以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小天天

儿子,你会是优秀的。(天天2002年5月出生)

re:我们俩孩子名字一样我们也是今年上学...

我们俩孩子名字一样
我们也是今年上学
多交流,
我孩子情况都写在我帖子里了。

re:天天读小学已经2个星期了,开始是...

天天读小学已经2个星期了,开始是怀着忐忑不安的心情,担心他上课走来走去,担心他上课影响其他的孩子而让老师头疼不已,担心他上了厕所就不知道回到教室,担心他。。。。。。很多很多的担心。
    开学第一二天,状况百出,最厉害的就是早上做早操,他跑得老师抓都抓不住,奶奶来接时,老师们纷纷说,这孩子够好动的,很吵的么,幸亏我们已经提前和校长和任课老师打好了预防针,第三天、第四天,第一周,第二周,老师说早操排在第一个,已经基本没有跑动的现象,上课要走动2--3次,因为儿子坐在第一排(我们和老师打招呼,为了让他上课集中注意力,安排在第一排),他走动的范围就是课桌到讲台,因为现在都是多媒体教学,讲台上的鼠标和光碟非常吸引儿子,一旦老师把光碟拿出来,儿子就会冲上去帮老师放起来,这个依然是老师反映他上课会出现的问题。
    家长会后和老师沟通,除了上课二三次走动现象外(不过很短暂,老师喝止了,就会归位),还有一个很不足的地方就是不跟上老师教学的节拍,比如老师说拿哪本书翻到第几页,他总是跟不上节拍,甚至根本就不理会,老师帮他把书拿出来,他还会把书放进书包,对他来说可能整理好书包是最关键的,应着儿子的这一弱点,我就每天回家让他自己整理书包,指令他拿出哪本书翻到第几页,练习一些老师反映的弱项的行为习惯。
    至于课堂作业和回家作业,儿子的表现尚好,很多课堂作业能在课堂上完成,一次爷爷去接他,老师说,把作业带回家去做吧,他还很认真地说:“我要做完了回家。”现在每天中午接回家,老师会把中午学生在校做的作业让爷爷带回家,回家后是先做作业后吃饭,据反映表现还好。晚上奶奶放学去接回家,也是先做作业再玩,不过作业量是不大的,基本20分钟以内能够完成。
    这就是儿子上小学2周的表现。。。。。。

re:儿子一直在学钢琴,但每次弹钢琴总...

儿子一直在学钢琴,但每次弹钢琴总要掉点眼泪,感觉真是不太感兴趣,但我已经把1万多的钢琴搬回家,当然不会这么“善罢甘休”,所以还是每天拉着他练习哪怕30分钟钢琴也好,到是爷爷因为看到儿子对打鼓表现出的超强热情,今天上午到少年宫给儿子报了个打鼓班,从明天开始每周学习一次打鼓。(儿子最喜欢看的电视就是音乐频道,每次在桌子上放了一大堆的可以敲出声音的东西,然后一双筷子,和着节拍打鼓,因为这样,爷爷就认准了要教他去打鼓),那就看看学习的效果吧!
    儿子除了对打鼓有很高的热情外,对英语也表现出了超高热情,晚上总要上老师教学生的课,自己当学生,让你们当老师,问他问题,主要是这个英文怎么念,那个英文怎么拼,不过觉得儿子还是不错,英文认识了很多,车类的英文基本都会了,什么叉车、清洗车,等等,我是肯定不如他了。喜欢就让他学习吧,所以英语兴趣班我一直让他上着。
    今天晚上儿子还缠着我上课一堂数学和语文课,数学是儿子薄弱的,20以内加减法没有问题,当一涉及到比较啊,排序啊,这种抽象理解类的,他就犯愁了,所以在这一方面靠我多模拟些场景教他,不过今天的语文课让我很开心,因为儿子的造句还是出乎我的意料,我觉得还是挺不错的,记录下来给大家看看:
    打鼓:今天爷爷骑着摩托车带我到少年宫去打鼓。
    花朵:沈老师带着幼儿园的小朋友和我去花园看花朵。
    瓜果:我闻到了瓜果的香味。
    地图:地图上有俄罗斯、墨西哥等多种国家。
    蘑菇:小兔子喜欢吃蘑菇。
    哪吒:哪吒会在天上飞来飞去。
    米粒:爷爷买了大米,我把米粒倒进了奶奶家的米桶里。

re:儿子参加了入小学后的第一次单元测...

