以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: janehuang

豆豆的生物疗法记录

re:哇,绝对的热帖。其实我孩子的汞也...

哇,绝对的热帖。

其实我孩子的汞也不算低的那种,只是在提示范围内。而且我孩子最重要的尿样,是取得第二次用药的结果。原因是第一次的尿,没有取够:( 超级FT。不过两次用药,中间隔了5天。我这个算不算二次激发?

还有,回复pf7109,我说的倒退是孩子在被诊断为自闭症之前的大半年里,行为和能力都有不同程度的倒退。对一个不到两岁的孩子来说,虽然倒退的绝对尺度很小,但是相对来说,已经很明显了。

re:了解了!很抱歉我在断章取义!对于JA...

了解了!很抱歉我在断章取义!
对于JANEHUANG的回贴,其中道理我了然于心!我想告诉你,ABA不光是传授孩子知识,也是在训练或说引导孩子的行为,用您的例子来说,对于孩子A,ABA教授起来将特别省力。对于B孩子!ABA首先要做的将是--------训练孩子的配合能力!先把孩子B变成孩子A。-----这一点,经过这么多年,这么多家庭的实践验证,ABA能做得最好,或者说更好!(例如:“把香蕉交给我。”这样一个指示或命令,这是一种社会交往,这是要“学”“模仿”“参照”出来的,我是说如果孩子听话去做了。这种东西不是说吃了某种药物,他就会听你的话去做了,一定要你教过他怎么做之后,他才会的)这样就可以得出一个结论:吃药的目的是为了给孩子一个更适合进行ABA的身体!
其实我是在考虑,到现在仍有许多家长无法接受孩子弱智的事实,觉得孩子只是被什么东西给“锁”住了,他的一切仍然正常,只要吃某些药就能突然间好转。其实这大错特错!自闭症的病因现在绝大多数专家都倾向于“遗传”或者说“遗传变异”造成的!后天因素当然也有,但孩子的大脑是绝对有缺陷的,那不是一时发烧发热!吃药就能根治,我已经不奢望了!(就像我之前说的,如果用西医来检测,我们许多正常人同样超标,缺少等问严重,也不见我们就自闭了。更何况,现在世界各地的那些标准还不相同。在大陆是正常,去到香港就超标了!地理距离只一步,诊断标准万里!)
从另一方面说,现在就是都说汞毒,每个地方治疗的方法也不一样,这种生理化学的奥妙``````我实在听着头大!(我不反对生物疗法,只是不认同一味驱同,而错过用ABA治疗的最佳时期!)就好象你有点头痛,所以你可以先吃些药叫自己舒服点,但不能把“吃药治病”与学习生活相等同,因为不会因为你吃了药你就懂得了用手机,不会因为你吃药你就懂得了微积分!
我们的孩子不是传统意义上的“聪明”他们可以说连“生物人”都不如,“狼孩”可以学会以狼的方式来生存,而严重的自闭儿却学不会以“人”的方式来吃喝拉撒睡!!!!
当然,长了脑袋就一定能装点东西,“286”也能做简单的处理不是!“猫猫狗狗”尚且能教好,何况人乎!

soppy ::回复pf7109,我说的倒退是孩子在被诊断为自闭症之前的大半年里,行为和能力都有不同程度的倒退。对一个不到两岁的孩子来说,虽然倒退的绝对尺度很小,但是相对来说,已经很明显了。

我也思考过这样一个问题,其实我现以想会不会是这样的情况呢:我们的孩子提前“老化”!我们都知道,人一过青春期,身体的一切机能都开始倒退!这包括我们的大脑思维能力!而自闭儿,这种倒退在1岁以后普遍开始。当然,他们开始的“发展”与后来的“倒退”都是不均衡的,往往什么发展的好,有些却没怎么进展。同理,有些倒退严重,有些却不明显,甚至还在发展!这就叫有些家长看到我们孩子“聪明”的地方!

