以琳自闭症论坛

标题: 请帮忙,1岁9个月的女儿过分依恋妈妈怎么办 [打印本页]

作者: 小米妈妈    时间: 2009-6-3 14:07
标题: 请帮忙,1岁9个月的女儿过分依恋妈妈怎么办
我的女儿,1岁半被发现有自闭,她对家人的情感一一直很好,尤其是妈妈。这三个月放下手头的工作,尽可能陪她,她的进步是飞速的。但是她一直过分依恋我,出门的话,只要我在身边,就不让别人抱。带她出去玩,她也一刻不停粘着我,除非很好玩的地方,轻易不下来走路,就一直让我抱着。而且显得特别娇气,一不顺心如意就要哭。弄得我很累很烦。讲道理也不行。右手因为老是抱着她,导致大拇指都麻木了。

而如果我不在,她表现很正常,跟着大人下来玩,走路,而且开心。再比如机构的课,如果我不在身边,她和老师玩得非常开心,如果我在,她只会娇气的哭闹,也不配合老师。导致现在她根本没法让家人陪同。

跟老师可以面对面坐半小时,跟我在家里,只会黏在我身上。不肯桌面学习。我只能在生活里教认知,教语言理解。

可能是以前为了防止她哭,我都是偷偷走掉,让她很没有安全感。

家人强行带她离开我,她会哭闹,但是我真的走了一两分钟,她也就好了。不会过分哭个没完。这些倒是基本正常。急得就是她一点也不肯离开我。别人想把她从我怀里抱走,很难。除非家人说带玩非常好玩的东西。

不让家人以外的人抱。

好像和她来硬的,她哭的更厉害,讲道理这么小好像她也不接受。有时候我说上楼换衣服让她在楼下等我,她都会哭。

大家想个办法,怎么改正她这个毛病?
作者: 快乐小鱼    时间: 2009-6-3 14:28
标题: re:小米妈妈,佑佑妈妈也曾经问过杨教...
    小米妈妈,佑佑妈妈也曾经问过杨教授这样的问题(佑佑当时已经四岁多)。杨教授的回答是没关系。有研究表明三岁前的孩子就是恋母的,如果不恋母还不正常了呢。小米是女孩,又那么小,我觉得没什么的。等她慢慢大些,兴趣扩张延伸了,对你的依恋就会慢慢减弱啦。
作者: 小米妈妈    时间: 2009-6-3 16:12
标题: re:谢谢鱼妈。我 的心里宽慰了不少。不过,她...
谢谢鱼妈。我 的心里宽慰了不少。不过,她明摆着就是欺负我。我对她进行训练,也不如别人训练她她更配合。而且一出去就让我抱,这已经违背了我带她出去玩的意义!我就是让她出去享受自然的,结果她就吊在我身上不下来!看来我要逐渐把她这个毛病改掉。
想当初,她在邹小兵的房间里,因为邹小兵让我走掉看她的反应,结果她哭着追出去,而且因此产生了不安全感,此后半小时一直在哭,让我抱着她离开那里,别人抱也不行。结果,助理医生在她的诊断单上写了个“过度迷恋母亲”!这让我耿耿于怀。正常孩子也有这样的,但是,这种行为到底正常不正常呢???当然,我知道孩子的社会性是有问题的。
作者: 清潭    时间: 2009-6-3 17:12
标题: re:我认为是行为是正常的,只是孩子的心理有些...
我认为是行为是正常的,只是孩子的心理有些欠缺。这种心理欠缺是跟教养方式也跟孩子的个体有关系,但可以通过教养方式的改进来改善。

3岁以前,是孩子确认自己作为个体存在的重要时期,安全感的建立非常重要。硬性训练孩子去适应分离,很难起到效果,还会延缓安全感的建立,特别是对小龄的敏感孩子。在这个时期,似乎应该尽可能满足孩子的需求,包括生理的、情感的,甚至物质的。我的体会是,把我们的“不”用在一些最最原则性和关键的地方,才能起到我们说“不”的作用,这些关键处主要是安全方面的如电器、烫东西等危险的东西,还有最基本的社会规范如不乱丢垃圾,不擅自拿别人的东西回家等。
“欺负我”,说明孩子没被妈妈抱够。可以抱她在怀里,让别人先当老师;再让老师抱她,妈妈当老师,让她适应妈妈当老师的情景。
“一出去就让我抱”,那就先抱着,哪次她同意下来一小会儿,就赶紧夸奖。吊在妈妈身上也能享受自然啊,小猴子都是这么干的,不是吗?妈妈也一起享受嘛。
这些,在李跃儿网里很多。
作者: blue sky    时间: 2009-6-4 11:58
标题: re:应该没有关系,我朋友的孩子快4岁了(正常...
应该没有关系,我朋友的孩子快4岁了(正常孩子,也是女孩),现在也非常黏她,一有了妈妈,其他人都不要,都那里都得妈妈跟着,有时还要妈妈抱着。
作者: 丑小鸭的妈妈    时间: 2009-6-4 14:12
标题: re:小米妈妈你好,我是一位新手,我想问您,孩...
小米妈妈你好,我是一位新手,我想问您,孩子这么小医生是怎么说的,自闭程度严不严重。
作者: 千千222    时间: 2009-6-4 16:32
标题: re:小米妈妈,我家女儿比你家大2个月,情况一...
小米妈妈,我家女儿比你家大2个月,情况一样,非常迷恋我.只要有我在谁都不要,出门也是脚不沾地的
我也特别累,前几天去一个朋友家,她孩子和我家一样大,是个正常孩子,也超级恋妈妈,连妈妈上厕所都要跟着,关门就哭
哭起来也没完的
所以我也就宽心了,希望你也放宽心,正常孩子也有这样的
作者: 小米妈妈    时间: 2009-6-4 16:36
标题: re:因为是邹小兵的诊断,他的诊断是偏严厉的。...
因为是邹小兵的诊断,他的诊断是偏严厉的。当时孩子正好1岁半,没有教授过任何认知,不会指物,没有口语,不听指令,他认为孩子挺典型。程度、预后、智商等等,都说干预一段时间以后再说。

