以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:上午,玄霖给我电话,报成绩的时候很大声:...

上午,玄霖给我电话,报成绩的时候很大声:
英语:96.5
数学:98
语文:85.5
电脑:优
体育、美术:及格

我欢呼!再欢呼!接着又欢呼!我呼呼呼呼......呼得比石头妈妈还大声。

玄说今天老师表扬了两个同学:一个是黄玄霖考得不错,进步很大!一个是邓千一考得非常好!(三门都一百)
老师评语:懂礼貌...明事理...字难看...上课不积极发言...作业不满意...基础不牢...希望将来大胆发言,全面发展。

玄妈当然激动,今年在学习上给玄宽松政策,考试成绩基本不闻不问,半期考都没复习。这次期考临时抱佛脚了几天,没想到居然还抱住了。

加油加油,争取不要被石头哥哥甩开![EM05][EM05][EM05]

re:菜美眉已经把成绩发短信给石头了,现在你们...

菜美眉已经把成绩发短信给石头了,现在你们都是单线联系了。
石头说弟弟潜力很大,再加上他的攻心术,估计下学期每门120.

re:替信师妹呼一声:玄师兄,好崇拜你啊。...

替信师妹呼一声:玄师兄,好崇拜你啊。
菜姐如果以后再敢为小玄功课的事较真,小心众MM们来“斗菜地”啊。

re:小玄太棒了!

小玄太棒了!

re:看得我汗水直冒心乱跳,冒出了这么多为小玄...

看得我汗水直冒心乱跳,冒出了这么多为小玄叫屈的阿姨们。
姐妹们啊,你们但凡看到小玄学习的时候无赖唧唧、呆鹅兮兮加上躁狂发作的样子,估计你们比我还抓狂。
我不怕他笨,笨鸟只要肯飞都错不了。我最怕的是他那副不怕烫的态度。你温和,他嬉皮笑脸耍赖;你严厉,他装委屈乱哭一气,模样十足委琐,让你牙根咬断。整个学习的过程,闹剧演了一场又一场。
每次我都想:不干了不干了,由他去由他去。每次都还要弯腰拾起来,埋头继续。

re:很好了,兄弟我正是水深火热

很好了,兄弟我正是水深火热

re:是呀是呀,四年前哪里敢奢望这小子还能考9...

是呀是呀,四年前哪里敢奢望这小子还能考98分?

上小学前的那几个月玄妈日夜焦虑。有天晚上坐在床头掉眼泪。我忽然想:可以让她拿着自己十几年前的华师大毕业证书,随便到我们闽侯乡下一家小学当老师,好顺便罩着这个不开窍的小家伙。她还破涕为笑说“这是好办法,你真聪明!”

玄有今天,全赖上帝给他指派了一个世界上最宽容有耐心的好妈妈,而且超级会应对考试。呵呵 [EM05][EM05]

re:知道感谢上帝了?快开窍了?

知道感谢上帝了?快开窍了?

re:上帝呀,为什么指派这样一个儿子给我?为什...

上帝呀,为什么指派这样一个儿子给我?为什么我一定要开窍啊?

re:没这样的儿子你又怎么能发现妻子的好?没这...

没这样的儿子你又怎么能发现妻子的好?没这样的儿子你又怎能如此珍惜每一秒?
耶稣基督是最好的礼物,你可以不开窍,但我们盼望你开窍,能开窍是你的福。

re:一边欢乐一边愁 这边厢为小玄的优...

一边欢乐一边愁

这边厢为小玄的优秀成绩欢呼欢呼又欢呼,我却在为如何才能够让俺家小子今天考试时好好做题而不是在考场心不在焉东张西望事不关已而头痛不已。。。

re:谁再发愁,罚他(她)去俺家体验生活一周,...

谁再发愁,罚他(她)去俺家体验生活一周,回来后保管没了脾气。

re:楼上的好主意。 三年级越越连老师的话...

楼上的好主意。
三年级越越连老师的话都不明白,学习都靠我回家跟踪呢,怕写字怕得要哭,根本看不了电视。

小玄又让我们有盼望了。
小玄记得要奖品。

re:小玄真不错,我看到希望了.成成弟弟今年也...

小玄真不错,我看到希望了.成成弟弟今年也要上一年级了,我正发愁他能不能跟上呢!

re:今天我接到了小玄弟弟,刚见到我时,他就扑...

