以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

妈妈陪着儿子慢慢进步(2003年5月29日出生)

儿子会双脚跳了

自从我在儿子27个月时听到自闭字眼时,我就开始努力了。
而儿子那时各方面的能力的确很弱,其中就包括不会独自双脚跳。
虽说双脚跳跟语言没有联系,但老话又有那么一句:话是蹦出来的,何况会双脚跳是两岁小孩子都掌握的一个能力。
而且跳能锻炼平衡能力。
于是在训练儿子其它能力的同学,我也开始每天辅助儿子双脚跳了。
方法很简单,有时拉着儿子的双手让他跳,或者我跳,让他跟着我的节奏,有时拉着他的双手让他从台阶上跳下来。
但只要我一放手,儿子就不会跳了。
儿子31个月时我又买了蹦蹦床。
可是直到儿子34个月时,儿子还不会独立双脚跳,也许其实他会,但他不敢。
记得儿子10个月时,就把自已自行车的那块搁脚的板蹦坏两块,连好孩子童车店的老板也说,卖出去的自行车从没被人蹦坏过这块板,怎么你家宝宝这么好的脚力。

常听同事说,家里的床被孩子蹦的松了,那时我真的很羡慕,我常和老公说,如果儿子会跳了,我宁可让他把床跳坏的。

儿子34个月后,有时在哭闹的时侯会双脚离地蹦,我真是既气又乐,至少说明儿子已经会跳了。
35个月后,儿子会随时随地的双脚蹦了,但蹦的时间不长,最多蹦三下就停了。
36个月后,儿子很会跳了,有时会跳上几会钟也不会停。而他自已也是在跳的时侯显得特别开心,特别得意。

儿子不会跳时,每次去淘气堡玩那种大的蹦床,儿子都会大哭大闹的拒绝,如果上面有小朋友在跳,他的情绪更加激烈。我都是在大家同情的目光下陪儿子上跳跳床,陪儿子跳。
昨天我又带儿子去淘气堡了,这次一进去,他就直奔那个大大的跳床,自已上去,跳床上已经有好几个小哥哥小姐姐了。这次儿子不仅不哭,还蹦的大声笑大声叫。蹦的跌倒了就自已起来再跳。

嘿嘿,儿子真的会跳了。

虽然这只是儿子成长道路上的一个小小的进步,但至少也说明了,人的发育是有差异的,儿子的确在很多方面比其他孩子慢了很多。可是一旦掌握了。会进步很快。
比如双脚跳,应该是24个月掌握的能力,儿子36个月掌握了。虽然慢,但总归是进步了,而且会了就不比其他小孩子差。
虽然儿子还不会说话,但相比27个月时一言不发到现在嘴巴从早烦到晚,也已经有很大进步了。
所以我的心态比以前平稳多了,至少不是那么吃不好睡不好,盼望儿子开口。
会来的肯定会来,我想世上最强的力量肯定是来自自信吧。

re:可是会跳了,新问题又出来了。我发觉儿...

可是会跳了,新问题又出来了。
我发觉儿子已经有点刻板行为了,而且一边跳一边象哨子一样尖叫,不分场合不分时间,有时半夜睡不着觉也一边跳一边叫,还有一次我带他去咖啡厅,他也激动的又跳又叫,搞得我们很难为情的。
接下来我该怎么办呢?

re:还有一件开心的事。 儿子会自已小...

还有一件开心的事。

儿子会自已小便了
因为从网上看到,很多家长反应训练小便是一件麻烦的事,所以我想等儿子再大些训练。
在这之前,我们大人一直给他按时把尿,如果他有便意,他会服从我们给他把,如果他没有便意,他就会摇头拒绝。
因为既没用尿不湿也没有拉到裤子上,所以我们大人都没觉得给他把尿是件麻烦事。
但也有过一个转折点的:
在儿子29个月之前,我们是把他抱起来把尿的,29个月时,我们不是去南京了嘛,到南京的第一天,约好的柳老师来我家,就批评我们家长了,说哪有这么把尿的?
她建议我们应该一开始就要引导儿子正确的把尿姿势,和教给他应该小便的地方。
结果第二天,儿子要小便了,就会拉着我们大人的手去卫生间。
这是很大的进步了。
再后来,回家后,儿子要小便了,要么拉着我们的手去卫生间,要么自已抱着个痰盂向我们示意。
上个月,在儿子36个月的时侯,有一天,婆婆告诉我,儿子自已掏小鸡鸡小便了。
我一惊,连忙叮嘱婆婆,不要再给他把尿了,看他自已尿尿是不是个偶然的举动。
结果到晚上,婆婆告诉我,儿子下午小便3次,都是自已尿的。
我开心极了,一开始我还以为是学校里老师教的,我就去问了老师,老师说她们也是象我们那样按时给儿子把尿的,也没教他自已尿尿。我就吩咐老师,不要给他把尿了,让他自已尿,如果自已不及时,或者弄脏裤子,宁可给他换换裤子的。
结果过了几天,老师也表扬儿子了,他在学校里都是自已小便的。
现在儿子自已小便越来越老练,已经可以一手拿东西,一只手来掏小鸡鸡小便。

