以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:谢谢楼上的两位美女老师,歪可想你们呢。他...

谢谢楼上的两位美女老师,歪可想你们呢。他对青岛真是念念不忘,想小卖部想易初莲花想以琳幼儿园,他经常说自己长大挣钱了再来青岛。

re:幼儿园趣事幼儿园要求小朋友要穿小短裤...

幼儿园趣事
幼儿园要求小朋友要穿小短裤。歪没穿,老师跟歪说:歪歪,回家让妈妈跟你买小短裤穿上。歪说:我妈妈没钱哦。老师问:为什么没钱啊?歪说:妈妈没上班没挣钱。老师说:那好吧,老师跟你买吧。第二天,老师又检查,歪还是没穿,问歪:妈妈没跟你买吗?歪反过来说:你不是说跟我买的吗?怎么还没买来啊?
后来我跟他买了短裤,并把这件事讲给小颖听,小颖说:那阿姨跟你买,好不好?歪摇了摇头:不了,妈妈已经跟我买了。看来也不是随便乱要东西。

被儿子鄙视
一天半夜,我让歪爸去给歪把尿。歪爸贪睡不愿动,我有点发飙,声音大的数落了一番,歪爸连忙起来,歪醒了,却不愿动。问他为什么,他说你那么大声对爸爸说话我就不去。好了,我赶快承认错误,妈妈不该大声。尿完回来,我还在嘀咕。歪听了,对我说:妈妈,你不要怪爸爸了,他每天回来给我们带那么多(东西)都是你的,我的。吃的呀玩的的用的呀看的呀(他对看的情有独钟)。歪爸一听,乐了,儿子开窍了,换了个方向睡就是不一样。(他看完养生的书,认为朝南睡是最好,所以那天我们刚把床移了个方向)。我一听呢,也乐得不行,哈哈,儿子第一次说这样的话嘛,也顾不上他数落我这个妈了,一个劲在床上穷笑。歪对着我说了句更雷人的话:傻笑。然后一翻身睡了。弄得我一愣一愣的,就这样,我被儿子鄙视了一番。

re:现在对运用语言稍微好一点了。昨天和安安吵...

现在对运用语言稍微好一点了。昨天和安安吵架,安安不把东西给歪玩,歪又是威胁又是生气,两人还吵了几个回合,只是安安确实比他嘴巧声音又大,弄得歪最后有点崩溃,哇哇大哭起来。我也心态好,不和别人比,安安比他要大半岁。歪就是讲话声音小还有点慢,慢慢来,他比自己有进步就好。今天和甜甜呢,比较成功的骗到了甜甜的花。歪有一朵坏掉的花,想要甜甜手上好的花。歪跑过去:甜甜,你看这朵花好大哦,给你吧。甜甜一看:哦,好的。歪赶紧趁甜拿花的时候把甜手上的好花拿了过来。弄得甜甜妈妈都说,歪有小心思了嘛。我只是在一旁感叹:教了那么多遍终于可以不露痕迹的运用了。歪和甜甜能干上一下,两人七斤八两。甜比歪小四个月。歪还是能在小一点的朋友中找到自信些。但他很喜欢打甜甜,这点我很恼火,今天又把甜的脸抓伤了。我今天狠狠的教训了他,又跟他打比方讲道理进行演练。最后他心平气和的跟甜道了歉,还帮妹妹吹脸。歪还是比别人慢一拍,同龄的洋洋琪琪早就知道运用嘴巴的厉害了,可会吵架呢。歪呢,还是有点手比嘴快。慢慢来吧,不急。

re:其实歪最近在情绪方面是有进步的,受挫感增...

