以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: phqhl

妈妈陪着儿子慢慢进步(2003年5月29日出生)

re:天天的姐姐放寒假了,我让她在我们家住一段...

天天的姐姐放寒假了,我让她在我们家住一段时间,陪陪弟弟,小姐姐很愉快的答应了.
而我也看到了令我开心的事,以前小姐姐对天天一直很好,但天天就是不理姐姐,老是自顾自的玩,这次估计姐姐在我家住了一段时间,天天和姐姐混熟了,老是跟在姐姐后面.
姐姐是个皮小妞,静不下来,老是在一个个的房间里蹿来蹿去,天天也就跟着姐姐屁股后面蹿进蹿出.
不过星期天的时侯,家里又来了个小哥哥,和小姐姐玩到一块去了,天天明显失落了,又开始一个人呆呆的看着他们玩,不跟过去.
我们笑着说小哥哥是第三者插足.
不过也说明了天天的人际交流还存在着严重的不足,因为小朋友的特性是自来熟,但是天天不能接受不熟悉的小朋友.

总的来说天天在和小朋友的玩耍方面是有了些进步,但是在发音方面又有了退步,估计是我放松了对他训练的缘故.
唉,儿子,你啥时开口啊?

re:天天连着5天没胃口吃饭了,人也憔悴了,因...

天天连着5天没胃口吃饭了,人也憔悴了,因为不会说话不会表达,所以我们只有干着急,不知道哪里出了问题.
不过他精神还是蛮好,每天在家里的运动量很大.

这几天发现他又能象小时侯那样喜欢拍照了,婴儿的时侯,他就喜欢拍照,看见镜头对着他,他就会甜甜的冲镜头一笑,拍出来的照片效果也很好,很多次上了快报和为了孩子,家庭教育之类的杂志..
但两岁以后就不大会看镜头了,任你叫啊喊啊,他就是不看镜头.
但上星期开始,他只要一看见我的镜头对准他,他就又会冲着镜头笑了,然后等我按了快门后,就会过来看我拍的照片.

re:整个春节,天天的姐姐都住在我家,现在天天...

整个春节,天天的姐姐都住在我家,现在天天很依赖他姐姐的,到哪都跟着姐姐,姐姐批评他,他也会改正错误.
但是家里来了其他孩子,天天就不和他们玩了.所以这个交际能力还是要大大加强的.

re:你家的跟我家的差不多大,名字也一样你...

你家的跟我家的差不多大,名字也一样
你家的居然会写字哦。。真是太厉害了哦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宝宝...

下面引用由宝宝名天天发表的内容:

你家的跟我家的差不多大,名字也一样
你家的居然会写字哦。。真是太厉害了哦。

是啊,从去年起我就关注你家天天的日记了,天天的进步真是令我羡墓啊.

我的天天写字是瞎蒙的,正好两横一撇一捺,如果当时名字取的稍微复杂一些就肯定不会了.他也只是会写天天两字,阿拉伯数字我让他描了一个多月还不会写呢.[em03]

re:我很久不写了。我一直在逃避我长那么多...

我很久不写了。我一直在逃避
我长那么多根本没吃过任何苦,所以我在逃避,我吃不了苦
现在没办法了,只能面对了。
又开始写了。谢谢关注。

re:很沮丧的,儿子回来后情况一直不乐观....

很沮丧的,儿子回来后情况一直不乐观.
上个星期,老公决定让儿子绝食,想着肚子饿到极点总该会慌不择食了吧.
饿了一天后,儿子看我在炒蛋炒饭,一直在我身边看,我给他盛了一碗,他全部吃光.
引得家人一阵欢呼,以为儿子的挑食问题有了改变了.

没想到再给他饿了两天,儿子还是象以前那样,不吃任何东西.
到了第三天,我实在不忍心他挨饿,偷偷塞给他几片面包.
昨天起,我又给他恢复汤淘饭了.

老公的想通过挨饿让他慌不择食的计划泡汤了.

和两个月前相比,天天的胆子是大了些,小区里的一些健身器材敢去玩了.认知能力没有突破,但总的来说是在稳步前进,至少没有退步.
但是他的语言能力,现在只能说是发音能力还是相当相当糟糕.我真的怀疑他是不是个哑巴了.我要不要让他学手语了呢?

re:别太悲观了。我儿子大多时候也是只吃软的,...

