以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qiaqia

一步一个脚印——儿子上学记

re:做清洁 这周该儿子这组做清洁了...

做清洁
    这周该儿子这组做清洁了。从上周五开始我就开始给他灌输放学后要做完清洁才能回家的概念。第一次告诉他,下周要做清洁时,儿子回答:不,我要入队放学。然后我就给他讲:你是小学生了,不只要学习,还要爱劳动,这样老师、同学才会喜欢你。你看,***,上周是不是做清洁了。儿子承认上周***是做了。今天早上、中午我又强调了做清洁的事,并告诉他,做得好,晚上奖励2颗星。尽管这样,下午还是担心,一到放学,我赶到学校,路队里没有发现他,老师和同学都告诉我,儿子在教室里打扫清洁。走进教室看见儿子正认真地拖地。等到他打扫完,和我一起离开学校,我就问他是不是主动留下的,他说是。真好,儿子又前进了一步。

re:我不是小学生 有时不知道儿子的...

我不是小学生
    有时不知道儿子的脑袋是怎么想的。平时上学时,我们都是让他一个人睡觉。儿子喜欢问什么,我们给他解释是:因为你是小学生了,所以自己能做的事要自己做。儿子听了不再说什么,自己乖乖地一个人睡。周末他爸爸一般回来晚,我也喜欢抱着他睡,所以就让他和我一起睡。这个周末,他爸爸也在,我们就叫他睡小床,谁知儿子对我说:“妈妈,我不是小学生”。“那你是什么?”“我是厨师。”儿子答。“为什么是厨师?”我又问。“明天早上我要吃面包、蛋糕。”儿子说。我明白了,儿子认为只要说不是小学生,就可以不用单独睡,下午才去超市买了面包、蛋糕,说好是第二天早上吃,所以睡觉都在想着。

re:11月5日 今天到教室门口时,...

11月5日
    今天到教室门口时,儿子还没放学。等到教室门一打开,就见儿子拿着拖把飞快地冲向洗手池。拖了教室后面,又拖前面,等到老师说走才离开。
    晚上等我回家才开始做作业。作业刚做完爸爸就回来,就叫爸爸陪他下围棋。我说钢琴还没弹,弹完了才可以。我问他是自己弹,还是要妈妈陪,他说自己弹,我就没进去。上周末因为不事没去学钢琴,所以这几首他都会弹了,我就放任他一个人去弹,只是提醒他一定要按节拍器弹。儿子喜欢写字,但是我觉得他写字手腕用力不对,横竖都不直,所以我买了一支毛笔和字帖准备让他练一下。中午儿子看见毛笔了,弹完琴后突然想起了毛笔,就叫爸爸陪他用毛笔写字,写到不想写,就开始下棋。这次爸爸有心理准备,有耐心多了,尽管儿子还是乱下,但是爸爸不再生气,嘴里说着规则,儿子能懂就懂,不懂也不管继续下,所以看着两父子是其乐融融的样子。
    下完棋,就洗漱、泡脚,按摩。儿子在我的按摩中,舒服地沉入梦香。

re:等待 儿子是个闲不住的人,只要...

等待
    儿子是个闲不住的人,只要他醒着总是有事做,从没见他发过呆。中午接儿子时,看见别的小朋友,站在指定的地方集合,等待老师,10多分钟都没人离开。如果是让儿子等,不知跑到哪去了,而等待是集体生活中不可缺少的部分,所以在这段时间,我主要是让儿子学会等待。
    早上我让儿子在入口等我把车取出来,以前总是跟着我冲下去,这几天都做得很好。
    中午接时,儿子看见我来,有时故意冲出后门,或跑到别的地方,我就警告他,我来接时,如果他跑,我不会去追,我会在原地等一下,等不着,我就离开,没有饭吃,自己负责。前天上完音乐课,就想到后校门去,他往后门去,我就往回走,儿子见我没跟去,也乖乖地跟着我。现在就是上体育课时,本来是和大家一起跟着老师跑、走等,看见我去了就离开大家。

re:儿子现在单次跳绳的记录是40,...

