以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 瑞豪妈妈

儿子,妈妈坚信你会好起来(需要大家的指教)

re:晚上散步回来的时候(有一点走的快,走了4...

晚上散步回来的时候(有一点走的快,走了4多公里,一个小时半)快到家的时候儿子不声不响的又拉到裤子上了,真晕......

今天为了找保姆给晚报打了电话,应该是后天开始能登报吧.找一个合适的保姆太难了,因为有了个特殊的儿子.

真希望儿子今晚安静得入睡.给我加油吧!!!!!!!

re:儿子昨晚终于没哭,但闭灯后接近一个小时才...

儿子昨晚终于没哭,但闭灯后接近一个小时才入睡,早6点起床.
早上起来我说:"瑞豪早" 儿:"妈妈早"这个早就会说了,但现在说的很清楚了.
早晨为了让他做配对有跟儿子发脾气了,因为很不合作,加上 不理解,很简单的就是做不好.

早晨吃饭的时候问:"现在什么时候?" 儿:"早上"
儿子今天模拟课堂上表现又不好,既想说话,又想出来,还想走走.反正很不合作.让他画线就是不肯.
儿子中午几乎天天12点 半之前睡,今天也是25分开始睡觉,2点20分就起来了.
下午做认知出奇的好,几乎一会都拿完,事物和卡片,还有颜色.及时的激励物和我的笑脸很可能让他放心的发挥了.
下午的课也不错.但丢手绢的游戏不太会明白.
晚上出去散步是问儿子:"现在是什么时候?" 儿:"早上" 但马上觉得不对劲改口"晚上"
回来的时候(7点55分),我让他蹲着拉巴,结果蹲了5分钟拉了很多,自己蹲着拉是头一次.(我一直旁边抓儿子手)儿子自从吃桃开始拉巴确实很痛快,天天吃2-3个桃.

儿子每天的玩具车是比坐的,儿子一骨碌坐上去后迫不及待的跟我说"给钱,谢谢妈妈"虽然说话不清楚,但能听出来.呵呵,性格怪急的.

re:今天上午在医院课程儿子又升级了,开始学"...

今天上午在医院课程儿子又升级了,开始学"不是和是"了,很多比他早来(2-3个月)的还是都是拿模拟东西拿,但他已经过了这个关和拿卡片的关,已经跳了2个级了.今天不知道我心里多美呢,虽然跟网上的孩子比起来的话差很多,但儿子的发展也确实不慢.

12点20分睡的儿子下午2点20分起来了,但为了跟新的幼师讲话,给儿子只骑脚踏车,然后4点左右去火车站接爸爸去了.晚上跟爸爸朋友在饭店吃饭,儿子很活...虽然没有多少语言,但儿子的脸上能看出来多希望经常出来这样的地方.

今天下午儿子拿保姆眼镜给边给我带边说:"带" 我问:"带什么?"儿回:"带眼镜"
呵呵,这个没刻意教过,但儿子学会了,真高兴,又是一个进步.
晚上上饭店的路上(出租车里),儿子仔细看我的眼睛说:"黑色,白色" 好象是发现眼睛是两个颜色了.太让我高兴了,说明儿子有观察力了.

re:儿子昨晚还是在坐便上拉巴了,7天里只有一...

儿子昨晚还是在坐便上拉巴了,7天里只有一天拉到裤子上了.儿子这两天老喜欢捂耳朵,已经都一个星期多了,但这2-3天更厉害了.

昨晚睡觉之前还是闹,虽然没哭,但一直闹了接近一个多小时才睡过去,结果睡觉也是不怎么稳,一直翻来覆去,我到早3点多为止观察儿子没怎么睡觉.
早上给儿子就做几个敢统后带他到游泳官了,本身喜欢水的儿子在游泳池里一点都不害怕,一直走来走去,但教练跟他说的时候连教练的脸都不看,再加上根本听不懂他说的话,跟他说简直对牛弹琴,我在外边说也是几乎都不听我的话,回答也很少.