别太悲观了。我儿子大多时候也是只吃软的,但象萝卜黄瓜山药青豆之类的他可吃硬的。为了让他吃进去,我们经常得违反原则,让他边看电视边吃饭。至于语言,我想是时间还未到吧。“语言轰炸 ”到一定时候会有成效的。耐心点。

re:昨晚我们和几个朋友在饭店吃饭,.都是...

昨晚我们和几个朋友在饭店吃饭,.
都是三口之家的.
天天竟然跟着小哥哥小姐姐在大堂里乱跑.眼神也很好.
其实除了他没有语言,连简单的发音也不会,其他真的跟正常孩子相差不大的.

也很神的,
婆婆前几天跟我说,一年前带着天天去算命,算命先生一看见孩子就说:可惜啊可惜,这孩子的语言神经没有的.
一年后她又带着天天去算命,算命先生说:这孩子脑子里的生长神经很好,但是语言神经很细,刚刚才冒了个芽.

也是的,一年前,天天一天到晚没有一丁点声音的,很多人都说,这孩子是个哑巴,
但一年后,天天虽然还没语言和发音能力,但是一天到晚,一直是:啊啊啊,土土土,巴巴巴"的了.
算命的还是有点准的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ph...

下面引用由phqhl发表的内容:

很沮丧的,儿子回来后情况一直不乐观.
上个星期,老公决定让儿子绝食,想着肚子饿到极点总该会慌不择食了吧.
饿了一天后,儿子看我在炒蛋炒饭,一直在我身边看,我给他盛了一碗,他全部吃光.
引得家人一...

天天妈妈,你好!用绝食这样的方式逼孩子去吃东西,实在是用心良苦了,我觉得天天的挑食可能是有原因的吧,也许和肠炎也有关系,他吃了那些东西会觉得不舒服,于是记住了,不去吃。至于语言方面,可以试着在感统运动方面让他练气,比如跳、蹲起、仰卧起坐等运动,都对提气有帮助。另外,也可以试着给天天做一下唇部按摩,有专门的手法操作的,最好是问下当地的专业医院有没有这方面的内容,当面学起来会比较容易些,网上交流的话怕动作做得不到位。

re:用青橄榄炖肉汤试试,麦克有个同学长得壮壮...

用青橄榄炖肉汤试试,麦克有个同学长得壮壮的,我曾请教他奶奶,她说从不让他吃饼干糖果之类的零食,并经常拿几颗青橄榄炖肉汤吃肉喝汤.
麦克不吃肉只喝汤也很见效,现在经常会讨要:"我肚子饿了,要吃饭".跟以前抗拒吃饭完全是翻天覆地的变化.

re:上星期四,经人介绍,我们去上海看了个专家...

上星期四,经人介绍,我们去上海看了个专家,这个专家是专看神经内科的.
因为朋友说,你家孩子训练了一年多也不出声音,肯定是某方面出问题了.

和专家聊了半个多小时,因为没带ABC量表的得分和没做过脑电图,所以专家一时判断不出来.
但他说,通过半小时的接触觉得儿子的自闭症状不严重,但是4周岁了还不说话肯定是精神发育迟滞.
其实这个结论我自已也知道的.

他建议在做好ABA和感统的同时要适当补一下脑,促进脑神经的发育.
他推荐的是恩经复,是鼠生长因子,打屁股上的,一天一针,40针后改为两天一针.60针为一个疗程.234元一针.
他说他手头有5个孩子已经打了两个以上疗程了,没有预定的效果,但是能让人看出孩子是在进步.
于是和老公商量了一下就狠下心配了针.
医生说除了屁股痛和少部分人会有过敏反应,其它副作用没的.所以想想就当补品补吧.

到今天为止已经打了5针了.
过敏反应没看到.
屁股痛是肯定的,因为儿子打好针后走起路来就一脚高一脚低了,但肯定不严重,因为没几分钟他就又欢蹦乱跳的了.
但是自从打针后,儿子的胃口就变的极差了.我不知道是打针的因素还是其它.
但是我决定给他两天或三天打一针了.反正这种针不用象抗生素那样有时间性的吧.
这次打针停了两天了,今天起儿子又恢复胃口了.
明天再去打一针.
如果明天打好针后儿子又没胃口的话就可以确认是药物反应了.

re:前天打的恩经复,这两天里天天的胃口仍是很...

