以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: phqhl

妈妈陪着儿子慢慢进步(2003年5月29日出生)

re:这几天天天有点咳嗽,医生说是轻微气管炎。...

这几天天天有点咳嗽,医生说是轻微气管炎。正好多多舅舅18号要结婚,索性给天天请了几天假,回家好好休息休息,大人也正好去帮忙婚事。
在家和天天玩了两天,虽然没语言,但还是能看到点滴的进步的。
1,天天的目光注视好多了,和他游戏时,他的眼神不飘的,和我们的眼神交流很好的。
2,天天到现在还从不要穿拖鞋的,但这次回家,让他穿上棉拖鞋,我们大人就很配合的全体拍手“天天好帅啊,穿上拖鞋更漂亮了”,小家伙竟然舍不得脱下拖鞋了。从外面回家也知道要换鞋了。
3,天天不知从哪里翻出一个小的电子琴,还是一岁左右给他买的,他向来是用来敲敲打打的,婆婆找出两节电池装上,竟然还能顽强的发出声音的。天天兴奋的搬来小椅子子,把电子琴放在桌上,竟然摇头晃脑,象模象样的弹了起来。估计是学校里上音乐课时老师弹琴的样子已深入他的脑海里了。
4,天天一直在小椅子上窜上窜下的,每一个回合我就鼓励“天天真棒,来,也一个”,他就过来和我双手相拍了。就是这种鼓励方式激励了他跳了好久。
5,家里有个蹦蹦床,以前天天不要玩的,这次回家,他竟然时不时的上去蹦。
6,给他洗澡,不犟不哭了。

re:在天天舅舅的婚礼上,很明显的看出了天天和...

在天天舅舅的婚礼上,很明显的看出了天天和其他孩子的不同:
首先还是天天的没有语言,不会和人交流。
其次是天天不要和其他小朋友一起玩,我拉他过去,他很抗拒。
第三是天天不象其他小朋友那样有表演欲,舅舅的婚礼上安排了歌手的表演,其他小朋友都兴奋的在上台跟立脚点手舞足蹈,可是天天不愿意上台。

不过还是看到了天天的轻微进步。在新朗新娘进场和歌手的每个表演间隔其间,大家拍手,天天竟然也能跟着拍手的。

还发现了天天的一点,不知是好事还是坏事:天天竟然老是在椅子上站上去又跳下来,然后乐的咯咯咯的笑个不停。
我暗暗想到正好是这天的上午给他第一次喂了半粒的TMG,不知到底是天天觉得这种行为很快乐呢还是TMG的反应?

re:天天的个训老师生病了,换了个老师上个训,...

天天的个训老师生病了,换了个老师上个训,整整一个星期,不知是天不配合老师呢还是老师不熟悉天天,天天很不配合个训。

re:天天的个训老师休息了一个星期后来上课,天...

天天的个训老师休息了一个星期后来上课,天天竟然很兴奋。
个训是天天最喜欢的课,天天在机构里一天的情绪好不好,主要就在于个训课能不能调动起他的积极性了,
个训课他兴奋了,整天的训练都会良好进行的。

天天新的进步是:
上个星期一开始感统训练接球抛球,天天不会,需要老师在他身后手把手,后来几天老师的辅助慢慢在减少。昨天(星期一),我兴奋的发现天天竟然独立接球抛球了,而且姿势和老师教的一样,很标准:接住球后,双手把球放到头上,向外用力抛。
这几天老师在教广播操了,天天会跟着做,不过第一节做的蛮好,第二节第三节做的姿势蛮滑稽的。

但在这一个月里,我焦急的看到天天虽然在进步,但是他的发音能力好象在退化:用喉咙发音越来越明显,声音越来越闷。嘴皮子纹丝不动的。
感觉到天天学其他东西好象都蛮快的,为什么发音就那么难呢?

re:这一个月里,感觉到天天在这几个方面在退步...

