饿了(不舒服)等。这些小的问题一般可以通过解释可以很快就不哭了,并且交给他正确的表达方式。
    结合和台湾家长的讨论,情绪问题要有四个考虑:(1)生理上的原因是什么?(肚子饿了?巨大的噪音?不舒服的衣服),消除这些原因。(2)孩子,你现在的情绪是什么?是不舒服、不高兴、悲伤、恐惧?帮助他理解自己的情绪,并且要交给他这时候正确的处理方法。(3)如果是一些刻板行为未能满足引起的情绪,要让他理解为什么这时不能满足,要等待或者用其他方式回复内心的平静。(4)还要少量的哭是他有无理要求的时候,这时候他一般知道自己是不对的,用眼睛看着你同时哭,这时候哭就变成了要挟。和上面所说的不同,这时候我一般会用坚定的语气告诉他不行(或者满足一定条件后才可以),并且迅速带离诱惑的环境(或撤除诱惑物)。
   ---以上是过年期间的一些总结,一起写在这里了。
[em05][em05][em05]

re:最近忙于自己的答辩论文,没有及时更...

最近忙于自己的答辩论文,没有及时更新。看着别的家长勤于笔耕,我心惴惴然,要努力啊!

最近的RDI

最近几天,主要是在引导孩子在日常生活中有目光对视和社会参照。主要是:我的手里有好吃的哦,猜猜看在那只手里?(要通过眼神指示判断),和爸爸一起垒积木(观察爸爸拿那块,自己也拿那块,爸爸怎么垒,自己怎么垒),预备-跑-停,敲小鼓,在这些游戏中,需要稍微提醒才能参照模仿。猜猜看和积木垒起后一起吹掉时候,有目光对视,后者还有一些兴奋的对视,应该是孩子对这个游戏的兴趣,要继续坚持这些游戏,并且泛化之。

训练方向调整的思考

最近一直在看一些相关的文献,对自闭症小孩的认识更加深入一些,但是还是没有敢说完全认识,并且在训练中一直有顾此失彼的感觉。复习最近的训练计划,感觉操作性和认知性的东西过多,而针对情感、高级语言、社会互动的东西不够,初步考虑如下:
  首先是:集中注意力、要对所有人的话有应答(RDI)、独立完成某些工作、复杂工作的独立企划能力、理解故事(包括自己参与的模拟现场表演)、规则和社会认可行为观念的建立,如:轮流、等待、分享的观念的建立。以及情感的理解(直接指出和手偶表演)。包括培养记忆力的游戏(袋子和抽屉中放东西,说说都有什么东西)
   再就是增加孩子社会活动的丰富性。要带他多去各种社会活动场所,体验各种场景和人们的活动。
   整理有关孩子的和自闭症的资料,打印后交给幼儿园的老师,可能有帮助。
   语言要培养孩子说完整语言和复杂语言,还有用语言表达自己的情感。(这个部分要开发他的视觉能力较好,可以由爸爸妈妈先示范一些社交场景的语言用法,可能孩子会更加容 易体会,初步掌握基本社交场景的基本语言后才可能泛化啊。)
   游戏和娱乐要多样化,不要就是那几个游戏,容易刻板化。目前有大量的儿歌,游戏素材,似乎可以整合入RDI游戏中。并且有些常玩的东西要有变化。(比如橡皮泥,要指导孩子多样化的玩,还可以增加想象力。比如切橡皮泥,可以演化为切萝卜做饭,就可以展开好多的沟通。)
   以上是一些初步设想,需要不断系统化,同时要实践才有意义。

甄老师对训练的体会和原则

今天在网上搜索甄老师拟定在5月的培训班,不巧由于一些原因取消了。但是却看到了甄老师发的一个帖子,针对训练计划的,摘抄如下,仔细体会:
   首先,所有的训练以目标为核心,这个目标就是社会性。以目标统帅方法,为了目标不择方法。要知道自己为了什么而教,要知道孩子的难点在哪里。孩子建立人和物的关系并不十分难,非常难的是通过物建立人和人的关系,这就是社会性。比如教孩子学习认识一瓶可乐,从命名,到可乐的颜色、味道等各种物理属性,孩子都可以学会,但是,这瓶可乐归谁所有,我和可乐所有人是什么关系,喝到可乐是通过交换的方法,还是通过请求别人同意所有权归我,这些是社会性的东西。不能光教前一半,不教后一半。当然,所有权不是用语言教会的,我在书上写了方法。自我意识一章。这点你记住。
    第二,你回家以后记住:教知识,要向思维能力上提升。我在书上说到了,见智力开发中的思维训练一节。比较、概括、推理,孤独症的孩子都可以学,只要方法得当。教了一只猫,一只狗,就要教猫和狗的关系,共同点是什么:四条腿,有皮毛,有牙齿等等,不同点也要教,样子不一样,一个大,一个小,叫的声音不一样,毛的颜色不一样。孩子不会比较,你先比较,用语言概括,给孩子听。这就是思维能力了。不然的话,认识多少动物,思维能力都没有进步。概括推理就是思维。认识一只鞋子,认识一件衣服,都要和思维挂勾。理解能力就是思维能力。思维不是感知觉,是高级的东西。你看看思维训练那章。
    第三个,提醒你,回去以后你如果什么都不会做,你会带着孩子生活,会让孩子干活就行。家务活充满了认知理解的内容,充满了感知觉刺激,更富含了人际关系。般椅子,到垃圾,铺被子,拿碗筷,扫地、擦桌子等等,认识物理属性,协调自我动作,建立自我意识,认识自己的劳动和家庭其他成员的关系(人物关系理解)等等,全在里面了。再体会我的话:生活就是训练,训练就是生活。让孩子回到生活中,千万别在生活之外。
     这几点,你做好了,最要紧的东西就抓住了。将目标装在心中,在生活中抓住机会。不要定形式性的计划,在孩子现在的基础上,能接受的,就往前走,不能的,就倒退回来。不要让“计划”管着人。孤独症孩子配合不好,随机教育更重要,上学的孩子除外。

