以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,你快乐,所以我快乐

自从儿子确诊以来就成了以琳的常客,这里大部分妈妈的帖子我都看过,觉得自闭真的是无法定义的一种病.因为这里面的孩子的表现各种各样.前两天和老公说"我觉得压力非常大,每天都生活在对孩子未来的担心中" 老公本来是个不善言辞的人,确说了一句让我非常惊讶的话"你是女人,女人总是提前忧虑的,我和你不一样,我每天都生活在孩子进步的快乐中."
想想也是啊,既然现实已经这样了,那我们为什么不少给自己一些压力呢?
先记录一下宝贝现在的情况:
两岁四个月了,
语言上:会仿说"爸爸" 没有其他语言.每天嘴里咕咕叨叨说些听不懂的话.
情绪上:生气时会倒在地上拿头撞地,但是最近好象此类情况少了很多,但是还存在
指令上:能够听懂几句简单的指令,如过来,坐下,抱抱,背背,不许动,仔细数数大概有十句吧
情感上:还算依恋,每天只要看见我穿衣服或是拎包就会过来拉着我往外走,回家会很开心,睡觉前会找我,其余的时间好像无所谓.和爸爸在一起时感觉能明显一些,喜欢找我不喜欢找爸爸.
属于多动型的孩子,注意力不集中.
希望在这里记录下他成长的点滴,多给自己和宝贝一些鼓励!

Welcome

在黑暗中前行的人的确需要鼓励!
在这里,吸收别人的经验,分享自己成功的体会,是很有意义是事情.

BTW, 在我的贴子里,回答了你的问题.

re:我是一个特别懒惰的人,做事情很多时候没有...

我是一个特别懒惰的人,做事情很多时候没有毅力,所以我需要一个详细的短期和长期计划来督促我.
孩子的训练问题这一段时间一直在困扰我,现在孩子上的机构是私人的,有两个老师,带着三个孩子,每天早8点半开始,中午11点半结束,三个小时,其中两个小时感统是家长带着做的,半个小时听托马斯的音乐.半个小时的个训.中午还有一些托管的孩子需要做饭.所以觉得机构只能是孩子训练的辅助,主要的还是靠家庭教育.为了能和婆婆以及家人配合好孩子的训练我这两天一直在想制定一个家庭训练的计划每周一个主题,周末根据完成情况在调整.
本来是不打算让老人再介入孩子的教育,想把孩子送到全天的机构中,一来没有合适的机构,二来现在真切的感觉到对孩子的疼爱,只有家人才是最真切的.我想他们不懂得教孩子,我们可以共同的学习.
分析以下孩子现在的问题,孩子可以听懂一些简单的指令了,与之不协调的是,他一直分不清,爸爸妈妈,爷爷奶奶,比如说如果他正在吃东西,我告诉他给妈妈吃一口,他会把东西给发出指令的人但是,不会注意到你所指的人.所以本周和下周的主要目标就是锻炼他分清家中的成员.
其实和机构那些卡片相比我觉的在生活中学习可能效果更好。

re:和训练孩子相比,和公婆的相处也成了我最近...

和训练孩子相比,和公婆的相处也成了我最近一门急需学习的课程.
公婆非常疼爱孩子这一点我是毫不怀疑的,可是很多的时候都是过犹不及,昨天晚上回家看了看晚饭,鸡肉,牛肉又成了主角,我不知道该如何改变他们的生活习惯.我公公尤其爱吃肉,素菜基本不吃,而且总是试图改变我爱吃素的生活习惯,可我不希望孩子吃太多的肉,我希望他多吃饭多吃菜,因为我觉得他太缺维生素了.今天晚上我必须和孩子的奶奶谈谈了,我婆婆本身还是很开明的可就是疼孩子的心太重了.
这两天天气变化很快,孩子感冒咳嗽了,有点闹人当要求得不到满足时反应比前段时间要激烈.不过精神状态挺好的.还是动来动去.
我一直不明白我家孩子怎么有那么多的精力,每次带他去医院他都表现的精神十足,脚一下地就开始跑个不停,还去抢医生的听诊器,弄的医生都很奇怪的问我,"孩子病了?"
昨天在家训练他将东西递给家人,练了几次好象效果不是很理想.多数需要辅助.今天还要继续练

re:不过孩子的进步还是有的,首先情绪上好一些...

