以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 难妈妈

南南的路

re:昨天跟幼儿圆老师通电话,老师说儿子最近还...

昨天跟幼儿圆老师通电话,老师说儿子最近还不错,我心里很高兴.老师说,面对面和他交流的时候挺好的,就是在集体中\人多的时候就象人来疯似的过于兴奋,好动,她还建议南南参加幼儿圆的溜冰兴趣班,我虽然心里很想让他去,又怕老师管不了\或者孩子不注意听,掌握不了技术,又害怕什么的?反正是左右为难.关于孩子的每一步都是那么让人牵肠挂肚,我想就是别的普通孩子,父母操心的程度都不小吧,所以我们也不必要天天寝食难安的,为人父母总是辛苦的!

re:最近一段时间由于忙于工作,没有每天给孩子...

最近一段时间由于忙于工作,没有每天给孩子上课,反而发现他很多方面都很有起色,我几乎认为他是个完全正常的孩子,他和奶奶在家,和奶奶的感情越来越好,奶奶不会上一对一,我就叫她不论什么时候多和他说话就行了,安排力所能及的家务事给他做,给他放学前识字的光碟,他自己拿个写字板对着写,学会了好多字,写好后拿给奶奶看(奶奶在厨房干活),听到夸奖,很高兴,又屁颠屁颠地去写了.他要吃维生素营养片,爸爸不给他会说:"一天两片,我还吃一片就不吃了"在学校也没再抓过人了,以前就担心老师告状,家长找茬,好象这段时间没这个担忧了.他喜欢和奶奶睡,睡前自己换睡衣,还帮奶奶拿睡衣.吃过了水果,自己收拾果皮.这都没教他的,他自己就那么做了.我越来越发现在他一个动作形成之前或之时给予正确的方式,后面就很轻松了,可惜有的时候意识不到,等发现他的坏习惯了,就要费一番力才能改掉了.所以我觉得还是在生活的时时处处发现孩子,教育孩子,比面对面的一对一教起来要快的多,效果也好,他也接受.为什么那么排斥我,就是我强制给他上课次数太多,看见我就叫我走,我真羡慕他和奶奶的相处,嗲兮兮的好可爱.

re:南南进步好快呀!!!真羡慕.我儿...

南南进步好快呀!!!真羡慕.

我儿子不知道什么时候能这样???天天训练,但主动语几乎没有,除了帮我以外,还有偶尔说坐,吃,喝 走,睡觉等单词以外都不会说成句.

不知道你们孩子是3岁半的时候什么情况,我想我的儿子比较重的那种,虽然形状呀颜色几乎都会,但这样的不如说一句主动语...

re:今天刚从上海出差回来,奶奶就告诉我,前天...

今天刚从上海出差回来,奶奶就告诉我,前天晚上,南南不声不响一个人在卫生间刷牙,洗脸,洗屁股,都是用自来水,等到洗脚的时候,才大叫:"奶奶,倒热水".而且是洗脸和洗脚毛巾都没拿错,把奶奶笑的要死.我也很开心,只是这样的情况不是每天形成了规律,还是难得的一次心血来潮,天冷了,奶奶说夏天再每天让他自己洗,我想,能自己洗还是让他自己洗吧,只是我自己又忘了,今天又帮他洗了.
谢谢瑞豪妈妈的鼓励,南南3岁半的时候正是出语言的时候,之前也总是一个字一个字的讲,除了妈妈就是阿姨是两个字,慢慢慢慢地越来越多,越来越好一点,但直到现在,语言并不是象普通小孩那样交流轻松,也只限于简单的沟通,比如吃饭了吗,跟谁睡觉,去哪里玩了等等简单交流,再复杂的就没有了.好动,不遵守纪律的现象还是很明显.比如星期六老师让他参加亲子活动,二人三脚走路,他爸爸带他去的,爸爸说还没一会就打了三个人,唉,人一多的场合就有点管不住他了,好在完成了游戏项目.磕磕绊绊的,想想一路走来都是这样,不知道未来还有多少坎坷和艰辛,只能祈求上苍的护佑了.但我们一定要相信,与他自己相比,孩子是越来越进步的.

re:建议家长买点碟片回家,在自己觉得累和不想...

