以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

希望快乐起来

re:音乐雨人的爸爸、妈妈“尽力了”,而又“从...

音乐雨人的爸爸、妈妈“尽力了”,而又“从来没有想通过这个过程能得到什么”,“没有去总结”,只是想“孩子快乐,我们就快乐”.,面对走至今日所累积的一切收获,却“依然糊涂”.。这种境界多么难得!这种定力我还不具备。无论对大方向的选择,还是对具体运作时度的把握,我都爱患得患失,有时真不知怎样做才对得起孩子。
这个“夫妻店”讨论的话题是“希望快乐起来”。如果投票表决的话,肯定会有200%的赞成票。但是,为什么又能炒得这么火呢?我想,恐怕是因为其中暗含着的潜台词正好是我们关注的焦点,希望快乐的愿望常和现实起冲突,让人进退两难的缘故吧。
,快乐我想要,付出也情愿,放弃不可能(这和功能高低没什么关系)。但努力不等于成功,朝错误方向的努力是浪费时间,甚至会产生负值,(比放弃还糟)。怎样在孩子现在快乐的前提下,为了孩子未来的快乐而努力?要使孩子能在未来快乐地生存,就他这个个体而言,究竟采取何种途径、哪些具体方法最有效?答案的寻找可能将伴随整个过程。当然,不管能否找到合适的答案,都不会拖住行动的脚步,我也尽可能不让思考使自己沉重得无法轻装上阵。但面对现实,对可能出现的最坏结果有清醒的认识,可以促使我们寻找不违背客观规律的,更加科学,更有针对性的行得通的解决办法。假如天使只允许我在两个结果中为我未来的孩子选择其一,一个是拥有博士文凭,孤独症的康复程度相当于我孩子现阶段的程度,另一个没有文凭,但有着比前者好得多的康复程度,而且孩子快乐,我会毫不犹豫地选择后者。现在的选择决定孩子未来的命运。我愿意选择积极的心态,来面对必须要面对的现实,我愿意选择积极的行动,来尽量寻找或创造能使孩子快乐的可行之路。
谢谢店主!希望多上点货,使我们警醒,不要等走了很多弯路,付出了太多的代价才明白。   

re:“快乐”起来,是一个词,我们大家都这样期...

“快乐”起来,是一个词,我们大家都这样期望,也这样时刻提醒自己。殊不知这已经是生活的最高境界了,若非有超常的承受力和极端的达观态度,又有几个爸爸妈妈真能做到呢?
最近在看的一本书是《夏山学校》,就是鼓励快乐教学的。在这所学校里,所有的孩子可以自由选择上课或不上课以及上什么课。从不考试。有些孩子就在学校里游荡了一个学期,什么课也不上。学校是由学生高度民主自治的,即所有的规定都是由教职员工和学生投票决定(包括12岁以下能不能抽烟这样的事),校长的一票和6岁孩子的一票是同样的效力。校长的理念是:培养一个快乐健康自信的孩子比什么都重要,孩子自然会在他需要的时候进行学习,也会在这种自由成长中知道自己想学什么。他宁愿培养一个快乐的清洁工,也不愿意培养一个有精神疾患的博士。
我很赞同校长的见解。可是我也很悲哀地看到,对我们家的孩子这种快乐教育的模式根本无法进行。如果不干预,他就傻乐傻乐。他会在上课的时候自己笑出声来,下课的时候也会在学校的地上高高兴兴地打滚,他一个人玩起那些重复千百遍的游戏也是乐此不疲。可是这样的快乐能不能视而不见直到他自己反省改变?
  有时候觉得自己心狠,规定了这个不行那个不行,规定了每天要做珠心算要安静,每天要弹琴要练指练专心,每天要多做功课跟紧学业。这样的生活不光他累,我们也很累。有的时候觉得生活像驴子上了磨,一圈一圈地拉下去,不问终点;有的时候觉得前面山头上有一面旗,我们要拉着他在时间大限来临前奔到那里~~
  破茧成蝶的过程从来都不快乐,问题是,在付出这么多的努力之后,我们能看到一只快乐的蝴蝶吗,哪怕是最不起眼的菜花蝶?

re:对我们的孩子而言,因为他们的特殊,干预是...

