以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,妈妈坚信你会好起来(需要大家的指教)

我儿子现在3岁1个月,今年的3月11日在医院诊断为自闭证倾向,问过甄老师,我儿子是属于典型的自闭证,3月13日开始每天30分钟的认知和30分钟的语言培训,5悦日到沈阳医院做感统训练,但没有一对一的训练,这是我着急的部分,我在家按我的模式来教孩子,但我的耐心有限度,经常发脾气,所以应该说效果不怎么好,我尽量克服,也多问问特殊老师们.
我的儿子是属于高功能的自闭,经过2个月半的教育,现在认识了250多个单词和实际东西的名字,但有的联系不上实际用.除了家里教他运动以外,教他日常所毕知的东西,比如说穿衣服,鞋,洗脸,刷牙,擦手等等
但对他的大便我一点辙都没有,今年二月份为止一直用开赛露,刚刚开始不给用,但只要把他恩住坐便上就不会使劲,也采取了蹲,但还没有效果.
请大家有好的方法指教指教.

re:今天晚上吃饭的时候儿子用我的手指自己的牙...

今天晚上吃饭的时候儿子用我的手指自己的牙缝,当初我以为儿子想说牙呢,因为以前经常指着牙说牙,但今天是不象以前,张嘴后一直指,才发现牛肉在牙缝里,让他不得劲了,我真的很高兴,今天头一次跟大人表现自己的不舒服.还有晚上开始对儿子叫名回头答应的习惯.结果做的很合作,每次不超过4次叫名都回答"在",这使我又增加信心了.

但晚上拉大便又在裤子里拉了,那也是不是一次,每次一点点.不知道哪位家长有好的办法? 请指教.

re:昨晚让儿子闭灯,没想到自己闭灯后走到床上...

昨晚让儿子闭灯,没想到自己闭灯后走到床上躺着.
看见儿子的进步了,但有的地方还是很头疼,今天也是刚刚裤子上拉了一点,把他放到坐便上又不拉,让他坐了整整30分钟,还是没成功.
各位家长和老师们,有什么好的方法请指教.

多谢了.

re:昨晚睡觉的时候也是让儿子去闭灯,还是很顺...

昨晚睡觉的时候也是让儿子去闭灯,还是很顺利,很可能本身愿意玩开关的原因,但儿子很怕黑的.
今天6.1 儿童节,带他上森林动物园,结果买票的时候一点都不顺利,大热天,整整排队20多分钟 才买到,孩子等了5分钟开始急歪,结果终于开始哭起来了.10点20分钟开始一直到11点5分为止,还让我一直背他,不背的话更厉害,没办法.
一直到11点10分看熊的时候仍苹果熊站起来吃苹果的时候开始乐起来.
1点半开始坐车看动物的时候终于停不住开始睡觉了, 但一下车又开始看动物,坐车(跟我一起坐,单独坐的根本不敢坐),一直到回来为止(3点30分)心情很好.

我儿子以前几乎没超过10分钟的哭,但自从教育开始起来,假如哭起来,有时候能达到半个小时,以前是只要注意力引开的话马上忘了一切的事情,但现在好象不是那么容易因开注意力,加上疼痛呀伤心的事情能记的时间长了一些似的.不知道我的理解对不对.

今天算起来是大部分时间还是很愉快的一天了.
晚上再给他补一下今天的运动和认知了.

re:今天中午11点40分钟从医院出来时开始孩...

今天中午11点40分钟从医院出来时开始孩子哭哭闹闹,第一,想做滑梯,第二,想背背,一直到家后还哭了15分钟左右,整整40分钟左右.没办法让他床上自己哭,最后哭完了叫妈妈,我过去讲一个故事后就开始睡觉了,也没吃午饭.我发现我这孩子越来越不爱吃饭了,不知道别的孩子是刚刚开始训练的时候是不是也犯这个毛病?

请各位指教 老是想背背的孩子怎么训练让他走呢?

re:昨天下午叔家的奶奶来了,整整一个月没见了...