儿子现在单次跳绳的记录是40,跳得比较规范了,前脚掌着地,不再“嘣嘣嘣”了。
昨天儿子班上运动会,我去参加了一会儿,整个过程儿子表现都不错,始终关注着本班的情况。运动会是分小组竞赛,先跨栏,然后穿过绳子,再跑一段,跳三个绳,最后在一个筐里拿一个乒乓球,跑回来扔进一个筐子里。儿子完成得不错,中间没有开小差,而且跳绳是男生中最棒的一个,他们班有一半的男生好象都还不会跳。
    现在各科老师都说儿子进步很大,上课不下位,特别是语文课有90%的时间都盯着老师,并且还举手发言,就是有时说的是与课堂无关的话,如“我回家要吃爸爸买的火煺肠”之类的话题,而不管老师的提问。儿子现在明白,上课说话要举手,但是还不懂要按要求做,所以经常举手说他心里正在想的事。可见上课的心思还是到处飘,没有在课堂上。
    儿子考试的意识也没有建立,上次数学单元测验时,听说下了两次位,还看小朋友的。他不能容忍试卷空着,做不了就要去看别人的,不会先跳过,等会再想。
    儿子目前的表现,总的说来是很好了。第一步,在学校呆下去已经达到了。现在第二步是怎么做好。儿子目前状态不错,喜欢上学,各科都喜欢。尽管还有许多问题,但是在儿子和我们的努力下,我想会一一攻克的。

re:这个周末是一喜一忧。...

这个周末是一喜一忧。
    喜的是儿子自己主动整理自己的小书架,一边整理一边背诵着语文课本上的文章《小书架》。“爸爸的书在上面”,然后就把爸爸正在看的书放在上面,“中间给妈妈”,就把我和他的合影放在中间一层,“我的书在下面,每天放学都看它”就把自己的东西放在下面。摆完后,还专门叫我
   “妈妈,你看怎么了?”意思让我表扬他。我就顺着他问,
   “书架是谁整理的?这么整齐!”
   “我”儿子回答。
   “看我们儿子越来越能干了”我又对他爸爸说。
    儿子在一旁得意手舞足蹈。

忧的是给儿子复习数学非常地不顺利。
    这周复习的分类和位置与顺序。单个让儿子说,还可以,但是让放在一起,不是做选择题而是做真空题时,儿子就要搞混。特别是前、后、左、右、上、下。在实际生活中这些都是能分辨清楚的,但是印在书上,让他一一描述就是不行。直接问如“苹果的下面是谁?”,可以说出来,但是换一下说法“苹果在谁的上面”就不行了。他爸爸本来还以为数学对他不存在问题,但是听了我说的也焦虑起来。

re:昨天下午接儿子时,没有在队伍里,后来进学...

昨天下午接儿子时,没有在队伍里,后来进学校找时,才发现他在教室打扫卫生,这周不该他打扫了。晚上告诉孩子爸,他爸就说是刻板。想想也是,往好的方面想就是爱劳动,往坏的方面想就是不懂得规则变化。
中午和数学老师交流了一会,谈了儿子这两章学得不好。老师说现在儿子上课不乱动了,但是真正听课的时间不多,听进去多少就不知道了。老师还安慰我,没关系,慢慢来。是啊,儿子目前的状态,比我们预想的要好,一个月内已经得了两次进步奖。听课能力差是他们这种孩子的通病,只能一步一步的来。
儿子的复述能力现在有一点进步。上周上完美术课就告诉我,要给他买手工纸。昨天我又问他:是不是上节课已经做了,这节课就不需要了。
儿子:不是的,上节课是撕撕剪剪贴贴,这节课是做五彩路。
而且昨天,还告诉我,
儿子:妈妈,要开运动会。
妈妈:什么时候?
儿子:星期四。
但是问他会参加什么项目就说不出来了。晚上做作业时,又说:妈妈,***今天乖,得了两个奖。
妈妈: 什么得奖?
儿子:因为唱歌唱得好。
妈妈:是什么时候?上午还是下午?
儿子:下午。
妈妈:第几节课?
儿子:0节课。
0节课?随即我明白了就是下午准备上课的时候。

re:上周儿子参加了一天半的运动会。总的来...