在游泳池里我的心情很低落,因为很多孩子按照教练的做,惟独我儿子自由自在的来回走,还有好几次把游泳圈都想脱了,一次是把游泳圈仍到外边去了,自己沉到水底下去喝了几口呢.玩1个小时半后出来了.儿子今天什么都没学到,但运动量不少.

出来后到百盛逛的时候儿子明显的累了,从来不让大人背的孩子到我后边去用手势来表示让我背呢,但坚持还是让他走到家里.中途在肯德鸡里简单吃的午饭.

下午又见一个保姆,所以儿子又没怎么训练,晚上吃饭的时候把晚上吃的都吐出来了.
散步的时候也是不怎么愿意走,所以比往常少走一公里便回家了,看来游泳官里还是费不少力气了.

re:"男"上午儿子爬到爸爸身上,突然...

"男"

上午儿子爬到爸爸身上,突然间高兴的指着爸爸喊:"男" 他好象明白了"男"是指什么了,不是全明白也是最起码爸爸是属于男的理解了.呵呵... 我俩好一阵高兴的笑了.

还有儿子今天也是坐在坐便上拉巴了,8天里只有一天拉到裤子里了.很大的进步了.

儿子漫漫的进步,但急性的我每次为了理解上的问题声音高起来,或发火,实在是忍不住.还有儿子的问题也是消失一个来一个,现在经常捂耳朵,还哭,有时候反抗(哭闹).我看以后的路越来越艰难.

re:"男" 和 "女"儿子昨天头一次...

"男" 和 "女"

儿子昨天头一次指着爸爸说了"男",今天在医院指自己说好几次"男" 让我美的....
中午回家吃饭的时候保姆问:"男的是谁?" 儿子马上指自己说:"男" ,保姆继续问:"女的是谁呀?" 儿子现在为止没说过谁是女,但我低估了儿子,儿子马上先指我后指保姆,又是一个进步了,问了两次都指对了.

儿子今天在医院又升级了,现在指那些动词加名词的图片了,有的妈妈马上过来问:"是你自己要求的吗?" 我回:"没有,我从来没跟老师提过什么要求,老师是专家,我都尊重人家的教育速度" 确实我从来没找过老师,这说明我儿子确实又有进步了.

但儿子课堂上说的习惯还没改过来,但不是很厉害了.

re:瑞豪妈妈,加油啊!我儿子比你儿子小一...

瑞豪妈妈,加油啊!
我儿子比你儿子小一个月,但进步没你们大,但是我们一直在努力。
现在最开心的事就是发现儿子又有进步了。
虽然进步很慢,但有进步我们就要努力!

re:"高"和"矮"下午课上学了高和矮...

"高"和"矮"

下午课上学了高和矮,当时儿子马上消化了,很可能以前教的"高"和"低"的原因,晚上散步的时候问儿子:"妈妈和瑞豪谁高,谁矮?" 儿子马上指对了,问2次都对,散步后回来的路上很嘈杂,儿子好象没听明白,指高楼,快到小区的时候(比较静),再问,结果答对了.

散步的时候又发现儿子的进步,以前两个人各抓儿子胳膊拽的时候每次问几次,儿子只能回数字,但今晚问几次,他都回"2个,3个"等等,回来的路上他居然有一次说"100个"好象知道次数多了吧.我让他10个以内选择.呵呵

还有看着楼竟然说:"高高低低" 大声说好几次了呢.....

有时候儿子确实自然的爆发出来语言来,很可能别人说的听见了.

re:儿子今天午觉睡了接近3个小时,还有这两天...

儿子今天午觉睡了接近3个小时,还有这两天晚上也没有哭闹.但白天很明显的不愿意上课.有时候真的没有好办法,只能大声喊让他上课.这样效果明显不好,但我也没有更好的办法给他上课.
晚上儿子大妈从大连过来了(出差),饭店里吃饭,正好跟老师也一起吃饭聊了很多关于自闭的事情和教育方式,老师一再嘱咐千万别让孩子伤心,这样怕以后孩子既不愿意上课又怕上课,这样孩子进步慢,也很可能导致孩子退步.还有自理方面的事情,儿子很差.

还有儿子昨天开始没没大便,很担心儿子是不是又干燥.

re:今天早晨儿子不到6点起床,昨晚10点20...

