以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: superstar

儿子,让我们从头学起!

re:对于小表姐的诸多表现我不好多加评论,只好...

对于小表姐的诸多表现我不好多加评论,只好警告姑姑要注意孩子情商的培养。很多时候看姑姑对姐姐的溺爱,我都怀疑我们对自己的孩子是否太苛刻了!
自从姐姐来了,不管什么东西我们都从来是至少买两份;哪怕是他最最爱喝的乳饮料,丁丁也肯定会大大方方的送到姐姐跟前,并说“给你”;而姐姐却从来不肯给丁丁分享任何东西。大到玩具、小到一杯水,丁丁不要她肯定是不碰的,只要丁丁一动她就非要不可,不给就大哭大闹摔东西,为了息事宁人,我总是哄劝丁丁让给姐姐。这时姑姑也肯定是“丁丁,让给姐姐玩一会”
更很多时候她来抢,这时姑姑就会直接帮忙来丁丁手里夺,结果肯定是丁丁大哭着找我“妈妈,睡觉去”;从此养成了用睡觉来逃避一切不如意的习惯。
有时儿子去找姐姐,小姑娘一不高兴就会一脚过来,丁丁脸上、胸前、腿上,没有哪个地方没中过着的。可怜我们这样的孩子要么不懂怎么了,呆呆的看着姐姐发愣;要么一个人躲个角落里蹲着了。每当这时我心好痛,可除了“他是弟弟,他想跟你玩”以外,做舅妈的真的不好多说什么。
家里的电视从丫头睁眼到睡觉任何人都不能换台的。多少次跟她商量“弟弟小,他要听歌、学习”等等,一概不准,而你要强行换掉,姑姑那里就不愿意了!

这样表达“想念”

我妈因事回家几天,我又要24小时陪儿子了。
以前是这样,带他的人只要回自己家了,不包括出去玩,丁丁就再也不提他们的任何话,就好像从来没有这么个人一样。这次呢?
第一天上午,他总是不声不响的这个房间看看、那个房间转转。“丁丁,你在做什么?是找姥姥吗?姥姥回家了,过两天就回来。”我这样说,他就只笑笑。
下午,我看到他在偷偷抹眼泪!“丁丁,你哭什么?是想姥姥了吗?”
“嗯。呜!”扑到我怀里大哭。我高兴呀,他是在想姥姥,只是不会说、不会发泄而已!
宝贝,你找不到姥姥了,是吗?你可以问妈妈呀,“妈妈,姥姥到哪去了”......教给他如何表达自己的情绪;
第二天,又偷偷抹眼泪。“宝贝,你哭什么?是想姥姥了吗?”重复昨天的一套;
第三天,又抹眼泪,“宝贝,你怎么了?”“妈妈打她去”“打谁?”“打姥姥,她不给你玩!呜”。
终于说出来了!

“姥姥走!”

我妈终于回来了,我要去上班了。
早上,看到我换衣服,小家伙就意识到了,眼睛红红的拉着我就不放了。
姥姥招呼他,想把他骗到一边,不想小家伙根本不上当,对着姥姥说“姥姥走!”“让姥姥去哪儿”“去外边!”
看来是清楚,姥姥只要在家,妈妈就会去上班;干脆撵走姥姥,妈妈就会留下了!
因势利导:你是想让姥姥出去,让妈妈在家陪你,是吗?那你就说“姥姥去上班吧,让妈妈看丁丁”。
我发现这样教给的话,他如果能记住,就总能用得恰到好处!

re:孩子的玩伴也得有缘。其实小姐姐也只是个孩...

孩子的玩伴也得有缘。其实小姐姐也只是个孩子,她有着一般孩子的“自私性”。其实在小姐姐抢东西时,你可以说“比赛开始”,鼓励孩子就象在进行一种游戏。孩子紧张的迫切的心情放松了,反而利于大人的调解。另外对孩子们在规矩上要一视同仁。不吝于对小姐姐的真诚表扬,但必须遵守的规矩也要和你的孩子一样严格要求。他姑姑看在你一视同仁的份上应该不会生怨言吧。

多给你的孩子解释小姐姐的表现,而不是给小姐姐解释弟弟的意图。有些时候对待孩子之间的争抢打架大人少参与可能对我们的孩子发展社交也有帮助吧。

re:谢谢快乐的深深!作为星儿的妈妈,我想...

谢谢快乐的深深!
作为星儿的妈妈,我想我们最大的进步就是不吝于表扬了,对所有的孩子都是这样。不过“多给你的孩子解释小姐姐的表现,而不是给小姐姐解释弟弟的意图”这点我还真是没有想到,看来功利性太强就会拘囿了思路和视野呀,我是太想让小姐姐接受自己的儿子了!