(注:第三点的体会:其实就是在家庭中的人际关系,孩子学会了这些,才可能推而广之,发展和其他人的关系。曾有一位台湾资深网友和我谈起,70年代在台湾比较成功的机构不是宋维村医师主持的一些ABA训练会所,而是一个老妇人。她也不做训练,就是带着孩子们做日常的事情--比如男孩子做木工,女孩子做女红等,反而她的学生要结果好些,其实道理是一样的。)

re:这两天忙,但不是孩子的事情。是一些...

这两天忙,但不是孩子的事情。是一些为了生活不得不作的事情。总算搞完了。继续开写。呵呵

最近的游戏和体会

最近宝宝几乎没有大的情绪问题,只有少量的抖动手,斜眼和含糊的自言自语,这些都不严重。和爸爸一起做雪花片“毛毛虫”,动作基本到位,作完后和爸爸的毛毛虫打架,我的毛毛虫断了,求他修补,他乐于帮忙。只是在我第二次做毛毛虫的时候,把它的头换成了不同颜色,宝宝没有发现,仍然做自己通体蓝色的毛毛虫,提醒后去换,不自觉仍然拿蓝色,看来他的参照还是不够严密,RDI的东西还是要强化。
   和爸爸一起“敲小鼓”游戏,玩了几次后,已经完全明白爸爸讲的规则,唱那句是谁来敲,什么时候共同敲,都能配合很好的。再接下来让他跟着我学节奏敲鼓。“冬冬”和“冬冬冬”还能敲对, “冬冬冬冬冬”就差了,有时候会多敲几下。在后来练习调控,我和他拿着鼓锤,他看着我什么时候敲,什么时候停(这部分就一个节奏“冬冬冬”,以防给孩子造成混乱),练习的最后节段,孩子基本能跟上节奏,看来注意力集中的时候还是表现不错啊。
   今天就地取材用五种颜色雪花片来练习“拍螃蟹”,刚开始有时还拍我手里出示的雪花片或拍错了自己的雪花片(规则熟练不够,短期视觉记忆不够),后来就好多了,可能都是一样的雪花片,单纯颜色不同,孩子记忆困难吧。
   还有就是一起玩“堆积木”,这次我的重点是乱了的积木按照我一块你一块的方法放到对称位置(第一个练习找相同、短暂视觉记忆,第二个练习孩子的对称概念和空间位置感),体会找是没有问题的,但是安放到爸爸的对称位置是有的可以有的不行。仔细看那些能顺利安放的积木,都是有明显的周围视觉提示的。比如一个凹陷的拱桥型积木,下面放一个半园型的积木,这个对他比较容易。但是如果爸爸的积木和他的积木安放的距离远并且周围特点不明显,这时候他安放的就很难正确,说明对称概念还是没有的,是靠周围的视觉提示来做到安放积木的。

自己要进步,思路要调整

这两天在读着甄女士的《孤独症儿童社会性教育指南》,感觉她的可读性很强,甄女士因为自己是自闭症患儿家长,有切实的体会。她比较提倡训练服务生活,训练泛化入生活。上午就势邮购了她的教具。
    这两天教学的思路是:顺势而为,不强迫。在引导的时候即使没有期望的笑脸,至少孩子愿意合作。比如下午刚起床,就先做一些RDI高台跳水,喜欢冰,那就玩冰,在玩的过程中加入对冰的认识,比如:凉的、硬的、可以化成水,和其他的东西对比,这个形象的东西孩子愿意做。情绪调动起来了,就做认知的训练。下午做的是金属组装(精细)、找相同、辨别对错(生活常识)等等,晚上又加了动物的声音和图像、表情歌(配合想法读解)。要点是不要孩子厌烦,有兴趣的玩。