以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小兔不乖

[原创]儿子,我们一起跑步前进!

re:刚刚知道你的孩子是在青聪泉会馆训练的,真...

刚刚知道你的孩子是在青聪泉会馆训练的,真的很高兴,因为我的儿子也刚刚在那里报了名,不过具体上课的时间还没有确定,希望能在那里见到你哦。

另外,你的孩子也报了以琳了,是吗?以琳是不是只有在青岛有?
我也很想给孩子报名,不过实在是有些远呢[em12]

re:昨天是毛毛托儿所的感恩节活动,所以请了半...

昨天是毛毛托儿所的感恩节活动,所以请了半天的假,早早就和奶奶一起去托儿所了。因为离活动开始还有一段时间,孩子们刚起床,我和奶奶就躲在门后面观察毛毛的情况。没一会孩子们排好队从卧室出来了,毛毛老老实实跟在大部队后面,坐到自己的小椅子上。然后老师开始发下午小点心,毛毛小手伸的老长,第一个拿到小点心,有模有样的开始吃。接着老师开始给孩子们作思想工作拉,说一会爸爸妈妈来了不许哭,不哭的孩子有奖励吃果冻。毛毛注意力不是很集中,觉得他没有对着老师看,也不知道他听明白了多少。
       不一会门外就聚集了很多来参加活动的家长,我们就走进教室,毛毛看到我和奶奶马上冲了上来,又亲又抱,弄的好像久别重逢一样。接下来的活动是给妈妈做一份三明治感谢妈妈,毛毛在奶奶的帮助下也做好了三明治,结果小家伙不给妈妈吃,自己大口大口的吃起来了,我只好给他做思想工作:“毛毛给妈妈吃一口”“不要!”奶奶说“毛毛给奶奶吃一口”“不要!”小家伙拿着三明治跑到老师面前,拉拉老师的衣服,把三明治举到老师嘴边,老师感动的眼圈都红了,说:“看这个孩子,我们平时没白疼他阿”,我和奶奶彻底无语!
       下面的游戏活动毛毛一直在当小纠察,看到小朋友手里乱拿的玩具,他一定要去拿回来放在玩具角,看到没收拾好的球和篮子,他把球装在篮子里,端到统一放球的地方,嘴巴里还说“放好放好”看到他这样我不由的开始感谢起赵老师了,是她给毛毛养成了玩好玩具自己收拾好的习惯,现在托儿所的老师都说毛毛是个有礼貌的好孩子,拿东西会说谢谢,还帮老师收拾什么的。
       但在后面的做操活动中,小家伙就忙着吃他的三明治,别的小朋友在在跟着老师做动作,他彻底沉浸在了美食的诱惑中,一脸陶醉浑然忘我,唉,我的傻儿子阿!
       昨天去了托儿所终于把孩子最近在学的新儿歌拍了照片带回来,晚上就在家里考他“说个红苹果吧”,小家伙嬉皮笑脸“我有三个红苹果,爸爸一个大苹果,妈妈一个大苹果,还有一个小苹果,谁吃这个小苹果,我吃这个小苹果”我不知道他是不是理解意思,不过起码是完整的说下来了,说明他上课还是在听的,但下午我去的时候分明看到他在开小差呢!
       经过这次家长活动我开始对把毛毛送去托儿所放心起来了,起码孩子的表现在班级里算比较好的,老师也没看出他的异常和特殊,我想毛毛大概算迈出了回归主流的第一步了吧!加油阿,我的好孩子!

真棒

毛毛真棒,阿姨为你加油!

re:一直没有帖子,毛毛现在情况怎么样?

一直没有帖子,毛毛现在情况怎么样?

re:谢谢楼上妈妈的关心,毛毛现在很好,呵...