其实歪最近在情绪方面是有进步的,受挫感增强。跟小朋友要个东西能追着要,知道换啊,讲点好话啊。不像以前那个炮筒子或是马上求助于我。好吃的东西弄泼了也不发脾气,马上拿抹布来擦。我脾气上来了声音大了,他会不紧不慢的在那威胁我。威胁是一直有的,他的威胁都非常狠。什么把你的头拧断,打你的屁股成四瓣。奇怪,我从来没对他说过这种话。应该也不是在幼儿园学的,在以琳就经常这样说。还经常要求我声音小点,不要大声对他说话。幼儿园的老师也说他像个书生,比较文静。可能这就是他的气质。
歪很喜欢幼儿园的余老师,他会想象自己以后去美国(他以为美国就是一个美丽的国家)。常常抱着余老师说:我要去美国了,怎么办啊,好舍不得你哦。还会对余老师说:余老师,我好喜欢你!
又一次上课,老师问燕子和别的小鸟有什么区别。歪最先答出来燕子的尾巴像叉叉,老师表扬了他。可这些歪都从来没对我说过,我多么希望他能跟我唠点嗑。
一次去接歪,同班的小朋友妈妈问我歪在家讲幼儿园的事吗?怎么她家女儿从来不讲,问学了什么也不说。我在心里暗笑,原来也有同样担心的妈妈啊。

re:觉得他运用语言的能力强一点了,找理由找借...

觉得他运用语言的能力强一点了,找理由找借口说好话,有时我都有点说不过他。不愿干的事借口一大堆,高兴起来会说好话哄你,什么:“妈妈,我爱你!”还承诺长大后挣钱跟我买许多许多的包,买好多玩具给我。前两天带歪回了趟老家,许多以前的旧友惊讶我长胖了,于是围绕让我减肥的话题不绝于耳。那天我拿了瓶饮料喝,歪一把抢过来,“妈妈,你要减肥。少喝点嘛”。我一听,哈哈大笑,原来他都听在心里了。
上幼儿园后还是有进步的,周六早上的画画班有好几个是歪的同学。歪一进去,小家伙们会和歪打招呼,有个男孩会开玩笑说“歪了,歪了。”歪也会回敬他:“摇了,摇了。”那个小男孩姓姚。还有个小女孩特别喜欢歪,老喜欢抱他,喜欢和他说话。看得出歪已经融合到同学中去了。但让我郁闷的是歪老喜欢和女孩子玩,男伴似乎不多,这可能和他的气质有关。弄得我现在都不敢让他和甜甜玩了。
幼儿园五月份要招生,对于班上小年龄的就要决定是跟班上还是继续上一年小班。余老师觉得歪没必要再上小班,她不止一次的跟我说歪的学习能力很强。我也考过歪,幼儿园教的分级阅读和英语回来后他基本都认识,特别是识字。虽然我知道歪并不是天才,但至少他课堂上还是在跟随老师。另一个老师跟我说,歪的音乐模仿,运动,语言及学习接受能力都可以,就是自理能力差点。班上就他还要喂饭。我也挺纠结,多上一个大班还是能多学点东西,关键是这个班上的小朋友不错,大一点能带动歪。但到中班后三个班并两个班,一个班人数要增多,这对歪也是个考验。
还有就是吃饭的问题,在幼儿园现在基本能自己吃,就是太慢,后面都要老师喂。在家就更不用说了,我是软磨硬泡,十八班武艺全上。一到吃饭他就找理由,什么手没劲菜不好吃,再就是没有他要的那个碗。最近把我惹火了,处于严打期,这小子绝对欠揍,小棍子放旁边,废话少说,一顿饭下来老老实实,白饭都能扒一碗。跟他算过,每天80%的斗争都耗在吃饭上,如果这个问题能解决,我都觉得他是个很可爱的孩子了。当然,吃饭的问题是小,背后隐藏的问题是大。首先是精细然后是注意力和执行力。现在歪基本能用筷子吃饭,但夹小的菜还不是很熟练,锻炼的太少啊。

re:很久没有来了。最近一两个月歪进步不大,没...