昨天下午叔家的奶奶来了,整整一个月没见了,来之前4个多月带儿子了,但一直不会叫奶奶的孩子刚见奶奶时有一点陌生,但一会就跟奶奶了,教了他奶奶后马上开始叫奶奶,姑姑也知道了.今早起来叫妈妈,我正好洗脸,所以奶奶进屋哄儿子去了,一见奶奶马上叫奶奶,没想到他是真正知道叫称呼了,太高兴了.
还有昨晚睡觉的时候我不在也是把枕头放到奶奶旁边后自己主动去闭灯准备睡觉了,太有进步了,有的教的几次后都不用再告诉也是主动开始去做了.

今早奶奶回大连了,还没吃早饭的儿子一起想走,没办法带他下楼,看奶奶做出租车,终于开始哭起来了.虽然说了再见,但还是不让奶奶走,车走了后足足5分钟左右哭闹(不是很厉害).

孩子的进步一天天能看出来了.学的字也越来越多了,但主要是认知的卡片里的字,还不会开始写字和画画.但串珠子是很不错,只练了3次后就很快了.

自从我儿子的进步后我想告诉各位家长,只要孩子一天保持6个小时的锻炼和学习的话进步确实很大.我训练才80天,但现在跟80天前没法比较,真是天和地.假如教育方式正确和恰当的话应该会更快的.

re:瑞豪妈妈,你好,祝贺你,和感谢你,豪豪的...

瑞豪妈妈,你好,祝贺你,和感谢你,豪豪的进步让我看到了希望,我的孩子比你孩子小两个月,他是两个月前被查为轻度自闭的,但是他的语言很差,只会说单字,有四五个双音字,我很着急,但是没有办法,您能告诉我一些可行的方法吗?希望尽快得到你的帮助,谢谢,谢谢了,我期待着你的帮助,一个无助的人,真的需要你的帮助

re:菩提树,你好. 其实我儿子知道的单词...

菩提树,你好.
其实我儿子知道的单词是很多,但说话方面是还是很差,才开始学习,现在早晨起来可以说妈妈早,谢谢,给我,等简单的说,但是看出来儿子很努力学习,因为才80多天的教育,所以我不逼他说话快,3月11日之前几乎不会说话,说单词.想我们这样的孩子只能漫漫来,好多老师和大夫跟我说,我跟好多老师和大夫问我儿子的情况,不知道是安慰还是确实,都说的是高功能的,您的孩子是轻微的话,应该更好治了,只要父母不灰心就可以.我可以看出来您的孩子比我孩子的情况好多,因为我孩子说3-4个字的可以说,但不清楚.

我只是发现我儿子越来越懂事了,因为不断的跟他讲道理和教育,所以很多话好象听明白和理解了.只要明白和理解的话说话应该也没问题,至少我是这么认为的.您不要让孩子着急说话,我们这些孩子的最大的问题是理解和行为问题,所以这两个方面我们应该抓的紧才可以.
假如生活上的一点点的习惯也是必须是准确和正确的方式来教育.

我也是经常跟很多地方的老师问问,发现这些老师都很热情加有耐心,每次都鼓励我耐心加上不屑的努力孩子肯定会好起来,千万不要着急.

还想问一下,您的孩子的运动能力怎么样?
假如运动不如正常孩子的话这方面也要一起教育,医院的大夫说运动也是必不可少的.

我想您的孩子肯定比我孩子进步快的,加油!!!!

re:瑞豪妈妈,谢谢你的鼓励,我是不会放弃他,...

瑞豪妈妈,谢谢你的鼓励,我是不会放弃他,你也一定要坚强,我孩子的大运动还可以,精细动作差一些,不是很远,主要是语言,整个评估下来大约一岁八个月,我很响训练他的语言,但是不知怎么入手,也许耐心不够,还有我想问一下,你给孩子试过禁食吗,我孩子根本就不吃米饭,只吃牛奶和稀饭还有面条,根本就禁不了,您有这方面的经验吗

re:您好!!!我当初听大连大夫的话,禁食...

