以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]儿子,我们一起跑步前进!

2005年4月毛毛出生带给我的是无比的喜悦和自豪,接生的医生一看到他就说好漂亮的男孩子。俗话说小猫小狗好养活,家里因为已经有了小狗,儿子的小名就叫小毛了,但我当时真的没想到,这个孩子是如此特殊,如此让人担心.整个一周岁,他的表现都非常正常,4个月爬,6个月坐,11个月走路,跑到那里他都是人们关注的焦点,经常有人来问我,这个孩子是不是混血儿。那时候的我幸福的好像在云端。
  19个月的毛毛,不会说话,喜欢自己玩耍,喜欢独自撕纸抠小洞,曾经有过一个人玩卷筒纸一个多小时的记录,对呼唤没反映,不会指认生活用品,那时候我开始觉得事情不妙了。但侥幸的心理还是占了上峰,总有人对我说孩子是贵人语迟。
  23个月的毛毛出现大量的机械音,爱看广告,不搭理人,对亲人的离去没反映,喜欢一个人四处乱跑,此时我再也不敢犹豫了,上海心理卫生中心的专家杜亚松对我说,毛毛应该是自闭症。早已翻阅了大量自闭症资料的我感觉到天塌下来了。
  那个晚上,我看着儿子熟睡的面庞,突然有一种冲动,抱着儿子从楼上跳下去,这样我和儿子就可以都解脱了。我再也不用去考虑儿子的未来是不是会生活在封闭的世界里,不用担心我老了以后别人会欺负儿子,不用去担心成年的毛毛是不是会流落街头成为社会的负担,总之,只要轻轻的纵身一跃,一切都结束了。
  做决定的那种犹豫让我去翻出了自己的孕期日记,我看到自己在本子上清清楚楚的写着:宝宝,我们一起努力吧!我觉得那是我对孩子的承诺,终于那一跃没有成为现实,我决定用我全部的努力,帮孩子摆脱自闭的帽子!
  24个月,已经训练了一个月的毛毛给了我一个惊喜,他会说话了,叫爸爸妈妈奶奶阿姨,会随着我的指令一起游戏,喜欢看我的眼睛,喜欢和我一起玩,会自己吃勺子。上海儿科医院的高虹云教授建议我们接受测评,结果是毛毛大动作完全正常,语言和理解力比较差,只有10个月的水准,综合评估我们相当于19个月的孩子,帮我们做测评的朱医生说:你们努力啊,这个孩子有希望!
  25个月,毛毛终于排队排进了上海的青聪泉智能会馆,那时候的毛毛会在大人的指令下叫人,会回答小动物的叫声,但只会发叠音,喜欢自己玩,呼唤反应不明显。青聪泉的赵老师带着毛毛开始上课,我和婆婆晚上给毛毛做复习。
  26个月,毛毛会简单的认知了,会自己表示大小便,会数数到10,认识了26个字母,喜欢去青聪泉,比较喜欢听赵老师的指令,能完成简单的动作,开始依恋家人。
  27个月,毛毛终于分清楚了要与不要的区别,模仿能力大进步,能随着老师的动作做简单体操,能认100张以上的卡片,会自己穿鞋,表示自己的喜恶,最关键的是他出现了主动语言,跑在外面不停的告诉我自己知道的事物,好象有话唠的趋势.
  28个月,毛毛开始注意身边的小朋友,会用玩具去和别人做交换,能和小朋友一起追逐,知道抢东西吃,甚至在家开始“偷”东西吃,知道家人的名字,数数到20,会认车牌号码,机械音没有了,能帮我做非常简单的家务,端东西倒垃圾之类的,知道了家人的名字,逐步分清楚了你、我、他的区别。能说简单的儿歌,会正确运用学习的词语说简单的句子比如:小狗不要叫,听话;爸爸不要吵,睡觉。常表扬自己,说自己真棒真乖。
  这就是现在的毛毛,一个和5个月前截然不同的毛毛,一个每天给我带来惊喜的毛毛,还好我选择了和儿子一起跑步前进,去追赶大部队,没有放弃我的孩子,而儿子也还给了我一个奇迹。
  当然,孩子与同龄孩子比较,还是显得稚嫩,显得不容易合群,他要继续追赶别人的脚步,我不敢停留也不会停留,所以今天在这里给毛毛建个小家,我要和我的小毛一起奔跑。

re:毛毛,真棒啊,比我们家寒寒小又比寒寒进步...

毛毛,真棒啊,比我们家寒寒小又比寒寒进步多了,我们一起努力哦!

re:你们都是我的榜样,加油啊

你们都是我的榜样,加油啊

re:当初在我最无助的时候来到以琳,这...

