以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

夫妻生活的无奈

老公又生气跑到书房去睡了。
自从辞了职,每天陪孩子上幼儿园,心里多少都很难轻松。每天面对他与正常孩子的不同,想忽略都难,又常常难过他以后的日子,只好自己给自己做心理疏导。我不否认自己在YY上幼儿园的近3个月时间,还无法完全走出来,所以忽略了老公,忽略了家庭。
老公工作压力很大,最近身体也不是很好。他是标准的北方人,总觉得我应该把家弄得清清爽爽,孩子带得顺顺当当,而他的责任,就是赚钱养家。
他认为他已经尽到自己的责任了,因为他赚的钱可以让我很顺心的在家当家庭主妇。
而我,工作本来发展不错,为了孩子在3个月前放弃工作呆在家里。
我目前的心,全部在孩子身上,由于心情不是很好,同时用在孩子身上的时间太多。上学陪读,放学作训练,所以家里非常乱。(当然,以前白天忙于工作,家里也是比较乱的)。老公对我抱怨非常大。最近我辞职了,甚至说出:如果你在北方,是没有人会要的。(很严厉)
对于孩子问题,我无法和他沟通。每次沟通,话没说几句,他就打头,然后跑到书房锁门抽闷烟。
在孩子身上,他几乎没有花过什么时间。孩子不到一岁的时候,他工作忙,忙到可以几天即使回家也不见孩子。孩子2个月不到的时候,他由于工作忙,做出单独到书房睡的决定。所以每次他回来,就是关门(包括吃饭)反锁在书房里不出来。周末也是主动跑到公司加班。如果凑巧周末在家了,也不带孩子的。孩子要是在客厅,他绝对是躲进书房的。有次我的手扭了,要求他陪我带孩子到下面走走。结果,他不愿抱孩子。后来忘了由于什么,很容易就和我生气,说都不说一声,就自己独自回家了,剩下我愣愣的站在楼下,后来自己咬牙抱孩子爬回5楼。
他觉得带孩子不应该是男人的事情。
上周末孩子秋游,他也是不乐意去的。后来我生气了,才勉强陪去了。结果就因为秋游的地方没什么可以当午饭吃,大发脾气说我怎么当娘的,不知道提前准备好秋游的午饭。然后生气坐在地上抽烟。他生气时是不听我讲道理的。大家想想,本来他不乐意秋游,我心里已经作好自己独自带孩子去的想法(如果我带孩子出去社交,他是从不参与的。我都习惯了。如果他哪天主动同意了,绝对是太阳从西边升起了),一边是不大听话习惯独自活动的孩子,一边是必须跟着大集体走,我肯定是需要轻装上阵才好呀。所以,我就带了些YY的饼干饮料和小零食。再说,冬天的出游,难道带好便当到野地去找微波炉热吗?就算是面包等食物,提前一天,由于YY身体似乎不大好,我一直陪他,也没时间去采购。当然,如果我乐意,我可以提前几天去买这些。但首先,提前买几天就不新鲜了;再次,谁能想到,那个广阔的蔬菜培养基地,会没有像样的餐厅呢?所以我以为带钱就可以了。就因为这样的小事情,他一定要发脾气。好好的一家三口的秋游,一定要弄得大家一起不开心。我不明白,他为什么就不能成熟一些,幽默一些,用乐观的眼睛看世界,而不是挑剔的眼睛看自己的老婆。我不知道多少个太太可以对未来运筹帷幄。至少我不是。他为什么就不能对我少点要求,多点宽容。
而这次,我身体本来也有些不舒服。早晨还是单独带孩子参加旧同事的聚会(他是肯定不愿意参加的,即使人家邀请他)。大家大致可以想象,3岁的孩子在酒店吃饭是什么样子的。那就是救火呀。先要急急忙忙应付他的饥饿,不断的喂他可以吃的菜。酒店不可能有小勺子的,筷子他不会吃,又常常想玩,不喂怎么行呢?等他稍稍有5分饱了,肯定是上串下跳的要玩,又要追着他堤防他。中间在抽个缝儿自己随便塞塞肚子就可以了。连和同事说话的精力都没有了。
