以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: superstar

儿子,让我们从头学起!

我不喜欢上幼儿园

六一过后小宝就不愿意上幼儿园了,只要车一拐到去幼儿园的大路就开始哭,我每次总是引导他“我不喜欢上幼儿园”、“我不喜欢上早操”、“我要跟妈妈在一起”等等,可能说出了他心里想表达而不会表达的想法,总是导致他哭得更加厉害,我也因此倍受老公埋怨。
今天一早,吃过早饭后小家伙就跑到床上“跳蹦蹦床”,跳着跳着就跳到妈妈怀里哭了起来:“妈妈!”
“哎,怎么了?"
“妈妈,我不想上幼儿园,我不喜欢上幼儿园!”
终于学会表达自己的意愿了!
我试图引导他说出为什么不喜欢或者喜欢做什么,
那边大喝一声:“别哭了,不喜欢也得去!”
——做爸爸的关键时候总能拨乱反正,否则我肯定引导引导着就成了在家休息了!

re:怀疑我的儿子患自闭症,心如刀绞

怀疑我的儿子患自闭症,心如刀绞

re:jssxh,理解你,请尽快调整心态来勇敢...

jssxh,理解你,请尽快调整心态来勇敢面对!要知道,所有星妈、星爸的心早就绞烂了、麻木了!

给哥哥搬个凳子

趁着暑假,邀来小侄儿陪陪小宝。
尽管自私地不允许哥哥动他的东西,但孩子还是非常喜欢姥爷和哥哥的,由于哥哥也是动作型的,两个人打打闹闹玩疯了一样。午饭时,我跟老爸对面坐下;哥哥过来后因为没凳子就直接站着就开吃了,我刚要说少个凳子,这时小宝从客厅过来,走到餐厅门口一看,张嘴来了句“给哥哥搬个凳子”,扭头就回去找凳子了。
我和老爸惊喜异常以至于都忘记了说话!

只长坏心眼!

老爸担心我们俩对孩子照顾不够好就过来帮忙;没想到这一来发现了一堆问题,最明显的就是小子的“坏心眼”——
他会故意喝点什么偷偷吐到姥爷头上,然后躲开一边乐得不可开交;
小便时故意转圈以至于整个马桶周围都会被他尿上;
特别喜欢玩水枪,却会故意冲人,先是冲大人后来是小朋友也要冲;
领着他在路上走,听到或看到他旁边有车经过时会边说“靠边”边使劲往边上躲,但如果是大人旁边有车通过他就会故意往车的方向推你;
会故意把垃圾筒推倒洒的满地都是......
姥爷生气地说“正经心眼没见长,只长坏心眼了!”
告诉姥爷这些问题都是他来后出现的,应该跟他管教孩子的方式有关,让他小问题要忽视、大问题要坚决制止,但他老人家死活意识不到,他的大呼小叫反而强化了孩子的这些问题行为,不得已只能让姥爷“下岗”。

这个臭了

相比于以琳网上绝大多数家长,我绝对是个不称职的妈妈——我极度缺乏耐心也不够细心,甚至对孩子都没有尽心;我对孩子的教育,借用方老师评价宝宝贝贝的一个词就是“放养”!
由于自认孩子不仅自闭更兼智力低下,我不再硬逼着他学习那些“学业”上的东西,只希望他能在生活中学会生活的一些能力,结果导致很多人说他自闭较轻更多的是多动和智力低下!我越来越认识到家长的观念至关重要,你认为孩子是怎么样、能怎么样,孩子就会怎么样!所以我现在在慢慢改正。

今早在外吃早点,他要的是汉堡。吃着吃着,他忽然说“这个臭了”,然后把汉堡送到我鼻子下,我使劲闻了闻“没有呀”;他拿回去咬了一口,还是说“臭了”,并送到我嘴边说“妈妈吃”,我又吃了一口“没臭呀”。对面老公示意,原来是身后一个人在吃咸鸭蛋,那个味道确实有点臭;想给孩子解释下,又觉得不太礼貌,只得作罢。要去买个咸鸭蛋,回去再现一下这个场景来告诉孩子究竟怎么回事。

这让我想起大概两个月前的一天,我忙着做饭,他要吃蛋糕:
“咱家有蛋糕吗?”,我在厨房里大声问。
“有”,他在客厅里回答。
“那你就吃吧”,这种事我从来不限制。两分钟后,
“妈妈,蛋糕臭了”,声音不是很大,但我听到了。在确认没听错后我过去查看——
头天买的蛋糕由于密封在塑料袋里又没有放进冰箱,蛋糕已经长毛,确实臭了!

夸张的表扬了孩子能发现并正确表达这一问题,顺便给了讲了些“长毛”的知识。(我这一点被好多人批评为“学究”和对牛弹琴!)

引以为戒!

