以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: superstar

儿子,让我们从头学起!

re:又一次延长了回去上班的时间表。哪里跌...

又一次延长了回去上班的时间表。
哪里跌倒哪里爬——既然可能是因为离开妈妈导致了症状的加重,那我就再次24小时的陪着他,生活和训练。
两周过去了,尽管与两个月前相比是大为退步,尤其是注意力方面,但还是有了明显的进步:只要看到我抱别的小朋友他就会来推人家,并说“让哥哥走”一类的话;终于又和爸爸妈妈亲昵了;回家又愿意同我们一起玩了。
儿子,如果你能够理解妈妈的用心良苦就一定不会以封闭内心来抗议吧?

硌屁股了!

还是不愿意一对一上课,逃避的方式多种多样:哭闹、喝水、撒尿、拉臭臭......花样多了去,我总是以不变应万变——概不理会!
终于黔驴技穷了,昨晚又出新招了:课上到一半,忽然站起,摸着屁股一脸委屈地扑到我怀里,“妈妈,硌屁股了!”
他光着屁股坐在塑料小椅子上,会硌吗?相信你吧,小坏蛋。随手给他垫件衣服,好歹坚持到下课;今天提请垫上衣服不料还是嫌硌得慌,换个沙发垫吧,又嫌坐不稳了!也是,垫子太高了,他是坐不正。
刚刚给他做了个椅子垫,暄软得很,看他还有什么招!——小样吧,还治不了你!

高台跳水

尽管蹦蹦床跳得很好,但小家伙一直不会往下跳和往前跳。只要有机会我就会牵着他的手演示并协助他做这些动作,却鲜有进步。
前几天,他在沙发上跳时不小心滑了下来,这“激发”了我的灵感,站到沙发上,边夸张的往下跳边大喊:看呀,高台跳水!小家伙一下子感到了好玩,立即要求我帮他来“跳水”。
从手拉手跳到一起跳;从单脚滑下到双脚滑下,小家伙一直乐此不疲的尝试着、努力着,终于在一周后展示了一次完美一跳!不仅越来越娴熟,还举一反三的自己学会了跳远哟!
也许是令正常孩子的家长头疼的一件事,对于我,却不亚于获得奥运金牌的激动哟!

里面有个半圆

两个月前儿子出现退化,我忧心如焚、焦急万千;经过紧张的干预,目前看来终于又回到“康复”的主线上来了,盘点一下儿子的表现,发现还是颇有进步的。

儿子特别喜欢玩水,一天又踩着个凳子站在面盆前放水玩。我正要作势训斥他,他却扭过头冲我说:“里面有个半圆”;我伸头一看,果然,水流在坡面的面盆上形成了一个半圆形!

只在教圆形的时候随意拿起两个半圆对在一起,告诉他两个半圆对起来就是一个圆形。没想到圆形没有巩固,却记住了半圆。真是无心插柳柳成荫!

那是什么?

每天带儿子奔波在去机构的路上,从来只有我不住地叨叨,他从来不听也不说,我也习惯了。一天,车上人很少,他在喝水,而我也确实不想再说了,就这么抱着他安静的坐着;忽然,他坐直身子说“那是什么”?
我整一个没反应过来,“哪是什么”?
“那是什么?”
我一下子反应过来,儿子在问我呢! “ 宝贝,你指给妈妈看看”;他不指,只是用眼睛看着说“那”。顺着他眼神我看过去,“噢,那是拉手”。
接下去把拉手的作用、材质包括上面的图案都讲了一个遍:难得他第一次提问,我又如何能不知无不言、言无不尽呢?
昨天在广场上玩,他又用手指着篮球架问我“这是什么?”我好激动了,他终于开始注意身边的环境了吗?
——他如果在问话前再加上“妈妈”就更好了(我是否太贪心了?)!

“是我的”

你我不分应该是我们这样孩子经常遇到的吧?我儿子也是:面对面坐着让他“先指你的鼻子再指我的鼻子”,他就会指着自己的鼻子说“先指你的鼻子”,再指着我的鼻子说“再指我的鼻子”;因为想不到特别简单易懂的解释,我就很少尝试教他代词,只是在“抢”他东西的时候教他说“我的、我的”一类的。

周一,个训老师告诉我,在问他社会性问题“丁丁是谁”时,他回答“是我”。
我不信,当场试验:丁丁是谁?——是我。
大喜,他一般都是用名字指代的,怎么就会说“我”了呢?

这几天,我总在怀疑,他是否就是蒙得?随时指着他的什么问,这是谁的XX? 答:“我的”!

三角形

前天吧,吃完饭,小家伙躺在小床上准备睡觉。
“三角形”,他忽然说。
我回头一看,他把缠粽子的一根线(是系着的)咬在嘴里,另外两个拇指各撑一边,果然是个三角形!

荡秋千

儿子原来一直不会荡秋千,不止是不会,根本就是不敢碰的;曾经硬抱着他坐过两次,大叫。放弃!