对我们的孩子而言,因为他们的特殊,干预是必须的,训练是终身的,家长付出的代价显然是不能和正常孩子的家长相比的,减轻心理压力的方法是不要对孩子的期望值太高。

快乐的方式有无数种,有时候完全取决于自己内心的感受,无论教孩子做什么,如果超过孩子的接受能力,孩子学习起来非常吃力,他就会很痛苦,家长也会搞得很痛苦,反之,孩子学习起来不太困难,比较轻松,就容易提高兴趣,孩子也就高兴,家长也就快乐;无论生活多么艰难,压力多么大,不管是贫穷还是富有,不管孩子程度如何,只要愿意,我们都能在日常生活的点点滴滴中包括训练孩子的过程中寻找到快乐。比如我,让我每天辅导孩子做作业,孩子痛苦,我也烦躁,家里简直就是暗无天日,哪里还有什么快乐可言;但是让我辅导孩子练琴,孩子乐意,我也轻松,虽然也要面临很多困难,但我们能够找到自信,天天有音乐相伴的日子一家人无不感到其乐融融。就这样在繁杂的生活中努力让自己和孩子多一点快乐,少一些忧愁,天长日久,不知不觉中,家庭进人了良性循环。

dingjiping 该用户已被删除

re:我理解的快乐,其实就是一种生活态度,不仅...

我理解的快乐,其实就是一种生活态度,不仅仅是快乐教育.人生有太多的苦难,无论选择什么样的活法都得一天一天地过下去,乐观豁达,积极向上,努力寻找快乐,自得其乐,生活就不至于太沉重.对孩子的期望值不要太高,是要根据他的接受能力来制定训练计划和目标,并非降低要求或者是放任自流.快乐不快乐,是人们内心的感觉,不同的人,不同的事,不同的环境,不同的......肯定有不一样的快乐.不管怎样,开心就好,快乐就好!

re:强烈支持秋实妈妈,快乐真的是一种生活...

强烈支持秋实妈妈,快乐真的是一种生活态度.有了这种生活态度,它会泛化到你生活的各个方面.

dingjiping 该用户已被删除

re:到底能走多远? 刚写了很多,电闹突然...

到底能走多远?
刚写了很多,电闹突然关闭,全没了,气死了!
每个自闭儿的发展取决于家长,家长能领多远,孩子就能走多远,因为家长的个体差异导致自闭儿的个体发展差异.曾经因为上学被拒绝而只要能上普通学校和正常孩子呆在一起就胜利了,没有别的苛求;曾经因为能和正常孩子呆在一起而觉得学点东西就更好了,因此学打架子鼓、唱歌、画画等,有了自己的爱好;曾经因为学会一点东西有了自信因而觉得学点文化课会更好,因而开始补文化课;曾经因为能弄清楚一点点数学题,明白一点点阅读又奢望能赶上来,能和普通孩子平起平坐...真是不知道到底能走多远,总觉得前面的路很长很长,随着孩子的发展永远没有劲头,但是却有很多成功的喜悦,总是随着孩子的发展变化改变自己的目标,虽然看见很多地方开始关注自闭儿,并给予一定政策照顾而心情激动(希望带给失望的家长一点曙光),但是我知道在我国目前的国情下的优惠政策远不如我给孩子的照顾来的实在,所以就目前来看,我还是不会让孩子领残疾证的,我会用自己的耐心、恒心带领孩子走好每一步。至于快乐,再多的学习只是为了以后有更好的生活技能,能更好的适应社会,学的多只能算是累,并不是不快乐,只要在教育训练中多注意快乐教学就行了,我到是觉得一家三口,老公最痛苦,因为他不甘心,我第二痛苦,因为我不得不甘心,儿子不痛苦,有吃有喝有玩就行,不高兴就会马上有行为表现出来,至于严重的学业负担“他也习惯成自然了,还能在学的过程中逐渐体验成功的喜悦。

re:[COLOR=red]我对此深有体会,但...

