以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: janehuang

豆豆的生物疗法记录

re:听力问题 豆豆的听力不好,这段时...

听力问题

豆豆的听力不好,这段时间一直在寻找能帮助他的听力训练方法,感谢kwenma给我的提示,经过一段时间与TOMATIS的交流,6月8日豆豆开始使用TOMATIS训练听力。

豆豆出生时听力似乎还是好的,6个月同仁医院诊断双耳全聋,1.5岁北京医院检测双耳均诱发出反应,但是反应仍然不好。
6岁了,听力仍然是主要的大问题,3月份开始在同仁和协和检查,看专家。各项检查结果显示:豆豆能听见非常大声的低频的声音,完全听不到高频的声音,这样的听力,对语言完全没有帮助。同仁医院刘博:显示耳蜗还有一部分功能,看来蜗后听中枢也有问题,人工耳蜗效果不会好。协和曹克利:可以考虑做人工耳蜗移植,手术前会做一项小手术检查,看人工耳蜗是否合适。

在豆豆的训练中,我向来是主流和非主流一起上。此时主流碰到了难题,自然转向非主流,事实上tomatis应该也不能完全算是非主流,至少我们到法国里昂医学院询问tomatis,得到的答复是:“这不是治疗,应该算是康复,但还算不错。”
在以林上搜索“听力”,好家伙,国内的听力训练不仅仅早就有,而且褒贬不一。
豆豆的问题太严重,北医六院的听统训练并不适合我们。分别跟tomatis法国、温哥华和北京中心交流,得到的一些信息给了我希望:1、有时候中耳锤骨和跕骨微弱,造成听不见;2、通过强弱交替的高频低频的声音刺激,使中耳听小骨恢复功能;3、孩子对低频的声音过于敏感,造成对高频的声音愈发不能很好的听,逐步滤掉他能听见的低频的声音,使他逐步恢复对高频声音的反应。

呵呵,这些一个医生也许闻所未闻的非主流的理论,说服了我。
6月8日开始使用,一般白天2小时,夜里2小时。
6月10日早上起床,豆豆躺在床上玩,我悄悄走到他的房间门口,刚发出声音,他立刻转头看向我。
6月11日晚饭后,跟他一起玩搭积木,对于我发出的指令提出的要求,配合度更好了,交流的回合也多了几个,我想他比从前听得更清楚了。
6月12日晚饭后,他要玩头梯,我说豆豆你搭完一次积木,我们再玩头梯。比较快地回身敷衍我搭了一次积木。
我感觉他正逐步地听得更清楚听得更广阔。

说说这一段时间里对听力的认识吧:
我总想孩子们的听力有问题,产生问题的部位有可能不太一样,否则就不会表现出来的症状不一样,这里面有特殊性,但一定有规律可循。但这些问题一定逃脱不了听神经反射弧,非常感谢jiajunmei医生的指点,我在这里把他的原文摘录下来:
“一个完整的神经反射弧包括(感受器--传入神经--中枢神经处理--传出神经--效应器)。我们的孩子在好多方面都有问题。比如听觉过敏,可能是感受器的敏感,也可能是中枢神经处理时的不当放大。再比如,有的孩子听到声音后反应会延迟...这可能是中枢处理的延迟。再比如,感统失调的孩子,眼睛看到了,中枢指令也发出了,但是效应器(肌肉)作不出相应的模仿动作。所以很多时候,是各个环节都有些问题,但是轻重不一。”
林林总总的信息提示了我,豆豆的听力一定在很多环节都出现了问题,但不要紧,我一个一个地解决,这就像剥竹笋。
豆豆的外耳完整,鼓膜没有破损,那么接下来必然是中耳,再接下来就该轮到耳蜗,然后是听神经中枢了,也许到最后,我们才能用上kwen正在用的:利用tomatis的音乐来调控能量和情绪了。
豆豆属于听觉迟钝,tomatis的判断是中耳听小骨过于微弱,我猜测一些听力敏感的孩子是否因为听小骨过于紧张。6月6日我在珠海飞北京的飞机上,在海生爸爸送我的《自闭症-有效的生物医学疗法》上居然找到了佐证:“对大声的噪音敏感—因为镫骨肌异常紧张”。我想tomatis能通过声音刺激使微弱的听小骨适度紧张,也应该有办法使过于紧张的听小骨适度放松。事实上,我就这个问题咨询过tomatis,我问“豆豆跟其他的听力敏感的孩子不一样,是否适用于一种方法?”回答令我倾倒“多动的孩子和不好动的孩子都用运动来治疗。”呵呵
这是我感兴趣的第三个问题“孩子对低频的声音过于敏感,造成对高频的声音愈发不能很好的听,逐步滤掉他能听见的低频的声音,使他逐步恢复对高频声音的反应。”我想这应该是北医六院的听统训练的原理,滤掉孩子能听见的敏感的高频声音,使他能听见低频的声音,当各种频率的声音孩子都能听见,那么是否孩子的听觉会接近凡人,也就是正常了,呵呵,纯属猜测。不过,在这里,的确存在一个难题:如何测出孩子敏感的声音,当一个孩子不能配合的时候?
我想tomatis是一种很好的方法,但需要我们研究如何更好地利用它。

re:发表: 2008-04-19 15:56...

发表: 2008-04-19 15:56:48 第148楼

请家庭老师,因为感觉豆豆需要的不仅仅是ABA,他的损伤太重,需要更多的方法,呵

请问Jane,你的ABA家庭老师是哪里请的,我也很想请一个,谢谢

re:Dear Jane,为什么你最近不更...

Dear Jane,
为什么你最近不更新了呢? 很关注豆豆目前的情况……