以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我想爱你

煊宝游学随记

re:9月13日 今天中午放...

9月13日

今天中午放学时,雨下得正欢,是把孩子接回来吃呢?还是把饭送去在学校里吃呢,考虑了一下,决定送到学校,煊宝从来没有在学校吃过饭,借这个机会,看看,他在学校里吃饭是什么反应.

正在排队,我跟老师说了一下,在学校吃饭,叫他回教室.
    他就开始哼叽"我不在学校吃饭.
    我说"雨太大,回家要淋湿了,再说,在家里呆不了多会儿,又回来,就在学校吃吧.
    "雨不大,我就回家吃饭,家里的饭好吃,学校的饭不好吃"其实他是对改变有些不能接受.
    "饭是从家里带的,跟家里的饭一样,不吃学校的饭"
     还哼叽.
     我不理他:妈妈做了你最爱吃的,吃完饭,如果不下雨了,妈妈带你出去玩.
     他一听说,一会儿出去玩,就不哼叽了,洗了手,回教室坐在椅子上大口大口的吃起来,比在家里还好呢.一会儿,在学校吃饭的几个同学回来了,见他在学校吃,很新鲜,都聚过来,你一嘴我一嘴的和他说话,看看,我那可爱的大儿子,一概不理,当同学们不存在,忘我了吃着.
    我和小同学聊着天,问问他们,煊宝的事,大都说,"太行,挺好的,就是不好好排队,有时不听话.问问他们学习学到哪了,都说"不知道.问问正吃着饭的儿子,也说不知道,嘿,都不知道,这学上的?(可能不想说,也可能是懒得说)
    吃完饭,雨还在下,没有提出去玩的事,他也知道,下着雨,不可能出去玩.
    利用这个机会,让他把这几个同学都叫什么让他问了一遍.也让其它的同学知道他叫什么,时间还早,带着他们把教室卫生打扫了一下,剩下的时间,就领着煊宝和那几个小同学玩背背抱抱的游戏,那几个同学很乐意玩,煊宝想跑,都被我抓回来了,让他玩,他也很高兴,乐得前扬后翻的,只是一不留神,他就又跑开了,我让一个同学去追他,他看见了,马上乐颠颠跑回来(他怕痒).反复玩了几回,他总跑,我也不那么强求他,让他跑了一会儿,回来时,那几个同学,已经自己找搭档玩上了,并且玩的都很好.这就是我们孩子和别的孩子的差距.
   下午,预备铃一响,我嘱咐了他几句,就出来了.
   今天中午煊宝在学校的表现,我很满意.他越来越能控制自己,并且做出的反应也越来越符合规范.

re:9月17日 天阴沉沉的,离...

9月17日

天阴沉沉的,离放学还有半个小时,我提前出门接孩子,(他们学校有天不好,就提前放学的习惯)走到半路就遇到了雨,雨来得极,又来得猛,虽然打着伞,但衣服还是都湿了,我着急的走着,怕学校提前放学,可是没有走多远,就看见有几个带小黄帽的孩子在雨里跑,一看,是一年级的,就问:煊宝呢?"在后面呢",我一听又急又气,,淋这么大的雨孩子肯定就会病,心里抱怨着:这老师怎么搞的,这么大的雨,家长没有来接,怎么可以把学生给放了呢?同时又耽心他会跟我走岔路.
    一路跑着,没有看见孩子,又问了几个高年级的学生,都说没有看见,嘿!这孩子在哪呢?
    一直跑到学校,跑到教室,一进屋,屋里没有老师,看见我儿正和一个小女生在教室后面的墙上写着什么,我心里踏实了,"煊宝你妈来啦"其他的同学叫他,他马上不写了,去拿书包,要准备回家,我高兴的跑过去,亲着我的儿子,
     "好孩子,你怎么没有回家呀?我明知故问,看看他怎么回答.
    "外面下雨了,老师说有人来接的,在教室里等"
    "真听话,好儿子,做着对,如果以后提前放学下雨呢?
    "在教室里等妈妈"
    "真乖,好孩子,现在雨还大,你先写作业,写完了,回家不用写了,于是,就打书包,问我,什么作业(看来,今天又是不知道留什么作业,我的困惑),这时,有好几个同学聚过来,告诉他作业,他就写起来,刚才和他在一起的小女生也过来和他一起写,还对我说"阿姨,煊宝真棒""怎么棒"我特想知道,"我告诉他我的名字,他知道了,就会写了"还回头给我指墙上的字,我一看,正是儿子写的那女孩的名字,我问"你告诉他的,还是他问你的""他问我,我告诉他了"看见那天真漂亮的小姑娘,再看看我那正认真写作业的儿子,我心里美极了,儿子在一点点进步,他周围的环境在不段的影响他.
    写完作业,雨小点了,回家,一路上,问下午的一些事,说体育课,小朋友推他,摔了,他没有哭,就说:淼了(也只有家里人知道,他不高兴时,会说淼,一个曾经的幼儿园小女生的名字,会让他时时说起,不高兴时),我问翁老师说什么了?说"别哭",我就没有哭.孩子虽然还不会把学校发生的事,主动说出,但是我问他,他能说一些,我也很知足了,因为,我知道他这样已经是比以前进步的了.