结果等我回家,累极了和儿子一起倒头就睡。到了4点多,妈妈让他叫孩子起床,他连孩子的衣服鞋子都不大会穿,光在那叫我起来帮忙。我刚被叫醒,人还有些慵懒不愿意动,他就不高兴了。我只好起来,给叫渴的儿子到水喝。儿子由于不是自然醒所以不高兴。我蹲在地上喂他喝水,他忽然倒到我怀里。我重心不稳一屁股坐到地上了,水洒了,儿子也一起坐在地上了。这样他也要生气,说我为什么不蹲好。而刚起床的我,只穿了件睡裤还被水弄湿了,他却是看不见的。他的眼睛,为什么总盯着我的没做好的,却没有关心我的?
吃过饭后,他身体不好,躺在床上看电脑。我陪儿子在客厅玩。我的力气都没有了,到了8点多,儿子囔着要吃蛋糕,但蛋糕还没有买来。我劝不住,就让儿子到卧室来找他。我也进来了,打开电脑玩纸牌。玩纸牌是我的发泄的主要途径,我真的是很累了。他陪儿子不到半个小时就不耐烦了。蛋糕买来了,我漠视的让他喂儿子吃。他又发脾气,说那纸牌有什么好玩的。我没有理他,他就连儿子也不管了,又躲到书房去了。我只好关了电脑喂儿子吃。然后哄儿子睡觉。
而他,气还是没消,抱着被子到书房去睡了。
我不知道该拿这样的男人怎么办。
他就像长不大的孩子,永远看到他需要什么,而不是他身边的人需要什么。他永远知道,他是可以发脾气的,却不知道,他发脾气后给身边的人什么样的痛苦。他永远认为他是天下最累的人,而认为他身边的人都是比他轻松的。当他不高兴时,他不知道,他的脾气,应该有点理智,而不应该迁怒于身边的人。
我不知道,为什么做为他的妻子,他总看到我笨的地方,看不到我聪明的地方。为什么他看自己的妻子,总是用那么鄙夷的目光。为什么外国太太在家,丈夫会感谢太太对家的付出;而我在家,就变成了我是他的寄生虫,靠他来养活。和他沟通,告诉他我需要什么,他总是告诉我他多累,我在家应该知足了。如果我愤怒,有任何不满的气话,他的回复就是:你要不满意,找别人去呀。
孩子,已经让我很痛苦。家庭的冷暴力,让我窒息。
没有什么人会愿意放弃自我的。我也希望自己工作发展更好,和他一起进步;我也希望我可以稍稍放下孩子,出去美容健身,我也希望穿得漂漂亮亮,雍容华贵;我也希望有时间可以闲适的坐下来,喝着暖暖的茶,看些小资的书。美好生活,谁不希望?
但是,我是孩子的母亲,孩子的未来目前也只能依赖我的全部付出。我不可能穿着浅色的裙子高跟的长靴陪在儿子左右。我庸俗到我自己都无法认可却无可奈何的地步。
他身体不好,我只能做到多问他需要什么,然后做些我能做的小事。如果他不说,我是不大会多遍的问他到底需要什么。
今天,静静的坐在这,忽然想:如果有哪个年轻的姑娘以拯救者的姿势飞到他的身边,我是无力抗衡的。小三说的,无非是:他缺乏温暖了,原配邋遢了,不贤淑了,被遗弃是理所当然了一类的话。我常自问自己能否作得更好点。大;答案是:可以的,但我会更没有自我了。我可以放弃自己的睡眠时间,整理整理家里;我可以放弃部分陪孩子的时间,和老公单独聊天说说话;我可以少花点时间在资料上,或自己心情的调整上。但是,夫妻的情感,最终靠的是夫妻彼此的宽容和理解。如果没有这份宽容和理解,昨日的总总好,仍是被认为是今日的总总差。当初爱的理由,变成今日恨的理由。