不过孩子的进步还是有的,首先情绪上好一些了,以前想要吃一些带壳的东西时,就只会把东西扔在地上发脾气,现在知道把东西放在大人的手中。这也算是一个进步吧。变得有一些粘人了,以前他总是自己玩自己的,现在玩一会就会想起我来,然后就会找我。带他去做感统得时候也是,一不想做了就和我放赖,老师反应和他大姨来时基本上没有碰到过这种现象。小坏蛋总是在我灰心失望时又给我惊喜,昨天在爸爸的强化下会叫妈妈了,让我兴奋了一个晚上都没有睡着。中午睡觉前还是不见兔子不撒鹰,不见强化物不叫妈妈,睡觉醒来后只要我提示他叫就会叫,太开心了,虽然这句妈妈来晚了一年半,但是它终于还是来了。
把孩子会叫妈妈的事情打电话告诉了孩子的奶奶,老太太很开心。让我以后不要再提自闭了,我知道老太太这一段时间也和我一样经受着精神上的折磨虽然他和孩子的爷爷坚决不承认孩子有问题。其实我婆婆是个很开明的老太太,公公性格有一些难以相处但也是很疼爱我们的,如果孩子没有问题,我们将是多么幸福的一家人啊。希望这只是一场噩梦,噩梦醒来一切都会变好的。

re:昨天下午,我上班,孩子的奶奶有事临时让爸...

昨天下午,我上班,孩子的奶奶有事临时让爸爸带去做感统,小宝宝可能不适应耍了耍脾气.可是下午的表现还不错,在爸爸一瓶杏仁露的强化下,会仿说"奶奶"了,然后又在一把松子的引诱下会叫爷爷了,看来不服不行,我一直主张用鼓励强化,可是什么也没强化出来.知子莫若父啊.
晚上的时候帽子放在沙发上,我说"给妈妈戴戴" 小家伙真的戴在了我的头上,以为是巧合,爸爸又实验了一下,成功了.看来真的是明白了.
昨天晚上的睡眠不是很好,咳嗽,哭闹.半夜把我拉起来,让我背着他,因为考虑到孩子这几天对我比较依恋,昨天早晨上班又是偷偷走的,猛然丢给爸爸可能心理上不接受觉的委屈.所以也没有责怪他.背了一会睡着了又放下.
早晨起床很早,6点就起来了,情绪还可以.我就决定今天还去上班,毕竟请假是要扣钱的哦.
而且我发现孩子每次的进步都是和爸爸在一起时发生的,希望今天下班还能听见好消息.

re:上周五下班回家的时候,老公告诉我孩子,会...

上周五下班回家的时候,老公告诉我孩子,会说"玉米,再见"这两个词了,很开心.星期六的早晨,喂孩子吃饭,(老公还在梦中)试探了一下,孩子好像忽然突破了自己的障碍,"哥哥,姐姐,弟弟,妹妹,叔叔,阿姨...." 实在是太高兴了,赶快叫起老公,又试验了一次,成功了,宝宝真的会仿说了.
接下来就是认知和理解了,可能这需要很长的时间,不会像仿说那样有个突然的突破.
今天早晨上班之前,我婆婆在卧室给孩子穿衣服,我说了一句" 妈,我走了" 结果我儿子赶快跑出来拉住我的手,就要往门口走,小家伙竟然听懂了.想两个月之前,我为了引起他对我的注意,总要大声的对他说好几遍才能引起他的注意.
小坏蛋,你是真的要从你的世界走出来了吗?

你孩子看来是要有突破了,可喜可贺!

看到好多故事,说语言一直在孩子的肚子里孕育,突然有一天,就会象打开闸门放水一样,就滔滔不绝地出现了.虽然在以后的日子里,还需要很多训练,但说与不说却是一个质的飞跃!

看看这个论坛里的故事,似乎在国内的孩子症状都比较轻,或者说是进步很大(不排除选择性的问题).在这里,我看到很多外国小朋友的症状都比较厉害.我常常想,这肯定与在国内父母和老人陪伴较多有极大的关系.

以前总觉得国内的父母对孩子关心太多太多.在怀孕的时候,我们就想,将来一定少干涉孩子的成长,从小就要培养他的独立性.在1岁以前,儿子的发展一点都没落后.在1-2岁期间,我们就让儿子自己看电视,玩玩具,绝大多数时间是自己度过的.即使担心他的语言,也总是想,早晚会来.唉,真是没想到.其实,后来研究ABA或者floortime和其他的方法,核心无非是陪孩子多说,多玩,多鼓励.只不过以前没做的事,现在只好加倍还了.

re:谢谢,孩子这两天仿说的热情挺高的.我家孩...

