以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]我的丑小鸭

丑小鸭98年3月30日出生,出世的第二天就给我一个下马威--拉肚子,此后我们全家就跟这病作起了斗争直到他两岁。身体刚刚好一些,气管炎又找上门来,就这样磕磕碰碰一路,走过来,现除了肠胃问题其它还算好。学习凭兴趣,有兴趣的一学就会,故能去上小学,但不是名副其实的小学生(半天在家半天在学校且记不住老师的作业),基本上靠妈妈在家教,好在孺子还算可教,学的还可以,能完成一年级的学习任务。爱说反话和妈妈开玩笑,爱唱歌且用谱唱,似乎有音乐天赋。(待续)

re:小鸭当少先队员了!前几天到校接他,发现不...

小鸭当少先队员了!前几天到校接他,发现不少孩子带上了红领巾,小鸭很羡慕,/.和老师交流后,老师让我交一元钱买红领巾,因当时没零钱就算了.今天我给了他一元钱让他交给老师,他居然做到了.看着这条鲜艳的红领巾,我真开心!

re:一直认为小鸭是个很有音乐天赋的孩子,虽然...

一直认为小鸭是个很有音乐天赋的孩子,虽然他在电子琴班成绩不算好,可他每天只弹一遍曲子,练习的时间比其他孩子少多了,他记谱能力强,乐感好,键盘感觉也不错,近来练琴时间稍有增加.昨天晚上我在孩子的琴声中睡着了,惭愧!对孩子我不算严格,实在不愿做的我不强求,我希望他快乐,有一颗爱心,所以大家说我溺爱孩子,我认为我没错,因为我的孩子在进步.

re:宝贝还在睡,每天凌晨是妈妈自由活动时间,...

宝贝还在睡,每天凌晨是妈妈自由活动时间,当一个全职教师兼一个全职妈妈真够忙人的,可看到你写字时弹琴时帮我做家务时可爱的样子,妈妈觉的无怨无悔.虽然你在学校不被认可,那是因为老师们还没有真正读懂你,相信总有一天老师们会以你为豪的,你会洗衣服,虽然弄的自己满身是水,会做凉拌黄瓜,虽然咸了点,会刷碗,虽然用了半瓶洗洁精,你多么棒呀,相信不久妈妈再写你的逸事时,不再有这么多虽然.

re:孩子,妈妈做错一件事,我不该把你的情况一...

孩子,妈妈做错一件事,我不该把你的情况一股脑告诉老师,以致你被老师当作负担,被安置于一隅,被同学另眼相看.妈妈理解你课堂上的行为,你需要关注,只是大家还没有真正读懂你,昨天妈妈给你布置的作业你写的多棒啊,你能独立完成作业了,希望下次也能完成老师的作业.老师和妈妈一样希望你好,虽然因上课笑被老师批评而取消了吃冰激淋的奖励,但你很快止住了哭声,妈妈知道我小鸭在控制情绪方面又有很大进步,宝贝加油!

re:小鸭满好的嘛,小鸭妈教得很好耶!

小鸭满好的嘛,小鸭妈教得很好耶!

re:就是就是,"白天鹅"越来越多了哈!振奋振...

就是就是,"白天鹅"越来越多了哈!振奋振奋!

re:昨天晚上单位一同事请客,携小鸭前往.刚落...

昨天晚上单位一同事请客,携小鸭前往.刚落座,小鸭便露出谗样,不停的问"妈妈,能开席了吗?"我告诉他要等会儿,如此再三,小鸭已无耐心,我也没了借口,便随口说,数到三百就差不多了,他马上捂着耳朵在一旁默念,数完了看也不看我一眼,迅速夹起一一块鸡肉,动作之快让我来不及制止,同事戏谑:"饥肠辘辘,谁还有绅士风度."席间,另一同事问他近来怎么样,我让他自己回答,曰:"棒".追问怎么棒,答曰:"会写作业会读书会弹琴".

re:转自容大的贴子:发表: 2006-05-...

转自容大的贴子:发表: 2006-05-27 11:27:17 第2楼

近一段时间来,小鸭对爸爸的表情很关注。爸爸不高兴,他就非常紧张,不停喊爸爸,直到爸爸表现的很高兴才停

re:感谢星晴和黑眼睛的鼓励,这一段时间因忙于...

感谢星晴和黑眼睛的鼓励,这一段时间因忙于琐事上网较少.暑假小鸭要学习和小朋友交往,所以邀请比他大一岁的小表姐到我家小住.九岁的姐姐学习成绩不算太好.但却算个小人精,特有小心眼;电视剧看得津津有味,生活已能自理.这给我带来了更大的压力.小鸭刚能看一些简单情节的电视,最爱看的是<<黑猫警长>>,共六级,百看不厌.第一次看是一天早上,他正发烧,,我甚至想这是否有点关系,因为我再也没发现有让他如此专注的动画片.这部片子确让他增长不少知识.

re:小表姐在历数小鸭的无数"罪状"之后,要回...

