以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

煊宝游学随记

煊宝游学随记:(2000.7.23)

今天煊煊高高兴兴的背着书包上学了!我也心情舒畅的陪着去了.
    今年重读一年级,过于煊煊和我来说都是新的开始,他喜欢的大刘老师当了他的班主任(曾还有过一个姓刘的老师,年轻点,他把年龄大点的叫大刘老师,小一点的叫小刘老师),那是一个极具耐心和爱心的老师,对于孩子的情况非常了解,对于家长为孩子的负出也非常理解和同情,昨天当知道她是班主任时,我高兴的眼泪都快要掉下来了,我知道孩子会在他的帮助上,今年会有更大的进步的.
    一大早,他比平时早醒了半个小时,一醒说问:"妈妈,今天开学,要发新书了吗?我说:"是的,你高兴吗?""高兴","那还不快点起床,早点去学校领书"笑着穿衣服,穿鞋,在我的引导下,把床也简单的收拾了一下(自己单独睡小床),比平时动作快点,我就夸他,很美!

到了学校,仍然是原来一年级的教室,他很熟悉,找到自己的座位,放下书包,突然问我:"妈妈,徐露露在二年级吗?"是呀!你想她吗?"想"那去二年级找他玩一会儿吧"跑到二年级,已经把刚才的事忘了,在班了转着跑,原来的同学,看见他,都跑过来叫他,他也不理,很陶醉的看着这个教室.基于我对他的了解,如果上学的教室换了,还要经过一段的适应期,还好,教室没有换,他的心情就很平静,同学换不换他不关心.
    然后,是交钱(让他自己交到班主任手里,并且打了招呼,即使非常喜欢大刘老师,他仍然不主动去打招呼,如果我要求,或者老师有要求,他才会"刘老师好")
    开学典礼,自己搬椅子到操场,一直随着队伍,落在后面,游神班的走着,老师提醒一下,也就跟上点,最大的进步是开学典礼的半个小时的时间里,他没有出一点声音,也没有站起来跑,期间老师提醒了两回玩手,去年同样的时间,同样的开学典礼,他的嘴不停的自言自语,说到高兴处,还跳起来,跑一圈,控制也控制不住,所有的的同学很新奇都看他,我那难受劲就别提了,可今天,我却高兴的看着孩子安静坐在那里,像一名真正的小学生,我知道他肯定是没有听,但是我也很高兴了.[em08]
    接着是发书,(去年我是在教室里陪着的,今天老师让我先不陪,看看孩子的情况再说,由于我不放心,所以一直没有走,在教室外面),里面的情况我不知道,中午放学时,问老师情况,说还挺好的,发的书,都放在书包里了,很好,知道自己的东西放在包里了就行.我很高兴,非常兴奋的夸他表现好,他好像被我的兴奋所传染,阵阵有词"我都是一年级小学生了,就应该表现好,我下午还表现好,我明天还表现好...........[em04]
    下午上了两节课,一节音乐,一节体育,回家时,我问他唱什么歌了,他也哼哼了两句"太阳当空照,花儿对我笑......心情不错,看起来,开始的趋势不错,我和孩子的心情都很好.
由于他的表现好,我强化他,又由于我的强化,他也表示以后更加表现好,多好的良性循环.
煊宝加油!妈妈也一定加油哦![em05]

re:我很孤独,为何我家宝贝进步了!前面没有年...

我很孤独,为何我家宝贝进步了!前面没有年份,是我操作有误,还是其它,请指教!网络菜鸟.

re:我们不会漏了你的,因为这是要版主手工把帖...

我们不会漏了你的,因为这是要版主手工把帖子加到各个栏目中去的,我刚看的就加上去了.你操作一点没错.

re:烜宝妈妈:看你孩子进步这么大,很羡慕。我...

烜宝妈妈:看你孩子进步这么大,很羡慕。我儿子刚入学,我也陪读,问题多多,心里也很难受。我想请教你孩子在课上总是不自觉出声,哟哟哟地,或自言自语,你是怎么处理的

re:谢谢版主,我不再孤独了!哈哈!c...

谢谢版主,我不再孤独了!哈哈!

chenchenma:
     去年我的孩子上学时,也是很多的问题,由其是他的多动,和自言自语.这是上课老师所不得容耐的.