从现在来看,我觉得情况没有那么差。经过100天的我的干预,现在孩子听一步指令没问题,理解掌握的词汇已经达到了这个年龄该有的水平,即200个以上。她也没有明显的刻板行为。只是语言落后明显,目光物和人的转移不好,对家人以外的互动差。 我想如果严谨的判断应该是pdd-nos。但是诊断结果并不重要,关键是孩子确实有问题。不管问题多大,家长都要全力以赴。
作者: 小米妈妈    时间: 2009-6-4 16:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千千...
下面引用由[U]千千222[/U]发表的内容:

小米妈妈,我家女儿比你家大2个月,情况一样,非常迷恋我.只要有我在谁都不要,出门也是脚不沾地的
我也特别累,前几天去一个朋友家,她孩子和我家一样大,是个正常孩子,也超级恋妈妈,连妈妈上厕所都要跟着,...

谢谢你,我也知道正常孩子也有这样的。所以我也疑惑为什么邹小兵觉得这是不正常的!孩子对我的感情是一直如此。只是这对她训练成长不利。所以想知道怎么办才会让她更听话一点。
作者: 晴晴的妈    时间: 2009-6-6 03:44
标题: re:小米妈妈:你好,我女儿比你的大三个月,情...
小米妈妈:你好,我女儿比你的大三个月,情况也和你家的差不多,每次上课离开我都要大哭,也不让家人以外的人碰她,在机构二个月了,个训老师都是只能上课时让碰,下课了逗弄一下也要大哭.
10天前给她转了个感统老师,发现她这个情况后,建议我每天帮她洗澡后按摩15分钟,平时抱她有时刻意把她抱得紧紧的,我现每天晚上用按摩球乱按,在坐公车去机构时就故意把她往怀里紧紧的抱并按摩她的头和手.
在上感统课时先陪着一起上,慢慢的离开坐在她看得见的地方(固定坐在一个地方),老师会让她玩一会就找我抱一下,再然后老师固意带着她离开这个课室一会儿就让她回来找我抱一下(当然这时她是哭着的,但一看到我就笑了),两次后她可以让老师带走一会也不会哭了老师就让我在她不注意时走出课室一会儿再回来,慢慢的离开的时间长一点(之前试过告诉她我要去喝水这类的但她不理解一看到我走就哭,试了两次都是这样,老师说她的理解力还不到,就建议偷偷走开的),现在她可以在发现我不见了也不会哭了,并发现我回来后会偷笑.
今天在机构里她独自跑到办公室里其他陌生的老师逗弄了她一会并抱了一下她居然一点事也没有,以前这种情况她一定会立刻大哭并跑开要找我的.
以上说的就是这十天的事情,也不知这样做对不对,希望对你有帮助啦.
作者: 天空自由鸟    时间: 2009-6-6 20:00
标题: re:我儿子同样非常依恋我,这么大时上班都要偷...
我儿子同样非常依恋我,这么大时上班都要偷着走,回家后他会只和我玩,直到现在还恋,但比起一两岁时已好了很多,孩子随着年龄的增长会慢慢减少这种过分依恋的,所以,要给她足够的安全感,如果语言理解力好,每次离开她时一定要和她说明离开的原因,多长时间回来并给她一些许诺。我们三个月前刚去过机构训练,老师认为他触觉敏感,总靠在我身上,非常排斥老师,我一方面给他做触觉敏感的训练,一方面每天上课时会和他商量,找一个理由离开教室,开始时时间很短,慢慢一节课都要离开,一星期后上课就很独立了。如果在家里,要让她慢慢培养和爸爸的感情,让爸爸给她做很多事情,感情转移一下,这样你也不会太辛苦。对于这么小的孩子,切忌来硬的,慢慢来。
作者: 朱晨妈妈    时间: 2009-8-10 22:48
标题: re:小米现在2岁了吧,我家晨晨2岁4个月,也...
小米现在2岁了吧,我家晨晨2岁4个月,也是上街从来不走,也不要别人抱,一定要我抱,我实在不抱才考虑别人抱,但一看到我又要哭着要我抱,晨宝宝现在30斤了。我想,9月份开学要上班了啊,不能老这样,以后我不在爷爷奶奶要带他上街怎么办啊,老人抱不动,难道不上街?那要失去多少认识世界的机会,而且也不利于宝宝成长。所以这几天我就着重训练他自己走。
   “这三天都在训练他上街自己走,第一天哭的最厉害,但是还是没抱,最后外婆抱了一会,他还是想我抱,看着我哭,朝我的方向倒,我狠心没抱他,包括上下楼。后来看他走得实在太累了,而且是在没有哭闹的情况下,抱了他走会儿(这儿是受了秋爸爸推荐的视频“欠揍的孩子”的启发,在他哭闹的时候没有理他,如果理他,他就会认为哭闹妈妈就会抱,久而久之,有你受的了),然后放他下来自己走,他居然没有反对,就自己走了,以前哭的时候抱他起来,想放下去就难了。第二天还是哭,但比第一天好些,加上回来时候在楼下买了葡萄,他看我提着葡萄,好象知道没有手抱他(以前看我手里有东西,要我抱,就把我手里的东西抢去放在地上,然后拉我抱他,可能觉得葡萄不要可惜了吧,呵呵),居然没有提要抱的要求,走走玩玩的上了6楼。第三天就好多了,开门后,他就开始哭,好象知道我不会抱他,也不拉我抱,拉着爷爷要爷爷出门一起走,好抱他,我让爷爷把门关了,他哭了大概10秒钟,还是牵着我自己下楼梯了。后来到外婆家玩了会儿,昨天在外婆家喝了酸酸乳,好象很喜欢,所以走到外婆家楼下,他就高兴地拉着我朝外婆家走,也是自己上的楼梯。到了之后就自己去昨天我拿酸酸乳的地方自己去拿了,记性还不错,而且自己把吸管拿下来,插进去,自己吃的,真能干。从外婆家走的时候出现了和从家走的时候同样的情况,居然拉着80多岁的祖祖抱,笑死我了。看来我的坚持初见成效,和儿子的战争初战告捷。”
    不知道对你有没有帮助,但是你家宝宝要小些,要看家长能不能狠心了。
    很羡慕你家小米,那么早就开始干预,认知还可以。我家宝贝真正引起重视是在最近一个周,他现在赶你家小米还差的远,不要是对语言的理解方面,认知也不好,一前从来没教他过。ABA训练了2天,平时在家里日常生活中不断教,有一定的进步,就是不知道能不能象小米这么棒。