建议家长买点碟片回家,在自己觉得累和不想或没时间给孩子上课的时候,放碟片给他看,也能学到不少东西,而且对培养注意力应该有帮助.象我的儿子就很喜欢看学前识字,看了几天后,就会用手跟着比划写了,对笔画的名字也记住了,也认识了不少字,就是碰到不认识的字,也能清楚地把笔画说出来,我想这样也不比一对一教的效果差,家长也可以轻松一点.

re:儿子昨天学会了迷你游戏五子连,很高兴,一...

儿子昨天学会了迷你游戏五子连,很高兴,一边玩还要奶奶在一边给他鼓掌,好象有了虚荣心了,以前从来不知道为胜利高兴,为失败难过,现在起码有了成功的喜悦,我想应该是一大进步吧,只要有了虚荣心,就会要求进步,哪怕是很微小的一点也是一种前进的起点.我很欣慰.现在他的主动语言越来越多,有时候我看他也是不断在脑中搜寻记忆中会的语言,样子很自得地说出来,说不出来就用一些似是而非的语音来代替,很可爱,至少他有用语言交流的欲望了,至于语言的丰富还有待于家长平时的适时灌输.
跟着教学碟也学会了不少字,前两天让他自己用笔(平常经常用写字板)在作文本上写出来,居然也象摸象样了,没有太出格,要知道以前我的手一不扶,就不知道写哪去了,好象自己的手掌握不了.现在大多数的字都在格子里,不够了也知道缩手缩脚尽量不出格.字还挺工整的,象个小学生的字,关键是笔顺都很对,这都归功于教学碟.夸他字写的好,就高兴的手舞足蹈,我们的孩子一样需要鼓励.......

re:唉,今天又打儿子了,每次让他写字或学习,...

唉,今天又打儿子了,每次让他写字或学习,都会发生这样的事,都有点恶性循环了.可每次又忍不住,心里只是在说:作孽啊作孽!.....
让他数数,一到9就要看我,到转弯的地方他就没把握样的,有时候很好,有时候又老错,尤其到29了就70\90的乱猜,真把我气死了.我一沉下脸他就哭,而且成了条件反射一样,明知道我会生气,他就越是顶牛....
我今天就让他把1到100自己写下来,还是这样,一到了9就不知道下面了,我只好手把手教他写,好了,他就指望你老把着他的手写,我一拒绝他就哭,我一动粗,他嘴里说不哭,好好写,手却又不动.真是没把我气背过气去,这样的日子还会有无数,我该怎样去面对....

re:由于忙,没时间在上面记录了,找了半天才找...

由于忙,没时间在上面记录了,找了半天才找到,今天先顶一下,下次有时间好找一点,希望每个人的宝贝都能每天进步多一点,我的儿子也在进步着,真希望自己多点时间,再多点时间.

re:我昨天又哭了一场,因为儿子的教育问题,一...

我昨天又哭了一场,因为儿子的教育问题,一直让我苦恼不已,不是我不愿意教,只是老公的不配合,他不教也就罢了,可是儿子一看他在家就撒娇,动不动就哭,我给他上课,一有情绪就哭个不停,要爸爸来抱,他爸爸就冲进来了,仿佛我在虐待他的儿子,以前我一见他那样一副大慈大悲的样子我就生气,大声抗议.可是,每每同样的情况,同样的结果就发生了,他一点都不会考虑我的感受,儿子不理解,他也一样不可理喻.我真的快崩溃了,昨天我没有再对他喊叫,只是眼泪流的我自己的心里痛楚不堪......

re:看来爸爸很在乎孩子,爸爸在家时不...

看来爸爸很在乎孩子,爸爸在家时不妨给爸爸布置一点要教孩子的内容(适合于爸爸教的),让他去教。看他怎么教孩子,你做配合。同时也可以让他体会教孩子的不易。

这样也许大家都能找到相同的感觉。

还有,你可能太累了,又太心急了,情绪不好控制。自己情绪不好的时候不如不教,把自己先放松一下。孩子没有假装的,只有会不会做?喜欢不喜欢做?训练中的问题多看看精华贴子吧,最好让孩子爸爸也看。

难妈妈,别难过,为你加油!   

re:我孩子比南南大2个月。和他一样,让他做事...