这一个月里,感觉到天天在这几个方面在退步:
1,发音方面,他越来越明显是用喉咙发音,连嘴皮子也不动的,发音越来越模糊。
2,生活中,感觉到他总想着要保护自已,不知在怕些啥,眼睛老是朝一个方向瞄,然后是躲。家里他很恐惧的看门口的排气扇,后来我用报纸糊住了,他还是老是朝那里瞄,神情很恐慌的样子,有时还要躲桌子底下。上课时老是瞄门缝。
一个月前很少有这样的情况的。
3,感觉平时的时间和家人不象以前亲了,不过在围坐着游戏时间还是很快乐的,而且听到我们的夸奖声他会更开心更卖力。
4,进了感统室里,老是一个人躲角落里,或是海洋球池后或是滑梯下。
5,胃口越来越差,以前只吃汤淘饭的,其他啥都不吃,现在连饭也不吃了,要去饭店里吃面。我估计是前阵子咳嗽吃了抗生素的原因。

不过天天的进步还是有的:
1,认知能力和理解能力在加强,而且进步非常显著。
2,学了3天会羊角球,学了5天会接篮球抛篮球。这两个项目以前在家已经练习了一年了。
3,学了几天会看着老师做广播操,会跟着老师的节奏站队列,以前不肯跟老师跑的,现在跑的可欢了。音乐课也跟着老师做操,家长不辅助的,只是在他眼睛走神的时侯提醒他”换动作了“。
4,老师喊立正的时侯,小人站的可直了,两只手放在裤缝上,很标准的。而且上课的时侯纪律很好的。
5,这个星期我回家后,外婆打电话说小家伙在找妈妈了。

re:从儿子喜欢做口腔按摩得到的一点启发...

从儿子喜欢做口腔按摩得到的一点启发

其实去年11月份我就学会口腔按摩了,但儿子很抗拒做,每次做的时侯要全体家人分工,按手的按手,按脚的按脚,按头的按头,而且他一做就大哭,一哭就吐,根本就无法进行。于是我也就断断续续做了没几次就停了。
上上个星期老师建义要给天天做口腔按摩的,这次我们全家下定决心一定要坚持下去。
我们是上上个星期天开始的,先是外婆买了很多纱布包住手指,因为怕他咬。
果然第一次是哭的一塌糊涂。
连着13天每次做的时侯天天都是哭,有时还吐,哭得都好象透不过气来,但这次我们全体家人意见一致了,一定要把按摩坚持下去。
第14天起,喜人的一幕开始了,天天很后作的躺在奶奶怀里,任奶奶做,一哭也没哭。
今天是第16天了,每天的三次按摩,天天都想当合作,不哭不闹,还会合作的把大人的手指移来移去,自已的舌头也伸来伸去。
我们真是太开心了。
感觉儿子虽然敏感,但只要坚持让他每天适应他所敏感的事,他肯定能适应的。这可能就叫脱敏概念吧。
再联想到其他事,感觉做什么事都不能由着孩子的性子,只要坚持,其实自闭儿童和正常儿童一样,会很好的合作的。
1,第一天做感统,天天抗拒的大哭大闹,吐了六次,老师让我们赶紧停了,于是我搂着天天看其他孩子做。我都害怕第二天如何进行了,但第二天天天只哭不犟,第三天开始合作着做,第五天老师夸他秋千是做的最好的学生。
2,第一天在机构里上户外课和音乐课,天天相当排斥的,我怕难堪,想和老师商量着以后这两节课缺席了算了,但老师建议不能由着孩子来。
于是在上这两节课时,天天大哭,我么很难堪的陪着, 很担心其他家长会不开心。不过他们都安慰我。第四天上户外课和音乐课时,天天已经蛮合作的跟着老师的节拍做动作了。

2,吃药,前阵子天天咳嗽,去市一医院配了药水,但前几次喂药,都象杀猪,家人也是按手的按手按脚的按脚,但喂到第三天时,天天一看到我拿着药水,就很自觉得把围兜围好,顺从的让我喂药。
3,剃头,天天的剃头也一直是让我感觉很没面子的事,每次剃头都要等家庭成员都全了后分工合作的。半年前我买了儿童理发刀,每天给他头上理一点点,现在儿子理发是很乖了。
4,肌肤按摩,第一次学着给天天做肌肤按摩,天天是东逃西逃,就是抗拒,但也是坚持着给他做了几次就适应了。
还有很多,象洗澡啦洗头啦,以前一直头痛儿子怎么会这么犟的,但现在我知道了,只要给他机会,让他适应,他一定行的。

re:我发现我儿子跟你家天天状况相似,他是20...