您好!!!
我当初听大连大夫的话,禁食过,面制品和奶制品,但我问过很多老师和别的大夫,奶制品和面食品可以适当喂,但不能当主食.假如孩子只吃这些的话还是尽量让他多吃菜和米饭好了.
我孩子也是不是特别爱吃饭,但属于还可以的,特别爱吃黄瓜,其他的我想办法给他做.
比如土豆磨出来后里头放细碎的胡萝卜和韭菜,还有其他的蔬菜,但不要放菠菜和白菜等爱熟烂的,然后放一个鸡蛋黄一起搅拌,放一点盐,给他煎吃,这样一般孩子都能吃,这也是孩子的奶奶想出来的
我现在经常给他做呢.

语言是大人不能急的,因为有个语言基础后孩子才能漫漫说出来的.
我孩子和你孩子评估的岁数都差不多,我孩子是属于运动也不太好的,我很加强运动,昨天开始接球可以,这样就差仍球(会,但不会仍很远,所以还得加强).还有天天让他有彩笔连线,所以孩子的时间安排的很紧张,但运动和学习是间隔的.
昨天儿子因为天气热的原因早饭和午饭吃的都很少,晚上正好来了大妈,上饭店给他点了黄花鱼了,结果大吃一顿.
但我发现在医院很多孩子上课的时候经常尖叫,儿子昨天开始也想大声说话和想叫了,我不知道该不该上这个课,还有发现昨天孩子明显不愿意上课,只有15分钟的一对一,我们大人带孩子坐45分钟和30分钟,这个时间对孩子来说是很难的事情.

假如有什么好的意见和请教的话能不能给我发悄悄话? 谢谢大家的指教.

re:今天因早晨7点40开始下起大雨,我偷懒,...

今天因早晨7点40开始下起大雨,我偷懒,没去医院,在家给儿子做感统和认知了.

7点50 开始一直到11点40分为止一直做运动和认知,语言,孩子也够累的,有的孩子都不想做,但不会的只能逼他做,只要他会了就会在做了,我是这么想的,因为这也是小小的经验.
因为滑板是属于特别累的运动,以前就根本不想做,也不会做,现在不但滑的很好,还乐意做.前天开始儿子接球开始接了,今天也抓他的手仍了200个球,儿子只要看到我拿着球,就不想做.但没办法,看到我的严厉和大声音,就胆怯的合作了.

早晨几乎没吃饭的儿子因为中午拉了不少,加上运动的原因,中午吃了不少土豆饼了.
在床上交他系鞋带根本没有眉目,看来系鞋带得加工夫了.

但我又发现儿子的新的问题了,因为交的颜色现在说的乱七八糟,没办法还得重新来了,一直等着以琳的教学卡片(一).希望这两天能收到就好了.

很多方法是我自己的方式来,所以有的孩子接受不了.真希望周围有一个能聊得起的妈妈.

我想雨停了后太阳会出来似的,我也早一点看到儿子的进步就好了.

请各位有好的建议请教.

re:发现儿子这两天明显不愿意学东西了,还有让...

发现儿子这两天明显不愿意学东西了,还有让他做什么东西有时候还有反抗,以前虽然有,但不是特别强烈.还有上课坐的时候特别烦躁,注意力特别不集中.这一个月里这两天这样的时候是少有的.
还有开始有心眼了,想吃糖,就不想走,或给我看想哭的样.不知道在哪学的还是想出来的.
我不知道为什么,是天气热的原因,还是我抓的太紧的愿意,比如下午也是,教认知 特别不合作.所以下午每隔1个小时给他30分钟的自由时间,大人陪他玩,按他愿意玩法.
我不知道各位家长有没有教育孩子的时候有过这样的经验没有,特别想听听高贵的意见.

孩子的一天如下:孩子早晨7点左右起来吃完早饭上医院,中午回家12点20分左右回家,吃午饭开始睡觉,睡的时间晚一点的话再教一点认知 ,起来后又开孩子的始一天如下:孩子早晨7点左右起来吃完早饭上医院,中午回家12教认知和运动,一直到5点半,吃晚饭后6点20左右出去散步,8点回家继续教认知和语言.

re:今天吃饭比较不错,但发现孩子开始偷懒了....