今天早晨儿子不到6点起床,昨晚10点20分睡的儿子很早就起床了,但因我昨天失眠的原因在床上懒到76点50分带儿子起来了.儿子周日拉巴后一直没拉,所以早晨走完平衡木后让他坐到坐便上拉巴,每次拉完巴给儿子奖励口香糖,但今早儿子着急要,还不使劲,我就坚持不给,结果儿子开始号啕大哭起来了,一直哭到8点15分(早饭都没吃),上医院的路上也是一直哭,到感统乌龟爬行15圈为止,但我今天一直没让儿子,结果儿子终于停止哭了,开始吃肠和饼干,还很合作做感统.

今天新找的儿子的老师也是上医院听课,还跟我到家里一直到晚上6点多,我想下周为止应该简单的能学出来,跟孩子也能熟悉.

儿子12点15分开始一直到3点5分为止睡的午觉,3点20分开始教认知加指令,一直到4点5分,老师来了后4点15分开始一直到5点40分上课.儿子今天颜色和拿东西都很好,上课时学的"硬"和"软"也是理解的不错.

晚上散步的时候我让他包一包树,看看是硬还是软,儿子每次回答很准,但对软的相对不是很好,得多复习了.

刚刚在操场上开始走,儿子跑道操场边上脱裤子蹲,要拉巴了,很高兴,儿子现在知道不应该站着拉,更不应该拉到裤子上了,操场边是我以前带他试拉巴几次来着,所以儿子记着应该得在边上拉巴.儿子第3天终于让我松一口了.这样的话儿子已经12天连续坐或蹲着拉巴了(其中一天拉到裤子上以外).

还有儿子现在学了很多东西,但还是不怎么用语言是很着急,还是我的方法有错误,还得跟其他父母得多多学习了.

re:昨晚回来给儿子洗完澡后开始上课了,那时侯...

昨晚回来给儿子洗完澡后开始上课了,那时侯是8点15分,刚刚上25分钟,儿子开始不想学了, 跟我说:"晚安"连续说2次,这些孩子别的地方不会动脑筋,学习的时候是五花八门的理由来反抗.但还是一直到9点20分后才爬到床上去.
9点40分闭灯,但不一会开始儿子有轻声哭起来,没办法10点开灯,先让他玩一会,10点25分闭灯,接近11点才入睡.
早晨到了6点起床了,才睡了7个多一点.但中午每次睡接近2个小时半左右.

re:瑞豪妈妈,祝贺你!孩子进步这么大,与你的...

瑞豪妈妈,祝贺你!孩子进步这么大,与你的付出是分不开的.继续努力!

re:谢谢幸运锁!!!"晚安"...

谢谢幸运锁!!!

"晚安"

儿子对晚安不是很明白,都是晚上我跟他说的时候一起说,后来经常学习的时候为了偷懒用上,昨晚强化那些认知的时候也是做了25分钟说了2次,我没理,继续做了50分钟结素后上床.我让儿子把枕头和被拿过来,我以边说以边指他都按我的要求拿过来了,很好.
在床上儿子拿被子边蒙自己的脸边说:"晚安!" 这次可真用对了.真高兴,儿子知道晚安意思.

儿子昨天又没拉巴了,现在吃的也少,所以好几天都是隔天拉巴.每天为了拉巴让儿子坐在坐便的次数都3-4次,每次5-10分钟,虽然很浪费时间,但想每次的成功都是这么来觉得很值.

儿子今天在医院模拟课上表现很棒,我给上的15分钟课上,以前没学过的动词加名词的几乎都拿对了,一下子拿4个摆到桌子上,真给我抬脸.儿子近期确实听力和理解上有进步,特别是听力,现在听什么拿的很准.

re:拉粑今天下午3点5分起床,3点4...