方老师的家访记录。
读完这篇我出了一身冷汗——这个孩子跟丁丁的状况何其类似,我和老公的观念与教养方式又跟这个孩子的妈妈何其相似!把孩子当宠物养着是既害了孩子又害了自己!方老师一句话真如当头棒喝,再次敲醒我懒散的神经。
特把该文贴过来,提醒自己不要再误入歧途。

回老家前,就约好一个孩子趁我回家的时候去家访的。一直很庆幸在老家没有发现其他的自闭症孩子,现在想来可能是他们没有发现以琳网。
我昨天看的孩子已经十岁了,如果按惯例应该是三年级的孩子了,长得非常英俊。孩子叫贝贝。
在贝贝两岁的时候,家长就发现了孩子的异常。妈妈是个医务人员,对孩子非常尽心,带着孩子去了她知道的每一个地方,也曾经在南京去训练两次,奇怪的是她竟然没有上网去搜索相关的资料,竟然不知道以琳。知道前两个月,孩子的姨妈在杭州见到了一个在以琳训练过的孩子家长,才知道了以琳,而贝贝妈妈在几天之内就赶到以琳参加为其三个月的师资培训。
走进他们宽敞明亮的家,贝贝在换衣服,还没有出来,我看到的是另外一个小孩子,亮亮的眼睛看着我,我还想有眼神这么好的自闭症?
贝贝出来了,很高,很帅,略微向前倾走路。吃着他喜欢吃的水果,在妈妈要求下可以和我打招呼,也可以递水果给我吃,笑眯眯的,态度特好。
我们几个大人在谈话,我留心坐在沙发上的贝贝,我知道他完全在自己的世界里,不时站起来前后摇晃自己的身体,也咬自己的右手背。我让妈妈和家教拿孩子作业给我看看,我才知道所谓的上学,只是每天进课堂去坐上一两节课,二年级的孩子了,刚学会10以内的加减法,认一个生字大约需要一个礼拜的时间。我问孩子妈妈和姨妈为什么要让他去上学呢,她们说想让他接触一下同学,同时知道在教室里是需要约束自己的,但我认为是没有意义的。
我问家教,都教孩子哪些东西呢,无非是加减法,和认字写字,每天也有一些时间出去运动一下,他们家旁就是一个很大的公园。我问有没有教孩子一些生活自理方面的技能,知道孩子可以自己吃饭穿衣如厕,但不会洗澡。
孩子一家人之间非常有亲情,大学教授的姨妈很关心外甥,外婆专门来照顾孩子,还有一个表亲也是。姨妈问我孩子会有什么样的前景,能否上学。我给了否定的答案。他们问如果我们送他去以琳训练是否有上学的可能,我说一他已经超龄不能上以琳了,二别的孩子不是等着不动让我们赶上来,而且他到底能赶到什么程度呢?
家里人认为他很有能力的,理解力比较好。比如昨天家里进来一只打蜜蜂,妈妈很害怕,不知道怎么样把蜜蜂赶出去,孩子竟然从床上跳起说:打开窗户,让蜜蜂飞出去。还有没有人教过他,他自己会去煮方便面吃,当然有时煮完了忘了关煤气。如果他要什么东西,他会用很多定语,竟然会说我要某某超市里面的什么颜色的包装的饼干等。我想这个孩子应该是有一定的能力的,但是今天来看他真的是太大了,错过了很多美好的时光。
妈妈曾经走入一个误区,因为她看到的都是没有希望的孩子,听到的更是这样的孩子没有任何的希望,所以他只是把这个孩子当做宠物一样养着,就想这样养他一辈子。但孩子渐渐大了,发现他不会再让你当宠物,现在没有暴力行为的孩子妈妈突然觉得惊恐:他能一直没有行为问题吗?还有如何度过马上要面临的青春期呢?父母老了怎么办?这个时候碰到杭州的乌亦承,觉得原来孩子是可以有更好的前景的。
我说我们要从最简单的配对开始教,家里人说所有的水果等东西他都是认识的。我知道他是认识的,或者说事认得的,而认知的重点应该是知上。
把孩子叫到桌子前,我拿以琳的对对卡我和他一人6张来玩大牌的游戏。我出牌,他需要出一张和我一样的牌。我很清楚知道,孩子不知道什么是一样的这个概念,他认得我出了什么,但是我说出一样的吧他就不知道了。还有他根本不会一手握住这些小卡片,一手来找出小卡片并放到桌面上。我不觉的他懂了最基本最常用的动词,但是家人都说平时生活中他是会听懂并使用这些动词的。不管他平时的生活中是否能听懂和使用,我觉得桌面的训练时需要的。最糟糕的是他虽然没有暴力,但是他没有起码的配合力,他不知道坐下来听从和执行你的指令,更没有眼睛的对视,也不会用手指,还左右开弓。
(家人说他要什么的时候他是会指的,但我桌面上看到的是不会指的)
我退回到第一步:桌上放了三张卡片,我指着卡片让他回答这是什么,他是认识的,当然不会用完整句型,声音很低,甚至含糊不清,并时时想离开桌子。
我让家教教他最简单的,比如让他读卡片,来训练他大声说话,并且说完整句。也可以配对卡片,让他明白一样的同样的概念。还有就是用这些卡片建立类别的概念,能知道这张卡片的物质是属于什么类的,并过度到能回答:说出5种水果这样的问题。家人觉得他应该能完成这些项目,但是桌面上时不会的,现实生活中是会的。我说你们不是希望他能上学吗?那么桌面的操作对上学是多么地重要的,还有面对一个即将要进入青春期的孩子来说稳定他的情绪是多么地重要,而稳定情绪最好的办法是让孩子能做有意义的事情,那么这些学习是有意义的,并且通过这样的学习来让孩子关注他外面的世界,建立和人的关系。
我说也许这个孩子是能把一些信息存入他的脑袋的,问题是他会提取吗?比如苹果,我可以让他进入吃的这一大类的,也可以进入水果这一类的,也可以是含有维生素C的,可以是需要削皮吃的。他做不到。我再次提到认知,我说知才是最主要的,认的面的广,知的度的深。
大家提到贝贝现在没有主动语言,问题是大家给了他说话表达要求的机会了吗?
说了一通,我知道家教和贝贝的家人还是云里雾里不知道该如何教,我寄希望于这个妈妈从以琳学成归来。