以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

郁闷一把

re:楼上家长的态度就是我以前工作的态度,工作...

楼上家长的态度就是我以前工作的态度,工作上得过且过,但不能误事,任务少接点,不再想爬上去。干到钱差不多够养老了,干脆辞职回来了。

孩子小工作还在做的时候确实累死累活,要挺过去,但是要有个时间限度,否则自己很容易搞垮的。

re:事业和孩子兼顾,这只是自欺欺人罢了!!!...

事业和孩子兼顾,这只是自欺欺人罢了!!!
你们自己想一想,可能吗?
除非你只工作,不管孩子。如果要管孩子,先不说自己要花的精力,就说说每天几个小时的一对一,你还能剩下多少时间去搞好工作???
如果是我这样的政府部门,人浮于事,不用什么脑子的还好说一些。但是如果你在一个比较繁忙的公司,而你又想事事争上游,还可能有时间和精力去管孩子吗?这是做梦吧。
所以,很多家庭为了孩子,一方辞职做专职母亲、专职父亲,这是很容易理解的。
但是众所周知的缘故,中国的福利问题是一个大大的问题。这样我们这些家长就只能两头兼顾。那么我们就必须有一个侧重点!
当然,我是赞成往孩子方面倾斜的。事业以后还可以做,孩子可不能说明年再训练。暂时放弃一些自己的追求吧,为了孩子。
但我不是说大家都辞职,其实大家都可以变通一下,不要冒尖,不要出头,不要所谓的事业心,只要在工作上把自己的基本任务完成就行了。不求有功,但求无过嘛,只要他能发我工资就行了。像16楼说的一样,(先发制人,表示自己近期状态不好,工作上有些不上心,以后一定注意,表决心、表态度,然后死不改悔,呵呵,不都是为了五斗米折腰嘛,何必较真呢)
也许有的家长会有反对意见,但请不要和我辨论,我没有这份精力,我只是把我的想法说出来罢了。
事实上,如果不是为了孩子以后能生活得好一点,事业对于我们还有用处吗?

re:很想说点什么,忍住了,远远地祝福吧。...

很想说点什么,忍住了,远远地祝福吧。

Faith is a fine invention
For gentlemen who see;
But microscopes are prudent
In an emergency!

--- Emily Dickinson

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:

ABA中讲究情绪问题的处理方法,最好是防患于未然,等情绪问题出来了,再忽视或负强化效果都不佳,秋爸爸对付上司时是不是忘了,领导找谈话,一般来者不善,我的处理方式是先发制人,表示自己近期状态不好,工作上...

筱筱妈妈星星雨学成归来,果然是深得aba的精髓,很能学以致用嘛!赞一个!
我是不是该庆幸?我没有上进心、孩子们纷纷生病及家里阿姨相继撂挑子走人的情况,大多是在手头没活抑或领导没有传唤的时候,所以大体上,领导的结论:对工作有点影响,但是影响不大。
明天领导(顶头上司)出差一天,我安排了带着儿子。。。
对于领导的“作息”,我力争做到了然于心,这样方能知己知彼,方能胜敌于无形。。。

re:真想也说点什么,可是一言难尽!像我们这样...

真想也说点什么,可是一言难尽!像我们这样的爸爸妈妈哪一个没有无奈加无奈。我也和领导顶过牛,经过努力,她说她同情我。同情也罢,可怜也罢,总之能凑合下去。只要孩子进步,认了!

re:秋爸爸,虽然我们不清楚当时的情形是怎...

秋爸爸,虽然我们不清楚当时的情形是怎么样,但我觉得你和老板在工作中的争执中把孩子牵进去不太妙。和上司在风和日丽的时候谈孩子谈困难是可以的,这是可以为以后有所需的时候提供方便的,但在冲突的时候谈这些就没什么意义了,他只会认为那是不负责任的挡箭牌而已,
  我也和我的上司谈过孩子的事情,上司也表示理解、同情、甚至感动,和我说有什么困难就和他说,但那是在谈工作之外的话题的时候。方便是有的,如放长假前提前一两天走上青岛,假期结束后晚一两天回来,有时侯接送孩子迟个到早个退,都是很理解没什么问题的。但我很清楚人家基本不可能因为你的家事而降低对你的工作质量要求,特别是不能够出漏子,因为你的表现直接或间接地影响到他的前途或发展,你想人家怎么可能允许你的孩子影响他的前途?
  如果还得为米折腰的时候,我想装也要装点状态出来,起码态度是好的嘛。工作(且不说事业吧)还是不能太放弃,说实在的,我现在老婆没上班,我多少也感到一些压力。T—斑说的时间管理的确很重要,还有8/2原则也很重要,老板真正在乎你的,可能是你所有工作的20%那部分,找准这20%在哪里,然后集中80%的工作精力尽量保证搞好这20%,其他的,粗糙就粗糙点吧,一俊遮百丑。

re:我觉得应该把心情放宽一些,这样孩子的压力...

