以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 我想爱你

煊宝游学随记

re:2007.10.24儿子的喜好...

儿子的喜好

最近儿子开始喜欢他们班一个小男孩(何磊),个子矮矮的,比煊宝矮一头,眼睛小小的,应该不算漂亮,但很可爱,一直以来,我感觉儿子喜欢漂亮的小孩子,看起来不是.
    也不知道何磊哪里吸引了儿子,他一天到晚的要说上几十遍何磊,经常问我,何磊吃饭了吗?来了吗?看电视了吗.....这些我觉还算有意思,最受不好了是在家里,什么事也没有,脸上笑乐呵呵的,带着颤音:何-----磊,还要求我说,说得我值烦,我想他可能是喜欢这个名字而不是人.跟他说,看见何磊时再叫,跟他玩时再叫名字,不听,仍叫个没完,再后来,只要是他一说何磊,我就让他说句子:
    何磊是个小男孩.
    何磊是我的同班同学.
    何磊是个爱学习的孩子,我喜欢他.
    .......

说了几天后,他会主动说何磊是.......

看他这么喜欢何磊,于是上周六邀请何磊来家里玩(在这期间,由于都接孩子,与何磊妈妈也很熟了,我也把儿子喜欢她儿子的事传达给她,何磊妈妈很高兴,曾经邀请我们去过他家玩).从早上起床开始,就问:妈妈,何磊什么时候来呀?我说:下午来."为什么上午不来呀?,"因为上午你要写作业呀,所以下午来!"那何磊也写吗?"当然,要不然他妈妈不让来的,"于是,那天上午学习相当的配合.但过一会儿就重复问我:何磊什么时候来?回答了他一次,再问时,我不理他,他看我不理他,就会自己说:下午呗.总是这样,不是为了知道答案,就是为了问问题而问.没折!
    我看他和何磊玩,也只是限于追追跑跑,他很陶醉,让何磊追他,何磊就追他,让何磊说什么,何磊就说(一般就是一些词语,一些名词什么的),何磊还算爱和他玩(何磊比他小半岁),两个人有时能玩上好一会儿.这对儿子来说,真是太难得了,之前,我虽然会给他找一些玩伴(一般都是比较懂事的小女孩),但都玩不了什么,他很拒绝,虽然现在比较以前好些,但像这样玩根本玩不了.看着儿子和何磊都乐颠颠的样子,我感觉不到孩子有毛病.儿子有了自己喜欢的男同学,我心里很高兴.

附:喜欢的小女孩

去年,儿子初上一年级时,他们班里有一个女同学---宁宁(单亲,母亲带着),我看小女孩又懂事,又可爱,同时又是这样的家庭背景,对她就特殊关照,后来,她母亲病,她住她姨家,我又帮助过她们,所以跟她们关系特别好,像朋友,她姨家有个小女儿上学前班---敏敏.我经常带着煊宝去她们家玩,儿子喜欢上了人家小女孩----敏敏(比儿子小一岁),于是,下课了,就跑到学前班找敏敏,人家在和别人玩,他会跑过去,叫一家一声就跑了,或者摸摸人家头,有时还会亲敏敏,有一次,去她家玩,我就看见儿子搂着敏敏(敏敏比儿子矮一头),低着头,非常欣赏的看着敏敏,而敏敏仰着头,也非常欣赏的看着儿子,我和敏敏妈妈看着,笑着,孩子真是好单纯呀!事后,我对儿子说,喜欢敏敏吗?"喜欢""以后,喜欢女孩,也只能是拉拉手,不能亲,也不能搂,知道吗?"知道?其实我知道,他什么也不知道,但是这个预防针,也是要先打的.喜欢敏敏喜欢了多半年,现在,敏敏和同班了,他却不怎么去找敏敏玩了,问他:去找敏敏玩吧,他会说:不能老和一个人玩呀.其实是他心里已经没有兴趣了,真是喜新厌旧呀.

re:2007.10.25  今天早上...

