以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小兔不乖

[原创]儿子,我们一起跑步前进!

re:今天是9月开学的第一天,小区很多...

今天是9月开学的第一天,小区很多小朋友都背着书包去上托儿所了,而我家毛毛还呆在家里,心里空落落的,要不是孩子发生这样的问题,本来毛毛也应该去托儿所了。年底我还是准备送孩子去托班,希望小东西能适应集体生活。
    周日带儿子去朋友家玩,他就盯住别家孩子的小自行车,老是去开人家的后座盖子,别的孩子打他,他也无所谓,就是执意的要去开盖子,和小朋友抢东西被打了,也不知道还手,就会跑到我这里来哇哇的哭,搞的我很不是滋味,不知道是不是该教孩子去打架,又怕真的会打人了,到托班去闯祸,可能还是和别的孩子接触的少的缘故,合作游戏上我家毛毛是欠缺的。
    但小东西和家人之间感情是非常好的,总是粘这奶奶和妈妈,亲啊抱啊,还拉着我的手要和我做游戏,眼神和举止都很正常,包括在家偷东西吃,被我抓住了就嬉皮笑脸的要我抱,借此逃避惩罚,和普通孩子是一样的。
    这几天自己学会脱裤子了,极度喜欢洗澡,原因是他可以玩水,每天我一叫毛毛洗澡咯,马上跑到卫生间脱衣服裤子,态度及其认真,洗好澡穿衣服,我们教他唱“小燕子,穿花衣”,他唱出来就是“小燕子,小蚂蚁!!”那个口齿是一点都不清晰,估计只有家人能听懂他唱什么,真是个恼人的小东西!

re:我家润润比毛毛还大一个月,但是没有毛毛厉...

我家润润比毛毛还大一个月,但是没有毛毛厉害,你我他还是不会用,毛毛越看越象正常的孩子.

re:毛毛其实也存在很多问题的,但总体...

毛毛其实也存在很多问题的,但总体上来说他是在向好的方向发展,就这点我就很欣慰了,所以我要抓紧孩子的教育,但愿小东西能追赶上别的孩子发育的脚步。
    很多时候,我们这种家长的心态就是不能去和别的孩子比,去和正常的孩子比,我们这里的孩子都或多或少的存在差距,而想到毛毛最终还是要去和别的同龄孩子比,和同龄孩子一起接受考试,我就会非常忐忑,不过我还是感谢上苍,让我的孩子打开了一扇小窗,让孩子能和我交流,可能毛毛的脚步会比较缓慢,小蜗牛小乌龟,只要努力,不也能走很长的路途,过自己快乐的生活吗?
    儿子,妈妈会陪你一起跑的,只要你过的快乐,过的健康,妈妈比什么都高兴!

re:因为家中有事,带儿子回了老家。谁知道7年...

因为家中有事,带儿子回了老家。谁知道7年没回老家,一回去就遇到了台风“韦帕”,我们走的那天,整个县城的干部全部下乡去防台,从上大客车起,就一阵风一阵雨的,好不容易车子开到上海,那个雨下的非常大,新客站北广场根本叫不到出租车,我一边要照顾年迈父母,一边要拿2件巨大的行李,还要带毛毛,心里真是没底。为了能走到打车的位置,我顾不上满天的大雨,把毛毛背在后背,和儿子说“好宝宝,紧紧抱住妈妈啊,抱的紧紧的”,然后就拖着行李冲进大雨中,结果儿子听懂了我的意思,真是紧紧的抱住我的肩膀,小腿死死的钩住我的腰,我竟然走了有50米距离,遇到一个好心的司机,把我们送到了家。而我的毛毛就这么很听话很努力的抱着妈妈的肩膀,一直坚持到我打到车子,一路上外婆一个劲的夸毛毛乖巧懂事,我心里真是无比激动,我的好儿子,你真的是和妈妈一起努力啊,本来这次返乡不想带小家伙去,怕他碍手碍脚,谁知道小东西居然很听话,真是小看他了,看来以后还是要多锻炼他的自理能力,年底希望小东西能进托班。

re:你家宝宝真不象自闭啊。那么听话。你们训练...

你家宝宝真不象自闭啊。那么听话。你们训练过他听指令吗?