作者: aihao    时间: 2009-8-10 23:45
标题: 请帮忙,1岁8个月宝宝妈妈请求帮助
小米妈妈你好,我是一个新手,我想请教你一个问题,你家小米是怎末查出问题的?我家儿子现在一岁八个月,特别不合群,不知道怎末和小朋友交往,喜欢转轮子,出门也是不下地,老让抱着,记忆力特别好,会背好多唐诗,会从一数到三十,也会长很长的歌,但主动性语言很少,比如喝奶,他会站在放奶的地方或者把你拉过去用手指着,让抱的时候胳膊伸开或直接上到你的身上,怀疑有倾向,但我们这儿保科的医生说这莫大的孩子很难诊断,不知道你们是怎末发现病诊断的。
作者: 朱晨妈妈    时间: 2009-8-11 09:04
标题: re:你叫他名字,他会不会看你或答应?用手指了...
你叫他名字,他会不会看你或答应?用手指了东西后会不会转过头看你一眼?如果会,那可能性不大。
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-11 10:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ai...
下面引用由[U]aihao[/U]发表的内容:

小米妈妈你好,我是一个新手,我想请教你一个问题,你家小米是怎末查出问题的?我家儿子现在一岁八个月,特别不合群,不知道怎末和小朋友交往,喜欢转轮子,出门也是不下地,老让抱着,记忆力特别好,会背好多唐诗,...

小米是因为1岁半不会说话,不会用手指物被发现的。楼上说的很对,看看他有没有指物再回头看你的表现。
作者: 忍    时间: 2009-8-11 11:14
标题: re:小米妈妈,请你放心,小米的表现再正常不过...
小米妈妈,请你放心,小米的表现再正常不过了,孩子在妈妈面前撒娇,是最自然不过的,而且,根据我的经验是书本知识,小米目前的年纪,是分离焦虑最严重的时候,过了2岁以后,分离焦虑会慢慢变轻,根本就无需焦虑,还有,你要离开她的时候,一定要和她打招呼,即使哭,也要和她说!
作者: aihao    时间: 2009-8-11 13:22
标题: re:谢谢小米妈妈和朱晨妈妈,我今天出去的时候...
谢谢小米妈妈和朱晨妈妈,我今天出去的时候他要我抱他,我对他说:“你说妈妈,抱抱”,他就不说,到最后就开始哭,没办法就抱他出去,看见门口的小狗说小狗,但是眼睛看着狗没看我,我让他学学小狗是怎末叫得,他回答说大树。郁闷。我还有个问题想问小米妈妈,你说的那个雏小兵,她得好挂吗?检查的仔细吗?
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-11 20:04
标题: re:邹小兵会诊断他是否属于这个谱系。但是他有...
邹小兵会诊断他是否属于这个谱系。但是他有时候会把问题说的比较严重。总之一多半去他那里的孩子都被诊断了。但是同是这个谱系的孩子,预后相差太大了。我觉得找他诊断不是非常重要的事情。关键要干预起来
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-11 20:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忍[...
下面引用由[U]忍[/U]发表的内容:

小米妈妈,请你放心,小米的表现再正常不过了,孩子在妈妈面前撒娇,是最自然不过的,而且,根据我的经验是书本知识,小米目前的年纪,是分离焦虑最严重的时候,过了2岁以后,分离焦虑会慢慢变轻,根本就无需焦虑,...