我对此深有体会,但孩子的妈妈还是无法理解到,我不知怎样和她沟通。现在女儿读二年级,天天要完成学校的作业。孩子比我读大学时还累。
真希望我们的家长都能看到这篇文章!!!!!!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]di...

下面引用由[U]dingjiping[/U]发表的内容:

快乐教育的提法已经有了十多年了,可是受教育的孩子越来越不快乐
是不是自闭症的孩子反而能因祸得福,降低要求,能得到普通孩子得不到的快乐????

秋实的快乐我们是体会不到的,能够感觉到他的快乐:只要有吃的,做他想做的事情,没有约束,自由自在,他的快乐就这么简单。

不快乐的音乐雨人的爸爸

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]di...

下面引用由[U]dingjiping[/U]发表的内容:

面对纷繁复杂的现实,很难达到那种境界,快乐不起来
也许需要修炼

理解。这里说的是让孩子快乐。至于自己的快乐,是相对的,也是次要的。能不能快乐,就看自己如何努力。

不快乐但仍然在努力快乐的音乐雨人的爸爸

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]吴蔚...

下面引用由[U]吴蔚[/U]发表的内容:

我对此深有体会,但孩子的妈妈还是无法理解到,我不知怎样和她沟通。现在女儿读二年级,天天要完成学校的作业。孩子比我读大学时还累。
真希望我们的家长都能看到这篇文章!!!!!!!!

那就放手(真正地放手)让妈妈去管。否则,两口子会因此闹矛盾,正常孩子的家庭都要为孩子教育问题闹矛盾的,何况这样的家庭。减少矛盾,就减少不愉快,相对的快乐就增加,对不对?

re:和音乐雨人的爸爸有一部分不同观点哦。 我...

和音乐雨人的爸爸有一部分不同观点哦。 我认为自己的快乐是最重要的,也是最容易调整的,谁让我们是大人呢。 不是说孩子快乐了,我们自己才能快乐,而是我们自己快乐了,孩子才会进步的更快。

孩子的快乐是可以培养的,对于年龄小,心理问题不严重的孩子,大强度训练没有坏处。 对年龄大的孩子,我的观点是80/20,80%的时间顺着他,20%的时间我来控制,提更高的要求。 孩子当然喜欢100%都顺着他,但是那样他怎么成长呢,就是正常孩子在进入社会的初期,也是很不快乐的,需要慢慢调整自己。 

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

和音乐雨人的爸爸有一部分不同观点哦。 我认为自己的快乐是最重要的,也是最容易调整的,谁让我们是大人呢。 不是说孩子快乐了,我们自己才能快乐,而是我们自己快乐了,孩子才会进步的更快。

孩子的快乐是...

呵呵,本贴的意思很明确,就是让孩子快乐,尽量给孩子一个能感知快乐机会,别给孩子加码,给他们能力能力之内不能完成的任务,这样孩子会快乐,父母相对也能得到一些快乐。 比如,秋实到现在100以内的加减乘除都有问题,难道你还希望他去解决代数函数之类的问题不成?如果是这样,你就是在让孩子不快乐同时,你自己也更不快乐!!我决不做这种蠢事!!

至于父母快不快乐,只有自己知道。老实说,我快乐的时候很少,尽管秋实已经表现得很不错了。

re:越聪明的人快乐越少---这是一条大多数人...

越聪明的人快乐越少---这是一条大多数人的真理

re:坚决支持音乐雨人爸爸的快乐理论!

坚决支持音乐雨人爸爸的快乐理论!

re:加油,加

加油,加

re:刚了音乐雨人妈妈的帖子,我心里太有慷慨。...

刚了音乐雨人妈妈的帖子,我心里太有慷慨。现在我的孩子六周岁了,正上学前班。可是由于交往能力不足,显的很孤单,而且不快乐。我真不知道怎么才能使她快乐,怎么做才能让她得到快乐,请指点