我家儿子比毛毛小两个月,带他去外面,全然不听爸爸妈妈指令,自己想去哪就去哪。唉。

以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入

re:我儿子在23个月的时候也是不听指令的,想...

我儿子在23个月的时候也是不听指令的,想去哪里就哪里,满地乱跑,只要脚一沾地面,那就好像只没拴绳子的小狗,那个跑的快啊,我们就在后面追,小区都知道我儿子喜欢到处跑。觉得不对以后我们是训指令的,从站住坐下开始,刚开始训的时候小东西哭啊闹啊,反正就是一副宁死不屈的样子,硬着心继续练,效果就出来了,他知道听指令会有好处,比如可以玩会最喜欢的玩具,或者有好吃的,慢慢就开始明白了。
当然,目前他很多时候还是不太听话的,但总的来说,有正经事的时候他还是比较听话的,好像小东西也知道分轻重缓急了。
前天回家,奶奶和我汇报,儿子坐马桶便便的时候自己在唱数字歌,从1一直唱到10,我们没有教过他,不过他比较喜欢听巧虎里面的数字歌而已,没想到就会了,晚上考考他,结果还真是全对了,看来孩子在潜移默化中成长啊。

re:昨天晚上儿子突然就学会了双脚跳,哈哈,现...

昨天晚上儿子突然就学会了双脚跳,哈哈,现在天天在家里跳啊跳,好像只小青蛙。儿子一直是不会双脚跳的,因此双脚跳也成为在青聪泉感统训练的重点项目,可惜小东西对感统这种活动只喜欢自己感兴趣的,不喜欢去跳蹦床,每次练习跳跃少不了一番折腾,昨天晚上小东西自言自语:蹦蹦跳跳真可爱。然后就好像只小青蛙在家里蹦开了,发现他会跳了,我马上拿来摄像机,拍下了这有纪念意义的一幕,现在你只要说”毛毛,蹦蹦跳“,他马上就跳给你看,看着他可爱的模样,真是吃了多少苦都值得啊!

re:前两天我听赵老师给你打电话安排下个月课程...

前两天我听赵老师给你打电话安排下个月课程时好象就在强调着感统的重要性,没想到你这里刚刚重视起来毛毛马上就进步给你看,又一次证明战略的重要性吧,母子连心吧,听老师的没错吧,哈哈!

re:发现陈老师的脚印,惭愧惭愧!最近家事繁忙...

发现陈老师的脚印,惭愧惭愧!最近家事繁忙对孩子管的少了,听奶奶说毛毛上课有退步!等家里太平了我还是要好好训练他,毕竟孩子还小,可塑性太大,不能麻痹大意了.
不过小东西最近长心眼了,昨天家里来客人,他想吃长生果,又不会剥,客人给他剥他又不放心,于是他会拿好长生果叫我剥,或者是奶奶剥,别人帮忙他估计怕人家吃掉里面的花生,都不肯,一幅小气包的样子,真是笑死人.小财迷还喜欢上了钱,尤其是一元硬币,知道那东西管用,能玩摇摇车,能上公交车买票,整天动脑筋把家里的小硬币装在自己口袋里,弄的好像个小财主似的!

re:儿子整天在家里调皮,总是这个撞一...

儿子整天在家里调皮,总是这个撞一个包,那里撞一个淤青,每次撞疼了哭的时候我都会和他说“哪里哇哇拉,妈妈揉揉就不哇哇了”。结果那天小东西看到我手上一个旧的疤痕,很认真的和我说:妈妈哇哇。然后就帮我揉啊揉。那天我很享受他的抚摸,心里很舒服啊,我的小家伙会疼妈妈了。
    儿子午睡是不用尿布的,基本上不会尿床,那天估计是水喝多了,尿了床,一个人坐在床角落,不停的刮自己的脸,我还没意识到他尿床了,问他干什么,他说“毛毛老面皮”,哈哈

re:毛毛的程度这么好,好羡慕!上周本想去青聪...

毛毛的程度这么好,好羡慕!上周本想去青聪泉看看的,因为家里有太多事情还是将计划往后推了。希望不久后能看到可爱又进步神速的毛毛。

re:毛毛一直是处于自闭和正常边缘的孩子,可能...

