以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何走进老公的内心?

老公算是个好老公。
    我辞职在家管孩子,他就在单位里努力工作,希望领导多给奖金。对我是非常体贴,会为了我做一个满意的发型,花一个下午找理发店。会为了我买中意的衣服陪我在街上转一天,有时连我都说:算了,回家吧。他还会拉着我说:再试试这个。如果我累了,他也常会给我按摩。我的所有需求,他都会尽量满足。
   他对人总是很和气,从不和别人红脸。年纪大的人都特别喜欢他。
   可是我却越来越少感到幸福。
   老公对于他周围的一切,完全是一种被动的接受。
   他大学毕业,工作能力很强。可领导给职位,他不干,说是干不了管理的工作。我想也无所谓,不用应酬,可以在家多陪孩子和我。可下了班,吃过饭,就开始躺在沙发上看电视,一直看到半夜。如果叫他带一会孩子,他就任孩子在旁边乱跑乱叫,烦了会吼上一句:XX,别跑了。然后继续看电视。
   我想带不了孩子,帮着做点家务吧。也是推一下动一下。草草做完重新躺在沙发上,做了家务还得我再打扫一次战场。到现在我每天还是得在训练孩子空挡的几分钟来做家务。
   他以前有很多很好的朋友,可人家因为他从不主动找人家,都好几年不往来了。在单位他是好人缘,可从不在下班时间和别人来往。我说:咱们带孩子去XX家玩吧?答:不去。问:为什么?答:不想去。没原因。
   他很喜欢体育运动,在单位也是小有名气。我再三请求带孩子去踢球,打篮球。去过两次,结果他教最后变成我教。
   我常怀疑他也有自闭症倾向,比如他的父母家离我们坐七八站的路程,但他从不想着回去看看,每次回去都是我提出的。但他很爱他的父母,他母亲生病住院了,他急的不得了(这是当初决定和他结婚的一个原因)。
   周末是我最难熬的,本来可以一家人轻轻松松出去游玩,放松一下。但他说他最好的休息就是躺着看电视。我说:你都看了一个礼拜了,今天陪陪我们。他也总是不情不原。有一次和别人集体蹬山。回来后,别人说:“你孩子爸爸真悠闲。”镜头是我拽着孩子走在队伍的前面往上爬,我老公走在队伍的最后嗑者瓜子慢悠悠。我的肩上还背这个大包。
   更可笑的是,他最近迷上了买彩票,我知道他也是希望改善经济条件,可这种做法让我哭笑不得。
   自从孩子确诊,我顾不上伤心难过,就投入了训练。两年来,他有不少的进步,可现在我却感到越来越难教他。要教他互动,社交靠我一个人难以做到。我常想,象我老公这样的人,也许不适合结婚生子。
   我反思自己,是不是老拿主意,所以他就依靠贯了。或者我表现的太强悍,他反而弱了。可如果你让他拿主意,那就永远没了下文。晚上在孩子睡着后,我多次专门和他讨论孩子的问题,可他听我说完,半天才“唉”一声,转过身,说句:“没办法”,不到5分钟,就呼呼睡去。任我在黑夜流泪。
    为了能调动他的积极性我想尽了办法,可谓软硬兼施,但没用。
    这样没有热情的生活,常常让我感到绝望和崩溃。可我知道没有退路,为了孩子为了我自己,也为了老公能幸福生活,我该怎么办?他怎么了?

re:缺点和我老公一模一样,连买彩票都让你给说...

缺点和我老公一模一样,连买彩票都让你给说中了,但优点我老公一样都不具备.怎么办呢?我也经常在问自己.

re:  有一天,妻子问丈夫:...

有一天,妻子问丈夫:“你怎么一点都没有激情?和恋爱时不一样了?”
    丈夫说:“你不知道谈一次恋爱多累。如果都那样,我得生病。所以你也放心,我不想那么累了。”

“那老外为什么都那么浪漫?”
    “他们身体好,吃的是牛肉面包。”

“我们什么纪念日都不过,一点气氛都没有?”
     “可我天天都表现那么好,尤其在你需要的时候,纪念日算什么。”

那个问话的人是我,那个答话的是我的老公,时间大概在十二年前左右,不止一次地问答。

看一看《男人来自火星》吧,网上有关于这本书的贴子,查询一下,把老公的底摸清楚,就有办法对付了。

你是个对生活很有热情的人,那你老公就是一个很有福气的人,因为和你在一起。     

re:男人有事业才会快乐.正所谓"春风得意马蹄...

男人有事业才会快乐.正所谓"春风得意马蹄急".给他压力,他才会有动力,才能调动出他的潜能,就会有价值感与成就感.这时虽然很辛苦,却很充实,对生活反而越有热情.咱们打造不出优秀的儿子,却可以打造出优秀的老公,一同去分享他的成功,生活会别有一番滋味.

re:家里有个这样的孩子,压力已经够大的了...

