以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

二人世界----结婚十年

本来是贴在<<康康日记>>里的,贴过来,祝贺《家庭、婚姻、社会》栏目成功开设。

一转眼,我和康康爸爸已经结婚十年了,这篇文字,是我送给丈夫十年的礼物。记录了我们这十年的坎坷曲折,就象我在文中所写,同甘共苦相濡以沫,我们携手走过这风风雨雨的十年。

大林:
离那个特别的日子越来越近,想对你说点什么的愿望也越发强烈,谨以此文,纪念我们结婚十年。

第一篇:二十年后的重逢—错爱

1993年11月新疆巴音郭楞州库尔勒温暖的冬天,我感受到你火一样的情和爱。20年前那个偷藏我照片于书中的小少年如今已是翩翩青年,不敢相信照片中的黄毛丫头怎么会突然出现在身边,二十年阴差阳错命运终于又安排我们走到了一起。从北疆到南疆,从乌鲁木齐到克拉玛依、库尔勒,无处没有我们为爱痴狂的印记。克拉玛依油田井外一米深的白雪见证着我们的爱,博斯腾湖飞翔的海鸥传递着我们的情,塔里木戈壁滩上迎风飞舞的蒿草记录着我们的浪漫。

犹记得大漠夕阳下那一次又一次的漫步;更记得维族小男孩马车上的纵横;巴音郭楞州赶巴扎时的热闹新鲜;库尔勒香梨的清甜;更记得克拉玛依油田井架下被冻得失去知觉的双手和麻木的脸;雪地中你认真而负责地调试着测井仪时我怎么也看不够的神态。。。。。短短四十天浓缩了我们这辈子所有的浪漫。爱情让我们忘记一切世间凡杂俗事,年轻使我们勇往直前义无反顾,何曾想到命运竟然如此捉弄我们,后面等待我们的路是如此艰难。

第二篇:爱的等待

公司老板一个接一个的催促电话,让我们不得不匆匆了结未处理完的业务,结束这趟浪漫的新疆之旅。回到北京,扑面而来的熟悉的气息无时无刻不在提醒着我们这才是真实的世界,你有你的生活我有我的生活,是这趟远差让我们原本平行的两条线暂时地交汇在了一起。爱无法隐瞒,一个错误的开始必将不会有一个美好的结局。当越来越多的公司同事用猜疑的眼光扫视我们,当一次又一次愧疚地面对你女朋友质疑的神情,我知道,说分手的时候到了。分离是痛苦的,更是刻骨铭心的。你无可奈何身不由已留在北京筹备着你的婚事,我回到家乡希望籍着家人的亲情忘记这本不该发生的一切,直到有一天你风尘仆仆突然出现在我父母的家门口。你终究还是冲破重重阻碍,抛弃好不容易努力打拼换来的一点点成绩,了断过去的一切,来到我身边。

那一刻,我们发誓永不分离。

第三篇:异乡谋生,家乡创业

北京留给我们太多的伤心和不堪,不愿意再回到这是非之地、伤心之地。我们背起行曩,盛着满满的爱与情,带着满腔的抱负,踏上南下之路。我们来到人地生疏的广东,进入一个陌生的行业开始了全新的生活。终因各方面的原因,一年后离开。陌生的行业、破旧的小屋、混乱的环境,那一年的日子留给我的是艰难和苦涩,只因有着爱的支撑,才给艰难灰暗的日子添加了些许色彩。

飘泊流浪终究不是长久之计,回到家乡,开始了我们的第一次创业。资金短缺,创业环境艰难,大气候不成熟,更因着心系北京的那份牵挂,终日惶惶不安,万般不舍关掉刚刚开始有点起色的小作坊,再次踏上返京的路途。

