以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

希望快乐起来

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]大海...

下面引用由大海9318发表的内容:

音乐雨人的爸爸能把你儿子的近况说一下吗?他钢琴学到什么程度啦?

拜托!楼主的儿子都拿到国外音乐学院的奖学金了,那程度还差的了吗?难到人家的奖学金是白给的不成?

但如果您一定想知道他到底到什么适度了,您可以这样想像一下,听过那个郎朗弹琴吧,对于我们这些非专业人士来说,他们弹得听起来应该差不太多,呵呵。

re:看到秋实爸爸妈妈的帖子让我想起了noah...

看到秋实爸爸妈妈的帖子让我想起了noah爸爸,虽然noah和秋实擅长的领域不同,但是都是一样的天才,我的感觉是我这样普通的家长是在拼命弥补孩子的短处,而睿智的家长是尽可能的发挥孩子的长处,不一样的指导思想和心态培养出来的孩子就相差很远了。
再次向秋实表示祝贺!

re:感谢几位爸爸

感谢几位爸爸

re:谢谢大家!秋实能走到今天,其实是我们利用...

谢谢大家!秋实能走到今天,其实是我们利用了他的刻板,把他的刻板在这里变成了优势.大家希望了解秋实的近况,待我稍有空闲的时候,我会把秋实的近况以及打工的趣事告诉大家.

re:静候等待,我想我们大家都在等待着你的贴子...

静候等待,我想我们大家都在等待着你的贴子,就像指明灯一样!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gr...

下面引用由graceliu发表的内容:

拜托!楼主的儿子都拿到国外音乐学院的奖学金了,那程度还差的了吗?难到人家的奖学金是白给的不成?

但如果您一定想知道他到底到什么适度了,您可以这样想像一下,听过那个郎朗弹琴吧,对于我们这些非专...

确实还差,从正常人的角度,从专业的角度,可以说还非常差!!!但他很有特点,这些特点有很多搞音乐的专家都感到吃惊,感觉不可思议.比如他识谱都相当困难,即使非常熟悉了,他也不能不能连贯认出,也不能唱谱,但他能凭借听力把曲目整个记下来,基本知道怎么在键盘上操作.再比如,一般中型曲目,20分钟左右,正常人也许要30天才能拿下来,他只要15天,再比如,所有的流行歌曲,他能听,就能在钢琴上自己配器,弹出来,没有曲谱..........

总之,应该说在这方面,他应该是有50%天份,30%的超强记忆,20%全身心的热爱(或者是偏执)

与朗朗,可以说是根本就没有可比性!!!

依然糊涂的音乐雨人的爸爸

re:你好:音乐雨人爸爸,我想你的教育方法是正...

你好:音乐雨人爸爸,我想你的教育方法是正确的,利用孩子的特长如何进一步开发孩子的特长,是我们做家长最应该清楚的,因为这类孩子很偏执,你能把孩子培养的这么好,真的很伟大!

re:十年众里寻她,踏破铁鞋,...

十年众里寻她,踏破铁鞋,
   今朝回首顿悟,超越自我。
       ——接受“判决”10年有感
      越往前走,从孩子那里得到的越多,就越希望他快乐。别人没这个义务,我们却责无旁贷。不指望老天不多么公平,只是不想人为地增加不幸。的确很难,但天使如此器重我们,怎敢不接受挑战?音乐雨人的爸爸妈妈抱着难得糊涂的心态,对所走的路又是异乎寻常的清醒,不为昨天和明天背包袱,实在潇洒!

re:我希望孩子现在和将来都快乐。我就是...

