以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:“妈妈,我们和大姨家一模一样。他们家...

“妈妈,我们和大姨家一模一样。他们家是大人少小孩耳朵,我们家也是大人少小孩儿多。她家是一个大人两个孩子,我们家也是一个大人两个孩子在家。”10岁丑丑的话,好像还在回答什么是相同什么是不同。如果我不叫他停下,他还会继续“不同的是她家全是女的,我家是两女一男。”
  “妈妈。好好吃哟!吃得我流连忘返。”一次我炒腰花他边吃边说。

re:丑丑他们已经正式拿到了参赛通知。接...

丑丑他们已经正式拿到了参赛通知。接下来老师通知缴费的问题。参赛的孩子每人2980+来回机票2500,家长陪同2680+2500.小小的威海待5天花费有点高,性价比没法说了。丑丑要求我去并带上妹妹。报名后爸爸却说下个月22-26号他可能在海南,公司的事我必须在家处理。给丑丑讲了,他只问了一下到机场怎么办,杨老师会不会等他们在机场。我肯定回答后他同意了。自己电话老师并说明了情况,然后给我说,“这样我还自由了。”练习很认真。让他缺席一次都不干说害怕缺席后老师让他弹其他声部而不是主声部。
   昨天中午边吃饭我们边讨论战争武器,说着说着他说“我为什么就生在这个穷国家呢?”我愕然,他会不会也像我小时候抱怨爸妈没钱买漂亮的裙子而说我爸爸妈妈离婚就好了?
   下午一起看了《遥远星球的孩子》,还是有些忐忑,怕他多想。看完后问他,人家很自信地说“我肯定不会怀疑自己是自闭症。如果我看见巫婆给白雪公主苹果,我会担心死了白雪公主。”然后对他说小时候包括现在他都有些片子上提到的特点,还怀疑他是,所以带他去广州,去青岛。他说我带他去那些地方都是去玩的,没有什么医院。没心没肺的。

丑丑暑期作文之一

去湖塘月色
昨天,妈妈要去和同学聚会。大姨他们要去荷塘月色,我也去了。
大姨夫开着车走过大道,上环城路的立交桥。做过乡间小路,终于到了荷塘月色。
已进入景区,到处都是人,多的水泄不通,简直就是人山人海。除了人,在小路上,有摆着的摊子。摊子上面有荷叶,荷花,莲子,各种蔬菜和水果,还有人的吆喝声,真是一派生机勃勃的景象啊!
在池塘上搭着的木桥上面看,也不例外。很多人挤在路上看荷花和荷叶,还时不时的拍照呢。
更有趣的是,池塘里不光有荷花,荷叶,还有许多水生植物,如睡莲,浮萍,满江红。。。。。这些植物生长在荷花荷叶下面,就更是生机勃勃了。
我和大姨大姨夫,外公外婆,还带了一个小妹妹在路上看荷花。荷花有大有小,形形色色的。和也在荷花下面张开自己的手。撒些水在荷叶上面,水立刻变成一颗颗珠子,如果摇一摇荷叶,就会掉下来。
我继续走,看见很多小朋友提着桶或袋子。我一看,里面有许多小动物。嘿,荷塘月色简直是一个天堂哩。

re:带妹妹去内蒙玩了一周,丑丑因要排练难以随...

带妹妹去内蒙玩了一周,丑丑因要排练难以随行。看到甘肃干涸的土地,到宾馆水都不敢用,衣服不忍心洗,看着水哗哗地往地下水道流不由得有了罪恶感。奇怪的是就在这些水资源严重缺乏的地方也和其他地方一样在大势建城。乌市听说要在五年之内建为著名的旅游城市。鄂尔多斯硬生生地在没有草的草原里建了一个人称鬼城的康巴什区,一个能容纳上百万人口的城市现在只有区区两万人居住。接我们的朋友在当地承包了一些建筑项目,说房子很好卖,当地认识一单元一单元地买。理解不了这些怪现象,许是当地人钱太多在买了豪车后只有买房所以修了这些房子。
从内蒙回来,家里已经是脏衣服成堆。走时洗的衣服在阳台上整整挂了一周。丑丑和妹妹是见了面是相互拥抱形影不离。期间丑丑打电话都要问妹妹怎样了。看到垃圾已经流出脏水问丑丑咋不到垃圾走之前是叮嘱过每天都要清理垃圾的,他说大多数时间在大姨家吃饭睡觉。问他为什么没提醒爸爸把衣服收了折好。丑丑埋怨道,“我哪里管得到爸爸哟!他整天叫我做饭切菜洗碗,我哪有时间管他嘛!”
看着我们在火车上沙漠里拍的照片,丑丑不停地说他要是去就好了,他去威海不想坐飞机,想乘火车。是的,他和爸爸能加入就好了,在路上不管风景多好,我都索然寡味,惦记着家里的两个男人,不能和他们分享这些美景。

re:丑丑出发去威海了。爸爸正好今天8点飞海口...

