以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,你会是优秀的。(天天2002年5月出生)

天天,你是在家人的期盼中呱呱落地的,推出手术室的那一瞬间,家人的眼睛都发亮了,一个俊俏的小家伙,眼珠子滴溜溜地转动,充分了生机和活力。接下来的几天里,你是哭声最响的宝宝,你是医生阿姨帮你洗澡时最倔强的宝宝,你是食量最大的宝宝。就这样,你一天一天的长大,2岁多了,感觉说话没有同龄小朋友那么多,但是能够有基本的表达,所以我们认为你可能晚大些,我们在等时间调剂你的成长。到了3岁,你的说话能力还是比同龄孩子弱,我们到妇保院咨询,说可能有自闭倾向,开始进行感统训练,06年8月份(4岁3个月)我们带你去了上海。

re:2006年11月28日16:39分第一次...

2006年11月28日16:39分第一次在网上寻求帮助(内容)
    我的孩子现在正好4岁半,3岁左右感觉语言交流能力不行,重复语言较多,3岁半上幼儿园小班,出现在班级里坐不住,整个学校乱跑的现象,现在读蒙氏中班,(是混龄教育),据老师反映,上课大致能坐住,但注意力不集中,效率差。4岁2个月的时候我到上海诊断,说没有目光注视,模仿语言多,定义为自闭症,开始进行行为训练。至今已经3个月了。我把情况简单的介绍一下,请老师和各位家长指点:
    平时仍然照旧上蒙氏中班,下午奶奶接回家后,做一个小时的体育(感统)训练:包括拍网球(累计50个)、皮球(100个)、接球(100个)、对墙推球(300个)、打保龄球(晚举行的2次)、大龙球上跳100次、俯卧在大龙球上50次(大人拉住脚)、用手走路五六米一次(2次),化时1.5--2小时。(有些项目来不及做,由我回家做)。这些项目都能配合完成。
    等我下班回家后,补充做上述做不完的项目外,于19:00左右开始一对一训练,我对儿子说上课了,并且使用医院里教的方法,用闹钟定时,模拟学校的方式,上课铃响了,儿子会主动地到我布置的学习环境里就坐,有时要去叫(在卧室的一脚放一张桌子、两把椅子),基本上20分钟一节课,休息10分钟,每晚上语文课(以理解为主),数学课(以点数,比多少为主)、写字课(描摹数字、符号、画画等)、手工课(前期是穿珠子,现在已经穿得很好了,近期主要是剪纸、折纸、搭积木)。
    4个20分钟结束后,我开始给他听20分钟音乐,也是从网上寻访到的(北京火正科技制作出版的《高效音频疗法》),用耳机收听的,我听了一下有高频的音乐,共8盒,,现在在听第6盒,按规定每星期听一盒,具体的疗效我现在还无法说,不知各位是否知道这个产品,有没有效果,我也没把握。
    音乐听好后,就上床讲20分钟左右故事后熄灯睡觉。(我儿子现在还需要人陪睡,不过从小他是一个人睡一个小床,我在旁边搭个大床陪他睡)。

禁食方面:禁食奶类已经半年,但鸡蛋没有中断,下一阶段将禁食鸡蛋。

2006年9月6日我曾经对儿子的行为进行一个较简单的总结,总结如下:
喜欢:
1、      喜欢玩和看旋转的东西,如电风扇、换气扇、转CD片等。
2、      喜欢摸起球的织物,如毛巾、毛茸茸的玩具狗、穿旧起球的运动服等。
3、      喜欢哼小曲。
状态:
1、      多动,坐不住。
2、      注意力不集中。
3、      不太听指令,除非强行指令他。
4、      理解能力不强,模仿性语音多,但对语音不理解。
5、      不拍危险,在马路上只要看到自己喜欢的东西,就会不顾危险地直奔目标位。
6、      不顾他人,只要看到自己喜欢的东西,就会跑上去拿,包括在别人手里。
7、      害怕荡秋千,做1元钱的遥遥车。
8、      不拍旋转。
还可以的地方:
1、      脾气好。
2、      在大人的监督之下,能完成感统训练,涂色、拼图、写字、吃饭等各项工作。
3、      大小便很早就可以自理,这方面很乖。
希望
1、      提高理解能力,增加社交能力
2、      注意力集中,减少多动的症状。