谢谢,小米现在好些了呢。杨教授也说小米很好,呵呵。
作者: 忍    时间: 2009-8-12 22:38
标题: re:小米妈妈,我看到过你的帖子,知道你和邹是...
小米妈妈,我看到过你的帖子,知道你和邹是朋友,还是想上来和你说一声,我的一个朋友,出国深造过,也是看孤独症很有经验的医生了,他对邹的泛自闭论很不以为然,他说在国外,是尊重个性的,现在,只要是去邹那里诊断,就是自闭,什么事情到了中国就会失控,他不赞成训练式的教育,赞成像对待正常孩子一样看待孩子,不赞成过度训练,如果过度关注孩子,对孩子家长都压力过大,反而更有害!今天晚上,我和朋友的电话,让我彻底放松了,对待自己的孩子,我也不会再专注于在自闭上想问题,像对待正常孩子一样对待自己的孩子,我会去正常的育儿经验里找答案,而不会任何行为都联想到自闭,我想行小米一定可以好起来的!你要有信心,没必要去承担不必要的压力
作者: 木头钢琴    时间: 2009-8-13 20:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忍[...

小米妈妈,我看到过你的帖子,知道你和邹是朋友,还是想上来和你说一声,我的一个朋友,出国深造过,也是看孤独症很有经验的医生了,他对邹的泛自闭论很不以为然,他说在国外,是尊重个性的,现在,只要是去邹那里诊...

有点道理,呵呵``````
作者: 点点的快乐童年    时间: 2009-8-13 22:58
标题: re:小米的情感是完全正常的,没有任何问题,倒...
小米的情感是完全正常的,没有任何问题,倒是很奇怪邹凭什么断定孩子的问题的,是否走进他的都是,我怀疑他是客观判断还是凭经验,婴幼儿的人格发育是分阶段的,难道他不知道孩子的情感表现是正常,那如果孩子情感是正常的,是否可以说是疑似自闭而非一定是自闭,要知道自闭会带给家长多大心理压力,反过来,这种压力优惠影响养育方式,直接影响孩子。要客观,付责任,人性化的解决家长的疑问似乎不容易啊!
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-14 18:05

小米妈妈,我看到过你的帖子,知道你和邹是朋友,还是想上来和你说一声,我的一个朋友,出国深造过,也是看孤独症很有经验的医生了,他对邹的泛自闭论很不以为然,他说在国外,是尊重个性的,现在,只要是去邹那里诊...

你说的很对。我现在也在思考这个问题。为什么在家人,在邹外的专家比如杨教授陈达德都看了,认为孩子都很乐观,有问题但是很轻微。但是邹却对我依然说,孩子要进行结构化训练。我听了他的话,在宝宝1岁半就送进机构进行强迫式个训,给孩子带来很不好的心理阴影。让孩子更怕生。更敏感。

就算我是他的朋友,他依然不听我讲孩子在家表现是怎么样的。依然说孩子有很大差距。不能判断智商。而且令我不解的是,初诊的时候,邹让我离开小米偷偷走开,小米马上扑出来大哭。他当时说孩子是过度迷恋。而这一次,我偷偷走出,小米发现了,自己跟出来,看到我们,她又跟着邹回房间去玩了。邹又说孩子的表现不恰当。那小米该怎么做才对????????

而我敬爱的杨教授,隔了几天就见到小米,却惊叹小米的3个半月来进步神速。社会性很好。说她一定会康复很好。

我该听哪一个?杨教授可是台湾最有名的教授。

我是个记者,不谦虚的说,我是个有名的记者。什么样的伪专家我都见过,也有一定识别能力。杨,是我敬爱的一个,人品。学识等等都是。我无比相信他。但是隔了几天,和邹的判断为什么差异这么大。

杨也说孩子和普通孩子有差距,这个差距是先天的。但是他的意思是,孩子可以看不出来。

邹,把我半年来打入深渊,我现在重新思考这个问题。,是否这个谱系都叫自闭症,都要怀疑他们的智商?他们的预后都很差吗?
作者: 语晨313    时间: 2009-8-14 18:50
标题: re:是否说邹如果给摘帽了,那就是严格地摘帽了...
是否说邹如果给摘帽了,那就是严格地摘帽了。

