以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

众人拾柴火焰高

早就想在这里记下大头儿子的点点滴滴,可浏览大家的日记后有点怯了,主要是因为自己才疏学浅有没什么经验怕写出来的东西大家笑话,再就是我打字太慢了.可实在是心痒痒手也痒痒,禁不住就写下了这个标题,希望我在大家的督促下不断努力,永不放弃。

re:因为儿子我从一个内向的人变成了院...

因为儿子我从一个内向的人变成了院子里的孩子王。每天晚上和孩子们一起做游戏,虽然儿子参与不多,但还是有进步,孩子们也基本接纳了他,对他很好。
    昨天晚上和孩子们一起玩数星星的游戏。游戏是这样玩的,先锤定,倒数第一名被倒数第二名捂着眼睛,剩下的孩子们一个个从他们面前做着各种动作走过去,捂眼睛的孩子一个个的解说,最后让被捂着眼睛的孩子猜其中一个动作是哪一个孩子做的,猜对换人,猜不对继续,很好玩。我们家大头也参与进去了,但他做动作时老是发出声音,猜星星时他老猜离他最近的一个人。可能老输,一会儿就不玩了,坐在一边。
     我提议换一种游戏,写王字。这是一位漂亮姐姐(15-16岁)也参与进来了,姐姐是他喜欢的类型,这下完了,他目不转睛的顶着人家看,游戏也不玩了,就跟在姐姐后面,盯着姐姐脸看,我过去跟他介绍:这是***姐姐,不经常下来玩,跟姐姐认识一下。可她眼里就没我了。好在没像以前跑上前去死死的抱着人家。可怜的孩子,什么时候会学会掩饰自己的感情。

re:请教尊敬的方老师和各位有经验的家长...

请教尊敬的方老师和各位有经验的家长

我上一位粗心的妈妈,对于孩子的情况我太乐观了。
    自从四岁因口吃就诊对孩子有多个诊断:四岁在儿童医院诊断发育迟缓、同时在一家机构诊断重度感统失调,开始经行感通训练、六岁在儿童医院诊断多动症医生开了利他林我们没有服用、同时在妇幼保健院诊断为边缘智力,医生对我说了一句话是我记忆犹新:“孩子就这样了不用中奔西跑找大夫看了没用慢慢教吧,”我们接着训练感统又加了蒙氏数学,顺利学前班毕业。
    顺利通过小学招生考试成为一名小学生,表现不好行为问题很多,好在刚上小学孩子问题多他就没那么突出,下学期刚开始不久就不行了,上课不学习,捣乱课堂,不听老师的话不在作业本上记作业只记在心里,有时会漏记,老师批评同学他大笑,上课有时躺在地上,手不停不是把橡皮掰成一小块,就是把作业纸撕成小块团在一起,要不就是卷衣服角,七岁半在北医六院杨小玲诊断为边缘智力、从北京回来后到省妇幼做作训练测评时一位博士说是阿斯伯格,但听说杨小玲诊断边缘智力是又说疑似阿斯伯格最后在病历的诊断是多动症+学习困难,给开了利他林,说利大于鄙,最后说:“不吃药怎么办呢这孩子。”我说怎么办?医生说没办法全世界都没办法。我的天塌了。我还是选着做听通和学能训练。做了听统后开始在教室坐不住了,不让上学还不行,每天我都看着他走进教室我才走,我前脚走,后脚他就跑出来玩了,最后我婆婆到学校看着他,不出教室了但仍然不。听课,最后被逼着请假回家了。学业基本能跟的上,我们辅导的少,主要是字迹潦草甚至字和字压在一起,老是招若班上的小朋友,追打着玩,喜欢喜欢的女孩子的脸,又是还会抱人家。有一次到单位看到了一个小眼美女,跑过去抱着人家部放手,把脸贴在人家身上很享受的样子,别的同事逗他,让阿姨嫁给你吧,他说不行我要和她做同事。

