以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一步一个脚印——儿子上学记

到以琳已经很长一断时间了,一直以来都想在这里记录儿子成长的点点滴滴,脑子里想好了,但是就是没有实现。儿子在我们的焦虑中终于进入小学,不知未来如何,只能一步一步向前迈进,希望在此印上儿子的以后的发展变化,也印上在此过程中我们的心路历程。

re:儿子2000.8出生,已经满7岁8....

儿子2000.8出生,已经满7岁
8.30是新生小学生活一日体验。儿子一直以来都喜欢看风扇,每到一个新的地方总能发现风扇在哪里,而且总想去打开,看到转起来就舒服。儿子教室里有4个风扇,我怕他不停地去开,在前一天给老师说了一下,安排位置不要在风扇开关旁边。其它情况没怎么说,就说了比较多动,希望老师能留意一下。中午接时,老师说发现他就是爱看风扇,没有出教室。下午接时,老师就让我留下来,等其它家长谈完后再和我谈。我一听就明白老师一定发现儿子与其它小朋友的不一样。果然老师说了儿子不只多动,应该有心理方面的问题。下午也一直看风扇不听老师的话,而且老师问他也答非所问,还有认识他的小朋友也排斥他,不愿牵他的手。然后我就说了儿子的大脑有轻微的损伤,在很多方面发育比较滞后,也存在一些异常的行为,比如看风扇,有叨叨重复语言等。总之把最坏的情况都说了,也说了我们家长的努力,儿子会弹钢琴,已经学了2年,记忆不错,认识很多字,学过珠心算。最后我把心中的焦虑也说了,像儿子这种情况会不会被学校赶出去。老师说,这到不会,也体谅家长的辛苦,毕竟现在每家都只有一个孩子。老师还说会从孩子的闪光点入手,共同努力期待孩子的进步。我激动地向老师表达她对我们的理解,和对孩子的宽容。知道孩子不会被学校赶出去,我的心理就就有底了,立即向老师表示,孩子有什么情况就向我反映,需要家长配合的,我会积极地去做。

re:8.31是发新书的日子,领了书后,还要训...

8.31是发新书的日子,领了书后,还要训练课堂纪律及排队。11:00就放学了。早上儿子发烧了,吃了退烧药,就送到班上,中午接时,发现手上还贴了个小五星。

re:楼主,现在我宝贝才一岁四个多月,也特别喜...

楼主,现在我宝贝才一岁四个多月,也特别喜欢看电风扇玩旋转的东西,不知道你们家小孩小时候有没有这一爱好,能怎么干预吗?祝你家小宝宝健康快乐成长

re:你家孩子的能力怎样?去之前在家训练来吗,...

你家孩子的能力怎样?去之前在家训练来吗,也不让陪读吗

re:儿子从小就喜欢看风扇,从坐推车开始看轮子...

儿子从小就喜欢看风扇,从坐推车开始看轮子,走路后就看风扇。对于这点我感觉自己已是毫无办法,这也是我一直苦恼的事。好在在一个环境呆上2个星期后,他就不会对这些感兴趣了,只是对这周围不能经常看到的风扇如小饭馆的一直特别感兴趣。

re:  儿子从2岁半就开始在机构训练,3...

儿子从2岁半就开始在机构训练,3岁开始说话,然后上正常幼儿园,平时在家里训练,假期在机构训练,上学前一年放学后一直在机构、家里不间断地训练。现在生活自理方面没什么问题,就是解大便后,擦得不太干净。规则方面都明白,但是自我控制不行,需要老师提醒。语言水平相当于4岁左右,理解能力这半年来提高不少。因为上过学前班,拼音,汉字书写应该没问题。数学学过珠心算,加减几百几千没问题,但是做应用题方面还不行。学前班的老师和在机构训练的老师都说上小学没问题,但需要老师多提醒,主要是他听课的能力不行,接受新的知识不是一次就会了,而需要强化2、3遍后才能掌握,但是一旦掌握了就不会忘记,所以我们现在对于他在学校里学到什么知识是不抱希望的,只是希望他能有一个正常的学习环境,在他的能力不断提高后能够赶上来。
  现在就读的这所学校是本市10所优秀小学之一,学生人数大大超过本身的容纳能力。根本不可能去陪读。愿来也想陪儿子两个星期,让他熟悉小学的规则,但是根本没有机会说出来。

re:新的学期开始了,又看到一些孩子进入小学,...