至柔而至刚

父亲心理承受能力往往比母亲弱。女性往往看似柔弱,实际上在面对灾难或者一些大事情的时候往往比男性更加坚强,也许正所谓至柔而至刚吧!而且父亲认识和面对这个问题,所需的时间往往比较长。孩子刚刚3岁,由于年龄还小,出现问题是,父亲会尽可能的将其归于发育迟缓,性格内向,个性如此等等比较能够接受的理由,而不愿意面对自闭症这么一个官贯穿终身的大事。一开始,父亲往往不愿意正视这个现实(你可以看看《与光同行》日本电视剧)。一旦男性承认接受面对现实,你就多了坚强的后盾,和强有力的支持。所以,你也不能性急,要给孩子父亲一些时间。最重要的是孩子的父亲,要尽快从苦闷中走出来,面对现实,承担责任。
另外你也要相信,孩子虽然是父母所生,但终归是上天造就,你所能做的是“尽人事,听天命”“顺天应时”,建议你尝试从宗教的教义中寻找精神寄托,灵魂慰藉和心理的力量。

张家小胖 该用户已被删除

re:亲爱的,我不觉得你抱怨的太多!全职在...

亲爱的,我不觉得你抱怨的太多!
全职在家陪这样的孩子,你现在的精疲力竭都是我曾经的痛苦。如果连这样发泄的途径都没有,那只有神仙能撑得住了。这也是我一直坚持不要轻易辞职的理由。
面对这样“不肯长大”的男人有什么好办法,这已不是以林上的新话题。牢骚总是要发的,日子也还是要过的。我是很相信病因的遗传论的,因为我的家里就有一个这样的男人。这样想想,你的日子可能会好过一点。
有可能的话,多一点精力爱惜自己,自己好了孩子才会更好。

re:順子媽媽說得好。必須自已想得開,自已的情...

順子媽媽說得好。必須自已想得開,自已的情緒自已掌控。實在想不通時就放下,要不改變一下平時習慣的也就是拐個彎,故意做些沒做過沒想過的事,從多方面的讓自已能夠接受。

re:亲爱的LZMM,我想说的如果可能还是重新...

亲爱的LZMM,我想说的如果可能还是重新去上班吧,我看你整天呆在家里会疯的,看看能不能请个阿姨或姐姐陪孩子教教孩子(退休的幼儿教师类的)。
我的体会是“尽人事,听天命”,对于孩子的父亲来说,你的抱怨只会让他离你和孩子越来越远的。我想每个父亲总是爱孩子的,也是爱妻子的!

re:孩子小、状态差时妈妈是没心思打扮的,说实...

孩子小、状态差时妈妈是没心思打扮的,说实话那时不上班的时候我的样子也怪难看的。家里连蟑螂都有了,气得老公说这是什么家啊!不过总要做出改变,总这样子是不行的。

re:对头对头,先改变自己再改变他人!!记...

对头对头,先改变自己再改变他人!!
记住,不管啥情绪都是会传染的,所以开心的过一天也是过,郁闷的过一天也是过,不如开心点过好啊!!再说你这种情绪也会严重影响到孩子的,我们的孩子更加敏感的!!

re:其实我想跟zc表达的观点一致。因为我陪深...

其实我想跟zc表达的观点一致。因为我陪深深参加过一学期幼儿园的亲子课,所以特别能体会到你在陪读日记中的心情。但从我的经历中我也认为你不妨放手吧,以YY的能力适应期应该不会太长。调整好自己的情绪,在课外多陪孩子玩应该更适于你自己吧。

re:想一切办法使自己开心,要不自己不撑着,又...

想一切办法使自己开心,要不自己不撑着,又如何去管孩子?生活的艰辛坚强面对吧!没办法,一定要开心啊!

re:个人认为工作不仅是收入的来源,更是人和社...

个人认为工作不仅是收入的来源,更是人和社会进行接触,释放压力的一种好途径,夫妻双方都参与工作,挣钱养家,双方都承担对孩子的干预责任,非常好啊,所以我反对辞职!