家里有个这样的孩子,压力已经够大的了,外面的工作压力也很大,要是再彼此施加压力,那大家都没地方喘气了,只要他开心,又不太妨碍家里,就由他去吧!否则整天在家里愁眉苦脸的,大家都憋气,那日子才难过呢!

re:KHMAMA :如果条件许可,可否想过找...

KHMAMA :如果条件许可,可否想过找个小姐姐帮你一把,男人在外忙事业,其实身心都是很累的,人的精力都有限,他可能分不出更多的精力照顾孩子做家务。我主张将男人从家务中解放出来(如果条件许可的话),让他有更多的精力去做他应该做的事。
当然,一些细节的问题,估计跟性格有关;或者,因你的能干、积极、热情,让他暂时的退到后面的位置,并且习惯了这样的模式。
一点想法,不一定对,祝你早一天调动出老公的积极性和热情~

re:谢谢大家回复!我也曾想:把他拉不进来...

谢谢大家回复!
我也曾想:把他拉不进来,就让他走出去。甚至给他口袋塞上几张大钞,把他推出门,让他出去和人打牌(他单位人跟人的主要沟通方式)。周末带孩子回娘家,把时间和空间留给他。我也试着放开手,任家里尘土飞扬,乱成一锅粥。拉着他去机构上家长培训课。制造机会让他和别的家长沟通。甚至装病让他体会又带孩子又做家务的辛苦。可人家还是很悠闲,能不动手的决不动手,有空绝对不会放过电视。
任何事情都不能引起他的热情,什么好吃好穿,有房有车,高职位,多挣钱,名声,给别人做点什么,聪明的孩子,漂亮的老婆,好的身体,游历,经验,学识。。。凡是一般人想拥有的他没有一点欲望。我想哪怕他有的只是虚荣心也好。
唉。。。怎么有这样的人!怎么会让我碰到!急死人!我们在和时间赛跑呀!

re:请个钟点工来做两顿饭,搞搞卫生吧!这样比...

请个钟点工来做两顿饭,搞搞卫生吧!这样比找个保母来住在家里方便,也花费不多,你就可以卸下一头负担了.

re:把电视机封了!

把电视机封了!

re:自从翔翔诊断为孤独症以后,老公对生活也失...

自从翔翔诊断为孤独症以后,老公对生活也失去了信心,他没有了半点生活的热情,认为生这样的孩子是我的错,烦

re:我老公说我们俩现在是互为支撑,谁都不可以...

我老公说我们俩现在是互为支撑,谁都不可以垮,否则就完了. 要活到一百岁,好把孩子照顾到七十岁.

我觉得实际可行的办法还是要和老公好好沟通. 别说他就那样,这就阻断了沟通的理由. 就像方老师说的,大的小的一起训. 当他是个孩子好了. 关键要套出他的想法,倾听他的理由. 我觉得还是女人的承受力好些,但不代表我们要承受一切. 寻求所有能得到的帮助,包括亲戚朋友邻居同事. 对于男人在外面很累,工作压力很大这件事,我并不否定. 不用他在家里做太多事情,就是常常抱抱孩子,亲亲孩子,让他知道爸爸爱他. 这不会很难的. 等父子,父女俩依恋关系建成了,再慢慢要求别的就行了.

re:真的是一个很好的老公阿!辛勤的工作,对老...

真的是一个很好的老公阿!辛勤的工作,对老婆体贴,这些已经尽到他的本分了。
而且,无论是谁,有一份闲适的心情很重要,有一种无欲的人生态度也很重要。
其实,我觉得恰恰是你老公没有问题,而是你出了问题。
想想你拽着孩子冲在爬山队伍的最前面,一定是疲惫极了。而你老公的状态就悠闲多了。
幸福是一种个人的感受,总是急急躁躁的人会较少有幸福的感觉。
并不是说,为了孩子训练就一定要急躁,实际上闲适的心情与气氛可能对他们更好。

因为爱你,所以承担

这个故事也许有些戏剧性的味道,但我很喜欢它的标题。我们承担了那么多,是因为爱,对孩子、对老公、对家庭。因为爱,我们愿意牺牲自己那么多。因为爱,我们走进对方的心中。

因为爱你,所以承担(转)

