以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄毛妈妈

孩子,让我走进你的世界

re:我也应该向你学习,制订一个PCI的训练计...

我也应该向你学习,制订一个PCI的训练计划。谢谢分享!

re:老虎娘,其实我是看了你的贴子才想到要定计...

老虎娘,其实我是看了你的贴子才想到要定计划的,以前太散漫了,想到哪儿做到哪儿,很多很好的机会都悄悄的流失了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄毛...

下面引用由[U]黄毛妈妈2009[/U]发表的内容:

老虎娘,其实我是看了你的贴子才想到要定计划的,以前太散漫了,想到哪儿做到哪儿,很多很好的机会都悄悄的流失了

看到你前面写的,你是个很早接触RDI的家长了,多跟我们分享你以前的经验啊,无论成败的经验都很值得我们学习。

re:真是个好帖子,谢谢分享!献花!

真是个好帖子,谢谢分享!献花!

re:老虎娘:失败的例子太多咧,十根手指都数不...

老虎娘:失败的例子太多咧,十根手指都数不完,回头看看先掰哪一根

re:艾杨,谢谢你的花扬扬真帅!

艾杨,谢谢你的花
扬扬真帅!

re:录像19场景:妈妈抱着一个14个月的...

录像19
场景:妈妈抱着一个14个月的孩子,坐在桌子边,工作人员在桌子对面,桌子中间是一个声音感应的玩具
内容:1,工作人员发出声音,玩具就翻个跟斗,并怪叫一声
2,小孩子一直盯着工作人员和玩具,并根据游戏的进度,在玩具和工作人员间切换
3,就是说,大人发出一个声音,孩子马上去看玩具的反应,等玩具反应完后,孩子马上去看大人,等大人开始下一回合
4,大人离开,小孩很无聊
5,小孩无意发出一个声音,应答玩具有反应,小孩有惊喜
6,小孩又尝试发出声音,玩具又反应了,小孩受到了肯定
7,小孩发出很多声音,都得到玩具的应答,小孩很得意

教授评论:14个月的小孩,已经能准确的把握眼神交替的时机,他知道什么时候该看人,什么时候看玩具

个人心得

re:下午录像20一个最常做到的心智理论实...

下午
录像20一个最常做到的心智理论实验
场景,大人和小孩面对面坐着,中间是桌子
内容A1:妈妈在桌子上反扣一个大碗,一个小碗,然后在小碗里藏下一团饭,这些,小孩都看见
A2,小孩被要求转过背去,看不了什么
A3,妈妈把饭团移到大碗里
A4,把孩子叫回来,问他,饭团在什么下面
A5,孩子在小碗下找,未果,又在大碗下找到
B铛铛铛铛,天线宝宝小波和x《÷≈爻龀。陕杪柰辈僮个天线宝宝,小孩在桌对面观看
B1,小波在桌子上反扣一个大碗,一个小碗,然后在小碗里藏下一团饭,这些,丁丁都看见(小孩当然也看见)
B2,丁丁被妈妈转过身去,看不了什么
B3,妈妈操作小波把饭团移到大碗里,(这个动作,显然丁丁没看见,小孩看见了)
B4,妈妈操作把丁丁转回来,由小波问丁丁,饭团在什么下面
B5,问小孩,这个时候,丁丁去找哪个碗

结果,
1,小孩说丁丁是去大碗里找,所以没通过这个测验
2,小孩看到小波把饭团藏在大碗里,却没想到丁丁没看到这一段,丁丁只看到小波把饭藏在小碗里
3,丁丁一定先去找小碗
4,小孩子没通过测验
5,后来,实验室的老师花了很多时间精力,教会这个孩子很多很复杂,难度很高的心智理论的游戏,孩子做得很熟练,但却发现,孩子通过测试,却通不过生活

个人心得

re:2,社会性参照的培养2-1,表情和眼...