儿子参加了入小学后的第一次单元测试,语文考了98分,全班第二名;数学考卷都没有做完,全班最后一名。
    目前语文主要是拼音阶段,对于记忆力超好的儿子来说,根本不成问题;数学可能是没有兴趣吧,考试的时候,他愣是只做了几题就不愿意再动笔了,还擅自走来l走去。考完当天中午,奶奶去接他,问,考了多少啊?儿子回答:奶奶说考100分,我就考100分。“下午放学后接回时很老实地告诉奶奶:”我没有考到100分,考了98分。“  当按然数学老师就没有给他批卷了。
    从这次考试的情况看,儿子的最大的问题还是行为习惯上,他没有意识到考试的考场纪律和要求,至于学习方面,还是理解的欠缺,比如数学上的比多少,多多少,少多少概念,还有天平的轻重概念等。
    针对这次考试中出现的问题,我做出的短期指导方法是:1、平时多做数学游戏,一方面增加他对数学的兴趣,一方面提高他对数学的理解能力,因为一旦理解了,他的自信心就会高,挫败感会少,才能形成良性循环。2、每周末以考试形式做一张数学、语文考卷,培养他考试的行为习惯。

re:老师发来短信:今天画画表现得挺有...

老师发来短信:今天画画表现得挺有兴趣,独立完成了(这是铺垫),但是其他问题还是挺严重的,上课老离开座位,动手去开教室里的多媒体设备等。今天先拆了自己的记号笔,后又在我批作业时拆了另一个老师的红笔,把自己弄脏了,我们一忙起来,就有点看不出他了。
    心情很沉重,马上给老师打了电话,和老师沟通,一则表示道歉,二则和老师商讨采取晚接他回家的方法,来增强儿子的控制能力,因为儿子很在乎放学回家,如果放学不接回家,对他的刺激很大,他会很担心要留在学校里,所以和老师商量通过这种他在乎的东西去限制他,让他有意识如果上课不乖,就要没有按时回家。用这种惩罚性的举措来让他自己形成控制自己行为的意识。

re:已经很久没有在这里留言了,上来看...

已经很久没有在这里留言了,上来看看,竟然离上次留言时间有1年多了,一年多孩子有了很多的变化。
    天天已经完成了二年级上的课程,这学期换了一个班主任,教语文的,非常负责,班里好的孩子差的孩子一个都不放弃,紧紧地抓着他们的功课。平时儿子语文成绩时好时坏,后阶段做作业有些拖拉,注意力不集中,动动这个,动动那个,以致考试无法在规定时间里完成内容,考试前一天,我千叮咛万嘱咐,也给了儿子压力,希望他保证在规定时间里完成考卷所有内容,期末成绩出来,还不错,语文96分,数学87.5(数学理解能力还是有欠缺),不过和平时比比,我觉得还是挺不错的。
    儿子刚考完试出来,感觉还是由挺大的心理压力,不断地跟我说:“妈妈,什么时候出成绩啊,老师会不会报分数啊”,看着儿子担着这么大的压力,我到有些不忍心,反过来劝他:“没关系,只要你把考卷做完了,妈妈就觉得你表现很好了。”后来出成绩后,连儿子自己都觉得开心和自豪,逢人就说:“我考试语文得**,数学得**”,欢喜之情表露无疑。

re:儿子二年级了,现在长成了一个非常...

儿子二年级了,现在长成了一个非常帅的小男孩,也许是太漂亮了,上天带给他一些磨难,不过随着时间的推移,我们和儿子共同努力着,我总觉得路一定会越走越好。
    和我经常沟通的2个爸爸因为自己的孩子的情况,纷纷都通过政策生了第二胎,都是女儿,现在女儿都半岁了,他们不时地劝我趁现在再生一个,最终我还是放弃了,为了我的天天,我还是决定把所有的精力都投给他,而且儿子的进步也是给了我很大的鼓励。
    先不说成绩基本能够跟上,我们的要求不高,希望学业上尽力,然后培养儿子的特长。现在儿子的钢琴也越弹越好,英语是他的爱好和强项(也许是高记忆的作用吧),儿子的英语在兴趣班数一数二,词汇量也非常大,再加之自己喜欢(也可能在英语中,他体会到了成功和被认可的喜悦),所以越来越好,所以,鼓励孩子,让他有成功的感觉多重要啊!
    在人际交往方面,儿子还是只能停留在简单的追追赶赶方面,不过老师跟我说,儿子已经可以感受别人的对他的看法,在乎别人的说法,而且儿子也懂得关心别人了,前几天,爷爷切菜时把手切伤了,今天一到爷爷家,儿子看到爷爷切菜,马上上前说:“爷爷,切菜要慢一点,小心再把手切开》”好温馨的话啊,听在耳里,暖在心里;每每我觉得累的时候,每每我说:"好累“时,儿子总会跑上来拥住我,轻拍我的背,表达他的关切,呵呵,真的好温暖。
    儿子还有很多缺点,比如注意力不集中,语言交流不深入,但是,他现在的表现已经比我们预想的好很多,他不是一直很努力在转变啊,我们也很努力且幸福地陪着他,儿子,你会是优秀的。