今天吃饭比较不错,但发现孩子开始偷懒了.不想干的时候看着我闹或想哭,必须这时候给他东西吃才继续干,还有上课明显的坐不住了.过10分钟后开始说单词(重复为主),要不想吃东西,不知道这是越严重的开始还是什么意识??? 很着急但很无奈,没有好办法哄他.

中午吃一个饼后不想吃,做了认知30分钟后1点40分钟开始睡觉,3点50分起床,在床上躺了20分钟让他下来,一直闹,教他东西也不合作就是闹,后来才发现中午没吃饱的原因饿了,但不会表达,就是闹.真晕.教了好多次饿,还是不会使用.

今天晚上开始想用以琳的卡片教,不知道什么时候都能让他明白呢...我教的是死的卡片,以琳的是连想的卡片,所以对他来说是应该很难的.

希望上帝帮帮可怜的家伙就好了.
我希望明天会好起来,给我加油吧!!!!!

re:上个星期几乎天天闹,到了周六开始好起来了...

上个星期几乎天天闹,到了周六开始好起来了,吃饭也是顿顿都好.特别是昨天很乖,学东西也好,走路也好,干脆没有让大人抱抱的态度,几乎都自己走,累了看着我出哭相,这时候给他一块糖说鼓励的话又继续走,我今天开始打算不上医院的上课了,孩子根本坐不住45分钟的学校形式的课,打算家里按我的方式来教育孩子.

现在问几岁了可以回答,还有名字,但我想他不是理解而回答,而是机械性回答,那也我满足了,再漫漫让孩子明白也可以,只要愿意回答也是一个进步.

现在单词知道的越来越多了,字也随着多了.很多卡片只看字能说出来.但拿笔还是不怎么好,天天练划线和穿珠子.珠子改了最小空的,孩子很不情愿穿,每次穿了10个左右,都慢悠悠的,每次都是我的督促下需要25分钟的时间才能穿50个.

但眼睛对视率在家越来越好,但外边特别差,还有叫名回答也越来越好,有时候对着眼睛回答.还知道会比较2个楼,哪个低哪个高都能说出来,但是说低的每次都是路边的报厅.

还有对大一点的姐姐是都能分出来,哪怕头一次见的人也是问他这是谁,就可以回答是姐姐,还有阿姨 爷爷 奶奶 等等,还有很多阿姨 爷爷 奶奶 是主动叫,楼底下住一位80多的老太太,每次一见叫奶奶,给她乐坏了.

还有再见,拜拜的时候跟大人开始摇手了(偶尔),以前只说不摇.
还有接球也越来越好,仍球也会一点点.(还有圈)
但没有进步的是就是大便,一点进展都没有.每次都是拉到裤子上,还不是一次,而2-3次分着拉才能拉完.他是隔一天大便.
我不知道这个能不能用药,希望大家请教!!!

re:这两天儿子不上医院的认知课了,感统结束后...

这两天儿子不上医院的认知课了,感统结束后直接回家我来教,还有一,三,五 老师来教1小时的课,我看孩子比较喜欢上,今天是第2课了,虽然30分钟后有一点没有耐心,但还是坐到一小时.我在旁边辅助.
昨天晚上儿子很晚才睡的,我先咪咪忽忽快要睡的时候听见儿子妈妈尿尿,我起来一看儿子已经把裤子脱到膝盖看我呢,等我接尿,给我乐坏了.也是很大的进步.以前晚上几乎我来问尿尿的.

现在每天虽然自己闭灯,但每次想哭,因为灯刚闭了后太黑了,自己上床好象有一点害怕的样子.眼睛对视在家经常是10-20秒,特别是教卡片的时候是更好.还有运动方面也开始巩固起来了.
前天老师刚教抓米的时候还不会抓,晚上连续练45分钟的时间,居然第2天抓的很好,就练习一天就会了,有时候是真是想象以外的事情发生.