儿子真奇怪,我们从来没教过他小便,他倒自已会了。
我用ABA的方法教他说话,他到现在(37个月)了,还没说话的迹象。
惹得老公有疑惑了,他质疑我的训练到底有没有用?

不过无论怎么样,无论做什么事,引导他正确的方法的确很重要。

re:最近几天,儿子每天都蹦出一个音来。一...

最近几天,儿子每天都蹦出一个音来。
一个月前,会在强化物的引诱下跟着我念从一到十;
再过几天,会发音“爹”(在我们那儿,叫外公是叫阿爹的)
再后来是“姐姐”“夫夫”“舅舅”
上个星期,会发音:亲亲(我们那儿,叫外婆是叫亲亲的)
会发音“喔”了,
会发音“NANA”“TATA”“抱”“吃”了。

不过他只是发音,还没语言。
不过我还是开心,这比以前的小哑巴,已经是进步了。

re:楼主,我们的孩子只相差一个月大哦~...

楼主,我们的孩子只相差一个月大哦~

有些事可真奇怪,我儿子现在已经有了简单语言,能够仿说长句,能提出自己的需要。

但是自理方面还是一塌糊涂,明明已经会说话了,大小便还是经常不讲,或者已经大小便了才讲,真是可气……

re:phqhl:你好!你的儿子挺棒哦...

phqhl:你好!你的儿子挺棒哦,接受能力挺好的。虽还没有语言,但发音已有那么多,相信不久就能说话了。
    李晨今天做完听统又进步些了,今晚做完后,准备坐车回家时,他突然对着摩托车说:“搭”(坐车的意思)。连着说了几次,我模仿他说,他没有反抗,而是跟着我一起说,这又是一个好的开端。邹小兵教授说,发音有三个阶段:第一个阶段,他自己说,你跟他说他不理你;第二个阶段,他说时,你模仿他说,他会停下来看着你;第三个阶段,他说时,你模仿他说,他会跟着你一起说(或重复你的模仿)。我想李晨应该属于第三阶段的开端了吧,那么离语言的出现也只一步之遥。我要加劲让他突破。
    关于听统,十天为一期,每天上、下午各做半个小时,训练费用为1000元。它是一种物理治疗,通过一种经剪辑过的音乐来刺激大脑,从而提高孩子的专注力,调节听觉统合的。不过听说,听统并不对所有的孩子都能起效,但我相信,通过听统训练,再加上结构化训练,我一定能突破这个难关的。
    还有,做了听统会有些不良反应,如兴奋,暴躁,失眠等。李晨就是这样,这两天他做完之后都很兴奋,不过睡眠状态却比以前好些了。

re:儿子感冒了,连续高烧3天,现在终于退了,...

儿子感冒了,连续高烧3天,现在终于退了,不过人精神不太好,胃口也不好。
只能推迟去圣爱了,电话里马老师的态度很好,让我不要担心训练,先让小孩好了再说。

昨晚尽管儿子精神很差,但到了晚上平时的上课时间,竟然自已去小房间摆好小桌子,小椅子,意思是让我好上课了。
可爱的孩子。
不过真的上课了,他就把头趴在桌子上了,提不起精神,眼神很忽悠。

儿子现在会拎着自已的小袜子小鞋子追着大人发“穿”的音了。

re:儿子从1岁半起,经常鼻子一抽一抽的,而且...