儿子给人的感觉就是幼稚、多动、奇怪、问题多。认识很多字,不知是怎么学会的,上幼儿园老师教都不会,好像六岁左右吧,突然就会读菜谱了,然后就一发不可收拾了,少儿书上不常见的字也认识吧,我没认为识字是他的专长,因为他上的幼儿园是一家私立幼儿园以识字著称,为什么当时在幼儿院没学会毕业了就全爆发了我也搞不清 。儿子的学业都是他自己学会的我每在家上小灶,老师说上课不听讲,笔画复杂的字也是在课堂学会的,我做过试验,“再”他不会写,第二天放学回来就会了。学知识不是最关键的,关键是他不懂人情世故,没有同龄孩子的会心一笑,有朋友,打打闹闹还行,作游戏就不行了,懂规则但坚持不了,听到楼下有小朋友玩他也想下去玩,但融不到那个集体中去,常常笑呵呵的看着小朋友玩,叫他回家他还部回,说除非小朋友都回家了我才回。重复问话多,比如听到大人说那个饭店用工业盐不能吃他家的饭,他就会问:什么是工业盐?为什么不能吃,、?和碘盐什么区别?‘’、、、、、、直到你吼他别再问了,他才住口,可过一会又会问了,朋友们说他是奇才因为他问的问题都不是他这个年龄组的孩子问的,说不定又是一个陈景润。很显然大家觉得他傻。
      儿子喜欢看关于动物方面的书、大百科全书、最近有迷上了字典。老师让他查字,他不按拼音,也不按部首,就翻翻一会就翻到了。很奇怪。
      我本打算找邹小兵确诊一下,老公说没必要了,还不如和家长交流,于是在不断的搜索中找到了以琳,久旱逢甘露,这几天一直在看,每个人都感动着我,我仿佛有了力量,可我有劲不知往哪使。
       这一段恶补阿斯知识,竟然是自闭症的亚型,以前从每想到孩子是这种病,印相中自闭症是不说话,不和人有交流的。我的知试缺乏和自以为是耽误了我的孩子,我欲哭无泪,诊断为边缘智力时我认为儿子注意力不集中,其实他都会,我没给他吃医生开的药,自作主张去了一家机构,开始了感通训练,孩子有进步我在心里歌唱我做对了。诊断为多动症,我认为六岁以下不服药,包括六岁六岁一个月。何况我们看书时能坐二三十分钟呢,不是多动症不吃药。这次我笑不出来了。
      请各位前辈帮助:1:要不要确诊?
                      2:要不要服用利他林?
                      3:以您的经验感觉他属于那种障碍?

期盼各位前辈的帮助谢谢!!

re:随着儿子开学日期一天天临近,我越发...

随着儿子开学日期一天天临近,我越发的烦躁起来,真的是寝食不安。最后决定不转学了,一是因为儿子不愿意,再就是目前这个学校离家特别近,万一有什么事情能够第一时间赶到。上学期因为没和老师搞好关系主要是因为我,这学期我准备撕下脸皮,努力战斗。但愿明天报道顺利。

re:八点钟把儿子送到了学校门口,催促儿...

八点钟把儿子送到了学校门口,催促儿子赶紧进去,儿子伸手说:“妈妈,钱。”“已经吃过早饭了,要钱干吗,赶紧进去”。我急他。儿子说:“学费,妈妈”。噢!看着儿子蹦蹦跳跳进了校园腿竟然有点软,站在校园门口久久不想离开。儿子能不能顺利找到新教室?儿子能不能很好的坐在教师不乱跑?
    放学了我伸长了脖子看着队伍,终于看到我儿子的班乐,一个两个、、、、、儿子很好的排在队尾。长出了一口气。
    问过儿子表现还好,新书都装在书包里,作业也 交。正像表扬发现文具盒忘拿了。
    哎!我的大头儿子呀!

re:今天开学典礼。和门卫磨了半天偷...