re:今天是4月4日,正值清明前后,带...

今天是4月4日,正值清明前后,带着孩子上坟,祭拜先人,我们谈到天堂。他知道天堂就是很远很远的地方,就是人死了,就是什么也不能干了。先生问儿子:“天天,你一定要乖一点,如果不乖,爸爸妈妈就会很累,就会很早去天堂的,如果爸爸妈妈去天堂了,你怎么办?”儿子听了这话,立即心情沉重,眼泪都好像要掉下来一样,脱口就说:“我也不想活了,我会很害怕的。会很伤心的,我要爸爸妈妈晚一点去天堂。“说着眼泪就掉了下来。当先生第二遍再问这个问题的时候,儿子似乎镇静了一点,说:”我会自己照顾自己,我会到外婆家、奶奶家吃饭,然后回家,可是我没有家里的钥匙啊。“先生说:”那我把家里的钥匙给你。“儿子说:”我回家写写作业啊,打扫家务,穿穿衣服。“先生问:”那你会不会做饭啊?“儿子说:”我不会做饭,我去请个厨师教我做饭。“。。。

re:距离上次写竟然已经1年了,1年来...

距离上次写竟然已经1年了,1年来儿子又长高了许多,现在已经是1米43的小大人了,不胖不瘦,帅帅的样子。从三年级上半学期开始上课就再也没有走动的现象,现在对他的要求是上课认真听讲,记课堂笔记,要求举手发言。

很幸运,儿子有一个超有爱心的语文老师,每天他都有机会被语文老师点名2--3次回答问题。三年级了,语文不仅仅是基础知识,更多的分数在阅读和作文,儿子的情商还是远远不够,因此这两个方面明显薄弱了很多,作文基本要扣15--20分左右,三年级下半学期,就一次作文写煎鸡蛋,那次考试得了本学期唯一的一个91分,因为作文只扣了5分。如果写感情之类的,儿子就不会表达了,也写不了深层次的感受,因为他的语言也并不太丰富,和我们也没有养成很好的聊天习惯,只是按照他需求的来问问我们,一问一答得没有问题,但是也不能谈话到深层次。

数学老师相对古板点,跟老师多次沟通,让上课给机会发言,但是次数还是比较少,只有叫儿子做好数学的课堂笔记,回家检查,这样起码可以让他数学课能集中注意力。三年级数学单元测试,第一和第三单元考了80分以上,其他成绩60左右,不太好,现在开始学面积了,也有点磕磕碰碰,理解方面还是有欠缺的,不过老师说好同学这章理解也是有点困难的,只有继续努力了。

说说科学吧,今年放手让儿子自己去学,一点都没有辅导,包括课外作业,儿子二次单元考试都只有60多分,老师发来短信,要家长加强辅导了,其实在没有我辅导的情况下考60,我也没有觉得特别差(要求特低吧),因为儿子不会自己复习,就是靠上课听讲学的,60多分,说明自己也学了60%的内容啊,看了考卷,主要还是大的问答题,儿子都没有做,也是因为他懒惰,有些问问,他还是能说出来的。接下去还是继续辅导吧。

最不用操心的当然就是英语了,不用任何辅导,都在95分以上,英语只要坚持听读就可以了,儿子也喜欢。

总结,如果是他喜欢的,就一定能学得很好,只是他喜欢的东西太局限,至今就是英语和音乐,没有上升到他的各门功课你。

re:我觉得天天已经很棒了,我一同事的女儿是正...

我觉得天天已经很棒了,我一同事的女儿是正常孩子在杭州的一所重点小学也是三年级下,听她说她女儿只有这次语文考了88,三年级了就这次上80的,数学也只有80分左右。我倒觉得我们的孩子社会性应该比成绩更重要

re:三年级下半学期儿子的辅导主要是以...

