以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: KHMAMA

如何走进老公的内心?

re:我觉得老婆强悍,老公自然会把一切推到你头...

我觉得老婆强悍,老公自然会把一切推到你头上,用RDI的话说就是过度代偿。

re:再次推荐看看《男人来自火星,女人来自金星...

再次推荐看看《男人来自火星,女人来自金星》这本书。
我自己看了一半了,懒懒地还没看下去,不过就看过的部分,从男人的角度看书中描述的男人的特征如“洞穴理论”、“橡皮筋理论”似乎相当准确,至少我感觉简直就是我自己的写照。
我跟飞飞妈说,我先看,看完觉得讲“男人”的部分有道理的话就让她看,她看完如果觉得讲女人的部分也对的话我就再看一遍,结果现在懒懒地自己也没看完一遍,想请教一下看过这本书的女士们,大家看书中讲女人的部分时有没有一种“啊!这不简直就在写我嘛!”的感觉呢?如果有,告诉我,好让我有动力把书看下去啊!

re:..

..

re:这二天成为<孩子,请把你的手给我>这...

这二天成为<孩子,请把你的手给我>这本书的推销员了,给儿子同学的家长推荐,而且去陪儿练拳时也推荐给了同行的家长,同时赞美了卓越网,真该给我发工资了。

我在想:我们都愿意去学习怎么与孩子沟通,但却很少花时间去学习怎么与老公沟通。“好家长光有爱是不够的,有足够的洞察力也还不够,还要有沟通的技巧。”这是那本书中的话,同样用在夫妻关系中,更合适。

夫妻对同样的生活事件,是否有共同的感受,因为是两性,感受不一定相同,就是一样的感受其程度也不一定是一样的。但不是不可以沟通,也只有沟通才能让对方理解自己。一个家庭有一个家庭的沟通方式,慢慢也会变成家庭的文化,对每个成员都是影响至深。

沟通也是夫妻之间互相学习互相体会的过程,所以人说:好妻子是一所学校。这说明老公们对女人是多么的不了解,不教育培训是不会合格的。

婚姻大讲堂之一——共情

共情------真实地表达自己(转)

首先,我们从字面上去理解一下这个词的含义,“共”是大家的意思,是一起的意思,是在外部表现的;“情”是情绪、情感,也可以称为体验和感受,是内心的活动,是在内部表现的。外部连接到内部,一起感受和体验就是共情。

故事场景:

一个家庭中的老公经常因为工作要很晚才能够回来,他的妻子是一个家庭主妇,长期在家庭中与电视为伴,做好饭等孩子放学和老公下班。有一天她在家里等老公回来吃饭,到了8:00多还没有回来,她就电话给老公,但老公没有接听或者关机,她就非常担心老公的安全,担心是不是有什么事情,也引发了她长期以来的另一个担心,担心自己的老公会在外面有别的女人而离开自己。一直等到12:00老公推门进来了。

沟通一:

老婆:你还知道回来啊?我看你是不想要这个家了(大声地)。
老公:你就知道罗嗦,没有我在外面辛苦工作,你靠什么生活的这样舒服啊?(不耐烦地)

想一下接下来会怎样?

沟通二:
    老婆:你怎么才回来啊!我都担心死了,你知道吗?我打你电话没有联系到你,我担心极了,我还以为你出现了什么事情呢?(委屈)

老公:傻的,我怎么会有问题呢?因为有些事情我需要处理。(有点内疚)

老婆:你老是这样,我都有些承受不了了,我一个人在家里很孤单,总是担心你有什么事情我不知道。

老公:怎么会呢?我看你是担心我在外面有别的女人吧,我不会的,最近我要把精力放到工作上(走过来抱着老婆的头)。

老婆:我就是有些担心,我害怕会失去你(站起来抱着老公)。大家想一下接下来发生了么?

在男女两性的沟通中,共情首先是真实地表达自己内心的感受,当两个人的内心真实的感受连接的时候,才真正是有效的沟通。要做到这样并不容易,首先,我们有没有勇气面对自己内心真实的东西,有没有勇气把这些表达给你最爱的人知道,如果能够做到,我们想要达到的目标就会实现,比如被理解和信任。

两个人一起体验自己的内心世界的感受,然后用恰当的方式表达出来,最后双方表达出来的内容和情感都能够连接到一起,这就是沟通的共情。只有这样我们才能够离真相更进一些,离我们的目标更近一些。

re:我个人觉得这些都是纸上谈兵,夫妻之间的关...

