以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

南南的路

我的儿子是2001年6月底出生的,记得我妈来看我时,问我给孩子取的什么名字,我说叫南南,妈小声嘀咕说"难难?难难!怎么叫这个名字?"没想到一与成畿,我是越来越知道难了....今天是星期天,我在家给儿子上完课后,试着跟他说:"你到一楼去拿报纸来给妈妈看好吗?",他二话没说,腾腾就下楼了,我们住在五楼,以前他从不一个人下楼,总要跟着一个人才会去.有时从外面回来时,我们会叫他把报纸从报箱拿出来,带上楼,曾叫过他一个人下楼,他不干,这次我也就试试看,没想到他马上就去了,还顺利把报纸拿回来了,气喘吁吁很兴奋,说"妈妈看报纸"我也很高兴,一个劲地搂他亲他,心里别提多舒坦了.又看到了进步,又看到了希望.....

re:儿子的现状是:认识形状:圆形、三角形、长...

儿子的现状是:认识形状:圆形、三角形、长方形、梯形、菱形、椭圆形、正方形、心形、水滴形、扇形、五角星。颜色:红色、黄色、绿色、粉红色、兰色、紫色、棕色。会唱的歌:小燕子、数鸭子、种西瓜、两只老虎、小小蛋儿把门开、小鹿走路、小薇、丁香花(部分)。喜欢听会说歌名但只会唱几句的歌:美丽的神话、爱就爱了、不得不爱、辣妹子、茶山情歌、我用自己的方式爱你等。会背的诗:咏鹅、悯农(一)、相思、登鹳雀楼、绝句(两个黄鹂)、黄鹤楼送孟浩然之广陵、枫桥夜泊、静夜思、题红叶、江雪、赋得古原草送别.儿歌:小白兔、小手帕、小花猫、小图书、大皮鞋.故事:小白兔种萝卜、拔萝卜、我是一棵树、小白兔采蘑菇(其实是背故事).未完待续...

re:南南好棒呀!!!多写写南南的训练经过吧,...

南南好棒呀!!!多写写南南的训练经过吧,好让我多学习学习.

待续!!

re:谢谢鼓励,我会继续记录的!今天带南南...

谢谢鼓励,我会继续记录的!
今天带南南去医院检查视力,这之前我听网上朋友说要先学会看视力表,就在家突击训练了一上午,没想到他很快学会了,是让奶奶参与辅助的.开始我一个人教他的时候效果不好,他老是跑我面前来,我于是先让他对着视力表先用手比画上下左右,然后让奶奶抱他坐在一定距离的椅子上,跟着我的指示用手比画,很快就掌握了.不过今天去医院的检查也不是很顺利的,让他从镜子里看他就是不适应,老回过头看身后挂着的视力表,医生正好有事,就让我们自己给他测,一番连哄带打,总算测下来是4.8到4.9的样子,我急了,我以为他的视力应该不止这个样子,在家测的连最后一排都能看见,可能是在家的距离不对,还是卡通的视力表不标准.4.8相当与老标准的0.5到0.6,1.0都没有,我当时就急哭了,医生忙说有4.8\4.9就不错了,没问题,关键看你测的准不准,又叫助手测一遍,结果是4.7/4.8.我要求用仪器测,结果是没有斜视\近视,视神经也发育正常,我的心才算放下来.今天的配合虽不尽如人意,但也勉强凑合,我看当时一个刚上小学的孩子还没他配合的好,医生教了很久也没教会他看视力表,直摇头.也许我的孩子不知道害怕人,反而配合还好一些了.

re:现状二:玩玩具:1、50张以内的拼图能独...

现状二:玩玩具:1、50张以内的拼图能独立完成,70张的要帮忙,提示,有时候我就自己先拼好一半或2/3,再让他自己拼完;或者把拼好的图,拿掉一部分,再让他补漏,从少到多,让他有成就感,激发兴趣!2、他会自己搬来小椅子或小凳子,拿一个玩具火车,将火车从凳子腿之间穿过,说“火车进隧道了...”,这是从天线宝宝里面火车进隧道、出隧道里学来的。3、他喜欢火车,积木也往往是搭成火车的样子,从拱形积木下经过,说“这是火车头,这是火车尾,过桥了...”,因为我常带他到长江大桥看火车。4、墙上或桌子上有破的地方,他会讲这个象嘴巴,那个象眼睛,我觉得有一定的想象力。训练“象”这个字的意思我是这样的,有一天早上醒来,他看见衣柜门上的一张纸片的阴影说“有虫”(当时窗帘还没打开),我开始以为也是,跑过去一看不是,我马上告诉他,那不是虫,但是象虫是吗?他没讲话,但我觉得他有点明白了。他喜欢摸床单,我就找到床单上一个象企鹅的花瓣问他,这个象什么,他看了一会,马上回答“企鹅”,我高兴坏了,他真的明白了“象”的意思了。问这个之前,要确定他认识象的东西,比如企鹅他是认识的,刚好那个图案也很象,所以答对了。

re:现状三:南南认识的动物:一般常见的都认识...