丑丑出发去威海了。爸爸正好今天8点飞海口,丑丑7点25飞青岛,所以父子成行。早上5点10分起床,检查好东西出门打的去了。在他们背起行囊的那一刻,我感到了失落伤感,多向和他们一起出门远行啊。所以我开始理解上次我和妹妹离开去内蒙为什么丑丑不停地说“我好想去啊,我去了多好!”只是我会埋藏在心里他要通过动作语言变现出来。
为了今天的出行丑丑是前两天都激动了起来,不放心和信任别人。户口簿没摆在他面前他就一直地说啊打电话给爸爸他记得上次是爸爸给他复印的,说“你光说户口簿在那里你不看一下到时候找不到了咋办”,晚上睡觉前一定要我把闹钟放在他的卧室。我数落了他不信任爸爸他才上床。爷爷给电子琴打包他也是兴奋地无由头地走着走哪该帮该拿的东西总是忘掉。到晚上看《小小飞虎队》也没有以往那么专心。
随行的只有他们3个孩子没有父母陪同,有些不放心。今天10点多突然接到老师的电话,一听是丑丑告诉我他们到青岛了,很高心,说在飞机上大家玩儿的很好。可以想象那航班20多个孩子会是啥样子。刚刚带队王老师来电话他们在威海已经安顿了下来,和他电子琴杨老师住一间。
不担心了。回来杨老师肯定又有感慨,说“你家丑丑懂好多的东西哦!”

re:再妹妹上学的路上,电话突然想起,一陌生号...

再妹妹上学的路上,电话突然想起,一陌生号码,是丑丑来的。听起来很高心。他说爸爸给了他40元零花钱。昨天晚上在海边玩儿时,给我买了海螺,自己还找了一些贝壳。我惦记着是他借阿姨电话打的,担心多用了别人话费,感谢都没有给儿子说一声。

re:丑丑昨晚回家。一路给我说着他看到的和听到...

丑丑昨晚回家。一路给我说着他看到的和听到的。比赛由于主奏小提琴出了问题只拿了个铜奖。
给我和妹妹一人买了个海螺,说其他的尖的东西没过安检,还说如果多给他些钱还可以给我买个首饰。爸爸也是,其他孩子都是几百几百的,丑丑只有40元。

re:暑假作业没有管他,只是一遍一遍地说“你作...

暑假作业没有管他,只是一遍一遍地说“你作业做得怎样了?”“做作业去。”
31号报名回来,说作业没做完,下午要补好9月一号交给老师。结果昨天回来后老师打电话还有几项作业没做,熬夜做了后,今天回来又有作业没完成。我的火气已经拽在拳头里了,不是大姨在家的话今晚他肯定是要挨揍的。连续四年脚踏安排自己的假期,本以为今年可以放手了。
气愤的是昨天晚上在赶作业的时候,我试探他叫他睡觉,第二天早上起来继续做,他说好,好像是等了我好久这句话。
“那明天哪时起来耶?”
“六点多。”
“如果完不成怎么办?”
“到学校赶?”
“到学校也没完成老师就叫交作业了怎么办?就请家长啊?”
“就只有这样了。”
听了他这话,我不在怜悯他作业多了,他根本就没有记住这个教训,一点责任感。假期字帖买回来都没有写,现在要写40页。原来还有心帮他。现在看没必要了。同时我要自己好好想想,为什么就这样子对自己的错误无动于衷。

re:断了10多天终于能上来了。感谢以琳的自愿...

断了10多天终于能上来了。感谢以琳的自愿者们。我不再担心我的记录会在渺茫的空间中消失。
丑丑升五年级了,自己不再吹长号,也没有报任何作文奥数班。
昨天电子琴课回来,丑丑说其他孩子都被要求交学费,点名他不交,问其原因老师没说。

re:自己也要把帖子做个备份.

自己也要把帖子做个备份.

re:谢谢binfeng2000提醒,这就去备...