谢谢楼上妈妈的关心,毛毛现在很好,呵呵
最近毛毛托儿所大概在教他们玩办家家,毛毛学么学不像,在家里把所有的毛绒玩具都集中起来,用大毛巾盖来盖去,嘴巴里还说:洋娃娃盖被子。老实说要按毛毛这种蒙头盖脸的做法,100个娃娃都给他闷死了,只好和他解释盖被子要把娃娃的脑袋露出来,他才不管你呢,就拼命的蒙来蒙去,搞的我们的床上天翻地覆,昨天晚上一直玩到10点才罢休了。
    早上起床给我来一句英文的早上好,要死了,中文都没学好就学着给老妈开英文了,不过想想起码托儿所学的东西他能在家里运用,哪怕学的不像也是在学习模仿,我对毛毛的要求也不高,只要能学个马马虎虎就好了,心里还蛮得意。
    毛毛还是个标准的馋猫猫,只要是吃的和他说一遍马上就能学会,给他看巧虎,那一课是学习形状,刚开始巧虎和大家问好,毛毛也马上说“你好”,然后巧虎说要做一个三角形的批萨,小家伙三角形没学会,批萨可是牢牢的记住了,接着巧虎做一个正方形的蛋糕,小家伙照例没注意正方形,他记住了蛋糕!!真是又好气又好笑。当然,小家伙最近也有笑话了,学“菠萝”,他说“萝卜”,学“桂圆”他说“圆规”,尤其是桂圆真是笑死我们了,他说“我要吃圆规”,然后用小手比划出一个圆形给我看,然后说“圆的,圆规,黄色,圆规”我和小家伙纠正了半天,最后差点我也变成“圆规”,变成绕口令了!

re:上次听一个家长说你们不在青聪泉训练了,是...

上次听一个家长说你们不在青聪泉训练了,是真的么? 还想看看毛毛呢

re:是的,毛毛现在每天都要去托儿所呢,他在托...

是的,毛毛现在每天都要去托儿所呢,他在托儿所的表现应该是让人非常惊喜的,虽然我们离开青聪泉了,但没有青聪泉的这半年训练,毛毛进步不可能有这么快,我还会一直参与青聪泉的活动的,我们肯定有机会见面的,呵呵!!!还要感谢你们这些志愿者呢,给了困境中的我们以温暖和力量!

re:毛毛最近迷上了给娃娃盖被子的游戏,每天晚...

毛毛最近迷上了给娃娃盖被子的游戏,每天晚上玩的不亦乐乎,晚上我要抱小家伙去楼上睡觉了,他还在玩他的那些毛绒玩具,只好给他带了几个上楼,楼下就留下了螃蟹和小狗,我个人觉得这两个玩具不太“拟人”,结果到了楼上,小家伙发现少了小螃蟹,开始哭“螃蟹阿,螃蟹阿,我要螃蟹阿”快睡觉了,我怕影响他的情绪,让爸爸去楼下拿螃蟹,等爸爸把螃蟹拿给毛毛,小家伙破涕为笑说了句让他爸爸昏倒的话“谢谢爸爸,我要小狗”他爸爸现在开始后悔家里怎么会有二楼了,只好再跑到楼下去拿小狗。等他所有的玩具到齐,毛毛同学把我们的大被子抖开,把玩具们全部塞到了被子下面,这下天下太平了!!
    大概为了报答爸爸的辛苦,小家伙熄灯以后开始说儿歌,本来在青聪泉小毛毛都不太喜欢说儿歌的,昨天晚上要他说什么就说什么,基本不错,他还高兴的不得了,口齿似乎也比白天清楚了,决定以后早10分钟熄灯,觉得晚上在睡前教他说儿歌不错,没什么干扰,小家伙也喜欢学。
毛毛是个标准的小两面派,因为他在家的顽劣,我是一直对他在托儿所的表现持怀疑态度,总觉得老师还是恭维的批评的少,结果小两面派昨天又有了新的战果拉!昨天早上小家伙在去等班车的路上吃馒头,一面吃一面磨洋工,结果等车到了他手里还有很大一块馒头,班车上是规定不能吃东西的,奶奶准备把他手里的馒头拿下来,谁知道小家伙一看到班车的门拉开,马上把手上的馒头一股脑的塞到了嘴巴里,然后晃着两只小爪子,用几乎装不下任何东西的嘴巴嘟囔“没有馒头,没有馒头!”我当场想到了掩耳盗铃这个词!真是又好气又好笑!原来连班车上老师的命令都是“圣旨”啊!那我的命令怎么好象是“废纸”拉!  
    晚上家里的保险丝烧掉了,一下子黑了下来,小家伙居然吓的哇哇大哭,我一直以为他是不怕黑的,原来还是害怕的,受不了他!