我希望孩子现在和将来都快乐。我就是这么贪心,我想至少在孩子不太痛苦的前提下,为将来的快乐而努力。实在把握不好这个度的时候,我就只能顾眼前了。将来的每一天不也都会成为一个个“现在”吗?所以,我在叮嘱孩子“把握住今天”的同时,也在心里告诫我自己,不要让孩子的快乐“明日复明日”。我在催他抓紧时间努力时,也在挖空心思让他抓紧时间快乐。音乐雨人的爸爸妈妈选择了适合孩子走的路,使孩子的“现在”和“将来”都快乐,他们活得不这么不累。自己快乐了,孩子也快乐,哪怕没有辉煌的未来都值了。况且,利用孩子的天赋,让他做感兴趣的事,何愁不成才?记得爱因斯坦曾经说过:“我从来没有工作过。”行为矫正,应试教育都只是加长短板,就是不如扬长避短轻松。别看我说得轻巧,选择起来却很难。

re:上面两篇有的多字漏字,有的顺序颠倒...

上面两篇有的多字漏字,有的顺序颠倒。不愧是新手,需要有个“磨合期”。望包涵。

re:快乐,对一个人真的很重要。。。。。。。。...

快乐,对一个人真的很重要。。。。。。。。。。。。

我给大家算个账:
假设一个人能活100年
睡觉就睡去50年,身体状况好,也无所谓快乐而言
儿童少年青年需要12年,快乐多更好,多数时间不是想象的快乐,
工作,每天8小时,到65岁,需要12年,多数人估计快乐的时候少,毕竟要为生计...............等等
剩下一个人实际只有28年,人生是不是真的很可怜呢???!!!!
这28年————我们真的没有理由让自己痛苦,我们真的没有理由不让自己快乐起来。。。。。。。。。。。

音乐雨人的爸爸

re:想知道更多的有关秋实的故事,更希望音乐雨...

想知道更多的有关秋实的故事,更希望音乐雨人妈妈能谈谈在孩子上小学时自己是如何安排秋实谈琴时间的。期待。

re:真羡慕秋实!但是,我相信并不是每...

真羡慕秋实!

但是,我相信并不是每一个自闭症的孩子都有特殊的天赋,比如音乐、绘画、数学等等,反而大部分孩子是全面的落后,交流沟通、心智解读等等就不用说了,学习知识、形成技能所需要的注意力、理解力、逻辑思维能力乃至肢体协调能力都很落后,这样的孩子该怎么办呢?那么多好手好脚、聪明伶俐的正常人找工作尚且困难,什么样的工作岗位能留给他们呢?好在我的孩子还算比较小,也许慢慢能发现他的一些特长,如果有的话,我一定尽最大努力培养,但愿将来他能以此谋生。但是,如果没有呢?如果他就是一个各方面都落后的孩子,又该怎么办呢?

re:我个人认为应该是这样的顺序1、自...

我个人认为应该是这样的顺序

1、自理能力————问题行为———融入群体生活的努力————基本能融入

2、自理能力————问题行为————个人能力的提升————某方面的能力特别的突出点(我说的是点)——————???

3、自理能力————问题行为————能在机构里面快乐的生活,活的有质量,活的有尊严,不被歧视
——————————
我们应该认识到其实我们的孩子很多的,更多的,不是能能融入正常的群体里面的,直至将来融入社会的,我发现我们很多的自认为功能好点孩子甚至在机构里面还不如  弱智的 孩子。我们还能有理由不面对现实吗?
可能我是有点悲观,可是实在是我看到的不那么乐观。

re:看来这一楼里持悲观态度的人还是居多。也许...

看来这一楼里持悲观态度的人还是居多。也许这里大家都是过来人了,都是我们的前辈,又或许我们确实还年轻,正所谓人不轻狂惘少年,因而就是不肯认命,我可以认自己要比别人多付出百倍努力与辛苦的命,就是不能认自己的孩子最终永远都不行的命,如果真的不行,那也要过若干年后让事实来告诉我,那时我才会输得心服口服,输得心安理得,输得虽败犹荣。

我给我儿子讲过一个小故事,也想在这讲一下:在旱季,有一只青蛙就快要渴死了,但他还不想死,于是它就拼命地挖地,希望可以挖一口井,挖得很久很深了,最后却挖到一快大石头,然后就再也挖不下去了,于是它就绝望放弃了,死去了。其实,如果它再努力把大石头搬开,石头下面就是水源了。