今天早上送儿子去学校,看见他原来的班主任---王老师,忙上去打招呼,也许是由于不教儿子了,没有那么多的麻烦事了,事不关已了,那老师显得特别的随和和宽容,也热情的和我打招呼(去年,总是唬着一张脸,对我这个家长也是爱搭不理的,好像欠她多少钱似的),还问煊宝的一些情况,我就对她说,现在煊宝进步可大了,知道听讲了,还能跟着写课堂练习呢(当然是现在的老师要不段的提醒他,听讲也只能听一点他感兴趣的)多亏了您去年的帮助,他现在仍然有很多的不足,在学校里您还多帮我管他,王老师笑笑说:应该的,还问我是不是他比去年更好动了,我想想说,没觉的,
  老师说:他现在总爱往办公室里跑,也不喊:报告,去年我感觉他不是老往办公室里跑.
  我:他去办公室干什么.
  老师:也没有事,有时转一圈,有时跟我说:王老师,我上二年级你就教三年级了,我上六年级,就是教初中了....还挺有意思.
  我:是吗?王老师,这说明他对老师开始关注了,也知道去办公室找老师,是进步了,就是方式方法不妥.
  老师:噢
  我:王老师,如果以后,他还进办公室不喊报告,你就让他出去,喊完了再让他进办公室,以后他就知道了,谢谢您了,让您费心了,我在家里再多告诉告诉他.
  老师:好的,好的,不谢不谢.

儿子回家后,问儿子,是进办公室了吗?是,为什么进办公室呢?找王老师,找刘老师,找谢老师,找音乐老师,找.....,进办公室前先干什么呀?喊报告,喊了吗?没喊,那以后进办公室呢?喊报告再进,找老师干什么?什么也不干.于是告诉他,有事才能去办公室找老师,没事别老去,老师很忙,课间也需要休息,进办公室一定要先喊报告,老师让进去了才能进去,这是有礼貌的行为,老师才喜欢呢,忽闪着大眼睛,认真的听着,嘴里说知道了.
  儿子干什么事情,都是这样,一阵阵的,想起什么就去干什么.想看老师了,就是办公室找老师看一眼,不管其它的,想看校长的车牌号了,也不管是否上课,就爬窗户看,想做题了,也不管老师是否让做,自己就做起来......

re:2007.10.30 近一...

近一个多星期没有从老师那里了解儿子的情况了,虽然每天从同学哪里知道一些,但是孩子看孩子总会有些偏差,一问儿子上课表现如何,他自己总是说:上课表现好,我好好听讲了,就会说,好听的,我怎么会相信,于是今天去问了老师,老师说,这几天的确是不如以前,思想有点活份了,上课总会出点事,但管也听,就是不停的要去管.升旗时,跑到鼓号队去动人家正在吹着的号.串班到三年级,问人家班主任老师,为什么把那些同学留着.做操排队时,老师一走,他就跑了,老师一过来,他就跑回队了......好家伙,一大堆.
   在学校里,教师觉得他不如以前,而在家里,我觉得他有很大进步,真是个反差呀!
   我分析了分析,其实我觉得儿子还是进步了,他在学校里的表现,是他开始去关注人和事的结果,只是方式方法不对,场合不对,他与外面的事物发生关系时,由于他的不会交往,他的不分场合,让其他人,觉得他还不如以前自己玩时好呢,其码不发生矛盾或者其码不干涉别人.
    关于孩子的情况,我跟以前他的班主任具体的说过,我陪读时,孩子的一些表现,我也跟她分析是什么原因,如何处理,一年过去了,她仍然对儿子的情况不甚了解(也许不想知道),他现在的班主任,我也曾对他说过儿子的情况,更多的是说儿子出现问题背后的原因,告诉该怎么办,我发现,这些教正常孩子的老师总是太明白,也不太理解(也许,是我说的不够好,或者说的太委婉),最后,我就告诉老师一条:让他知道,他该干什么,就行了.

re:2007.10.30 昨...