第四篇:重返北京

两年后重返北京,我们终于在海淀婚姻登记处领到了早该拿到的结婚证书,那一天是1996年的7月22号,一个阳光灿烂的日子。

从亚运村安慧里你姨妈家到海淀婚姻登记处一段并不短的路程,我们在四环路上骑着车轻松愉快的情景恍若昨天。客居姨妈家的日子别扭而难堪,别人的家再好终究不是自己的家;地质大学的家,那间搭建在别人楼房下的小铁皮屋无论如何也说不上舒服,但是,那是我们的第一个家。在那里,我们宴请同事,接待同学;在那间小小的厨房里,我自豪地发挥着我的厨艺。当年那些共患难的朋友,如今已各奔东西,远在美国的同学开上宝马住上洋房;远在加拿大的同事当上老板,可至今他们仍然怀念我做的粉蒸肉抗议为什么总是红薯多肉少。

地质大学门口的菜市场、小超市、停在家门口那两辆破破烂烂的二手自行车;我从单位搬回家的淘汰办公桌;立在床头当床头柜的烫衣板;你出差时千叮咛万嘱咐如何封炉子如何不要煤气中毒的轻言细语;我一次次烧灭了炉子铗着未烧过的蜂窝煤去小卖铺里换一块烧红的煤的情景。。。。。。这些都仿佛昨天。

那些日子清贫而美好。

从地质大学到青塔,我们迎来了我们爱情的结晶。

那一年我31岁,你32岁。

第五篇:生子

儿子的降生,带给我们无比的喜悦。青塔的家仍然不属于我们,仍然简陋,但因着儿子的到来而倍感温馨。为了儿子,为了有一个属于自己的家,你越发拼命地工作。重返北京后跟姨妈的合作并不成功,你重新开始了打工生涯。没有钱财上的收益,但谁说你一无所获,这一时期太多的所见所感为你日后的创业打下很好的基础,至少,你知道应该如何与人合作,知道应该怎么用人,明白财散才能人聚这个浅显的道理。

不知道青塔的家离你的公司有多远,我只知道每天上下班自行车、地铁、公交车全都得用上,一天来回几个小时的奔波,陌生行业带来的压力,这一切在悄悄地摧残着你的身体,而你却混然不知,仍然拼命地努力着。

儿子四个月另22天的时候,终因着保姆的临时变故、环境的简陋以及外婆对北京生活的不习惯,不得不忍痛让心爱的儿子跟随外婆回到老家。儿子离家时的情景至今仍然历历在目,首都机场安检口他躺在婴儿车里看着妈妈离开时咧嘴抽泣的情景定格在我的脑海里,至今仍然如此清晰而让人心痛。此次分离,似乎注定了以后日子里那些更长久的分离。

第六篇:生病

送走儿子,你也终因劳累过度病倒在医院,却因着经济的不宽裕,早早地出院回家,其实病根并未清除,病魔仍然在悄悄地吞噬着你的身体,仗着年轻硬撑着。你重新投入紧张的工作,一趟又一趟的出差,一个接一个的项目,终于换来了我们的第一个家,在北京西北郊买下我们的第一套房,那里的房价应该是北京市最低的。给我们一个家,早一天接回儿子是你最大的心愿,你终于实现了这个愿望,儿子一岁四个月时,在他离开家一年之后终于回到我们身边。有家有儿子,你在外企公司也越做越好,似乎终于可以过几天安居乐业的日子。
可谁曾想到,平地起惊雷,一场灾难突如其来。