上周开始不知怎么忽然喜欢秋千了,而且是一下子就可以稳稳当当的坐在上面,荡多高都不怕!不时地还把手松开一下!

想来很多事也真是急不得,他心智能力达不到,逼死他、急死你都没有用的。

两步模仿VS两步指令

经过一个月的训练,儿子的两步模仿终于过关了;这周个训的家庭作业是两步指令——奇怪了,儿子的两步指令完成的不知有多好了,而且是远在知道他有病的两岁前就没有问题了,怎么现在训练两步指令了?

其实,对他进行两步模仿的训练时,我很多时候都是借助了他的两步指令的完成能力的:当他模仿不出来时,我就告诉他“先XX再XX”,然后再“这样做”,他就会了。

是我教混了还是儿子的能力混了?管他,不会的就教,会的就巩固——有则改之,无则加勉嘛!

残酷的拒绝

小家伙可会提要求了,吃的、喝的、玩的,让你不胜其烦。

现在他又变换语气和表情了,特别好玩:当他提一些可能他自己也知道不太可能会实现的要求时,就会压低声音、一脸讨好的笑的看着你。看着他小心翼翼的、试探着问你的样子,真的不忍心拒绝他!

但现实是,我必须得拒绝他,否则他就得逞了,“讨好”就可能会变成“狡猾”了! 如果是个普通的孩子,面对这么可爱和好玩的表情,妈妈肯定不会拒绝的;但他是个自闭儿呀!

儿子呀,不是妈妈残酷,而是“自闭”这个魔鬼太残酷!

马!

寒冬已至,白日苦短。现在每天放学时天就擦黑了,机构前面的大路由于是新修的没有路灯,更显得暗淡。
周二,刚坐上回家的汽车,小家伙就“鲁鲁鲁鲁”起来;因为这几天都有自言自语的毛病出现,就没去管他。
“马!”
“什么?”
“马!”边说边指向车外。
顺着他指的方向看出去,天,果然是几辆马车(这个时代马车真是难得一见)!那昏暗的光线下只能看个大概,他是如何识别出来的呢?他肯定没有见过马,那就是他小时候“看图识动物”的功劳?!
现在好后悔当初没有多教他一些知识了,也不至于现在这样费尽!

假象

小家伙又感冒了!昨天从医院回来,他闹着要睡觉,我就告诉他马上就到了,一定不能睡在车上,否则妈妈就把他扔在车上(很残酷,是吧?但他真要睡着了,下车后那10分钟的路程我真的没有办法把他扛回去)。他好像听懂了,就一直坚持着不睡。
倒数第二站,一大妈上来坐在我们旁边。
“奶奶坐下了”,小家伙冲我说。
“真乖”,大妈高兴地说,“你几岁了?”,她接着问。
我要小家伙告诉奶奶,你几岁了?
小家伙全然不理,而是侧过身子冲着老太太说:“马上就到了!”
老太太高兴地直夸奖,这么小就知道马上就到站了!
我说不上心里是个什么滋味,人家又怎么知道这一切都是假象呀?他其实连生人、熟人都分不清的呀!

又要放羊了!

半个月前儿子又转成了支气管哮喘,再次被医生严厉警告:这么短的时间内接连感冒,绝对不可以再让他上幼儿园了!
留在家里自己教吧。
可是小家伙对于人员身份区分的太厉害了:无论如何都不配合我上课了,不仅如此,更是无师自通学会了抗拒:无论让他做什么,一律在前面加上个“不”给你顶回来!
半个月过去了,除了他喜欢的点连线和串珠子,他基本上没干过任何我要求的任务;当然生活中的各种指令他倒是都能听从。有时我就阿Q的想:教这教那不也是为了他能学会生活自理吗?如果能达到这一点,学业的问题不勉强也罢。

姥姥发现的退化

儿子是不敢送机构了,而年底我单位的事情也比较多,所以请我妈过来帮我带一段时间。
毕竟是从小带大的,姥姥一下子就发现了好多问题,全然不像我写出来的有这么多进步,而是残酷的退步!
对于她老人家提出的退化现象,我一般是置若罔闻,告诉她,要只说好的不说坏的,只看到进步而忽视退步。其实静下心来,我还真得承认这些退化的存在。
一、哪里有钱?
小时候,每当他要买什么东西时,姥姥总是问:“用什么买?”“用钱买。”“你有钱吗?”小家伙会说“有”,再问“哪里有?”小家伙就会把手往口袋的位置一转,然后伸到你跟前说:“这里有!”
后来好像有一段时间是说爸爸有,但现在对于“哪里有”似乎根本就不理解了,再不答茬。
二、姥姥给我蒸米饭吃
这几天小家伙不好好吃饭,当他到处扒拉零食的时候我问他是不是肚子饿了也不回答。今天又是这样,先是吃面包圈,又是吃面包,我赶紧煮了鸡蛋面,他果然吃得很香!
姥姥很生气:从会说话就知道饿了让人做饭,“姥姥给我蒸米饭”、“姥姥给我煮面条”是每天都会说的,而且当你问他“为什么”时,还会拍着肚子说“肚肚饿了”,怎么现在退化到连“要饭”都不会了?
三、背唐诗
一天看中央台的少儿频道,一个5岁的小朋友在表演背唐诗《登鹳雀楼》,姥姥要求丁丁一起背,结果得到的是他一脸的茫然。
姥姥曾教会过他很多很多唐诗、儿歌、童谣,甚至是流行歌曲,并很以此为骄傲;自从确诊自闭后,因为我认为唐诗不利于他理解能力的培养,就再没有在这方面进行过强化,结果他还真就全忘记了!

re:谢谢katelam 的关注!由于身体...