我觉得应该把心情放宽一些,这样孩子的压力要小一点,大人也可调节一下心情。

re:星爸星妈都不容易啊!幸而有论坛可以相互交...

星爸星妈都不容易啊!幸而有论坛可以相互交流、惺惺相惜。。。,这里借用许三多的话:什么时候都“不抛弃、不放弃”!

re:秋爸爸,有这么多的家长跟你讲大道理、小道...

秋爸爸,有这么多的家长跟你讲大道理、小道理,我就不再重复啦~~~

re:我的预料没有错,这个帖子一定火。因为这是...

我的预料没有错,这个帖子一定火。因为这是大家共同要面对的。

琳爸继续微笑是令我尊敬的,事业上很努力也很成功,也很顾家。妻女在青岛期间,他有时开着车惆怅地转悠,深藏着内心的孤寂和同事们一起登山,我想起这些,就忍不住鼻酸眼胀。因为我对此感同身受。

我同样很努力地工作着,我从工作中得到快乐和满足,从领导的信任和下属的尊敬中得到慰藉。

当然,每个家庭都不一样的困难。毕竟,琳妈暂时专职带着孩子,我妻子上班时间也很规律。我的上班时间也很规律,基本可以每天下午五点多可以准时回家。而秋爸爸对付的是两个孩子,妻子的工作也很忙。

但是,我们要多想一些,要做得更好。最简单的,如果我不到现职的位置,我将会有很多加班,将会没时间对付孩子。但是现在我可以有不少时间和孩子在一起。

或许我们对秋爸爸苛求了。我猜,秋爸爸估计是75年左右生人的吧(仅凭那次相见的判断),那么我虚长你半轮岁数。且让我说几句“大哥”话吧:

继续微笑说得一点都没有错。我们要坚忍或者隐忍,专心致志把工作做好。鲁迅先生把喝咖啡的时间用到了写作上,那么我们就把看美剧的时间用到工作上吧。你做的是研究工作,我想可能上班打卡之类的刚性控制应该没有,那么在顾及孩子的同时,也把零星时间用起来。还是那句话:时间管理永远可以做得更好。

说实话,谁忍心要求秋爸爸在劳累一天之后连看美剧的乐趣都不能享受呢?不过想想我们的父母辈(正如我那个“家史”贴里说得那样),哪有什么闲暇啊。老天安排给我们不省心的孩子,也真是没有办法不是?

秋爸爸也是个性情中人,最后劝一句:对领导发飙,大大的不可以。这是起码起码的规则。

re:QBB 知道你老板为什么闹别扭了吧?其实...

QBB 知道你老板为什么闹别扭了吧?其实是因为最近天气变化的缘故。季节变化的时候,人的情绪是受影响的,知道吧,那些神经病人都是这个时候发病的。所以,不要放在心上了,过两天就好了啦。

re:记得2年前放弃工作之时,已是被公司的大小...

记得2年前放弃工作之时,已是被公司的大小会议和考核数据折磨得头痛。

我随着流程改革调到总公司之后,并没有跟主管上司沟通过孩子的事情,因为我评估下来,没有太高的指望,他老板级的。我在别人眼里是升,而我知道这是更忙碌的开始,当然不调也将是忙碌的。

我记得我请辞的时候,这位老板很不理解,我只好讲到孩子。郁闷是来自这当中的无奈,因为很不愿意这样去讲,面对这样的人,面对他的优越的样子。我想我不可能有一天跟他讲复杂的自闭症,他不是那种人。

无论工作还是生活,郁闷的事总有大把。这次回到老公司,见到不少人,好像都挺郁闷的。在我的眼中,不知他们有多幸福呢。

原来郁闷有时是不需要理由的。

每天该过的日子、该做的事才是最实在的,逃都逃不掉。

re:妻儿都已熟睡,我还在想这个问题,索性起床...

妻儿都已熟睡,我还在想这个问题,索性起床再写一点。抛开这个主题,我说说时间管理、工作习惯等等问题吧。

之所以强调时间管理的重要,是因为时间这个东西,好比人脸上的黑头,“挤挤总是有的”。我们中学里都学过华罗庚先生的一篇运筹学科普文章,道理浅显,但是真正体会并实际运用,还是要花点心思。

我们家的晚饭,一般都是我做。我17:00下班,绕菜场买菜回家,耗时20分钟。路上,想想昨天吃的什么,今天该买什么,该怎么配菜。我会在意到如果有的菜必须上二楼买,那么就先上二楼,然后下楼买一楼的菜,这样就用最短的路线买好了菜回家。回家的路上,想好了面对两个灶头怎么安排次序。以其中的某一天为例吧:进了厨房后,把牛腩切长条,加凉水烧上;另一个灶头用炒锅加开水马上烧开,花菜切朵状落锅汆(如此去农残好过浸泡),捞出后加油烧上,顺手用刚才的开水烫去番茄皮。此时牛腩锅将开未开,连肉带水一起挤洗血水。土豆去皮切丁,加入牛腩条,续水再炖。这边灶头,花菜熟了之后,接着炒一个萝卜丝。完了之后给儿子蒸上一个鸡蛋。牛腩炖好,捞起切片。用炒锅熬热食油,关火,放入牛腩片,加入香菜段、醋、盐、味精,拌好装盘。番茄切丁,炒出茄汁,加入刚才的牛肉土豆丁汤(土豆丁已经酥烂),用筷子搅动,汤质渐稠,调味。