2,社会性参照的培养
2-1,表情和眼神
因为黄毛的看人很差,所以进度表是这样的:手势==》头部和嘴部的指示和表情信息==》眼神

现在的状态:
手势命令,这部分还好,虽然以前很少这么下指令,但是他很快就适应了,几个第一次出现的手势指令都完成的很好,(手势指令,包括指示物品,物品移动,过来,过去,衣服脱下,裤子脱下,鞋子脱下,帽子摘下,穿上,袖子撸上去,抱抱,打!,洗脸,刷牙,洗手,给我,不是,起来,坐下,跑,还有什么,请大家补充)

头部和嘴部的指示:指示部分比我预期的好,(对,不对,位置指示,高兴,伤心,惊讶,好吃,不好吃,辣的,热的,冰的,待补充)表情这部分还没加入,要抓紧

眼神,这部分最差,注视就很少,根本没有什么眼神转换

2-2,声音和语音
进度表是语音==)声音==)用尽可能少的声音提示孩子看表情

现在的状态
语音部分,勉强,刚刚有点意会(语音包括叫唤,同意,反对,高兴,生气,动作可以延续,不能做!兴灾乐祸,惊讶,鼓励,待补充)
声音部分,开始很吃力,现在勉强(拍手,敲击物品的声音,用物品敲击的声音,脚步声,呼吸声,鼻息声),后几个还没试,我的手都拍麻了

2-3嗅觉,味觉,触觉的还没想好

心得:
他的瓶颈是:他不看我的脸,我就要用声音提醒,但他对声音的反应也很弱,我就更难让他看我的脸
我的问题是:我习惯了用语言下指令,习惯用手指来指去,不习惯用半语和表情来表达,我常常会忘记
再一个问题:这种做法真的能让他注意我的脸部表情吗,哪怕是功能性的关注

每次听完杨教授的讲座,我都会失语几天,但是坚持不了多久,今天立此帖为证,过两个月再来看这个帖子

re:11

re:Lxxhy:你可说到我心里去了!我也一直...

Lxxhy:你可说到我心里去了!我也一直在考虑这个形式问题,我们不要让孩子觉得是为了训练而训练,我努力的方向是尽量把这些练习和孩子真正的生活结合在一起
比如说:刷牙后应该是洗脸的,但是黄毛常常是在这个环节上掉链子,以前我是要说“洗脸”,或是”拿毛巾”,现在尽量是做个洗脸的动作,或者在毛巾旁边的墙上敲一敲,让他明白我的意思。其中,黄毛听语言指令最快,动作指令也可以,就是敲墙的声音不太吸引他,所以我总是不自觉地用说话下指令,好用嘛,(不过,他自己注意不到我的动作,要靠我嘴里发出引起注意的声音,吸引他注意我的动作,但是他本身对声音的感觉却是很弱的),天哪,我好象陷入一个双重矛盾的陷阱……
扯远了,再比如,以前他一跳上床,我要说,脱衣服裤子,现在就是比划一个这样的动作,他直接明白我是要他干什么
下一步的计划中,就是用他的感觉偏好,设计到游戏中
你的建议好极了!让我们继续讨论!

re:录像21:内容场景1,小幼儿爬到茶几...

录像21:内容
场景1,小幼儿爬到茶几上,爸爸说不可以,把小孩子从茶几上抱下来,小孩子态度很平静
场景2,(公园休假),妈妈抱着大婴儿到公园去,但正不巧碰到公园休假,妈妈对孩子解释说:公园放假,没人,不能玩,小孩子不理解,哭闹

教授评论:
1,场景1中,孩子明白大人的意思,抱下来是希望自己不要再爬上去,小孩子明白大人的期望值,小孩子才可以控制自己的情绪
2,小孩子哭闹是不知道,不理解,大人的意图和期望值
3,这个又涉及到自动的推论能力(强调,非大人告知),一般小孩一岁半出来这个能力

re:七种感觉输入及处理,(情绪平和的状态)...