我是争得老师的同意在教室里陪读的.第一先控制了他的多动,先不下座位就行.关于自言自语,也是很头疼的一件事,由于孩子不是故意的了,上课时,我就多提醒他.管点作用,
针对他的这个问题,我做的就是,
     上课前提要求讲道理----
         上课不能说话,影响老师和同学,这样老师和同学就不喜欢你了,你说这做对吗?
         不对,
         那应该怎么样呀,
         上课不说话,要好好听讲.
         对了,好孩子,你表现好了,老师和同学就喜欢你,妈妈也会很高兴的.
         你上课不随意说话,妈妈会奖励你.
         这样做的目的是:让他知道,上学随意说话不对,影响别人,老师,同学,妈妈都不会高兴,这样,自己也没有好处,得不到想要的,想玩的,提的要求,妈妈也不会答应,让他知道什么是应该做的,什么是不应该做的.
        上课多提醒-----看看同学们是怎么听课的,应该干什么,回答问题要举手,不说与课堂无关的话,这点是最难的,他说的,跟他做的是两回事,但是我知道他的某些所谓说话,不是有意的,而是一种自我状态的自语,这点上也只能多提醒他,让他的思绪回到课堂.还有一种说话是,他会问一些问题,不知道问谁,说的声音很大,这时,就告诉他,说话声音小点,别影响老师上课,妈妈听到就可以了.让他从大声到小声也很难,但是多提醒还是管用的.
        课后多夸奖----对于有意的控制自己说没有关系的话,
             一提醒就听,
             某些时候一节课提醒的少的,
    惩罚----否则,就罚一下,下课不让到操场上玩,不让上最喜欢的美术课,不给买好吃的.不带出去玩.

说实在的很坚难,从去年上学期,到下学期,这个毛病也没有彻底的改掉,但是他通过这一年全方位的学校规范的适应和学习,基本上知道,什么是对,什么是不对,接下来的任务就是一个自我控制的事了,这的的确确是个难事,也不是着急的事,我想他必定会随着我们的干预和自已自身的成长,会慢慢提高的.
    一点看法,供你参考,如能给你帮助,我非常高兴.

re:今天送煊宝去上学,到了教室,提醒下,擦了...

今天送煊宝去上学,到了教室,提醒下,擦了桌子,椅子,书包放好,他就一边推我,一边说"妈妈走吧!妈妈走吧!"心里说不出的滋味,他也不让我陪他.
跟老师简单说了两句,就出来了.
心里舍不得离开,总是不放心的样子,即使9月1日那天一天就表现很好,即使老师很好,会多关照他,多提醒他.但是就是不放心,像是得了忧虑症,总是担心什么.......

一天下来,果真不错,没有乱说话,也没有下座位,还跟着老师读拼音(去年从来没有跟读过),手里还随着笔画着,升旗时,站得特别好,这些是有老师说的,也有他自己说的.他自己很得意,因为他的表现,老师也表扬他了.回家后,主动写作业,不让我看着,(作业应该是课堂上完成的,他没有写,写其它的),总的来说,今天一天还是比较顺利,希望他能坚持下去.

这段时间,我要让他解决一个问题:记作业.方案:1.让老师留作业时,告诉他记作业,可能记了,也可能没有记.2.每天接他时,看他是不是记了,并让他口述出来是什么.经过一段时间的训练看看是否能主动记作业.(不知道会多长时间)

re:煊宝妈妈 :煊宝进步真是很大啊,我现在梦...

煊宝妈妈 :煊宝进步真是很大啊,我现在梦想一年后辰辰也能这样就好了。
   我觉得你给我提的建议非常好,在课前就和他讲好什么是对的,什么是不对的,也许一次两次他不听,时间长了也就知道了。我是个意志不够坚定的人,每次说了他不听自己就束手无策,因为在课堂里我又怕把他惹烦了发起脾气麻烦就大了。另外我想请问你煊宝开始也是上全天课吗?我觉得对孩子好残忍,我也是疲惫不堪。是不是要跟校长申请少上几节课?偏偏他们上午最后一节是美术,体育等这些副科,我心里本是想一开始就给他建立完整的上学放学的规范的。在课上他有时要出去,我到底是就让他出去,还是严厉地告诉他打铃了才能出去(接下来想出各种办法转移他的注意力直到下课才出去)?

re:chenchenma: 煊...