我始终觉得,我们对待我们的特殊孩子,要做到:“战略(轻视)上要有信心,战术(重视)上要有细心”。
-------------不好随风啊!!!!!————————

re:刚刚还听天一则电视广告:孩子们在争论说什...

刚刚还听天一则电视广告:孩子们在争论说什么补铁补钙的,然后一位老师出来说,孩子们说的都不全对,要什么铁与钙搭档才好。。。。。这太可笑了,那我们家长辈的人,在那个年代没补这个,我们就真不长牙了,不睡觉了,不长高了,不健康了~~~~~~~生理化学,现在炒作成分太大~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我在这里谈论ABA确实不合适,所以我开了个新贴,把有关ABA的讨论拿到那边去了,如果这边的家长朋友有兴趣可以上那里发贴,在那儿讨论!

首页 >> 以琳自闭症论坛 >> 提出建议,倾诉痛苦,畅所欲言!! >> 教育训练 >>  [讨论]ABA RDI---教育的作用

re:我倒是比较认同pf7109这个观点,生物...

我倒是比较认同pf7109这个观点,生物治疗让孩子能够有一个更好接受ABA的身体。我需要补充的是,生物治疗不仅仅提供一个好的身体,还有相对好的大脑。我孩子在补充一些营养品后,视听觉,有了一点点进步。这个现象给了我更大的动力把生物治疗走下去。也许我的观点有点主观,但是我相信生物治疗是有用的,只是对每个孩子的用处不大罢了。我认为自闭症男孩有相当一部分是受生存环境的影响。论据是90%的自闭症孩子是男孩,而且从我了解的治疗结果来看,男孩可改善的余地,还是比较大的。不管怎么样,我肯定会给孩子进行ABA,这个是起码的保障。但是我也不会放弃各种生物治疗的方案,如果我放弃了,我也就放弃了孩子的未来和希望。

今天我的孩子去恩宇训练了,很多训练他都很排斥,哭了一天,心里很难受。不过我会坚持的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pf...

下面引用由pf7109发表的内容:

对于生物疗法,我虽亲历不深,但也有些意见。我以为,“是药三分毒”,更何况我们许多家长还“不明就理”地用了。其实每个人的差异很大,特别是“多了什么,缺了什么”这些西医里的东西大专业了,正常人也会有:盈缺...

谢谢你,PF,我会小心的,呵呵

re:"寄希望于密集的运动能使他受损的大脑得到...

"寄希望于密集的运动能使他受损的大脑得到恢复或者代偿"。
我也相信运动出智慧。运动可以增加大脑新生神经细胞数。至少在小鼠中是这样的。当然,这新生的神经细胞能不能形成有效的神经连接还是受本体的基因/条件控制啊。另外,训练也可以增加神经细胞数(in mouse, enriched environment increases neurogenesis)。

"到底是教他认识理解还是教他表达?"
我认为理解是表达的基础。我认为每个自闭孩子都不一样。哪个13岁的女孩可能是说的神经坏了。但是不意味着别的自闭孩子都是这样。有的理解和说都坏了。有的理解坏了,说没坏(比如仿说)。这个13岁女孩理解好,说坏了。“坏了”也可能是暂时的,训练也许能将不存在的神经联络重搭起来。

"也就是说,我运用ABA、RDI到底想要达到什么目的"?
我认为思维训练可以改变神经微结构,让连接(synapse)更丰富。所以学习本身就是一种康复。正常的孩子学习了后也会比以前更聪明。自闭孩子也一样。至于具体的干预方法可能没什么本质差别吧。反正是要学习用脑。

个人意见啊。

re:补充一下。人脑从小到大都有学习的能力。但...