我永远不会忘记那一天,1999年8月20号,我们搬进新家的第二周,在我生命中好象有许多重要的日子需要我特别记住。那一天你再一次走进医院,这一去差点没能够回来。我陪着你从302医院到地坛医院,虚弱的身体,疲惫的神态,腊黄的脸,病重如此你却一拖再拖直到确实无法再拖下去。躺在病床上的你依然牵挂着家,牵挂着儿子,牵挂着没有你在家我们的诸多困难。因为害怕,晚上我将你的大鞋子放在门外面的过道上;因为没有经验,新家第一年暖气漏水泡了地板,我趴在地上接着水擦着地板分不清哪个是水哪个是泪。我往返于家、单位和医院之间,照顾着儿子,牵挂着医院的你。下班时趁着黄昏赶往医院,顶着星星回家。地铁公共汽车几个小时的路途从来不觉得累,只为到医院给你送条鱼送碗汤看你一眼跟你说一说我们的儿子。至今仍然清晰地记得你总是早早地等候在病房门口,眼中透出的那份深爱让我知道这是你一天中最期盼的时候。每一次从医院离开你都会依依不舍送我到大门口直到我从你的视线中消失,而我却从来不敢回头怕你看到我满是泪水的脸,脑子里挥之不去的是你穿着病号服孤孤单单落寞无比的神情。

直到有一天我被叫到医生办公室,主治大夫严肃地告诉我,你的病非常重,随时有生命危险!而且,帐上已经没钱马上就要停药。我记不得是如何走出医院的,只记得走的时候仍然对着一无所知的你编了谎言还笑了笑。走出医院,站在医院门口地坛的排楼下,号啕大哭,这一生我共有两次这样的痛哭,一次是这次在地坛医院门口,另一次是几年后儿子被一所培智学校开除。哭完后,我飞速拦下一辆出租车赶到你的单位,这是我第一次去你的单位。老板刘先生在美国,我找到你的总经理杨老师,那位和蔼的老太太一定被我悲伤的样子吓坏了,从我断断续续的抽泣中知道了你的情况,立即拿出一万块钱,我迅速赶回医院将这笔救命钱存入帐上。

尽管你的美籍华人老板极有儒商风范,尽管你在单位尽心尽力做得很好口碑也非常好,但外资私企毕竟不是国营企业,他们遵循的是照章办事。没有同事来医院探视我能够感觉到你内心深处的失落和忧伤,是啊,病中的人都脆弱而敏感。但无论如何,我至今仍记得他们的好,那些善良的朋友们,记得他们知道你的情况后如同我般悲伤的表情,记得半年后我去单位替你报销医药费他们热心的帮忙,以及你的老板刘先生转答病好了仍然可以去单位上班的许诺。至今,你仍然跟几位同事保持着联系,其中一位当年意气风发的同事到了美国不幸患白血病又遭遇婚变,你在国内替他打理了许多事,你说你能够体会到他的心情(值得庆幸的是他终于康复并且重新找到了很好的工作)。几年后,你也做了老板,你如此体恤你的员工,一定跟当年的那些经历有关。

看着病房的人一个接一个被蒙上袋子抬出去,老天爷终究不肯收留你,因你还有太多的牵挂,太多的不舍,太多未做完的事;你舍不下幼小的儿子舍不下相亲相爱的妻子。半年以后你终于从医院回到温暖的家。之后整整一年,你休整在家。这一年里,你思考的问题一定比你前半生思考的还要多,我们家附近湖边的小路留下你多少沧桑而沉重的足迹。这一时期你的形象是依然未消的病容和更加沉默忧虑凝重的神情。经历了此次死里逃生,你改变了许多许多,无论是对人还是对事,这一次生病,彻底改变了你的人生观和世界观。

之后的这些年,只要你一说身体不舒服我就心惊肉跳,那一年我落下了胃病。

那一年,妈妈毫无怨言地来到北京帮我们,你休养在家的日子老人除了照顾我们的儿子还要细心调理大病初愈后你的生活,更要精打细算着我那份不多的工资。后来只要一吃鲫鱼你总会想起当年妈妈给你熬的那些鲜美的鱼汤。

那些艰难的日子啊,我们不离不弃!