我想低功能的孩子都差不多吧,但所谓高功能的孩子这个范围就大了去了,到底高到什么程度,不同的孩子也是千差万别的,“很多的自认为功能好点孩子甚至在机构里面还不如弱智的孩子”,具体到我们自己的孩子也未必会这样吧。

面对现实可以,希望快乐起来也是应该的,但愿这不会成为我们因为不够勇敢因为懦弱而放弃的借口。设身处地地想,如果我是低功能孩子的母亲,我应该也早就该放弃了,但如果孩子的功能够高程度够好或年龄还小,我们不应该有丝毫的松泄,毕竟现在还没到我们悲观的时候。

对了,再补充一点,“某方面的能力特别的突出点”或“尽可能发挥孩子的长处”,很多时候这不适宜我们的孩子,因为很多孩子的所谓“能力或长处”是完全没意义的,反而应该回避,再去发挥非常不利于孩子们走出自闭。

re:选择甚至开辟一条适合孩子走的路,不等...

选择甚至开辟一条适合孩子走的路,不等于放弃,也许给自己出了更大的难题,需要更大的勇气。爱得越深,就越是战战兢兢,唯恐爱得不当。时间越紧,就越是在乎效率,越不想走弯路,更怕迷失了自己。在选择方向、方法和细节时,我都要问自己,最重要的是什么?天降大任,我不敢不大彻大悟。做最坏的打算,是为了让我们更加大义凛然、从容不迫地去尽我们最大的努力(包括思考和行动),无论道路多么漫长,多么曲折,都会义无返顾。
  除了为秋实喝彩外,我恳请音乐雨人的爸爸妈妈具体谈谈,在你们的努力过程中更多的收获。我认为,这是同样可喜可贺的成果,无论表面上多么微不足道。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]选择...

下面引用由选择发表的内容:

选择甚至开辟一条适合孩子走的路,不等于放弃,也许给自己出了更大的难题,需要更大的勇气。爱得越深,就越是战战兢兢,唯恐爱得不当。时间越紧,就越是在乎效率,越不想走弯路,更怕迷失了自己。在选择方向、方...

我们只能说,我们尽力了!
至于收获,内涵太宽泛,有心理层面上的,有现实层面上的等等,对于这些,我们没有去总结,没有去想,也不愿意去想。总的感觉是因为我们从来没有想过通过这个过程,能得到什么(事实上也得不到什么),最朴实的想法就是:孩子好,我们就好,孩子快乐,我们就快乐,反之亦然。所以我一直坚持糊涂最好。

如果确实在现实层面上有什么收获的话,那只能说:妈妈现在很充实,不仅为了秋实的事情,也在协助残联为这类孩子的事情。而我,这些年下来,累积的心理障碍已经比较严重,我一直在作自觉的自我调整,也觉得还是有效,有所改善,但需要继续努力,为了这个家,为了孩子,估计一直要调整下去,面对现实,毕竟我还需要努力挣钱,这样的家庭经济是尤为重要的,没有了经济,什么都免谈!甚至孩子有可能用铁链栓起来(成都台报道一女孩,家长不得不这样,我怀疑这女孩就是自闭症,家里没有经济供她训练)。总之希望到70岁的时候我会彻底好起来。我的收获就是这个过程吧。

顺便提醒自闭症家庭的男性同胞,一定要注意并重视自己的心理健康状况!!!!!!

re:我不认为我是悲观,正因为你说的这个悲观,...