re:煊宝妈妈: 煊宝真的很棒了,为...

煊宝妈妈:
    煊宝真的很棒了,为你们高兴!另外我想请问你去年你陪煊宝上学,放学后怎么安排的呢?是让他自由玩耍还是补习功课还是安排别的训练课程?我现在每天和他回来后,想让他养成做作业的习惯,但他实在不想写,叫半天不过来,我也累得很就算了。而且我发现现在一年级的功课难度很大,以辰辰的能力根本就做不了。想让他通过我的辅导在学业上跟上同学实在难度很大。

re:辰辰妈: 煊宝今年才自己说放学...

辰辰妈:
    煊宝今年才自己说放学回家先写作业,后玩,(因为去年就一直灌输这个观点,我想了他可能也是想让我们高兴一下,因为他知道,他这样说,我们会高兴,其实他骨子里还是不愿意写的)即使他是这样说的,但是做起来,也是很难,回到家,磨磨叽叽的,不是喝水,就是去厕所......非得等大人催才去,偶尔也会自己主动写.
    因为去年上学时,我就打算他今年再上一年,所以对他学业上的要求不是很高,上半年,他基上是跟的上的,所以回来作业也是能写的,只是多时,我让他少写点,重要的是让他体验他也能学会很多的知识,下半年,学业跟起来,的确难,他也跟不上,我就重点辅导他的一些弱项,书本的知识学一些,重点教他一些语言词汇,让他练习组词,造句(说一句话),去年对他的运动方面有所放松,所以今年,他写完作业(因为差不多都会,写的比较快,而且注意力也相对提高了),更多的时间在运动方面,任何东西都不是单一的,他在做运动时,语言方面,注意力方面,表达方面都有所提高.
    一天陪读下来,身心疲惫,回家后的确没有体力在做其它的了.我一直没有下决心让他上半天,因为我一直决得他还算基本上能跟上,晚上补补就差不多了.关心辰辰,我一直就建议你上半天最好,上午懂懂规范,下午在家,补习也好,训练也好,总还有体力和精力,也许这样效果更好呢?

re:9月19日 开学两周了...