拉粑

今天下午3点5分起床,3点40分开始一直到5点40分训练认知和数字强化,还有感统,晚上6点30分开始一直到7点40分散步,回家7点55分,洗澡后8点10分开始一直到9点45分强化认知和指令,还有10分钟的给猫穿衣服.
我以为儿子晚上又不拉了,昨天也没拉,一直让我担心,在散步的时候一次脱过裤子,以为拉呢,但没拉,回家让他坐到坐便上马上又起来了.但认知到9点25分的时候跟我说"啊-啊" 没说拉巴,但明显的表现出来拉巴了,我试的态度让他坐到坐便上,结果不到一分钟就拉不出来了,好几个月努力也是没让他主动说过拉巴的儿子今天突然间说出来,给我不知道多大的惊喜.呵呵...... 我真是盲人看到光明的感觉了.

re:"早晨,上午,下午,晚上"对儿子...

"早晨,上午,下午,晚上"

对儿子来说周六和周日应该更不好过,不象正常孩子,每个休息天儿子的强化学习都超过7个多小时,今天也不例外.

儿子今天比较乖,但我为了教"早晨,上午,下午,晚上" 又声音高了,儿子有哭了几分钟,每天没有不哭的时候,现在我的声音稍高就哭,我马上说:"妈妈错了,声音高了"儿子马上看着我笑,难道真的听懂了???????

现在教了一个星期的"早晨,上午,下午,晚上"了,但儿子除了晚上(每天晚上散步的时候教的,所以记的很清楚)以外其他的都不太清楚,本身早上很清楚的也一起弄混了,不知道我太着急,还是儿子的理解力差的原因?????

拉粑

还有这几天隔一天拉巴的儿子刚刚洗完澡我们不注意的时候又拉到裤子上了,真晕.... 我都要疯了,以为是可以改过来了呢,结果还是回到原处了. 还得紧盯了....大下周开始要上班了,能不能板过来现在一点信心的没有,找保姆是没办法中的办法.

我的情绪波动随着儿子的一点点表现走,刚刚教"一样和不一样"的时候声音很大很大,所以儿子又哭了一会,但我还是忍不了.我都不知道以后的脾气会怎么样?????

re:儿子这几天晚上都没哭,入睡也还算可以,今...

儿子这几天晚上都没哭,入睡也还算可以,今早8点5分才起床,这个星期头一次睡的时间长.
但早上没运动的儿子不怎么愿意吃早饭,只吃了一点开始进入了一天的训练及感统了.
乌龟爬行=20圈,骑脚踏车=15圈,脚踏板=100次(200个) 羊角球=10圈,接球=100个,排球=300次,???(脚踏板在加绳子拽)=5圈.仍圈=200次
现在教单骑车,感觉还可以.理解还是很难.今天下午的课上有新的运动,蹲着走,没想到儿子走的很好.
今天认知比往常少了1个多小时,晚上得补过来.

今天儿子能不能顺利拉巴????  

re:儿子这两天睡眠很好,晚上一点都不让我头疼...

儿子这两天睡眠很好,晚上一点都不让我头疼,相反每次都是10点后闭灯,我感觉儿子觉少很好,这样有充足的时间训练他。

医院里今天儿子果然又升级了,今天开始学"一样,不一样"但对这个概念还是很差,虽然之前家里训练过几天,但跟初次一样很陌生,这周六要回大连了,不知道能不能在升级,这个得看儿子的表现了.儿子加油!!!!

儿子今天又成功的在坐便上拉巴了(昨天没拉),每次他拉巴我的心情特别好,儿子没拉巴一直提心吊胆,为了他的粑粑不知道浪费多少时间,一天有5-6次以上让他坐到坐便上,每次都是5分钟左右,但还是成功率多,所以还是有信心,也觉得有成就感,根本不会坐开始,现在很会使劲,很少拉到裤子上,但还是不会自己表达,都是我盯着,那么偶尔是表达要拉巴,但太少了.

re:儿子晚上有拉到裤子上了,很可能他的表达有...