小表姐在历数小鸭的无数"罪状"之后,要回家了,小鸭却对姐姐说"不想让姐姐回家"平时也没见他多依恋姐姐呀.我希望他在被姐姐冠以"自私"'不讲卫生"等美名时能不在沉默. 
  小鸭对日期较敏感,经常回和我聊起去年几月几日星期几和谁做过什么事.确实孩子是我的活日历,我忘了日期总是问他,他的答案几乎百分之百正确.暑假作业上有一道数学题,让孩子看日历写出每个月份的天数,他很快就写出来了,然后问我今年二月份有28天还是29天,小子,原来你也有那不准的时候.

re:今年开学,我终于和孩子一起走进了小学校门...

今年开学,我终于和孩子一起走进了小学校门,满心希望能自己带孩子那个班,却没能如愿.更没想到小学老师有如此大的压力,连辅导孩子学习的时间都减少了.上网时间也没了.好在能带他上下班,否则我真后悔从中学跑到小学.小鸭现在上全天的课,能高高兴兴上学(因为妈妈调到小学)课堂上学的东西太少,手里总要拿本书.写作业比原来快了些,什么时候能听老师的话像听妈妈的话那样就好了.

re:每天和和孩子一起上学放学,心里安定了许多...

每天和和孩子一起上学放学,心里安定了许多.从中学来到小学,许多工作还得从头做起.工作量比原来大得多了,但孩子能全天在学校,且没闹情绪还是值得欣慰的.

re:发了几个帖子让大家分享我的快乐,可我的帖...

发了几个帖子让大家分享我的快乐,可我的帖子飞哪了呢?

re:二年级的小鸭是我们五年级的编外人员.因为...

二年级的小鸭是我们五年级的编外人员.因为我是班主任的缘故,每天呆在班里时间较长,两节课后的小鸭无处可去,只能坐在五年级最后那个空位子上.我辅导学生学习,他一边玩一边写作业,有时我去开会就由我班学生辅导他学习,据说昨天把辅导他学习的姐姐气坏了:小鸭完成我的作业后,姐姐要他读课文他置之不理,他哪里知道小姐姐可是我们班很有威信的小班长.

re:新班级的同学对小鸭还好,虽说小鸭时不时的...

新班级的同学对小鸭还好,虽说小鸭时不时的在课堂上来点出格行为,因为老师的包容,同学并没排斥他.体育课在操场上我能看到他上课情况:有时会离开队伍,同学会把他拉回来.接力跑没到终点看到别人往回跑就跟着往回跑,大家一起喊他小赖皮,自己却旁若无人的在队伍间游荡.整队时能跟大家按老师的口令做动作.中间休息跑到一楼教室看人家三年级上课.(有一天体育课中间休息居然敲三年级教室的门,回到家被我训了一顿,有所好转 .)

re:小鸭喜欢唱歌,尤其上课时间更是曲不离口....

小鸭喜欢唱歌,尤其上课时间更是曲不离口.好在他的声音平时就不大否则无法在教室安坐.新学校的音乐老师引起了他的兴趣,上音乐课趁老师不注意摸了一下老师,还得意的说""我摸了老师屁股".每天只要邻近班级上音乐课他会忍不住唱.昨天居然趁体育课跑到一年级教室上音乐课.音乐老师赶不走他只好叫来一年级班主任来拉他,硬是拉不走.无奈班主任说:"我们现在不上音乐了,改上语文了".这才离开.今天下午有一节体育课,我就站在操场边上的大树下,刚上课,他没发现我,又故伎重演,等到听到我叫他的声音急又跑回到操场.绕操场跑步时老掉队,小组同学拉手围成圈时几次放手.为了好监督他我站在他旁边,他不看别人拍球嘴里老叨念放假要去旅游的事,还要我对他说关于假期旅游的悄悄话(以前曾无数次要求过),满足了要求后才肯去圈里拍球.

re:孩子在学校给我的感觉像是在梦游,有几次我...

孩子在学校给我的感觉像是在梦游,有几次我悄悄走到他身边,听他在自言自语.昨天体育课他一边和人拉手一边口中念念有词,小同学说他像睡着了,孩子观察的多仔细啊.说实在的,孩子着学期不再那么恐惧上学,性格似乎开朗了些,但他的听觉存在问题,会突然拒绝听曾喜欢听的歌曲,我在想,这是否是他不能像其他孩子那样上课的原因. 

re:孩子上小学真是对家长的折磨.想想看,工作...

孩子上小学真是对家长的折磨.想想看,工作和孩子已经让我忙的找不着北了,还要面对那些复杂的人际关系,特别像我这种孤军奋战的妈妈,对孩子老师及单位领导的帮助心存感激却不善于表达,很难做到把孩子扔在一边去和人家搞好关系,有时候想孩子是否遗传了我的性格---.心情不好,跑题了.小鸭是个面目清秀的孩子,到一个新的环境往往很惹人怜爱.但有些东西他知道心里却不说出来,说出来的却是些他自己觉得可笑的事且喋喋不休,时间一长难免让人觉得他无法交流而冷落他.奇怪的是他在自己班里落落寡欢对我班的同学却很有热情,拉住人家姐姐问长问短,有时还和人开玩笑.是因为妈妈在有安全感还是我班孩子比较宠他,不得其解.

re:近来身体不好,对孩子耐心不够.昨天晚上因...

近来身体不好,对孩子耐心不够.昨天晚上因小鸭看电视时间太长把他吵哭了,自己在孩子旁边一阵猛咳.小鸭一边写作业一边嘟囔:"喀喀喀 ,为什么咳嗽?"说完后背向我不再看我.