以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 容大

[原创]我的丑小鸭

re:小鸭妈妈:孩子一年级是这样的,梦游这个词...

小鸭妈妈:孩子一年级是这样的,梦游这个词用得挺准确的。以后等他长大了,明白了,他会慢慢回忆出当时他在在干什么想什么。

好好注意身体,你是老师,给小鸭创造了这么好的一个好环境,做得真不错。

re:谢谢何子.现在的小鸭有点像以前的越越-喜...

谢谢何子.现在的小鸭有点像以前的越越-喜欢静\爱听音乐,将来的小鸭能否像现在的越越?我不敢想.我没有何子做得好.对小鸭的教育我是无的放矢,胡子眉毛一把抓,缺少训练计划.以后要多向何子学习.小鸭现学习电子琴(弹三级曲目),我有时觉得把弹琴时间用来锻炼身体也许更好些呢.小鸭运动量不够,我也爱静,鸭爸更是个闭门不出的文弱加清高的书生....暂且打住,小鸭又唱着歌来捣乱了.

re:音乐和运动对于这样的孩子来说同样重要

音乐和运动对于这样的孩子来说同样重要

re:感谢大侠提醒.前几天,小鸭参加了这学期的...

感谢大侠提醒.前几天,小鸭参加了这学期的第一次数学考试,终于在好心且有耐心的数学老师的帮助下写完了一张试卷.小鸭在考试中的表现是极不自信,每写一个答案定要得到老师的肯定才敢往下写.二年级数学第一单元主要是利用乘法口诀求积求商,卷子难度不大,张老师给了他满分.我知道这是老师的好意,老师希望能在全班同学面前给这个淘气小子挽回些面子,没有老师的提示他只能够考个七八十分,不盯着他或许一个字都不写.  
  今天语文单元考试,在我的监督下开始写答案,可遇到拦路虎却要拿书看,不给看就不愿往下写,嘴里发出不愉快的哼哼声,在我的再三要求下才愿往下些,且读题老出声.阅读做得不好,以后要加强阅读训练.

re:孩子,妈妈从心底里希望你快乐,可却一次又...

孩子,妈妈从心底里希望你快乐,可却一次又一次让你不快乐.每一次批评你之后,妈妈总是满心愧疚.虽然你一直在进步,但来自别人的一个异样的眼光还是会让我这个自称要有"海纳百川"胸怀的妈妈烦恼\焦躁,一个急躁的妈妈怎么能看到孩子的优点呢?因为你没完成那张试卷,妈妈又把你批评了,你一边哭一边:"妈妈,你为什么生气?"你的话让妈妈惭愧又不禁自责:昨天早上太匆忙,粗心的妈妈忘了给不愿用粗笔写字的你削铅笔,所以考试时你就用水彩笔在卷子上乱画起来,还画了把二胡.我不知道你这几天你为什么喜欢二胡,是被那首曾听过的<<二泉映月>>打动了吗?孩子,你又为何总喜欢听那些忧伤的曲子呢?

re:终于盼来了寒假,又可以和大家聊聊孩子了。...

终于盼来了寒假,又可以和大家聊聊孩子了。先说说“语文书事件”。某日下午第一节课后,阳阳和一小姑娘到三楼找我,我在班级做事,就让他们到旁边办公室喝水。上课铃响了之后,我离开教室,发现两个孩子在楼梯口发生了争执,女孩大概怕迟到,拉着阳阳要下楼,阳阳则拼命反抗,要往办公室走。我误以为阳想偷懒,就催他下楼。阳阳被女孩拉了下去。晚上回到家,我翻遍了书包也找不到他的语文书,问他也没问出个结果。第二天早上,我到办公室刚坐下,就见尾随我上楼的儿子从隔壁屋子里走出来,手里正拿着他的语文书。此时我才明白昨天下午他为何不愿下楼,也才真正理解什么叫语言障碍。

re:这学期阳阳人际方面有些进步,他似乎更喜欢...