大家看看教育训练里边的《这个机构怎么样》,看看著名的老家长们是什么样的精神状态,一定会让你大跌眼镜!

re:谢谢。我的确是心感觉太累,因为自己是特喜...

谢谢。我的确是心感觉太累,因为自己是特喜欢和人接触的人,如果某天不和人说话,自己就难过。但同时,我也是把儿子看成一切的人。所以,在工作压力大,上班已经喘不过气来,没有精力学习自闭的知识和下班训练YY,而父母无法常时间帮助自己,所在城市又没有任何相关资源的情况下,我决定辞职带孩子。
对老公我确实在乎太多。他希望有个家的感觉,清清爽爽,有人照顾他的饮食起居。他认为,他目前社会地位也不低了,经常要飞机上到处出差,而因为我上班忙,下班也忙,根本没时间帮他整理行装,家里乱,也没有太多精力关心他,所以他很郁闷。但他认为这些都应该是太太要做的,无法接受陌生人到家里来做保姆。另外,打算要老二了,总不成我上班,让3个保姆在家里转吧(1个带大孩子训练,1个作家务,1个带以后的小孩子)。3个保姆,就怕我不在家,他们打成一堆了。
所以,似乎除了辞职,我也没有别的选择。家,总得要有人牺牲。有一个自闭症孩子,谁家都不希望离婚。能过就过吧。只是,我的性格,实在不大适合闷在家里,特别是老公还不认为我的牺牲是牺牲,而是认为我在家轻松享受。
现在,也没有其他选择了。调整自己的心态。我决定白天彻底放手交给老师了,自己有些时间陪爸妈,整理家务,学习训练方法,好好休息养好身体。晚上打足精神把YY的2个小时训练做足做好。老公那边,加强自己的抗打击力,尽量做到该闭眼闭眼,该装聋装聋。

re:无奈--来自你对事、物的不理解。想把“无...

无奈--来自你对事、物的不理解。想把“无奈”变成无所谓吗?提高你的理解能力,我ing...........

re:家家有本难念的经。有自闭儿的家,...

家家有本难念的经。

有自闭儿的家,经一定更加难念得多。

努力调节心情,去适应家庭和社会吧。

re:前两天还在跟老公说现在孩子处于一直进步的...

前两天还在跟老公说现在孩子处于一直进步的阶段,我们除了该给他提供的训练要抓
紧,学校的质量想办法派我们的私人老师去提高,加强他的感统训练外,晚上跟他
一块儿玩,我们的生活也应该逐步回到正轨。比如我们也应该像以往一样有时抽空
在他睡觉后租点好看的录像来看,我也想去洗面美容(有老师训练孩子时),等等。
所以我想只有这样有紧有驰,才可能打持久战。所以有时放松一下自己的心情很重要,
等于给自己充充电。

re:亲爱的,老公能赚到足够多的钱实在太好了!...

