以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小天天

儿子,你会是优秀的。(天天2002年5月出生)

re:儿子的第一个为什么? 儿子今天...

儿子的第一个为什么?
    儿子今天问了他生平的第一个为什么。下午奶奶让他训练趴地推球,儿子最讨厌做的就是这个项目,过程很不合作,奶奶一气就教训(打)了他,儿子跑到姨婆处告状:“姨婆,奶奶为什么要打我啊?”......
    晚上和儿子个训,和儿子对讲水果的种类,轮到儿子讲了,他动了会脑筋,说:我想不出来了。让儿子数线条,7个以上他就说:我数不来了。
    儿子每一句新的话语都让我激动不已。

re:儿子现在处在逆反期了,做什么事情...

儿子现在处在逆反期了,做什么事情强行呵斥的后果是增加他的逆反心理,比如让他一只手拿勺子一只手捧碗吃饭,你得好好说,对他凶着要求的话,他双手抓住凳子柄不放,表示不合作。不过我到觉得这是好事,因为这个年龄阶段就是逆反开始的时候,那说明他有了自己的注意,需要大人讲道理才能改变他的行为,这应该是一种长大了的表现啊。

re:每天儿子都是自己吃饭的,只是吃这...

每天儿子都是自己吃饭的,只是吃这顿饭比大人喂他费功夫多了。一则:时间长达1小时,二则:吃每一口饭都是在大人人为的叮嘱之下完成的。:“天天,一手拿勺子,一手捧碗","一口菜菜,一口饭饭”,没有一次是自觉完成的,但至少在提醒下被动地亲手吃完了饭,不知道我是不是走在误区了,是不是有更好的办法。(核定30或者40分钟内吃完饭,否则收碗的方法对这些孩子是否适用。)

re:天天这段时间的睡眠都不是很好,4...

天天这段时间的睡眠都不是很好,4月—6月在圣爱培训的3个月,中午只能睡半小时,他每次都能很快入睡,晚上10:30分也基本能够睡着了,可是回来后的这一两个月,中午是很难入睡的,除非早上6点多醒,而且一旦下午睡觉了,晚上起码到11点—11:30左右才能睡着。(不过如果他不午睡,晚上9:00多一些就会睡着,只是有些时候半夜会醒来,1小时左右又再入睡)。
    昨天我儿子到肯德基吃了冰红茶、面包、玉米、薯条,我想也是难得吃的,就开一下戒吧,谁知到了晚上睡觉时,他超级兴奋,笑个不停,当时我大为生气,还打了他,现在知道错了,该禁的食物还是要禁,不能轻易开戒,产生这种问题行为我们家长应负主要责任啊。
     昨天上午练车,很辛苦,和儿子说:妈妈开车开得真累,怎么办啊?儿子好象思考了一下说:妈妈饿了。哦,我想起来,我练车回来就嚷着肚子饿了,所以儿子给了这么个答案,后来儿子接茬说:妈妈吃饱了就不累了。呵呵,这样的回答还是很有关联性的吧。

re:因为儿子多动和理解能力差,02年...

因为儿子多动和理解能力差,02年5月份出生的他被我安排今年重读中班,而且是换了一所学校,里面的老师是非常有经验的(是指教普通学生).今天是开学的第一天,我是在忐忑不安的心境中度过的,结果如我想象的,上课坐不住,吃饭吃得很少,中午小朋友睡觉他唱歌(后来还是睡着了).晚上和老师沟通时,老师说象这样的学生还是第一次看到(先前我和老师打招呼说儿子多动,控制能力差),老师肯定没料到情形会那么严重,最长坐不住5分钟.我是怀着沉重且内疚的心情告诉老师:"是啊,还是希望老师能够多帮助,就是辛苦老师了......"
    我的期望是在小学之前能够练就他上课能坐住的本领,这样的期望奢侈了吗?

re:唉,心情真是不好,儿子的多动,儿...