chenchenma:
      煊宝一上学就是上全天,我当时的想法和你一样,要让他建立规范的上学,放学意识,最开始的两个月里,我没有陪他(当时老师不同意),也不知道他是怎么混的,只知道老师天天找我,说孩子下座位啦,说话啦,不听讲啦,桌子椅子出声啦,铅笔盒响啦,上课去厕所啦......我可怜的孩子挨了老师多少打(有自己说的,也有同学说的),自从陪读后,效果好些.陪读的确很累,一天下来,回家还要做饭,收拾辅导孩子作业,纠正不良行为.当时累时,我也好想上半天,想想费了这么大的劲才让上学,再提出上半天的要求,怕学校和老师嫌咱事多,也没敢提,现在想想上半天也好,一是孩子压力会小点,家长也相对轻松点,如可能你可提出来上半天.其实不管上主课也好,还是副科,先让孩子懂得上课应该怎样最重要,我的孩子上课是听不了多少的(现在也是),上体育课,懂不懂排队不乱动,这些都是孩子要适应的,我觉得一点也不比上主课轻松.
   上课是不能随便出去的,我看了你的贴子,好像有几次,他一有点什么事,你就带他出去了,他是不是养成习惯了,这需要纠正.

re:经过这两天的观察,了解,从老师哪儿,从同...

经过这两天的观察,了解,从老师哪儿,从同学哪儿,从他自己哪儿里:发现最可喜的两个进步:1.上课知道听点讲了(以前陪读时,一节课能听2分钟就不错了,几乎不听,自己干自己的)现在我问他上数学课讲什么了,他会告诉我,今天上午讲2-3页,讲那篮球和那苹果了,再具体问,就问不出来了,就这样,我已经非常高兴了,有点听的意识了,很不错.喜欢上语文课,可以看他喜欢看的字,今天告诉我跟着读衣-乌-鱼了,还在课堂上写了,交了,老师给得优了,我没有问他们老师是在提醒下写的,交的,还是听老师说的就做的,不管那种情况,都说明,他在进步。
   2,排队时听指挥了,老师让站哪儿就站哪儿,不再挑提,对于体育老师有点畏惧的样子,老师说什么还听,看见老师离自己远就自己离开队伍玩一会儿,跳跳,老师一走过来,就马上回队伍里,不知道他是什么心理,我问过他,你害怕体育老师吗?不怕,喜欢吗?喜欢.不管害怕也好,喜欢也好,只要知道听老师的就行,必竟在学校里听老师的话也是一项规范.
   今天明显比较前两天活泼些,对学校的一切不再陌生,对新的两位班主任老师也有点熟悉,所以今天上课时,总是在说话,老师提醒一下,不说了,过几分钟又说,很多次,老师把这些反映给我,我心想,这很正常,一下子能改过来,我们就不这样费劲了.
回家路上,我问他,上课乱说话了吗?没有,回答得很干脆,很快,我说那很好,明天上课,咱们还好好听讲,举手回答问题,不能说与上课无关的话好吗?好!愿煊宝说到做到!

re:煊宝好不错哟!再读个 一年级是煊宝妈的明...

煊宝好不错哟!再读个 一年级是煊宝妈的明智决定。
我家丑丑我也很纳闷这一天好几个小时是如何度过呀?自己讲的都断断续续;家长连校园都不能进,周围又没有空子可专,着急!!

re:煊宝妈妈:如果我不陪,也不知道情况会是...

煊宝妈妈:如果我不陪,也不知道情况会是怎样,我根本不敢冒这个险,老师如果打他,他会和老师对打,会发脾气,估计会更加招致老师的不满。我现在陪着辰辰上学,他照样有下座位,说话,不听讲,上课去厕所等行为。只不过我会告诉他哪些行为不对,尽量防止不好行为发生。要他改掉那就太难了。我的奖励,惩罚措施远没有你用的好。为了不让他下位,不影响别人,我费很大的劲,想出各种办法转移注意力。现在就是要坚持下去。
    上半天还是全天课的问题,我也是怕学校嫌咱事多,不过我听付老师口气,我猜她是不是又巴不得我们不去,因为她几次都说一年级的孩子不好管,正是养成规矩的时候,辰辰在那里有奇怪的小动作什么的,孩子们老往后瞄我们,并且模仿他。我也不知该怎样办。还是上全天吧。
   课中带辰辰出去的问题,我也不想带他出去,可是他闹得不得了,影响到其他的孩子,影响到秩序了,就像今天上数学课,大声哭起来,没办法了只好出去。我曾看过小满妈妈的博客,讲小满最开始上课就是选择性地上课,闹起来就出去了。不过孩子跟孩子的情况不一样,我的辰辰在规矩方面意识本来就差,非常任性,根本不听我的。哎,真难呀。

re:chenchenma: 最开...