现状三:南南认识的动物:一般常见的都认识,就是河马,犀牛,他老会忘记,没彻底掌握。看了大量的动物卡片,拼了大量的动物拼图。只要是有名称的,不管他有没有看过,吃过,我都把正确的名称告诉他,比如鲨鱼,鳄鱼、寿司、比萨等。但是他不喜欢看电视,只特别喜欢看电视上的风光片,其次,碟片是天线宝宝最爱,大头儿子小头爸爸,识字碟,什么日月明,上下卡...他能背下来,但并不会用,写一个“明”字,他不认识。他认识的字也只有限的一些,如上、下、多、少、王、人、口、手、山、余、南京、中、前、左、右、天、地、美、丑、开、关、幼儿、学、云、公、门、一等。会写几个字,画画还不错,但也是学什么,画什么,没有自己的想象......

re:现状四:到现在对抽象事物的理解还很困难,...

现状四:到现在对抽象事物的理解还很困难,比如一周有七天,今天星期几不知道.今天\明天\后天分不清,早\中\晚不清楚,早饭\中饭\晚饭对不上号.一般很难问到在幼儿圆的情况,比如吃了什么菜?发生了什么事等等.很苦恼

re:现状五:有时候知道关心人,比如在饭桌上,...

现状五:有时候知道关心人,比如在饭桌上,谁还没来吃饭,他准大叫:"XX,来吃饭了".和家人睡在一张床上,他会把被子给大家一起盖上.靠的紧紧的,很亲密、很高兴的样子。他喜欢的人来了就会说:XX,坐。

re:在以琳上过课吗?效果怎么样?

在以琳上过课吗?效果怎么样?

re:没去过,还排不上,估计等排到已过年龄了,...

没去过,还排不上,估计等排到已过年龄了,我们是在本地找机构上的,感觉有效果,但时间长了,就有点急了,内容变化不大,经济和人力负担也重,又怕和正常小孩脱离太久,现在在上幼儿园中班,虽然勉强能呆下来,但心里也是挺着急,怕耽误了训练,真是左右为难.

re:今天忍不住又发脾气了,教他一个星期有几天...

今天忍不住又发脾气了,教他一个星期有几天,从星期一到星期天按顺序能数下去,告诉他今天星期一,明天星期几呀能回答是星期二,完全是背和猜,一颠倒就错,从来就没理解昨天\今天\明天是什么含义,今天倒好,告诉他昨天星期天,问今天星期几,回答:星期一.对了,再问明天星期几?答星期五,再问,答星期三,再问,干脆发脾气大哭,气得我咬牙切齿.老天怎么这么对我?......我该怎么才能让他明白这些常识?为什么我的儿子是这样?我总以为他会是我家兄弟姐妹中最强的那一个,现在却.....为什么要这么惩罚我?无论什么都要手把手,口对口地教,还大多数时候不配合,太累了,能得到一点点进步是多么不容易的事情,他的小脑袋中到底充斥着什么,为什么全世界这么多人就束手无策呢?

re:对不起,不是进步,我也在这写了,不过昨天...

对不起,不是进步,我也在这写了,不过昨天在我的辅助下倒是拨通了他爸爸的手机(要知道以前从来不听电话的),还跟爸爸说了几句话:爸爸在那头叫他,他高兴的答应"哎"并问"什么事?"然后是"好,爸爸唱小燕子(喜欢听这首歌"爸爸说:回来再唱"他就"好""啪"把电话就挂了!就这么短,但也知道对两句了,有进步!

我不知你的儿子多大了?我们也有相似的经历.我觉得最好对照日历牌还可以理解的好些.

我不知你的儿子多大了?我们也有相似的经历.我觉得最好对照日历牌还可以理解的好些.

re:儿子5岁了,客观具体的事物教起来挺容易,...

儿子5岁了,客观具体的事物教起来挺容易,一到抽象的就要反复重复,先背下来.

re:今天我和他爸爸拉拉扯扯假装干架的样子,我...