唉,心情真是不好,儿子的多动,儿子控制不住的笑,着实让我泄气不少,上幼儿园也2年了,可上课坐不住的毛病丝毫没有改变,晚上在家给儿子个训,儿子吃吃地笑,思想不在你说的东西上,搞不清楚他为什么永远那么兴奋,感慨他竟然活得那么开心,那么无忧无虑,哎,儿子,你知道妈吗的期望吗,让你能安静地坐上10分钟或多15分钟难到就那么难,2年改变不了,那需要多少年啊?

re:9月8日带儿子到南京脑科医院检查...

9月8日带儿子到南京脑科医院检查,测量ABC是63分,CARS是32分,医生确定为孤独症,这样的结果在我们的预料之中,9日我们又带儿子看了林节医生(网友们推荐去南京一定要让这位老教授看看),林医生的判断结果是广泛性发育障碍(疑似ASPC症),哎,无论是什么定论,总之训练是第一位的。林医生同时还给我们配了静灵口服液和脑蛋白水解片(一个对多动有好处,一个是补脑的),向林医生咨询B6+镁,林医生说包括重金属排毒,这些方法都已经过时了,经前期试验,并没有真正的疗效,现在最关键的是训练和适当地补脑。(正好这时B6+镁已经寄到,我就暂且缓缓吧,先给儿子吃林医生的配的药品)。

re:儿子幼儿园回家,奶奶问:老师上课...

儿子幼儿园回家,奶奶问:老师上课上什么啊?儿子答:黑板上画个大西瓜,还有米米;今天儿子还反映了个问题:“天天上课不乖,老师打天天了。”问:“打哪里了?”答:“打腿上了。”(一定是儿子上课坐不住),呵呵,好象第一次将上课的内容反馈给我们,也是个进步哦!
    这个阶段,我要逐步养成儿子写日记的习惯,在我的提醒下,让他回忆当天做过的事或去过的地方,试验了2次,很成功,他可以陆续回忆起一些发生过的事情,同时在表达中我还纠正了一些组织方式,发现这个方法很好,准备坚持下去。
    另外,儿子吃静灵口服液和脑蛋白水解片2天了,感觉最大的是睡眠变得塌实了。

re:星期天,秋天的太阳暖暖照着,和几...

星期天,秋天的太阳暖暖照着,和几个朋友相约带上孩子到郊外走走,5辆车,7、8个孩子外带家长(和孩子出去,我们总是配角),队伍可算庞大,到了目的地,一大水库,一个长满青草的斜坡,风景是大人们欣赏的,孩子们早就成群地奔上斜坡,然后再争先恐后地从斜坡上滑下,儿子不知道跟风,自顾自踩着石头路,我大喊着引着儿子爬上斜坡,又滑下斜坡,整套动作儿子完成得淋漓尽致,丝毫不差于同龄的孩子,所差的是他只是完成了这么一次动作,可能从中也体会到快乐,但他丝毫没有顾及身边的小伙伴们,没有融入到群的氛围中,之后包括吃饭,饭后活动,儿子都是个体的,表现出明显的不合群和孤僻。
    这就是孩子的孤独表现,社交缺陷在这次活动中展露无疑。
    近段时间,感觉孩子的理解能力有了较大地提高,自我内容的表达也渐趋好转,就拿星期六晚上的肚子疼来说吧:饭吃到一半,儿子嚷嚷说肚子疼,外公说肯定是不想吃饭,找借口呢,我还是信了儿子,饭不吃了,抱到沙发上休息一下,后,儿子仍喊肚子疼,还说:我肚子疼死了,我疼地爬不起来了。“搞得我特紧张,听医嘱用开塞路引便后,儿子开始哼歌,我问他,肚子还疼吗?“不疼了”,整个过程儿子都做了正确地表述。
    看来下一阶段,还得从社交训练入手,没有社交,孩子会更孤独,毕竟我们希望我们的孩子生活在大群体中。

re:一晃竟然那么长时间没有在这里记录...