上周儿子参加了一天半的运动会。总的来说,表现还可以,没有脱离集体,参加的项目都完成得比较好。通过这次运动会我发现象儿子这种孩子比较适合参加比赛。只要在下面能完成的,比赛时也能完成的比较好。因为他不关心别人,不懂得怯场,当别的小孩因为想法太多,会出现失误,而他们从外表看,非常的冷静,与平时无二,能够正常地发挥出自己的水平。当儿子完成比赛后,许多女同学专门过来称赞他。这次运动会一年级有一天的时间都是亲子运动,只有半天是集体项目。亲子项目,儿子参加的是小松鼠摘果子,他投我接,一人投三个,儿子中了2个,其他最多也是投中2个。这个项目,他们班得了全年级第一,也是运动会中他们班唯一的一个第一名。第二天的接力赛听说也表现不错,年级第二名。
但是在运动会中,都是小朋友叫他,儿子一次也没叫过小朋友的名字,所以这周在采集本上,我写下了让他向小朋友问好,并能大声叫出名字。
昨天发下来上周的单元测验,儿子应该都会,但是有两道大题都没做,考试时不知道想什么去了,一点没有考试的意识,以及时间意识。早上数学教师专门告诉我昨天专门定时做心算、口算题,其他小朋友3分种都完成了,儿子5分种还差7题。在家里我们每天也在练习,儿子就没有时间概念,尽管放了一个小闹钟在面前,做题时,东晃西晃,翻来翻去。以前学了珠心算,不管算得算不出,都要用手去空拨一下。看来,只有加大训练量了。这段时间,因为儿子表现还可以,都有点放松了,每天只完成老师规定的,没有补充其他的。想想以前,自己这方面在班上总是数一数二的,儿子怎么就没继承呢,什么都要教,一点不省心。

re:左脑帮你“过滤”噪音德国、加拿大和日...

左脑帮你“过滤”噪音
德国、加拿大和日本的科学家联合进行的一项研究的结果表明:人们能够在吵闹的环境中,比如一场嘈杂的聚会中继续自己和另外一个人的对话,或者是在一个非常吵闹的背景下仍然可以听到一场演讲的内容,是因为人类大脑的左半球帮助人们从众多干扰的声音信号中选择那些“有用的信号”,而把那些干扰的噪音 “过滤掉”。

在神经成像仪器的监测下,研究人员发现,在一个吵闹的环境当中,人大脑左半球的神经元异常活跃。参与这项研究的一名研究人员说:“我们发现大脑的左半球控制着处理吵闹环境下的声音的过程。”左半脑帮助人们“过滤”掉了那些杂音,从而掌握了有用的声音信号。他还说:“在我们的日常生活中,我们经常要面对好几种声音,而我们必须要选出其中最重要的声音。”
    这是我今天在报上看见的,儿子的语言一直发育迟缓就说明他的左脑发育不好,日常表现也是注意力很容易转易。

re:成绩 这学期我的心在家长会开完...

成绩
    这学期我的心在家长会开完后,终于落地了。儿子还算争气,语文考了98.5,数学也是98.5,附加题得了11分,最后一道做了又擦掉了,其实有几个空还对了,说是看到旁边的小朋友没有做。
    在考试之前,我一直担心儿子的数学,特别是临近考试时的前几天,儿子上课时都不愿做卷子,语文考试一直还正常。所以当看到数学卷时,我终于松了一口气,与班上的同学差距不大。该掌握的都掌握了,只是粗心,把减法看成了加法,数数数错了。这次考试,分数是其次的,重要的是儿子学会考试了。考试前我担心儿子题没做完就跑出来,还打算去陪他,最终让他独自去参加。

re:期末总结 忙碌的一学期终于结束...