当初在我最无助的时候来到以琳,这个区域是我最喜欢来的地方,我可以对比别的孩子,参照自己的孩子,很多家长的事迹都让我身受鼓舞,也只有来到这里,才能感觉到自己不是孤立的,自己孩子不是“特殊”的,但是我始终都没敢在这里给儿子建立自己的小家,我真害怕孩子会没有进步,我当时都不敢奢望孩子能有靠拢主流社会的机会。现在回头看来自己一路走来的脚步,孩子地确是每天都在努力的进步着,追赶着同龄人的脚步,而最近论坛上有几个宝宝的情况和我儿子当初是及其相似的,包括已经摘帽的小蝈蝈小朋友等,我真的想告诉那些新来的妈妈,不要灰心丧气,只要努力就一定会有希望,只要认真科学的训练,孩子肯定会向好的方向发展,我及其认同方老师的意见,与其到处找治愈自闭症的偏方,不如抓紧时间对孩子进行训练,越小的孩子可塑性越强。
  一次参加一个家长交流会,一位家长谈了自闭症孩子家长的心态,我觉得说的真好,很多家长知道孩子得了自闭症都会非常悲痛,非常失望,但此时家长哭的其实是自己,因为自己的孩子可能无法成为一个大学生,一个经理,一个光宗耀祖显耀门楣的人,家长痛苦是因为自己的希望落空了,但孩子可能沉浸在自己的世界里无比快乐。我想与其痛不欲生还不如接受这个现实,毕竟孩子是自己的,生活还是要继续的。这个园地是一个星儿家长们相互取暖相互鼓励的园地,当初我是从这里找到了帮助,现在我也希望能通过纪录自己孩子的成长来为新来的星儿家长提供些帮助。幼吾幼以及人之幼,我想这也是方老师办这个论坛的初衷吧!
  儿子现在成了青聪泉会馆的“老油条”,开始和老师耍花样,想办法偷懒,闹情绪,总之他现在的“坏”心思越来越多,但看到他这样“坏”下去,我觉得孩子的理解能力在不断增强,也算是一个“好”的发展吧。
  儿子,可能在你的眼睛里妈妈一直是严厉的,严格的,不容质疑的,我不知道你能不能理解妈妈对你的爱,但从你的身上妈妈真的学到了什么叫无私的爱,什么叫无条件的爱,妈妈因为有了你,长大了!妈妈会陪你一路奔跑下去,直到有一天你自己独立远走高飞,到那个时候妈妈会在一个遥远的地方,默默的关注你,祝福你,而现在我们要做的就是不停的奔跑,不停的追赶!

re:毛毛是个不错的男孩,从妈妈的描述中,我们...

毛毛是个不错的男孩,从妈妈的描述中,我们可以看到一个聪明、可爱又好看的小男生,不管孩子有没有问题,都要努力呵,孩子的明天在我们手中。
顺便问一下,你们是上海的吗,我们也在青聪泉训练过一段时间。

re:是的,我们是上海的:)今天教儿子读卡...

是的,我们是上海的:)
今天教儿子读卡片,强化物是巧克力,结果小东西拿到强化物放进嘴巴就和卡片这件事情没关系了,一个劲的告诉我“甜,好吃,甜,好吃”就差没说“妈妈我还要”了,我是知道他在暗示我继续给他持巧克力,结果当然是镇压下去,在妈妈这里要吃好吃的就要好好干活!晚上睡觉最喜欢从我的身体上踩过来踩过去,担心啊,现在28斤就当给妈妈“马杀鸡”了,以后要是100斤了,妈妈我不是变咸菜拉!!真是让人头痛的小东西!

re:你的孩子比我们维文小,但有些方面好像比我...

你的孩子比我们维文小,但有些方面好像比我们要好,特别是主动语。过段时间也想到青聪泉去看看,去认识一些家长朋友。

毛毛加油啊!

re:谢谢维文妈妈,我觉得我们毛毛也要好好向维...

谢谢维文妈妈,我觉得我们毛毛也要好好向维文哥哥学习呢!
今天上课,小东西又和老师耍花招,结果是妈妈回避,老师镇压。不过感统小东西还是蛮争气的,听说完成的还不错。中午拿出学习机给他玩,居然非常感兴趣,会和机器里的人仿说,回答对了问题机器说“你真聪明”,小东西居然很开心的样子,看来这个闲置的学习机要上岗了!

re:今天和2个朋友约好去做客,主人家有个...