这学期阳阳人际方面有些进步,他似乎更喜欢大些的女孩子或看上去较慈祥的女教师,能笑眯眯和她们打招呼,我想这是因为孩子老和我在一起的缘故吧。他最讨厌对他拉拉扯扯的那些男孩子。所以一学期下来也没发展出一个玩伴。但他有自己的玩法:在学校就抱着书在校园四处游荡,充当看客;在家就打开电脑听有关葫芦丝的音乐。目前为止,他还不能边听音乐边做事。和别人玩还是天大的难事。

re:真羡慕你,能给孩子创造上学机会,我孩子在...

真羡慕你,能给孩子创造上学机会,我孩子在幼儿园学前班,快上学了,我心里还没底.

re:钱“丢”了今年冬天一点也不冷,虽然立...

钱“丢”了
今年冬天一点也不冷,虽然立春没几天,却早已没有往年腊月的寒气。吃过早饭,窗外已经暖洋洋的了,我决定骑车带孩子到外面兜兜风。(骑车兜风是阳阳的最爱)骑上自行车,儿子坐在后座上给我指路,我感到他的心情很好,一会儿,儿子把小手放到了我上衣口袋里,口袋里有一张二十元钱,那是准备给他买水喝的,儿子把它掏了出来,我告诉他别弄丢了,他把钱又放了回去。大概半个小时过后,儿子大叫钱丢了,我忙停下来,问他丢哪了,他说掉地上了,我看看地上,没有。摸摸口袋,也没有,再往上一摸,钱被他斡成一团,塞到了衣袋上角,他以为钱丢了,且猜想掉到了地上,只是他没有告诉我这仅是他的猜想。大概许多冤假错案都是这样造成的,一人成虎。

re:我以前曾想过,这学期如能带孩子所在的班,...

我以前曾想过,这学期如能带孩子所在的班,一定把孩子的情况记录下来。然而愿望总归是愿望,带孩子的班已经有一段时间了,我却迟迟不能动笔。也许是频繁的换学校,上一学期孩子的情况并不好,甚至可以说很糟糕。二年级开学没多久孩子就开始逃学,每天游荡在校园中,这是以前没有的(幼儿园除外),只有看到我才会跑回教室。一些诸如傻笑、咬书、自言自语之类的行为却日益增长,我因带高年级而无暇顾及他,内心极为痛苦。这学期我终于能和孩子在一起了,却发现还是有点迟了,孩子对学习日益厌倦,只有为让我高兴才偶尔配合我,此时我才发现孩子和班级同学的差距已经越拉越大,大到让我沮丧的地步,我不知道该如何去继续这个话题。但我知道,要想工作和孩子都照顾到,唯一的办法就是牺牲自己。

re:作为星妈,有时侯不能给自己太大的压力,比...

作为星妈,有时侯不能给自己太大的压力,比如我,从2003年孩子被南京脑科医院确诊到06年这些年,虽然内心很痛苦,但是因为工作压力小,对孩子还算有耐心,后来为了能和孩子在一起我暂时调换了工作,可以很好地照顾孩子,不再为孩子上学的事去苦苦哀求别人,但新工作也给我带来了前所未有的压力,我觉得自己对孩子的态度没有以前好了,人也比以前容易急躁.孩子没有以前快乐嘴里边整天抱怨个不停.我知道我的情绪对孩子影响很大,但是我有时侯无法克制,比如我在上课,孩子突然自言自语或傻笑,而我又不能扔下全班同学不管,这时的我最容易对孩子发脾气,发完之后是后悔,甚至有一种心被掏空的感觉,好在孩子还爱我,他还是一如既往的信赖我,怕我生气怕我变老.我现在最要提醒自己的就是不能透支孩子对我的这份情.

re:虽然很辛苦,但是你有爱你的儿子,你也一样...