补充一下。人脑从小到大都有学习的能力。但是幼儿时期更关键。所以有说5岁以前是训练的黄金时期。我看十岁以前都是黄金时期吧。
象“狼孩”因为错过了和人类在一起的生活时间,等他回到人间(几岁?)已经丧失了学习的能力了。好像是学不会说话,学不了人的行为了,是不是?
自闭孩子学习需要特殊的方法,如ABA,如果幼儿时期错过了,到了十几岁,再学就更难了。我常常在看到十几岁自闭孩子还康复很差的例子时想,是不是幼儿时根本没找到有效的训练,还是真的是低功能?

对于生物疗法的父母,我是挺敬佩的。因为训练就够忙的了,还要吃药,排毒,观察,记录,又凭添了很多的事,没有毅力怎么走下来。

re:niuniu2007,想请教一个问题。...

niuniu2007,想请教一个问题。

可能是我接触自闭症的时间太短,只有两个月,有些东西不太明白。

为什么很多前辈都很肯定的说自闭症是基因问题呢?就像你说的“当然,这新生的神经细胞能不能形成有效的神经连接还是受本体的基因/条件控制啊。”,如果根本点是基因控制的,怎么那么多的孩子不是在生下来有问题,而是长到1岁或者更大,才出现自闭的问题?我不是不承认基因问题,但我觉得每个孩子的基因问题活重或轻,不能因为可能存在的基因问题,就不去寻找解决根本问题的办法了。推荐我去恩宇训练的朋友,他的孩子就是通过训练和物理疗法,得到了根治。虽然还有很多问题,但是最核心最难解决的自闭问题,已经没有了。既然有了先例,我就更要走下去了。顺便说一下,恩宇跟DAN!对自闭症的病因看法基本上一致,但是恩宇认为DAN!的protocol太死板,也很冒进(对孩子用药),所以恩宇走得是训练加营养的路线。

re:soppy, nihao!我猜你...

soppy, nihao!

我猜你可能觉得如果是基因的问题,就不能解决和康复了。恰恰相反,基因问题也有大有小,大部分基因的问题通过训练都可以康复。因为训练可以调控基因的表达,修饰。尤其是大脑,可塑性很强。所以,根本问题是基因问题,也就是训练的问题。

为什么一岁多才出现问题,你可能指的是倒退型的自闭吧。 没有标准解释。我的看法是在神经发育过程中,初生婴儿有大量的神经元自动开始搭连接,此时与外界的互动少,这神经连接也照样发生,因为这时还是一个广泛非特异的连接。一两岁时,很多搭好的连接要在实践中重新排列组合,根据外界反馈,有的连接加强(potentiattion),没有外界反馈的要消失(pruning),有的自闭的孩子缺陷在此比较明显,因为这potentiattion和pruning启动的一般是不同的基因, 是调节类的基因。所以一般倒退型的康复也比较好。

用生物疗法排除身体的其他不健康因素对大脑肯定也有好处。这和基因说也不矛盾吧。

re:哇,高人!请问niuniu200...

哇,高人!

请问niuniu2007,你是学医的吗,还是潜心研究了很久,或者两者兼之。

我对你所说的训练的定义,还不是特别清楚。你所说的训练,是指ABA,RDI等,还是指类似恩宇的物理训练?如果仅仅是ABA,我很难想象它能起到调控基因的作用。我是做IT的,我比较粗浅的想法是:咱们的孩子好比是PC,现在出现了硬件问题,好比CPU芯片设计出现了问题,指令不通或者出现了错误,而我们对这个芯片的内部又不够了解,那如何解决这个问题?
似乎ABA的方法就好比改善上层软件,纠正或者回避由于硬件导致的问题,使这个PC还能凑合用。
而那些针对大脑的生物疗法和物理疗法,好比一些软件人员用比较蹩脚的硬件知识,尝试着去优化芯片,成不成功不好说,因为每个芯片出现的问题都不同。

不知道我这样的理解对不对?

re:soppy,我的专业是神经生物。所以对生...

soppy,我的专业是神经生物。所以对生物方面对我来讲比较容易。但是自闭症更多需要的是教育学方面的知识,所以我也在使劲学。

我觉得你的芯片说挺有道理的。

我说的训练是包括所有的训练:aba,rdi,物理训练。。。
它们是可以调控基因的。不能改变致病基因的本身,但是会让很多别的基因表达高些,低些,长些,短些,从而改变脑微结构。

re:太好了,谢谢你!niuniu2007。跟...