儿子从1岁半起,经常鼻子一抽一抽的,而且一分钟要抽好多次,2岁半时在医院诊断为自闭倾向时,医生也说这个行为是刻板行为。
可是在儿子2岁10个月的时侯,我忽然发现儿子不抽鼻子了,而且观察了好多天,都好的。

但是在儿子三周岁2个月时,我又发现儿子有新问题了,老是要眨眼睛。
我真头痛,是等他自然好呢还是要去制止他,但他好象不理解我的制止的。

re:儿子现在39个月,儿他在圣爱已经整整一个...

儿子现在39个月,儿他在圣爱已经整整一个月了。总结如下:
纪律方面是好的,上课不会走来走去,一直是坐在位置上的。上课会起立鞠躬,下课会招手再见。
能举手引起老师的注意了,能合作着完成老师的指令了。每次做的好的话就和大人击掌以表庆贺。
每天的课程儿子记得很牢,每节下课喝完水后他都自已走向下节课的教室的。
下课自已去卫生间小便。但大便和穿衣穿鞋还不能独立完成。
听到有人叫他名字会“哎”了。
1,个训课---这一直是儿子最爱上的课,因为儿子爱看卡片,所以陈老师就把卡片作为强化物,而且一举两得,儿子认卡片的能力也越来越强,上周起,陈老师加了大量动作卡片,儿子也能过目不望的。
两步指令在儿子注意力集中的时侯能做好,但有时儿子注意力会飘,这就需要老师的提醒了。
上周五起老师开始教大的小的,双休日我在家里找了些同样物体的大小件,让他指,都能指对,我伸出我的手和他的手让他指哪个是大手哪个是小手,他也指对了。
儿子现在一下课就往个训教室跑,进去了就不肯出来,我只能强迫着不让他随便进个训室了。
2,电脑课,儿子喜欢玩鼠标,一玩就不看屏幕,后来我发现这一点后就让老师把鼠标盖住,儿子就会手手指点屏幕玩成老师的要求了。
3,音乐课,前一个星期的音乐课是儿子最抗拒的课,不过现在儿子已经喜欢上音乐课了,而且能跟着音乐看着老师做动作,虽然有时还要家长在背后辅助,但我自我感觉我的辅助越来越少,而他的完成程度越来越好。
4,精细课,这个应该可以作为儿子的强项吧,好象每个节目都完成的不错的。王老师表扬天天的领悟力不错,一学就会的。
5,艺术课,没想到儿子这么喜欢画画,粘纸也不错,是自已完成的。但是撕纸不行,他好象很抗拒做这个活。这个真另我头痛。
6,户外课,第一个星期儿子很抗拒上户外课,看他大哭大闹的样子,我还真不忍心让他上了,但老师就不能由着他来,就是哭也要上,第二个星期儿子虽然不再哭闹,但很麻木的样子,象个木偶式的任人摆布,但第三个星期开始,儿子已经能面带微笑的上户外课了,第四个星期,儿子能独立的听指令“稍息、立正、向前看齐(如果他排第一排他就双手插腰,如果不是排第一排,他就向前伸直双手搭在前面小朋友的肩上)、向右转、齐步走、跑步。哈哈,真是开心死了,可以在家长很少的辅助下跟着老师做操了。
7,感统课,这也是儿子上的比较好的课,每个项目都能有进步。
8,情景课,儿子现在也是蛮适应了,所以上的也是好的,但有时会使使性子不耐烦,那就不理他,让他不能得逞。

但不足之处就是眼睛看人不够好,还有就是语言还不出来。
我真是困惑啊,老师也说天天的领悟力算不错的,认知能力也差,但为什么他的语言迟迟不出来啊???

re:让我欢喜让我忧 1...

让我欢喜让我忧

1,天天的主动学习能力比我想象的要好了,如果两个月前能打10分的话,那么现在好打40分了,而如果他的手眼协调能再进一步的话,那么主动学习能力打60分也不会过分的。