很久没有来了。最近一两个月歪进步不大,没有进步就是退步。自理能力强点了,穿脱衣服,扣小扣子,自己洗澡拧毛巾擦身上。洗自己的小袜子小短裤。幼儿园还是太松散,前段时间有事无事还老自我旋转,这是好久没出现的状况了,与人的回应度也差了,有些事要叫半天。情绪也差,执拗、刻板。暑假没放署托班,自己带。现在是上午半天小颖两小时个训。下午我带着出去体验生活。还带了个比歪大半岁的瑞瑞,两个小朋友一起玩。基本就是游乐场,公园,电影院等。昨天带着他们去看了海洋天堂。电影有点沉闷,两个小家伙有点坐不住,歪问我,那个小哥哥的手怎么老动啊?还问我,哥哥的爸爸不要他了吗?没看太懂。记得最清楚的就是爸爸变成了海龟。
瑞瑞是一个性格活泼温和的小男孩,爱动脑经,爱研究说明书,能对照复杂的说明搭乐高,可以一个人安安静静玩一两个小时,善于想办法解决问题。真是一个优秀的孩子,才大半岁,歪和他的差距太大了。看的我很郁闷,人家妈妈从来不管,乐于往我这里一丢。

re:歪现在在禁食。6月15日开始,还没看到啥...

歪现在在禁食。6月15日开始,还没看到啥效果。补充剂要7月中旬到。他很自觉,什么能吃什么不能吃分得很清。今晚洋洋的生日,提前跟他打了招呼,他头直点。禁食后吃的更少了,爱吃的面食没有了。吃了开胃的中药,还是要全方位调理。按摩还要继续,以前没坚持。现在每天吃妈咪爱2包,鱼油,多种维生素,锌,江中健胃消食片,调理的中药。喝中药还比较爽快,跟他讲他通了他自己喝。
一天都不能松啊,前段时间我也乐于自我享受了,白天的时间就呼朋唤友到处游玩了,我以为好日子开始了呢,还想着去上班。对歪也不上心了。哎,看来还不行啊。幼儿园老师都说他好,我也蒙蔽了,老师哪管那么多。

re:昨天洋洋的生日蛋糕歪很自觉,跟着抢跟着闹...

昨天洋洋的生日蛋糕歪很自觉,跟着抢跟着闹,只是送过来给我吃,还要跟我喂,期间还逗我故意把蛋糕送到自己嘴边让我紧张。甜甜妈引诱他吃也不吃。真是一老实娃。
这几天密集的带他好一点了,和小朋友玩得很好,有帮助有安慰还有一点打抱不平,不过没有别的小朋友来的那么密集。看到别人哭能把自己心爱的东西给别人,一起抢东西能在劝说下有时能谦让。这对他是个很大的进步,他是个很自我的人。姨奶奶来了能主动跟她介绍自己的好朋友。有意义的提问多了,不懂的词语和话能主动发问,这个以前也有,只是最近频率很高。前段时间老是明知故问,这两天没有了。还是要干预,密集的互动,不能让他一个人闲着。其实歪现在有个玩伴就可以了,他跟瑞瑞两人玩得花样百出,但是在做静态的操作时明显不如瑞瑞,耐心和精细差。

re:我们最近在老家。歪妈的老家是长江中下游的...

我们最近在老家。歪妈的老家是长江中下游的鱼米之乡,歪玩得不亦乐乎,还帮他报了个幼儿园。歪妈的老家是个高考大县,学风甚浓,这次回家尤为感叹。小小的县城什么最多,补习班和各种兴趣班。钢琴写字英语作文奥数,每天走在县城不宽的小马路上都听得见街道两边的孩子在狂吼,吼什么—剑桥英语。朋友家的小孩各个忙于钢琴考级,小学之内考出10级的大有人在。歪上了一个幼儿园的署托班。第二天老师反映作业没做,我吃了一惊,歪没跟我说还有作业。原来每天回去要练一面字。歪刚来,从笔画开始写。看着作业本小小的格子密密麻麻的一面,我倒是心里一喜,省的我单打独斗的在家逼他写字,现在可以名正言顺了。歪上的是中班,因为还有一年学前班所以相当于上海的小班。幼儿园课程安排之满,每天上午写字,英语,游戏。下午画画音乐运动。每天会写一面字带一幅画回来,晚上还有写字作业。老师反映英语课表现最好,有点多动但都能记得住。和小朋友交往不是很主动但不内向,玩玩具兴趣较短。每天情绪还好,不哭不闹。回家问他幼儿园的事情基本能反馈一些,小朋友的名字都能说得出,每天学的英语和画画的内容都记得。这两天还告诉我在学声母aoe。歪倒是很适应的很快,已经表态不回上海了,就留在妈妈的家乡。问他想不想上海的好朋友已经没啥反应了,这个没良心的家伙。可怜甜甜妹妹还天天盼他回去呢。歪是属于那种情感很淡漠的人,老师表扬他适应快,我也安慰自己好事情吧。
要不是外公太宠他我都想把歪就留在家乡了。上海的幼儿园节奏太慢,加上我们又上的是一个公立幼儿园,严格按照教育大纲,歪会再重上小班,小班那点知识实在太简单了。小地方抓得紧老师也容易沟通,加上歪从大城市来都很照顾。我最关心的和小朋友互动从歪嘴巴里能得到一些,因为这里没有一个他熟悉的伙伴,都是陌生的。他最喜欢告诉我的就是他告谁的状了。感觉他在这边比在上海反馈的东西要多,以前上学老问不出什么,可能最近长大了一些,再就是老师可能要认真一点,写字都是一个一个辅导的。
我最关心的吃饭老师说也还好,自己吃,有时有点慢。在家还是不行,要喂。晚饭后我们会去江边玩沙玩石头,再就是去大广场,什么娱乐项目都有,小地方就是好,生活集中,再加上外公外婆的宠爱,歪真是不想回家,搞得我像个后妈。可是,马上就要走了,本周就回上海。不到二十天的幼儿园给我带回来作品一大推,实在让我心有不舍。我还是个俗人,重认知。