太好了,谢谢你!niuniu2007。跟一个懂生物专业的家长聊,真是获益良多。

对了,有一个问题,在我心里盘旋了很久。你觉得我有必要去做一下核磁吗?我对核磁的结果有恐惧心理,担心孩子确实存在一些明显的缺陷。而且想着不管怎样,我都会去试,去努力的,就不去折腾孩子了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]so...

下面引用由soppy发表的内容:

我倒是比较认同pf7109这个观点,生物治疗让孩子能够有一个更好接受ABA的身体。我需要补充的是,生物治疗不仅仅提供一个好的身体,还有相对好的大脑。我孩子在补充一些营养品后,视听觉,有了一点点进步。这...

我认为自闭症男孩有相当一部分是受生存环境的影响。论据是90%的自闭症孩子是男孩,而且从我了解的治疗结果来看,男孩可改善的余地,还是比较大的。
我认为自闭症男孩有相当一部分是受生存环境的影响。论据是90%的自闭症孩子是男孩,而且从我了解的治疗结果来看,男孩可改善的余地,还是比较大的。

我不是学医的,我是新闻系!也许是工作的养成我这种处世风格,我不能做到像“秋爸爸”那样说的很“中庸”。我说的话,在很多时候会比较“冲”。比较“刻薄”。
上面我重复复制了SOPPY的一句话,我是想就这句话,发几句感叹。------其实也是我在想,为什么很多自闭症是男性呢,SSOPPY将他归结为男孩更容易受“环境”的影响,其实这是错的,而应该说是男性基因(XY)染色体更容易变异,更不“稳定”,也正是由于,(XY)的结合不像(XX)的结合那么“和谐”。才让表现在我们这个现实里,男孩多于女孩患上自闭症!至于你的后面这句话,相信很多“女权主义者”要丢鸡蛋了!男孩并不就比女孩“发展空间大”。
同样是胚胎,不会因为是男性胚胎就比女性胚胎容易受“污染”。所以环境是不选择“男女”。只有“遗传”才选择男女。

你后面提到的“为什么一岁多才出现问题”我想用句玩笑话也来回应一下。即:也许是“基因”在耍我们,他给我们一个大玩笑,他让我们开始为生得个如此完美的生命而庆幸,又在我们渐渐平复喜悦时,让我们的孩子此时变得“丑陋”起来。说白了,这只是“基因”原本就“设定好的程序”》。。。。
-------SOPPY:你对于自闭症治疗的“PC”说,很有见地!

re:To pf7109,谢谢你的分享...

To pf7109,

谢谢你的分享!我是一个医学盲,仗着抵抗力不错,很少看病吃药。你所说的XY结合存在不稳定性,我还真是第一次听说。如果这个事实存在,那还真是能够解释为什么男孩子的比重那么高。我为什么说男孩子容易受环境影响,是因为我身边就有这样的例子。
我一个朋友,有一对儿女(姐姐弟弟),都在美国长大。由于工作忙,而且语言环境的问题,导致孩子在小的时候,都没有得到很好的关注。他们俩都在闷头玩自己的,对环境漠不关心。姐姐比弟弟大两岁,虽然也就自闭的问题,但是到了入学的年龄,慢慢的就不明显了,到现在一点影响也没有,但是弟弟却发展成为一个典型的自闭症,直到一年前,通过各种办法,才摘掉了这个帽子。
3岁前都很相似,可以看发展过程,男孩子更加恶劣,再加上拯救一代人的论述,我就自然而然的有了男孩子受后天和自身睾丸素影响更大的推论。不管怎么样,我想这也不会影响我把各种方法都走下去的决定吧。训练,排毒,doman。

至于口气冲冲,没有的事:)
只要不是因为就事论事的谈论问题而转化为其他问题的呵斥、鄙视或攻击,那都没事。毕竟孩子都是无辜的,家长更是需要意见和鼓励。欢迎拍砖。

re:豆豆的老师说过一句话“医学的终结就是教育...

