以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jhm1973

清清的成长点滴----折翼天使的飞天梦

re:周天辰妈妈您好!不好意思,几天没有上以琳...

周天辰妈妈您好!不好意思,几天没有上以琳了。我觉得清清有进步或是有问题值得记才给清清更新记录,不是天天上网的,所以没能及时回复您。至于测试智商,我们家清清倒是没测过,也暂时没有测智商的想法,也不知道南京脑科医院做不做这方面的测试。从清清目前的表现来看,我们觉得清清的智商应该还行,而相对的情商太差。孩子们的情况千差万别,就清清个人情况而言我们觉得测智商不是当务之急,坚持训练则是必须的。我想7、8月份给清清继续在明心训练,9月份上学后如果学校老师有测试智商的要求我们再考虑。(请问周妈妈,不知道是不是学校有要求,不过从学校的角度看,让孩子测试智商之后,是否就有理由拒绝孩子上学?我建议尽量还是在正常学校争取上,实在不行办理随班就读)

re:智商达到一定标准,学校是不可以拒收的.我...

智商达到一定标准,学校是不可以拒收的.我想先做个准备.

re:你好:你家的宝宝真可爱,能不能帮我介绍几...

你好:你家的宝宝真可爱,能不能帮我介绍几种社交小游戏呢?

re:秋1978:您好!我们家里主要是妈妈带着...

秋1978:您好!我们家里主要是妈妈带着清清训练,但一时也理不出什么头绪来,因为宝宝的个人情况可能有差别,适应清清的不一定适应您的宝宝。还有一个重要的原因:我们家还有个扬扬妹妹,玩游戏时主要是扬扬带着清清跟着妈妈玩,这可能和大家有点区别,大部分时候妈妈带着她们玩的也是一些正常孩子们常常玩的游戏,有时侯就是扬扬带着清清玩。我们觉得“开火车”这个小游戏蛮适合孩子们的,我们家一般是3个人玩,一个人当火车头,负责掌握方向。要合作,还要相互换位(轮番当火车头)。还有一个简单的但是对于孩子又有点难度的,就是妈妈用眼神去示意孩子到某处去,让孩子一定要注意力集中,要能理解眼神;或是让孩子判断家长的眼睛是望向什么地方。(我们家一般是扬扬先做,清清再做。)另外,如今扬扬会带着清清玩游戏,但是只是固定的两三个游戏:一是化妆,一般是扬扬帮清清化;二是“看病”,清清扮演病人小兔子的妈妈,扬扬扮演医生;三是跳舞,扬扬当老师,清清当学生。

re:今天晚上妈妈告诉我一个好消息:清清扬扬班...

今天晚上妈妈告诉我一个好消息:清清扬扬班上举行算术测试,全班30个孩子中有6个人得到了100分,其中就包括我们家的清清和扬扬。其它得满分的同学中基本上都是上的珠心算班,因此得满分不太容易。妈妈告诉我,测验时间20分钟,到时间老师统一收本子,对于清清能够在规定时间完成作业挺不错了,不过算术是死题目,算是清清的优势项目。
星期天下午妈妈带着扬扬先去练琴,我带着清清到琴房去接她们。琴房在4楼,在电梯上清清抢着按楼层,结果按了2和4楼。我正批评清清按错楼层,正好有个一同坐电梯的爷爷在2楼下了,清清告诉我“我按2楼,爷爷到2楼,吃饭的”,意思是辩解她不是按错楼层,是为别人服务的。(2楼是家饭店,我们也在那儿吃过饭。)
晚上帮清清扬扬记作业,有项作业是讲故事“没有不方便”,大意是有个腿有残疾的孩子(叫王安民)上幼儿园,不大方便活动,有个调皮的孩子(叫小猴子)学他,小猴子后来腿摔断了,王安民还照顾小猴子,宋他回家。扬扬讲得比清清要多、要好、要连贯,不过清清故事的主要内容讲出来了。

re:清清她们班上有个孩子得了手足口病,6月2...