诸如捏橡皮泥、画画、搭积木、拼图、精细游戏,天天都是积极参与的。我和天天外婆都是称职的家长,而且观点一致,我们不会参与天天的创作,只是在天天通过观察还不会掌握的前提下才会帮助他。比如周五的艺术课是用橡皮泥作饺子、花卷、锅炉,整个过程:揉捏搓压,天天基本上就是自已完成的,而且他观察老师的注意力很集中,老师每换一个手法,他也会跟着做。
我的意思很明确,现在是要让他学会过程,而至于结果,等他掌握了这个过程后自然会越来越完美的。
所以天天上交的作业虽然是整个机构最差的,但却是最独立完成的。所以我很自豪:这是天天的作品而不是天妈的作品。
我是不主张家长包干的。尤其我们的孩子本身就主动学习能力有缺陷。
而且老师说,看得出天天对自已作品很自豪,这种心态是很重要的,以后他会自已去改进的。

2,天天的认知能力很好,周五老师给他增加了逻辑培养课,没想到天天很麻利就完成了老师的作业了。
周五的逻辑课上,老师准备了很多不同内容的5张图,然后讲了个故事后让天天自已把5张图排次序,结果老师故事一讲完,天天自已就把5张图排好了。比如:有一只香蕉,把它剥了皮后,咬了一口,再咬一口,香蕉就吃完了。有一只蛋糕,插上蜡烛后切了一块分给小朋友,再切一块给小朋友,蛋糕就吃完了。
还有把一大堆卡片胡乱放在桌上,对他说:小弟弟哭了,他为什么哭呢?阿姨很开心,她为什么很开心呢?等等
天天能准确的找出小弟弟哭和打针的卡片,然后放一起,和阿姨笑和收到礼物的卡片,然后放一起。
诸如此类的因果关系老师准备了几十组,结果每次都是老师一说完天天就找出相关的一对卡片了。

老师说,天天的逻辑思维能力的潜力很强。智力就没问题。

3,天天是有竞争意识的,音乐课和户外课,只要一到“小朋友比赛做XX做的快”的环节,天天就会很迅速无误的完成,而且几乎每次都是第一名。
而且很好笑的,天天脸上天生有两块肉,一动就会晃,尤其是一到这个环节,天天都是高度集中的做事,动作一快,两块肉就晃动的厉害。
老师老是笑着说:又到天天晃肉的时间了。

4,天天是聪明的,而又是这种聪明阻碍了他语言的产生。
有这种可能,打个比方,一个人的理解力打100分,而通过视觉产生的理解力和听觉产生的理解力各占一半而且是相辅相成的。但是天天通过视觉产生的理解力可以达到80分,自然他的听觉理解力就只有20分了。对他来说他一眼就能理解的东西是不需要通过听来理解了。
南京的老师一接触天天,就说这么聪明的孩子不出一个月就会很顺利的开口,结果 …
杭州的老师也说天天是聪明的而且自闭倾向不明显,肯定会很快说话的,结果两个月都要过去了…还

难道我真的要蒙住他的眼睛来加强他的听觉注意力啊

唉,我真想不好下一步该怎么教他了。

re:刚刚天天外婆打电话来汇报。今天老师教...

刚刚天天外婆打电话来汇报。
今天老师教“不”“不是”的概念,天天掌握的很好,整节课没出一点差错。
桌上放了“水果”“蔬菜”“吃的”“用的”“家具”“玩具”6大类别,然后老师给了天天多60张卡片,让他分类,天天分得一张也不错。
天天外婆很兴奋。
老师也很开心,理解力如果说不好的话能这么快掌握这个嘛。

re:“难道我真的要蒙住他的眼睛来加强他的听觉...

“难道我真的要蒙住他的眼睛来加强他的听觉注意力啊 ”

------现在关键是提高天天的认知与理解,至于是用听觉还是用视觉获得不重要,能获得就好,认知与理解是基础,到等有一定基础的时候再考虑这个问题不迟。我说的不考虑并不是不重视听觉训练,那只是相对于认知与理解来说。事实上,等到一定的时候,不靠听觉还真不能理解许多东西,就如我们看外语片,如果没有译语或译文,我们也理解不了故事的内容,孩子看儿童片也一样。训练听觉能力还是有许多方法的,听录音、玩复读机就是个好办法,另外,我觉得蒙住他的眼睛进行听觉游戏也不失为一个好办法。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黎明...

下面引用由黎明发表的内容:

“难道我真的要蒙住他的眼睛来加强他的听觉注意力啊 ”

------现在关键是提高天天的认知与理解,至于是用听觉还是用视觉获得不重要,能获得就好,认知与理解是基础,到等有一定基础的时候再考虑这个问...