我发现我儿子跟你家天天状况相似,他是2004年2月5日生的,说话吐词不清楚,只会用喉咙发音,不动嘴唇跟舌头,简单的音以前能发准,可这几天叫爸爸妈妈都说成啊啊,不知道为什么退步,但你要他说话“三个字”的,他会乖乖仿说,但我们听不懂,都是喉音,感统他也会站在平衡台上抛接球,袋鼠跳,会用有扶手的平衡脚踏车,会跳羊角球,他讨厌上个训课,认卡片还可以,一节课会认几张新卡片,但卡片与实物配对,卡片与卡片配对那完全不会,积木仿搭两块还行,记忆搭不行,脾气大,不听我的话,只听姐姐的话、老师的话、谁凶听谁的,以后多交流,我的QQ是568413664,告诉我TMG中文名称叫什么?到哪里买?有效吗?口腔按摩怎么做?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wa...

下面引用由wangsuying发表的内容:

我发现我儿子跟你家天天状况相似,他是2004年2月5日生的,说话吐词不清楚,只会用喉咙发音,不动嘴唇跟舌头,简单的音以前能发准,可这几天叫爸爸妈妈都说成啊啊,不知道为什么退步,但你要他说话“三个字”的...

TMG是向巫华梅买的,是邮购的。簡而言之, 三甲基甘氨酸(TMG)是多了一個甲基團的二甲基甘氨酸(DMG)。 TMG的化學結構實際上是一個甘氨酸分子抓舉三個甲基團, 因此與DMG一樣, TMG也叫做“甲基供應者”或叫做“甲基銀行”。 多一個甲基使TMG比DMG提供的甲基更具活性,有的人士會有所得益。 TMG通過甲基化高半胱氨酸, 有助蛋氨酸生成。 部分蛋氨酸最終轉變為SAMe(S-腺苷甲硫氨酸), 這能夠維持身體的血清素處於健康水平, 並維持正常情緒與行為。 與DMG一樣, 在核黃素輔的幫助下, TMG提供甲基與葉酸結合生成亞甲基四氫葉酸, 這是人體很多生化過程, 包括感知與反應不可或缺的成份。

孩子状态:

安静觉醒状态。

姿势准备:

孩子仰卧位或半躺在大人怀中。

能力准备:

嘴是婴儿触觉最敏感器官之一。

目的:

为添加辅食做准备;锻炼口腔运动的协调性。

方法:

①大人将手洗干净;往食指上裹一曾消毒纱布。

②轻轻地对孩子进行口腔按摩,顺序依次为:唇——牙龈——面颊部——上颚——舌前部——舌中部。

③每日2-3次。

说明:

注意按摩时,不要到达口腔深部,否则会引起恶心(咽反射)。

不用着急的,天天是去年12月份的时侯接受个训的,刚做实物配对的时侯根本不行,老师一拿出卡片他就闭上眼睛,大哭大闹,连老师都摇头了。
但一星期后很奇怪的,儿子非常喜欢做配对和认卡片了,一认一个准。
所以我想孩子做什么都是有个开窍期的吧。

你的孩子咀嚼怎么样,我儿子只吃流食,不嚼东西的,所以这肯定影响他发音的。

re:天天的胃口差了整整两个星期,现在又在恢复...

天天的胃口差了整整两个星期,现在又在恢复了,虽然还是吃流食,但是胃口超好。

我想肯定是前一阵子咳嗽厉害吃了抗生素的反应。
这更坚定了我要拒绝给儿子用抗生素的决心。

这次吃抗生素吃了一个多星期,反应不仅表现在胃口差,连上课都提不起精神,注意力也差很多,连最喜欢的个训课也表现木然。
我一度以为他是退步了。
但两个星期后天天又在进步了。

抗生素真是害人啊。

re:1,上个星期我和儿子分别时,事后据外婆说...

1,上个星期我和儿子分别时,事后据外婆说,儿子竟然把桌上东西全推到地上,趴在桌子上喊妈妈.
2,这个星期我和儿子分别时,儿子在我身后一直在喊妈妈.
3,我每次来杭州看儿子,虽然儿子没有表现的异常兴奋,但是从他羞涩的微笑中我相信他一定是认出了是妈妈来看她了.