9月19日

开学两周了,煊宝也基本上,比较老实了两周,正象我预想的,当适应了老师,同学,和一些规范,他可能就不老实了.
    老师跟我反映,他上操排队不象上两周,总是乱动,还跑到别处去,还好,老师一提醒,能马上回来,也听.
    近几个月来,煊宝又有了扔东西的毛病,不管什么东西,只要他认为没有用的,就扔,自家的房顶上,房后面,邻居的院里,为这事,我是软硬兼施,也没有起到什么根本的作用,只要是我没有注意到,他就开扔,开学后,扔东西的时间也就是在放学后,到天黑前这段时间,我跟他订了一个表,如果扔一次,罚什么,扔两次,罚什么,....扔到五次以上,星期六,日不带出去玩(他从星期一就盼着星期六,日去玩),如果一星期一天不扔,奖什么,两天不扔,就带出去玩,最开始,我时时提醒,好像在家里扔东西的次数是少了.只要是比以前少,我就表扬他,到目前为止,已经有一,两天不扔了.
    我忽略了他上学的这段时间.
    有同学给我反映,他上操排队时,总是捡小石子,树叶子,往墙外扔.嘿!这小子,在家不扔了,到学校扔去了,我特生气,跟他重新订一下表,如果在学校扔一回,就别出去玩,在家里除了学习还要帮妈妈干活,他特害怕不能出去玩,总是说:妈妈我不扔了,妈妈我不扔了.在他们班里我找了一个挨着他站的女孩----耿晴(比他大两岁),让她给我汇报他的一些情况,尤其是上操排队和扔东西的事,也告诉他,如果你表现不好,耿晴会告诉妈妈,你就没有好日子过,如果耿晴提醒你,你也要听,知道吗?他看看耿晴,又看看我,说:妈妈我一定表现好.
    今天早上到班里,他交作业的空,我去问耿晴,他昨天上操时扔没有扔东西,耿晴说:扔了,老师还说他了,我一听就来气,看来他不想出去玩了?还没有等我找他,不知什么时候他过来了,站在耿晴面前对耿晴说:你说,我没有扔东西,"耿晴"其"了一声,那意思好像说"你扔了,我为什么说你没有扔,我对煊宝说,怎么又扔了?"妈妈我今天不扔了,一定不扔了",看他那样,我知道说什么好,耿晴说"阿姨,再给他一次机会吧"我说"那好,耿晴姐姐说给你一次机会,你一定要记住,今天别再扔了,否则妈妈今天就不来接你了."知道了,一定不扔"高兴的说.
   中午放学时,一见我就说"妈妈,我没扔东西.(看来,他一直记着这事,下午一问果然没有扔),我说好孩子,这样谁都喜欢,高兴的回家了.
   真希望孩子快点改掉扔东西的毛病.

re:9月25日 今天是中秋节,...

9月25日

今天是中秋节,祝所有星儿的爸妈中秋节快乐!

近几天,由于一些困惑,一些焦虑......一个小感冒都不能扛过去.唉!真是无奈呀!

其实我自己已经把孩子上学要出现的问题想了又想,也知道,孩子肯定会出现这样或那样的问题,也明白孩子必须要经过这样的过程和状态,自己也好像作好了心理准备来面来孩子的一切,可是,当孩子一个个问题又出现时,心里还是特别特别的着急,特别特别的焦虚,有时,我常常为孩子说的和做的不一样而苦恼,可是我自己一个成年人有时又何常不是说的和做的不一样呢?本来吗?如果孩子好弄,不出现什么问题,他就不是这毛病了,心里也知道,也知道这些不是一天,两天,一年,两年所能解决的,可是,可是......,有时,常常恨自己没有耐性,心里素质差,不够成熟,我也知道,水涨船高,如果自己总是这样下去,孩子怎么可能提高呢?这种心里煎熬着,不是滋味.
    到目前为止,煊宝比去年上学,已经有了很大的进步,去年上学:下座位,大声说话,自言自语,弄桌弄椅出响声,不排队是经常的事,不知道学校的规范,表达不出学校发生的事,拒绝同学,不听老师的指令,严重影响上课纪律,我陪读.今天上学:已经不下座位了,偶尔会大声说一,两句(自己想自己的事,忘了上课)老师一提醒,就不说了,自言自语也控制在不影响同学听课的范围内,没有了弄桌椅的事,虽然排队仍然不能像其实学生那样老实,但是,可以在有人提醒下跟随队伍.知道在学校那些事是可以做的,那些事是不可以做的,能简单的表达班里发生的事,被别人欺负了知道和妈妈说,自己感兴趣时会问同学一两个问题,上课能跟随老师听或做些题,已经不是影响上课的主角了,我也不用陪读了.我特别知足了,期待着孩子快点快点更接近其它孩子,把自己的一些客观认识给忘了,所以,当听说孩子在学校乱扔东西,今天上课时大声喊(同学说的),心一下子就沉下来,好像接受不了是的,焦虚着.

re:9月26日我的困惑...