谢谢楼上的,我昨天想了一个晚上,可不可以尝试一下和他讲故事,通过这个方法加强他的听觉理解力?
说来还真惭愧,我还从没给孩子讲过故事呢。

re:555555,儿子今天把老师给咬了...

555555,儿子今天把老师给咬了

早上情景课,老师牵着天天的手,天天竟然把老师的虎口给咬了,伤口马上又肿又紫。   

刚开学时,天天也咬过校长,但那时想想可能是他还没习惯环境心情不好,而且那时是老师教撕纸,这是他最抗拒的活。

好不容易树立起了人见人爱的形象,就这样给毁了,老师说他有暴力倾向,人见人怕了。
打过骂过,可是没用,我该如何制止儿子咬人呢?

re:从儿子29个月开始到现在39个月,已经进...

从儿子29个月开始到现在39个月,已经进行了10个月的训练了,但天天还是没有语言。但其他方面,老师都说他是个聪明的孩子。
在儿子35个月时,终于会模仿着发啊了,再接着是乌、衣、香蕉、姐姐等十几个很简单的音。
但直到现在,一直维持这十几个月,而且还很不清楚,最近心细的家长和老师看出问题了,说:天天是喉咙在发音,他的舌头不动的。
我现在怀疑儿子是不是长久不会说话的原因,舌头僵掉了,有这种可能吗?
我尝试着给儿子做口腔按摩,但儿子高敏感的肌肤根本不让我碰他的脸部。
今天我买了冰格,打算试着让他含冰块来刺激舌头。

今天个训课,老师教从1至3,天天又是掌握的很快。
老师在棋盘上摆了一副棋,让天天造着样子摆,天天摆的一粒都不错。
老师夸他真是个陪明的孩子。

re:儿子会羊角球跳了。一个月前,想让天天...

儿子会羊角球跳了。
一个月前,想让天天玩羊角球,那是想都不要想的事,天天很抗拒玩的。
来圣爱后,他可能看到那里的小朋友都在玩羊角球,也就喜欢玩了,但是他只是坐在羊角球上,双手是不抓住两个羊角的。
但上个星期二起,天天突然会跳羊角球了,陈老师跳着羊角球在前面跳,天天竟然也跳着羊角球在后面追。
受到启发,我在家里也再添了一个羊角球,我在前面跳,让他在后面跳着追。
就这样,天天会跳羊角球了,现在在家里也高兴跳了。

re:一个星期前的个训课,老师让他模仿一只手做...

一个星期前的个训课,老师让他模仿一只手做XX,一只手做XX的两步同时动作,可天天不会,只做一只手的动作。
老师说,说明天天的动作模仿还不行。
连着上了几次后,从星期二开始,天天突然就会了,而且做的很好。
星期五开始,天天一只手做XX,一只手做XX的动作不仅做的好,而且能跟上老师的速度快速变换。
老师再试着近一步让他做:一只手做XX,一只手做XX,两只脚做XX的三步同时模仿,天天竟然也做对了。
可把我们给乐坏了。
这个小机灵,妈妈可真爱你啊!

re:又是两个星期过去了,把儿子在圣爱的训练和...

又是两个星期过去了,把儿子在圣爱的训练和最近的表现总结如下:
1,个训,那当然是儿子最爱上的课了。
物体的分类,儿子分的很好,偶尔水果和蔬菜有时要搞乱,但那两者的确有相似之处,比如我个人认为,西红柿是既可当水果又可当蔬菜的。
大和小,粗和细,长和短,上了一次课,天天能分的很好,而且现在老师是同一个物体的不同大小的5张以上卡片让他排队,他都能排对。
一个星期前的个训课,老师让他模仿一只手做XX,一只手做XX的两步同时动作,可天天不会,只做一只手的动作。
老师说,说明天天的动作模仿还不行。
连着上了几次后,从星期二开始,天天突然就会了,而且做的很好。
星期五开始,天天一只手做XX,一只手做XX的动作不仅做的好,而且能跟上老师的速度快速变换。
老师再试着近一步让他做:一只手做XX,一只手做XX,两只脚做XX的三步同时模仿,天天竟然也做对了。
可把我们给乐坏了。
这个小机灵,妈妈可真爱你啊!
以琳的卡片(一):表情卡:(黑白12张,彩色12张)

情绪配对(一):(表情卡8张,情景卡8张)