天天已经学过的东西复习外再让他每天穿珠子,每次10分钟左右后很不愿意穿,速度也是很慢,但我每次坚持25分钟,希望他以后抓精细的东西能灵活一些.现在是很差.

希望儿子每个星期给我惊喜的进步就好了.

re:儿子这两天表现好了,出去乖乖的自己走,还...

儿子这两天表现好了,出去乖乖的自己走,还听话,很少闹.昨天虽然也拉到裤子2次,但第3次在坐便上主要拉的多.很高兴.这是3个月头一次在坐便上拉巴的.我想有一次应该有第2次的.只是刚开始在坐便上使劲.
还有想吃糖也有时候想翻包,但大部分现在说糖,很多东西现在都可以说出来,但说的时候老是拉大人手去指,所以每次提醒自己指,现在也有一点自己指着说话的时候.

爬龟越来越好,跳也是在平地里也能跳一点了.坐秋千是一点问题都没有了.接球每天把手练200个以上,上午和晚上分着练,现在接20个球的时候都很快接完,还有一个指令做的几乎都能自己做了.吃饭也是顿顿吃的不少,不怎么调.

但昨天下午没睡午觉,晚上8点30分开始睡觉,凌晨2点多起来了,好象玩1个多小时后又开始入睡了.现在还没起床.儿子晚上也偶尔起来,但一个月只有2-3次,都是睡早的时候起床.

现在回想到3个月之前的儿子和现在,确实不一样了,以前让他做什么几乎是不太可能了,还有叫名回头,回答是更不可能了,现在回头也多了,回答也不错了,教他拿东西呀,给我仍垃圾 等等都没问题了.只是连着说话的时候太不清楚了.3个字开始不清楚.天天加强他的语言.不知道多长时间后能有变化,但只要不断的练我想肯定有效果的....

每次我的心情是随着儿子的进步有浮动,所以儿子没有效果的时候经常发脾气加上上火,所以现在有了胃病了,天天吃药.医生说很可能是胃炎。希望别的父母不要象我着急,当父母着急的话孩子也遭罪,自己的身体也弄的不好.

re:16日回大连,这是从家到沈阳整整44天头...

16日回大连,这是从家到沈阳整整44天头一次回家,火车票都没买到,直接上的火车,我儿子自从在动物园排队买票开始,只要人多的地方我一排队就开始哭,没办法,买的是站台票上火车(加上时间来不及).但火车里也是没有票,先站着30分钟,但儿子一点都不闹,很懂事,就靠着我站着。看这一个月在外教育带来了很大的忍耐性了.

最后坐到了,儿子整整坐了3个小时,后来有一个人下车正好再有空位子后儿子才能枕我的腿躺下了,躺了不到10分钟已经醌到极点的儿子马上入睡了,一直到火车到了大连还没醒(4个小时,睡了30分钟).叫醒后抱着下火车,但一点都不闹,下火车又自己走.

先到的是奶奶开的酒吧,这把看见很多家里人,刚见的时候有一点陌生,但马上熟悉起来了,开始来回动呀玩,在沈阳在陌生的环境里一直很老实.但我发现他对称呼除了妈妈和奶奶,哥哥外还是很模糊,还得加强.晚上高兴的连饭都没吃,没办法回到家后我又给他做饭喂.晚上也是激动的11点30分钟好不容易开始睡了,自己家还是舒服的原因,到哪个房间也是都很自在,在沈阳尽量(晚上)有人的房间里带着.

17日我在家先教他骑自行车30分钟,然后带到楼下,结果真会骑了,但方向盘的概念没有,只会蹬.一直到18日蹬的很好,但方向盘还是不会摆弄.很头疼.难道这样的孩子每个细节都一个一个教才会吗?????不管怎么样我还是高兴,以前连蹬都不会,这把总算会蹬了,方向盘再漫漫来教.

回到沈阳的时候也是火车里特别老实,也不乱动,很听话.现在带上哪都不很操心.回到沈阳晚上就加强运动和拿笔.认知有剩下时间的话再做,先让他运动和手部使劲想加强.