清清她们班上有个孩子得了手足口病,6月27日幼儿园就提前放假了。大班搞了一个毕业典礼,清清、扬扬表演了节目,就是捧蜡烛、念诗歌等。各个班集体还表演了节目,清清扬扬班级表演的集体舞,清清表现不错。毕业了,要离开幼儿园和朝夕相处3年的老师们,不过清清、扬扬并没有表现出太多的不舍、难过。可能因为住的近,妈妈也是幼儿园老师的原因吧。
7月1日起清清就正式地到樱铁村幼儿园去上课了。每天早晨送过去,下午4点半去接。孩子的确蛮辛苦的,学校离家很远,每天早晨不到7点就要出门赶车,路上还要换趟车。老师反应,清清还是会照镜子,上课时会下位,注意力仍不够集中。我估计,到了一个新的环境,清清可能需要适应一段时间。一个有趣的事情:教语文的老王老师(退休的小学教师)告诉妈妈,清清属于班上最“韶”(南京话,话比较多的意思)的一个,喜欢讲话,不过自言自语多。辞不达意多。我也感觉最近清清的话要多一些,比如吃饭的时候,妹妹对妈妈讲“我要去***玩”,清清会冒出一句“我也要去。”

re:清清去樱铁村上课已经快1个月了,总结一下...

清清去樱铁村上课已经快1个月了,总结一下,感觉这一个月清清的进步还是不小的。首先是主动语言现在已经比较普遍了,会主动地找你讲话,虽然仍存在词不达意的情况。另外,一些事情的理解也有很大进步。公公、婆婆、大姨妈都有这种感觉,认为清清懂事多了。我出差去了内蒙古,妈妈问清清爸爸去哪里出差,清清也能回答出来。同时,清清与人的对话也能持续了,虽然时间持续不长。
7月14日我和妈妈带着清清扬扬还有表姐君君去看了迪斯尼儿童剧演出。这个演出非常棒,无论是布景、灯光、音响还是演员的表演都可以说美轮美奂。演出一共有三个故事:白雪公主、灰姑娘、美女与野兽。我带着扬扬和君君,妈妈带着清清。妈妈告诉我,清清看得很认真,很专注。演出结束了,清清还问妈妈:“美人鱼呢,爱丽儿怎么没有?”
当然一些缺点仍很明显,比如交流仍不自如、自觉,注意力仍不够集中,有时候会乱发脾气。上个星期我出差去外地一个星期,妈妈带着清清扬扬很辛苦。清清上个清星期二晚上发烧,妈妈带着妹妹和她到医院看病,为了不验血清清大闹医院,而且打妈妈,搞得一个化验室的医生都跑出来安慰她。不过妈妈也讲到,挂水时清清表现不错,还问护士“你打针疼不疼啊”,护士阿姨回答“你表现好就不疼”,清清点点头。扎完针清清还叫护士“快把我捆起来啊”,意思是把她的手上扎一道胶布固定针头。
昨天我出差刚回来,今天是星期天,我们邀请了几个小朋友和君君表姐在麦当劳给清清扬扬过生日。妈妈告诉我,几个同学都是扬扬打电话邀请的,妈妈也让清清试着用电话邀请小朋友,但是清清表达还是不行。

re:祝清清和扬扬生日快乐!

祝清清和扬扬生日快乐!

re:谢谢老郭!7月27日我们一家、公公婆...