我不认为我是悲观,正因为你说的这个悲观,让很多的家长以为是我们要逃避什么,反而是因为看到的东西或是事情多了,反而更理性的看待  什么是  我们眼中的 自闭症,很多家长  甚至现在都不怎么懂得自闭症,甚至以为自己的小孩能怎么怎么样,可是现实中的是那么样子么,所以我从这一点上我认为应该是一个   定位   ,给自己的小孩合理的符合现实的定位,而不是不切合实际,盲目的认为我的小孩应该和谁谁谁的孩子一样,人家小孩都那样了,我们的小孩也应该那样,可是能是吗?
每个个体都是不一样的,其实我上面说的应该不是顺序,应该是层面才对,我们要面对孩子的个人能力,个体情况,每个每个都是不同的,对自己小孩的认识包括给他合适的将来,是每个家长应该理性看待的,不是以为我们能怎么样就能怎么样的。真的,不是那么简单的,要是真的那么简单,我想这里很多的家长都是愿意付出的。
还有就是我绝对的不同意“如果我是低功能孩子的母亲,我应该也早就该放弃了”,我可以明确的说我是低功能的孩子的家长,可是没有放弃,因为我看到的是有一些低功能的孩子放弃了,甚至连机构都不愿意接受,他们的付出就不值得了么,不是的,他们其实给孩子的是另外的出路,是另外给孩子的尊严。他们同样的属于这个谱系,同样属于自闭症,同样的属于我们需要呼吁和关爱的地方,难道我们就因为他是低功能的就放弃了他了吗?所以我比较反对  儿童自闭症  的这个概念,因为这个概念会造成一些社会中的人认为这个  所谓的病  是儿童的,反而不能正确的知道这个词的含义。

——————————
“某方面的能力特别的突出点”或“尽可能发挥孩子的长处”,很多时候这不适宜我们的孩子,因为很多孩子的所谓“能力或长处”是完全没意义的,反而应该回避,再去发挥非常不利于孩子们走出自闭。
——————————
可能你的孩子不适合这一点,可是不见得所有的孩子不适合,至少这个是给这样孩子家庭的一个选择,是他们表现自己的一个平台,你说呢?

说的不见得对,代表了我自己的观点而已

re:秋实弹琴能走到今天,的确是我们利用了他的...

秋实弹琴能走到今天,的确是我们利用了他的刻板。这家伙从小到大,喜欢的东西只有两样,一是火车,再就是音乐。看火车、画火车、玩火车、坐火车,从小到大乐此不疲;听音乐早上起床听、中午吃饭听、晚上睡觉听,百听不厌;除此以外,什么都不感兴趣。由于他执着地热爱音乐,练就了他的大脑神经对音乐的敏感,加之他天生具有的与众不同的听力,学琴对他来说,是比较容易的事情。从小学三年级开始,我不在辅导他做作业,我感觉自己山穷水尽,心力憔碎,已经到了崩溃的边缘。我调整思路,把孩子的状况尽量估计低一些,学多少算多少吧,解放老师,解放自己,也解放了孩子。而从小到大,弹琴对他都是一件好玩的事,节奏啊技巧啊这一类的东西都不觉得太难,那就陪他练琴,陪他上钢琴课,这一陪就是十几年,交一个人的学费,母子两个人学还挺划算的哈。一年三百六十五天,没有特殊情况,就必须天天练,他的心思太单纯,叫他练琴他就练琴,一门心思地、机械刻板地练,即便是叫他玩别的东西,他也不感兴趣,而任务完成得好,就能得到老师和家长的肯定,他也因此增加了自信,这样形成了良性循环,久而久之,也就上路了。当然他也有烦的时候,他有一个最令人头痛的特点,如果第一次弹错了音符,要给他纠正过来,那是相当的困难,需要成百上千遍地纠正,他的大脑就象是刻录机,刻错了要想抹掉比什么都难。这时候要强行纠正他的错误,他会很无奈,很痛苦,我治他的办法就是告诉他:不想练就别练了,咱们不学了,明天就退学,你怎么玩都可以。他最怕这一招,马上表示要坚持练下去。因为他实在是除了练琴,没有什么好玩的。
我认为,我们的孩子终身需要训练是毫无疑问的,丝毫不能松懈。如果我们在心里把孩子的状况估计得低一些,不管他是高功能还是低功能,反而更容易从心里接纳孩子,孩子的一丁点儿进步,都会令你惊喜万分。

re:呵呵,有夫妻开店之嫌............

呵呵,有夫妻开店之嫌.........

不管低功能的,高功能的.........不放弃就好,快乐起来就好!!!

此地移交给你们,轻轻地向你们挥挥手..........