以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qiaqia

一步一个脚印——儿子上学记

re:这学期孩子社交方面有些进步,最大...

这学期孩子社交方面有些进步,最大的进步是4月份到基地呆三天,住两个晚上,我给老师讲,只要他不听话,就通知我们去把他接回来。这话也告诉了儿子。第一天,我是在忐忑不安中度过,到第二天,老师发来短信说表现很好,我才松了一口气。这是儿子第一离开我们,当第三天去接他时,看着儿子独自背着一个大包,满身灰扑扑的,脸蛋红红的,用嘶哑的声音叫我,特别感动,儿子长大了!
    前天看电视,看到主持人采访小朋友,问有什么愿望,一个小女孩说:“我长大了要当空姐,可以熬游世界。”我问儿子:“你的愿望呢?”儿子想了想,说:“我要当空哥!”

re:qiaqia要多写啊,谢谢啦1

qiaqia要多写啊,谢谢啦1

re:这个假期孩子参加了钢琴5级考试。与一...

这个假期孩子参加了钢琴5级考试。与一年级那次过级相比,儿子真的懂事了。自己按照流程进去,然后充满自信的出来。我也像其他家长一样,在外面安心得等待。我想这次儿子即使没过,就考试的状态也是很大的进步。7月31日他爸爸去看的成绩,拿着一个红本子回来后就感谢我。儿子和我的心血没有白费,我们可以朝着高一级水平继续努力。
  这个假期,孩子迷上了看电视,少儿节目的所有节目都喜欢看,出去与朋友聚会时,看到别人换电视频道,还挺理自气壮地找服务员,问谁在换节目。爱看电视有一个好处就是在外面时,孩子不再从倒处乱跑。
  每个孩子的生长期是不一样的,至少我的儿子如此。每个孩子好象对电视都有一段狂热时期,我的孩子要比别人晚。通过看电视,儿子的话变多了,特别喜欢讲他所看过的节目,尽管不是很清楚。但是在做阅读时,感觉理解能力有所进步。所以我们现在只是限制他看电视的时间和节目。

re:打乒乒 今晚带儿子去看同事儿子...

打乒乒
    今晚带儿子去看同事儿子学乒乓,随便学了一节课。有专业教练教就是不一样,看着儿子认真学习的劲,我心里很高兴。儿子国庆后才开始对乒乓球感兴趣。从开始一个球都不会颠,到现在练习两周后可以颠30个了。学乒乓球的好处正是他所缺乏的。如果时间允许,我是马上就想让他去学。但他现在上四年级了,功课日渐增多。阅读课,弹钢琴和学打球的时间有冲突,真是纽结啊!

re:很久没记录儿子的情况了,刚才接到班...

很久没记录儿子的情况了,刚才接到班主任的电话,说儿子最近都比较燥,现在有许多小朋友来给老师告状,儿子不接受批评,也没改正。而且还比较爱管闲事。上课时,经常开小差,没听见老师的话,然后又去问同学,影响同学上课。听到这些,我不再像原来那样紧张,这些缺点儿子一直以来都有,他的注意力一直容易分散,对自己关心的事必须进行到底。通过老师的话,我发现儿子有个进步的地方就是上课老师讲时没听到的,会去问同学,只是时间不对。
  上个学期,儿子最大的进步,就是能独立做事了,能自己去充公交卡,自己坐车去打乒乓球,自己放学回家。而且考试时,作文是当堂写的而不是提前背的文章。尽管分数不太理想,第一次低于优,但我觉得这是他真实的成绩,还能接受。从卷面来看,语文的基础知识丢分也多,这些通过练习,是可以提上来的,看来这学期这方面要加强。只是开学已一个月了,儿子做作业太慢了,要抽出时间复习语文总是没时间。

re:今天是世界孤独症日。心中思绪万千,却...

今天是世界孤独症日。心中思绪万千,却又不知从何说起。这两天参加一个业务论坛,心中跃跃欲试,但一想到儿子,就只有作罢。家有自闭儿,意味着父母至少有一方要付出,放弃自己的发展。回首8年来,儿子从不会说话到废话多多;不会静坐到独立上学,学业成绩优良;持续5年坚持练习钢琴,取得5级。儿子取得每一点进步都是我和他努力得结果。如果我能够更努力,多计划,多付出一些,以儿子的资质是能够取得更大的进步。但常常我会厌烦、会生气、会气馁,一些计划好的没有完成,儿子该掌握的知识没有了解,这样欠的债越来越多,最后不了了知。当我情绪好转后,又耐心地陪他好好学习。前方不知在哪?唯有坚持走下去。

re:很久没来这了。一年多的时间,孩子变化...

很久没来这了。一年多的时间,孩子变化很多。学会了蛙泳、自由泳手脚还不能协调。(这都是报班后,和小朋友一起学会的);钢琴过了七级;语文的书写有进步(暑假参加了一期多的硬笔书法班);会炒自己最喜欢吃的青椒肉丝。另一方面与同学的交往时好时坏,没有固定的玩伴。学脏话,会在背后告老师状。做作业还是拖拉。
  跑步耐力还可以,但是跑不快,原来一直以为是没有进取心(因为小时候为了看风扇,跑得很快,大人在背后要追上是不容易)。今天有机会向体育老师咨询,才明白是儿子的协调性不好,小脑发育不太好(以前没想到是因为儿子一岁多就开始走路,骑自行车也没人教,滑冰也是自学的)。一查资料发现协调性不好的,也存在注意力缺乏的症状。建议游泳和跳舞,男孩子可以跳健美操。

re:这位妈妈你好,全看完了你的日记,心里很有...

这位妈妈你好,全看完了你的日记,心里很有同感。我的儿子和你儿子很像。现在刚刚上小学一年级。不知道你儿子现在怎么样?尤其是社会性好没好一点?你儿子钢琴弹得好非常让人羡慕。有一技之长是最理想的了。共同加油!

re:应该上了初中了,期待分享!

应该上了初中了,期待分享!