新的学期开始了,又看到一些孩子进入小学,希望能够读到他们关于在学校方面的帖子,多多向他们学习,做好一些方面的准备工作。

re:我孩子是00年2月的,情况跟你家孩子差不...

我孩子是00年2月的,情况跟你家孩子差不多,认知理解也差不多,语言不清晰,会做应用题,能做二年级下册数学.我们这边是3号正式开学,27/28号两天学前培训,孩子表现不尽人意.学校也是广州天河区50几所公办小学的前十几名,家长会时听校长说的..我们是地段生,我倒不希望太好的学校.校长是北师大学特殊教育专业的,也是孩子爸的老乡,挺照顾我们,但路还要自己去摸索,心中还是有强烈的不安和忧郁.有机会我们聊一下,我会关注你的贴子.

re:我们也是地段生。我也希望是一个普通的学校...

我们也是地段生。我也希望是一个普通的学校,一个普通的班。但是这些我们是没法选择,所以现在不仅担心学校,也担心以后其他望子成龙的家长对孩子的排斥。

re:9月3日,正式上课第一天。早上一下车...

9月3日,正式上课第一天。早上一下车就跑向学校门口的文具店,等我到时,已把风扇打开。早上升旗跑出队伍几次,第二节体育课听说也跑出去,害得体育老师去追他,其他小朋友也跟着跑。中午在学校吃饭,听说在另一个教室吃的。上课没怎么离开位置,但是看见老师过来,就会叫老师开风扇,老师不允许,也就没开。下午放学是副班主任送出来的,儿子一出校门,就朝左边的文具店走,我急忙跑过马路,把他拉回队伍,走到小孩和家长交接的地方,让他和老师说再见。问了一下老师,老师说孩子上课注意力不行,没怎么听课,其它没表示什么,情绪比较平静。问儿子有没有作业,说有,但是什么也没问出来。翻开书包,所上课的课本上面除了美术画了一个手印,其余的什么记号也没有,本子上也一个字没有。

re:9月4日,上学第二天,昨晚强调了...

9月4日,上学第二天,昨晚强调了不能去文具店开风扇,如果开了就得2个黑饼(从上学开始实行行为作业表现评分,完成好就画红五星,不好就画黑饼,从小玄家学的)。还没到校门口,我就提醒他,然后分咐他锁车。没去成文具店,但去了学校里的食堂,并打开了几个风扇。下午是班主任送出来,二年级也在那个时间放学,所以校门口特别混乱,我目不转睛地盯着,生怕儿子跑了。一年级今天是他们班第一个出来,和另一个班紧挨着,我搜寻了一下,没有发现儿子,问老师也不知道,正担心他不知道跑哪去,却看见儿子在后面一个班的队伍里,走出校门,就朝文具店方向走,赶紧抓回来。老师说,儿子要乱跑,而且老是叫老师,也不管老师忙不忙,感觉他的心理年龄有点小,不过总的来说,这两天有进步,慢慢来,回去要告诉他不要乱跑。到家后问他作业情况,还是没问出来,打开书包发现发了几本子,作业本已写上了自己的名字、班级、某老师、学号,在一个笔记本上写上爸爸、妈妈、家里、老师的电话号码,并给本子编了页码,在第一页写了“看,P4”,看来是比昨天有进步,至少抄了几字,把老师发的东西都带回来了。
    上了几天学,儿子没有丢任何东西,有一次把笔带弄丢了,但是第二天又带回来。

re:9月6日  昨天在快出本校门时,儿子...

9月6日
  昨天在快出本校门时,儿子好像朝食堂跑去,被老师追回来了。看着老师很疲惫的样子,不忍心打扰。作业还是一个字没抄。我把从他同班同学哪打听的作业写在白板上,让他在本上抄了一遍。
  有时候,不担心的事反而会发生。才在上面夸儿子不会丢东西,今天就出现了,而且一次丢了三本教材。今天因为下雨,学校允许到教室去接小孩,刚一许家长接孩子,就见儿子冲到班主任哪,边哭边说,我走近听,原来是他有三本书掉了,他本来口齿不是很清楚,又在哭,教室又闹哄哄的,老师根本听不清楚,我赶紧安慰他,让爷爷把他带走。等老师身边没人的,才告诉老师儿子的书不见了,明天问一下其他小朋友是不是拿错了。
儿子的书丢了,我没有生气,因为看到他会去叫老师找书,这是我没有想到的,这令我欣喜。只是后来和老师谈时,知道她根本没听出儿子在讲什么,让我知道下一步训练的重点。 
  今天还有一件令我惊喜的事是家园联系本上,儿子终于完整地把班主任老师布置的作业抄写下来了。       

re:一周总结忐忑不安的一周总算过去了,总...