今天和2个朋友约好去做客,主人家有个大我们近一岁的小哥哥,还会来一个大我们一个月的小姐姐。本来对这次的相处我是比较忐忑的,不知道儿子和哥哥姐姐相处会不会融洽,结果大大出乎我们的意料。三个小东西在家里展开了大游行,只要有一个人去吃一种事物,三个人就疯抢成一团,只要有一个孩子做一个怪表情,三个孩子就变成一个表情,把大家逗的笑成一团。平时要督促孩子吃的饼干,一大口一大口往嘴巴里送,唯恐吃亏。毛毛还负责分巧克力给哥哥姐姐吃,结果小气包的他每次把巧克力送到人家面前就马上舍不得了,结果是大部分巧克力监守自盗的到了毛毛的肚子里。
  最后在饭店,为了一瓶吃剩一口的雪碧,三个孩子抢成一团。毛毛仗着自己力气大,从姐姐手里把雪碧抢到手,正向大家炫耀呢,小哥哥在百抢不得的情况下,咬了毛毛的手,毛毛松手大哭,小哥哥最终赢得胜利。
  在整个抢的过程中,所有大人都没有去干涉孩子们,毕竟未来在幼儿园,在社会上,孩子们就是要这样熟悉生活,熟悉竞争,熟悉人生。
  但是毛毛今天的表现让我非常激动,小东西不但能参与到别的孩子的游戏中,还能发起新游戏,和大家一起玩,这种社会性不就是我一直希望他有的吗?孩子之间有抢夺,有游戏,有交流,有妥协,这就是我梦寐以求的社会性啊?亲亲我的宝贝。今天你可能觉得委屈,为什么妈妈不护着你,但男子汉就是要自己成长的啊,我的孩子,今天你是一个大家眼中的小朋友,以后你就是一个有担当的男子汉,好好加油吧,我的儿子!妈妈就是以为爱你,所以要锻炼你啊:)

re:毛毛2岁5个月就能与小朋友之间有抢夺,有...

毛毛2岁5个月就能与小朋友之间有抢夺,有游戏,有交流,有妥协,看来自闭症的帽子已不适合他戴了。继续加油啊!

re:儿子还没有去上海儿科医院做新的测评,只有...

儿子还没有去上海儿科医院做新的测评,只有通过测评结果才能知道他现在到底是什么程度,毕竟孩子和同龄孩子比还有有些问题的,尤其是理解能力上面存在明显的落后,但我不知道他现在落后多少,要靠和上次的测评对比分析才能知道的,但是从我心里觉得儿子可能是一个误判,当然这里所有的妈妈都希望自己的孩子是被误判。我不知道孩子为什么在23个月会这么集中的出现自闭症的典型行为,我也不知道孩子以后会不会有倒退,毕竟3岁之后会有一个倒退期,做为孩子的妈妈,面对孩子的未来一点都不敢有丝毫的松懈,可能孩子推一把,他就能摆脱自闭,但是一松懈他也很可能会倒退。
孩子和哥哥姐姐在一起有一半的时间还是他在看别人玩,或者自己顾自己玩,给我希望的是另一半时间他是真的在和小朋友玩,这就是他的进步,我想还是尽可能少把孩子与其它同龄孩子相比去看差距,多看看孩子的原来和现在的区别,给自己一点鼓励吧!

re:毛毛情况挺不错的,相信将来到了托儿班不会...

毛毛情况挺不错的,相信将来到了托儿班不会有任何问题。

re:毛毛只比我女儿大8天,但是比女儿的情况要...

毛毛只比我女儿大8天,但是比女儿的情况要好些,我们是2月初发现问题的,现在已经半年了,没去机构,也没去幼儿园,我自己带,一周去两次亲子班,进步是有的,但不知道是不是禁食起了比较大的作用。希望多交流。我们在以琳报名了,现在排在480名左右,你呢?
对了,明年2月,我们会去星星语的。希望我们的宝贝快进步

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaotaoqi发表的内容:

毛毛只比我女儿大8天,但是比女儿的情况要好些,我们是2月初发现问题的,现在已经半年了,没去机构,也没去幼儿园,我自己带,一周去两次亲子班,进步是有的,但不知道是不是禁食起了比较大的作用。希望多交流。我...

我不知道你女儿的情况,有没有去医院诊断或者测评过,但我个人觉得亲子班和机构是有区别的,机构的专业老师在对付这些小东西的时候确实有一套!!我家毛毛也在以琳排队中,我还不知道排到多少号了,能去以琳当然最好,因为以琳有最先进的手段,最专业的老师,最科学的课程,但现在是孩子的黄金期,我们在排队的时候还是要抓紧训练啊!禁食是因人而异的,我们也禁过,但好像没什么很大的起色,就不禁了。

re:今天毛毛又给了我一个惊喜,去接他下课的时...

今天毛毛又给了我一个惊喜,去接他下课的时候我还在担心中,因为每次和老师做早操他都很不配,喜欢在教室里乱窜,结果老师告诉我,今天凑巧有一个小哥哥也在做早操,小哥哥做的比毛毛熟练,小家伙看到别人做的好就去学小哥哥的样子,居然比较好的完成了做操的任务,真是一个令人高兴的变化,他要是能注意去模仿别的孩子,那对以后毛毛上托儿所是一个很好的锻炼.
毛毛现在非常粘人,整天跟在我后面要求背要求抱,拒绝他怕伤害他的亲热劲,满足他又怕以后养成懒惰的习惯,真是矛盾啊!

re:我们这些孩子,最怕他不理会爸爸妈妈,不怕...