晨宝有必要去看邹吗?我在想这个问题。 比较怕受打击。
作者: 朱晨妈妈    时间: 2009-8-14 22:15
标题: re:赞成忍的说法,在家ABA训练了3天后,发...
赞成忍的说法,在家ABA训练了3天后,发现儿子有进步,但是表情木纳了很多,对什么都不太提的起兴趣。这两天看了白崎老师的一本书《发育障碍儿童诊断与训练指导》他就提倡在日常生活中训练,不要给孩子戴帽,要针对症状训练。今天下午试了试,没有ABA,而是找他感兴趣的东西和他一起玩,边玩边教,虽然不知道效果如何,但起码宝宝笑了,很开心。
作者: KALLY26908582    时间: 2009-8-14 22:29
标题: re:我也有同感,那些坐堂的医生只是靠几条框框...
我也有同感,那些坐堂的医生只是靠几条框框的理论来评价孩子,这样对孩子和家长太不公平了.正所谓是人生百态,各有各的个性,只要是不太明显就可以了,随着年龄的增长再加上我们家长给予正确的干预是没问题的.至于确不确诊已不太重要.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-15 01:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...
下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

是否说邹如果给摘帽了,那就是严格地摘帽了。

晨宝有必要去看邹吗?我在想这个问题。 比较怕受打击。

可以这么说吧。我个人觉得初次诊断找他还是很好的。只要是眼神有问题,缺乏check in 的,他都一网打尽。但是像晨宝这样已经恢复的这么好了没必要再去见他了。

他看过几千个孩子,据说他认为可以摘帽的,只有40个。他自己说的。其实,这几千个里面,我觉得真正典型的孩子最多也超不过一半吧。 据鹏仔妈妈说,邹小兵说去他那里确诊的孩子,一半多都是高功能的,我想这里面肯定很多都不是传统认为的自闭症。而只是这个谱系的而已。

我们的孩子可能是特殊一点,但是是否沾点边的就都叫自闭症?
作者: 语晨313    时间: 2009-8-15 07:52
标题: re:其实陈达德和方姐都说过有些气质类型可以从...
其实陈达德和方姐都说过有些气质类型可以从性格的原因去解释的,并非是病态。大人不是还分四种气质类型呢?是否敏感的内向的都是自闭症呢?

尤其是邹只看半小时,不听家长说的,不符合宝典上说的-以最好状态去评价的原则。

作者: binfeng2000    时间: 2009-8-15 09:02
标题: re:我觉得楼主太在意别人的意见了,尤其是这个...
我觉得楼主太在意别人的意见了,尤其是这个那个专家的意见.其实邹的说法,也是有道理的,看起来象是这么大年龄的孩子都会粘妈妈,但是落实在每个孩子的身上,又各自不同,一般所谓"正常"的孩子,他也害怕,但是他粘妈妈的主要目的,还在于在试探能不能控制住妈妈,能不能让妈妈屈服于他的要求,但是对某些自闭症孩子来说,却是因为真正的恐惧,因为恐惧而死活地抓住妈妈不放.这样的恐惧应该是源于他没法正确地判断环境,过分地担心这环境会不会对他造成伤害.总的来说,有两类孩子,一种是防御能力过低的,草木皆兵,防不胜防,一种是防御能力过强的,无论是爹妈不在了,还是穿马路,面对危险熟视无睹,一点危险感也没有,走到了另一个极端去了.

我们的难处就在于,一方面我们要把孩子看成是正常的,即使是某些方面特殊,我们还是要以"正常'的眼光去看孩子,但是另一方面这些孩子真正地是特殊的,在某些方面确实有特殊的原因,特殊的需要,要我们特别地敏感和细心的.

作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-16 16:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我觉得楼主太在意别人的意见了,尤其是这个那个专家的意见.其实邹的说法,也是有道理的,看起来象是这么大年龄的孩子都会粘妈妈,但是落实在每个孩子的身上,又各自不同,一般所谓"正常"的孩子,他也害怕,但是他...

但是邹小兵的问题在于,他如果觉得这个孩子是有问题的,那么他的任何行为都是有问题的

比如我的女儿喜欢天线宝宝,那两天刚刚跟天线宝宝学会了挺挺肚子。在邹那里,她自己调皮挺了挺肚子,还看着我等着我夸奖,结果邹说:“这个孩子是什么意思?”他认为这是刻板性行为。我告诉他孩子刚学会,她在秀给我看。他哼了一声说:“也许是,也许不是。”