如此,耗时40分钟左右。花菜一盘、炒萝卜丝一盘,香菜拌牛腩一盘,蒸鸡蛋一份,“准”罗宋汤一份。这样,18:15分之前开始吃完饭。

很多做法,要尽量内化成自己的习惯。比如我在每一个工作阶段后,每一个项目结束后,都整理好技术总结报告,并从用户部门收集他们的工作总结(他们通常会从业务角度去写出项目意义)。细节一点的,比如屡次获奖的情况,都用专门的文档记载下来,我就见过很多同事每次写点个人材料,都必须翻箱倒柜去找,而且还容易混淆遗漏。这些都是工作习惯的问题。这些点滴做好了,就容易应付。比如,为了高级职称的评审,我可以花一个下午的时间整出很像样的论文出来,不是我多厉害,而是材料本身就积累了很多,裁剪取用就可以了。

工作中需要写材料的时候比较多。比如一份材料,要求周末交稿的。那么,我可能会在周一到周四的时间里,很多零碎时间上都在想这件事情,想想怎么写,怎么组织和取材。或许是在醒来后没起床的时间,或者是在上班路上和午餐的时间。然后心里有数了,周五花两个小时就可以写好了。这样做的额外好处还在于,分多次去考虑,往往会更周全。比起专门抽时间正襟危坐冥思苦想所得出的,要全面缜密得多。

还在职场上做的家长,看在我零点时分还在写这个帖子的份上,考虑考虑自己的习惯和方式方法,看怎么能把时间利用好,把工作做好,顺便也把孩子顾上。当然,要靠家庭成员共同来努力。

浮躁的社会,形势不由人

没办法,现在大学和研究所到处都是大跃进,科研立项,科研到款,发表论文,影响因子,都能把人折腾疯了。
科研不比教学,教学主要靠经验积累,可以吃老本。科研必须与时俱进,形势不有人阿!你的老板也没有全错!
看来妈妈的工作也不轻松。
看来处处周全不容易。人力有时而穷,也许需要一些外部援助和内部调整。

re:我一直头脑中有一个词——“耗极”,心理学...

我一直头脑中有一个词——“耗极”,心理学上的一个词。

工作、孩子、生活,扛着扛着,不管别人认为你多强,到一定的时候,你就处于“耗极”的状态,这与你的认识无关,与你的品性无关,与你的抱负更无关。

我想,我在二年前的夏天就是这个状态,基本上是撑。
如果这时候也有上司来相逼,我也说不定会跳起来。

于是,我请了一周的假,一转身去了一趟青岛。有时,我们太需要这一转身,如果可以的话。
这时,最需要关心的人不是我们的孩子,是我们自己。

自己好了,才有一切。

re:所有的星儿家长都有一颗不甘的心.力不从心...

所有的星儿家长都有一颗不甘的心.力不从心时咬咬牙.

re:为什么总是劝人家"咬咬牙"呀?人不是钢铁...

为什么总是劝人家"咬咬牙"呀?人不是钢铁要累垮的,钢铁也会因为超时使用而提前老化.轩轩妈妈的例子大家都看见了,还有类似的事情以前也发生过,都以为自己扛得过去,最后倒下啦,那种情况孩子还谈什么康复?只有细水长流地做,张弛有度,才是长期的坚持得下去的方法.

re:很欣赏一位成功人士说过的话:“工作像是一...

很欣赏一位成功人士说过的话:“工作像是一个橡皮球,你把它丢在地上,它还会弹回来。但是另外四个——家庭、健康、朋友、和精神是玻璃球,如果你把它其中任何一个丢在地上,它们将不可避免地磨损、打上印痕、甚至支离破碎。”

re:活着真不容易,感觉生活就象座山似的压在肩...

活着真不容易,感觉生活就象座山似的压在肩上。工作比以前轻松很多,孩子晚上十点多一般能睡觉,比1岁半以前晚上12点以后睡觉,一两点再醒来不睡。我的睡眠时间和劳动强度都改善很多。可我却从从前的容光焕发到现在心力憔悴。我知道是心太累了。我受怎样的磨难都可以,只希望儿子早日走出他自己的世界。老公跟我说他每天晚上都做和儿子有关的奇怪的梦。我们的精神都太紧张了,弦绷得太紧了,稍一刺激,就顶上了。在家就是要么吵架,要么冷战。在单位顶领导、顶同事就在所难免了。事后又后悔,已经很不容易了,为何又要增加烦恼,增加障碍呢?