9月26日

我的困惑

通过近一个月的观察,孩子上学总体上比去年有了很大的进步,我是高兴的,也应该是高兴的.
    我想既然孩子比以前有进步了,我也应该对孩子的要求有所提高,不能局限在只不影响上课的纪律,而是在上课有点跟随老师学东西,我也发现,他的跟随能力有所提高,每天中午放学和下午放学接他时,我都会问他每节课上什么,讲的是什么,课上发生了什么事,基本上也能知道个大概,我很心慰,每天上学时提醒着,上课应该怎样,不应该怎样,他都很顺的说的很清楚,我也发现,只要多提醒他,他能把一节课很顺的上下来,并且跟着做题,只要他跟随的能力加强了,他在上课时的一些不适行为也就减少了.所以在家里更多的进行听讲和注意力的训练.
    我的困惑也来了,我们的孩子多提醒他,他就可以更多的跟随,在家里我可以多提醒他,但在学校里怎么办呢?我也曾经就这个问题和他们的老师沟通过(毕竟曾经教过他一年),婉转的和老师转达了上课多提醒他,多给他机会,多表扬他.老师说很理解我,也会帮助我,我激动得不成.我也非常非常理解老师,一群一年级的毛孩子,不仅要管学习,还要管纪律,也的确不能随时去关注我们的孩子,所以,我除了让老师上课在顾的过来的情况下多提醒些,记作业时提醒他一些,这点要求不过分吧!可是这样也很难做到!由于没有学分上的压力,所以老师也很少过问他(我不要求你过问学习,但是上课时,起码提醒他干一些与课堂有关的事,总可以吧),我困惑着,因为得不到帮助,觉得自己魅力还不够?
    上课呢,不管老师是否提醒,孩子也总是能跟随一些,还是比较心慰,但是总是记不回来作业,我也试了一段时间,觉得独立记回来作业的确困难,上周四,和他们老师就关于记作业的事进行了沟通,建议把作业写在黑板上,让孩子抄回来,就总可以吧,老师一口答应,可是几天下来,也没有写,孩子还是记不下来,看来,老师的说和做也是两回事呀?今天早上,一看见老师,我还没有说什么,老师说:昨天的作业记下来了吗?好像是没有记住吧?我笑笑,心想,看来是知道孩子没有记住作业,那为什么不写在黑板上呢?其实很多其他的孩子也记不住,但是他们会相互问,所以知道,难道老师不觉得这是个问题吗?我困惑着,我决定,从今天起,只想放学问孩子不知道作业,我就带着孩子去老师那让孩子自己问,只能这样,否则孩子不知道去认真听,老师也不当回事,我想天天去麻烦老师,她总会想办法吧!谁知道呢?
   一直以来,我总是觉得,咱们的孩子给学校和老师添很多的麻烦,所以,都特别特别理解老师的辛苦,也一直很支持老师的工作,每天早上去学校时,老师还没有来,就带着学生一起把班里卫生搞好,如果没有人带,那些孩子是不去自己主动作的,同学间打架,我也帮着去劝,一些同学间的分争,我也尽量去给解决,所以,去学校时,很多的同学都会和我打招呼,并且愿意和煊宝玩,我做这些,一是为孩子,一是觉得自己应该那样做,还有一点就是帮助老师,减轻她们的一些负担,也许是由于这样,孩子在学校里都到同学,老师的接纳,但是,孩子在进步,我不可能只限于老师的接纳,还需要他更一步的提高,还需要老师的帮助,让他快点进步.可是我又不能对老师一次又一次的说,你要怎么怎么帮助我?好像老师不帮咱们是的,只能就具体问题来说,把老师弄烦了,更不好办?进退两难,我困惑着?[em09]

re:是呀。越来越多的问题出来。是不是煊宝就不...

是呀。越来越多的问题出来。是不是煊宝就不可能重新加入学校的学籍?
可以记几个同学的电话,回家后叫孩子打电话问。你和同学关系好,他们会很乐意帮你的。

re:谢谢丑丑妈关心!去年我就跟校长提过不...

谢谢丑丑妈关心!
去年我就跟校长提过不要学藉,为了孩子能顺利点上学,学校是这样的,学藉是给上的,但是每期期末考试,都是评批考试,外校老师监考,考完后,就把卷子拿走,为了学校的总成绩,在快考末考试时,学校会招及学习不好的学生家长(虽然我们的孩子学习不是太差,但是考试的规范他是做不好的),不让参加统一考试,而是过后单考,虽然我觉得他们这样做不合理,可是也没有办法,还好,单考也有成绩,可以上学藉.
关于打电话,现在煊宝还没有达到与同龄孩子交流的程度,打电话交流就更不成了,我们现在就锻炼他先跟我学打电话,然后是和爸爸打电话,他打电话的兴趣不大,有时,说到半截就跑了,连跟爸爸说再见也会忘了说,不过你给我提了一个好建议,我会尝试着做的.
丑丑真的很不错了,等慢慢适应了学校,他会越来越接近正常的孩子,不过肯定你要付出很多,一定要加油呀!

re:2007.9.28 这...

