以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: niuniu2007

小不点长大了

re:看来国内的感统和美国的OT(occu...

看来国内的感统和美国的OT(occupational therapy)还不太一样。你说的走谜宫我们的确是可能在ABA里做的,但主要目的不是训练精细动作,而是school readines (为上学做准备,因为学校里会做类似的练习)。

那做感统是1:1吗?看你写刘氏是一对多,那可真有点管不过来。

呵呵,今天光看咱俩在这里转了 :-)

下面引用由mmm发表的内容:

我举一个例子:比如精细训练的走迷宫,就有很多概念在里面。孩子要知道“出口”“入口”“开始”“结束”“能走”“不能走”“堵住了”“挡住了”等等等等概念,同时有各种各样不能走的理由:“这里有条河,不能走。...

re:那你们的精细训练做什么呢?我看到国外的家...

那你们的精细训练做什么呢?我看到国外的家长很少提这一块。对于刚开始训练的孩子,精细训练可能比认知训练用的时间还长呢。

re:大部分机构是让家长陪的,所以感统、精细、...

大部分机构是让家长陪的,所以感统、精细、球技、游戏、户外等课都是一个老师带多个孩子。家长动手,老师给与指导。只有ABA个训课,是老师和孩子一对一,家长在旁边记笔记。

re:这些我家甜瓜都做过--系鞋带...

这些我家甜瓜都做过--

系鞋带
关上/打开拉链
(安全带)开/关
写字
玩需要精细动作的游戏
画画,涂色
按扣
把小东西放一起
玩拼图
做手工
用剪刀
玩小东西,比如把硬币放到存钱罐里
开/关物件
拣起,拿着小东西
学会正确的拿笔方式
学会正确的拿餐具方式
开/关瓶盖

那你们的精细训练做什么呢?我看到国外的家长很少提这一块。对于刚开始训练的孩子,精细训练可能比认知训练用的时间还长呢。

re:嗯,有意思,这是在真正交流经验。...

嗯,有意思,这是在真正交流经验。

在我们的项目里,大,小运动是很重要的一部分,不过很多活动不一定占用正规时间,可以贯穿在日常生活中,随时随地训练。儿子每天都要出去(平时晚上,周末一天几次),我们就开车带他到运动场(这里每个小的郊区都有,也没啥人),四处跑跑,爬梯子,钻山洞,荡秋千,玩滑梯,非常高兴,我想这也算感统训练了。儿子从小就这么长大的,身体强壮,四肢灵活,幼儿园老师说他是小猴子。

至于精细动作训练,melon妈妈给了很多很好的的例子。儿子做的训练还有:玩穿珠子的玩具(beads twirl),用镊子夹棉球放在盒子里,把夹子放在盒子边上,用食指拨电话,用拇指和食指拧玩具(如汽车钥匙,门把等),把桌子上的牙签捡起来放回牙签桶里等等。这些活动儿子很喜欢,有时候不用要求自己就在那里玩上了。

个人的感觉是,1小时的ABA是不是少了点。当然,很多孩子基础很好,另当别论。我们给小考拉做ABA,状态好的时候,2个小时也觉得不够用,还有很多计划的项目做不完。

re:1个小时的ABA,我也认为是少了一点。但...

1个小时的ABA,我也认为是少了一点。但是在机构,那是没办法了。机构的课都是排好的,该上什么就上什么,只能这样。所以我后来就不去机构了。在家里的训练就无所谓了,不是按时间来,而是按项目来。做完一项,玩一会儿,再做另一项。具体内容也根据孩子的情绪做调整。孩子进步也很大。去年年中还不会加法呢,到了年末,加、减法,进位、借位都会了。这两天给他演示了一下乘法,自己就会了。说话进步也很大,去年年初的时候会说五、六个字,到了年末会叙述事情了,比如“我刚才跟爸爸去超市了,然后买了一个冰激凌,后来还吃了一个蛋挞,最后跟爸爸回家了”。

如果家长自己会教,我觉得家居训练也不错。

re:mmm:How old is y...

mmm:

How old is your child? His progress is amazing. "去年年初的时候会说五、六个字,到了年末会叙述事情了". Any ideas to share with us about 家居训练?