毛毛一直是处于自闭和正常边缘的孩子,可能属于比较幸运的,但他的问题还是层出不穷,过节带他去儿童乐园玩,他还是比较喜欢独自玩耍,和小朋友的游戏方法也有问题,好像别的孩子都蛮排斥他的,或者这个年龄的孩子就是这样的,希望他长大些能有社会性上的进步,这才是真的进步了。维文和我们差不多大,带来青聪泉玩玩吧,小哥俩要是能玩到一起就好了,呵呵!我们2.4.6的上午都有训练课程的。

re:小兔不乖: 你好,孩子会不...

小兔不乖:
   你好,孩子会不会有自言自语现象,有无重复大人语言的现象,出去跑怕不怕危险,理解能力如何?比如:小汽车,他明白,说在马路上跑的带轮子的东西他会不会理解?
   特别是对人的理解。会不会抢别的小朋友玩具,别人打它有何反映?

re:孩子自言自语是有的,我们教他的话他玩的时...

孩子自言自语是有的,我们教他的话他玩的时候会重复,出去跑胆子比较大,但真的看到比较大的沟啊坎啊,自己会小心的走过去,理解能力随着他认知能力的加强,有提高,知道小汽车,认识卡片,也知道外面跑的汽车,还知道区别卡车、汽车、面包车,每天知道妈妈出门是去上班,奶奶出门是去买菜,下午妈妈出门是带他去玩,会帮我把包拿好。他会抢玩具,别人打还不知道还手,但打他他还是继续抢,抢到为止。
儿子感冒,在我的疏忽下变成肺炎,去医院打吊针,完蛋了,他不理解吊针问题,拼命挣扎,昨天情急下咬了我一口,我正发愁呢,怎么让他知道打针吃药是必须的,他再挣扎也是要打针要吃药的,愁死!

re:昨天还在为儿子打吊针发愁,今天这个问题就...

昨天还在为儿子打吊针发愁,今天这个问题就解决了!昨天下午毛毛去打针,医院里孩子比较多,有个小姐姐排在我们前面打针,他看着医生给小姐姐打手,小姐姐很勇敢(估计10岁多的姐姐),然后我们就给他讲道理,说小朋友都要打在手上的,你不动就不会疼,打好了妈妈奖励一个棒棒糖,不知道是他听明白了,还是姐姐的示范起作用了,还是棒棒糖的诱惑,反正他居然老老实实给医生打了吊针,还坚持到打完都没吵闹,每当他不耐烦我们就给他看边上的孩子,说“你看别的小朋友都不动,你也不能动”,他去看看人家,也就老实了,天啊,我以为是一个惊天大困难他居然就这样克服了!看来毛毛现在到了必须去幼儿园的时候了,他喜欢模仿别的孩子,喜欢找自己的参照物了!真好!

re:毛毛每天早上醒过来都要在我耳朵边上...

毛毛每天早上醒过来都要在我耳朵边上甜甜的叫一声妈妈,小时候他不是这样的,他起床会自己玩,找个枕头抠里面的填充物,或者是找个卷桶纸,自己撕,只要不去打扰他,他可以持续一个小时,甚至还要多的多!那时候和我们毛毛一样大的孩子都能叫妈妈了,而我的小毛毛还什么都不明白,你叫他,他好像没听到,但只要电视机传来广告的声音,他肯定第一个冲到电视机前面!现在的早上,毛毛会来吻我的嘴唇,一直吻到我彻底清醒,他会看着我咯咯的笑,半年前他不会管身边还有谁,他只是专注在他自己的世界里,他自己很满足很开心,他不会来管妈妈的感受!
    今天早上小东西照例乱翻一阵之后醒了,然后甜甜的叫:妈妈!冲我咪咪笑,我起床,他在边上指挥“妈妈穿衣服,妈妈穿裤子,妈妈眼镜(戴眼镜还不会说)”,然后依次是“妈妈洗脸,妈妈刷牙”,然后帮他穿戴好,小东西自己去把放在窗台的小鞋子拿下来,开始穿鞋子,然后他和我说:“妈妈再见!”,他知道妈妈上班去了!天啊,我的小东西就这样长大了,这是他第一次能这么完整的完成自己一个早上的任务,知道起床该干什么,知道妈妈上班是不能跟去的,我的儿子30个月多9天!
    我知道他是粘妈妈的,周六晚上爸爸睡在毛毛的边上,妈妈睡床边,早上醒来,儿子居然半夜爬到我的边上,老样子,依偎着我的脸颊,睡的真香,小脸是红扑扑的,那时候觉得有这个孩子,真好!周五晚上刚洗好澡的小狗偷偷睡在我们床头,半夜小毛毛醒了,他看到小狗在不远的地方兴奋的叫“luck,luck!”小狗低低的叫了声算和小主人打招呼,毛毛说:“luck,不要叫,听话”这个只许州官放火的小东西,自己叫的比小狗还响亮。妈妈发现小狗混到床上,结果是小狗继续睡床底,毛毛翻身继续梦游苏杭!~
    曾经以为他带给我的都是发愁和担心,从来不敢想,原来他会给我这么多快乐,心满意足!