这两天,由于我的压力,煊宝真的把作业基本上记回来了(如果老师留作业记不下来,放学自己去问老师,时间耽误了,就没有时间在路上玩了,休息时也不带出去玩了),看来有点压力是见点效,但是我也知道,时间一长,这招也就不灵了,毕竟孩子的程度还没有达到专心去听老师指令程度.看看他们留的作业,我也心精,开始时还不算太多,现在可不同了,拼音一写要写上五篇,还有数学......可真多呀!还好,虽然也是不愿意多写,但是我说二年级时,作业更多,如果不想多写,明天再上一年级,他想明年上二年级也就不说多了,有时认真,有时玩会,作业总算是能完成.
    想想他每天四点半钟放学,有时还做值日,回到家,磨蹭会,写作业时已经五点多了,少时六点前能完成,多时还要,吃完饭接着写,想想晚上给他加的运动方面和阅读方面及其它的训练时间就少了,有时他情绪不好时,有的就没有时间做了,真是能不长失.
    我开始反思,这样的作业还做着有什么意义?也不是不会写,也不是写不好,还有必要在这方面耽误太多时间吗?其它孩子写完了就完了,可是我们的孩子可不行呀,他要有更多的时间干别的呀.想想时间都不够用.虽然我对孩子上学没有提出太多要求,实际从心理上,我想要求他跟其它孩子一样,一样的上学,一样的听课,一样的写作业,记作业,一样的交作业,一样的放学,一样参加活动,想个正常的孩子,太在意了,而乎略他是否能做到.忘了孩子上学的真正目的,还跟老师赌气,我的一点小要求都不能满足,想想自己怎么这样浮澡,差点就做了本末到置的事.还好,我在反省,我知道下一部我应该怎样做了![em13]

re:2007.10.2大发脾气...

大发脾气

昨天十一,煊宝的大姨全家来我家,很兴奋,在院子里,跑来跑去.我要做饭,让他自己写作业,然后读书,开始还好,我偷偷看了几次,都在写,没有玩,写完后告诉我,并拿过来让我看,我夸他今天写作业最棒了,让他休息会,再读书,他非要读完书,再休息,没有办法,就由着他,这回,读书远没有写作业时认真,读一会儿,玩一会儿,我去看他,他就又读,看他没有心思读书,就让他玩,他非说还没有读完书呢?读完再玩,可是还是边读边玩,总是这样,你让他做什么,没有顺溜的去做的,总有的说,一般情况下,他不太过分我也就不理他.
   上午一切都好,中午该吃饭了,我招呼着大家吃饭,还没有进饭厅,就看见煊宝从饭厅里大声哭叫着跑出来,边哭边喊:你别打我,我要扔东西,妈妈,我要扔东西,扔东西好,我忙问;你怎么了?"元元姐姐打我,你别打我,我扔东西....边跑边找东西扔,我忙追,大声制止着他,他全然不顾,边哭,边跑,边扔,边唠叨着,坏了,发大脾气了,我追上他,紧紧抱着他,问:说说,怎么回事,他挣扎着要摆脱我,气得满脸通红,哭着,嘴里说着乱七八糟的话,我说,是元元姐姐打你了吗?不说,嘴里还是唠叨着别的,我继续说,哭管用吗?去跟大姨告状?现在是什么也听不进去,仍然哭着,满嘴说着:我要扔碗,扔筷子,扔东西....我把他推开,你扔一个试试?知道我不高兴了,但他仍然在哭,嘴里还再说着乱七八糟,什么扔东西这类的话,我看他,只是说说,没有真的扔,就不去理他,看着他可怜的样子,心里说不出的难受,埋怨着不懂事的外甥女,更为儿子不会正确的表达难受.问了事情的经过,元元嫌他吃饭不老实,跳来跳去,还把奶洒在桌子上,就在他后背上打了一下,他就受不了了,把碗给扔了,饭洒了一地,也把筷子给扔了.我不好说外甥女,一是由于她不是长来我家,二是由于我也知道她也是一个不太懂事的孩子(已经15岁),前两年,经常和煊宝因为电视打架,煊宝哭,她生气,还经常说,我凭什么就
应该让着他.
    当平静时,问他,刚才做的对吗? 不对,那应该怎么样呀?我应该跟元元姐姐说:你别打我,然后到大姨哪里告状,看来什么都知道,就是当事情发生后,就不知道该怎么办了?
    就是因为受到委屈,或者有什么不顺心的事,他总是不能自己排解,就发脾气,除了哭就是嘴里不停的说些他明明知道不应该做的事,我总是教他让他正确表达,把发生的事,说出来,哭是不管用的,好的时候,都知道,就是一有事情发生,就什么都忘了,真是担心他在学校里受到委屈,不知道如何去处理,做出什么出格的事.[em09]

re:2007.10.2两次问事...