我个人觉得这些都是纸上谈兵,夫妻之间的关系有时候很简单,有时候又很微妙,激情消失之后的岁月,除了互相体贴些,宽容些,让自己的心粗糙些,还有什麽呢?

..

re:唉,简直太难说什么了

唉,简直太难说什么了

re:看xue_bingshi200的老公的表...

看xue_bingshi200的老公的表现确是感到有点好气又好笑,真是见过不通情理的,没见过这么不通情理的.不过从另外一个角度看,他紧张你也说明他在乎你爱你,也是好事啊,如果不考虑当事人的感受,还真觉得有点戏剧色彩,叫人想起<<激情燃烧的岁月>>里的那个石光荣,当然,不通情理的方式不一样,不过从某种角度看都挺可爱。.
有人说,现在的一些博士其实是不能称之为“博士”的,而应该叫“窄士”,因为他们除了他们所钻研的窄窄的领域钻得很深很深之外,往往对其他领域知道得很少很少——当然,以琳网上的博士例外,他们都是又深又博,名副其实——我的意思是xue_bingshi200能否想办法引导你的博士老公的关注面更博一点,让他的心胸更开阔一些,以分散对你过于集中的注意力。
大小两个都要训练,的确不轻松啊,但除此之外还有什么选择呢,累了多来这里喘口气吧,最好哪天能够把你老公也带到这里来。

re:我却想起《不要和陌生人说话》里的安家和,...

我却想起《不要和陌生人说话》里的安家和,太可怕了,怎么会这样呢?

re:让我感觉的是女主角为婚姻痛苦万分...

让我感觉的是女主角为婚姻痛苦万分,男主角却不以为然,他体会到妻子的感觉了吗?最可怕的就是二人的这种差异,所以时常一触即发。

我们为什么要看一些文章或者看书,事实上是为提高自己的认识。生活中的问题当然不是看几篇文章和几本书就好的,但提高认知是很关键的一步。实际更多的情况是:有问题的一方连提都不愿提,更谈不上去看。还是要通过很好的手段让他/她进入。

如果安家和早一点去做心理辅导和治疗,不会一直走到这一步。如果他的太太知道得更多一点,那么在最初会处理得对自己和对方都更有利。这样,最后的危情和悲剧也就不会发生。

时间就这样过去。我们都听说过生活是最好的老师这句话,我想也只有一部分人的确是依此悟出婚姻的真谛,期间还有不断的学习和自我调整。但有的人在生活的残酷教训面前却很难自己处理好。这些时候需要点别的。

那位博士呀.希望他早点幡然醒悟吧。

..

re:如果每周必有一次的话,那真是病态...

如果每周必有一次的话,那真是病态了,一种强迫行为。或者他是因为受了第一次失恋的刺激及后来生活的压力使然。

尽早使他能意识到这是一个心理问题,赶快劝他去找专业医生看。不然,你苦不堪言。你也有责任提醒他,并指出这样对你身心的影响及后果。

同时,你身边也需要一些人来帮助你。 多保重自己吧。

家庭里的事真是一地鸡毛啊。

re:少一些埋怨,多一些宽容.既然改变不了他就...

少一些埋怨,多一些宽容.既然改变不了他就改变自己,让两个人都轻松一点.

re:有没有想过离开他(在经济有保障的前提下)...

有没有想过离开他(在经济有保障的前提下)?
为了孩子,作妈妈的应该忍耐!但忍耐是有底限的!这样的婚姻状态简直就是对人的摧残.
如果妈妈都没有好的精神状态,又怎么能从容面对孩子呢?
我一向认为要改造一个人,特别是一个"自闭倾向"的男人,是天方夜谈!

re:每每看网上,看到宽容、忍耐、顺从等美好的...

每每看网上,看到宽容、忍耐、顺从等美好的人的品质,都要先检阅自己一番。
我想我们女人,不光要做到这些,还要有足够的智慧和洞察力。
如果老公真的有“自闭倾向”,那做老婆的不一起努力拉他一把,还让谁来拉他呢?所谓夫妻,不就应该同甘共苦琴瑟共鸣吗?当然,方法和方式是一样要把握好的。

..

re:建议你买一本《爱的五种语言》,非常经典的...

建议你买一本《爱的五种语言》,非常经典的一本书,也是方老师推荐的。

re:《因为爱你,所以承担》让人感动的故事。但...

《因为爱你,所以承担》让人感动的故事。但是现实生活中夫妻都能象故事中的主人翁那样的很少啊,一方做到的就很少见了,双方都做到,那就是“故事”。
    KHMAMA ,你还是放下改变你老公的念头吧,改变你自己!因为这样容易些。

..