期末总结
    忙碌的一学期终于结束,在这学期儿子的进步还是挺大的。表现在:
1.基本适应了小学生活,会考试了;
2.对话能力进步很大(这点孩子婆婆感觉明显);
3.语文学习在学校能够完成;
4.能自觉收拾书包;
5.自我控制能力有所加强。例如有时让他睡觉不许说话,躺了半个小时,还以为睡着了,一叫他的名字马上就答应了。

不足的是:
1.数学要辅导,特别是新知识、新题型要反复几次才能掌握;
2.情绪不稳定,特别是学期最后,爱去招惹班上其他调皮的孩子,现在的孩子都不能容忍别人侵犯,所以常常挂彩回来。还爱去亲同桌女生,警告,扣分都不管用,后来我发现他是为了起老师的注意,经常在老师来时,去故意亲,然后老师批评时,就会问:为什么不能亲女生?
3.重复说话。对他关心的问题,可以同一时间,或不同时间反复说无数遍。就象我们平时所说的神叨叨的。
    不管怎么说,在第一学期里,儿子完成了预期的目标,而且结果比预想的好,语文、数学、音乐都是优,思品、体育、美术是良。
    这一学期里我的心情也是反反复复,当老师夸奖时,心情就愉悦,老师说表现不好时,心情就郁闷,回家辅导孩子,就很急燥。按摩,艾炙也没坚持做,主要时后来弄完孩子的作业,就很晚了,没有精力。特别是最后一段时间,脾气特别大,连孩子爸爸都看不下去了,只好自己上阵,我也落得个轻松。

re:前几天我们一家人都在和朋友一家人一...

前几天我们一家人都在和朋友一家人一起到处去玩,朋友的小孩是个女孩,才三岁多,但是特别会说。儿子没法和他玩在一起,还是自己一个人玩,出去这几天,除了有几次关车门有点惊险外,其他的到没什么,至少我们大人在玩时,没人来告状。朋友一家很注重对孩子的培养,采用赏识教育的办法,孩子有一点表现,就即时鼓励,通过这几天的相处,儿子他爸也潜移默化地受到影响,经常可以听到对儿子的夸奖,而不是两父子的打闹声。
  小女孩每次醒来都要发一阵脾气,大人就要哄一阵子,路上还要不停地和她做游戏或讲故事,看得我都累了,这正常孩子也不容易带啊|不管是什么样的孩子,做父母的都不省心。
  特别有意思的是,昨天晚上朋友离开我们家后,儿子好象憋了很久似的,不停地和他爸爸说话,尽管很多表述不清,但是一直在说,他爸爸也一直有耐心地听他说,并不断地纠正。看来这几天尽管和妹妹没有玩在一起,但儿子还是或多或少的受到了影响,语言方面受到了一些刺激。  

re:昨天和几家人一起出去玩。儿子还是老样...

昨天和几家人一起出去玩。儿子还是老样子,不能和其它小朋友玩在一起。我就带他出去骑车,散步。我们骑的是四轮车,儿子蹬得很有劲,只要他停下来,车速就慢很多。散步时我走了一条从没走过的路,儿子一路上都担心走不回我们吃饭的地方,路上也看不见其他游客,儿子害怕地紧紧拉着我。晚上我们吃的是拷烤全羊,烤鸡,烤兔。吃饭时儿子表现都还可以。令儿子高兴的是,有位叔叔过生日,大家买了蛋糕,吃过饭,儿子和其他几个小朋友都早早地守在蛋糕旁,等着唱生日快乐歌后就吃蛋糕。唱歌时,儿子的声音最大,等到分蛋糕时,我告诉儿子他是最大的,要等弟弟妹妹分完后,才轮到他,儿了很有耐心地等着。其他小孩的父母让孩子自己决定要多大的蛋糕,我怕儿子要求过分,在旁边帮助儿子决定,事后想想应该也让孩子自己决定,不然儿子一直会没主见,现在他的决定即使不对,大人会原谅,毕竟孩子还小,应该让孩子象大多数孩子一样,在体验中学会成长。

re:开学一个月了,昨天数学教师在记事本上...