虽然很辛苦,但是你有爱你的儿子,你也一样地爱着他,你应该是幸福的。虽然他们会时不时地出现各种问题,虽然他有时可能让你心情很糟,但毕竟他们时时都在进步,继续努力,不能放弃,尽力缩小跟正常孩子的差距,我尽力了,我无悔。

re:小鸭妈妈,继续啊

小鸭妈妈,继续啊

re:感谢以琳网站给我们这些家长提供了这个交流...

感谢以琳网站给我们这些家长提供了这个交流平台,使我们能互相学习,互相鼓励.前几天单位组织老师到南方玩,我不顾一切坚持把孩子带去了,(学校规定不准带家属).虽然引起一些麻烦,但小鸭的表现确实让一些老师对他刮目相看:晚上八点多旅行车离开杭州开往桐乡,路边五光十色的霓虹灯令不少人晕头转向,小鸭能准确地告诉我车行进的方向;,他和我聊天时的语言也让那些曾小看他的老师惊讶.

re:小鸭真棒,我想起论坛上"小鱼篓"妈妈的话...

小鸭真棒,我想起论坛上"小鱼篓"妈妈的话:我们这些孩子,真像稀有品种的花,很难养,但养成了,价值也远远高于批量养殖的花。
祝福孩子们~

re:游了趟西湖,我却没有尝到龙井茶.这句话并...

游了趟西湖,我却没有尝到龙井茶.这句话并不是说我对茶有多大的兴趣,而是导游的一句话引起了阳阳对龙井茶的兴趣.我们一行人乘车到西湖时已是下午一点多了,匆匆果腹之后,导游说先安排我们游西湖,再带我们去喝西湖龙井茶,坐在西湖的游船上,阳阳问我:"妈妈,我们什么时候喝龙井茶?"我逗他:"谁说的?我没打算喝茶.孩子急了,站起来很认真地看着我说:"是导游说的"然而,由于时间有限,我们还是没有喝上真正的西湖龙井茶,事隔一周后的今天,放学后,阳阳就跑到厨房里忙着什么,一会儿,他手里端着一碗水,上面漂着没泡透的茶叶,走到我面前说:妈妈,我糖放得少,这是低糖龙井茶'.

re:哈哈,这个小鸭,动手能力超强哎!小鸭妈有...

哈哈,这个小鸭,动手能力超强哎!小鸭妈有福了,喝着儿子泡的低糖龙井,心里一定比吃了蜜还甜吧!

re:您认为自己教孩子利大弊大?面对一群孩子聪...

您认为自己教孩子利大弊大?面对一群孩子聪明伶俐的孩子,能很好调整自己的心态吗?我现在也正在考虑孩子上初中我自己带他,可以合理安排他的时间,可以随意发动同学帮助他,可以专项培养交往能力,但不知道孩子整天面对我,是否会厌烦,不知道怎样才是最佳选择.

re:自己教孩子利大还是弊大这个问题我现在难以...

自己教孩子利大还是弊大这个问题我现在难以回答,就目前来看,至少我有足够的时间和孩子在一起.条件许可的话,我是打算把孩子从小学带到初中毕业,小学阶段,我的任务是帮他融进班集体,初中阶段要帮他度过青春期.阳阳从小依恋我,有我在场的情况下,他会比较放松,而且同事们也都会逗逗他,我想他暂时还不会厌烦,眼下最重要的是我自己心情的调整,前段时间刚接他们班时对他我有点急躁,一段时间下来,我觉得我已经能接受他上课玩,走神之类的事了.但怎么对付这些事我还没有好的对策.现在的小鸭趁我上网的机会又在偷懒了,不写作业不弹琴,躲在阳台那堆书旁乱翻呢,哦,两年前看过的<<大头儿子和小头爸爸>>被翻出来了,瞧他看书的神情就像看到了老朋友.什么时候看新书也能这样就好了.

re:偶尔翻到以前的日记,看到当时我记录下的小...

偶尔翻到以前的日记,看到当时我记录下的小鸭的话:"妈妈,我变成女孩了".妈妈:"?"我把两条腿穿到一个裤腿里去了."