我们这些孩子,最怕他不理会爸爸妈妈,不怕把他养成娇生惯养的孩子,即使娇生惯养以后也比不理会爸爸妈妈容易改正.

re:嗯,谢谢朱朱爸爸的建议,我也这么觉得...

嗯,谢谢朱朱爸爸的建议,我也这么觉得,所以最近儿子在家无法无天,好像猴子一样,在各个人的背上跳,受不了了!!!
  今天下班回家晚了,开门儿子正在吃饭,看到我回来了小东西兴奋的乱蹦,结果打翻了餐桌上的饭碗,我们还没来得及骂他,他非常迅速的哇哇大哭起来,那个委屈啊,好像已经被海扁过一样,弄的我到不好意思去骂他了,刚安慰了他几句,小东西马上破涕为笑,搂着我一个劲的叫:妈妈抱抱!那小脸的表情转换的快啊,该去叫他表演川剧变脸了!我现在极度怀疑着了小东西的道了,即避免被我骂,还混到了妈妈的拥抱,太划算了,这买卖!
  小东西今天学会新句型了:朋友,帮帮忙!!是孩子他爹教的,我说:毛毛,你有本事明天去和机构的赵老师去说这个句子。奶奶说:敢和老师说,昏头了!明天我来和大家汇报他到底说了没有,赵老师什么反映,哈哈!
  小东西最近你问他什么问题他都是肯定句,比如:毛毛乖不乖?他说:乖。毛毛听话不听话?他说:听话。毛毛香不香?他说香。毛毛坏不坏?他说坏。好像是理解的问题,不知道孩子什么时候能理解,他的理解能力还是有差距,加油啊,小毛毛!

re:每天当我躲在屏风后面,听着毛毛奶声奶气的...

每天当我躲在屏风后面,听着毛毛奶声奶气的声音,心里那个甜,这会儿我正想象着毛毛明天用他的小嗓子说出这句:朋友帮帮忙,不用看赵老师的反映,我这边就已经要笑出声了,而赵老师一定会说:"恩,小家伙说什么呢?"而且这个恩一定是语调向上,还带拐弯的那种.

re:额,发现陈老师在这里出现,汗一下...

额,发现陈老师在这里出现,汗一下!
    小东西今天没有主动和赵老师说句型,郁闷一下,不过我们在家休息的一个月我会不遗余力的训练小东西的,但愿下个月去青聪泉的时候小东西能有一个大的进步。因为10月份是毛毛去儿科医院复查的日子,我们只有毫不松懈的向前跑,才能让毛毛在测评中有一个好的成绩,要是医生能给毛毛一个肯定肯定的答复,毛毛就能去托儿所了,真希望是这个结果啊!
    因为家中有事情,毛毛一个月不能在机构训练了,很怕耽误孩子的进步,又想想孩子不能一直依靠机构,最终孩子还是要回归社会,就看孩子在这一个月的发展状况了,这个月孩子可能会和外界接触比较多,希望他能从容面对挑战。
    小东西午睡醒来,看到妈妈就嬉皮笑脸的捣蛋,转眼上楼去了爸爸妈妈的卧室,我以为他去干什么了呢,原来是躺在我们的床上,问他:毛毛,你干什么啊?回答:睡觉!那个晕啊,刚睡醒呢,再问:你不是刚睡醒吗?回答:我要看天线宝宝。原来是每天晚上我们都给他看一会天线宝宝,跑楼上睡觉是假,看天线宝宝是真!和他解释:天线宝宝现在睡午觉,等他们睡醒和你玩吧,我们先下楼。回答:好!也不知道是真理解还是假理解,不过老老实实跟妈妈下楼了。晚上看到欢乐蹦蹦跳在介绍奇异果,平时我们教毛毛的时候都说是猕猴桃的,就问毛毛:这个是什么啊?回答:奇异果!晕死,这么快就改口拉,看来还是电视的力量大啊,直接颠覆妈妈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jiejenny123发表的内容:

每天当我躲在屏风后面,听着毛毛奶声奶气的声音,心里那个甜,这会儿我正想象着毛毛明天用他的小嗓子说出这句:朋友帮帮忙,不用看赵老师的反映,我这边就已经要笑出声了,而赵老师一定会说:"恩,小家伙说什么呢?...

这个到是真的,赵老师经常这么说的,连腔调都是对的!!!
今天开课前当着赵老师的面问毛毛:赵老师漂亮不漂亮?大声回答:漂亮!漂亮!赵老师微微一笑问:老师丑不丑?大声回答:丑!。。。。。。。狂汗,外加哈哈大笑一番!