昨天,出去办了一天的事,回家时,自己正玩着,见我就说:妈妈,我已经写完作业了,马上夸他,"你为什么不问妈妈干什么去了"马上问"妈妈,你干什么去了.看起来,只能提醒,才能想起来.
    数字做了一张测试卷子,非常非常的简单,对儿子来说是小菜一碟(毕竟上过一年),可是没有得满分,错了两个小题,他已经改过来了,我说:这题会吗?"会""简单吗?"为什么没有得100分呢,"因为我粗心,下次不粗心,行吗?"行,当然行了".儿子考试,只要不是太多的文字题,一年级上半年的知识他基本上还可以,即使会做,一般情况下,他也是很难拿满分,不是漏题,就是凭经验做,不看要求,再有,就是一般小孩子都犯的错误---粗心,最可恶的就是边做边玩,做不完题,针对他的这些毛病,在家里都一一做过训练,但是在学校里,不知道如何,跟老师沟通过,在学校做练习题,或者考试时,多提醒,让他快做,现在问题又来了,做完题后,不知道检查,在家里训练多次,仍然还不太清楚,他如果做完了,就不老实,下个座位,看看别的同学,要不然,就是嘴里哼哼叽叽的,不闲着.总要弄出个动静.所以,儿子考试,我最担心的是他的纪律.

re:2007.10.31 昨...

昨天下午又考了语文,老公接他我在家里做饭.回到家,我还没来的及问他下午的事,他就已经乐颠颠的说起来:XX写拼音写不好,解老师让他擦了重新写,XX不听话,解老师让他罚站,解老师大声说XX.看他笑得前仰后合的样子,问:你为什么乐呀,"我乐解老师大声说XX,"老师说时,你乐没乐呀,仍就笑得前仰后合,:上课时,我没乐,其实我想,他可能是乐了.
    于是又问考语文的情况,告诉我,都写了,也检查了,后来,解老师让我交卷出去玩了,他们别的同学还写呢.今天问语文老师他考试的情况,儿子大致说的差不多,还有具体情况:写的很快,多半节课就写完了,开始不老实,下座位,看同学的,让他检查,说检查完了,看看时间还早,老师让他交了卷子出去玩,还对他说:老师不让进教室就别进来.儿子说:我喊报告能进来吗?"不能",于是,自己出去玩了,一直等到铃声才进教室,看样子,还特好,听老师话了.

re:2007-11-5讨价还价的分争...

讨价还价的分争

一直以来,都在和儿子进行着还讨价还价的分争,最初是在吃的方面,或者玩的方面,儿子喜爱吃的东西(薯片或饼干之类的膨化食品),我不愿意让他多吃:
我:“吃五个饼干”
儿:“不行,太少了,都吃”
我:“不行,吃四个”
儿:要哭“太少了,都吃”
我:“吃三个”
儿:“吃六个”
我:“吃二个”
儿:“吃五个”
我:行。

玩个玩具,玩个没完,叫了多少遍也不理。
我:再玩10分钟,就去学习,
儿:玩20分钟,
我:不行,5分钟。
儿:10分钟

类似的事情,几乎每天都再上演,只是内容变化尔以,我时常被他跟我讨价还价的样子逗笑,同时又对他的顽固而头疼,就这样,这种分争一直进行了两年多,可是,最近,我发现儿子变聪明了,他不再总是处在被动的地位。仍然是吃的,喝的,玩的,学习方面的事。
玩了半天了,
我说:该干什么了?
儿:再玩一会儿,行吗?
我:好吧,几分钟,
儿:10分钟,

叫了几次,都不去吃饭,仍然看着自己喜欢的光盘(唱歌的)
我:吃不吃饭?,如何他要闹脾气,我会马上把光盘给关掉。
看看我,声音有点大,好像生气的样子,儿:看完这一个就吃饭,行吗?
我:好吧。也没有气了。

让他跳绳。
儿:我跳多少个?
我:200个。
儿:多,
我:300个。
儿:就跳200个吧。

re:2007-11-10 儿子...