今天2006年11月28日,我再对儿子现阶段的行为做一个总结:
喜欢:
仍然喜欢旋转东西,摸起球的织物,但家里进行控制,一有这种行为就制止,拿掉了,他也不会生气(以前也一样),只是我们现在更加注重限制他的这种行为。
状态:
    1、多动的状况还是没有转变,但音乐疗法听音乐时能静坐,睡前讲故事能静坐,家里给他上课,要起身开小差,在妈妈的制止下能继续上课,但平时还是较多动,如吃饭不肯自己吃(其实他会吃),一定要在奶奶的训斥下,拿勺子吃一口,然后又放下勺子,动来动去,然后奶奶又监督他拿勺子吃饭,一顿饭要喊好多次。
    2、听指令方面有所改进,能完成各种交办的任务,如他特别喜欢转CD,经常趁人不注意爬上桌子动录音机,但在我的批评声中能中断行为。
    3、现在好像多了两个不好的状态:
    其一是捂耳朵,并不是听到有刺激的声音,而是当他听到熟悉的歌、曲后会捂耳朵,或者大叫来掩盖熟悉的声音。而且对声音很敏感,很远有救护车、洒水车的声音,就能听见,对救护车、警车、洒水车等充满兴趣。
    其二是兴奋,不知道是不是音乐疗法的副作用,经常表现很兴奋,无缘由地笑。
理解方面:
    我感觉理解能力还有欠缺。记忆很好,认识很多字,英文词汇、数字,颜色等机械的内容,但需要他理解的就困难了。
    现在可以进行4以内的正确点数,能分清哪些是文具用品、厨房用品、乐器,但当我放三个文具用品,一个乐器,问他哪个不是同一类别的,他就不会回答了。
    对于白天晚上干什么?冬天夏天干什么等的教育入手比较困难。  

re:2006年11月30日`8:32分第二次...

2006年11月30日`8:32分第二次寻求帮助.(内容)
    在网上看到消息,购买了北京火正科技的<高频音乐疗法>共8盒CD,每星期听一盒,至今我已经让儿子听6盒了,音乐疗法在网上介绍有很多好处,但也有副作用,比如会兴奋\刻板动作增加.
    现在我儿子其他好的表现并不明显,但近一个月来,人倒是越来越兴奋,会没有理由地笑,而且有时侯还控制不住.
    请问老师,我该不该停止这一音乐疗法,还是这是正常的反应,过一段时间会消失,请指教,盼。(现在经验证可能会有负效应,我已经将该东西束之高阁了)      

re:2006年`11月30日22:16分发贴...

2006年`11月30日22:16分发贴:
    在网站上看到了教育卡片系列,非常感兴趣,今天去邮局汇款,在看贴时曾看到全套资料是880元,于是汇了880元,应该包括教学卡片1--3系列吧,不知其他还有什么内容,什么时候能够收到,非常着急,不好意思。
    小雅回复:
    您好,全套资料包括三套卡片和两套书还有一套光盘,总共880元。
    现在要感谢以琳的老师们帮我们设计了这么一套教材,现在每天我都会抽一部分时间学习教材内的东西.(教学卡片3已经学习结束,现在穿插学习卡片2和卡片3的内容)

re:2006年11月30日23:36分询问黎...