是不是我们每个行为都要给孩子贴个标签。以前我会这么认为,但是吃了药之后的我,不这么认为。要么就是药物把我给麻痹了。不正常了。
作者: 忍    时间: 2009-8-17 11:26
标题: re:还有个更致命的问题,那样的诊断,无时无刻...
还有个更致命的问题,那样的诊断,无时无刻不会刺痛妈妈的心,想在孩子面前表现的很坦然,基本上是做不到的,孩子是最敏感的,妈妈的表现无时无刻不在影响着孩子,让孩子更恐惧,更担心,先不说2岁不到的孩子有怎样的判断力,妈妈送孩子去机构的眼神、心情,变成压力,压在孩子身上,孩子怎么能坦然?谈到分离的恐惧,可以去幼儿园看看,最小的托班,刚过1岁半,妈妈把孩子放在那里时,孩子哭的撕心裂肺,有的孩子能一直哭上一天,这种哭,谈不上去控制妈妈,就是种恐惧,因为孩子不能判断,因为孩子太小,不能判断这里对自己是安全的!个人认为,带孩子到处游玩,接触各种各样的人,甚至亲子班,让孩子知道人是安全的,比送孩子去机构要对孩子更好些!
作者: 忍    时间: 2009-8-17 11:30
标题: re:再有,我的那个医生朋友,他的孩子,当年也...
再有,我的那个医生朋友,他的孩子,当年也被怀疑是自闭倾向,现在要在邹那,肯定是自闭的诊断,他说他没在乎别人如何评价,没去训练,正常上幼儿园,现在孩子很好,成绩优秀!他一再说,你认为孩子正常,孩子就会向正常的方向发展,你认为孩子不正常,孩子就慢慢的变得真的很奇怪!想想,一个不能有一点不对劲的孩子,能对劲么?
作者: 忍    时间: 2009-8-17 11:35
标题: re:小米目前的状态,我能理解,她觉得,妈妈和...
小米目前的状态,我能理解,她觉得,妈妈和自己最亲,和妈妈的片刻分开,妈妈都有可能会离开自己,所以,让妈妈抱在手里,是最有效的方法,这种焦虑,和典型ZB的分离,绝对不同,如果是典型的不能分离,她怎么能在离开妈妈以后和别人相处愉快呢?典型的ZB不能分离,是觉得妈妈是自己的一部分,分开就焦虑,无法和别人交往,小米的表现根本就是正常孩子最正常的表现!
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-19 15:53
标题: re:谢谢忍。是的,我现在和你一样认为了。现在...
谢谢忍。是的,我现在和你一样认为了。现在机构里只有她喜欢的魏老师和她上课,她每天开心的去上学!虽然如果是我送过去,还会假哭两声,但是魏老师一抱过去就笑嘻嘻的了。

binfeng2000 :

我是个新家长,尤其是孩子才两岁,在国外尚不能判断是否典型自闭,很多问题都还看不清楚,这个时候,专家的意见当然是我重视的。

但是专家的说法相左,我必然要倾向于一个。虽然也许他们都有各自的道理。但是我必然还是要参考的,对不对?

现在小米的情况基本明朗。除了语言迟缓,她社会性,情感都是不错的了。虽然和完全正常孩子有差距,但是,杨教授已经说,她会康复到别人看不出来的地步。所以在正常和 自闭之间,她还是更像正常孩子的。我也有理由用正常孩子的一些思路来解释小米的情况。
作者: 语晨313    时间: 2009-8-19 16:10
标题: re:大米这样想我很高兴。
大米这样想我很高兴。
作者: 夏日清风    时间: 2009-8-20 00:05

还有个更致命的问题,那样的诊断,无时无刻不会刺痛妈妈的心,想在孩子面前表现的很坦然,基本上是做不到的,孩子是最敏感的,妈妈的表现无时无刻不在影响着孩子,让孩子更恐惧,更担心,先不说2岁不到的孩子有怎样...

太同意忍这样的说法了,我儿子就是在邹那诊断为高度怀疑ZB后(算是确诊,邹说,先不给戴帽,三个月来看,但当时邹的神情,其实就在说是ZB)。我觉得自己的心态非常不好。确诊回来后我一点都做不到坦然,使我更焦虑的是,我感觉目前自己的儿子还在放养,因为我要上班,虽然我努力花很多时间跟他玩。

杨教授的点评(儿子ZB表现很轻,很难判断是不是ZB,但也存在一些问题)让我轻松很多,我现在观察儿子的表现,觉得杨的说法更符合一些,杨是和我儿子玩了一个小时后观察来的,而我儿子在杨那表现也是跟平时差不多。我现在相信杨教授说的。

作者: 清潭    时间: 2009-8-20 09:42
标题: re:我对邹教授的印象是,他很重视家长怎么看待...
我对邹教授的印象是,他很重视家长怎么看待一些细节。
1.如果他看到的状况跟家长描述的相符,他会以鼓励家长为主。
2.如果家长一直说孩子不好,他就会找出闪光点,鼓励家长利用闪光点来教育。
3.如果家长一直在讲孩子的好处,他会以打击为主。他大概认为:如果没事你来找我干嘛。

邹教授看孩子的时间比较短,包括跟家长交谈在内,只有不到30分钟。他会以他认为的最负责的态度来处理问题,就是要直截了当,宁错判不放过。三院的复诊卡的备注中写了,要三次以上门诊才能确认孩子的问题。如果以首次门诊的结果来确认孩子的状况,我认为也是误解了大夫的意图的。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-8-20 10:13
标题: re:比照一个“小时候看起来也自闭,长大后挺好...
比照一个“小时候看起来也自闭,长大后挺好”的例子是危险的。你认为孩子好,孩子就向好的方向发展?这说得太绝对。

如果清潭总结的邹教授印象是确切的,我觉得挺赞同。不过,小米妈妈举例的小米学天线宝宝的例子,我不太同意邹先生的意见。当然这仅仅是一个很具体的细节。刻板行为,应该是这种行为对正常的生活和社交带来的明显的影响,才能算。如果孩子很喜欢玩一个东西,但可以被另外的活动中断,可以被大人转移到另外的活动,可以被大人呼唤,就很难说是刻板行为,说成是兴趣面不够、喜欢玩的东西或活动不够多是可以的。