第七篇:儿子—自闭症

当年同在一家医院出生的比儿子大三天的同事的女儿,早已可以背诵儿歌讲故事,儿子却仍然是金口未开,我们宁愿相信这是贵人语话迟,宁愿相信这是从老家回北京语言环境的变化所致。随着儿子怪异行为的越来越多,逐渐感觉到的儿子的特别终于在大姐打来的电话中得到证实,大姐在一本儿童书上看到自闭症评估表,表中的内容与儿子的行为是如此相似。大姐总是那么细心那么周到,儿子回老家一年她对儿子付出的爱胜过我这个妈妈。2001年2月13号,又一个我无法忘记的日子,当北医六院的大夫将诊断结果告诉我们,我们那未满3岁的儿子得的是自闭症,一种终身无法治愈的精神疾病,仿佛晴天霹雳,五雷轰顶!真是应了那句老话:屋漏偏遇连夜雨,你的病尚未痊愈,儿子又遭此大劫。我怨老天不长眼,为什么让我的丈夫和儿子遭受这么多的不幸!为什么不让我替他们分担一点。

记得那天,我们俩欲哭却无泪,怎一个沉重了得!

从那一天开始,我们踏了一条不归路;也是从那一天开始,我们的生活随儿子而改变。不一样的儿子带给我们不一样的人生。

家,对于我们,已经不再是普通意义上的那个家,我们要齐心协力,与病魔抗争!
儿子确诊后的五年,从北京到青岛,一千多个日日夜夜过去了,他在各方面都取得很大的进步,在他康复的路上,我们得到许多亲人朋友的帮助,对关心帮助我们的至爱亲朋,我不知道如何表达对他们的感激。

经历一次又一次的磨难,我们的感情,更加深厚。我们也更加努力。

第八篇:再次创业

休整一年后,你没有再回到原来的单位。因为身体的原因不再适合朝九晚六的坐班,再加上儿子的原因,他的康复训练需要有一定的经济基础作后盾,而我的工资维持家计尚显捉襟见肘。你不得不考虑一个问题,自己做!

可做什么,怎么做?资金从哪里来?

如同所有创业初期的小业主一样,你面临着这些头痛的问题。可从来,再大的困难也难不倒你,迎难而上的性格仿佛是你骨子里与生俱来的。我在单位的期权股票终于可以兑现,这笔不多的港币成为了启动资金,当你拖着疲惫的双腿奔波于工商、税务、写字楼几个月之后,在中关村一所不起眼的写字楼里,公司终于开业,那一天应该是2001年的3月16号。开业后面临的困难大大超出当初的预计,初期选好的项目因种种原因无法实施,业务没有头绪,新业务没有方向,资金短缺,这一切都在你的努力下克服,公司艰难地熬过了生存的危机,其间的苦和累其间的艰辛我可以一笔带过,你却永远不可能抹去那些深刻的记忆。那段时间你的身体状况仍然非常不乐观,来自于身体的压力和公司生存的压力,时时刻刻让你感受到什么叫如履薄冰。

公司渐渐地步入良性阶段,跟创业初期相比,已经上了不止一个台阶,跟当年创业时的初衷为了支付儿子的学费、为了让妻子能够舒心地买两件好衣服,提高一下生活质量相比,你现在思考的问题是如何对你的几十名员工负责,如何做好做大这个企业,如何做一名优秀的老板。我知道,你还有一个梦想,也是你一直如此努力的原因,建一个福利企业来帮助那些跟我们的儿子一样需要帮助的残障孩子。

尽管公司一直在持续进步发展,可仍然面临种种危机,行业的不规范,国内大气候的不完善不成熟,来自大公司的压力。。。。。。直到今天,仍然是困难重重。看着你和公司经历的一次又一次大风大浪,看着你一次又一次地化险为夷,看到你越来越凝重的神色越来越忙碌的身影,唯有在心里祷告求神保佑你。你努力地希望做好这多重角色:儿子的好爸爸、妻子的好丈夫、员工的好老板、善良正直有良知的商人。我知道,你很难,很难。曾经看过一篇描述中国中小业主艰难的生存状态的报道,看完后一直在想这简直就是你真实的写照。
记得《中国计算机报》记者在做完对你的采访后,感慨不已,感动于这些年你的坎坷曲折和坚韧不拨。

2005年,还有一件特别重要的事情需要我们记住:你的病彻底痊愈了!地坛医院副院长说:这是地坛医院25年来的第六例。我们知道,这是神的恩典。

第九篇:结婚十年

2006年7月22号,是我们结婚十周年的纪念日,同甘共苦相濡以沫,我们携手走过这风风雨雨的十年。十年啊,人生能有多少个十年!