高兴

你家毛毛应该是正常的,没有什么问题了,为你而高兴。

当初那位杜博士下的诊断看来是错误的,还真的让家长担忧了一把。那位杜博士我们见过,还真把自己看成专家呢!

re:现在回想起来虽然我儿子可能是一个误诊,但...

现在回想起来虽然我儿子可能是一个误诊,但从某些方面来说我还是要感谢这个误诊的,毕竟杜的话让我警醒,抓紧了对孩子的训练,我儿子如果没有专业的训练过程进步肯定每这么快,也达不到现在这个程度,那对我儿子来说他的发育还是迟缓的,我也不能保证孩子不会被划到自闭范围,毕竟孩子出现了很多自闭的症状,感谢上天的眷顾,孩子的问题在逐渐解决中,但做为母亲我还是不敢有丝毫的松懈,毕竟孩子还小,以后的变数还不肯定,所以继续重视对孩子的训练还是必要的!

re:看到毛毛的进步真让人高兴毛毛就是...

看到毛毛的进步真让人高兴

毛毛就是我们家小手学习的榜样

我们一起加油吧

re:我儿子情况和你的儿子情况很象,2...

我儿子情况和你的儿子情况很象,2003年8月出生,也是23个月被诊断,到底是不是误诊呢,还是仅仅是自闭倾向,我也从当初的世界末日回到了人间,对孩子也比以前关注了,密切关注你的帖子。

re:毛毛最近表现可不好,昨天尿湿了3条裤子,...

毛毛最近表现可不好,昨天尿湿了3条裤子,害得家里晾了一个晚上!小家伙其实自己会叫小便,但他最近都要摒到实在摒不住了才叫小便,还不等我把他的裤子都拉下来他就急急忙忙的开始尿了,结果就尿湿裤子,托儿所他也尿湿了一次,真是气死我了!现在每次小便都要和他说“等等,等裤子都拉下来才可以小便”,他就会坚持到你把裤子都脱到位才小便,还好,他现在对指令的理解能力有提高了。
  毛毛喜欢吃小蜜桔,晚上就和他做一个数字游戏,叫他去放桔子的地方自己拿桔子,有时候叫他去拿3个,有时候是2个,有时候是4个,让他把数字和实物能对应起来,小家伙3以内基本不错,但上了3就错误多多了,不过让他指桔子数数到是数的不错。也不知道他们托儿所就学了些什么,估计以吃吃玩玩居多!
  马上就要过年了,这几天在教他说“恭喜发财”,结果人家还不高兴学呢,总说“恭喜发财不要”,现在担心他到时候把这句挂在嘴边了,那可就不好了。
   年底是我一年中最无奈的一个季节了,工作的缘故,各种年会络绎不绝,而且总是占用我的周末时间!又一个周末,离家3天,毛毛成了我心里放不下的牵挂,还好,小家伙终于有良心了,周五晚上吃饱喝足的时候估计找不到玩伴了,开始在家找妈妈了,这还是他第一次在家里自己开始惦记老娘了,惦记平时当牛做马出钱出力陪他玩的老妈子了!奶奶告诉他,妈妈上班去了,小家伙就固执的要求把门打开,等上班的妈妈回来!!养了他三年才开始惦记老娘,我这妈当的,不过在从电话里知道他还会惦记我了,心里还是蛮得意的,嘻嘻。
  说起我们毛毛的恭喜状手势,唉,还让我郁闷了很久很久。
  原来一直有个说法,就是一个人是感性的还是理性的只要看他双手交握的状态就知道了,人双手交握的状态是一生不会改变的。右手在上代表感性的人,文科生占多数,左手在上代表理性的人,理科生多数。我做过对比,还真是这么回事。当然,我就是一个典型的文科生拉,小时候学校喜欢搞成绩排行榜,年级段各门功课的前50名和后50名都要贴榜出来,而我大概是学校最另类的那种了,因为几乎每门课我都榜上有名,文科的前50和理科的后50我都能名列前茅~!怀孕的时候就希望儿子能随我,学前的三字经、千家诗我都帮他准备好了,胎教就是音乐和诗歌,我希望他是一个感性的,敏感的孩子,虽然这样的人生比较累,但人生好不容易一辈子,没品到味儿就老了,那不太可惜了!但等儿子会交叉双手的时候我绝望的发现小家伙居然是个理科生,怪不得和他的理科爸爸一样没心没肺、不知好歹。。。。估计他和他老爸永远都体会不到那种“花前一壶酒”“对影成三人”“暗香浮动”“蓦然回首"的感觉了!后来想想,起码这样的孩子活得轻松啊,就和他的老爸一样每天乐呵呵的活着也不错,遵从天意吧!

re:毛毛表现不错的,一起加油啊[em04]

毛毛表现不错的,一起加油啊[em04]

re:昨天去参加了毛毛托班的家长会,他们算...