2006年11月30日23:36分询问黎明:
    你好,很认真地读完了你整一篇好内容,为你儿子有这么大进步而高兴,我也是浙江的,我儿子现在4岁半,整个情况和你儿子差不多,三个虑暗缴虾U锒?为自闭症,上海医院给了一些训练计划,回家训练.现在我儿子白天在正规幼儿园上蒙氏班,3点多放学后,由奶奶领回家进行诸如拍球等感统训练,晚上我下班回家给你上一些训练课程,主要是理解和手工类的.现在儿子最大的弱项在理解能力上,与训练过的你的儿子4岁多的理解能力不好比了,能说那么好的话,我儿子对自己需要的东西会有所表达,讲故事时一些简单的问题也能回答,仅限于看到什么了,在干什么,什么颜色,如为什么就不知道怎么回答,进行分类游戏时,能说出哪些是文具用品\哪些是厨房用品,如果放三个文具,一个厨房用品,问他哪个不是同一类别的,就不会了。
    今天我到幼儿园和老师沟通,儿子也出现同样的情况,老师反映上课在控制下能够坐住,但注意力不集中,上课效率差,没有主动性的语言,儿子的情况老师是知道的,我只能拜托老师多照应他一点了.
    杭州圣爱你知道吗,不知道那里的教育水平是否和以琳差不多,你说我有必要带儿子到圣爱去学习吗,还是在家里继续训练就可以了,我是全日制上班的妈妈,怎么办呢?
    如果看到我的贴子,给我出个主意,提点建议好吗.
    天天妈妈!!
    黎明回复:
    小天天,我能体会到你现在的心情,也能理解全日制上班的家长许多无奈,因为我曾经体验过。我认为你孩子应该去接受训练,但是我对杭州圣爱的情况并不了解,不过,我知道杭州圣爱的教学是得到以琳帮助的,我儿子在以琳训练时就碰到过圣爱的四个老师在以琳学习,后来以琳又派了几个能力很强的老师在圣爱指导教学。这一切给我的感觉是圣爱的起点还是比较高的,但具体怎么样我就不得而知了,与以琳比那肯定是有明显差距的。我建议你首先要在以琳报上名,以琳现在规模扩大了,排队的时间会有所缩短的,听说圣爱也需要排队。然后选择一所相对合适的机构尽量早去训练,圣爱可以考虑,其它机构也可以考虑,等以琳可以入学了再去以琳训练。另外,最好是家长自己带孩子去训练。对此,我是深有感触的,当时我自己带的时间比较少,大多数的时间是由奶奶或请个小姐姐带的,至今我还觉得影响了训练效果,尤其是老年人带,训练时效会更差。
    再次感谢黎明,是他让我坚定了让孩子去机构学习的决心,06年12月我在圣爱报了名,昨天咨询了一下,07年6月份可能就能轮到,那时候,儿子正好5周岁。

re:2006年12月1日询问上海的朋友们:...

2006年12月1日询问上海的朋友们:
    上海的家长们,我是浙江的,3个月前在上海医院检查,医生说我儿子是自闭症,于是两星期一次到上海,给一些训练的内容,然后回家练习,往返奔波比较辛苦,你们在上海的好像也不认可上海医院的治疗(没有其他的建议,也没有进行验血、小便化验,只是做了一些题目,问了几个问题),现在杭州有个圣爱,我已经报名了,不知道那边怎么样,看你们这么评价,上海的医院我也不想再去了,你们看呢?
    上海的朋友们回复:
    如果诊断下来是自闭症,医院的作用就不大了,因为没什么医疗手段.如果有合适的训练机构,还是就近训练吧.上海的医院我们都很少去的。
    已经有一段时间没有去上海的医院了,这个星期想去一次,做些测试。

re:从07年1月10日开始,儿子开始...