一晃竟然那么长时间没有在这里记录儿子的情况.今天是08年4月24日,再过一个月儿子就要6周岁了。 在这一段时间里,我没有记录下儿子的长牙经历,没有记录下儿子的点滴进步真是失职,不说原因,还是说说儿子的近况吧.
    儿子已经象个虎头虎脑的大孩子了,现在幼儿园上中班,还是半天上学,半天在家里,老师说上课走来走去的现象比上学期有所好转(因为儿子被安排坐在老师旁边,一有风吹草动就会得到老师的警告),但做事情的自觉性没有上学期好了,而且脾气变得倔强了,不愿意做的事情拉都拉不动他.
    和家里的行为比较,的确如此,不再象小时侯那么听话,你让干什么就干什么,有时候就对着,不理你,而且明显表现出倔强的一面,就是明白你让他干什么,他就对着干.
    儿子最大的缺点还是注意力不集中,思想经常处在游离状态,瞬间集中点的时候,你教他点什么还是能够接受和理解的。就是立马思想又分散出去了。至于多动我感觉改观还不是很大,不过在家给他上个训课还是都能坐在小椅子上的.

re:儿子开始学习钢琴已经3周了,现在...

儿子开始学习钢琴已经3周了,现在是记忆五线谱的1\2\3分4拍\2拍\1拍,我还是象平时一样把各种音符记录在卡片上,每天拿出来让他认识,记忆方面应该是没问题,就是实际练琴上就比较辛苦了,儿子口口声声说喜欢学钢琴,每次到琴行也是兴高采烈,主动提出的,但一到要弹琴了,就不太配合,倔着不合作,弹一小段,就把手收起来,得说好一阵才又弹一段,而且你一说他弹错了,他就着急,1个小时,训他把手拿出来,放好,开始弹比他实际练琴的时间还多,可能也是我的要求高,时间过长了(不过从练琴的过程也明显感觉出他的脾气边倔强了, 不肯轻易听话,可见在幼儿园里老师让干什么他不什么的情形了,他不是不理解,他明白你们让他干什么,他就是不合作).我也想采取哄着,奖励的方法,可有时还是忍不住动手打了他(每次事后又都后悔,拍影响他学琴的兴趣,)为了每周能跟上新课,平时练琴还是占据了我较多的个训时间,每周我基本要安排4次去琴行学琴和练琴.

re:在外公家没事,儿子喜欢拿个计算器...

在外公家没事,儿子喜欢拿个计算器算算术,,不知不觉就把10以内的加法都学会了,我知道他的加法纯粹是多做的记忆能力,其实并不理解,但我仍利用这一点在个训课程中加入数的组成,因为2个相加就可以组成一个数了,会组数后我又开始教减法,几次训练下来,儿子似乎也能理解,慢慢地我要将儿子纯粹记忆的加法转化为可以理解的数的组成和减法,不知道这样的方法好不好呢。 不过我想乘法不也是从背口诀开始的吗,就让我把儿子的这种加法记忆当成意外的收获吧.

re:看看自己前面写的东西,说07年7...

看看自己前面写的东西,说07年7月19日儿子说了第一个为什么,之后到现在他的为什么成了口头语,为什么头疼啊,为什么不能看啊,什么都要问为什么,甚至有些没有为什么的事情都要问为什么了, 感觉他不是在提问题,而是成了他的口头禅.
    社交方面:还是不主动和小孩子玩,喜欢和大人呆在一块,有段时间还喜欢粘人了,抱着你,楼着你,这可是我梦寐以求的啊,那种贴身拥抱感觉真的太好了,但这样的机会还是太少了.
    语言方面:语言多了些,但还是比较贫乏,不过场合应用比以前有所进步,前几天我出差,一进家门,儿子就冲我说:"妈妈,你出差回来了."对别人来说是多简单的一句话,对我却觉得特别亲切悦耳.

re:儿子上普通幼儿园,因为好动,而且...