Thanks a lot.

re:oy:我儿子都六岁了,呵呵,他也...

oy:

我儿子都六岁了,呵呵,他也该多说点儿话了。去年(07年)年初的时候他还是一句话一句话地说,不会把整个事情连起来讲,那我就专门在这方面下点功夫,教他“先。。然后。。再然后 。。最后。。”这样的句子。到了年中的时候,他基本上可以在提醒之下把一件事说出来,一般都是他讲一句,然后我问“然后呢?”,他就再讲一句。到了年底的时候,他就可以自己翻着眼睛,一边想一边把事情叙述出来了。还是说的很简单,不会用形容词。

我们现在一半时间在幼儿园,一半时间在家。我要多看你们的帖子,教育的时候才会有灵感 :)

re:真是太羡慕了。我现在回头看,就觉得当时我...

真是太羡慕了。我现在回头看,就觉得当时我们各种体育锻炼做的少了。其实甜瓜一直有上各种体育课的(体操,足球什么的),不过单靠一个星期一个小时,实在是杯水车薪。我从去年春夏开始有意识地多带他去playground玩,他的进步是很明显的,虽然比别的孩子还是落后。现在每天打半小时篮球,觉得对他很有帮助的。

下面引用由LittleKoala发表的内容:

儿子从小就这么长大的,身体强壮,四肢灵活,幼儿园老师说他是小猴子

re:国内机构的情况跟mmm说的一样。我曾经打...

国内机构的情况跟mmm说的一样。我曾经打听过,因为当时想送儿子回国训练。后来
因为生物疗法就没有送他回去。感觉国内的ABA个训太少,感统多(但我觉得合适,
唯一不足是没有针对每个小朋友的感统的问题而设计项目,是每个小孩都一样),手工,
音乐课(大课)每天都有(这有好处,也有不好(因为小孩容易GET LOST))。而且国内
有些机构只信感统,认为感统解决一切问题。当时我们觉得国内个训少,就选了两
个机构上下午组合,大概想弄成一天三小时ABA,然后妈妈又跟个训老师说好周末或
晚上来家加班。结果一切都准备好了,又决定不回去了。

对于美国这边的感统,我认为强度不够,所以我们小孩现在每周有4-5次一个小时的
OT/PT,学校有2次半小时的OT,1次半小时的PT。其实对学校的OT/PT质量我们一点
都不指望。就这样我觉得他的大运动还不够。因为这边的OT/PT比较随小孩的愿,所
以不会像国内逼着小孩做这样做那样(我妈妈去国内感统看过,OT硬拉起小孩往滑板
上去,像体育老师一样,很多OT都是身强力壮的男士。)。这样美国的OT的强度就不
够。当然就只有家长想办法了。冬天也没有什么玩的,我们每天要他跳蹦床几百个
是坚持了半年,感觉还很有好处。最近在家作广播体操,很好的SENSORY DIET。每
个周末带他去爬大型PLAYGROUND的筒筒和猾板等。冬天的项目少些,上周带他第一
次去滑雪,还好接受了,玩了大概10分钟,不错了:-) 我想,如果他冬天真能学会
滑雪而且喜欢,那可是真锻炼人啊:身体的平衡,肌体各方面用劲,配合,MOTOR
PLANNING, 前庭,手眼协调,好处不言而喻。游泳也是很好,可惜最近去游泳少了,
主要有点感冒。当然美国这边如果碰上好的OT/PT老师,针对小孩情况将SENSORY
INTEGRATION加进来一起作OT/PT,这方面可能还是比国内好。因为我现在真正感觉
到OT/PT不是单纯的大运动和精细运动(家长可以自己作大运动和精细运动)。而这方
面是我们小孩欠缺的,也是我们家长无法容易做到的,需要职业训练师的指导。所以
才叫感觉统合。

re:多谢大家的精彩讨论。我开始还以为进错地了...