儿子现在开始表现出一种关心人的举动,我不知道他的这种行为是否是真的关心人,还是一种刻板,但是我还是为他的这种表现感到高兴。
    儿子每天下午上学,大约13:25左右从家里走,这时一般是他姥爷看完百家讲坛要午休的时间,原来是,我送他走时,他姥爷还看着电视。他也没有什么意见,近一段时间,也许是累的原因,也许是电视不太好看,他姥爷关电视的时间要早,我还没有送他走,儿子看姥爷提前关电视了,就会问:姥爷,你要睡觉吗?姥爷:是。过这么几天后,儿子开始关注姥爷睡觉,只要他姥爷要睡觉了,刚往床上一躺,他就开始给他姥爷盖被子,他姥爷很高兴:嘿,我大孙子知道心疼人了。
    可最近,他姥爷又开始象原来一样,我们要走了,还在看电视,他就会大声对姥爷说:姥爷,关电视,该睡觉了。还没等别人反应过来,电视已经给关了,马上催他姥爷躺下,给盖被子,还把被角给窝窝。我们看在眼里,高兴在心里,直夸他知道心疼人了,长大了,但还告诉他,姥爷想什么时间关电视,你不要管,你看姥爷睡觉了,再帮着盖,知道了,不再随便给关电视。
    如果我们要走了,姥爷了还在看电视,他会说:姥爷,我上学了,你就关电视。如果休息日,姥爷看完电视,他也不管在干什么,都会张罗着他姥爷睡觉的事,弄的他姥爷不管怎么样也会配合他睡觉,还管的特别多,:姥爷,你快点躺下睡觉。姥爷,你别动,我给你盖。姥爷,你往里点。姥爷,你别说话,睡觉了,不能说话(我曾对他说过)。姥爷这时,也都是微笑着美滋滋的说:知道了。看到了爷孙俩:一个美滋滋享受的样子,一个认真负责监督的样子。

re:2007-11-20 儿子...

儿子又进步了

在家里:1.喜欢干男人干的事,拿出他姥爷的工具箱,自己找钉子,锤子,在门上,墙上,
              叮叮当当的钉个不停,我们所有的屋门口,让儿子给安排上了号,一号屋,二
              号屋,三号屋.
           2.自由活动时,不再无目地的边跑边玩手,大多时候会自己给自己安排一点事:
             要么自己玩球,要么自己跳绳,要么就干什么喜欢的事:现在对包书皮感兴趣,
             把他所有的本都贴上报纸包的皮,东贴一块,西贴一块,趁你不注意,就边包,
             边贴,干得不亦乐忽.
           3.每天中午饭后要帮我扫地.(已经不再需要奖励,成为每天的一件事)

在学校:1.对同学的关注进一步加强,可以告诉我,每一个我问的同学的名字(都不是我告
            诉的,有自己问的,也有老师叫同学,听见记住的)
          2.开始对老师主动打招呼,看见了,就叫.
          3.班事的坏事,总能记住,谁谁被罚站了,谁谁被批评了,谁谁被留下了.
          4.开始和老师对嘴,总要和老师对着干,以前老师说什么也听不进去,不听从,也
            不反抗.

总之,进步多多,所有的一些不适应的毛病都被我暂时忽略不计,我们对待他,就像一个平常的父母对待平常的孩子.

re:2007-11-27 周日...