情绪配对(二):(16张)

排序卡:(每套5张,共8套)
形状卡:(18张)
天天也能按照老师的指令完成任务,真是令人刮目相看啊,而且这些在以前也从没有人教过的.
天天认卡片认的很好,现在老师要求他同时认两种物体的卡片,在上了两节课后,天天也做好了。
但上个星期,老师要求他同时认三种物体的卡片,天天还不行,通常只能记住其中两种物体。
2,感统课:
滑板是天天自已上坡下坡的,连推球和抛球也能做的很棒了。
天天会障碍跳了,一个月前还不敢跳,两个星期前要扶着老师的手跳,现在他能自已跳得很快乐。
天天竟然会跳羊角球了。一个月前不仅不会跳,而且抗拒跳,两个星期前只是坐在羊角球上,但双手是不抓住两只羊角的。但上周起,天天不仅会跳了,而且越跳越好。
3,老师说,现在上课天天举手,能看着老师的眼睛了,虽然时间不长,但刚到圣爱的时侯,他举手的时侯眼睛不知道瞟那里的。
4,精细课上做精细活,天天很乐意做,而且表现非常棒。艺术课上的画画、捏泥,天天是一直是很认真的看老师示范的,然后操作也是在家长很少的辅助下完成。而且每完成一个活,他都是很有成就感的自我欣赏的,不让人破坏的。
5,户外课,天天的队列练习越来越好,立正、稍息、向前看齐、向右(左)转、举起右(左)手,天天都是独立完成的。而最让我高兴的是,天天以前一到大家跟着老师跑的环节就哭,都要家长拉着他的手跑,但上个星期前,他能很开心的跟着老师跑了,老师跑大圈,他也跪大圈,老师跑小圈,他也跑小圈。
天天能跟老师做操,不过做操的时侯,他眼睛不看老师的,通常要老师提醒”换动作了“,他才看着老师换下一个动作。
6,音乐课,做操和户外课一样,如果是老师喊的口令做操,他跟的很牢的,如果要求看着老师做操,他老是走神,眼睛不看老师,常要老师提醒”换动作了”。
音乐课上,他最喜欢“和XXX比赛做XX做的快”的环节。他肯定是完成的又快又准。
7,以前给天天理发,象杀猪,几个大人都摁不住他。
后来我买了儿童理发刀,趁他睡着了给他理发。
前天,我给他一支笔一张纸,让他坐在餐桌上画画,然后我给他理发,他很疑惑的看看我的理发工具,然后我告诉他,这是理发,还给他看白天认过的理发卡片,结果,这一次的理发他一点也没抗拒,乖乖的让我完整的理了一次发,也是理过的最好的一次发型。

天天进步很快,但还有几大问题,还需攻破:
1,天天还没语言,虽然能模仿少许几个单音,但我们发现,他都是通过喉咙发音的,舌头是不动的,所以发的音很含糊不清。
2,天天的性格很爆,一不如意就咬人,打过他骂过他,但没用,以爆制爆,好象没用。
现在我在尝试秋爸爸介绍的忽视法。
3,注视力比以前有很大进步,但上课让他长时间看老师还不够。
4,还是只吃汤淘饭,不吃任何东西。

天天有些问题消失了,但随之而来的是新问题。
1,以前他不要脱袜子,谁要脱他袜子就大哭,非要穿上不可。
但在感统室里,他看见其他小朋友在斜坡上跑上跑下的,他也去跟着跑,但因为穿着袜子要打滑,他跌了几次跤后自已脱袜子了。而且很好笑的,他每次脱好袜子不是随地乱丢的,而是把袜子塞进门口的鞋子里的。
但现在他一回家就脱袜子了,谁要给他穿上袜子他就大哭。现在天又这么冷,真怕他给冻坏了。

re:对于天天的语言,好像淞淞当时也是这样,后...

对于天天的语言,好像淞淞当时也是这样,后来经过一段时间的口腔模仿运动,现在说话好多了,口腔运动:伸舌头、伸缩舌头、舌头舔嘴唇、舌头舔棒棒糖等。

re:唉,今天天天的情绪不好,气管炎发了,咳个...

唉,今天天天的情绪不好,气管炎发了,咳个不停,而且一天不肯吃饭。
一天的上课也甭提了,效果很不好。