多谢大家的精彩讨论。我开始还以为进错地了。又收获了很多好主意。

有一种感想,就是5岁以前感统训练优先。5岁以后大运动(体育运动)要超过感统训练的分量。别的不说,就单脚跳,好像是4周岁才刚刚获得的能力。而且也急不得。体育训练还是有伤害性的。比如我看到有建议说,兔子跳是强度很大的活动,容易受伤。

有条件当然要去专业那。我是为了省接送的时间。怎么也要多半个小时吧。在家里,如果我会了,岂不多了半小时的和孩子玩/训练的时间。只不过我要先训练自己像mmm那样成为好家庭老师。

昨天又跳了皮筋。很初级的。初级的都把皮筋高度设在地面上。否则孩子因心理障碍,都不能完成单腿跳过去的动作。后来又学了各种动物爬:蛇,螃蟹,鸭子,老虎,兔子,小马,青蛙。我曾说:女儿以前上体操课是浪费时间。我错了,这些动物爬都是体操课教的,她虽然当时没有配合做,光顾着多动乱跑了. 但现在一年多过去了,她还记得,和我一起回忆有什么什么动物动作。真是不能低估他们的能力记忆力。别的孩子会10,表现11。 他们会7,表现3。

后来又把枕套卸下来,作袋鼠跳。然后又在大床上蹦蹦床。后来又让她双手撑地,我抬着她的双腿,架空,说,“妮妮当小猫”,在地上爬走。她乐的不行,还强忍着不塌下来。

re:就我自己个人的观点来说,我愿意做大运动而...

就我自己个人的观点来说,我愿意做大运动而不愿意做感统。为什么呢?有一个大运动专家说过“感统是国外的专家们把大运动游戏化了,为了能让孩子们更容易接受而已,所以很多时候感统的力度不够”,我自己观察了一下这两种训练,感觉他说的其实还是对的。这里面的原因说起来就复杂了,以后我想专门开一个帖讲这个事情。

考拉妈说的去游戏场地玩,这是一个整体体能的锻炼,对每个孩子都有好处。但是针对个案来说,还有针对性的大运动。比如多动的孩子要每天做蹲走,原理来自于中国武术的马步,让气下沉,他就会慢慢静下来。太安静的孩子要做跳跳床,让他动起来。训练前庭要推小车、爬地推球,注意力不集中要丢接球(丢一个、两个,甚至三个)和打羽毛球(把球吊在门框上,举拍子打),胳膊举不起来做手绕圆,语言没有的孩子吊网(弄个大网兜,孩子在里面转,但是如果孩子害怕就不要做)和从高处往下跳,。。。。

ABA并非就是一对一地坐在那里,任何一个项目都是ABA训练的平台。比如做大运动的时候,有很多指令,孩子也有很多反应(不想做,害怕,我累了,再休息一会儿,喝点儿水,把球推过来,妈妈快点儿,该你了,不是该你了是该我了,我等着呢,你怎么这么磨蹭,我不跟你玩了,我好紧张,一定要小心,我会小心的,帮个忙好吗,妈妈做的好,对不起我不是故意的,我来帮你搬,我们该休息了,。。。。),这个时候训练语言是非常好的机会。

大运动还有一个特别好的好处:不需要买很多器材,在家里随时可以做。当我认清这一点以后,就再也不去机构了。呵呵。

re:另:很多人说做大运动枯燥,孩子不喜欢。这...

另:很多人说做大运动枯燥,孩子不喜欢。这个还是要看家长怎么处理。比如孩子做蹲起的时候,我会放韵律很强的音乐,并且跟孩子一起做,还经常加一些可笑的童谣进去,孩子做的时候还满高兴的。

大运动处理好了,不会伤害身体。最开始的时候从他可以承受的量开始。比如爬地推球,我们最开始才推5个,孩子就不做了,就让他起来啊。后面慢慢一点点长,现在他每次推200个,自己一边数一边推,我就在旁边打毛衣。呵呵。

从孩子到处乱跑,到现在自己可以完成一个个项目,用了三年多的时间。大运动起了很好的作用。

re:又去观摩了女儿上音乐课。可能是看到别的孩...