re:记录歪的趣事1 喜欢光脚在地上跑,我...

记录歪的趣事
1 喜欢光脚在地上跑,我吓唬他地上有小虫子会咬脚。他反过来说:“你怎么老吓唬我啊,再说我就生气了。”感觉现在吓唬这招已经不灵了。不睡觉说有大灰狼,他会告诉我说大灰狼在山上不会来的。我这个当妈的也惭愧,简单粗暴。
2 还是不睡觉,我把他紧紧的搂住不让他动,他哭喊着,然后动情的对我说:“妈妈,要是我把你这样按着你难受吗?”一句话说得我羞愧难当,赶紧放手。
3 自从看了世博会后对各个国家的名称兴趣甚浓,继而发展到研究地图国旗,我又趁机跟他讲一些国家的风情风貌,特产特色,当讲到南非盛产钻石和黄金的时候,歪扭过头来问:“妈妈,黄金就是BABA(大便)是吗?”

re:这段时间的问题是见人不爱打招呼,头一扭,...

这段时间的问题是见人不爱打招呼,头一扭,再就是躲到后面去了。还自说,我害羞,软不得硬不得。做事磨蹭和反叛情绪是一直有的,最近又加了个懒惰,只要有外公就不肯走路,外公太宠,当妈的严重头疼,还不能说。

re:昨天歪拿东西老是乱放被我强迫归为原处,后...

昨天歪拿东西老是乱放被我强迫归为原处,后来我说我困了要去睡觉。歪竟然开心的伸着手指头:“耶,我终于可以自动(自由)的玩啦,你要去睡觉啦,我成功啦!”看着他那个洋洋得意的样子我真是又好气又好笑。
看书遇到不懂的时候问奶奶,奶奶说不知道,再问一个又被告知不知道,歪随即语重心长的对奶奶说:“你要多看书哦。”意思是你那么多东西不懂,赶紧补课吧!

见到了可亲可爱的张春华老师。张老师让我放松心态以正常孩子的方式去教育歪,并给了我很多宝贵的意见,很受用。一扫我最近的瓶颈,心情大好。而歪听说以琳的老师来了也是两眼放光,像见到了亲人一样。去年这个时候我们正在以琳备战呢,一晃一年了。歪一直对以琳对青岛念念不忘,他倒是忘了我在青岛对他的狠了。

最近的口语是:“难道。。。。”,“难道不是吗”“难道你不知道吗?”一天不听他说几个难道就不正常。跟我谈条件的时候很喜欢强调自己是说话算数的。最近是很难弄了,斗智斗勇的厉害。3-4岁的叛逆期?但基本对讲道理还是比较受用。我觉得跟他要更注重心灵的交流,强化物和一味的讨好似乎不太起作用了。最近家里人多繁杂,我也不断地在充当超级导游。歪的生活严重没有规律。还是上幼儿园好,生活的规律性对歪非常重要。