开学一个月了,昨天数学教师在记事本上留了一句话,说儿子这次一、二单元成绩很差。一、二单元的内容刚好是儿子的弱项,教了很多次,还是是事而非的,并没有掌握。今天早上上学路上刚好又碰见了数学老师,说儿子主要还是书写差,上课不想做题。想起这一个月来,自己有点放松,并没有投入全部的精力,特别是周末一到,就松懈,所以儿子的缺漏没有及时补上,看到数学卷上的叉叉越来越多,对数学越来越失去信心,产生抗拒的心理。看来首先是我的调整,然后才是儿子。
    本来上周儿子当上了小队委,还没来得及高兴,又跌入谷底。

re:数学老师本来昨天约好和我谈谈怎么解决...

数学老师本来昨天约好和我谈谈怎么解决儿子上课不做题等问题,但是老师没带电话,今天早上在路上正好碰见了,交谈了一会儿。老师已经很负责了,盯着儿子拿本子做题,儿子还会撒谎说没带。数学老师和学校的心理老师谈过了,心理老师希望有时间我和儿子一起去见一下。
   我知道应该怎样让儿子好起来,但是做起来又是一回事。首先我自己不能一直坚持,做一段时间,特别是儿子配合不好的时候就会发脾气,一到周末就松懈,另外害怕麻烦别人,在寻求帮助这方面能力也不行。所以儿子现在做得不好,我只能改变自己,首先从星期一开始,下午放学后也是由我接,然后到我办公室做作业。以前也想,但是儿子一到我的单位就很兴奋,我在一个大的办公室里,怕影响别人,所以让爷爷先接回家,让他睡觉。现在没办法了,我必须盯紧他,充分利用课余时间。这两天的表现总体还可以,晚上回家也要轻松些,我也能早点睡觉。

re:今天儿子正式放暑假了。经历了5....

今天儿子正式放暑假了。经历了5.12的大地震,后期的学习抓得不是很紧,直到期末测试前的几次测验,儿子的数学语文都没上80分,所以在拿到分数前,我都很紧张,怕儿子考试时胡思乱想,会做的也空着。还好在重要时候,他总是正常发挥,语文考了98.5+19,数学97+13,不是班上的尾巴。语文我看了一下,主要是几个不要求会写的字儿子不写拼音,自己乱写。数学错的地方平时就没完全解决。这学期儿子的进步表现在:
1.能够自己带钱到学校交给老师了;
2.能够独自从我的办公室走到学校;
3.能够吸取教训,不断改进。这学期儿子在学校做了一件很丢脸的事,上课想解大便,但他的时间规律很强,上课时让他离开时是不可能的,所以他一直憋着,最后就拉在裤子上了,在我接到老师打的电话,给他换了裤子后,我就问他,是在教室里拉好,还是举手到厕所好?并反复告诉他上课想上厕所,不是丢人的事,但是要举手告诉老师。后来老师又因为儿子大便的事给我打电话,我以为他又拉在身上了,结果却因为他上语文课时,两次举手去大便纸不够,屁股没擦干净,老师想帮他处理一下,他又不愿意。第二次大便事件,对于其他的孩子来说,可能觉得不好启齿,但是我却感到很高兴看到了儿子的进步。

re:今天早上儿子参加了钢琴考级,表现非常...