谢谢,孩子这两天仿说的热情挺高的.我家孩子三个月之前(也就是2岁2个月)的状况是很令人担心的.完全听不懂指令,每天就是跑来跑去爬上爬下.一分钟也闲不下来.带他去医院评估的那一天,因为要玩评估医生的箱子我没同意,趴在地上不停的哭还用头来撞地.那天孩子的爷爷和奶奶都去了,看到这一幕,他们也不在坚持孩子只是说话晚没什么问题的论调了.现在这些问题都减轻了不少,我认为我家孩子主要的问题在于太多动,可以说一点注意力都没有.现在着重在培养他这方面.

re:孩子这两天的咳嗽终于快好了,也不知道是梨...

孩子这两天的咳嗽终于快好了,也不知道是梨汤的作用,还是我的蹩脚推拿见了效果,还是自身的抵抗力,最大可能的还是后者吧.这次坚持没有带他去医院.我老家有一个说法,孩子生一场病都会长一些心眼.我的孩子在病痛方面的感觉就很弱.就是生病也很难影响他的情绪让他安静下来.平常生活中的磕磕碰碰从来都不哭.现在觉的是痛觉的不敏感.我真的希望他哪天跌倒了,能趴在我的怀里委屈的大哭.
这段时间对人的关注离好象有所提高,昨天晚上我在家一边学鸭子走路,一边大声的唱歌,小家伙也跑过来跟在我后面,虽然他学的不像,可是可以看出就是在模仿我.好开心
不过也有郁闷的时候,就是听指令的时候还是不能明确的区分家人,这一点我已经训练他很久了.看来还要在这方面加强训练啊.

re:今天回家询问了孩子训练时的表现,所有的运...

今天回家询问了孩子训练时的表现,所有的运动都没有达到老师的要求,甚至连平时的一半都没有达到.很生气把我婆婆说了一顿,我的孩子最近很会区别对待周围的人.如果和奶奶出门基本自己不走,和我出门也是走一段就要求抱,和爸爸出门基本不用抱.耍脾气也是如此,和爸爸耍脾气只需要一分种,看看没有希望就起来,和我就需要五分钟,和奶奶就是不达目的决不罢休的造型.
最近随着孩子的进步老人心情也很好,加上本来就心疼孩子.所以锻炼基本不做.哎,真头疼.和老人说了很多遍,会理解才是关键.可是他们就是认为孩子会说了就可以了.
最近吃饭的表现有所倒退,经常吃两口就跑下凳子,然后再回来吃两口,不能像前一段时间能坐在凳子上把饭吃玩.可能也与我们放松要求有关系.
这两天乘工作不忙,要好好的考虑以下孩子下一步的要求与计划,同时也要对老太太和老头就这些认识的问题上好好沟通一下了.

re:今天早晨孩子拿了两个核桃让我打开,我像平...

今天早晨孩子拿了两个核桃让我打开,我像平常一样说了一句"妈妈打不开,你拿给爸爸",小家伙没有像平常一样和我纠缠,直接去找爸爸了,看来是有一些明白了,这一阵的锻炼看来还是有效果的.

主动性有所提高

这两天不用在说"叫妈妈,叫奶奶"的提示,只要说"叫我"孩子就能正确的叫出,看来是明白奶奶和妈妈的所指了,就是爸爸还不行,有的时候用双手把他的脸掰过来看着我的眼睛,他也能主动叫"妈妈",但是不是每一次都能成功.有的时候好象还是不大明白我需要他做什么.
这两天又有一些感冒了,淌鼻涕兼有轻微的咳嗽.我老公也感冒了.今年看来感冒会比较流行.短短一个月的时间两次感冒.还好症状不是很严重,基本没有影响到情绪和训练.

最近脾气比较大

最近脾气比较大,进步的同时又出现新的问题

星期六老公感冒了,带孩子去了趟亲子园,自从孩子确诊后这是我第一次单独带孩子去亲子园,以前我都是让老公带他去,实在是不想自己难过把不好的情绪带给孩子.结果是可想而知的,别的孩子都乖乖的坐在妈妈的身边,只看见我满场跑来跑去抓孩子.虽然一再的告戒自己,纵向比不要横向比.但是心里还是难免觉得很失落.
这个周末只有一个进步让我比较开心,可能在感统机构经常听两只老虎的歌,星期六自己在家里竟然哼出了它的调子来了,然后星期六我们在家不停的在他的耳边唱,我们唱的时候他不吭声我们唱完过一会他自己会唱,这大概属于延迟模仿吧.
最近自伤的现象又出现了.可能和奶奶的娇惯有关系吧.稍不满意就撞地.我一般采取接着走开的方式处理.只要我一走他就立刻起来追出去.看来心里是明白的,纯粹是为了达到目的耍无赖.