今天我接到了小玄弟弟,刚见到我时,他就扑过来拥抱我,接着我们就上了车。在车上,我和弟弟谈了很多很多,他一路上都在问我脑筋急转弯,我有很多都答错了。中午吃饭时,他非常安静地坐在座位上,而且表现的非常礼貌,主动给我和妈妈夹菜、倒水。下午我就带他去了栈桥和五四广场游玩,他很喜欢大海,还向我问了一些海的知识,并和我谈了谈青岛和福州的区别,到五四广场时,我们又路过了音乐广场,一看到贝多芬雕塑他就马上要求我给他照相,然后还问了我很多关于贝多芬的生平,因为弹钢琴是他最喜欢的课余活动,所以我想他会为什么问我很多贝多芬的问题,我和弟弟真的挺能谈得来的。这个下午我和他玩的很愉快,弟弟说他非常喜欢让我带他出去玩。这次来弟弟给我的第一印象就是他元旦我在厦门见到他时成熟了很多,主要是我发现他总是问一些探索性比较强的问题,像室外空调为什么要装网等这些问题。我还发现他比去年更用功了,在车上时他主动和我讲了他要读的书,还和我说愿意让我辅导他的学习,弟弟今年取得的成绩非常好,这就说明他是很有潜力的,只要他再用功一下我想明年所有成绩一定会超过90分的。
其实弟弟以前的底子比我好,我像弟弟这么大时在吃饭时根本不会那么安静地坐那么长时间,而且也没弟弟那么听话,我相信弟弟到时候像我这么大时会比我更好,等他超过我时,我一定要告诉叔叔阿姨不仅会有一个石头,还会有比石头更好的,这样你们对弟弟妹妹的未来就会有更大的信心了!

re:石头,谢谢你和妈妈帮我照顾小玄。小玄...

石头,谢谢你和妈妈帮我照顾小玄。
小玄现在的合作性不错,也听话。他的问题是知识面窄,做事不灵活,智商非常平庸(和你差着好一截啊),人际关系方面的理解力也差。
小玄自己能做很多事了,对吃的要求也不高,一碗白米饭饭能吃完,肉类和贝壳类他都不太喜欢,给他青菜就好,无论什么青菜都行,甚至洋葱。
一定要帮我嘱咐你妈妈放手放心,不要被他累到!

re:今天小玄成了以琳的大明星.认识他的人很多...

今天小玄成了以琳的大明星.认识他的人很多,但他认识的人有限.财务的,食堂的阿姨,也还都认识他,都亲热地跟他打招呼.他只好怯怯地喊声阿姨.

我夸他长得真高啊,都1米5多了啊.他羞涩地说:还没有脱鞋呢.声音听起来特象妈妈,模样象极了爸爸.手里拿着两本<脑筋急转弯>,据说考了好几个人啦.

re:今天我和弟弟在以琳整整呆了一天,我带弟弟...

今天我和弟弟在以琳整整呆了一天,我带弟弟去见了一些以琳的老师,弟弟见到他们时都表现得非常亲切,每个老师见到了小玄也表现得非常激动。弟弟作了一天的作业,我首先发现他比以前做作业更加主动了,并且能安静地在座位上坐上半个小时以上,但是从我给他检查他的作业过程中我还是发现他的学习仍然存在着一些问题。在写作文时,他的有些句子不是很通顺而且错别字比较多,有的地方没有分段并且前后两个句子不连贯;在做阅读题时,我发现他没有边阅读边仔细分析,而且有时候做题时不是很认真,所以在阅读题中犯了很多低级错误,这些低级错误都是因为他没有仔细读完文章就做题所发生的,并不是他不会做;在写字时我发现他的字不是很工整,每个字老是出行,如果在考试时我想肯定会扣书法分的。以上我所说的三个问题是可以改的,作文呢就靠平时多练,改完后还要多想想为什么会出错;阅读主要靠平时多看小说,并且养成边阅读边分析的习惯,一定要养成在仔细读完文章后再回答问题的习惯,这样才能少出错;写好字就靠练书法,我建议去给弟弟买本书法练习本,让他照着上面描字,我想这样他就能慢慢写出一手好字了。

re:石头: 别着急,你说的三个问题都不是...

石头:
别着急,你说的三个问题都不是一朝一夕的事。通常要改进他的一个问题,需要长久的坚持和忍耐。

先说写字,这个很让我上火的问题。小玄上青岛前,连续上了二十天的写字班了。他这会儿写的字,比他一年级的时候还退步。练字用的描红本有一大摞,描完了,一拿开本子,该怎么写他还怎么写,基本是一点儿也见不到成效。平时功课太多,也就是假期可以练一练。过几天我会把他的描红本带上。

阅读的问题,我想:一是他对词汇意义的理解不到位;二是对事情发展的内在逻辑关系的不解;三是他的知识面狭窄以致缺乏必须的联想。这些问题堆砌在一起,导致他的阅读困难,稍微转个弯,他就不解其意。另外,写字和阅读的困难可能还与他的视觉缺陷有一点联系。你发现他的耳朵不错了吧?他可是听觉优先的啊。

作文的难度更大,他现在还没有入门,因为他的脑子太简单太空洞,没办法把周围发生的事情有意义地组织起来。当然,他也许能学会模式化的作文方式,背下各种作文范文以应付考试,但那不是真正的表达。试着让他有条理地描述简单的事,再把这些事有序地串起来,有因有果。

小玄很信赖你并且崇拜你,这是个很好的开始。你想要做到的事很多,但是这些事都需要假以时日,所以你不要着急,也不需给自己压力。只要小玄有学习的动机,有个好的开始和对路的方法,他应该就能够继续下去。就像许多年前的以琳,当他的心还是一片蛮荒地时,把学习的种子种到他的心里,你已经看到了这五年来的成果了,对吗?