两次问事

今天去他大妈家,坐在公交车上,两只眼睛都不够车了,来往的汽车都被他看个遍,从小对汽车的喜爱,到现在也没有降温,喜欢马路上来回跑着的汽车,也看不够,以致于,带他上街,除了看汽车,其它的什么都不爱看,也不关注,走路时看,自己碰到别人,或才别人碰到他都没有感觉,我时刻提醒着他,看那路,看那人,看那商店,看那花,看那人怎么了,看那发生什么事了,都提不起他的兴趣,我说,看那车?哪儿?反应迅速而准确,唉,没办法呀!
     想吃冰糊,去超市,自己去买,我在外面,看着,他走进去,直奔冰箱柜台,打开,翻了翻,没找到,向外走,我以为出来找我,我听到儿子说:阿姨,冰糊在哪儿呢?于是,女店员带着他去找,交了钱出来,我说:谢谢阿姨了吗?机械地说:谢谢阿姨.
     去苏宁电器城,我想去厕所,带着他去找,还没有等我让他去问哪个人,他就已经去问他碰到的第一个人了,声音很大,:叔叔,厕所在哪儿?眼睛没有看那个人,盯着电视,所以人家告诉他在哪儿,他还是不知道.
     以前,在我的提示下,经常会让他去问一些这样的事,都必须有辅助,从来都没有主动问过,今天一下子,自己主动问了两回事,非常夸张的表扬他,但同时,也告诉他,问人时,一定要眼睛看着,一直以来,这都是大问题,他问别人事时,也不看人,每次我都是一再提醒,看着阿姨.叔叔问,否则阿姨,叔叔不知道你在跟他说话,看得很被动,眼神总跑走.

re:煊宝妈妈:你的日记好多天都没有更新了,是...

煊宝妈妈:你的日记好多天都没有更新了,是发生什么事了吗?

re:2007.10.13儿子的日记...

儿子的日记

从开学到现在一直每天坚持带着孩子写日记,有些时候,他也不想写,闹脾气,我跟他好好说不听,就不理他,"不写完别睡觉",最后,他知道没有办法,必须写,也就乖乖写了.但是隔不了两天就要闹一回,真是拿他没辙.
    以往写日记,总是我问他一天的事,让他说说,然后把一些重要的事提出来,我把他串起来,让他写,如果没有特别的事,就让他写一些关于天气了,花了,心情之类的,一般就是我说他写,然后让他读,再给解释,也不知道,这样下去,对他以后写作文是否有帮助,但是,我现在也就只能先这样做.
    那天,他非要自己写日记,不让我跟着,我想也行,看看写的如何:

2007年10月9日        星期二          阴天

今天上午我在学校里表现好,上课好好听讲,中午姥爷带我回家吃饭.

下午上了三节课一节语文,两节数学,下课时我不出去.

我夸他写得好,他很高兴.我告诉他,应该写姥爷接我回家吃饭.儿子:我不想写接,就想写带."为什么" "就是想写带,不想写接"."那为什么下课不出去呢?"我怕彭涛摸我,所以我就不出去".噢,原来是这样,怪不得,老师反映,这两天,他总是上课去厕所,问我他是否真是憋不住.要解决这件事.

re:2007.10.15儿子的变化...