亲爱的,老公能赚到足够多的钱实在太好了!老公能赚到足够多的钱多好啊,表扬表扬他,感谢他赚钱养家。以你家宝宝的情况,完全可以放手的,是啊,请个人啊,请个好点的小姐姐来帮帮你,或者适合带小孩的。我前一个月请了一个保姆,白天帮奶奶的忙带带小孩,晚上自己回去带,事实上保姆并没有减轻我的负担,但是在家的时候还是减轻了奶奶的负担,所以我心里感到很轻松,晚上回去带崽时没有婆婆抱怨带崽的辛苦了,我自己觉得带崽是一种享受。夫妻感情也得到一定的缓解。冬天来了,我现在也打算把小孩送到机构去了,在家实在没空间和人玩。有钱真的很好,如果我现在有钱的话,我就把他送到最好的机构,每天出门就打的,又打的把他接回来。甚至,钱,再多一点的话,买个车每天接送他。看,多么朴素的需求。所以,看开一点吧,也肯定老公对家的贡献。既然你已经辞职在家,就承认老公能赚钱这一点,虽然你也是能赚钱的。老公对你的冷漠和指责可能也是由于你对他的不认同,不肯定,你认为能赚钱算什么,我要是不带小孩,我也一样能。
除了老公能赚足够多的钱这一点不同外,其他的我们都很相似。我老公也是那种高度大男子主义,认为带小孩,料理家务都应该是是女人的事情,像你这样描述的很多老公不带崽,不帮忙,不关心,不体贴的细节,在我们家是常事呢,我已经习惯了他的大男子主义。所以你的情况比我幸福到哪里去了呀。
首先不要让自己受罪。像你这样的情况,还是留个老人在帮你稍微打点一下,然后再请个实实在在料理家务,带小孩的起居是个里手的保姆。小孩要陪读,你就继续陪读,不用陪读,你就继续上班,抽空继续美容,精心打理自己呀。:)再说一句,有钱真的很好。不过我倒对于我老公不能赚很多钱我倒是不埋怨的,我觉得日子能过就行。我现在最郁闷的就是他们全家都不承认小孩有问题,郁闷呀!
再说一句不中听的话,夫妻有时也是各取所需, 就如你所想到的,你老公完全有能力用他的钱去让另外一个需要钱而又能提供温暖的和他所需要的女人,这一点关键看他的本质和责任心了,不过我觉得你老公肯定不会,但你还是应该多关心,多鼓励,至少你要承认他的最大的优点就是能赚钱这一点。对小孩能放手的话,还是上班吧。

re:写贴的时候是凌晨,特意还贴了一份到育儿网...

写贴的时候是凌晨,特意还贴了一份到育儿网页上,想看到底是否自己不正常了,还是正常的。我当心我有抑郁症。好在,俩边虽然有不赞同的声音,但基本认为我会抱怨还是正常的。呵呵,什么时候抱怨都成了好事了。
我这周已经放手了。白天在家列清单,作些需要做的事情,睡个好回笼觉;晚上和老公温柔说话,多问问他公司的烦恼,有可能就给个自己的想法,没有可能就当个倾听者。而孩子那里,作好训练计划,保证每天有最起码1个小时高质量的桌面训练,半个小时的感统训练。其他时间,陪他玩,作些随机的RDI训练或者所谓的地板时光。
说实在的,以前我的累,全是心累。YY算是比较好带的,晚上睡觉不闹夜;白天出门不乱跑。想要什么东西,我不同意,基本还是讲道理不耍赖的。所以,要说YY难带,真的不是的。说是心累,是因为每天看到正常小朋友的活泼开朗聪明伶俐,而自己的儿子傻傻的在角落自己玩,老师说话也不理。这个比的心,要说有,也没有;要说没有,又那么真实不可避免的在眼前晃。这是累之一(不是很累,自己还是可以协调好的);而每每有家长间或无意有意的质疑,老师为YY的不听话而疲倦无方的时候,害怕YY被踢出来。这个累,才是真正的累,打击几乎是扑面而来的大浪,根本没有回避的机会,没有可以接受抵挡的机会。心里那根弦,一直就是绷紧的状态,没有稍稍松弛的时候。这种心累,足够把人给打垮。这个,没有陪读经验的家长,是无法体会的。
我很佩服那些陪孩子上小学的妈妈。是什么,让她们可以承受这种压力?看chenchenma的日记,感觉她就是一直在高空绳索上没有任何保护设备的跳,看得我眼泪直掉。目前,我是没有这种承受力。小学呀,那是有学习压力的环境呀,没有多少空间象幼儿园那样用来培养孩子各方面能力的。有位妈妈最后是请小姐姐陪读的。小姐姐陪读,只要体力上能跟上,有些小聪明帮助孩子就可以了。

re:列清单真是个好方法。为自己找出一点时...

列清单真是个好方法。
为自己找出一点时间。

re:我觉得在适当的时候,你应该把一切...

我觉得在适当的时候,你应该把一切的一切都抛到脑后,给自己放个轻松的长假,外出旅游或购物或聚会呀,现阶段,对你来说,学会减压比什么都重要![em14]