我既心酸又开心,心酸的是我这个狠心的妈妈竟然为了工作而把儿子扔给老人,
开心的是儿子开始对妈妈的离开有反应了,是不是可以认为儿子的情感比以往丰富了些了呢?
这次和老公商量着,让儿子月底结束在机构的训练,回家后由我们做父母的尽量用边玩边教的方法来帮助他进步.因为我能感觉到虽然儿子没语言,但是他的学习能力真的不能小瞧的.
我想一定要给他信心,也给我们做父母信心.

re:1天天从18个月开始肠炎后就再没吃过...

天天从18个月开始肠炎后就再没吃过任何蔬菜荤菜水果类,他只吃汤淘饭的.他一看到这些就闭上眼睛,我把它们搅碎了混在饭里,还是能被他拒绝,好象他对这些食品的嗅觉\视觉\味觉特别敏感.
他的咀嚼能力越来越差,这肯定会影响他的发音能力吧,
虽然在尝试口腔按摩\口腔运动,用冰块按摩嘴巴周围\嚼冰块\舔盘子,但肯定不及正常的咀嚼东西来的有用.
这个周末我们去逛超市,正好超市的母亲牌牛肉干在搞促销,促销姐姐塞给天天一小块牛肉干,天天竟然嚼着吃完了.
我真是开心极了,走回去再向姐姐要了一块给天天,天天竟然又吃完了.
于是我马上买了一袋,但没想回到家后再让他吃,他竟然拒绝了.
不过天天一向如此,他在外面吃东西,兴趣比在家里吃稍微广泛一些.
所以我决定如果有条件的话多带天天去超市吃,反正就算是白吃,我肯定也会再花钱买更多的,我想促销姐姐总不至于给我白眼吧,再退一步,就算促销姐姐给我白眼,为了儿子,我也豁出去了.

re:这一年里,我的心态向来调节的比较好,但昨...

这一年里,我的心态向来调节的比较好,但昨天我经受了从未有过的失落.

天天在机构里已经是第4个月了,前三个月,我每个星期都发现他在进步,上课的表现也越来越好:音乐课和户外课上家长基本可以不加辅助,天天可以跟着老师的节拍做动作;电脑课天天也上的有点样子了;感统课上天天也做的很好,而且还学会了好多原先不会的项目;个训课一向是他最喜欢上的课,所以更不用提了;但是精细课和艺术课,天天的情绪有起伏,有些喜欢的项目他是很喜欢上的,但是象剪纸撕纸这些他不喜欢上的项目,天天就很拒绝上,有时表现是情绪低落,有时表现是情绪暴躁.

但是这个月起,我非常焦急的看到天天发音越来越少而且越来越懒得发音了.
在家里,如果大人不和他说话,他可以整天整天的没声音,所以这些天家里所有的成员总要抓住任何时机对他语言轰炸,但即使如此,他还是很懒得开口,通常只是嘴皮子也不动就从喉咙里冒出个音来应付你.
如果我急的喉咙一响,他就大哭.

现在我每天在家给他饭前做口腔按摩\在家训练重点是口腔操和手指操\晚上有空就让他吹纸片,吹哨子等.

天天不吃任何劳荤菜蔬菜水果,只吃汤淘饭和面条,所以我非常担心他的咀嚼肌肉在退化,所以这些天一空就让他嚼口香糖和大块的水果糖.让他咬胶棒.

天天爸爸前阵子因为老是加班,没能来杭州看儿子,上次来杭州看儿子还是一个月前,这个双休终于空了,他和儿子相处了两天后,
昨晚我问他感想,他表情很严肃的说:不好,天天的语言怎么成这个样子了,以前就算不会说话但是还是象只小鸟叽叽喳喳的,但现在老是沉黩,就算大人让他说话也是含糊不清的喉咙里发几个音而已.而且还有些暴力倾向,昨天我吃了他的香蕉,他就从床上蹿下来抓住我的衣领虎视耽耽的看着我,好象要和我决斗的样子.
儿子被老公点评了这些,我真是失望的要哭了,我问他,难道你就没看到儿子的进步吗?
老公说:进步当然是有的,象他能跟着你做广播操了,虽然做的有气无力,但毕竟是个三岁半的孩子.
还有和我的眼神交流好多了,我和他在玩的时侯,他老是看着我,我笑他也笑,我脸一板他就眼着紧张,马上玩的幅度小了.他老是来用眼睛来揣摩我的心思的.

