以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 光锐

宝贝,你快乐,所以我快乐

和妈妈再见

前一段间每天早晨上班前,要求小坏蛋和我再见,小家伙都要哭闹一阵,可能有对我的不舍同时也想和我出去玩,哭闹几次后这几天我走的时候,小坏蛋能够和我说再见,而不在缠着我拉着往外走了,特别是今天早晨坐在自己的小凳子上和我挥手再见好象履行公事一样.让我的心里很难受,不知道这样是好是坏.到底是他明白妈妈早晨出门是不会带他呢,还是他的情感能力有退步不再亲我了呢?反正是患得患失.
小坏蛋还有很多的音发不出来,昨天晚上在家里教他吐舌头,很容易,我一伸舌头他就模仿.
最近发现小家伙愿意模仿了,但是还是局限于他感兴趣的.不感兴趣的无论怎样威逼利诱都不学,真头疼,还有半个月就2岁半了,还是不会跳.

捉迷藏

昨天晚上在家玩捉迷藏的游戏,小坏蛋很喜欢玩,但是注意力实在太分散了.我从客厅跑到卧式藏起来,奶奶拉着他的手去找,找到了就开心大笑,如果进屋看一看没找到,同时又看见别的感兴趣的东西,马上就忘了要找妈妈了,自顾自的玩了起来,必须要奶奶不断的提醒,才能回到主题上来.真头疼.
晚上睡觉前翻来覆去不肯睡,非要钻到衣橱里不可.小坏蛋的刻板行为很多都消失了,比如转圈,低头跑,不停开关等.但是唯独这个爱钻柜子的习惯始终没有丝毫的淡化和减弱.家里大大小小的柜子和箱子,每天都要钻上好几遍.到了别人家也是,先钻柜子.

re:和儿子玩捉迷藏游戏的时候,可以尝试唱一些...

和儿子玩捉迷藏游戏的时候,可以尝试唱一些歌谣引起他的兴趣.下面的一个例子是从Julia Moor的书上摘下来的:

Where is Mummy (or child's name),where can she be?
Is she hiding,where is she?
Are you waiting? Quietly
Ready,steady 1,2,...3!

我们给儿子试了,他很喜欢.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

和儿子玩捉迷藏游戏的时候,可以尝试唱一些歌谣引起他的兴趣.下面的一个例子是从Julia Moor的书上摘下来的:

Where is Mummy (or child's name),where c...

谢谢,我儿子最近很喜欢唱两只老虎的歌,虽然发音不对,但是调子还是很准的.这对他来说也是一个进步吧.

最近有话唠的倾向

小坏蛋最近有话唠的倾向,比如看见我很高兴就会主动叫"妈妈",我很夸张的答应后,马上第二声就来了,只要我还答应他就一直叫下去,直到我不理他为止,这可能也是一种刻板吧,好在这中刻板没有什么害处.
最近还有一个问题就是出门后特别钟情路边的垃圾桶,不玩够不肯走,吓的我们看见垃圾桶就提前抱起他来,走过去再放下他来.
虽然孩子不断的会有一些问题发生,但是我觉得随着他理解力的提高,有一些问题也在慢慢的消失,最近很明显的就是,自言自语的情况少了,还有一个明显的变化,当他看见一个很想要的东西时,可以学会稍微的等待了.知道一些规则了,有些东西定量给他,并告诉他只有这么多了一般吃完后也不会一直纠缠了.

认识数字

我的观点一直是:让孩子先理解生活,所以从没有刻意教过孩子认字,但是我每次上楼梯的时候都会在口中数数,所以孩子能够从1说到10我是理解的,但是昨天孩子在玩扑克牌时,竟然能够准确的指出牌上的数字让我很惊奇.问他爷爷,爷爷说也没有刻意的教过,只是学习机上有,听他嘴里嘟囊数数时会按给他听,没想到他就记住了.虽然孩子并不能理解数字的意思,但是让我很欣慰的是孩子的记忆力没有我想像的那么差.
这几天孩子推开们看见我的眼神都是带着笑意的并且很主动的叫我妈妈,让我很开心,爷爷也从新做起了他孙子大器晚成的梦来了.我好像又从新回到了,孩子没有确诊前的快乐生活中,晚上孩子睡着了又开始偷空打个游戏了.
明天要到外地,星期五晚上赶回来,不知道这几天的别离,孩子会不会再给我一个惊喜.

外出取消了

原本打算本周去广州的出差临时取消了,本来还暗自庆幸,谁知道又感冒了.躺在床上,小坏蛋推开门看见我躺着,直接要上床掀开被子躺在我身边,因为怕传染,只好让爸爸强行抱走,听他在客厅哭的那么伤心,心理好难过,好在很快就被别的玩具吸引了.不知道是否是我的心理作用,感觉小坏蛋的眼神有了一定的进步,如果他完成了一个任务我们会夸他,那么下次他完成后他会用眼睛再看着我.期待我再夸他,眼神里是开心的期待.看我们眼睛的注意力也从最出的两三秒到现在能够持续十秒钟左右.