前天打的恩经复,这两天里天天的胃口仍是很好,说明前段时间的胃口不好不是药引起的,可能是其他原因吧.

以前天天的胆子很小,小到令人吃惊.
但这一年来通过训练和引导,进步最快的就是他的胆子了.但是相比同龄孩子,他的胆子还是比较小.
不过昨天天天让我们全家人吃了一惊.
昨天天很好,我们全家人去了一个农庄过周末.
农庄里还有一个勇敢者的乐园,项目的难度比淘气堡要大的多.
还好天天这段日子一直是小姐姐的跟屁虫,小姐姐是个天不怕地不怕的女孩子,每个项目都会去试,天天也就不知艰难的跟着姐姐去玩了.
一开始我担心儿子,就让老公做好严密的保护措施.
但没想到天天无视老爸的保护,自已很大胆的玩着,象那种县挂在半空中的吊桥,我走走都头晕,更何况还有很多人在晃呢,天天竟然不仅自已勇敢的走过去了,而且也跟着大家晃.
还有那个空中撩望台,要走过长长的竹梯子才能爬上去的,说是我是保护儿子上去的,但没想到儿子走的比我爽气,反正我是后来半跪半爬着上了撩望台的.

还有好多游戏,天天的表现都比我们想象的要好.就是跌了跤也不哭,自已起来再玩.
虽说一天下来,他玩的白衣变成黑衣,但老妈说,男孩子就要象泥孩子那样培养,这样才会有男子气.

所以我打算以后双休日都要去那个农庄过周末了.要让儿子好好锻炼的更象男子汉.

re:天天不喜欢用剪刀.所以我就尽量在娱乐...

天天不喜欢用剪刀.
所以我就尽量在娱乐时间诱他用剪刀,大不了玩个一月一年的,直到他会用为止.总之不能让他厌恶和忘记剪刀.
虽然他自已用剪刀的姿势还是令大人心惊肉跳,需要大人辅助.
但是我发现他还是有优点的,电视开的很响,但天天在煎纸的时侯是很专心的,只是在每剪完一张纸的空档里瞄几眼电视.
小家伙的专注力真的很好.

re:阿姨带着外孙女来老家探亲.小妹妹比天...

阿姨带着外孙女来老家探亲.
小妹妹比天天小7个月,是个活泼的小姑娘.
这次我要示阿姨和小妹妹来我家住一阵子,她们同意了.
其实我的目的就是想让天天多和妹妹一起玩,最起码要有一起玩的意识吧.
昨天是第一天,天天不排斥小妹妹,小妹妹一直粘着小哥哥,但小哥哥似乎对这个小妹妹并不热情,但是我们大人强迫他们两个小家伙一起玩,他倒也不拒绝.
天天坐在秋千上,妹妹很卖力的推着,但是轮到妹妹坐上去的时侯,天天就一溜烟的跑掉了.
蹦蹦床,两人倒是一起跳的.
妹妹从未玩过羊角球,但是看到哥哥跳,她竟然一下子就学会了.
上个训课,妹妹明显比哥哥表现要好.
所以第一天就让我清醒的看到了自闭儿童和正常儿童的差距.
晚上睡觉,天天看妹妹睡了,竟然也跟着脱了鞋子钻进妹妹的被窝了.等到我要报他回自已的床,他哭着不肯了.
看样子,他还是有和小朋友一起玩的意识的.

那天看了中央一台和中央四台的节目,我和老公看了感觉十分的的沉重.
天天和罗意有着太多的相似点:不会说话,连发音也不会;也有着手部的刻板小动作,连方式也简直一样.
现在我能做的就是尽量帮助儿子,同时又要强迫自已要乐观.

re:好久没来写天天的情况了。说实话,这一...