儿子的变化

从十月后,发现儿子悄悄的变化着.
    每天早上上学,我都会陪他进入教室,一是提醒他和同学打招呼,交作业,看看有什么事,另外就是从别的同学哪里了解他上课的事.
   原来,他总是慢慢的走进教室,在我的提醒下,被动的和同学打着招呼,然后走到自己的座位处,总是忘了擦桌椅,然后,从书包里拿走跳绳,迅速的离开教室,到外面边跑边跳,全然不顾周围的同学,自顾自的乐着,玩着,不听到铃声是决不会进教室的.
   可是现在不是这样了,仍然是慢吞吞的走进教室,有时,会主动跟与他打招呼的同学问好,然后坐在自己的座位上,也不动书包,笑嘻嘻的欣赏着教室里出出进进的同学,会问我,何磊来了吗?每星期一都要换座位,他换了座位,就会看其他的同学,我是第五组的了,周方明就是第四组,何磊是第二组的,有些关注他的同学了,他坐在那里,我对他说,出去跳绳吧,他说:不,我要在教室里呆着,有时,他的同学会过来,摸摸他可爱的胖脸,他也是笑嘻嘻的,乐得跑开,没有了以往,不让摸,哭着喊着闹小脾气的事了.
   看着他天天高高兴兴的去上学,在学校里一天也都是很开心,我心里充满了知足. 孩子在悄悄的慢慢进步,对周围的人,周围的事,慢慢的开始关注了,有时,我都感觉不到他的异常,就像是一个"正常"的孩子.   

re:辰辰妈:你好,谢谢你关注.最近是忙了点,...

辰辰妈:你好,谢谢你关注.最近是忙了点,总是感到时间不够用,也是由于自己太懒,有时,在网上看看老贴子,也就没有时间写日记了,其实要写的可不少了,煊宝最近进步很大,又参加了一次拨河比赛,一次秋游,明显比去年的参与意识加强,有些关注同学们,并有些互动,我会写出来的.
   我很佩服你,要陪读,要辅导,还要上网写辰辰的日记,真能干.比起你,我就懒多了,多向你学习.还有,多调整自己的心情,一定多注意身体,累了,就歇歇,孩子肯定会进步的,我们一定要有信心,一些加油!

re:煊宝妈:其实我也懒得很。在辅导辰辰方面就...

煊宝妈:其实我也懒得很。在辅导辰辰方面就做得很不够,总是让他自己玩,心里都觉得对不起他。前段时间心理压力很大,上网看贴写点东西是对自己的调整。现在心情要平和些了。你在前段时间对我的支持和鼓励给了我极大的力量,也很喜欢看你家煊宝的进步,所以几天没见就有些想念,那也是我们的目标和希望,呵呵。一起加油!

re:2007.10.17 儿子...

儿子是属好动型的,从他会走路开始,只要一睁眼,就不停的走,不停的动,尤其到超市里面,花花绿绿的商品,太吸引他了,不是动动这个,就是动动那个,总是不嫌着.他二,三岁时,就非常喜欢各式各样的洗发水,只要去超市,就一直奔到那洗发水的架货旁,动了一瓶,又动另外一瓶,由于那时,他的动作能力不强,总是放不好,一不小心,洗发水瓶就像多米诺骰牌一样倒下一大片,所以,带他去超市,是我最紧张的事,每次,去以前,都要反复叮咛,仍然是我行我素,他该怎样还怎样.孩子再大一点,他的自控能力有所增强,但是仍然好动的历害,带他遛弯,他很少让我领着,多数情况是,他在前面蹦蹦跳跳的跳着,很少走路,经常有邻居说:看你家孩子总是跳着走,一点也不老实,而我呢,时刻紧盯着他,一不留神,他就不知道跑哪去了,也不知道找我(尽管我无数次的告诉他,跟妈妈出去,走一会儿,就要看一眼妈妈跟着没有,让他看安全教育书,如果不跟紧妈妈会丢,被人卖了,没有饭吃,住黑屋,他也能说出来,跟妈妈出去,要等妈妈等等),可是一到外面,就全忘了,只顾自己的事了----看汽车.直到今年,这样情况才稍有好转,去公园玩,偶尔会等我,看不见我,会找我,我就非常夸张的表扬他,长大了,懂事了.
    由于他的好动,去年他初上学时,引起他的班主任老师极大的反感,多次劝我们先去学前班适应,最后顶着各种压力坚持下来了,这一年来,对孩子来说,是最坚难的,他要适应陌生的环境,适应陌生的人群,还要适应学校的各种规律,对于他来说,多难呀,他不动才怪呢?经历了一年的风风雨雨,孩子长大了,真的懂事了,上课,不再总打扰课堂秩序,对学校的人和事,有点关注意识了,也知道回家先做作业后玩,也会说些他认为妈妈喜欢听的话,这是多么的不容易呀,尽管妈妈知道孩子存在着与生具来的差异,但是孩子的进步,让妈妈看到了希望,相信孩子会越来越好.
    妈妈经常带着孩子做<我真棒>的操,(从肯德基搞活动时学的)
    我真棒!
    我真的很棒!
    我真的真的真的真的真的很棒!

re:2007.10.19 这...