闲来无事

闲来无事就总爱胡思乱想.最近又有两个朋友当上了妈妈.看着她们幸福的脸庞.想想曾经的自己,心中酸甜苦辣样样皆有.其中有一个朋友当初曾开玩笑说,生个女儿要给我们家的孩子做媳妇的.看来我们的孩子是没有这个福气了.
孩子刚确诊的那一段时间常常以泪洗面,哀叹自己的不幸.可是谁是完全幸福的人呢?
这个世界不会因为我们的悲伤或是喜悦而改变,我们能改变的也只是暂时的自己.有钱人,穷人,卓越的人,普通的人最终的结果都是一样的.自然的规律也不会因为谁而改变.
往往最优秀的人,最明白的人也是内心最痛苦的人.
所以现在快乐就好了,不要想的太多太久.
虽然孩子和同龄孩子的差别还很大,虽然也可能他永远也追不上了,可是他现在每一天的生活都是快乐的,他看着我的眼神是欣喜的.我也应该知足了.

你的小狗呢

前几年买了一个小狗的闹钟,小狗的头是个储钱罐肚子是一个闹钟,谁知到现在成为孩子一个很喜欢的玩具,每天把零钱倒出来然后在从投币口投进去乐此不彼.昨天晚上又在床上玩,奶奶要换床单,我就把孩子抱走,奶奶把小狗收到了客厅的桌子上,倒出来的钱就收在床头的盒子里,晚上睡觉前自己发现了盒子的零币,我就问他:小狗呢? 他爬下床准确的到客厅把小狗拿了回来.看来能够找一些不在眼前的东西了.昨晚还拿着我的乘车卡在床上放平了,然后自几口中"滴"原来在模仿我用乘车卡.

仿说四个字

昨天第一次仿说了四个字的句字"谢谢奶奶" 算是一个不小的进步,刚会仿说的那一阵我们也急于求成,曾经让他仿说过"爸爸抱抱"结果现在只要让他说"抱抱"统一给我的回答是"爸爸抱抱背背"怎么也纠正不过来,所以吓的我们很久不敢纠正他了.
孩子还有很多的音发不出来,以前让他仿说"老师"他说不出来我们就说那就叫"阿姨"吧,昨天在家拉屎,爷爷教他说"拉屎" 结果小坏蛋蹦出来一句"阿姨" 哎!

铁头功

儿子从小就喜欢拿头撞地,我们俗称“铁头功”,一天带孩子去公园,看见很多孩子可能在练跆拳道,儿子拉我们要过去,老公说:"儿子,别去看了,他们和咱不是一个流派的"好在现在不怎么练铁头功了。

re:今天是本月的最后一天,明天就要去以琳参加...

今天是本月的最后一天,明天就要去以琳参加培训了。回顾小坏蛋这一个月的发展,用他大姨的形容是突飞猛进,从会仿说他生平的第二个词“妈妈“开始(爸爸是第一个)现在能够主动叫家人,并能仿说一些简单的四个字的句子。 会唱一首儿歌,能够认识1-10的数字。
但是同时还是存在很多的问题,几个我很担心的问题还没有解决就是:用手指物一直都教不会,还有就是不会双脚跳。不会点头摇头,下个月这将是小坏蛋的主要内容。
双脚跳我不是很担心,跳床我们一直在练,只不过早晚他总是能学会的。可是指东西他很抗拒根本不学,每次把他的手拿出来辅助指向他想要得东西,他都往回缩。每次都这样弄得我都快要放弃了。不知道是我的方法不对还是他就是很难学会。

相同的概念

在以琳的学习进行三天了,今天回来尝试以下,相同的概念.拿四个颜色不同的雪花片放在桌子上,然后手中拿四个,让孩子找出相同的给我.爸爸辅助,两个回合后撤去辅助.可以自己独立完成.然后增加难度,每次将雪花片看一眼放到身后让他找出相同的.也可以完成.
因为还不会跳,试着让他蹲下,做的不好也,看看时间挺晚也就没有要求再练.

re:这几天参加了以琳的短期家长培训,上课的时...

这几天参加了以琳的短期家长培训,上课的时间安排的挺满的,收获也挺大的。很多的问题的产生,以前的时候只看见了表面的现象,现在知道这个问题的原因在哪里了。
小坏蛋以前的时候出了门就喜欢乱跑和转圈,做了感统后这些现象都得到了改善,现在明白了这说明他的前庭感迟钝,大滑板改善了他的前庭所以他的这些行为也得到了改善。
答疑的时候有个家长说他家的孩子不愿用手指认东西,喜欢拉着大人的手指东西。这一点和锐锐很相似,以前的时候总是不明白他为什么不愿伸出手指来,现在才知道他是本体感差,也就是感觉不到自已的存在。好在这两点小锐锐都得到了改善。乱跑和转圈的现象基本都消失了,在我在以琳听课的这几天也学会了指东西了。

耍无赖

小坏蛋最近学会了吐水玩,每天只要发现杯中有水就会不停的喝到嘴里再吐出来。星期天早晨在家找到一瓶没有喝完的矿泉水,不停的玩,被我拿走后就躺在地上开始哭闹。我担心他用头撞地就把他放到卧室的床上,他非要下来躺在地上。我关上门就出了卧室,坐在客厅的沙发上,本想他哭一会就会好,结果他哭着跑出来,到我的面前躺倒接着哭,我一看接着跑到了厨房,小坏蛋接着又起来跟着到厨房门口,咕咚倒地又接着哭。纯粹耍无赖。看到这样也总要个他个台阶下,跑起来哄了哄,好了。
儿子,生姜还是老的辣,你这点小心眼是斗不过你老妈的。

re:最近单位不让上网了,回到家中小坏蛋实在是...