主动叫妈妈

昨天晚上回家打开门,我叫了一声"锐锐" 没有提示也没有仿说直接叫了一声"妈妈"好感动.
最近的语言学习上可能由于我们教的不对出了一些问题.
凡是我说:"说"统一的回答是"抱抱背背" 原因是每次要求背或抱的时候我都要求他说出来,刚开始给提示,后来想把难度增加一下,提示就变成了一个字"说"结果只要我要求他"说"就全部用"抱抱背背"来代替.
第二个就是我每次叫他时让他回答我,我一喊他:"锐锐"本想让他回答"哎"结果他也仿说我叫"锐锐" 然后我说:"你说哎" 小家伙才说"哎"看来还是不能理解.
小家伙很爱喝dmg每次到喝药的时间爸爸都会要求他搬凳子坐好,执行力100%,这两天有意不拿勺子,然后我在旁边提示,用手指勺子给他看,结果很顺利拿勺子给爸爸,同时还能够主动叫爸爸,表现还不错.

主动要苹果

从孩子11月1号会仿说妈妈开始,现在已经过去半个月了,我现在习惯每天都鼓励大家去挖掘一下孩子的进步,实在挖掘不到,就纵向对比一下孩子.以用来宽慰自己.
这半个月来从仿说发展成不需提示的确主动语言的有:
妈妈,苹果,爸爸,背背.虽然没有达到我期望的速度,但是我也很满意了.
这两天的情绪比较好,感统训练都能够完成老师要求的量,上课也很主动基本没有哭.
早晨起床的时候发现客厅有一箱苹果,拿了一个到我的手里,说了一声苹果.我拿着苹果左看右看做势找刀子,接着他又把刀子准确的递到我的手中.看来感兴趣的学起来就是快啊.

学鸭鸭走路

这两天我在家中学鸭鸭走路,边走边唱:一只老鸭,嘎嘎嘎。小坏蛋也跟在我的后面学的像模像样的。最近碰到感兴趣的事情有一点开始模仿了。
还有一个进步就是昨天晚上喝药时不用提醒看见我拿了药瓶自己就去找勺子然后放到我的手上。
想要的东西得不到时情绪好多了,大多数得时候就哼两声表示一下不满然后就自己走开了,哭闹得现象明显减少。

开始有喜欢的东西了

最近宝贝开始有喜欢的东西了.最先开始的是自己的帽子.以前都是不喜欢戴帽子的这次好像很喜欢,每天出门前问"你的帽子呢?"自己都会跑到沙发上拿起自己的帽子戴在头上,还挺开心的.
然后是周六的时候带他去逛商场看见一个木制的玩具,自己拿着不肯放下,没办法只好掏钱买了,然后回家的路上自己拖着玩具走.直到我给他买了个煮玉米,买的时候宝宝很听话,没有动手抢又是傍晚天已经黑了,以为他没看见想到家再给他吃(当时外面挺冷的)可是没走几步他突然停下来翻我的包,天哪,这个小东西其实早看见了,只是希望我能主动拿给他,后来看我始终没动静才忍不住动手自己拿.
再就是晚上睡觉的时候我给他盖被子,不同意爬起来拿起自己的小被子盖上.我担心被子太薄会感冒中间换成厚的,不同意爬起来又拿过自己的小被子.最后只好随他去了.
希望每天一点小小的量变,积攒后能够带来质的变化.

这两天的情绪比较好

小坏蛋这两天情绪比较好,主动性也比较高,一般推开我们房间的门都会主动叫爸爸妈妈,今天早晨起床后到我们的房间来看见我,叫了声妈妈,我蹲下亲了他一口,然后又接着叫妈妈,一直叫了7,8遍我看再不走班车就要迟到了最后只好让他停下来了,可是心理还是很美的.
昨天晚上也有不错的表现,先是我叠了一个纸飞机,我们两个玩了十几分钟才停下,然后玩积木,以前玩积木只有一种玩法就是你组装起来他就把它拆了,最近自己学会组装了.虽然只是最简单的,可是每次我们都会很夸张的表扬他,现在每次装上后都会抬头看我们,眼中带着笑意期待我们表扬他.然后我又拿小珠子让他穿,本来没想到他会穿,只是想试一试,结果还挺感兴趣的,穿了十几分钟.然后泡脚,戴耳机听音乐.唯一不好的地方就是昨晚玩的有点兴奋到了平常睡觉的时间还不肯睡,在床上翻来覆去折腾了半个多小时才睡着.