他们是一对中年夫妻。
    四十岁了,有一个十六岁的女儿,他们的单位都不好,前两年就嚷嚷下岗,她和他说过,只要不下岗,什么苦我都能吃,我害怕风雨飘摇的生活。他说,没事,别怕,有我呢。
    结果是他先下了岗。
    这让他很感觉意外,他是单位的业务尖子,但最后却下了岗。但他还和往常一样去上班,带着她给他做的盒饭,晚上及时回家,大家都以为他还在上班。
很冷的冬天,他无处可去,去找工作,四处碰壁,冷得不行了,就坐三块钱的环城地铁,在里面呆上半天,暖和够了再出来。
    第一个月,他的工资没有拿回来,他和她撒谎,我的工资在地铁里被人偷走了,她说,没事,你别急。
    第二个月,他找了份汽车修理厂的工作,又脏又累,有时候很晚才回来,她问,你身上怎么这么重的汽油味道?他说,我和朋友们学开车呢,将来,我们也买辆车开开。
第三个月,他被人家解雇了,跑到煤厂拉煤,那是最苦最累的活,为了妻子和女儿,他必须干,因为四十岁,他找不到什么好工作了,即使这个工作,还有好多人排队等着呢。干一天活,他必须把自己洗干净,否则面目全非的他根本让人认不出来了,他在一个极便宜的澡堂子洗澡,一次两块,那里放着一套要换的衣服。
    他怕她知道自己下岗,他想,她是个脆弱的女人,而他是家里的顶梁柱,他必须撑起这片天。
    那天晚上,他下了班去洗澡,一进澡堂,他忽然看到了她,自己的妻正在招呼女客人换衣服,女宾部最近开展了搓澡业务,搓一个人可以挣到三块钱。
    妻子没有认出他来,因为他一脸的黑,他赶紧跑到男宾部。
    那天晚上他问妻,你们单位忙吗?妻说,忙,累死了。
    第二天,他没去拉煤,而是偷偷跟着妻子,妻子又进了那家澡堂子,她根本没去上班,他打电话到她的纺织厂,人家说,早散架了,两个多月了。
    原来她也下了岗!
    但是她怕他增加压力所以没告诉她,她一个人承担着下岗后的痛苦,这个最怕下岗的女人,却用自己坚强的臂膀让他感觉到了宁静。
    连他们的女儿也懂事了,学会了做饭,不用再催着学习了,也不再要那些化妆品和漂亮衣服了。
    那天在灯下吃饭,她说,你的手越来越黑了。
    他说,你的手越来越白了。
    他们的手握在一起,为了生活,为了家,他们的家都在努力地和生活纠缠着,他把搂在怀里说,明天你生日,我请你洗个澡,花三块钱让别人给你搓搓背。
    她哭了,颤抖在他的怀里,原来,他什么都知道。
    她说,有一天,当我看到你拉煤时,我就知道,你是一个让我一辈子吃苦都值得的好男人,因为你能为爱承担。
    ......

几年后,他们开了一个小店,女儿上了大学,一家人幸福地生活着。

re:因为爱你,所以承担(转)这才是...

因为爱你,所以承担(转)

这才是真正的爱!有了爱一切才有意义。

re:《因为爱你,所以承担》好让人感动的夫妻,...

《因为爱你,所以承担》好让人感动的夫妻,顶!!!

re:生活就是如此吗??

生活就是如此吗??

re:各人性格爱好不同,何必强求?

各人性格爱好不同,何必强求?

re:楼主,你好: 试着多和老公聊聊...

楼主,你好:
    试着多和老公聊聊天,聊聊孩子的进步.
    我和淇淇爸爸最多聊的是孩子,孩子的进步、发展,孩子下一步我的打算,然后再商量我的计划的可行性。然后是我对自己的设想,因为我也不想停滞不前。老公也会参与我的对自己的设想。当然是孩子第一位。话题三是丈夫的工作,有没有什么烦心的事情,如果有,虽然我不能解决实际问题,但我会帮助他换位,帮他更多看到自己有那么多优势,看到事情最最坏是什么样子,然而事实却远不是如此。
    沟通多了,你会发现,丈夫是最知心的朋友。

其次,你除了丈夫,还要有朋友。
    心理学强调,人应对事件发生需要社会支持系统,这个系统就是亲戚、朋友、同事。我们在家,一旦失去这些,人会感到失落至极,会更多关注丈夫的一言一行,会让对方很累。

你说呢?试试吧,每个人情况不同,但只要有心,会改变的。
    祝福你们!

re:..

..

re:你和他相处的方式可能有点问题,其...

你和他相处的方式可能有点问题,其实这种方式是两人通过共同生活建立起来的。

婚姻也不尽是委曲求全,还是有原则的,但处理问题更需艺术些,也就是人说的心计。当然如果二个人可以坦诚相见,则不用如此了。可能你会不赞同,但我看过一部分家庭的确要这样处理,前提是爱。

矛盾的解决不靠“闹”。夫妻久了,双方什么招术都一清二楚,闹也就失去了意义。我觉得有些事是你实在不想做的,你可以选择不做,并且和气地告诉他你不想这么做。如果对话易发生争执,也可以写纸条、信来表达,夫妻也是有距离的,尤其是思想上。

还有你在另一个贴中说你老公对待孩子的方式,怀疑他是故意偷懒的。我不这么认为。有的爸爸就是可怜儿子(事实上儿子这样令他没有成就感),不想剥夺孩子现有的爱好。教育方式上可能不对,但你也不用去怀疑他,这样对你们彼此之间的感情没有益处。

你可能压力比较大,你还是要有个人空间的。我们并不了解你的真实情况,只是在作猜测,你带着孩子是不容易的。我想你们夫妻能沟通最好,比如经济上开支、和家人的关系等,定个规则就好做了,哪怕成文,大家能让到一个都可以接受的地步。

家家有本难念的经,夫妻间的矛盾更是如此。解铃还须系铃人哪。