联想力

真的好纳闷:好像去北京确诊成了儿子退化的分水岭,他所有的变化都是从那时开始的!
去北京前,他出门看到高楼就唱“万丈高楼平地起”,看到盖楼的吊塔就唱“大吊车”,走到路口说“红灯停”、横过马路时就说“过马路,左右看”;看到星星唱“一闪一闪亮晶晶”,走到公园就唱“家乡茶园开满花”;看到葡萄也知道背儿歌“葡萄藤”......
可自从北京回来,他就再也不唱了,甚至带他出去时他总能一言不发!
想想那时唱歌时他还会改歌词,如加个“不”什么的,或者将世上只有妈妈好改成爸爸好、姥姥好、车好、月亮好等等一切他会说的什么,整首歌上相应的地方都会改过来,可后来,他连唱都不再唱了!
总结下来,这些应该属于联想力吧?唉,郁闷!

串珠子

精细一直是丁丁最讨厌上的课,精细作业基本上是训练我的;我向来悲观又懒散,他非常排斥的东西我一般不逼迫他学。
他总喜欢把珠子分类搭高楼,由于珠子小往往搭不到很高就倒了,他就又急又气地大叫,为此我将珠子收了起来;我妈无意中找到拿了出来,他却主动学起了串珠子——好像是在我将要下班的点,他会坐下来穿珠子,边穿边看闹钟和房门,边自我激励:穿了珠子妈妈就来了。从一开始的穿三个两个就恼羞成怒,到后来的驾轻就熟,只用了短短一周左右的时间!
现在每天都会穿20-30分钟左右的珠子,由于珠子不够他穿的,我就偷偷地从另一端把穿好的撸下来,可怜的孩子,肯定发现不对劲了,但只是来回看看,依然继续穿下去。从上周开始,他开始把我撸下来的珠子全部给扔回到绳子的末端,并生气的大叫“撒了!撒了!”今天更气得干脆扔下珠子,起身走了
——罢工抗议!

护东西!

小家伙有时很自私的,对于好吃的、好喝的,除了妈妈外是很少给别人的;但也只是不答应给,你真要拿走一些也就拿了,他不会有什么反应的。
今晚,爸爸给买了好久没有吃的锅巴,姥姥打开后顺手拿了一块,不料小家伙气得边说“不行”边到姥姥手里抢,更有甚者是到嘴里去抠!
我原本是训他“小白眼狼”、“小气鬼”,忽然意识到这似乎是他第一次这么护东西呀,就势教他告状“妈妈,姥姥抢我的锅巴”,不料,他转脸对着我妈“姥姥,不要吃我的锅巴!”
大喜,奖励一个大大的拥抱!

吹积木

姥姥陪丁丁搭积木,最后是一块拱形,丁丁费劲把半圆塞进了拱形里,姥姥突发奇想,噗的一声给吹了下来。
丁丁好喜欢,塞回去后也尝试着去吹,毕竟气息小吹不动;一会我发现半圆出来了些,仔细观察,小家伙居然吹一下用手指往外捅一点,吹一下往外捅一点,最后终于下来了,人家还高兴地大叫“出来了、出来了!”
这小子,居然会作弊!

等等我!

因为姥姥一周没带孩子下过楼,所以周末旷工,要亲自带小家伙出去走走。 好歹把腰痛不已的姥姥说动一起出去。
虽然吵着要“出去玩去”,但出门前的换衣服却能耗尽你所有的耐心!姥姥假装生气开门要先走,小家伙急得站起就追,还居然大喊“等等我,等等我!”
——这话哪儿学来的?

拒绝卡片

以琳的教学卡片买回很长时间了,却一直没有用起来。
主要是我自己不知道怎么教,然后是丁丁根本就拒绝上课,再然后干脆看到卡片就恼了!
只有最简单的卡片配对是用过的。
卡片上所有的物品他都认识,对于他喜欢的如冰激淋、蛋糕、粽子等,自己直接就配对了——找到一张后,就会边叨叨“那个、那个”边在一堆卡片里翻另一张;很少搭理你让他找的是什么。
不过实事求是地讲,最初的两次他确实是把所有的都按要求完成了配对。
——同我学习的ABA中的阶梯相违背,我没有从少到多,而是直接展示给他所有的卡片,因为多了他会去翻,少了他反而不敢兴趣。

以琳印象

年前带儿子去以琳评估,见识了以琳的专业、严谨,可也被以琳的冷凉透了心!——不说此前email联系过程的种种淡漠,在以琳的两天我几乎没有见到任何一个行政人员的笑脸!感觉上以琳内部人员彼此都不沟通的,每个人只做自己的事,绝不多说一句话、多办一件事!那种冷淡令我至今想起来还感觉“嗖嗖”的!跟论坛上感觉到的差距太大了,让我难以接受,所以一直都不愿再登陆论坛!
不过,以琳的老师们确实很专业,动静结合张弛有度,让人无法不期待前往以琳的日子。也许,对于已在以琳训练的人大家会相处融洽一些吧?