re:毛毛明天就要去托儿所了,整理他的东西,小...

毛毛明天就要去托儿所了,整理他的东西,小被子小枕头反复晒了,泛着阳光的香味,小衣服小裤子,都洗过落好水,软软的趴在床上,床单上写着毛毛的大名,小书包里装着他的出生证、接种证,明天,毛毛要带着这些东西去上学了,本来是准备明天偷偷跟在孩子后面,监视下小东西的第一天,但一个突然的会议安排,把我的计划全部粉碎,明天可能是天意,毛毛要真的独自面对一个完全陌生的环境。
  回忆自己小时候,被外公外婆宠在手心的我对幼儿园深恶痛绝,第一天去创造了哭一整天的“奇迹”,然后每天去幼儿园都要讨价还价一番,一根断雪糕,一瓶橘子水都是我要挟外公的法宝,总之对我来说,幼儿园是一个直到现在我都没有好感的地方,明天我的儿子就要去了,不知道是什么滋味。曾经想过,自己的孩子不去幼儿园,但儿子却又是一个必须送去集体环境的孩子,天意弄人!设想过,可能儿子比我要适应环境,他没我这么敏感,未来的一切已经不在我的掌握了,这可能是我最难面对的,一直是一个要把变数掌握在自己手里的人,今天抓了瞎!我是一个信缘分的人,只能看儿子和幼儿园的缘分有多深了,但愿比我深。突然想起来,我小时候在幼儿园也不是一个合群的孩子,我总是在一边注视着别人的游戏,永远游离在集体边缘,天啊!!这可千万不要遗传给孩子!

re:今天托儿所开亲子运动会,一早就送他上了托...

今天托儿所开亲子运动会,一早就送他上了托儿所的班车,这次没有家长跟着他上车,据说很乖!我抄近路提前赶到托儿所,埋伏在收发室看毛毛的表现!没多久,班车到!小东西一马当先冲下车,连书包都不要了,直接冲进自己的教室就开始和小朋友一起玩玩具!我又偷偷溜到教室,小家伙玩的真欢,早把妈妈扔到了九霄云外!等小朋友到的差不多,小运动会就开始了,小托班的孩子是最小的,也被拖上去表演节目,毛毛班级表演哑铃操,虽然毛毛从来没学过这个(他算插班生,嘻嘻),也混在人堆里有一搭没一搭的做,就是动作比别人慢了好几拍!等运动会结束,妈妈就悄悄溜走了!小东西在托儿所睡足午觉吃好点心,兴高采烈的回家了!晕死,他都没感觉自己已经去“上学”了!
  托班里也不学什么,好像就是吃吃玩玩,但起码小东西现在能坐住一会,能看着小朋友的样子去洗手,去睡觉,老师都说他是很皮但很好弄的孩子!一颗心就这样落了下来,回头看看自己的种种忐忑居然都是多余的!不知道什么时候估计我这个老妈也会变成多余的了!!想到这里还是很郁闷啊!

re:毛毛真是一个了不起的孩子啊。...