一周总结
忐忑不安的一周总算过去了,总结这一周的收获如下:
1.认识了一位能理解,接纳儿子的班主任老师,而且具有丰富的管理小孩经验,这是我们最大的收获。
2.儿子能够按照课堂时间表,按时上下课。
3.逐渐开始听课,开始记下作业。
存在的问题:
1.爱乱跑。这一直是儿子存在问题。其实每一次跑都是因为风扇。课堂上儿子不会跑,主要是上学、放学、上体育课,吃饭后。
2.表达不清楚。星期四丢的书,星期五已找到。什么时候丢的,找到的,能说清楚,但是怎么丢的,怎么找到的,不知道。其实这主要是个别小孩看不习惯儿子,故意拿他的东西。这种情况以后可能还会出现。
3.没有朋友。儿子这一周还沉迷在风扇里,根本没有和小朋友打招呼的想法,独自地跑来跑去找他的风扇。

从下周开始,和老师商量好了,中午我去陪他,不让他到处跑来跑去。 

re:这几天一直没有记录儿子上学的情况,...

这几天一直没有记录儿子上学的情况,主要是看风扇的毛病没有丝毫缓解,他去上课,我的心就会揪起,放学接到时,如果老师没有说什么,我才会轻松下来。现在班上的孩子不藏他的书,开始拿他的铅笔,橡皮擦。因为他的乱跑,也带着班上其他小孩跑,以致他们班放学时总是乱的,总是最后一个出来,学校领导也知道了,说要一份医生诊断书,了解原因,解决的办法。我该怎么办?找什么医生呢?想到医院会开利他林之类的药就觉得可怕。

re:怎么才能让儿子不再不顾一切地去看风扇呢...

怎么才能让儿子不再不顾一切地去看风扇呢?请看到此贴的朋友帮我出出主意,我想如果情况再这样,学校肯定会不要他的。

re:我有一个办法,你可以试一试,这是一个训老...

我有一个办法,你可以试一试,这是一个训老师教的,他不是喜欢风扇吗,找一个不上课的时间,让他看(玩)个够,一直让他看(玩),直到他不想看(玩),还要逼他看(玩),直到他自己主动提出再也不看(玩). 我的孩子4.5岁了,也很快就要到上学的年龄,真不知道以后会怎么样,以后我们可以多联系.Email:hmha@mail.china.com

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qiaqia发表的内容:

这几天一直没有记录儿子上学的情况,主要是看风扇的毛病没有丝毫缓解,他去上课,我的心就会揪起,放学接到时,如果老师没有说什么,我才会轻松下来。现在班上的孩子不藏他的书,开始拿他的铅笔,橡皮擦。因为...

看到这里,我觉的你是不是可以顺着提出陪读的要求呢。

re:回复骏杰: 谢谢你的关注,这个...

回复骏杰:
    谢谢你的关注,这个周末我打算去给他买一个小的吊扇,准备让他看个够。
回自行车:
    昨天我向老师提出放学提前接,已拒绝。现在只好在医院做个鉴定,争取一下,特例对待,部分时间陪读。
    原来儿子在学前班读时,开始也是乱跑,开风扇,但经过一段时间就好了,可是现在小学比原来大多了,房间也多了许多,每个房间都有,儿子看了这里又看那里,上课时也只有一个老师,有一个乱跑,整个班就会乱。他的问题一到哪个地方,就会原型毕露,而我本身是个比较内向的人,不喜欢求人,现在为了儿子,处处沟通,身心疲惫,真的敬佩那些陪读的妈妈们,你们是我前进的动力,学习的榜样。

re:今天有一件值得高兴的事:儿子跳绳终于可以...

今天有一件值得高兴的事:儿子跳绳终于可以连跳2个了。从去年10月份开始,儿子开始练习跳绳,很快可以跳1个,但一直不能连跳,主要是因为他的手腕没转动。开学以来,每天早上让儿子练习,终于有了历史的突破。