我孩子比南南大2个月。和他一样,让他做事,他不高兴时,就慢腾腾地。有一次他弹琴,第一次谈错了的地方第二次第三次又弹错。我就要求他重弹,错了又重弹。反复几次她干脆不动了,开始遇到这种情况我是先吼他,不起效就动武。后来我就数数,数叨他还没有弹就要挨打。他一听到我数数,不是马上开始弹,而是叫我别数。气得我是想撞墙。换了其他孩子怕挨打早就动手了。有一天让他放学后跳绳,他拒绝,原因是他从来就早上跳,我就没理他,那晚上我是铁了心的他不跳就吃不了晚饭。饭在桌子上了,我们没喊他,吃了起来,他一慌,自己跳了,饭也吃得很快。可时间是浪费了。他僵了1个多小时,才跳的。

re:谢谢网友的关心和鼓励!不管怎么样,日子照...

谢谢网友的关心和鼓励!不管怎么样,日子照常在过,教育照常在进行.只是没想到加法那么快的教会了,三天时间,但是新问题又来了,一只手只有五个手指头,大于5的数字存在时就不知道了,只知道表示的手势,但加起来就不知道怎么加了,我想先训练他知道一个手势表示的数字,然后直接加另一个手,昨天试了一下不行,最苦恼的是很不容易理解我们话的意思,要不断想办法解释\提示,才能明白,别人哪会这样,所以和外人很难交流,什么刻板行为倒是没有,就是语言的理解能力太差了,又不愿意听故事,不管是我讲的还是电视上,碟片上的都没兴趣.字倒是写的很好,有力度,也认识了不少字,跟他班上的小朋友比算多的,.老师还夸他是读书的料.真是不知道怎么说才好,难道是我太心急,但他的语言能力实在让人担心.

re:難媽媽:你孩子認識的字不少,母子倆一起講...

難媽媽:你孩子認識的字不少,母子倆一起講點故事,偶爾讓他回答一些故事中的內容。形成一種交流,讓他有交流的動機,逼迫他思考問題。我看見你教星期幾的知識,你問問學校里正常的小朋友知道嗎?說實話我現在這麼大的人了,常常對今天是幾號沒有記過,就是想起來了看看日曆今天是幾號,對於這麼小的孩子他知道星期幾有用嗎?昨天孩子訓練部有個很有趣的猜字游戲:把1到9的數字故意蒙住上半部或下半部,讓孩子猜這個數字可能是什麼數?其實這些數字象我孩子吧早就認得滾瓜爛熟了,可老師這樣做的目的就是讓孩子使頸用腦,自已用腦想想到底是哪一個數字,1和9如果蒙住上邊,可能會混認,當揭開迷底后孩子好為自已猜對而歡呼,猜錯而婉惜,同時讓孩子注意觀察。集中注意力。這種方法我非常贊成。大家都不累。不好意思哦,來你這里胡說八道。

re:您说的很对.我发现儿子喜欢猜的游戏,QQ...

您说的很对.我发现儿子喜欢猜的游戏,QQ游戏中的"屁屁猜字"是他喜欢的游戏之一,但他还不能完全理解猜的意义,比如猜字游戏中尽快去掉方格,把字的特点显示出来,越早猜出越好,他老人家是慢悠悠地从左到右,从上到下(做别的事情可没有这个条理)把格子全去掉,然后再说这是某某字,不认识的就问"这是什么字?"即便我告诉他答案了,他还是会慢条斯理地把所有的覆盖物去掉,再开始下一个字.昨天我把手机藏在手里,故意露了一点点出来,让他猜是什么,他很快回答出来:"手机",我大叫"猜对了,你真棒"他很开心,于是每次他都说:"妈妈猜手机"来表示他想玩猜谜的游戏....
我教他星期几原本也是希望能通过这个来让他明白昨天\今天\明天,因为他知道从星期一数到星期天,所以我一般问的时候就是:"今天星期一,那明天星期几呀"他会顺着回答:"今天星期二"但也只限于此,仍没理解其中的含义.
我有时候觉得今天你想教的东西觉得教会他难不可及,但过一段时间拿出来,好象不费多大劲就教会了,是我们没有在合适的时候选择合适的教材?

re:还有一点就是,我每天会让他写一些汉字,一...