上道了

爷爷得了类风湿,生活不能自理,需要奶奶专职伺候;而我必须回去好好工作,以应对沉重的工作压力和经济负担, 所以请了舅姥姥帮我带你上学。鉴于你对妈妈的依恋,所有的人都在心里打鼓“丁丁能离开妈妈吗?”
从过年起我就不停的告诉你“宝贝,妈妈要上班了,要挣钱给你买好吃的、好喝的,不能天天陪着你了;而你长大了,要和其他小朋友一样去上学,让舅姥姥陪着你,放学后爸爸妈妈就在车站等着你!”
孩子,看来你真的听懂了,也许真的是长大了,妈妈只陪了你们三天,你就可以跟着舅姥姥去上学了!
还记得第一天,老师中间给我打电话,说他们整个就严阵以待,准备应付你的哭闹和不适;结果你平静而听话的表现让老师们大跌眼镜!尽管动辄就眼泪汪汪找妈妈,但真的是平稳交接!
其实孩子,你不知道,从那以后,每天早上,当你说完“再见”,跟着舅姥姥下楼时,爸爸妈妈的眼睛都是红红的——我们是多么爱你,你的懂事让我们心疼不已!

会护东西了!

月初,去外地开会,2天;原本是绝对不允许带孩子的,宝贝,组织会议的奶奶心疼你,想让你尽可能多的接触外界、接触人,所以特别批准你可以随行。
要过夜呀,所以吃的、喝的、穿的,装了一大包;自觉地坐在最后一排,包放在头顶上。开始人少,你还安静的做着,陆续上人了,你就吵着要包,告诉你在上面,安静了;一会还是“包”,不得已,拿下来放在座位旁边,没事了。可车刚开你就不干了,非等自己抱着包!那么大、那么重的包呀,放在腿上会多沉呀!娘娘、阿姨们都不舍得了,争着要帮你拿,你肯定以为她们是要你的包,是吧?不然你怎么会边拒绝边抱的那么紧呢?
附近的老师们都乐得不行:小东西,会护东西了!

这里人太多太多了

以一年为时间单位,儿子,让妈妈慢慢盘点你的“进步”。
语录:
半月前去了趟云南旅游。
石林:经过一番登高爬低后,来到一开阔场地,一群当地少数民族和游客正手拉手起舞。因为在机构时你最喜欢“围圈圈”的游戏,以为你同样会喜欢,拉着你就加入进去,不料你挣扎着后退并要求妈妈抱着“走!”心想他可能是不知道这么多人在干什么而害怕了,正在琢磨怎么给他解释,“这里人太多太多了!”孩子,尽管语气怪异得像在诗朗诵而不是谈话,妈妈仍然万分激动于你能“说出”你的感受!
“是的,这里人太多了!因为这里的石头太好看了,大家玩得很高兴、很开心;有时候我们可以用唱歌、跳舞来抒发我们的高兴呀!爸妈都陪着你,所有宝贝不要紧张!”

re:丁丁加油!丁丁妈妈加油!

丁丁加油!丁丁妈妈加油!

ZB的妈妈!

你跟妈妈进了实验室,有个叔叔送你一瓶营养快线——你的最爱之一!为此,让你数数屋子里有几个叔叔几个阿姨,一次通过;再问:几个男的几个女的,女的多了一个?正要“引导”,旁边学生赞道“好聪明!”我一愣,明明错了,怎么就聪明了?
再一环顾——哦,妈妈是女的,但不是阿姨!
天哪,怪不得同事朋友们都说我比宝贝你还ZB呢!

人,帮忙!

把叔叔送你的营养快线藏在高处,让你根据妈妈的眼神去找出来;看到了,
“妈妈帮我够”
“我够不着, 你找个人帮忙吧!”
转过身,冲着一个女学生:“人,帮忙!”
我笑倒,却泪流满面——孩子,我没有想到你依然不理解“人”的概念!

上丽江买去

在丽江的时候买了些牦牛肉干,你特别爱吃;在你要“牛肉干”的时候,妈妈告诉你这是“牦牛肉干”,从丽江买的。
今天早饭,你又要牛肉干,可能是看到是最后一块了,你说:“吃完了妈妈再给我买去。”
“天哪,我到哪儿给你买去?”我自语到
“上丽江买去。”
——宝贝,你是听到妈妈原本是自言自语的“问话”而回答的呢,还是顺你自己的思路说下来的?

想个训了!

离开机构了近三个月了。给个训老师打电话闲聊几句,却因对方环境嘈杂而匆匆挂断。扭脸发现你正看着妈妈,就随口解释给你:“你XX老师的电话......”;你一把从妈妈手里拿过手机,放在了你的耳朵上。
“想你X老师吗?”
“想个训了”
看着你貌似漠然却又有些捣蛋的表情,妈妈真的不能肯定你是挑衅妈妈还是真的想念个训时光了?
(想起个训老师当时建议你离开机构时说的,你的个训课除了玩就是吃,轻松的很!)