从07年1月10日开始,儿子开始服用香菜提取物,早晚各一颗,到今天已经1星期了,没有特别不一样的地方。现在儿子晚上个训课的效果比以前好多了,能呆得住了,我记得06年9月份开始上个训课,最多按要求坐15--20分钟,当中还不乏强行按在座位上好多次,现在有时可以和我呆在房间里45甚至1小时,儿子没有要出房间的意愿,我也继续和他上各种课程和各种游戏。
    儿子现阶段的表现:4岁7个月,唱歌背儿歌,认字没问题,语言交流不行,眼神对视也不好,学东西容易掉进去,前段时间学了手指歌(带手指操),每天都自己说,看见我也是:妈妈做个1,(然后做手指1的姿势),都变成刻板行为了,害得我不敢再教他手指操了。我现在尽量淡化他的这种行为,因为在网站上了解,这种孩子对手指有一定的癖好,不敢再让他练了。
    06年底,儿子数数,123,两个,1234,3个,怎么教也不会,突然有一天全会了,点多少是多少,会比哪个多,哪个少,但数量是一样的又不会了,我现在在教数量是一样的概念。(2007年1月17日写)

re:不知道该不该发表这样的言论圣爱和以琳相差...

不知道该不该发表这样的言论圣爱和以琳相差甚远

re:梓子花,你误会了,我只是记录儿子...

梓子花,你误会了,我只是记录儿子求学成长进步的每一个过程,因为我们住所离圣爱比较近,为方便也为早一天进入机构学习,所以我们报名了。我对以琳充满了感激,因为以琳的老师和来以琳的朋友们给了我太多的帮助。

re:再过3天,天天就要4岁9个月了。...

再过3天,天天就要4岁9个月了。
    一直在家里训练,感觉有点进步,很多东西教三、四遍,再问他就会了,比如:什么时候要撑伞?回答:下雨的时候要撑伞等等。过年放爆竹,除了会感叹:好美啊,还会因为声音太响,评论:“我的妈呀!”,这句话可是头一次听到哦!
    现在儿子最大的缺点在于多动,不给他安排学习内容,他东跑西跑,爬来爬去,怎么也坐不住,可以想象儿子在幼儿园上课的状态了,老师也反映坐不住。只好用各种内容填充他的空间和时间,安排他写字、画画,自觉性是不高的,但在一对一的监督之下,还是能顺利地完成各项任务。
    可是这个多动又该怎么办呀?
    儿子现阶段第二大缺点是:喜欢摸毛衣一类的,特投入,是触觉敏感吧,这个习惯好像戒了近一年了(以前喜欢摸起球的织物,被我们收起来,很久没有这种迹象了),现在连光滑的毛衣都很投入地摸,真是有点头疼。
    儿子另一大特点是:嘴里有哼不完的小调,都是平时听到的曲调,走路哼哼,吃饭哼哼,写作业时被我强行勒令不准哼哼,基本做到。

re:儿子学会了告状,谁对他凶一些,他...

儿子学会了告状,谁对他凶一些,他就向在场的另一个人讨救:奶奶,妈妈又生气了。
    儿子喜欢叫我们,而且我们一定要回应地比较温柔,如果是那种不耐烦的:“唉”,或者声调高一些,他就会再叫我们,直到他感觉到我们是温柔地对待他的。

re:总结一下近期儿子的三大弱点吧:(儿子4岁...

总结一下近期儿子的三大弱点吧:(儿子4岁11个月)

1、对声音相当敏感。什么救护车、洒水车、警车还在很远的地方就能竖起耳朵听到声音了,而且听起来是全身心投入,周围的一切仿佛就不存在了一样,怎么办?
    2、刻板行为。喜欢转转转是个大问题,凡是可以转一下的,他都转,转起来也很投入,(碟片、铅笔、瓶子等),怎么办?
    3、爱笑。莫明其妙地就笑,好像很开心的样子,也好像控制不住地笑,对他凶后可以停止,怎么办?

re:儿子头发又长了,这次奶奶决定带他到...