豆豆的老师说过一句话“医学的终结就是教育的开始”,很是赞同。

re:3月3日去香港复诊。因为豆豆DM...

3月3日去香港复诊。

因为豆豆DMSA的挑战测试能排出大量的汞和铅,并且我们已经从低剂量逐步加到了每天100mg(用3天休11天),因此TIM医生给的计划是排毒6轮,然后再观察。

关于疱疹病毒,给开了Valtrex,并嘱咐我:服用Valtrex开始的1个月,可能会出现倒退的现象,一般1个月后倒退行为消失,如果仍不消失,停止。

关于酵母菌问题我的描述是:豆豆的尿道口泛红,并出现睡觉的时候趴着挤压腹部和小鸡鸡的现象,我观察他每逢这个时候倒没有什么兴奋得表现,到更像是紧张痛苦,而且平时也不触摸。我一直疑心是酵母菌问题。

TIM肯定了我的看法,给开了Diflucan和Nystatin(宁斯泰定)。

re:开始出现状况。周一开始出现平日的...

开始出现状况。

周一开始出现平日的时候也趴着的现象,尿道口泛红明显。周二晚我从香港回来,开始给他服用Diflucan,从1.25ml开始。前天晚上加量至2.5ml。今天开始出现情绪有些烦躁,易激惹。怀疑是酵母菌死亡反应,今晚Diflucan,恢复至1.25ml试试。

re:好转。3月8日晚,Difluca...

好转。

3月8日晚,Diflucan,1.25ml,结果第2天倒是不烦躁了,但趴地又厉害了:(
3月9日晚,Diflucan,介于1.25—2ml之间,今天下班回来一问,好的很,也不烦躁也不趴地了,只是晚上8点左右趴一次:)

这个生物疗法啊,真让人不省心,要细心观察,要大胆推测,要小心求证,还要恢复中学做化学实验的好习惯:用天平量杯等量取药物。

不过有一个现象是需要记录下来的:酵母菌厉害了以后,晚上就很兴奋地迟迟不睡觉了,通常要在床上打滚到12点,这不,现在还在嘎嘎乐呢。

re:Janehunang:你加快了吧?按...

Janehunang:
你加快了吧?按照TIM的剂量变化的吗?抗酵母菌的药在开始都要一点一点加上去的。
否则死亡反应会太厉害。我记得一般要好几天才调到下一个剂量。

re:谢谢kwenma,原来是这样啊!TIM医...

谢谢kwenma,原来是这样啊!TIM医生没有告诉我应该有剂量变化,就直接给了我一个剂量:2.5ml。我一开始还没敢给豆豆这么多,减半给的,发现情绪烦躁易激惹后做了调整。这下明白了,怪不得从前服用抗酵母菌的药物的时候,通常豆豆反应挺大,折腾好久,自己掌握了一些规律做了一些调整才顺利了些,但也因此走了许多弯路。

那么再请问kwenma,服用Valtrex,有没有什么要注意的?TIM医生嘱咐我:“服用Valtrex开始的1个月,可能会出现倒退的现象,一般1个月后倒退行为消失,如果仍不消失,停止。”我因为豆豆目前服用抗酵母菌的药物有反应,还没敢开始Valtrex,也顾忌到“倒退”,更不敢用了,而且心里疑惑:豆豆目前没有什么疱疹表现,需要就马上服用Valtrex吗?