谢谢katelam 的关注!
由于身体素质不是很好,丁丁的干预总是时断时续,生活中我倒是随时在说教!
经你这么一提醒,我多少有些释然了:很多姥姥常问的问题,我后来很少问及,他忘记了也是可能的!
主要是他语言的退步让我们有些草木皆兵了:主动语言的内容和句式都还不错,就是说的很快,而且有些音发不准了!

别冲我!

上周带儿子洗澡,他总开冷水水龙头,怕他冷,拿热水冲他,他边躲边说“妈妈,别冲我!”
以为是记住了我从前教过的反应,所以并没当回事。
不料这几天小家伙的自我意识真的似乎有所觉醒:姥姥,别玩我的小火车;爸爸,别坐我的小板凳,别吃我的署片;妈妈,别膈吱我(就是哈痒)......好像什么都是他的了!
更有甚者,昨天中午做饭,把姥姥和爸爸都赶走,非要让我抱着他炒菜!老公看不下去,炒了几下,他急得扳着爸爸的胳膊叫:“爸爸,别炒我的西葫芦!”

自学搭积木

回顾这个过程,我总是唏嘘不已:我们实在不了解孩子的想法,而他们也不会自己说出来,结果或者是他们自己大发脾气,或者是自行放弃,而我们却错失了教育他们的最佳时机!
大概一个多月前,丁丁在玩积木的时候,总是会把两块同样的长方块积木中的一块竖在一边,而把另一块竖在离他一米多远的地方,然后再拿一块放在其中一块的上面,眼睛却看向另一块,然后,丢下去玩其他的。
我真的不够敏锐:我每次都是那么静静地看着他,纳闷于他要做什么。他不急也不躁,总是看上那么一会,然后走开。我一直认为是他注意力不够长,不足以支持他完成他要完成的游戏,所以期间我没有提供过任何帮助,只是这么默默地关注着。
大概一周后,他开始把两块积木分别放在身体的一侧,然后是第三块;我依然没反应过来他要做什么,就还是这么默默地看着;直到又一周后,他把两块积木竖在大概15公分的距离,然后把第三块放在其中一块上,不够长,他又将地上的两块并在了一起。
直到那一刻,我才明白,他用了半个月的时间,尝试的居然就是如何搭一座桥!但是奇怪的是他对于距离的判断怎么差距会如此大?!
现在,每每看到他娴熟的搭他所谓的“大门”的时候,我总是想,如果我能知道他的小脑袋里在琢磨什么该多好,那样我就可以在他最关键的时候给他指导,那样他就不会象小蜗牛一样缓缓前进了!

最难平常心!

我妈这次来,半个多月就没下过楼,儿子就这么被“圈养”在家里,我一直以为是因为腰椎间盘突出的疼痛导致她不能下楼。
周二下午她带丁丁去了校园,说丁丁走到家属院门口时非闹着要进去,她没让。丁丁从小就住那个院里,也一直是姥姥带着,所以跟姥姥一走过来他可能是就想起小时候来了吧?因为跟着我从来不说进家属院的。问我妈为什么不带丁丁进去玩一会,都是老熟人呀,不料她却说:当初一块玩的孩子,有大点的也有小点的,怎么也想不到我们就养了这么个孩子?!
我愕然地看着她,一时无语。

找了个“独”的玩伴

过去好久了,想起来还是很无奈。
因为孩子的姑姑家有个小表姐,比我们大10个月,家在农村。想着如果姑姑能来带丁丁,既能保证孩子可以得到真心的照顾,又能有个小玩伴,当然也同时解决了姑姑的工作和丫头的入托,一举多得!给姑姑一说,欣然同意,但只能保证是三个月;三个月也行啊,总是要尝试嘛!
不料,娘俩一来,我们就傻眼了!
丁丁很喜欢小姐姐,但不会玩嘛,只会用抓人胳膊表示喜爱;小姐姐很害怕,这我很理解,可不等我去安慰,姑姑立即把孩子抱在怀里:“宝贝来,别害怕,他抓你你就抓他!”理是这个理,可从姑姑的嘴里说出来,心里真不是个滋味!
小姑娘一直很排斥丁丁,从来没主动跟他说过一句话,就不要说一起玩了。如果丁丁稍微一走近她,丫头还没什么反应呢,姑姑就进展地大叫:“臭小子,别碰姐姐!”