谢谢binfeng2000提醒,这就去备份。
凑巧透过树丛看了雯雯幼稚园的升旗仪式。
孩子们很乖,似乎懂得升旗的的庄重严肃。个个穿着校服,整齐又好看:圆嘟嘟的脸,天真的眼睛,美美的校服。
每班男生女生各一纵队。看到雯雯被安排到第四,等老师走开,她理直气壮地跑到了前面,挤开 了排在前面的同学。老师见了,拉她回原位。然后她又走到前面。很严肃地站在那里,挺胸抬头,还指着什么与同排的小男生说着什么。超级可爱的雯雯。老师后来把她拉到第二排,让比她矮的同学站前面。雯雯估计在说什么,老师蹲下来再给她讲。
下午回来问她说“我看不见。”
哥哥数学考了75.5.说好多不及格。
新钢笔还没一周又摔坏。见我没在家,向大姨借了20元,许诺自己挣钱月底还,周末有人洗碗扫地了。

re:丑丑回家比往些天晚,在去接妹妹的路上遇到...

丑丑回家比往些天晚,在去接妹妹的路上遇到。给了他钥匙。接妹妹回来后,他已经吃了两小块面包,一个冷馒头,再加一瓶酸奶。给我说不知道为什么,马老师要他抄课文。一问还有谁也要抄,他说了几个名字,都是几个捣蛋鬼。丑丑在哪里出格老师要惩罚他他还不知道。但他知道那些捣蛋鬼被罚的原因。还说今天只有抄了,不然明天下午又被留下,篮球训练去不了。
吃饭时间又讲今天他们体育课几个男生组织打了篮球。他和另一高个子男生成了抢手货。比赛的两队都要他。他没办法只好叫他们石头剪刀布,谁赢去谁那边。边说又吃下5块腊肉煎饼,一个蒸蛋,一些蔬菜,和一大碗红薯粥。真怀疑中午他吃了饭没。接下来又说他们大胜,有时候他们班3个会打球的孩子和班上10个孩子打比赛。轰轰烈烈的男孩子小学生活,一点儿也不比马小跳那个班的生活逊色。所以饭量也大。

re:雯雯现在有家校联系手册,而且要记下孩子的...

雯雯现在有家校联系手册,而且要记下孩子的可爱的言行。每天的先记下来,否则到时候忘了。
雯雯想象力很丰富。看到称体重的秤说像棒棒糖,哥哥赶忙向我报告,“妈妈,还真有点像。雯雯想象力好丰富哦!”
下午回家把两个积木装进一个袋子里,边走变晃动发出响声,给我说那是她的蛐蛐在叫。一听那节奏,还真像。哥哥在家养的蛐蛐放得高高的,够不着,就自己想办法了。
哥哥一副饿鬼的样子回家,然后翻冰箱,一片面包一瓶酸奶下肚。晚饭的肉丝花椰菜面吃得不愿意分给妹妹,还说他迫不及待想吃面了。

re:感谢马老师让丑丑领操。是丑丑有天说出...

感谢马老师让丑丑领操。
是丑丑有天说出来的。丑丑做操很让人难受:动作总是不到位,音乐快的时候很疯。问他是不是乱作,答曰:“我哪敢乱作。羞死人了。”
今晚表扬他最近作业没被重做,很不错,他有些不好意思,“妈妈。你不要那么夸张地表扬我嘛!”
宽松和谐的家庭环境对孩子确实重要。丑丑最近和我亲近多了。在外面见我也是笑眯眯的。话也多了。大人吵架打骂让孩子紧张,无所适从。小时候爸爸对我们就是如此,所以我们那时候最害怕就是回家,在家里手脚都不知放在哪里。哥哥住校不愿意回家。

re:孩子禁不起表扬。十多天没给他黑脸,昨天有...

孩子禁不起表扬。十多天没给他黑脸,昨天有要骑在我头上的趋势了。叫吃饭不和大人配合洗手端饭拿筷,就在那里把妹妹逗得嗷嗷叫,还在客厅里飞来飞去。现在能理解小时候为什么大人们常常说“皮子紧了该松皮了”。可圈可点的是每天早上都自己起来准备早餐吃完上学而我还在睡懒觉。大人没在家时还是能照顾好妹妹。昨晚接客人凌晨3点才回家,爸爸很担心。回来一看两孩子都睡得香香的。即使妹妹醒了哥哥也会带妹妹睡觉的。
妹妹很喜欢玩家想游戏,上学路上一直和我玩过家家。有趣的是在十字路口看见自行车电瓶车没停下,在一旁大喊,“你们停下,不许走了。”

re:税务局不是服务人民,是想办法折腾人民。今...