每次我教的应该是没有计划性的,但只要教过的尽量多复习后再教下去是我的教育方法.眼睛对视是越来越好,但叫名回答不是很好,所以还得拿激励物加强.

还有昨天晚上第2次在坐便上拉的粑粑.虽然之前又2次拉到裤子上了,都一点点.最后我让他坐到坐便后我站起来让他把着我拉,结果真的开始使劲,他是一直找的是能抓后使劲的东西,结果我每次对着坐,面对面不能使劲或看着大人脸不能使劲,后天再试一次应该掌握住儿子了.

今天开始又开始按医院的模式来感统训练了.期待儿子的这个星期的进步了.看样今天好象很热.但愿医院的感统室能凉快一点.

re:昨天教生气和高兴的面部表情,但对这两个好...

昨天教生气和高兴的面部表情,但对这两个好象不理解,昨完和今天上午好几次重复也是没有什么进步,这个好象对他有难度.
还有数字也好象不太敏感,对颜色比较不错,还有形状.

还有在医院今天上午看别的孩子哭,指着跟我说哭,头一次好象对哭理解了,很高兴,也不小的进步,虽然不是每次都说出来,但仅仅这一次也说明已经对哭有理解了.两角球昨天居然会骑了,上周没怎么练习.有时候孩子给我带来突然的高兴,以前看很多父母情绪跟孩子进步来走,我想我也是属于这样的父母,今天胃隐约的又开始疼了.

还有接球几乎没什么问题了,就加强仍球了,还有抓笔也可以,使劲也会,只是给的力气不大.还有穿珠子今天是60个只需要16分钟穿完了,这个珠子是很小加上窟窿也小,所以必须需要注意力集中才能穿.

但数字教了已经快20天了,还是没有什么概念,不知道哪位父母有没有好的办法????

re:儿子这两天感冒了,今天好不容易好一点了,...

儿子这两天感冒了,今天好不容易好一点了,鼻涕了不流了,饭也开始吃一点了.每次儿子不吃饭的时候我特别上火,跟着儿子也发火,为了吃饭经常的事情.

今天上午见老客户带儿子去西塔,去的时候打车,回来的时候做公共汽车,为了让他多锻炼,结果走了很长时间,坐了很长的汽车也很耐心,还让我坐到他旁边(很挤).

这两天儿子对我更亲近了似的,每次躺着一定要把被给我好好盖着,这是很小开始就给自己妈妈盖的习惯,但不是每次,只是想起来就给盖,现在只要我躺在他旁边肯定给盖,还有过来对着我好长时间看着眼睛听我的歌或话.

虽然上课的时候很没有耐心听,还经常想走开,但各方面明显提高了.自从教亲出声音后每次给我亲发很大的声音来.还有叫妈妈也多起来了.两角球蹦的现在很协调,既快又稳.原地蹦也会了.

我想儿子的好坏应该跟妈妈走,因为妈妈急噪而给孩子加压力,加上发火孩子的效果更不好,我上周一直是这样,所以效果很慢,这周也经常发火,但昨天开始几乎不发火,儿子的心情又好,又愿意合作,不是每个项目合作也是都能勉强做出来.

这周开始看儿子的心情我把教育时间缩短了,因为逼着做,效果不是特别好,大人和孩子累的够戗,还没有好的效果,不如看着时机教孩子.

但运动时间照样,因为这样孩子都不愿意做运动,逼着多运动.

我天天抱着好的梦教育孩子,希望哪天会实现.

re:儿子今天表现很不好,因为感冒还没好,所以...

儿子今天表现很不好,因为感冒还没好,所以上课的时候很不配合,非常急噪,好几次都哭了.等儿子睡完了后我的心情也很不好,顺便看看石头的帖子,感觉好多了,想方老师过去应该都有我们的现在的.

医院说儿子认知很好,但模仿动作不怎么好,让我加强,再让我坚持听医院的课,但我还是没听,我不知道这样对儿子能不能好...  我儿子在家也确实模仿动作不太好,有的当时不做,但过一段时间自己就做出来,比如撑起手,一直不合作,但昨天开始边说边做,很惊讶.