七种感觉输入及处理,(情绪平和的状态)
汗,这应该是放在前面的
7-1,嗅觉
现在的状态,是不知道是不是正常,有时候我拿一些辣椒酱,香水或水果,我会作出很享受好闻的样子,小黄毛也会拿到鼻子边,但没什么明显的闻的动作,但是,也没见他爱闻什么特别怪的东西
处理方法,没有

re:7-2,听觉现在的状况:听觉肯定是有...

7-2,听觉
现在的状况:听觉肯定是有问题的,他现在对大人说的简单的话听的懂,表现在能服从指令。但是对简单的音节,就不会理睬,自然情境中的声音,也很少反应。另外,他的嘴里总是叽叽咕咕,还有一个问题,就是食物过敏后,说话就跑调,象外国人唱中国歌
对策:游戏的配音,半语,自然环境中有什么特殊的声音主动和他分享

re:11

re:录像22道具,一碟生的西兰花,一碟饼...

录像22
道具,一碟生的西兰花,一碟饼干
1,老师和14个月大的孩子面对面坐着,老师先让孩子尝一尝生的西兰花和饼干
2,很明显,孩子虽然没表达,但他的表情告诉我们,他认为西兰花不好吃,饼干好吃
3,老师开始尝味道
4,老师尝到西兰花时,眉开眼笑,尝到饼干时,眉皱嘴歪,小孩子看到这些过程
5,老师向孩子伸出手,孩子把饼干(自己认为好吃的)给老师
6,换一个18个月大孩子,孩子给老师吃西兰花(知道老师喜欢吃西兰花)

教授评论:
0,注意到,最后老师只是向小孩子伸出一只手,他也没说“把食物给我”这类的话,但2个孩子都知道,要把一样食物给老师
1,这涉及一个自动推测别人意图的能力
2,前面一个14个月的孩子,还没有发展出这个能力
3,后面这个18个月的孩子已经具备这个能力
4,这个能力,是在日常生活,大量的互动经验中提升出来的
5,教,是不够的,一定要自己体验,自己推论

re:Lxxhy:就是的,我也是这样认为的...

Lxxhy:就是的,我也是这样认为的
说到设计游戏,如果能将就孩子的程度和能力,侧重在互动和社会参照上,那么贴不贴个Rdi的标志实在是不重要

re:都说到生活细节了,我一定要把黄毛的生活能...

都说到生活细节了,我一定要把黄毛的生活能力和进度表列出来,不能再拖了

re:7-3,视觉,又一个冰川现在的状态,...

7-3,视觉,又一个冰川
现在的状态,是一个非常非常严重的情况,小孩在家里时,就给打火几,筷子,牙刷排队,在外面,总能找到招他特别待见的物什,如树枝,串烧烤用过的竹签,(每当这个时候我总是控制不了自己的情绪)
人家的孩子都着迷风扇,风车了,我们还在着迷直线条,要不怎么说是低功能呢
最搞笑的是上次去看《赤壁》,小黄毛指着如蝗的飞箭就喊“牙签,我要牙签“,笑倒周围一批人。拜托,本来就是搞笑片,汗
我的疑惑:我大致知道着迷一个物件是缺乏安全感的体现,可是和视觉刺激结合起来看,究竟是因为不安全感引起的视觉依赖,还是视觉上的缺陷引起的不安全感
是先有的鸡,还是先有的蛋,这是个问题
对策:我感觉自己模模糊糊有个概念,从几个方面去干预,只是还没有理出一个清晰的思路,再想想,下次再补充

re:已经下了3个多星期的雨了,这个天气,什么...

已经下了3个多星期的雨了,这个天气,什么时候才能见太阳呦!今天又下雨,孩子也在家呆无聊了,打火机也不排队了,改在家里来来回回的跑,我也就跟着一起跑,跑了一会儿,连我也觉得太单调了,于是跑到墙边时,顺便拍一下。忽然想到,他有没有知道我在和他一起跑呢,我于是故意落他后面。哈哈,他跑到墙边后,还一直等着我,等我也到墙边,拍一下墙,他再继续回程跑。
宝贝,你是知道的,妈妈一直在你的身边