周日是煊宝的大舅姥爷八十大寿.
    我们全家去给拜寿,屋里大人,小孩子,足足有十多口子,让他一个个打招呼,都很听话,对于为什么这么多人,他也知道----因为大舅姥爷过生日,可以吃蛋糕.
    去饭店吃饭,一路上都很乖,会不停的问他爸爸问题(有许多都是知道的,还是重复问),偶尔也会回答表姐的问题,如:从哪里上学,老师姓什么的.他现在对不熟悉的人总是爱问,你家住哪儿,不停的问表姐:大姨,你家住哪儿?,大姨告诉他了,过一会儿,又问,表姐很配合的都告诉他了.
    到了饭店,马上去卫生间,每次去饭店吃饭,他第一件事,就去问服务员卫生间在哪儿,然后自己去.人很多,我们包了一间大间,气氛很好,又点蜡烛,又唱生日歌,儿子很高兴,他最关注的就是那个三层的大蛋糕,想吃,我对他说:一会儿,你给舅姥爷说:祝舅姥爷福如东海,寿比南山了,舅姥爷看你表现好,就给你吃了,再等一会儿.很听话,自己在屋里玩着.偶尔也跑到他的小表妹____凡凡那里说一两句话.
    等所有的人都上席了,表姐建议每人都要说一句话,来祝寿,我们所有的人都在热烈的祝寿时,儿子,旁若无人的吃着蛋糕,我猜我们说什么,他是一句也没有听见.等轮到他说话时,我让他站起来,儿子站起来,嘴里吃着,眼睛盯着蛋糕:祝舅姥爷福如东海,寿比南山,还不错,没有忘了说什么,说完了,马上坐下,又认真的吃起蛋糕来,看他那吃像,好像从未吃过蛋糕似的,脸上,鼻尖上,前额上到处都有奶油,自己还用餐巾纸擦呢.
  吃完饭,一一道别,很有礼貌,比同去的小表妹表现还好.

re:2007-11-28做值日...

做值日

每星期三是儿子那组做值日,最开始,我不大清楚,只要是星期三,去接儿子时,总会有小同学跟我说:今天是煊宝做值日,他都不做.有时,我想,不做就不做吧,反正,老师对他也是特殊照顾,不太要求他,后来,每星期三,都有同学跟我说,儿子不做值日.我想,也不能让同学总是说儿子,认为他懒,或者不爱劳动什么的.再后来,我就不段的告诉儿子,你是三组的,每星期三都要做值日,教室干净了,在干净的教室里学习好呀!再说,做值日,也是爱劳动,爱集体的一种表现,儿子听得一知半解,也不太愿意做,于是,每星期三早上,我就提醒他,今天是星期三,你值日.放学时,我会敢到教室,带着儿子,一起做,最开始,他不愿意做,我就会说,你看,XX做值日,多好,他爱劳动,老师喜欢他,妈妈也喜欢他,你愿意像他那样吗?还是不请愿,但还是能在提醒下扫几下,扫的方向也不对,我就夸他.就这样在提醒下,做了四五回.前两天,儿子突然的,总是问我:我为什么是三组的,"老师分的""我星期三就一定要做值日吗?"对"问了几天,不再问了.
    今天,看见他们排队,我就往教室那边走,队里没有儿子,往常星期三,都是儿子已经排队了,我会叫他:今天星期三,你值日,儿子从队里出来,进教室做值日.今天怎么回事,我正那纳闷,有同学跟我说:煊宝做值日呢,我心里一振高兴,赶快往教室那走,一进教室,看见儿子,正在那里使劲的扫着,其它同学也都在干着,我特兴奋"儿子,真棒,主动做值日呢,儿子看看我,笑笑,又使劲扫起来,我也忙着跟着扫,他们同学也都带劲的扫着,我边扫边夸着儿子和他们同学,一个小女生过来,对我说:阿姨,今天煊宝可好了,我们都挨罚了,就他没有挨罚,"是吗我心里美滋滋的,看来,同学们也看出他进步了.
    我大大的表扬了儿子的主动做值日,儿子也很美,还跟我说:我以后每星期三都主动做值日,不让妈妈提醒了.希望他说到做到!

re:好可爱的煊宝。在妈妈的嘱咐下终于主动做值...

好可爱的煊宝。在妈妈的嘱咐下终于主动做值日了。

re:2007-11-30跳绳比赛...