快四岁了,时间如梭啊,还是尽情的做好和享受好当下吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

张老师在机场的时候给我电话:歪歪太好了,是我见过的最好的孩子,太正常了。
我说:他娘还想诱拐我去家访,幸亏你的密报我就不会上当了。

方老师,下次我一定不诱拐了,而是直接劫持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

歪歪真好啊,来流下口水。

猪妈,小猪才是我们的偶像呢,以后绝对是个品学兼优的好学生。歪的学业肯定是要操心的。

re:昨天在热带风暴泡了一天,皮肤是嗮得惨不忍...

昨天在热带风暴泡了一天,皮肤是嗮得惨不忍睹。热带风暴水很浅,不需要带游泳圈,很适合歪。昨天的进步是敢自己跳水了,还跳的很远,乐此不疲,一遍又一遍。跟表哥一起去的,两人在水里疯的要命。还尝试自己在水下憋气,以前一直不敢把头埋下去,昨天他会了,虽然时间很短。

目前我们周六下午在上东方之星的思维训练课,还不错,小班制。很郁闷,歪是在外面上课比在家里上课好,集体比上课好。最近的个训是皮的要命,极其不配合,就是跟你搞。在外面上课倒是规规矩矩。上次在东方之星不愿进教室跟我闹,交给老师两分钟搞定。是不是家里的环境太熟悉了。下半年我想多选择这样一些集体的培训班。

禁食解除了,试了两个月宣告失败。回老家环境太难控制。不过歪好像没啥反应,禁了情绪也没见好转,不禁也没特别兴奋发脾气。营养补充剂还在吃。今天晚上全家去看世博的夜场,说来惭愧,我都看了三次了还没能进入热门的大馆。一想到要早上5点起床去冲馆就头疼,所以老在这些不冷不热的馆中转悠。估计今晚又只能权当散步。

re:见到方老师了,也算好事多磨,开心!我们是...

见到方老师了,也算好事多磨,开心!我们是以搞笑版开头的,方老师先剥夺了歪最爱的一颗奶糖,然后就掉在地上的糖能不能吃,放在别人的嘴里能不能吃,从某个部位拿出来能不能吃对歪进行一系列的轰炸,弄得小歪哥抓耳挠腮恨之痒痒。然后方老师又想方设法对歪骗取歪妈的钱包。歪哥是彻底对这个女人没什么好感了,以至于后来方老师脱衣以色诱之,歪还是坚定的拥护张老师漂亮。整个过程把我们都笑翻了,我第一次领略到了传说中的妖女的气场,方老师绝对是制造气氛的高手,对小孩的每一步引导都是有针对性,那活绝对是学不来滴!
笑过闹过后,方老师也给了我很多中肯的意见。第一,要有良好的阅读。经典的,知识丰富的书籍要陪孩子读,涉及面要广。会读书的孩子会有好的内在。第二,要多给孩子创造场景,让他辨别领悟的能力,激发他的主动性。这点我要检讨,告知在我的教育中还是占有很大的成分,一味的灌输启发不了孩子主动思考的能力,要随时随地让他动脑筋。
不知道以上我概括的准不准。昨天的歪妈就知道见到方老师后瞎激动了,后悔没拿个录音笔记下来。不过回来后还是意犹未尽,浑身像打了鸡血似的,对歪也思路清晰,指向明确。就是表演的功夫还要加深。决定每天和老公打情骂俏开始锻炼。

re:今天幼儿园开会,歪妈被混了个家委会副主任...