又去观摩了女儿上音乐课。可能是看到别的孩子聪慧活泼的样子,和女儿一副迷失自己,不能put things together的样子作出鲜明对比吧,结束后,一种无力的感觉出来了,脑子里空空的。

晚上回家,陪他们玩了会,好像才觉得我认识的那个妮妮回来了。一直就觉得她家里外面表现不一样。是不是该把自闭改成ADD(注意力缺乏), SPD(sensory processing disorder)更符合她呢?

附记具体的表现:

先问,妈妈今天还陪我上课吗。我说是。她问:为什么。我说喜欢你啊。她没接着问。看到老师,老师在和别人说话,她不等,高兴的把双手轻拍/抚在老师的衣服,很高兴的看着老师,意思是我来了,看见你高兴。妮妮的确是和人亲。是好事。老师跟她问好。

一堂课,精神状态不如上次。注意力不集中:老看我,和我讲中文。眼看别处,白日梦,理解口令慢,(要讲3-4次),反应慢(懂了也慢吞吞),听老师一会儿,又坚持不下去,又走神。走神时,什么也没看,只是发呆,或白日梦。

后来盯了旁边的小朋友的脸看了半天,忽然决定去摸。幸好没摸到,看了我一眼,可能也知道这样不对。我制止她了。

还是坐姿不端。

re:请教mmm, 什么是爬地推球? 还有你们...

请教mmm, 什么是爬地推球? 还有你们还在家里做了什么大运动?

我们现在每天打蓝球(投蓝,传球,拍球),踢一点足球(射门),跳蹦床,趴滑板(用手前行)。准备学跳绳 --他很有兴趣,不过对他好像有点太难,手脚协调不起来。

另:很多人说做大运动枯燥,孩子不喜欢。这个还是要看家长怎么处理。比如孩子做蹲起的时候,我会放韵律很强的音乐,并且跟孩子一起做,还经常加一些可笑的童谣进去,孩子做的时候还满高兴的。

大运动处理好了...

re:melon 妈:不好意思,我写错...

melon 妈:

不好意思,我写错了,是“趴地推球”:趴在地上,头抬起来,双手把球推出去,在墙上弹回来,再推 。。。

建议读周书林的《运动出智慧》:http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=229785

我们的运动和认知训练是交叉进行的。我儿子比较好动,所以每天蹲着走几圈;趴地推球200,针对前庭;慢蹲慢站100,针对多动;双拍双跨100,协调左右脑;静撑10分钟(手撑地,腿搭在床沿上,头尽量抬起),针对前庭;单脚跳左右各100,针对平衡感;跳绳100,手脚协调;丢接球200,针对注意力;打羽毛球100(球吊在房顶上),针对注意力;仰卧起坐100,针对腰肌;以上几项各用5-10分钟;最后有1个小时的脚部按摩 + 头部按摩 + 手指挤压 + 皮肤脱敏。

基本上就是这些。他废话很多,所以不做前滚翻,也不做跳跳床。你们孩子不说废话,这两项都可以做。如果孩子小,还可以做推小车,对孩子的用手、用腕和前庭都有帮助。

re:谢谢mmm! 运动出智慧我以前也看过,感...

谢谢mmm! 运动出智慧我以前也看过,感觉比我们这边做的强度要大多了。而且如果里面标出什么岁数可以做什么就更好了。那个趴地推球,小孩子是整个身体趴在地上然后用手推球是吗?就推一般的球还是要推比较重的球?手离墙要多远?

还有双拍双跨又是什么?是在拍球的时候把腿跨过去吗?如果是的话,这个双拍双跨难度真不小呢!我觉得即使正常孩子在这个年记也做不来这个。

re:这是训练小运动员了! 难度挺高的。...

这是训练小运动员了! 难度挺高的。

网上资料--
“溜冰运动对唐氏症与自闭症儿童来说有助于改善小朋友身体的律动感、平衡感与协调感,最佳的感觉统合训练,刺激前庭系统,加上溜冰所独具的速度感更能良性的刺激脑部神经系统,是力与美的结合”.