今天我和他爸爸拉拉扯扯假装干架的样子,我一边假哭一边偷看南南的反应,他果然哭起来,爸爸赶紧安慰说我们是开玩笑的,儿子抽泣着说:"妈妈哭了",我也赶紧说:"爸爸妈妈不打了,不打了,开玩笑的"我们一边也是想告诉他开玩笑的含义.他不哭了,又说:"拿纸擦鼻子"我以为他要擦鼻子,把纸递给他,他推给我:妈妈哭了,擦鼻子!原来他是提醒我拿纸的,因为有一次我为他和他爸爸吵架,哭的昏天黑地,最后让他给我拿纸擦鼻涕,他没找到.这次记着了用上了!

re:儿子现在一看到我把他单独带到房间里就哭,...

儿子现在一看到我把他单独带到房间里就哭,知道又要上课了,爸爸和奶奶对他都太宽松了,一到我这就觉得有压力,宁愿和奶奶睡也不和我睡,说:"妈妈走,不理妈妈,我要和奶奶睡""不要妈妈(饭),爸爸喂"等等,我真不知道该怎么办了,孩子这么怕我,不喜欢我,肯定我的教学方法有问题,可是该坚持的时候不坚持我又觉得不行,渐渐我对他的一对一已经逐渐变成我跟着他的思路走,然后找机会灌输他一些新的知识点,虽然我觉得这种方法也不错,他也高兴.但总觉得那些比如一些要写写算算的还得扎扎实实地学呀.真是怎么样都不塌实.请各位指教!

re:昨天我正在工作,儿子给我打电话了(他还记...

昨天我正在工作,儿子给我打电话了(他还记不住我的手机号,是爸爸说给他拨的),和我能简单对话了,不象以前好玩动不动就挂了,也不管你说什么,他自己乱说,昨天他说:"妈妈"答"哎,吃过了吗?""吃过了""吃了什么菜?""藕""还有呢?""青菜""吃了肉肉吗?""没吃""要吃肉的,吃肉肉长高,长大,爸爸呢?在干什么""爸爸坐沙发""那奶奶呢?""看电视""哦,那你给我唱首歌""有一个美丽的小女孩,她的名字叫做小薇.....""太棒了,现在妈妈要工作了,跟妈妈再见吧!""妈妈再见"整个对话有问有答,比以前进步多了!

re:昨天和儿子玩藏手机的游戏(儿子很喜欢玩我...

昨天和儿子玩藏手机的游戏(儿子很喜欢玩我的手机,拍照,听歌什么的),我藏在不同的地方,让他找出来,问:在哪找到的?让他回答,从而学会不同的位置比如,被子里面,枕头下面,电视机后面,电话机旁边,....强调:闭上眼睛,不许偷看.明白怎么玩游戏的同时还懂的"偷看"的意思.当然,不能藏的太难,主要是让他找到回答问题.孩子玩的很高兴,回答的也很好,我想这可能就是RDI的训练方法吧,以前只听过这个词,知道大概的意思,现在却有了很深的体会.

re:一个很偶然的发现:我把从外面收进来的衣服...

一个很偶然的发现:我把从外面收进来的衣服从衣架上取下来,把空衣架往阳台上的一根杆子上挂(不高,在阳台里面,专门放空衣架的),儿子正好过来了,我就叫他帮我把衣架挂上,本来我认为是很简单的一件事,谁知他竟然不知道怎么挂,不知道那弯钩的作用,试了几次没挂上,把我急坏了,连这个都不会啊?!我一把把杆子拿下来,用手举着叫南南把衣架一个一个地往上挂,不知道用钩往上靠,我就一只手把他的肘子往上捅再往身边一带,挂上了.这下他来劲了,一个一个都挂上了.挂完后,我取下来,把衣架换个方向给他,老天,他又不知道了....还是老办法,用手捅他的手肘往上再往外一带,行了,也会了.好嘛,一口气玩了快一个小时,怎么换方向,他都能挂了.儿子玩的挺高兴,学会了一样东西,很兴奋,我却心里不知道是什么滋味,还有什么我儿子不会而我又没察觉到的呢,我太麻痹了.

re:我常和儿子玩的游戏之一是说反义词,他现在...

我常和儿子玩的游戏之一是说反义词,他现在能很流利的跟我对讲的有:上-下,左-右、高-矮,胖-瘦、前-后、粗-细、长-短、冷-热、开-关、厚-薄、东-西、南-北、正-反、新-旧、来-去、呼-吸、好-坏、美-丑、远-近、直-弯、快-慢、老-少、男-女、硬-软等,我还常常加字填字,比如加个“的”,“面”什么的,增加难度,再比如:来-去,可以:进来-出去;还可以:我进来—你出去。如开-关,可以:开门-关门、开灯-关灯、开窗-关窗.....感觉他学的还挺快,通过这些训练,我觉得应该对孩子的理解能力和反应能力有所帮助,也可以玩同义词,或填字游戏等等,应该是所有孩子都能接受的学习方法。也希望有家长能想到更多的词或有别的好的游戏介绍出来,谢谢。