还有一点就是,我每天会让他写一些汉字,一方面能巩固已认识的,每天还掺杂一两个生字,最重要的是我想通过这个训练他的注意力.还可以养成定期做作业的习惯.可他爸爸认为我要求太严格了,这么大的人不应该有太多的束缚,是玩的时候,他就能做到对他的所有行为视而不见,充耳不闻,当然没什么太古怪\刻板的行为,只是玩他自己想玩的,而我认为一天中总该有个计划,要不大好的学习时间都浪费了.可要命的是,只要他爸爸在家,我就叫不到儿子做一样事情.本来在认认真真做的事,爸爸一到来,就全部整歇,剩下的就是他们开心,我在一旁自生自灭....

re:儿子这段时间模仿比较厉害,会模仿奶奶要上...

儿子这段时间模仿比较厉害,会模仿奶奶要上厕所时皱眉头、噘嘴巴的样子(是奶奶原来想摆脱他时的夸张表情)、会模仿爸爸吃饭时的响声、模仿妈妈教训他时的语气:“小孩子不听话,讨厌,烦死了”会模仿他老师的笑和瞪眼睛、说话,惟妙惟肖,经常把老师和同学逗的哈哈大笑。
我突然发现他好象明白了昨天的意思,今天早上他拿着昨天一个叔叔给他买的旺旺薯片问我:“妈妈这是谁买的?”我还没回答,他又紧接着说:“是昨天叔叔买的。”我很惊奇,是不是他明白了昨天的含义,还有待进一步确定。
儿子有个优点,就是不小气,他吃的东西都会主动分给在场的人吃,见者有份,但有几次他特别喜欢的,我没要到,小样!
昨天晚上,他还安排了开火车的游戏,他拉着我的后衣襟,然后叫奶奶:“奶奶,来,拉起来,火车开了。。。火车转弯。。。”玩的很开心,有趣的是,每当到了穿衣镜前,他就叫:“火车停”然后自己照照镜子,对着镜子笑,我和奶奶都笑的前仰后合。这中间我把他在早教机上学到的地名用上去:到法国了,到澳大利亚了等等,让他明白地点。看来以后这样的游戏还要多玩玩,惭愧和高兴的是这次游戏是儿子安排的,我都想不出来。而且我发现游戏中能学到不少,而且容易理解,比如有一次他的老师叠了个纸飞机给他玩,这几天他 把这想起来了,天天要玩纸飞机,叫我给他折,我一边折,一边跟他说:“先这样,然后这样。。。”他现在也自己折了,还学着我的说法:这样,这样,然后这样。我想他又明白了“然后”和“先后”的意思了,这比ABA中先摸摸这个再摸摸那个好象效果来的更快,这就是RDI的魅力吧?

re:我知道现在儿子越来越想表达和描述了,可是...

我知道现在儿子越来越想表达和描述了,可是运用语言的能力远远满足不了,词语之间的逻辑关系对他来说太多,太复杂,我真想把自己脑袋里的东西用一个导管能输进他的头脑里.
现在“你我”分的还可以,偶尔会出错。。。。

re:南南妈妈,我的孩子也五岁了,希望能和你交...

南南妈妈,我的孩子也五岁了,希望能和你交流训练孩子的心得.

re:当然欢迎.有必要我们可以悄悄话联系!只是...

当然欢迎.有必要我们可以悄悄话联系!只是你的名字有点难记,呵呵

re:我今天看到同学带着他的儿子来了,以前听别...

我今天看到同学带着他的儿子来了,以前听别的同学说的他也是属于太多动的,动的不正常的那类,我具体也问了她不少情况,小时很多情况也不好,比如小学前数不来1-100个数,从幼儿园回来从来说不出幼儿圆的事情,经常在班上打架,几乎没上多久幼儿园,父母从来没办法把他带出去与朋友聚会等等,但我今天一看(八岁了,上三年级),情况几乎算很好了,尽管喜欢东动动,西弄弄,但能听劝阻,做起作业来尽管有的会做错,但一讲解还是很快就能明白过来,他自己做的也还不错,在班上尽管处于下游,考试也能考七八十分,也能聚精会神地拉拉小提琴,能拉很多首曲子...交流起来一点都不困难,我觉得我儿子现在的情况比他当时的情况还要好挺多,会不会我太操之过急了,还有我们这里很多的父母们?.....