好久没来写天天的情况了。
说实话,这一个月里我很消沉,看不到儿子的进步,相反还有很多退步,几乎要击倒我这个乐观的妈妈了。
小妹妹在我家住了近一段时间,可是天天还是不能和妹妹混在一起,后来连小妹妹都不愿和天天哥哥一起玩了,说是很没劲。
相反,小妹妹和来玩的每一个小朋友都能混到一块的。
还有,不管学什么东西,小妹妹都是一点就通,根本不用提醒就会了,可天天需要我们一遍遍的教,而且教了还不一定会。
天天还是没有语言。
唯一的进步就是看到卡片会发一些音,只不过这些音是没人能听的懂的,而且一定要我问他这是什么才能说出来。
比如看见苹果就叫“苹苹”,看见剪刀就是“单刀”,看见西瓜就是“西爸”,看见葡萄就是“葡葡”,但是音还是不多。

期间天天还发了一次高烧,但我就是屏住没给他用药,只是物理降温和喝开水,竟然烧了几天后自已退了。令我非常惊喜,也再一次后悔以前一烧就用抗生素的经历。
后来我去问儿科医生,医生表扬了我,说发烧是自已免疫力增强的过程,用抗生素是破坏自身免疫力的错误做法。

恩经复打了23针了,看不到效果,还好也没副作用。我也真怀疑还需不需要打下去的必要了。

re:向各位有经验的家长请教:我家孩子动作的模...

向各位有经验的家长请教:我家孩子动作的模仿能力挺好,就是不会模仿发音,口型能模仿,但是气流出不来.急啊!各位有经验的家长有啥好方法指点啊,拜托!!

re:一直没有勇气来写日记.唉,心情一直好...

一直没有勇气来写日记.
唉,心情一直好不起来.

天天还是老样子,不会说话.
无意中买了一本医学书,看了看,决定去钻一下牛角尖.
书中说象儿子这样的类型可能是肝火旺,裨胃不调是一个原因.
所以我想,试一下中医的方法也不错,如果不能治疗自闭症,但能让儿子的体质好起来,也算是很成功啊.
先是想到针灸,但去调查了一下,针灸不适合儿童.
想吃中药,呵呵,真是想都不敢想.
最后想到了推拿按摩,于是再去买了一本儿童按摩书,研究了一下,发觉推拿对儿童来说至少是一个没有副作用的方法.
马上去联系了当地最有名的推拿师,和他说明了一下儿子的情况,推拿师非常热心,而且他曾经给一些脑瘫儿童做过推拿,恢复的很不错.
这我就放心了,说明这个老师能掌握好儿童推拿的手法的.

天天开始推拿了,老师先从去肝火,健裨胃,化痰着手,慢慢过渡到打通全身经络.
每个星期三次,每次三十分钟左右.
没想到天天很享用推拿,除了第一次有点恐惧,现在是越来越老结,一去就自已爬到床上,趴着,任由老师来给他推拿.
其中有一次,天天发烧,我和老师一说,他就给他推了几个穴位,天天马上大汗淋漓,竟然感冒症状也减轻了.

呵呵,推拿讲究的是时间,现在天天一共推拿了14次,每次收三十元,只要没有副作用,我打算长期作战了.
我想,无论如何,如果天天体质变好的话,他各方面的发展也能更好的.

re:今天是第6天了,天天大便都是自已往卫生间...

今天是第6天了,天天大便都是自已往卫生间跑的,有时还会拉着大人的手去。
真开心,希望他能持之以恒。
如果真的那样的话,大便这个老大难问题也总算要解决了。
以前他次次都是大便拉裤子上,上星期六我火死了,找了把尺子狠狠的打了他的屁股。
嘿嘿,看来打还是蛮有用的。

昨天带他去游泳池了,没想到在门口就大哭,我和他爸狠狠心,给他换好泳衣,让他爸爸抱着他下水。
没想到他哭得更恐惧了。
连周围的家长都说我们太狠心。
没办法,在水里待了10分钟就让他上岸了。
天天好象从小就怕水,到现在洗澡还是很不乐意的,带他去广场,看见喷泉就躲。
刚刚在淘宝上给他买了一个很大的塑料泳池和一些水上玩具。
估计明天就能到货了。
主要我想让他先要解除对水的恐惧感。

re:又是一个多月过去了,天天的大便问题算是解...

又是一个多月过去了,天天的大便问题算是解决了,每天会自已去端个痰盂自已拉,可能马桶太高,他感觉不舒服。
反正我也不强求,一步步来吧,总归他已经有不好拉在裤子上的意识了。