儿子头发又长了,这次奶奶决定带他到理发店理发,以前一直不敢尝试去理发店,怕他会不适应,都是奶奶在家里用小剪刀剪发的,据奶奶介绍现在用小剪刀修剪头发时,感觉比较安静,说不定就能适应理发店的模式,于是决定一试,结果出乎我们的意料,比他7岁的表哥还要乖,配合得不得了,就是小头发落在脸上了,用小手擦拭一下,其余基本配合理发师的动作,这次尝试成功着实让我们全家兴奋一阵子。
  我们主观上觉得做不到的事情,儿子做到了,而且表现得非常好,非常棒。

re:很多方面跟我们玮玮相似,比如喜欢旋转的东...

很多方面跟我们玮玮相似,比如喜欢旋转的东西,多动,注意力不集中,莫名其妙地笑等。以后多交流。

re:今年4月2日,儿子到杭州专门的机...

今年4月2日,儿子到杭州专门的机构进行训练,至今已有2周零3天了,第一周是我陪读的,发现儿子真的需要训练,儿子除了有一定的语言基础外(可以表达自己的需求),行为上存在着较多的问题,最大的就是上课坐不住,注意力不集中,可想而知在常规幼儿园儿子的上课效率是怎么样的。
    第一周,儿子对机构的训练进行熟悉,紧张的训练课程儿子基本还是适应过来了,让我看到儿子最大的弱点还是上课的纪律问题,如果不是大人坐在后面时时监督他,拉住他,30分钟的一堂课,不知道要跑起来几次;
    因为机构临街,儿子对声音的敏感在这里发挥到了淋漓尽致的地步,什么消防车、洒水车、还有屋顶的换气扇都成了影响儿子学习的黑客,稍微有一点动静,他敏锐的耳朵马上竖起,问:“什么东西在叫?”“什么声音?”,然后就进入仔细的聆听状态(即进入自我世界),老师的课、妈妈的话都成了耳边风,飘然划过,这个坏习惯现在还持续着(没有好的办法解决,如果您看到了有好方法能告诉我吗?)
    训练的第一周有两大进步的地方,星期四在上个训课的时候,突然对老师说:”请假小便”,着实让我们高兴一阵子。感统课上,儿子问我:“这是什么老师?”因为机构里老师多,儿子记不得老师的姓,便逐一地问我,到星期五他记得的老师比我记得的还要多,这事也让我高兴了一阵呢。

re:因为工作原因,第二周开始就由奶奶...

因为工作原因,第二周开始就由奶奶全程陪读了。我们奶奶是个很敬职,很聪慧的人,在家里时,儿子的感统等训练都是依托奶奶完成的,真的,儿子的成长离不开奶奶的辛勤付出。
    每天我们都会和奶奶取得联系。也许是过了个双休日,放松了一下,奶奶传来捷报说,一天表现都很好,同训练的老师大人们都说:“奶奶来了,天天乖多了,是训练以来最乖的一天,还做了班长了呢。”
    但第二天,老毛病又犯了,对声音的敏感严重影响他的听课质量,有时莫名的笑也影响整个课堂纪律,奶奶训了他一顿,(可能还动了点武吧),听说儿子这次哭了很长时间,害得奶奶看了心疼,也陪着掉眼泪。
    这一个星期就在和声音抗争着,上课表现时好时坏。

re:第三周开始了,周一感统课的训练项...

第三周开始了,周一感统课的训练项目发生了变化,改成仰卧起坐、用脚踢球,这是儿子在家从未训练过的两个项目,听说训练中儿子抵触,不愿意练,哭闹,3个人也按不住他,周二奶奶传来消息,说感统课儿子合作了许多,仰卧起坐做70个。
    周三,也就是今天,又有一个好消息传来:儿子仰卧起坐做了100个,感统训练很配合,而且表现出对个训课的兴趣,艺术课上好了就说:“我们去上个训课喽”,“舒老师呢”(他的个训老师)。在今天的个训课上,舒老师奖励他玩小汽车,从听课的付老师手中接过小汽车时,不慎汽车掉在地上了,裂开了,舒老师说:“哎呀,天天把小汽车摔坏了。”,奶奶告诉我们,儿子好像考虑了一下,说:“不是我摔坏的,是付老师摔坏的,天天把它修修好。”对我来说这是一句多么精彩的话呀,所以迫不及待,我记录了下来。

re:五一长假,儿子从机构回来,正好训...