我真是失望,看着机构里原先也不会说话的孩子现在都进入仿说阶段了,再看看儿子现在还不开口,我真是又焦急又担心.

re:向天下最无私的妈妈致敬!!!

向天下最无私的妈妈致敬!!!

re:我儿子翔翔半个月前从机构回家了,我每天下...

我儿子翔翔半个月前从机构回家了,我每天下班就带他,好长时间没上网了,看到你的口腔按摩的方法,谢谢你呢。我儿子现在又会说爸爸了,但还没重新说妈妈,上个星期六突然会骑自行车了,只会踩半个圈,精细比较差,自己不能控制手涂颜色,画线,穿珠子还行,现在在家给他上五节课,理解能力跟不上,你指着电视机问:“这是什么?如果不提示个电字,他就会用喉音说什么,提示后就会说电视机(喉音),用手还不会指,哎,什么时候可以听到他们清楚的发音

re:我儿子吃饭比较少,零食就吃的厉害,咀嚼能...

我儿子吃饭比较少,零食就吃的厉害,咀嚼能力还可以,

re:我儿子吃饭比较少,零食就吃的厉害,咀嚼能...

我儿子吃饭比较少,零食就吃的厉害,咀嚼能力还可以,

re:12月29日:今天是天天在机构的最后...

12月29日:
今天是天天在机构的最后一天,
天天外婆至今说起这最后一天还是会忍不动激动,她一直说,机构的老师太好了.
每次下课,老师和其他家长都来和天天告别,还都留了联系方式,,都说等着天天有了语言后来向老师报喜.周老师连夜在网上下载了一些上课时常用的儿歌,为的是让天天回家训练时能回想起在机构的日子.
最后一节个训课,天天上的很合作,王老师竟然把天天抱在了膝上给他上.
最后一节音乐课,老师买了蛋糕,在班上为天天举行了一个小型告别会.

很遗憾,我因为单位年末要年终结算,请不出假去杭州,
只能在心中默默的说:感谢圣爱的老师!

re:天天回家后,我还是让天天去以前的托班上半...

天天回家后,我还是让天天去以前的托班上半天学.中午回家上一节课的个训,午睡后让奶奶给天天做些按摩和做些运动.然后我下班回家再继续上个训和音乐课和电脑课.
虽然这样的安排,我会忙的团团转,但感觉儿子上课合作多了,上课上个一个小时是很轻而易举的事情.不过尽管如此,我还是把课程安排在半小时左右,
天天上课注意力很好,一节课不太开小差,但是目光注视还是不好.
但网上有位妈妈跟我说,目光注视的目的就是要提高注意力,即然他注意力很好,就不应太苛求他的目光注视.想想也是有道理的.必竟"小眼睛看我"的指令经常发也是很刻板的.
上课时天天的目光注视不太好,但生活中,家人的反应,目光交流不错了.

昨天是天天第一天去托班,我把天天送去后和老师做了些交流.
中午我去接时,老师反应:天天有进步了,
具体表现在:1,在排队做操时,以前天天没有排队的意识,小朋友排队,他是自顾自的走来走去.但昨天天天排在队伍里有跟着做操.呵呵,这是在圣爱上了户外课后的进步.2,让天天到黑板前来认数字时认的很好,以前是一到黑板面前就用袖子擦黑板.3,老师教"新年好"的儿歌时,天天坐在座位上蛮努力的模仿老师的动作,虽然不到位但和几个月前相比,已经是有点意识了.4,老师安排了两个最活跃最认真的小朋友和天天在一组,为的是游戏环节,让他们来带动天天一起游戏.至少天天没有拒绝.

呵呵,天天爸爸说,看来在杭州的4个月没白来.