这一星期,由于有人检查,看门的人不让家长进学校,我跟他说:校长,和老师都给我开绿灯,我进去,没事,可他还是说,就这一星期,下星期就没事了,看他认真的样子,我想还是别得罪他,配合一下他的工作,尽量不进去,每次看着孩子,慢吞吞的走进校门,边走边玩,我不停的催他,快点,他还是自顾自的走着,心里总是不踏实,我不提醒他,他能和小朋友主动打招呼吗?能知道擦桌椅吗?能交作业吗?.......现在也只能看他自己的了,一星期下来,总的来说还可以,情绪稳定,作业也能交,不知是自己交的,还是同学帮他的,一问他,他就说是自己交的.
    今天早上,还是不让进校门,孩子进去了,我还是舍不得走,正好他们班主任来了,忙问情况:总的来说还行,就是小问题不断.上课有时高兴,就举手回答问题,做练习册,很喜欢做,就是不按要求,老师要求做1页,他做完了,就接着做,老师不让做,他不干,老师让交一个白本,他有也不交,这样的事很多,真是难为老师了.上课有时,高兴起来,唱上了,老师一嗓子:谁唱呢,马上就停了.有时上课,也特别的安静,一节课,也出不了什么动静,但一天,总会有些小问题需要老师提醒,监督.忙谢老师辛苦了,老师笑着说:没什么,比去年强多了,就是比别的孩子多劳点神,他要是一天没有什么事,哪对的起我呀!"我的心里暖暖的:多好的老师呀!
    儿子感冒了,这两天总是不停的流鼻涕,给他准备了好多卫生纸,让他在学校里擦,因为去年陪读时,儿子感冒,不管是否上课,只要鼻涕来了,拿起纸就擦,声音还特别的响,擦完了,就跑到垃圾桶那扔,他在班里个子是最高的,所以在最后面,垃圾桶也在后面,他上课扔,也不太影响上课,我告诉他上课时不能大响,擦完了,先放位洞,下课再扔,总是不听,所以今年,他一感冒,我就担心,他处理不好,会影响老师上课,就不停的告诉他上课时,动静小点,擦完了,先放位洞,下课再扔垃圾桶,今年,垃圾桶在教室前面.两天了,我问儿子,纸放哪了?儿子回答:暖气里.嗯?暖气里?下午,我趁看门的没有注意,溜进了学校,到班一看,知道了,他们每星期都要换一行座位,这星期,儿子正好挨着暖气,所以他就把鼻涕纸统统塞进暖气缝,满满的三个缝,我哭笑不得,这小子,还真会放,下星期,不挨着暖气了,该怎么办呢?我要好好想想.

re:2007.10.22 儿子...

儿子的感冒好多了,可还是流鼻涕,告诉他如何处理:一定记住,鼻涕纸下课扔到垃圾桶,"知道了",仍然不放心,下午送他上学时,跟着进了教室,果然座位哪里一张脏纸也没有,我心里很高兴,儿子真的是大了,很多事情可以处理了,我乐,我正寻视着,就听到儿子在教室外面大声的哭着,嘴里喊着:淼,淼,大西淼,得,又来事了,忙问:怎么回事,他不说,眼睛看着我,嘴里喊着,淼之类的,我看他弄着头,看看没有什么事,他们一个同学说,我一跑,不小心碰着他头了,我对儿子说:没事,王行不小碰你的,疼吗?他仍然不说,眼睛冲着我,嘴里瞎叨唠,我知道他肯定不是太疼,就是接受不了别人碰了他,尤其是当着我的面,怎么劝都不行,我就让他的同学安慰他,他仍过不了这个劲,哭了没完,跟他说,妈妈走了,跟妈妈再见,他不让我走,我不理他,就走了,没走到大门口,就听不见他哭了,马上去墙外面看,正好上课铃响了,他站在教室门口不动,有两个同学拉他,他不进教室,当别的同学都进教室了,才在最后慢吞吞的进了教室.下午放学时,问同学情况,说上课没有哭,也特好的,就是第三节课时,爬了一回窗户了,老师批评他了.嗳,我可爱的大儿子,每天不整点事,难里对的起他的妈呀!