五一长假,儿子从机构回来,正好训练了一个月。
    一个月了,儿子长高了,进步当然是有哦!
    1、在太婆家吃好饭,道别时,他会和每个人说再见:“姑姑再见、姑父再见、奶奶再见、爷爷再见、哥哥再见、太婆再见。”基本一口气完成。
    2、训练问问题也有进步了。比如:好吗?好不好?以前教他说,他总是给答案,好。现在知道好吗和好不好都是问句,而且还会使用了。“妈妈,帮我拿个汽车,好吗?”语气有点象背书,但毕竟他会用问句了。
    3、试着尝试了几样以前不做的项目:
    A、带儿子到公园里,会骑电动车了(以前只注重声音,不愿意骑上去,更愿意推来推去);
    B、可以做旋转木马了(以前担心儿子会排斥,一直没敢让他坐)
    C、更棒的一个是5月3日晚上,尝试让儿子一个人睡(以前都是我陪儿子一起睡,儿子睡小床,我睡大床,大床小床连在一起,房间里关得黑黑的),那晚,我对儿子说:天天也长大了,要一个人睡了,妈妈有事请,就在小房间看书,然后把门带上,留了个缝。儿子腾得起身,把门开大,对着我说:“把门打开,就这样〉”呵呵,听着真悦耳,就这样一个人睡的试验也成功了(还没睡觉前,儿子会在房间里喊妈妈,我会答应他,并对他说:“天天乖,睡觉,妈妈在看书。”),于是这之后就是一个人睡了。
    儿子回来,我也发现了一些不太好的地方:
    以前坐在小椅子上个训,比较容易沟通,现在他一副不想听的样子,人被管着坐在那儿,脑子可就管不了了,就不听我说什么,我想,可能是训练时压力比较大,有一种排斥的心理,所以这两天也没有特别强迫地给他上个训课。

re:在机构训练3个月,时间好像过得很...

在机构训练3个月,时间好像过得很快,一转眼就快到了。这星期我去看儿子,儿子长高了,有点黑有点瘦,不过很健康的样子。
    儿子现在说话有点动脑筋了:
    1、我和奶奶轮流问他:妈妈和奶奶谁更好时,他当着妈妈的面说是妈妈,当着奶奶的面说是奶奶,当我们2人合力攻击时,他似乎动了一下脑筋说:两个都好。
    2、今天去小朋友家玩,路上儿子说肚子疼,要我抱,我抱起他,问:肚子还疼吗?他说还疼,我说:肚子不疼呢妈妈抱,肚子疼妈妈就不饱,肚子还疼吗?儿子回答我肚子不疼了。坐公交车回家的路上,我又问儿子肚子疼吗?儿子说:不疼,肚子疼妈妈不抱的。
    3、有好吃的东西,让儿子拿一些给外婆,外婆说我不要吃,儿子脱口就说:我也不给你吃。很没礼貌,让儿子向外婆道歉了,不过这句话也是儿子从前没有说过的。

re:6月30日,儿子3个月的机构训练...

6月30日,儿子3个月的机构训练生活结束了,总体感觉理解能力有了一定程度的上升,但是行为方面(如多动、兴奋)还是一如从前。回家后仍入幼儿园(半天上幼儿园,半天在家训练的方式),据老师反映前两天表现很好,也坐得住,第三天开始听汽车的声音,会站起来,第四第五天,站起来的频次增加,需要老师不断地提醒。我回家后训练也是这样,感觉会刻意和你做对,扬言不做好孩子,要做坏孩子,和大人对抗。(表现出逆反心理)。
  我现在困惑,究竟怎样去缓解他兴奋、多动的状态,求助于各位老师、家长。(是通过感统训练还是药物还是……)?