今天幼儿园开会,歪妈被混了个家委会副主任,原因是我在幼儿园混的脸熟。歪现在是小班,在班上算大年龄的,10月份生的就是这样。也好,让他有点自信。现在是老师的小帮手,有几次我去都看见歪被老师吩咐着在干活。有天我碰到一个家长,知道我是歪妈后还主动跟我打招呼说她儿子在家说歪歪是他的好朋友。有点高兴,第一次有人是喜欢上儿子再喜欢我。吃饭比以前进步了很多,虽说慢,但至少能坐在一个地儿好好吃了。这其中幼儿园老师付出了很多,有一个老师专门负责对付他,歪也很服她管,一到吃饭在她手里就老老实实。最近长势喜人,少有的胖。歪是典型的身体好各方面功能都好。虽然还是有点多动。对了,前段时间我们找了某医院著名专家对歪进行测评,结论是有点多动。虽然幼儿园老师没跟我反映过什么,但我自己清楚歪还是有点多动的。上东方之星的小班的课就他小动作最多,问他都知道,就是屁股坐不稳,当然,注意力肯定也没有别人那么集中。算了,我只能抓大放小,情绪和身体是我目前最重要的。
算是比以前勤快一点了。昨天在我的指导下洗了两条棉毛裤两条小短裤一双袜子,勤勤恳恳洗了两遍。端水倒水打肥皂拧干,质量不敢恭维,要的是态度。半个小时的时间还算有始有终,一点没含糊。
觉得歪是有心眼的。喜欢拐弯抹角的说话。他会突然问你:“妈妈,难道你忘了世上只有妈妈好这首歌吗?”我头也没抬说:“没忘啊,怎么啦?”“妈妈是最好的啊,你怎么对我那么凶呢?”歪眨着眼睛还说。原来是我刚刚对他发过脾气了他在教训我呢。还有走在校园里,他会指着前面说:“妈妈,那是什么房子,我们去看看’”我说那是办公楼,“在前面呢?”他又七拐八拐的指。最后走到超市门口不动了,“这是什么啊?”他明知故问的问,看我不做声,还提醒我说“上次我们买过蛋糕的呀!”原来他是惦记着这码子事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

哈,歪好可爱啊!

谢谢猪妈的鼓励!

re:31日去最后看了世博,也算是对歪有个交代...

31日去最后看了世博,也算是对歪有个交代,他前前后后一共看了七次。认识了很多国家,国旗,通过国家名字也认识了不少字。天天在家就画各个展馆,当然后边要有一条长长的队伍,他对排队印象深刻。出去的时候发表了一通世博感言:世博会,我会想念你的!我好舍不得你!长大后我也要自己修个世博会!

一直在说歪的好,其实也有烦心的,做事慢。这点尤其表现在吃饭上。还有就是执行力差,让他做的事磨磨蹭蹭,我真的是跟他急的窝火。我怀疑我要去检查血压。说话语气方面估计学我的,威胁性选择性话语比较多。一到我发火,他倒好,主动跑上来拍拍我的背:“冷静冷静。”跟小伙伴玩吧,感兴趣的他真的是表现完美,最爱卖东西,想法多时间长,还主动与别人套近乎。不感兴趣的像个木桩,理都不理别人,搞烦了还恶语相加。这点尤其表现在路上打招呼,看到认识的小伙伴形同陌路,除非是他非常喜欢的。所以经常是别人欢天喜地的拉着他,他却冷若冰霜。

告诉自己要看到他的进步。至少现在睡眠问题解决了,半小时内能入睡。吃饭不乱跑了。对小朋友没有攻击行为,爱动嘴皮子了。有意义的为什么问的比较多。记得歪的第一个为什么是在两岁半,那两天连续问了好几个。“马桶的水为什么是蓝色的?”(我放了清洁剂)“西瓜为什么是黄色的?”(那天我买了个黄色的瓤)“雪碧为什么是绿色的?”(装在绿色的瓶里)。都与颜色有关。他是个对颜色很敏感的小孩。在以琳,问过:“苍蝇为什么是害虫?”这样的问题,让我记忆犹新。现在会问:“雨从哪里来?”“树是怎么长的?”这样的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

那天临时可以有时间见歪歪和歪娘,是很鸡冻的。
张老师告诉我:这时她见过的最好的被诊断过的孩子。
见了真是印了。
这小子太精了,我很难让他上当。
歪娘想来以琳回炉,主要是看好融合幼儿园了。
我...

得到方老师的肯定我就放心了,其实我是怕交钱都进不去呢。蛮好方老师再提点价的,其实我心里是猴急的。嘿嘿!