今天开学典礼。和门卫磨了半天偷偷潜入操场边的小树林里,看见儿子了站在队伍里特别显眼(比同年级的孩子高出大半头)。刚开始儿子还好,十分钟后坚持不住了,开始左右张望,不时甩甩两只胳膊,一幅很不耐烦地样子,我心里那个急,恨不得跑过去让他站好,心里在默默祈祷儿子你千万 可不能乱跑,这可是全校的盛典。二十分钟过去了,三十分钟过去了,四十分钟过去了,五十分钟过去了,开学典礼结束了,看着不安扭动的儿子我松了口气。还不错我都站累了,儿子虽然不是站得很好,但毕竟没有跑开。进步了。
    中午去接儿子传达室的阿姨告诉我儿子很好,他去看过两次,儿子没有下位。下课也没有和同学们打闹。有一节下课还跑到传达室喝了水。一再谢过阿姨。见到儿子出来了,以检查两本书又忘教室,自己赶紧跑教室里去拿教师已经锁门了,丢东拉西怎么办?
    回到家意料之外接到老公短信,“儿子怎么样发短信息告诉我,我心里发慌。”哈哈哈、、、电话都不敢听了。本想逗逗她,害怕他紧张的神经受不了,赶紧给他回了:一切正常。

re:下午儿子不上课。我们都在自己的...

下午儿子不上课。我们都在自己的房间午睡,突然听到隔壁房间有刷刷的声音,不好,赶紧起床,可能使我的动作大了些,当我到了儿子的房间门口儿子已经躺到床上了,我一看墙上果然添了一幅新作品,我的火就上来了,把他从床上叫起来,还没等我说话,就可怜巴巴的说:“妈妈,我是找不到纸所以才画到墙上的。”明明书桌上就是本。我要教训教训他,暂时没什么好办法。罚他站二十分钟,十分钟的时候站不住了坐在床上了,从新记时。不知道这样他能不能记住,我真是没用,面对儿子一点办法都没有。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]阳光...

下面引用由阳光不锈发表的内容:

随着儿子开学日期一天天临近,我越发的烦躁起来,真的是寝食不安。最后决定不转学了,一是因为儿子不愿意,再就是目前这个学校离家特别近,万一有什么事情能够第一时间赶到。上学期因为没和老师搞好关系主要是...

只要老师是可以沟通的,咱们就去努力。不怕被拒绝,不怕自己的要求达不到,老师不耐烦也是常有的事,努力让老师被我们感动。

我自己也觉得求人是很件难为情的事。后来想通了如果自己不去的话,后果是自责,而且反复在心中放不下,影响心态。其实我们能做的就是不断努力,自己沟通后无果也图个尽心。

让我们的脸皮练得再厚一点,一起加油一下吧。

re:谢谢您何子!一起加油!...

谢谢您何子!一起加油!

昨天晚上和儿子做连词成句,其中有一道题给了三个词 ,妈妈 老师 我 。儿子说:“妈妈是我最好的老师。”让我雀跃了半天。练习两个人抛球的时候挺好的,一个人向上抛球有困难,眼睛不敢看球,球抛的很低。两个人抛球的时候即使我把球抛得很高,他也能看着球并能接到。还要多练习阿。
     今天儿子第一节课是语文,下课的时候终于见到班主任了,我们谈了很多,谈话刚开始并不顺利,老师指责孩子不听讲书本乱扔,我都不知道该说什么了,准备好的话全忘了。那一刹那突然想到了石头堆着那么多的人讲都不怯,我多么的没用啊。甚至想到了转学吧。说着说着我听懂了。老师的意思就是我们家长不好沟通特别是爷爷奶奶每次都是吵架的架势,我一开始也没把问题和老师说清楚,老师把孩子的问题向我们反映,我们好像接受的也不是很好,总之我们一家不好沟通。我首先道歉自责,家长的心态不好,又把孩子现在存在的问题和老师说了,又说了我们的努力方向和近期想达到的目标,好像这是个转机,我们的谈话顺利了,和谐了,共同目标为了孩子好。虽然万里长征才迈出了一小步可走出校园的时候心情是那么的好,孩子和妈妈一起加油吧!

re:儿子开学差不多三周了,心越来越凉,...