谢谢老郭!
7月27日我们一家、公公婆婆、大姨妈一家以及邀请的4个小朋友在麦当劳给清清扬扬庆祝生日,孩子们玩得很开心。接待员阿姨带孩子们做游戏时,清清也能认真地听,跟着做动作,还挺到位。不过与人交流还是不行。其它几个小朋友在一起有说有笑,清清就是自己玩自己的。接待员阿姨给了她们小朋友一个盒子,里面分很多小格子,要把格子上的纸捅破,拿出里面的纸张,按照上面写的做。小朋友们都是依次玩,清清有时会抢,不依次序。不过阿姨在念纸片上的字时,清清也和小朋友一样认真地听,也知道怎么做,就是不如别的小朋友会变通。28日晚上我妹妹、表妹和表妹夫从老家来南京,给清清扬扬带来了生日礼物,清清一下子就认出了表姑,可是对于亲姑姑却认成了另一个表姑,我妹妹有点失望。晚上大家一起吃晚饭,妈妈带着清清和扬扬已经在家吃过了,可是清清的胃口好得吓人,一人又啃了好几块猪蹄子。
这几天南京一直下雨,每天早晨我去送清清上樱铁村幼儿园,都要转一趟公交车,下午妈妈去接。清清对于这条线路挺熟悉了,知道要做几路公交车,有一天早晨换车时还提醒我“爸爸快快,125路来了!”妈妈问清清如果坐97路、71路要到哪站下、转几路,如果坐125、140路到哪站下、转几路,清清都能回答出来。妈妈晚上陪着清清扬扬写作业,妈妈告诉我,清清原先写数学题特别慢,妈妈让她抄题目,她是看一个数字写一个数字。后来妈妈要求她看完一题抄一题,现在写数学题快多了。清清在班上还会管闲事,如让别的小朋友坐坐好啦等。似乎现在也学会告状了,不过就是还很机械,一般都是“妹妹你不要碰我!妈妈(爸爸)妹妹她碰我”这一种格式。
其实想想清清也挺不容易的,别的孩子放暑假都可以睡懒觉,包括扬扬有时也可以早晨多睡一会,而清清则是必须6点半就得起床,7点钟前必须出发赶公交车,8点钟前必须到校。而且中午在幼儿园吃饭、睡觉也总不如家里。

re:前些天清清和扬扬都有点感冒,清清更厉害一...

前些天清清和扬扬都有点感冒,清清更厉害一些,上幼儿园路途较远,孩子很辛苦。中午午觉老睡不好,吃的也不好,抵抗力下降,有几天还吐了,妈妈带着清清去医院,血象高得吓人,只有挂水。
妈妈告诉我清清挂水的一件趣事:清清有点怕疼,老是问护士“你挂水疼不疼啊?”妈妈鼓励她,说她勇敢不怕疼,然后清清自己冒出一句:“我是共产党员,勇敢不怕疼。”把妈妈笑得够呛。
清清现在吃药也很不错,会吞药片了,并且会告诉你她要吃的什么药,拿错了还会纠正。
南京夏天很热,晚上妈妈和我在家吃冷饮。清清看到我们吃她很馋,问我们“爸爸妈妈我能不能吃冰淇淋呢?”我们告诉她“不行”,清清自己解释“我血象高不能吃”或是“我咳嗽不能吃”,再加上一句“妹妹也身体不好,不能吃。”
清清病好得差不多了,妈妈让我再带她到医院去看一下,验了血,血象低了很多。医生开了些药,我取药的时候清清再旁边等我,还比较老实。现在一般外出清清都会主动跟着我们。
昨天星期六,妈妈和我带着清清扬扬去了常州恐龙园。人太多,什么项目都要排队。不过清清扬扬玩得还不错。清清还自己主动说“回家把玩的画下来。”今天下午清清和扬扬就在家画了不少画,画的内容都是昨天玩的内容。清清画得很不错,我问她画的什么,她基本上都讲出来了,而且画面表达得比较清楚。就是细节方面仍比扬扬有不少差距,语言表达还是欠缺一些。

re:关于清清上小学,我们也曾犹豫过,到底在哪...