今天早上儿子参加了钢琴考级,表现非常不好,令人失望。
  主要是考场在一个小学的教室里,里面外面都有风扇,而儿子是第一次到哪个地方,尽管我早有准备,给监考的老师说了儿子的情况,允许我陪同儿子一起在教室外面候场,但是儿子一看到风扇就激动起来,想把所有的风扇都调到最大,我抓住他,试图抱着他,但儿子的头脑里好像有一个魔鬼钻进去了,开始大叫大闹,根本听不进我的话,把监考老师都引来了。监考老师让我放开他,说他们有办法,儿子一脱离我的双手,就冲进考场,去开风扇,本来老师们都还在休息,见他这样,就说让他第一个考,原来在家训练过给老师敬礼的过程也省略了,一旦开始弹琴,儿子就静下来了,但视线还是注意在头顶的风扇上。在这样的状态下肯定弹不好的,尽管我站在门口也无心去听他弹奏了,站在门口的老师听到儿子弹出的琴声,说弹得挺好,弹得很快啊!
  本来让儿子来参加钢琴考级,主要也是让他锻炼,学会遵守规则,所以我尽管内心很生气,但是也没责罚儿子,他爸爸在外面听说后,气得打儿子,现在儿子是你打了他就会还回来的,所以回去路上我还得阻止二人的打闹。
  经历这次,越说明训练儿子遵守社会规则的急迫性。刚才在考场碰见一位老师,看到儿子一正常的行为,认为是我们家长平时宠出来的,在我说明了不是这样的,说2岁多就开始训练了,只是到了新的地方,看到了风扇就想开。她就说这样的孩子是不能打的,问我平时打没有,我说有时太生气了,还是要打的。孩子的爸爸很少管他,平时也不学习怎样教育孩子,所以一旦做错了事,经常采取简单的打人的方式。在车上我问儿子,以后做对了我们就奖励,做错了不罚,好不好!儿子回答说:好!其实这些原来也是这样,但是只是时间久了,对孩子的方式就会采取自己做起来方便、解恨的方式。
  回到家儿子又变正常了,说想听古典钢琴名曲,就自己放,一个静静地坐在沙发上看。

re:今天给儿子报了轮滑班的名,明天就开始...

今天给儿子报了轮滑班的名,明天就开始学习。其实儿子会滑的,主要是让他到人多的地方去。刚放暑假时,给他买了一辆折叠车,两三天就学会骑了,和小区的小朋友疯骑,一天晚上因为下坡的时候没刹车,把一位阿姨撞了,我就禁止他在小区骑了,没有大人的监管,不敢让他独自骑了。
  这个假期最主要的目的,就是让他懂规则,所以没参加什么班,只是完成老师布置的作业,再预习下学期的数学,语文。并且在生活中学习,今天还让他切土豆,切得很高兴,虽然什么形状都有。

re:钢琴考级过了  本来没报希望,还是发...

钢琴考级过了
  本来没报希望,还是发了一个查询短信,说是儿子考级合格了。8月2日在音乐学院考级公布的名单上发现,钢琴3级还是有不合格的,教钢琴的老师说,上了6级以上就不好过了。
  昨天还给儿子报了听统训练,06年做过,去年没去,今年再去试一下。 

re:开学了 9.1第一天上学时,儿...

开学了
    9.1第一天上学时,儿子很兴奋,早上6:30就起床了,跑过来告诉我今天我要上学了。中午照例不想回来吃饭,想在学校搭伙。
    这个假期,特别喜欢看几张碟子,《大头儿子和小头爸爸》卖冰淇淋那段反复看。每天都要对我说几遍卖冰淇淋的事。语言词汇也丰富了,喜欢说“我偏不... 我偏不...”。临近开学又喜欢看《米老鼠》,这几天放学都在看。晚上做数学题时,他做错了,还对我说:“妈妈你笑话我吧!”我说:“为什么?”他又说不出来,我猜想是因为他曾看碟子或其他书时学到的一句话,这个时候用上了,也用对了。我又对他说:“妈妈不笑话你,做错了,没什么,改了就可以。”
    在假期里,做作业就拖拖拉拉的,现在还是,昨天我气极了,又打了他一顿。还是弹琴时,让人舒服。一首曲子弹上了,儿子就会认真地去弹完,只是在弹的次数上要和我争论。在弹的过程中,儿子的情绪很平静,也很专注,看着我也高兴。