儿子上普通幼儿园,因为好动,而且注意力不集中,整个学习的状况不太好,先生建议还是找个好一点的机构,能够珍惜时间,给一些针对性的教育(因为儿子已经7虚岁,再过一年就该读小学了),如果不抓住这个时间段,任其放任地在幼儿园里混日子,恐怕小学都没有办法去上了。
    9月5日我们挑选了一家专门机构全托学习,至今已经3周了,虽说是全托,我们还是每周五去接儿子回家,周日再送儿子去学校(和周托差不多),就是平时晚上睡在学校里,儿子很依赖人,到学校后,无论午睡、晚上睡觉都要人陪,没人就哭(原来在家里我们已经养成一个人睡的好习惯了),可能与家人分离的焦虑感导致了他的这种情绪。
    10月长假,儿子被如期接回家中,第一个晚上看着儿子酣睡的样子,想着这可是他这一周睡得最塌实的一觉,心里也不免发酸,但因工作的原因,不能陪着儿子到另一个城市陪读,与是和家人商量着,无论如何,每周五一定要去接儿子回家,学习训练重要,亲情的体会更重要。

re:和儿子聊天,儿子不会象其他小朋友...

和儿子聊天,儿子不会象其他小朋友,说的头头是道,但一问一答基本都能做到,带儿子去看小鸟,问:天天,妈妈以前给你买的鸟叫什么名字啊?儿子回答:小龙和小风,那小龙小风到哪里去了?儿子回答:“死了”问“怎么死的?”儿子答:“被猫吃掉了”(原来我曾经给儿子买过一对小鸟,名字是儿子给取的,后来放在外公家下的树上,被两只可恶的猫给弄死了。都过了几个月了,儿子还没有忘记。
    早上带儿子出门,手机剩在家里了,对儿子说:“妈妈的手机放在床上忘拿了,我现在要回去拿手机。”到了家里楼下,我问儿子:“天天,妈妈为什么要回来啊?”儿子说:“妈妈把手机忘在床上了。”这样的回答让我很满意哦。
    晚上和儿子做功课,找不同,儿子很轻易地就在两副图中找出了要求的5个不同,基本化时在3分钟左右,可能我的教材比较简单吧,不过之后我让孩子仿图一副图画,里面有10种不同的颜色,分布在很零碎的位置,儿子在仿涂颜色时,一一细分照画,不在我的提醒下,很细致地完成了一副仿画。

re:儿子的行为还是很刻板,回家后最感...

儿子的行为还是很刻板,回家后最感兴趣的就是玩CD片,除了听音乐外,就是把CD片放在卡座了旋转,乐此不疲,这个习惯从小到现在了,始终没有办法得到改善,不过我在现场时,他还是不敢多动,因为我说了,如果动了录音机就要罚站的,但在我不在的场合,他就肆无忌惮地操作起来了。
    好动也上老毛病,不过今天晚上做了1小时功课,倒瞒塌实的,可能工作排满了,他就没有心思再动来去了,可惜做什么事情都是在大人的安排下进行,如果让他一个人呆着,又是去动录音机,动CD片。
    听指令还不行,脾气还强,让他不要做这个,他还偏做这个。
    喜欢有声音的东西,小区了有个比他矮一半的小娃娃受里拿着个会叫的青蛙,他一听见就跑上去,看着高一截的儿子对小娃娃说:“你的青蛙借我玩一下。”我不知是什么感觉,表达的需求不错,可是,也许是大人的固有思维在作祟吧,感觉很伤心。

re:儿子又在机构呆了半年,这次读的叫...

儿子又在机构呆了半年,这次读的叫彩虹班,老师很有爱心,用了红绿卡的方式奖励和惩戒孩子的好行为或坏行为,儿子对得到红牌的惩戒非常在乎,他已经有很强的意识感,想得到给予肯定的绿卡,想得到表扬。放寒假回家,如果他的表现不好,我只要说给你发个红卡,他就会非常紧张而收敛自己不好的行为;儿子也非常喜欢得到100分,得了100分成就感十足,很在意我对他的坏行为的扣分,不过我想我还是尽量珍惜这样的扣分机会,把机会用在刀口上,让他真正意识到什么行为是不对的,会得到红卡或者扣分,是需要改正的。

re:儿子寒假期间表现的总结(6周9个...