你总是说,我跟着你吃的苦比享的福多。

我珍惜我们在一起的每一个日子。

感谢上帝,给了我这么好的丈夫,这么可爱的儿子。

我爱你们如同爱我的生命!

爱你的妻子

2006年5月 于北京

re:你的帖子是否应该归入心路历程啊,想帮你,...

你的帖子是否应该归入心路历程啊,想帮你,但发现自己不会操作。

re:我本来是在心路历程下发的,发完了发现没归...

我本来是在心路历程下发的,发完了发现没归入任何主题。
请版主帮忙~

re:感动!为你骄傲!鼓掌!好老公,好老婆...

感动!为你骄傲!鼓掌!
好老公,好老婆,更是好夫妻!
我们支持你,
我相信,老公的成功,儿子的康复是指日可待的事情!
强烈支持!

re:zouwen看你的文字,我泪流满面,...

zouwen
看你的文字,我泪流满面,我们虽只有过短短的照面,没有过多沟通,但感觉你是一个坚强的女性,聪慧,乐观.一个好妻子,好妈妈.
祝福你们以后的每一天幸福,安康!祝福康康天天进步!

丁丁妈妈

re:不妨再感动一次!

不妨再感动一次!

re:康康妈妈:为你们而深深感动!祝福你们...

康康妈妈:
为你们而深深感动!祝福你们全家.

re:祝福!!!

祝福!!!

re: ——祝福你们!!!!!!!!11

——祝福你们!!!!!!!!11

re:Zouwen,未读完已泪流满面,...

Zouwen,

未读完已泪流满面,相信上帝待你是公平的,在苦难中你收获了沉甸甸的爱情和亲情!

祝福绵绵!

re:感动得满眼是泪!谢谢!

感动得满眼是泪!谢谢!

re:这就是患难与共!祝福你们在未来的n个十年...

这就是患难与共!祝福你们在未来的n个十年里共享荣华!

re:n大于8

n大于8

re:感动+祝福

感动+祝福

re:“因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以悲...

“因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福”这样的夫妻让人感动,尊敬,是我们这些与众不同的孩子父母的榜样。祝福你们!!!

re:看完只后我哭的一踏糊涂.祝福

看完只后我哭的一踏糊涂.
祝福

re:看完只后我哭的一踏糊涂.祝福

看完只后我哭的一踏糊涂.
祝福

re:很感动,我是带着泪水看完这篇文章的。不知...

很感动,我是带着泪水看完这篇文章的。不知道说什么好呢,只能祝福你们一家,愿好人一生平安

re:未看完时已泪流满面,祝福你们全家!有爱就...

未看完时已泪流满面,祝福你们全家!有爱就有一切!

re:zouwen 看你的文章,从安慧...

zouwen

看你的文章,从安慧北里到地质大学,从青塔到北京西北方向.我怎么那么熟呢?我从97年到99年两年里,搬了16次家,什么公主坟破的不能再破的四合院,筒子楼,与下岗女工合住,地下室旅馆,半地下室,什么芍药居,八里庄,西直门,三里河,知春里,等等,北京的东南西北我全都住遍了,所有的简陋的交通工具我都尝遍了,挤地铁,坐公交,小公共,再骑不知道转了几手的自行车,每天在路上疲于奔命的日子透过你的笔历历在目.日子终于好了,可以在北京最偏的地方买最便宜的房子了,终于结婚了,孩子也有了,想着日子就这么平淡朴实的过吧,孩子的问题又来了.

和你那样的相似,只少了老公生病这一环节.因而更能体会你.