毛毛真是一个了不起的孩子啊。

我儿子刚好30个月,语言是他的弱项,目前只会妈妈爸爸(还不是很主动地叫),会学几种小动物的声音,会说1~10,几个汉语拼音,几个英文单词,说不,还有古巴和墨西哥(妈妈教的),其他都是叽里咕噜的,听不懂。

大动作很好,很早就会双脚跳,现在跳100下也没有问题。走路,跑步,上下楼梯都很稳,走平衡木也走得很好。

很喜欢看书,喜欢听妈妈给他讲故事,讲错了还要抗议;问他故事情节会“回答”(是就说嗯,不是就摇头);会按照妈妈的提示指出相应的图片。也喜欢看DVD,看到好玩的地方会笑。

很粘妈妈和外婆,妈妈离开就大哭,喜欢和妈妈做游戏,有时会主动邀请。和毛毛一样,每天早上起来也要来妈妈房间找妈妈,如果妈妈在,就扑在妈妈身上;如果不在,会很失望。

喜欢玩各种玩具,积木堆高或排小火车,串珠,拼图,切水果。。。。。。也喜欢玩水,玩沙

但是在幼儿园不合群,喜欢一个人玩,对老师的命令不理睬,除非老师说他感兴趣的东西;不喜欢排队,上课不愿意坐着;除了这些,其他吃饭啊,睡觉啊,上厕所啊什么的还算乖;不过喜欢和大孩子玩,和大人也能玩起来,对于同年龄的小朋友,只对你追我赶,或者捉迷藏感兴趣。

孩子现在还没有确诊,看了几家医院,有的说自闭症症状不明显,有的说有自闭征兆,所以心里很急,也没有方向,干预工作也没有做呢。

不过看到毛毛的进步很受鼓舞,我们俩的孩子差不多大,希望能和你多交流呢

re:天气不好的懒散周末,打扫卫生时很无聊的打...

天气不好的懒散周末,打扫卫生时很无聊的打开电视机,里面正在放一个人物专访,就这么扫了一眼,片名是“四根手指的钢琴家”,我的注意力随着镜头被吸引,最后干脆把抹布扔在一边,认真的看完了这个片子。非常可惜,已经放到了下篇,但我能看到那个叫李喜芽的韩国小女孩,她用四根手指在钢琴上跳跃,天籁之音就此飘来。如果单说命运,这是个特别不幸的孩子,天生只有4根手指,也没有小腿,可以说是一个严重残疾的小可怜,当她刚生下来她家人本来想放弃她,把她送去寄养院,这时候她坚强的妈妈用自己有力的双手接过了这个注定命运坎坷的小生命,最后孩子在妈妈的鼓励下,居然学会了弹钢琴。我所看到的是李喜芽和她的妈妈在世界各地巡回演出,她赢得了无数满场的掌声和泪水,很多残疾孩子的妈妈说从李春芽身上看到了自己的孩子的希望。
    我不敢想象当年她的妈妈看到自己腹中的小生命诞生的时候那种悲伤的心情,就好像那时候医生和我说毛毛是自闭症一样,绝望的感觉好像冰冷的水,完全淹没了我所有的生活,现在已经成为我心头一个结痂的伤疤,想一下李妈妈的心情就好像又一次重重触动我心头的这个疤,一个还没完全长好的疤,可以轻抚,但真的经不起触动。但李喜芽真的有一个太伟大的妈妈,她不但接受这个残疾的孩子,用坦然的目光去注视她,用严格的教育来要求她,不是怜悯,不是自暴自弃,她和她的孩子创造了奇迹。
    片尾是李喜芽在加拿大演出期间为她的妈妈过生日,她送给妈妈一首歌:“你把我带到世间,你却忍受痛苦,你没日没夜的照顾我,你把一切最好的都留给我,你的深情比大海还辽阔”,母女幸福的泪水交织着落到她们紧握的双手上,虽然李喜芽手上只有2根残缺的手指,但她对妈妈的爱很完整,很完整。
    她们去教堂演出,几乎所有的人眼眶中都充满了泪水,大家都说李喜芽是一个奇迹,所有的人的抢着去亲吻拥抱这个孩子,她妈妈说“我很高兴,我的孩子现在是一个钢琴家而不是一个弃儿”
    我从李妈妈的身上看到了很多妈妈和爸爸的影子,可能是石头的妈妈,可能是马拉松里面那位妈妈,一刹那,泪水滚落!
    可能上天赐给我们的孩子并不完美,但坚强和忍耐能使孩子们拥有和别人一样的天空。我要感谢这个周末的下午,我要感谢李春芽的妈妈,我可能没她这么坚强,但我可以学习她坦然的目光和那种坚毅宽广的爱!