昨天去参加了毛毛托班的家长会,他们算是一个学期结束了,虽然接下去并不放假,但把家长抓过去总结下这个学期的情况,还给我们看了一堂公开课。毛毛的表现还可以,能努力回答老师的问题,大家表演儿歌的时候他也很积极,很大声的把儿歌说给我们听,看到我进教室虽然我知道他很想跑到我这里来,但还是忍住了,乖乖又坐回自己的椅子去了。但毛毛对故事的理解还是不够的,对情节的表述和别的孩子比还是有差距,他只知道黑板上有小鸭子阿,小兔子阿,但小兔子哭了,为什么哭,他就不理解了,看来回家这个方面我们还是要多给他讲解,多让他对情节有兴趣就好。班级里有一个很明显的特点,就是女孩子表述能力比男孩子强很多很多,几乎个个女孩子都能比较完整的讲故事了,但男孩子就不行了,所以毛毛混在里面老师也没发现他的问题,就是在家校联系册上写了毛毛的胆子不够大,不能很大胆的表现自己的看法,其实我是知道他还没有理解呢。毛毛的语言能力满分20分,老师比较客气的给我们17分,总体评价是A-,我觉得还能凑合了,对他的要求也不高,家长心态要放平些,我希望他能开心的这么去上学就已经很满足了。
    小家伙的生活能力老师还是给了比较高的评价,说他自己能脱鞋脱衣服什么的,吃饭也不错,睡觉很乖,这点我还是比较放心的,可能我们平时也经常要求他自己的事情自己做吧,还是给他锻炼的机会了。
    起码家长会我没给老师批评,心里满足了,哈哈

re:毛毛真棒,自理能力这么好,我好羡慕啊!

毛毛真棒,自理能力这么好,我好羡慕啊!

re:毛毛最近的小脾气渐长,估计是春节一...

毛毛最近的小脾气渐长,估计是春节一直在外面走亲戚,他有时候一些无理要求为了求太平,我们也都满足他了,这下子小家伙觉得一哭二闹就能达到目的,越发无法无天了!
  春节长假的最后一个周末,我们带他去公园玩滑板车,大概是公园的路有坡度,小家伙滑板车掌握不好,摔了无数个跟斗,终于小家伙丧失了耐心,他恶狠狠的把车子摔在地上,还不解气,再站在上面踩!还不许别人碰车子,大有一幅我不想玩,谁也不能玩的架势!
  我早就要找机会教训他,杀杀他最近养出来的骄娇二气,于是老妈我脸一板,狠狠教训了这小子,他到好,看到老妈脸上风云突变,马上眼泪鼻涕全下来了,还一幅可怜巴巴的样子!装可怜可骗不了老妈我,于是叫他在我边上罚站,他老老实实站在我边上,看着我吃他最喜欢的QQ糖,吃他最喜欢的小核桃肉,还看着爸爸玩他的滑板车,要换平时他早和我们拼命了,现在乖了,一声不吭,小鼻子还很作孽的抽啊抽!罚站了半小时,看他老实了,老妈我就对他稍微微笑了下,说:你现在乖乖坐妈妈边上!小家伙眼睛一转,知道雨过天晴了,马上坐在我边上,这下乖巧了,叫他说儿歌就说儿歌,叫他回答问题就回答问题,态度还来的端正来,爸爸在边上一个劲的摇头:小蜡烛啊小蜡烛!
  小家伙最近的主动语言一如既往的很多很好,还会主动提问了,但讲故事还是不行,这几天天天在和他讲三只小猪的故事,他也知道故事里有三只小猪和大灰狼,不过我看他对小猪和对大灰狼的态度差不多,还不知道正面和反面人物的区别呢!现在只能靠认知能力来拉他的理解力了。