以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 难妈妈

南南的路

re:儿子只要跟着我,就很听话,表现很好,跟我...

儿子只要跟着我,就很听话,表现很好,跟我也很亲,"妈妈,妈妈..."叫的那个语气很嗲,很腻人,让干什么干什么,给妈妈拿东西,到隔壁房间,到楼下拿报纸等都做的很好,做数学题,写汉字,画画,涂颜色,剪纸,一板一眼,都能很认真的完成,不过要时常赞扬,写完一行字就要来炫耀一下,一夸奖就象个小兔子一样跳起来,好开心!没有任务的时候就自己叠飞机\叠船玩,开火车,上网玩猜字游戏,我们在一起很轻松,但是他爸爸只要一回来,我说的话全不管用了,在他爸爸面前撒娇撒的不象个样子,我是脾气发了不少,可是无济于事,我真的是一点办法都没有,只有趁他爸爸上班去了,我才能正而八经的给他上点课,他爸爸好象也想改变这种状况,可他现在狠起来儿子已经不吃他那一套了,我真是不知道该怎么办才好?

re:儿子今天画画时想了个好办法,把太短的蜡笔...

儿子今天画画时想了个好办法,把太短的蜡笔套在一支彩色水笔的顶端(那顶端正好有一个凹槽),手拿起来涂色的时候既不难握还不容易脏手,真是个聪明的孩子!他自己也涂得异常带劲,连一向抵制的背景色也全涂完了。儿子的歪点子还是有的,比如夏天他想开空调,又怕我们关掉,就打开空调后把遥控器藏起来让我们找不到,等实在被我逼问在哪的时候才乖乖拿出来;比如我在教他学习的时候会准备一根小棍子当教鞭,他恨死了,能扔的他就扔了,不能扔的就藏到犄角旮旯。他和哥哥抢电脑玩的时候也会耍心眼,看哥哥坐在电脑前,就说哥哥让我玩,见哥哥没理会就跑走了,一会儿在哥哥房间喊起来:哥哥手机响了。等哥哥一起身去找手机,他就噌地坐上去,一脸坏笑,再不肯下来。

re:我想起去年的一件趣事,我给他洗澡,他老是...

我想起去年的一件趣事,我给他洗澡,他老是不配合,自顾自地玩水,我就生气了,说:南南,再不好好洗,我要把你赶出去了!儿子说:不出去,不出去。我:“就赶出去,这里是妈妈的家!”他使劲喊:“不出去,是爸爸的家”我当时就笑晕了,知道争辩了!

re:我觉得教儿子的加减法很好教,一个星期就学...

我觉得教儿子的加减法很好教,一个星期就学会了,可是到了乘法感觉就不是那么容易了,乘法口诀老是背不熟,一个星期下来也就背到3乘9,有时候还老是容易混淆。按教材的要求先列加法算式再转换成乘法算式,好像也不容易理解,不知道各位前辈有没有什么高招?他现在的数学两位数以内的加减列竖式计算都没什么问题了,甚至连加、连减、混合加减都可以了,一问的应用题能做个八九不离十,如果再多一个问题或者要转一道弯的也够呛,我想关键还是不完全理解意思,受语言能力的影响,理解和抽象思维都很局限,真是急人。

re:今天儿子自己吹气球玩,吹了一个很大很大的...

今天儿子自己吹气球玩,吹了一个很大很大的气球,让我帮他绑起来,还没等我绑好,气球“砰”地一声炸了,我连忙捂住耳朵直喊“哇,吓死人了,把我耳朵震麻了”。儿子又拿了一个吹起来,又是很大,又是让我绑,我说:刚才都炸掉了,我不敢绑了,我害怕。只听一阵“吱吱”的声音,儿子手上的气球瘪下去了许多,也变小了,儿子说:“这下可以了吧?”我连忙说:“可以了,可以了,宝宝真能干,知道把气放掉一些就不容易炸了!”儿子说“这样妈妈就不害怕了!”。。。。。小样。。。。。

re:南南还是很棒的哟!一起加油!:)

南南还是很棒的哟!一起加油!:)

re:今天儿子和爷爷到外面去玩,不小心摔了一跤...

今天儿子和爷爷到外面去玩,不小心摔了一跤,脚上血直流,开始摔得时候倒没什么,一下爬起来连说不小心,后来一看血出来了,吓得叫爸爸。爷爷赶紧带他回来,我在楼上看见,他一路走还是一路叫妈妈的:“妈妈呢?妈妈呢?

re:别看他平时不喜欢我在旁边,老叫我去上班,...

别看他平时不喜欢我在旁边,老叫我去上班,别在家,就怕我给他布置学习任务,但真要有什么事情的时候,他还是求助我的时候多。

re:昨天总算把相邻数给他彻底教会了,以前在机...

昨天总算把相邻数给他彻底教会了,以前在机构训练的时候老师曾教过他,那都是硬背下来,过几天就不知道了,上了一年级以后,也没有完全掌握,有时候对,有时候错,只有三个数字的时候他可能会做,但数字一多老会错,可见并没有完全理解,一直以来为了应付课程也没有特别拎出来攻关。昨天让他做作业又碰到了,他还是不懂,我急了,坐下来,给他从5以下的三个数三个数地教,并给他解释相邻的意思,拿邻居做比较,每个数有两个相邻数,挨着的,中间不能有别的数。逐步把数加大,再过度到不写出来,而是纯粹用嘴说,这下他是彻底理解了,无论怎么问,一直问到两位数,拐角转弯处他都百分百地回答正确,我知道他是真正理解意思了