跳绳比赛

中午,儿子回家来,看见他背着书包,往常是不背的,就问:干什么把书包背回来了?儿子:下午,我们跳绳比赛.
    他们小学,年年搞各种比赛,家长也可参加.去年,陪读时,儿子还不会跳绳,于是,就报名参加家长带孩子的.我和儿子配合得很好,最后还得了奖,大人一条毛巾,小孩一个本,儿子特别高兴,对于得本情有独钟.今年还想着呢,一年的时间,自己已经学会了跳绳,"妈妈,今天,我跳绳比赛,我还得本""你报名了吗?我想儿子可能没有报名,老师让大家报时,他一定是走神的,或自顾自的玩着,基本不知道参加活动要报名的事,老师再不特意去提醒.
    "我参加跳绳比赛,
    "只有报名的同学才能参加呢.
    "不报名不能参加,是吗?
    "是?你报名了吗?
    "为什么要报名.
    "参加活动就要报名,报名才能有资格参加.我想我说的,儿子不明白,对于为什么报名,以及怎么报名,报名是怎么回事,儿子统统不理解.我就解释:比如,你想参加跳绳比赛,你就应该跟老师说一下,说我参加,就叫报名了,如果你不跟老师说,就是不想参加.明白吗?"明白!回答得很干脆.我又问:那你报名了吗?".......""如果没报,就没办法参加了.有些不高兴,"我要参加,我还要得本呢",看他那可怜的样子,答应他去跟老师说说,看行不行.

下午,全校的同学把椅子拿到操场,围了个圈,中间是比赛场地.
   儿子坐在椅子上,少了以前的好动,但是,同学们的对于比赛热烈劲,以及参与活动的积极性,仍然感染不了儿子,只要我不提醒他看,他就自顾自的玩着,笑着,一副自我陶醉的样子,把要参加比赛的事,忘得干干净净,看他那样,我也懒得去跟老师说了.整个比赛他的表现是,比以前好动有所减少,能听老师的指挥,让坐好就坐好,让排队就排队,让搬椅子回班,就搬着回班,比起去年,那是进步了一大块,就像他们老师说的是:不那么毛骨了.哎,如果能有参与意识就更好了.

re:2007-12-13 星期...

星期天,何磊(儿子的同学)来家里玩.
    儿子很喜欢他,跟他玩了一会儿踢球,煊宝想看DVD.
    于是进屋,开电视,两个人因为是看动画片还是听歌曲的产生了意见.煊宝想听歌曲的,何磊想看动画片.我听他们俩在那里争着,也没有理他们,想看看到底是如何解决的.
    争了一会儿,没有达成一致,何磊有点生气,就一边拿衣服一边生气的说:我不跟你玩了,我..回家,我再也不跟你玩了.儿子看何磊要走,一把把他揪回来,"你别走"何磊顺势马上说:看动画片.儿子:看海尔兄弟.何磊:行,于是两个人都很高兴的看起来.
    我在旁边看着这两个小人这番分争,心里也说不出的高兴.
    儿子为了能让何磊跟自己玩,而会妥协,找出一种两人都比较能接受的方式,来达到自己的要求,真是很难得,以往是从来都没有过的现象,像这种交流也是很少有的,看来,孩子真是又进步了.

re:2007-12-15快乐逛街...