chenchenma:
     最开始真的是很难,不过,别着急,坚持下来就是胜利.现在就是挑战我们心里底线的时候,坚持下来了,你会发现原来孩子真的不是太差劲,我们原来很坚强很棒.
     的确,孩子和孩子的情况不一样,不能照搬.
     我觉得,如果老师没有说不让陪,我们就坚持陪下去,一是减少老师的麻烦,才能对我们孩子宽容,更重要的是孩子自身,需要有个人时时提醒,辅助他去适应学校这个陌生的环境,并且让他建立学校规范.
     对于上课出去的事,看来,要慢慢来,尽亮让他减少出去的少次,比如原来一上午出去两次,现在出去一次了,就强化他,反正,上课出去是需要尽快解决的.要不然就有选择的上课.我是这样认为的.

re:这两天,我发现煊宝真的是进步了,每天我问...

这两天,我发现煊宝真的是进步了,每天我问他(不会主动说),上什么课,学到哪里了,他都会跟我说一些,而且没有出入,(具体内容还不能说),还会说一些上课的事,比如,杨敏念错了,我念对了,老师表扬我了,老师说孙志新了......我很乐.
也许我高兴的太过头,所以昨天我被老天恁罚了(我从自行车上摔下来,下巴摔了一个约六厘米的小口子,手也戳了),我从医院回到家,儿子盯着我手里的口袋,说妈妈给我买什么好吃的啦 ,我不说话,把头仰起来,他盯了半天,才看见我下巴上包的布,问,妈妈你怎么了,终于问了,我说"摔了,"摔哪儿了""下坡哪儿"不再问了,又问,妈妈给我买什么好说的了,我心里说不出的滋味.然后,我把自己怎样摔的,怎么去医院看的详细情况跟他说了一遍,不知道他听进去多少.这时,我才发现他正在写作业(老师给写了字头),是姥爷接的他,以为他在自己的房间玩呢,我一听,又很高兴,非常夸张的表扬他,很美,又认真的写起来,写的也很好.
孩子在进步,同时又有许多的问题,妈妈一定努力呀!!!!!!!!

re:煊宝妈妈:我给你发了悄悄话,请查收。

煊宝妈妈:我给你发了悄悄话,请查收。

re:煊宝妈妈:我看着煊宝的进步都高兴呢,你肯...

煊宝妈妈:我看着煊宝的进步都高兴呢,你肯定是骑自行车时也在偷着乐吧?伤口怎么样,应该没有大碍吧?以后多注意,要留着好身体看儿子的进步哦。

re:谢谢辰辰妈妈关心,伤口以无大障.通过...

谢谢辰辰妈妈关心,伤口以无大障.
通过自己这次意外受伤,我更一步深深的体验到,像我们这样的家长,身体健康是多么的重要.
常常自己对自己说:为了孩子,一定要保重身体,在生活饮食方面很是注意,从来没有想过会发生意外,前一段时间,看方老师的贴子,轩轩妈因意外身亡,可怜的小轩轩以后该如何是好?心里不觉一片凄凉,看着自己天真,可爱幼稚的儿子,如果没有妈妈......不敢想.
所以为了孩子,也为了自己,一定要小心,再小心,我们健康了,孩子的未来才有希望.

re:今天是9月10日教师节,祝所有关心我们这...

今天是9月10日教师节,祝所有关心我们这样孩子的老师教师节快乐!

关于孩子记作业的事,我忽虑了一个问题,一般刚刚上学的孩子是不会写字的,老师不会把作业记在黑板上的,而是说,让同学们写什么读什么之类,煊宝一般的情况下是不听的,所以作业也根本不知是什么,我发现了以后,就跟他们语文老师交流过这事(数学兼任主任一直很忙,没有交流过),由于孩子不听,您留作业时,提醒他一点,让他知道现在在留作业,看看情况如何,没有想到,那可爱的老太太(50多岁)不仅提醒了,还单独会告诉他一下,今天留什么,
回家记住写呀,要不然会把字头给他写一下.基本上语文会知道是什么作业,而数学作业就不知道了,看来,在孩子还没有具备长时间听指令的情况下,老师个别的提醒对于孩子是非常重要的,由于他们班的孩子很多,40人,其中男孩子有27人,开始管理起来很费劲,老师不可能总会关注咱们的孩子,所以,在家里,我重点加强了他的注意力和听讲方面的训练,希望他能在这方面有所进步.

re:今天去学校体验了2小时,一年级老师太累了...