儿子开学差不多三周了,心越来越凉,第一周好些能坐在教室里,现在又开始不进教室了,老师直接说了为什么不能进培智学校。看着熟睡的儿子身上一块块的青紫,心如刀绞,上帝啊把所有的苦难都让我一个人承担,让我儿子走出那个混沌的世界把。
    儿子由阿斯是不幸的,更不幸的是,他又一个不聪明悟性又低的妈妈。在宜林看了那么多的文章也千里迢迢到青岛听讲座,可回到家面对孩子的种种不良行为我还是束手无策。在青岛我面对大海徘徊了好久,唯一的想法就是永远消失在大海里,可那天一声声的炮竹有硬生生的把我拉回了人间,我连死的权利都没有了。儿子对不起,我不是一个称职的妈妈,我的无能使你遭受欺侮。

re:对老师试试以理服人,以情动人。比如学校近...

对老师试试以理服人,以情动人。比如学校近,有事可以过来。比如培智学校不一定会适应。你的孩子很聪明啊,多引导多训练,一定会有回报的。

re:谁都是一点一点摸着走过来。刚开始会很难,...

谁都是一点一点摸着走过来。刚开始会很难,但你一定要挺住,多到学校与老师沟通,另外与孩子聊天,问问他上课不进教室的理由,总之先解开孩子的疙瘩。等孩子稍稍有进步,就要及时鼓励,等你解决了一个问题,别的问题也会容易解决了。老师也是人,你如果总能站在他的角度为他着想,老师也会态度慢慢改变的。想当初,我们刚上学,办公室 的老师都在指责我为什么不让孩子上特殊学校,那时在他们眼里孩子简直无容身之地。可一学期过后,我再去办公室,好几个老师都说,孩子进步真大,当时我的心里真是说不出的感动。一般开学,孩子都会有个反复的过程的,慢慢理顺了,就会正轨的,所以别难过,只要坚持,就会好起来的。

re:谢谢butterfly!谢谢niu...

谢谢butterfly!谢谢niuniu2007!自从知道了孩子古怪行为的真实原因后,就会间歇的发作精神病,看到孩子进步了得意忘形,看到孩子又不好的行为时就觉得天塌了。现在我的问题比孩子的问题严重,我想我还没有真正接受我有个自闭症的孩子这个事实,虽然我很爱孩子,但还没有从心底接纳他。我相信我会很快走出发作精神病的怪圈。
    昨晚正在和老公说话,突然感觉胃疼,忍不住喊了一声,疼死我了。儿子正在床上看书,赶紧爬过来,搂着我的脖子。儿子问:妈妈怎么了?
妈妈:疼死了。
儿子:妈妈你可不能死,我会很伤心的。
妈妈:人都会死的。
儿子:妈妈你真得不能死,我不让你死我要让你长寿。
妈妈:什么是死?
儿子:死就是离开这个世界了。
感动的妈妈含着泪笑了。

re:不要难过,孩子其实一直在进步的,只是有时...

不要难过,孩子其实一直在进步的,只是有时候可能进步得不是很快,有时候会出现一些反复,有时候他遇到一些困难但无法表达,所以出现一些小问题。我们其实真的没有退路,厚着脸皮也要上了。学学方老师,不和老师冲突,哭还不会吗?就哭给老师看,哭到他心软,倒过来安慰你。另外,多从老师的角度出发,帮他做些力所能及的事。再者,老师急,是因为他不知道该如何来教育我们的孩子,不知道面对我们孩子的异常问题,该如何来帮助其他孩子理解接受,更有,不知道该如何向其他家长解释让他们接受。也许我们可以准备一些相关教育资料,在老师有空的情况下讲解给老师听,告诉老师如何做对孩子更好。多努力吧。

re:曙光在前头!

曙光在前头!

re:小鱼篓您好!  最终决定上半...