关于清清上小学,我们也曾犹豫过,到底在哪里上,甚至都打过“回我老家上”的主意。暑假前经过权衡终于定下来,就在离妈妈和公公婆婆家比较近的学校上。我们也给清清扬扬报了名,还在暑假里带她们俩去学校熟悉环境。暑假很快就过去了,清清扬扬也要上小学了。对于扬扬是顺理成章,但对于清清则是一道坎。上个星期(24号晚上)小学班主任老师来家访,清清、扬扬直接面对着老师,应答老师的提问,受到老师直接的观察。妈妈事先告诉过清清和扬扬老师要来家访,要求她们要好好地与老师对话。清清或许是非常想在老师面前表现自己,过分活跃,讲的话有时莫名其妙,比如“老师是不是聋哑人呢”,“老师是不是在说谎呢”,搞得我们很尴尬。我们也向老师委婉地解释了清清的情况,希望她能够谅解。
8月29日(昨天)我送清清、扬扬一大早就赶到学校,她们俩分在了一(一)班。第一天,主要是老师熟悉学生、认人认班认厕所、练习上课下课坐坐好等,还有排队、排座位。排队伍的时候,女孩20共个,扬扬个子小,站在前头正数第4个;清清个子高,站在倒数第4个。说来也巧,原先清清幼儿园班上一直与她结对“帮扶”的周**小朋友正好也分在了清清扬扬班上,正好又排在清清的前头,就正好继续帮扶清清。排座位的时候也很巧,小学一般是男女配对坐同桌,而清清扬扬班上36个同学,男16、女20,多出两对女孩,老师征求我的意见是否让清清扬扬同桌,我当然求之不得。然后是发书、发本子,要带回家包上书皮。
29号上午短短2个小时报到,清清表现还行,老师也表扬“婉清表现不错”(我猜可能是觉得比她想像的要好)。不过我想现在还刚刚到校,许多小朋友相互还不熟悉,玩不起来。等相互熟悉了之后扬扬再顾不到清清的话,清清自闭的情况就会很明显地暴露出来。与人交流这个难题,难而又难,无法解决。中午、下午到公公婆婆家吃饭、休息,清清表现得都不大好,一是胡闹,没有原因就大哭大闹;二是乱翻东西,特别是乱翻药盒子和化妆盒。晚上到家清清表现倒不错,首先是将上午老师布置的要求带回家传达给了爸爸妈妈,基本上要点(如要包书包本子,而且还只能拿白色的纸包;书本上不能乱写乱画;中午要在学校吃饭的同学每人要带130元的伙食费,还有51元的牛奶费等)都回答出来了。另外,在妹妹弹琴的时候,清清也知道自己要学习了。做作业的时候比较认真,拼音、笔画掌握得较好。看图讲故事仍然很差,阅读理解仍是弱项。这也是很棘手的难题。
今天上午又去学校了,再次温习了昨天教的东西(如上课起立、问候老师,遵守课堂纪律、举手回答问题,排队伍要迅速到位,下课和老师告别),把钱交给老师。清清禁食牛奶,我本来想让清清自己跟老师解释的,因为老师忙着收钱、发书本等没空,我就自己跟班主任老师打了招呼。清清外出排队,站队的时候有时还需周**小朋友提醒;回教室也是周**小朋友牵手带回去。回到座位上则是扬扬妹妹接力管清清。上午临回家时老师也表扬清清表现不错,比昨天还好。我趁机要清清继续好下去。

re:祝贺清清顺利入学。

祝贺清清顺利入学。

re:清清扬扬上学已经一个星期了。非常不巧,9...