快乐逛街

儿子不仅喜欢何磊,现在连他的妈妈都喜欢了,每次接他时,他不是先叫我,而是问我:孙阿姨呢.如果看见了,马上跑过去,:孙阿姨,孙阿姨叫个不停,让何磊妈妈高兴的不成.时间久了,我也跟小孙很熟悉了,我们经常在一起,上街买菜,聊天,谈谈孩子的教育问题.
    我和小孙很投缘,很聊的来,她一个人带两个孩子,很辛苦,但依然很青春很活力,我在她身上看到了自己以前久违的感觉,由于孩子的原因,自己总是很压抑,从他身上,我开始学会,变得活泼,变得从容些,这本来,也是我最开始的性格,所以我也很喜欢她,愿意和她在交往,她小我快九岁,我待她像对妹妹,她也愿意和我在一起呆着.
    在一起时,我也跟她聊过儿子,跟他说,孩子说话不是太好,多动的厉害,很操心,具体的就没有说.她总跟我说:孩子没事,男孩子不动就有毛病了,说话不好,慢慢的就好了.我跟她说的目的,不是为了让他安慰我,而是让她了解一些,让她以后,不致于对孩子的一些行为表示怪异,现在看来,这些要求都达到了,我们两家离的不是很远,经常带孩子相互的走动,家长之间,孩子之间,家长与孩子之间都很融洽.儿子在这期间,也变得爱串门了.
    今天,小孙邀请我们带着孩子去逛商店,很自然的就去了,没有半点犹豫,或者怕什么的.
她老公开车,带着我们四人去家乐福,儿子的表现非常的好,不管在车里,还是在超市里,还是在饭店里,表现都还算得体,提醒提醒就能听话,没有以前出去玩时,时不时闹闹脾气,别别扭扭的事,比起何磊来听话,小孙夸儿子:今天,煊煊的表现最棒.
    今天儿子很高兴,我们玩得都很快乐!

re:2007-12-18 昨天...

昨天儿子告诉我,他换座位了,换到XX后面了,我问他有别的同学换吗?有,然后告诉我,XX换到哪儿,又XX换到哪儿,我一听这些同学的名字,都是一些学习不好,要么纪律不好(听他们老师说的)的同学.心里就有些不悦,老师总会把学生分个三六九等.
    今天去教室看了,后两排,都是那些学生,当然儿子也包括在内.本来,儿子在他们班里属于大个,在最后一排坐着也没有什么,但是当老师把他认为有点问题的孩子放在最后两排时,我心里就有说出不的气愤.
    儿子在重读的这几个月里,表现比去年,让就是一个九十度的转变,对于他来说,相当棒了,而对于我来说,心情也比原来轻松了很多.但是这些转变,并没有得到他们老师太多的认同,进步是肯定的,但是没有他们像想的进步那么大,认为他做的,都是一个小学生应该做的(和况还做得不好).观点不一样,深度沟通就进行不下去.
    孩子什么样,当妈的最清楚,当老师把孩子还是当特殊的来对待时,心里的悲哀无从讼说.好苦好苦!

re:2008-12-27越野比赛...

越野比赛

星期二,学校举行越野比赛,体育老师说,儿子可以参加,最好我能跟着点,我一听太高兴了,只要能让参加,干什么都行.

去年也曾参加过,最开始学校不让参加,理由是老师少,看不过来,怕出差错,我说,我陪着他跑,不会出事,才让参加的.

今年,儿子的参与意识比去年强些.也很愿意参加这种活动,还问我,跑完了,会不会得到本,去年跑完曾得过.我对他说:只要好好跑,坚持下来,就能得到本.

比赛开始了,先高年级的跑,儿子看到那么多的同学在跑,很高兴.我对他说:论到你跑时,一定要坚持下来,跑慢着没事.儿子乐呵呵的听着,答应着.

论到他们跑时,老师一吹哨,他还没有反映过来,但是看到其它同学跑,他也就跟着跑,边跑边乐,我知道,他不认为这是比赛,只是一种很有趣的活动尔以.

跑了一会儿就累了,想走着,我骑车跟着,对他说,你看XX都跑远了,你还得本吗?听着这些,他又跑起来,一会儿快点,一会儿慢点,但还是跑着,途中又提醒了几回,总算胜利跑完全程,而且还不是最后一名,比起去年,真是大大的进步了(去年,跑跑--走走---停停,提醒多次也不起太大作用).比赛结束,学校表彰所有参加比赛的同学----一人两个本,儿子很高兴.