“好孩子”网站上的王文革先生,在答复家长咨询的时候,也尽量是从一般孩子的心理特点和发展规律去解释的(当然这和他的专业背景有关)。对于这样的咨询意见,我觉得姑且可以按照“先普通、再特殊”的思路去看待。先按照适龄普通孩子的心理特点去观察和思考,试着解决;如果效果不好,再从特殊孩子的角度去看,是否另有原因。
作者: 忍    时间: 2009-8-20 11:15
标题: re:任何话题,都有前提。如果孩子是自闭,...
任何话题,都有前提。
如果孩子是自闭,那无疑,要训练,要补救,不能耽误孩子,这个共识,是这里所有妈妈都同意的;
但,如果,孩子本身就非自闭,而且,还是那种本身就敏感的孩子,那么,特殊的心理暗示,周围亲人不由自主的特殊对待方式,这样的教育方式,到底会对孩子有什么样子的影响,真的很难说!“你认为孩子好”,你的心态就会轻松,孩子也会轻松,自然就会表现更好;“你认为孩子不好”,孩子的生活就会被一个个的教条包围,被不正常的关注的眼神包围,个性被抹杀,孩子的将来能如何?
我的医生朋友,他的孩子,当时,国内的医生都认为有问题,以那个“自闭症谱系”来论,肯定是,但,他找过很多国外的同行医生看过,国外的医生均认为是孩子性格问题,否定自闭,他当时就坚定自己的孩子正常,孩子正常上学,孩子现在不仅仅是学习优秀,也有朋友,他自己没觉得孩子缺失什么!
所以,重视,自然是好,度,却是每个妈妈需要权衡的,还有心态,调整好妈妈的心态,有着更重要的意思,“好”与“不好”,真的值得每个妈妈好好想想!

作者: 快乐小鱼    时间: 2009-8-20 12:10
标题: re:小鱼看邹小兵时,邹小兵很明确的...
     小鱼看邹小兵时,邹小兵很明确的跟我说“任何一个专家都不如妈妈了解孩子。所以,专家的意见都只能作为参考。”
     我个人对于邹小兵的诊断,还是比较认同的。别看他冷冰冰的,但曾经有个双胞胎家长,因为特殊原因马上要离开广州,就试着给邹小兵发了个邮件,邹马上就同意加号,而且,只收一个孩子的普通诊金。
    邹教授和杨教授在气质及工作类型上本就不同。邹教授严肃清高,杨教授谦逊和蔼;邹教授主要以诊断为主,而杨教授则以训练为主。
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-21 04:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小鱼看邹小兵时,邹小兵很明确的跟我说“任何一个专家都不如妈妈了解孩子。所以,专家的意见都只能作为参考。”
     我个人对于邹小兵的诊断,还是比较认同的。别看他冷冰冰的,但曾经有个双胞胎...

他对这个谱系的看法我认同。我现在也可以一眼看出哪个孩子是有问题的,即使轻微。因为,眼神是不一样的。但是,这类孩子是否在正常人范围之内?是否一辈子都被认为是自闭症?他认为1岁半就下结论典型自闭,在这个谱系就是自闭症的结论,我表示谨慎认同。因为这个谱系太大,预后千差万别。我觉得,看是否具备核心的特征,以及大概看出预后,是最重要的诊断方法。从这个角度上讲,我是赞同杨宗仁的。而且,难得是他虚怀若谷严谨语言的气度。虽然,邹是我的朋友,亦给小米诊断开了最便捷的道路。

举个例子。或许与主题无关。

我是个焦虑症患者。我的焦虑症始发,源于医生一次诊断。因为发现脖子肿瘤而去医院,医生做各种检查数日,始终不肯告诉我肿瘤的性质,预后等等并暗示有可能恶性。当时新婚三个月的我,受到的心理打击可以想像。马上瘫倒在床,不眠不休一周。从此落下焦虑症病根无法去除。

然,转院到深圳第二医院,一位叫朱国献的博士医生看了我的片子,就马上说:“看片子是良性,即使是恶性也预后很好,因为甲状腺癌症是相对最良好的恶性肿瘤,很少有人因此而丢命。不用担心。”时隔6年,我依然记得当时我的心情,狂喜、失而复得的生命,灿烂的阳光。而且,记忆依然如此清晰明亮。

如果是这个医生是我碰到的第一个医生,我相信,我的心境完全不同。也许不会有遗留至今的焦虑症了。

这就是医生的作用。讲实话,但是,不要给病人扣太太大的帽子。你的话,对非专业的病人来说,很重要。你,多说几句温暖的话,多些鼓励,或许可以拯救一个人,一家人的一生。

作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-21 04:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

比照一个“小时候看起来也自闭,长大后挺好”的例子是危险的。你认为孩子好,孩子就向好的方向发展?这说得太绝对。

如果清潭总结的邹教授印象是确切的,我觉得挺赞同。不过,小米妈妈举例的小米学天线宝宝...