清清扬扬上学已经一个星期了。非常不巧,9月1日孩子们开学的时候,我却要到黑龙江出差,9月5日夜里才到家,这一个星期妈妈和婆婆非常辛苦。所幸的是,学院里有班车送孩子们上学,早晨7点10分发车。为了赶班车上周每天早晨5点半妈妈就起床准备早餐,6点15分叫孩子们起床,梳洗打扮吃早饭,7点钟必须得去赶车。下午放学时则由婆婆去接孩子们。
讲讲清清上学一周的表现。开学前我们跟老师沟通过,老师也对清清的情况有所了解、有所准备。总体上讲,清清没有搞出什么大乱子、惹出大动静,比较平稳地度过了第一周。上学放学都是与扬扬妹妹一起走,上学坐班车、放学婆婆接。小问题不少,周三家长讲座,老师跟妈妈讲了清清的问题,主要是上课会下位。事后妈妈问过清清和扬扬“清清为什么要下位”,妈妈结合自己了解、老师反映和扬扬回忆,原来清清下位主要是因为她好奇和不理解规则。两次下位,一次是老师操作电脑放幻灯,清清跑到老师面前去看,她这一带头小朋友全都跑过去围着老师,课堂秩序肯定乱做一团。另一次是老师叫小朋友上黑板做作业,清清觉得那个小朋友写错了,就自己跑上去帮他改。另外,老师还说清清影响课堂秩序,主要是老师上课时会喊“上课”,指定了一个小朋友专门喊“起立”,可是清清在樱鉄村训练的时候是跟着老师“上课”喊“起立”,结果她还是按老习惯喊“起立”。她这一喊不要紧,小朋友全都跟着喊口令。再有就是老师觉得清清老不遵守纪律,扬扬就会去管清清,有时难免叽叽咕咕、拉拉扯扯,会吸引其他同学的注意力。(我觉得主要还是清清管不住自己,自控能力太差。)星期五老师将清清扬扬调了座位,原先在第三排,后调到了第四排,以少影响同学。妈妈对清清提出要求:这个星期都不能下位去碰老师的电脑,如果表现好了周六周日在家可以玩电脑游戏(清清特别喜欢玩电脑化妆游戏)。
中午她们俩在学校吃饭,扬扬说“姐姐吃得很好很快,比我吃得快。”课间喝牛奶,清清不能喝(她自己也知道,会讲“我不能喝牛奶,会兴奋”。),我问过别人喝牛奶那清清干什么,妈妈说那时清清就自己玩,或是喝水。放学后婆婆把她们俩接到婆婆家(乘公交车)写作业、吃晚饭,清清写作业要比扬扬慢不少。妈妈觉得婆婆要求比较松,她们俩的作业虽然都能完成,但是不美观、不整洁。晚上回到自己家之后,妈妈带着她们俩预习、复习,扬扬练琴、清清视情况训练。
清清的交往仍很差。开学一个星期了,扬扬已经能够叫出来不少同学的名字,清清却不行。前天晚上有学生家长带着孩子来我们家看妈妈,是个小妹妹,扬扬就很会带着小妹妹玩,而清清明显不会。
清清表现也有好的方面。上课老师提问清清能够主动举手,老师也会让清清回答,清清一般能够答对。倒是扬扬有点不高兴:老师点名让清清回答问题比她多。昨天晚上妈妈问清清一天发生了什么事情,清清绝大多数都讲出来了。今天早晨吃早餐的时候,扬扬不小心把豆浆洒到腿上,清清冒了句“赶快擦!”我和妈妈讲话时清清有时会接话。
一个星期坚持下来了,接下来的目标是坚持一个月、坚持一个学期、坚持一年。老师曾向妈妈委婉地提出可以给清清办“随班就读”。我们打算不到万不得已不办,走一步算一步,一步一步向前进。

re:清清上学已经两个星期了,又坚持了一个星期...