“……现在看到的这个孩子大脑前庭的控制能力,也就是本体感不强,所以她也表现出很多症状,比如一点小声音她就会回头看,坐不住”。

“通过生物反馈和感觉统合训练的测试,证明孩子的注意力不集中和孩子脑前庭功能的发育不完善有关”。

“…平衡台,锻炼孩子的平衡能力,很多统合失调的孩子像上课坐不住、注意力不集中,后来我们发现可能和他的颈背肌发育有关,现在的趴地推球就是在锻炼颈背肌的力度,让她能够上课注意力集中。还有一些训练是在玩的过程中锻炼孩子的协调性"。

"感觉统合是否协调决定了孩子在上课时注意力集中的程度”.

那到底什么是前庭?我还一直以为是prefrontal cortex(搞执行等功能的),一直糊涂着。今天终于查了,结果是和耳神经有关。

网上资料--
"前庭感受器有什么功能?
内耳的前庭和耳蜗总称位听器官,顾名思义就是感知位置和听觉的,前庭感知人体空间位置,后者负责听觉。前庭的三个半规管感知身体旋转的角加速度,球囊、椭圆囊感知直线加速度。例如坐在行进的车中即使闭上眼睛,不看窗外,也可感知到车的加速、减速或转弯;又如乘坐电梯时那种升、降的感觉,这些都是半规管、耳石器感知的。
前庭感受器感知人体在空间的位置及其位置变化,并将这些信息向中枢传递,主要产生两个方面的生理效应:一方面对人体变化了的位置和姿势进行调节,保持人体平衡;另一方面参与调节眼球运动,使人体在体位改变和运动中保持清晰的视觉,故它对保持我们的姿势平衡和清晰的视觉起重要作用"。

re:melon 妈:“趴地推球”是全...

melon 妈:

“趴地推球”是全身趴在地上,然后把头抬起来,离开墙大概半米左右,胳膊尽量抬起来把球推出去。一般的篮球就可以。做这项运动就能看出孩子们真是不一样:有的孩子第一次稍微辅助一下,后面就会做的很好;而有的孩子是头抬不起来,有的孩子是胳膊抬不起来。我儿子最早抬不起头来,我用手托着他的头辅助一年的时间,他才勉强把自己的脑袋撑起来。

双拍双跨是双手同时拍球,然后左脚跨、右脚跨。

为什么“双拍双跨”呢?因为拍好一个球以后,很多孩子会一边拍一边走神,这个时候让他们左右手同时拍两个球,他们要想办法把球控制好,就不能走神了。拍好两个球,再跨一个球,然后再跨两个球,循序渐进。(说句实话,双拍双跨,我自己都不会,呵呵)

我们孩子已经大了,所以做这些很容易,很快就完成了。每天训练完他还要出去滑旱冰。

我们最早开始训练的时候,大运动和精细占的时间很长,因为他那个时候很笨拙,每个项目都花很多时间。记得那个时候他拍一个球就跑掉了,我先去追球,然后再去捉他。我们一拍球,楼上就有很多人往下看,呵呵。

re:昨天有个家长打电话,说看了我在这里发的帖...

昨天有个家长打电话,说看了我在这里发的帖,也准备给她儿子做类似的大运动。我说:“千万不可。只是因为有家长问,所以我把儿子每天做的运动写出来。但是并非每个孩子都需要这么做。比如你儿子就不要这样做。你们孩子身上自然的东西很多,这个情况下应该多做一些地板时光、RDI的东西,在游戏和生活中引导孩子。”

我们孩子非常好动,并且自闭情况比较严重。他兴趣非常狭窄,身体笨拙。如果不管他,他可以晃着头跑一天。这个情况下加大运动量,使他能够沉稳,四肢灵活,同时提高睡眠质量。但是对于程度好的孩子,这方面则不需要花这么多的时间。

不好意思,一直占用楼主的地方,现在把位置还给楼主。