昨天下午我带着天天和天天的小姐姐去淘气堡玩.
4个月前,天天是一进淘气堡就哭,拒绝玩.在杭州的日子里,我每个双休带天天去少年宫玩,玩到后来,天天进淘气堡是不哭了,但还是要我在他屁股后面赶着他玩.
昨天我真的很兴奋,天天跟着小姐姐进了淘气堡后就一直象个小跟屁虫的跟在姐姐后面玩,很听姐姐的话,姐姐让他去玩什么他就去玩,姐姐怎么玩,他也看着跟着姐姐玩.
在海洋池里,姐姐还把球扔到外面,命令他:把XX颜色的球给我去捡回来,把XX下面的球给我捡回来.天天竟然很听话的依着姐姐的命令一个个的把球给捡了回来.

虽然一开始我有点不放心,也去买了张大人票跟了进去,但第一次让我感觉自已这一步做的很多余.
索性我也退了出来,远远的看着他们玩.
而且天天的小姐姐是个很负责任很活跃的姐姐,据说是在年级里"官衔"最大的孩子,她的责任心和活跃性连老师和校长都说是百里挑一的,好几年都没遇到过这么棒的孩子.
真奇怪,我和我姐是双胞胎,怎么两个小家伙的性格相差十万八千里呢.

我和天天姐姐说好,以后每个双休就让姐姐带着天天来淘气堡玩.

晚饭是带着两个小家伙去吃肯德基的,为的是让他们参与6点半的才艺表演会,但是天天一到做游戏环节就大哭,连我站他后面都没能激起他做游戏的兴趣.
眼睛一眨,小家伙就溜到儿童乐园去玩了.
看来还是很必要常带天天来这种公众场合,跟着小朋友一起游戏的.

re:这个星期忙着搬新家,也没在家顾上给天天上...

这个星期忙着搬新家,也没在家顾上给天天上课.
昨天是我家搬新家的日子,一早就把天天带到新房子了,天天的眼睛真尖,马上就看到了自已房间书橱里的水彩笔啊,纸啊的,马上就自已拿了出来画画了.
因为我们在忙着整理,看他一个人蛮安静的,也就不去理他了.虽然不知他在画些什么,但是涂色涂的还是很有条理性的.
中午,家里就来了几个小客人了,哈哈,儿子也成了人来疯,虽然不是和他们一起玩,但象个跟屁虫似的跟在小哥哥小姐姐的身后,他们在玩啥,他也都要去插一脚.
再后来几个小家伙在我的白沙发上蹦蹦跳,为了怕他们小脚冻着,我也没让他们换鞋.
结果他们是开心了,我的白沙发可遭央了.
小家伙们突然把目标盯住挂在墙上的画了,每人都去摸一摸,碰一碰,天天也跟着去摸一摸碰一碰,因为他最小,所以他的动作都慢一拍的,人家早已经换了一幅画了,他还是在原来的画上捣蛋.
呵呵,没有什么比能让儿子开心更重要的事了.

晚上在酒店吃饭,天天也很开心的跟在姐姐哥哥的背后跑来跑去.
我注意到天天有一点是进步了,在和姐姐哥哥玩的过程中,眼睛一直在看他们的,在他们在玩你追我赶的游戏时,他也会去追他们.除去不说话的因素,真的看不出和其他孩子有什么不同.
但有一点还是有点不好,就是他只和认识的哥哥姐姐玩,其间有不认识的小朋友插入他们的队伍,他就理都不理他们的.

re:昨晚儿子在画画,我在房间外面和老公聊天,...

昨晚儿子在画画,我在房间外面和老公聊天,聊好后我进房一看,天天已经把一串葡萄涂好颜色了,一颗一种颜色,层次很清晰。
我一乐,就对天天说:如果你写上自已的名字,妈妈就把这幅画贴起来。
天天也一乐,马上自言自语的一边叫着“天天天天”,一边竟然在自已的画上写上了自已的名字:两横一撇一纳---天天,写得很清楚,没有一笔多余的笔画。

我看的傻眼了,马上叫来老公和婆婆让他们看,老公让天天再写一遍,天天又写对了。

激动的我马上给天天外婆打电话报喜,天天外婆说,估计是在圣爱的画画课上,天天每画玩一幅画,外婆都会手把手的让他在每幅画上写上天天的名字,天天竟然记住了。

从圣爱回来已经近一个月了,我一直没教过天天画画,天天也能记得住自已的名字。
可见,潜移默化对孩子来说,是多宝贵的一种教育啊。

今天中午我特地带天天去外婆家表演,天天还是把自已的小名写的很清楚。