清清上学已经两个星期了,又坚持了一个星期下来了。
这个星期我感觉清清似乎更适应了学校的生活,妈妈和我都感觉清清扬扬比暑假里胖了。主要原因是晚上到公公婆婆家吃晚饭,比在家吃得好。另外,中午在学校吃,伙食还凑合。
星期五下午放学,妈妈下班早,就去公交车站接婆婆和清清扬扬,结果婆婆带着清清扬扬没坐公交车,走着回家,与妈妈错过了。阴差阳错,妈妈在车站碰到了清清扬扬的班主任老师。交谈中了解了清清这一周的表现。老师首先表扬了清清的进步,比如能够主动举手回答问题,而且一定要回答,不让她回答她就哭,尤其是老师让妹妹回答问题了清清就更是要回答。特别爱表现自己(这似乎也不能算是优点。)。老师还告诉妈妈,请清清上台领读课文时,她居然不带书就跑上讲台了,老师问她“你的书呢?”清清摆摆手“我不要书”,然后张嘴就来“请把语文书翻到**页,b-a-ba,预备齐”,而且还不出错,老师感到清清的记忆力真好。妈妈赶快向老师解释,这其实是自闭症孩子的一个比较突出的特征----机械记忆很好,抽象记忆及交往就差多了。老师也提到了清清的缺点,比如自控能力差、管不住自己,户外上课更容易走神(如体育课就被罚站过,舞蹈课还影响到扬扬),自我管理较差(如收拾文具慢、几乎每天都是最后一个收拾完书包;做作业页面不整洁,改错时擦皮擦不干净等)。我和妈妈觉得,清清在家里写作业时倒还好,可能是有人在旁边看着,速度、准确率、认真程度、完成度及用时都较好。
中秋假期,我们就呆在南京,哪也没去。周六在家写作业,清清的问题是没有严格按照老师布置的要求写,有的写得多了、有的没写忘了。周日中午在公公婆婆家吃饭,下午我先陪着清清去南理工学舞蹈(拉丁舞),第一堂课清清表现还行,学的动作比较简单,手位、脚位、手型等原先幼儿园上舞蹈班时都练过。4点多我们一家去了月牙湖游乐园,清清扬扬一连玩了3次海盗船(清清原先不敢玩,后来则是不想下来还想玩。),还画了幅沙画。周一(今天)上午我带着清清练习,让她写一段话,写出昨天干什么了,清清把主要发生的事情基本上都写下来了。中午去夫子庙秦淮剧场看了动画片《机器猫系列--大雄与恐龙》。妈妈感觉,影片的主要情节清清应该是看懂了,大雄挖出了一个恐龙蛋、孵出了小恐龙,后来为了保护恐龙不受伤害,机器猫、大雄及他的朋友们带着小恐龙穿越时光隧道来到侏罗纪……至于具体细节(如侏罗纪、时光隧道、时光穿梭机)可能仍不大理解。

re:清清上学已经三个星期了。星期五晚上,妈妈...

清清上学已经三个星期了。星期五晚上,妈妈告诉我,老师让扬扬转告她:清清这几天在学校进步很大,值得表扬。我和妈妈都很欣慰。不过妹妹也讲,清清作业写得不干净,放学后被老师留在学校写作业,扬扬也被老师留下来“陪绑”。另外,老师也给清清布置了家庭作业:每天要看一条新闻,并且要讲给她听,还要让她讲给家长听。
现在每个周末妈妈的安排是这样的:星期六主要是玩,这个星期六我们一家就是去的玄武湖公园,清清扬扬两个人玩了几种大型电动玩具,
:飞椅、飞碟、“丛林老鼠”、章鱼、海盗船等,都是比较刺激的,我和妈妈都不大敢坐,她们俩玩得不亦乐乎。不过乐极生悲,清清估计转晕了,下来就吐了。晚上回到家,妈妈让清清扬扬写日记,把今天的事情记下来。扬扬会的字少,好多字不会写,用拼音代替,我笑称“看上去象是英文”;清清会的字多,大多数字是汉字,写得也不错。清清在日记中就写到“我和妹妹头晕了一下,我还吐了一下。”扬扬则是事无巨细,将中午在哪里吃饭、下午在我办公室睡觉等都写上去了。妈妈还带她们俩听写拼音,妈妈读音节,俩人记录。清清写得比妹妹好。我感觉清清认字、写拼音等都比妹妹强,不过讲故事、读书、看图说话等远远不如扬扬。清清可能因为暑假在樱鉄村幼儿园事先学过拼音和语文课,所以现在表现还可以,能跟得上。不知道以后怎样,只能走一步算一步。

re:清清上学一个月了,总体情况比我们想象的要...