儿子晚上有拉到裤子上了,很可能他的表达有问题,沈阳暂时的保姆带孩子及少,所以看不出来,晚上暂时让她带他坐车,结果儿子坐完就想回家,但保姆不知道怎么回事.应该可以蹲着拉的,太让我闹心了.(我先上来15分钟时间内)

儿子今天上午上课到下午家里一直都配合的很好.今天的运动是
滑板:15圈
蹦床:300次
走平衡木:40圈
怕平衡木:6次
跷跷板:200次
独脚凳:200次
才按摩垫走:10圈
走脚踏车:10圈
接球"100次
排球:200次(辅助)
仍球接球:300次(辅助)

手细运动是穿珠子20分钟,连线20分钟,晚上还做给猫穿衣服
舌操:40圈
认知有150张卡片,练颜色20分钟(红,绿,蓝,黄,粉,黑,白,紫,灰,棕,橙)"一样,不一样"练20分钟,取物体加"是不是"25分钟,

再加上晚上散步70分钟,儿子每天的时间很紧张,但不管连吓带哄几乎都能做,有时候乌龟仰躺和动物回家还加,但加别的东西就不能做穿珠子和认知卡片(只做50张左右)的.

儿子只要合作认知10多分钟就可以认100多张,但不合作的话100张需要30分钟,所以时间是老是不够用.

re:形状(儿子优点)儿子以前就知道"...

形状(儿子优点)

儿子以前就知道"三角形,原形,正方形,长方形"不是特意教的,有插着玩的玩具里就有这4个形状,所以一起教的,所以很清楚的记着.
刚刚教"菱形,扇形,梯形,心形,星形,多边形,半圆形,椭圆形",结果分辨的很好,没想到教儿子还有这么快让他记住的,几乎都是好多遍后才记住的.

还有今天开始会一点仍球接球了,训练球的时候有一点不愿意做的儿子居然说:"好了" 以前都说好呀,好,等 ,给我们乐的...
每天晚上枕头和被子现在都是儿子拿过来,已经好几天了,但有时候还得提示他"枕头呢? 被子呢?" 刚刚拿了后我写东西马上边跑边喊"妈妈,妈妈" 很高很高,但平时的说话很低很低.我让他回房间躺着,他边躺边说"睡觉" 呵呵...现在好多这样的话,我很多小细节没写....

re:感统乌龟滑板:15圈羊角球:10...

感统
乌龟滑板:15圈
羊角球:10圈
脚踏车:15圈
接球:100次
排球:200次(辅助)
仍接球:200次(辅助)(开始会接了,但次数很少,偶尔接2-3个)
蹦床;300次
走平衡木:30圈
穿补袋蹦:3圈(还不怎么会,辅助)
爬平衡木:6圈
踩按摩垫走:10圈
跷跷板:200次
独角凳:200次
穿珠子:20分钟,连线:10分钟,涂色:10分钟
"一样不一样"今天是颜色分,家里没法做,拿卡片来代替了.还有小猫钓鱼儿子很喜欢玩,把鱼也放的很准确,还有对于天空,海洋,陆地的走的交通工具根本不理解,还是理解能力有限.

儿子的弱点很突出是几种如下:
1,你说的很多话听不明白,
比如"现在亮的是什么???==路灯"
  "我们坐了什么?==出租车" 就是换了话题问都不会.原来都会回答的
2,理解能力差.
比如:小动物回家,丢手绢,抢凳子,等等 有参与活动,但不是全部,中途都跑.
3,速度很慢
串珠子已经都3个月了,但还是很慢,主要是走神,必须督促.
4,注意力很不集中
只要有一点吵闹的地方,就没法听到他的回应,必须用手指示.
5,对身体触觉很迟钝.(特别是疼痛)
别人怎么摸他的头几乎没有感觉,很上火.
6,语言还是很不清楚
天天练舌操,但暂时没有效果.
7,几乎不会用语言来表达.
儿子看门呀或看有兴趣的都大声说出来,但该需要的东西几乎还是用手势来表达.
8,自理很差
还不会分大的,以前经常拉到裤子上,现在好不容易板到一个星期5-6次坐便上拉,都是大人盯着,还有吃饭干脆都是大人喂.衣服和鞋是自己穿(虽然不怎么好).

有时候是看看儿子的这些问题真灰心,经常自问儿子能好到什么程度????也很泄气,但做为妈妈不能放弃一点点的希望,所以生气完了后又开始训练,今天也如此.