小鱼篓您好!
  最终决定上半天课,下午上学能训练课或者我自己教。儿子坚决不同意,正在和他商量,现在大头已经很有自己的主意了,用他最喜欢的小食品来诱惑他不行,买玩具不行,说得多了人家就撂下一句话,我什么都不吃什么都不要,我就要上学。最后我妥协了,我俩说好,只要他按时进教室,周二下午就不训练(周二下午学校不上课),其他几天可放学后在训练,如果旷课一节,就每一个下午不上课去训练,大头答应了不知道到了学校就忘到脑后了。不知道今天表现怎么样。

re:今天真是有喜有忧。喜的是今天没有迟...

今天真是有喜有忧。喜的是今天没有迟到、旷课,中午从学校出来紧跟路队,奶奶去接狠狠的表扬了孩子。有的是下午放学书包里什么都没有,怎么问他都说不清楚书到底丢在那里了,大学校找了一圈也没有,郁闷,幸好我买了两套教科书,明天可以用,万一再丢了怎么办?不知大家怎么训练孩子保管好自己的东西的?

re:放弃内心的焦虑,明天还要继续。...

放弃内心的焦虑,明天还要继续。
    因为练习册丢了,今天的学习任务就比较轻松了。预习第六课以后,大头要求和我玩词语接龙的游戏,这次我要求用同音同字,对他较有难度,输了几次就不想再玩了,我不想降低难度,因为音同字不同他已经玩的很好了,没有得到我的拥抱,大头要求玩21点,这又是他的强项,看在臭小子今天受惊得分上就玩吧,自然没有难度,计算点头摇头都很好。然后是他最怕的游戏,看眼睛猜猜宝贝在哪只手里,猜的成分比较多,他说我那样很难看,不想看我的眼睛,可能我斜眼看比较丑,明天换大头爸爸来,我可不想破坏在儿子心中漂亮妈妈的形象。
    没有对儿子发脾气挺好的。

re:今天早上第一节下课后我到教室里没有...

今天早上第一节下课后我到教室里没有看见大头,教导主任合计为老师也在班上听课,和老师说了几句话,上课铃响了,没看见大头,我赶紧到操场找,没有,臭小子到哪里去了,又折回教室,大头已经端正的坐在教室里了,哎!一场虚惊。赶紧撤了吧,上班要迟到了。
    今天奶奶打电话说大头的书包被二三班的***和***扔了。看来我真的是不合格妈妈,孩子害怕我了,不在相信我,不敢对我说实话,昨天我一再追问,并保证不怪她,大头只有一句话,妈妈下次我直接到教室里,不再在操场上玩了。我再问什么大头只有一句话:我是哑巴。好好反思吧,平时是不是太严厉了,说不过儿子还时不时会动粗,儿子说得对,我已经从一只小绵羊变成了一只大老虎。

re:牢记杨教授的一句话:快就是慢,...

牢记杨教授的一句话:快就是慢,慢就是快。
     今天给儿子建立了家庭小课堂,满以为我会讲的洋洋洒洒,谁知道刚开始磕巴了好几次,我还是认真备课了的。面对儿子我竟然有点紧张。
      妈妈:请用豆组词
      儿子:豆角 土豆  豆沙  豆浆  豆shu(我不知道是那个字)
      妈妈:请刘同学解释一下豆shu
      儿子站起来:豆薯是一种藤本植物,也叫凉薯或地瓜(汗颜)
      妈妈:很好,刘请坐
      、、、、、、
       妈妈:谁能用纷纷造句   儿子没有举手
       妈妈:好老师先说一个例句  秋天到了树叶纷纷落下来了
       儿子:秋天到了枯黄的树叶纷纷飘落下来
       妈妈:下雪了,雪花纷纷落下来了
       儿子:下雪了,洁白的雪花从天空中纷纷飘落下来
       妈妈:刘同学补充的很好,下面请刘同学自己用纷纷造句
       儿子:下课了同学们纷纷跑出教室
       妈妈:很好请坐  
       下课铃响了,我才讲了五个字。我说了一句下课吧,儿子等的站起来说“老师再见”,然后坐下抄写我留的作业,儿子进入角色了。抄完以后看看沙发上的我,整理自己的书包,备好书包说:老师再见!走到了自己的房间。