清清上学一个月了,总体情况比我们想象的要好。9月28日学校组织了数学测验,清清考了98分,扬扬考了99分。对于这个成绩我和孩子妈妈倒不是很看重,我们为清清顺利完成考试而长出一口气。说实话,原先我们担心清清考试时出状况,如就是不考不答试卷、自言自语影响考场秩序、大哭大笑大闹等,结果还行。另外,这次考试是老师念题目,怕孩子们一些生字不认识。一方面清清认的字本来就多,另一方面也说明她对于字面或是老师讲话理解能力有进步。试卷我们都看了,清清错在数错了小鸟的只数,本来有8只,清清只数出了7只。其他的题目都对。
国庆放假,我们前3天回了老家连云港看大海,在海边玩了两天。天气比较冷,不敢下海游泳,清清扬扬主要就在沙滩上玩沙子。她们玩得很开心。10月1日下午去了一个游乐园玩大型玩具,清清扬扬胆子都比较大,玩了飞椅、飞碟、碰碰车等。总之,玩得很尽兴。10月2日回南京,晚上参加一位老人家的70寿辰,3日妈妈就带她们在家学习,该做作业的做作业,该练琴的练琴。4日上午我们全家去了中山植物园,玩了桥世界,喂了鸽子,妈妈还带她们俩钓上来3条小鱼。5日上午完成作业,老师布置要介绍一本新书。下午去长三角书市买老师要求带的拼音读物。
清清这个假期过得很充实。晒一晒清清的两篇日记:(30日):“今天我们去海边玩沙子,铲子里面的沙漏出来了,妈妈用沙子放进小金鱼模型里,在小金鱼里倒点水,把小金鱼扣在了沙滩上。我还在海水里倒沙子,搅一搅做成奶茶,真好喝。我请妈妈喝还请妹妹喝,她们都没喝,因为海水太苦了。”(10月4日)“今天爸爸和妈妈、妹妹我一起去中山植物园,我看见许多小朋友都来过桥,妹妹也看见了,爸爸妈妈也看见了。我们先过网子桥,还爬了用木头做的大型玩具。我玩的时候一不小心把肚子也划破了,我感觉心里很难过。这时我再玩了一次,妈妈爸爸很高兴。妹妹也从梯子上滑下来,我不敢从梯子上掉下来,没关系,勇敢,现在我敢从梯子上掉下来了。”虽然写得前言不搭后语,但全是清清自己的语言,没经过加工,纯天然。

re:清清的作文写的真棒!加油!

清清的作文写的真棒!
加油!

re:一个月的小学上下来,清清表现总体上还可以...

一个月的小学上下来,清清表现总体上还可以。班主任老师也向妈妈表示,清清最近表现确实比开学时有进步。虽然如此,但与扬扬等同龄的孩子相比,差距仍然很大很明显。除了社会交往、人际关系处理等自闭症孩子固有的问题之外,目前清清身上最大的问题我觉得一是注意力的问题,有时严重不集中;二是记忆和语言的组织、表达,妈妈晚上带清清训练,例行问的问题是让她讲一讲一天在学校发生的事情,清清基本上很难完整讲出来;三是做课堂作业慢,已经连续7、8天下午放学后还被老师留下来补课堂作业。
虽然老师似乎也不太赞同我们给孩子做太多的题目,但是没什么好的办法的话我们还将坚持天天让清清做题目。现在每天下午放学回到家后妈妈要求清清扬扬先做家庭作业,谁做完家庭作业谁先玩。吃完晚饭扬扬练琴、清清做一张卷子,或是数学或是语文。一般情况下清清做完卷子大约要半个小时,扬扬练琴要一个小时,剩下的半小时妈妈带着清清训练,目前主要是对话,妈妈提问清清回答。练习完后姐妹俩复习、预习语文,然后由我带她们俩默写拼音,我念拼音,清清扬扬默写。这一套全部完成,也到了9点钟了,赶快收拾、洗漱,大约9点半姐妹俩睡觉。第二天早晨6点15分姐妹俩就要起床,6点半左右吃早饭,7点钟赶班车上学。中午在学校吃午饭、休息,下午放学后婆婆接她们。总之,一天上学上下来蛮紧张的,天天忙忙碌碌。倒是扬扬不觉得怎么紧张,她讲她觉得上学比上幼儿园舒服。

re:我们只能笨鸟先飞、笨鸟多飞。我觉得是在利...

我们只能笨鸟先飞、笨鸟多飞。我觉得是在利用自闭症孩子的刻板,多多练习做卷子,以便考试时形成条件反射,让孩子考试成绩能够稍微好一点,能够让老师少找一个理由赶孩子离开学校。应该说这就是我们的目的。为了孩子能够尽可能长地留在学校,尽可能早地适应社会,尽可能多地与人交往。