最近单位不让上网了,回到家中小坏蛋实在是缠的没有时间.所以很长一段时间没有记录了.
新的老师来了有两周了,出乎我的意料,他坚决不配合老师,本以为哭闹几天就好了,可是发现配合度越来越差,想我给他送感统中心的时候只哭闹一天就结束了.现在每天仍然很愿意去.仔细问了问奶奶,才发现其实主要的问题是这个老师太心急了,每天下午两个小时基本没有休息的时间,中间很少使用强化物和鼓励.锐锐的挫败感非常强,老师又不鼓励而是批评,所以经常弄的他情绪爆发.看来教这样的孩子还是得找一个合适的老师.
关于孩子的训练问题一直再困扰我,以琳的排队还需要很久,孩子现在两岁半了,能力只能达到一岁半的水平,现在如果不抓紧时间的话以后会更困难.可是想找一个合适的机构实在太困难了.现在的机构偏重感统,上午就有两个小时的感统,下午我是不能在送过去了,以前下午我们经常带去公园,现在天也冷剩下的半天实在不知道该怎样安排.
锐锐的进步还是很明显的,"我要  "的要求已经提的很熟练了,用手指物还需要提醒但也变得很熟练了.很多儿歌,大人说前半句自己很顺利的接下半句了,能听明白相同的指令了,认识大小和红色了.但是随着意识的增长,很多的坏毛病也出来了,特别爱挤眼,很难看.喜欢喝水玩,爱摇手.,喜欢数字出门爱读车牌..小坏蛋的成长真是让我又喜又愁啊.

re:您好! 我家宝贝也叫睿睿,比锐...

您好!
  我家宝贝也叫睿睿,比锐锐大几天。而且很多情况也很相似,真的好想与您交流一下心得。不知道该怎么联系呢?我的QQ是469179754,白天都隐身在线的。期待您的回复哈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]泊远...

下面引用由泊远妈妈发表的内容:

您好!
  我家宝贝也叫睿睿,比锐锐大几天。而且很多情况也很相似,真的好想与您交流一下心得。不知道该怎么联系呢?我的QQ是469179754,白天都隐身在线的。期待您的回复哈!

单位现在限制上网聊天,晚上回家也只能等孩子睡了,你发悄悄话找我吧!希望两个孩子都能快速进步早日摘帽!

我要旺旺

最近的周末一直很忙,昨天发现家中的零食基本告謦,去超市买了一些回来,受到小坏蛋的热烈欢迎,进门就帮我提东西顺便翻个遍,早晨就念念不忘要旺旺,下午上完课后更是变本加厉,连续四次拉着奶奶到厨房指着橱子明确的说"奶奶,我要旺旺"发音标准动作到位,让你没有拒绝之力,可是也不能这么无限制的吃啊,最后爸爸偷偷把剩余的拿出,把大包装袋拎给他告诉他,只有最后一快了,结果吃完不中还要,不给.竟然动手打了爸爸.太岁头上动土当然是一顿暴打,老太太看着儿子和孙子打起来,只好中立索性不管了.据说是小坏蛋哭了一阵起来揉揉屁股只好做罢.晚上我下班回到家.小坏蛋拉我去厨房,又给我说'要旺旺"实在心疼,又不能和老公走两条战线,只好给了一个果冻,今天的风波总算平息了.

re:我是一个爱丢三拉四的人。昨天晚上打完电话...

我是一个爱丢三拉四的人。昨天晚上打完电话手机放在沙发上被小坏蛋拿去玩,因为关上不容易打开,几次之后就生气把我的手机给摔了。估计他是困了我赶忙拣起手机,随手一放就去准备水给他洗一洗哄完他睡觉才发现忘记把手机放在什么地方了,发动老公给我找,打了一个电话一试关机了,最后还是找到了。可是在找的过程中老公不停的抱愿我:不该让孩子玩手机,经常找不到东西(这点倒是事实),心不在焉等等。虽然老公说的是事实但是我也很生气,我也开始抱怨,他不管家事,不管孩子。。。睡觉前静下心来想想,夫妻之间本没有什么大事,很多的争吵都为一些鸡毛蒜皮的小事。以后再碰到这种情况我坚决不生气,像对待小坏蛋一样用忽视法。集中所有工作以外的时间和精力把孩子带好。