儿子寒假期间表现的总结(6周9个月):
    1、给儿子上个训课的表现比以前进步,整堂课20分钟基本没有下位,不过在座位上有很多小动作,因为是给他一个人上课,其间有很多的提问,因此表现出的注意力还可以;寒假里教他学拼音,到现在经常看见字母就学拼读,这方面掌握得很好,可能就是归功于他超强的记忆力吧;
    2、重操旧业:又开始已经半年不弹的钢琴,因为在机构里他有一定的弹琴基础,记谱又出色,所以老师让他弹了些曲子,用的是电子琴之类的,手法变得很糟糕,因此,目前是纠正他手的基本姿势,效果也还可以,弹琴的注意力也比半年前有了些进步。
    3、寒假期间做了分类等内容的知识,都是以前没有消化的,现在再拿出来,很轻松地完成了工作,表现还是不错;
    4、整个寒假,特别是过年的7天,都是我陪着儿子,觉得特别的开心,上午睡个懒觉,起来做点功课,下午安排些活动,做些功课,中午不午睡,晚上20:30准时熄灯,很快就能入睡,7天下来觉得一点都不累,觉得儿子比以前好带多了。
    5、缺点:先生还是觉得行为问题没有得到解决,除非象和我呆在一起,给他的时间安排得满满的,做各种各样的事情,否则他就好像无所适从一样,不会自己看书,只会在家里跑来跑去(奶奶家)。
    (不过,我和儿子2个人在家,他就会从抽屉里翻出书,随意翻着,尤其是睡觉之前,只要坐在被窝,拿几本书,他就会很安稳地看着,早上起床儿子就是坐在床上看书等我出去买早点回来给他吃的,我觉得儿子还是蛮乖的)
    6、会读书,但理解能力还是缺乏,不理解故事的内容,对表面现象的问题,是什么,怎么了,在什么地方可以回答,但对为什么会这样,原因是什么这样的问题,就不知道该怎样回答了。
    7、独立工作生活能力差,做作业或者吃饭都能完成,但必须在监督之下才行,还得经常提醒,没有自觉性,但今年寒假起,饭都是自己吃的,基本能在30--40分钟内完成,虽然其间的督促声是不断的。
    8、社交能力没有提升,整天和哥哥在一起,相互之间的互动非常地少。几本是自己玩自己的。

re:今天和儿子即将进的新的幼儿园班主...

今天和儿子即将进的新的幼儿园班主任沟通了,那个班里现在孩子15个,班主任是个极热情开朗的年轻女生,虽年轻但言谈举止老练,感觉充满了爱心和耐心,象儿子这样的孩子,首先就得遇到一个有爱心耐心的老师,然后才能逐步沟通帮助儿子融入正常孩子的圈子里,明天是儿子又一次踏入一个新的环境,也难为儿子了,就幼儿园已经辗转了好几站,一次又一次地适应新的环境(因为其间中断学习,去了2次机构)。就看明天第一天的表现了。

re:儿子今天开始读一年级了,因为儿子...

儿子今天开始读一年级了,因为儿子的好动,不合群,我们事先已经和学校的校长和他的语数老师做了接触,把他的基本情况和弱点一一陈述,以免老师接触后会有一个措手不及,这样的事先招呼在第一天就起了效果。儿子第一天有2个不好的表现,一是做早操跑来跑去,二是15:00点放学后等大人接时,擅自跑离学校,把老师和家长吓了一大跳(不过因为学校正在装修,当时下课接人的场面非常拥挤,又没有铁门把守,因此学校后来校训通通知第二天开始一年级学生改在15:30分放学)。老师反映上课时纪律还行,不过第一天主要以看录像为主。   
    另为了不让老师负担太重,中午我们也把儿子接回家中,下午13:00再去上课,一则让老师轻松些,二则让儿子吃顿好饭。