税务局不是服务人民,是想办法折腾人民。今天一个政策,明天一个政策。交税变无数个花样。一会儿发U盘要登录什么的录入手写发票,一会儿又被要求网上机打发票。以为这是方便税务局查偷税漏税,可每次还是要人民算和总汇出交易额。买个发票也是门槛多多。哎!

re:前几天给儿子的数学老师打了电话,家...

前几天给儿子的数学老师打了电话,家长会上见过一次的老师。她说,丑丑思维还是不错,就是说的和写下的不一样。这就不奇怪我们检查他的数学作业时,常常惊讶于他的粗心。一道应用题分成两小题,一小题解出正方形瓷砖的边长,第二小题求铺那块地需要多少瓷砖。他是把自己第一小题求出的边长在第二小题就成了周长了。
   昨下午看了他打篮球。老师把他安排和3年级的孩子一起打。他高高的个子和跑的姿势很醒目。期间休息的时候也是和三年级的孩子在一起。跑起来不能控制好自己的身体,往往抢球过程中手去抓球而身体已经刹不住,到手的球人家抢去。
  他说以前很多人笑过他也就是侮辱了他,所以他现在要报复。问他如何报复举个例。他说有天他不小心踩了同桌的脚,说了对不起,还是被同桌打了一拳。他回击了。同桌告老师他说了事情的来龙去脉,老师反过来批评同桌了。还学其他同学挑逗那些惹他的人。
   雯雯感冒咳嗽一周,今天才去幼儿园。上月底过了3岁的生日。生日那天自己选了蛋糕,点了蜡烛,还说“我好幸福!”
   看了一段丑丑5岁的录像,说话动作还敢不上3岁的雯雯。他发育推辞了2-3岁。只要一直进步就好。

re:丑丑腿在楼梯间摔了。留下2厘米的小口,到...

丑丑腿在楼梯间摔了。留下2厘米的小口,到街道医院缝了3针,批评他这下他们班得不了流动红旗了。他反驳说,“我跑是为了从多功能教室穿过到科学实验室,晚了他们关了多功能的门我就只有跑到一楼再爬到4楼。”
雯雯吃饭不省心,还便秘。一对比养丑丑简单:吃东西不挑嘴,饿了什么不管味道就能吃几碗,所以身体好,少有生病。看着他吃饭就是享受。

re:丑丑写作文很棒,真的很有想象力,看...

丑丑写作文很棒,真的很有想象力,看了他写的交通信号灯作文,写得非常生动,真的让我很羡慕。

一直看丑丑的帖子,只是很少上来冒泡。

re:谢谢大罗卜关注,虽没见过面,但还是知道你...

谢谢大罗卜关注,虽没见过面,但还是知道你是大美女和这里的资深家长啊。
很久没有冒泡。这期间发生了两次交通事故,在高速路上,现在都不敢想。
没想到这里的宝宝得了白血病,而错过了捐款。希望他们一家一如既往地幽默下去,不管以后怎样。
丑丑这段时间也是放羊,完全没管。语文老师带着他们班参加市里的讲课比赛,也是一个集体的展示,主题是幸福以及和老师之间发生的幸福与不幸福的事。丑丑的回答是他摔伤了腿,妈妈我抱他去医院就是他能想到的幸福。当说和写下于老师之间的幸福和不幸福的事时,他只有不幸福的,幸福的美好的没有,那些不幸福的都是老师冤枉他的事情,他记得最深的就是有一次老师说他把学校的鱼弄死了要他赔,他说自己冤死了。看来丑丑对于别人的关心和爱护还没能体会和懂得。当我一一列举出每位老师对他的包容关心呵护时,他都没有多大反应。我有些担心他这一点。
他说最近他在研究一些武器和班上的另一位同学。他说班上好成绩的同学每次都要贬低他们这些差生,更不可能交朋友了(爸爸强调他要和好成绩同学交朋友)。他说他现在也要回敬那些贬低他的同学,以他们自己的话。我没法说些什么。男生之间好像就是充满战争的。他和几个成绩差的经常混在一起在班上叫着八大金刚,是令老师头痛的孩子。
令人可喜的是数学竟考了全班第三名,希望他能像爸爸小时候那样,在五年级六年级成绩一下子好起来。