三年级下半学期儿子的辅导主要是以学习为主,9月份升4年级了,调整了方向。9月1日开始,每天晚上8:00开始开始了1小时的体育锻炼(双休日除外),这些孩子们不是运动协调能力差吗,天天也不例外,学校体育老师对他也没啥要求,到不是为了想体育成绩有多好,就想从本质上提高儿子的体能素质,感觉体能上去了,动作协调性高了,能从本质上提高他相应的其他方面的能力。所以坚持了这个想法,宁可学习的时间少一点了。

坚持到现在已经2个多月了,前些时间儿子学校里达标运动会,报了仰卧起坐和50米短跑,爆发力当然不好啦,仰卧起坐1分钟做了42个,优秀哦,各科老师都刮目相看,儿子自然自豪得很,而且老师反映这个学期儿子上课也认真多了,做作业的速度也比以前有了进步,当然理解能力还是欠缺,从语文考试可以看出啊,四年级的语文考试都以理解为主了,再加上作文,所以成绩总在60多分徘徊(作文老扣20分啊),但是看着儿子身体一天一天地强壮起来,成绩落后一点到不是我最担心的事儿了,因为我感觉体育锻炼计划还是我选对的一条路,质改变了,其他的有一天会有飞跃的。

re:儿子四年级第一次家长会,班主任说...

儿子四年级第一次家长会,班主任说本学期进步最大的学生是。。。报出的是儿子的名字,心里一阵激动,老师说了儿子进步的很多地方,比如做作业速度提高了很多,听写的正确率很高,上课积极发言等,也许这些在其他妈妈来说都是无足轻重的,但和从前做什么都是催促,上课游神来说,儿子的进步可不是一点半点,家长会后,班主任还风趣地对我说:“儿子真有意思,昨天上语文课,课后,他叫住我说:张老师,我举了那么多次手,你都不叫我,这简直是个灾难啊!“儿子用词很可爱,属于书面化的语言趋多,我对老师说:”是啊,因为上课怕他注意不集中,我准备了一本课堂笔记本,对他的要求就是每堂课必须记笔记,同时记录下发言次数。“每天回家第一件事情就是检查课堂笔记,如果没有记录会受到批评,强化这个概念后,儿子对课堂笔记特别用心。课堂笔记着实是个好主意,因为这样的孩子注意力不够集中,记录课堂笔记就能帮助他经常拉回跑丢的思想,回到课堂。

回到家后,我把各位老师对他的褒奖和要求一一告诉了儿子,并把家长会上老师对学生的要求一一记录在他的课堂笔记本上(听课做笔记,做个表率,呵呵)儿子其实是个特别要好的,老师的表扬对他来说是最大的鼓舞,看着儿子乐呵的样子,我心里也特别的安慰。

随着儿子的不断成长,不断进步,我的教育计划也不断地修正完善着,接下来就慢慢地从阅读、理解方面入手逐步提高儿子的理解能力,不过社交是儿子最欠缺的地方,所以要做的还很多很多,继续慢慢摸索着。

re:附上儿子写的一篇周记,框架是我提...

附上儿子写的一篇周记,框架是我提醒的,我说应该先写进学校之后的装扮,然后再具体些两件有趣的游戏,然后儿子开始起笔。

快乐的圣诞节派对

星期六晚上,我和张泽轩一起在英孚学校参加了圣诞派对。
    走进学校,里面布置了漂亮的圣诞树,美丽的彩灯、彩球挂件,天花板上挂着五彩缤纷的彩条和美丽的小花,伴随着美妙的音乐,这学校打扮得像花园一样,多么美丽呀!
当活动开始时,小朋友都兴高采烈地做好参加活动的准备。令我最难忘的活动是抢凳子。同学们争先恐后地排好队,音乐开始时,我们马上走了起来,音乐停了之后,我们立刻停了下来,结果,我抢到了凳子,张泽轩也抢到了凳子了,没有抢到凳子的人就目瞪口呆地站在一旁,抢到凳子的人十分开心。
    我们还做了饼干,老师叫我们把做好的饼干装饰得更加完美,大伙儿在饼干上涂了白酱,按了草莓果泥,这样,饼干就变得又完美又好吃了。最后,我们一起唱了圣诞歌曲,来度过这个愉快的夜晚。
    这真是一场多么快乐的圣诞派对啊!