今天去学校体验了2小时,一年级老师太累了!

煊宝妈,我也对孩子在学校的表现心有所明。回来心又乱了。

re:9月11日 也许是因为现在...

9月11日

也许是因为现在学的东西都是会的,熟悉的,煊宝刚开学这段时间,表现很强烈的学习愿望,老师上课时讲的哪儿,内容也可说出一些,还可跟随着做一些题(顾的过来时,老师会提醒他),有时,他自己也会看别的同学在干什么,也跟着做,即使这些都是他会做的,他也会比别人慢,一边做一边玩,自己搞些小动作,他现在能这样,是我最开始没有想到的,我已经很知足了,所以,我不段强化他在学校里的表现,所以,他每天也很美,也会顺着我,说些好听的,"我回家先做作业,然后再玩",大体上也是这样做的,当然,我要不段的提醒,督促.
    学习时的注意力比去年有些进步.我现在会拿出一点时间来辅导他去年没有掌握的知识,他会走神,一提醒马上回来,明显感觉听的时间再加长.
    也许是有了一年的底,我的心没有那么急了,每天更多的时间是和孩子玩,玩中练习注意力和听的能力,没有学习时板脸的妈妈,孩子玩得很开心,也不觉得在受训练.我时常反醒在对待孩子的教育和训练中,肯定出现过不少欲速则不达的事,孩子还是那个孩子,可是变化的永远是我那个自己有时也说不清楚的心境.

re:9月11日写日记的经历...

9月11日
写日记的经历

大约从孩子五岁左右就一直断断续续和孩子一起写日记.最开始时,孩子不会写字,就是我写,他在旁边看着我写,我们一起回忆一天的一些事,像流水帐似的记下来,他很感兴趣,每天到晚上,就会催着我写日记,有时,我忘了,他还会提醒,妈妈咱们还没有写日记呢,大约坚持了多半年,他的兴趣没有那么大了,我也有些懒,就不写了,后来,他学会拼音了,也会写很多的字了,于是,又把写日记捡起来,这回,主要他回忆,我在一旁提醒,纠正不正确的表达,并且由他写,最开始他很不乐意写,因为要写很多的字,还有不会写的,要写拼音,我就让他写简单点的,如:今天,妈妈带我去公园玩了,我很高兴,后来就回家了.渐渐的加多,这回写日记没有最开始的热度,每日都要提醒很多次,才会写,写的过程也需要1个多小时的样子,这样又坚持了几个月,后来,他总是腻腻歪歪的,再加上上学,晚上除了要写作业,还要干些别的,写日记的时间就没有了,于是,有时间就写,没有时间就不写,到最后,期末考试时,已经是彻底不写了.在放假这一段时间里,我经常看他会把我们原来写的日记拿出来看,一副津津有味的样子,想想明年他们上二年级开始要写作文了,我跟他商量,咱们好长时间没有写日记了,咱们是不是该写了,他不说话,我知道他不愿意,后来,在假期里,参加听统,听一位家长说,只要家长能坚持的,孩子没有不能坚持的.细细想想,真是这样,如果我们当家长的一懒惰,心里不想做了,就找介口说,孩子不想做了,那孩子肯定就不做了(没有人监督,怎么可能坚持下来),相反,不管做什么,家长要坚持了,孩子一定能做的来.所以,从假期快结束开始,我们又一次,把写日记的事捡起来,这次,我对儿子说:儿子,咱俩相互监督(监督的意思不理解),每天坚持写日记,写不完,谁也不能睡觉,行吗?儿子瞪着他漂亮的大眼睛:我都是小学生了,当然要天天写日记了,对吗?very good!这几天写下来,他大致会写出的是:时间,人物,地点,干什么(简单并且明显的),能串起来.下一步要做的事,丰富的他语言词汇,把一些心里的感受.和一些事情的因果关系记录下来.