至于这个刻板行为我当然不认同,因为小米就热情的挺了两天肚子,只是很不幸,被他看到了。她从那里回来之后,已经又热衷于别的动作和玩具了。好像再也对挺肚子不感兴趣了。

而在杨教授这里,他认为这是延宕模仿,是非常好的事情。

小米迷恋天线宝宝气球的那两天,走路,晚上睡觉都要牵着她的气球,不让她拿,她就哭。我恐慌之极,以为她的刻板行为终于来临了。结果过了两天,球球瘪了,她就再也不看一眼了。上网去搜,原来正常孩子喜欢拿气球,拿各种玩具睡觉走路的行为(只是一时而非一直迷恋)比比皆是。

我也认识王文革老师。他给我很多鼓励。当然,他的是宽松的。不过现在看来,这种心态对于过于焦虑而不是过于放松的我(而且相信以琳网上大部分家长都是这种心态,不然也不会天天上以琳发帖了),是非常好的一种鼓励。
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-21 04:38

任何话题,都有前提。
如果孩子是自闭,那无疑,要训练,要补救,不能耽误孩子,这个共识,是这里所有妈妈都同意的;
但,如果,孩子本身就非自闭,而且,还是那种本身就敏感的孩子,那么,特殊的心理暗示,周...

你说的这些,深表同意。而且现在越来越多的孩子加入以琳,这类孩子按照自闭症谱系的说法,也远远大于传统认为的自闭症比例。pdd-nos被认为在这个谱系里占据90%,虽然一部分被认为pdd-nos的孩子已经很接近典型自闭了,但我想,至少一半的孩子是乐观的吧。对于这一半以上的家长,以一种什么心态来对待孩子,也是很重要的。
比如我,孩子是否被摘帽,在我认为她完全正常之前,我的训练力度,我的投入程度,不会减弱一分。而且即使她完全正常、如今自闭诊断只是误会一场(当然这基本上不可能完全没痕迹),我想,这段经历已经完全改变了今后对待孩子的看法。以前我是只要工作而完全忽视孩子需要精神抚育的。
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-21 04:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

大米这样想我很高兴。

你革命已经基本成功,我尚需很多努力。向你看齐,幸运的人!
作者: 鹏仔妈    时间: 2009-8-21 06:22
标题: re:我对邹教授的印象是,他很重视家长怎么看待...
2.如果家长一直说孩子不好,他就会找出闪光点,鼓励家长利用闪光点来教育。
3.如果家长一直在讲孩子的好处,他会以打击为主。他大概认为:如果没事你来找我干嘛。

邹教授看孩子的时间比较短,包括跟家长交谈在内,只有不到30分钟。他会以他认为的最负责的态度来处理问题,就是要直截了当,宁错判不放过。三院的复诊卡的备注中写了,要三次以上门诊才能确认孩子的问题。如果以首次门诊的结果来确认孩子的状况,我认为也是误解了大夫的意图的。

清潭大姐总结到位,我19号也带鹏仔去见了他,我是属于清潭总结的第2的那类,如鹏仔会认较多字,且教他几遍左右就记牢了,(并能结合生活中组词.)我对邹教授说这表现出他ZB的表症机械记性好,邹教授却说我紧张焦虑了,说他以后康复得可以一般人看不出来,社交可能要落后于一般人,但某些能力会高于一般人。
记得第一次初诊,邹教授就用几秒钟对着鹏仔打个响指,转身回到座位对着我宣布,你的孩子是ZB,马上我哭得历害,可能他看到如此伤心痛哭的妈妈不忍打击,一小会再补上一句:比较轻微
第二次复诊,由于鹏仔的出奇意外的表现让我惊奇,也让邹教授宣布这孩子进步神速。
第三次,因为鹏仔第二次复诊时在他眼里的印象,说鹏仔是他那里的小明星,结果这次小明星表现超差,不搭理他,只是眼瞪瞪地看着他。邹教授就一直说他眼神很好,并重复说他眼神很不错。
我想,邹教授可能一直看我这位紧锁眉头的妈妈, 象清潭所说的那样如果家长一直说孩子不好,他就会找出闪光点,鼓励家长利用闪光点来教育。
我个人观点,杨教授是学者,而邹教授是医生。记得杨教授点评鹏仔时,看鹏仔与爸爸互动大笑的视频,看到鹏仔一岁九个月左右与我玩眼神参照的游戏表现,问我们确诊了吗?我说确诊了,他接着又问:在哪确诊的?我说在邹那里。个人认为确诊方面邹教授更严格。看歪歪的贴子,杨教授陈医生都说不是ZB,可是邹教授却确诊为ZB。
与小米妈妈聊天后,我也想将鹏仔视为一般孩子,只是生活中比一般孩子要加位些引导教育,可是邹教授却说还需一直与他如同我带去的视频那样互动干预,可能这个时间还要一年,努力吧。

作者: 语晨313    时间: 2009-8-21 07:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...
下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

至于这个刻板行为我当然不认同,因为小米就热情的挺了两天肚子,只是很不幸,被他看到了。她从那里回来之后,已经又热衷于别的动作和玩具了。好像再也对挺肚子不感兴趣了。

而在...

延宕模仿是好的吗?我下次也要请教这个问题了。晨宝的延宕模仿非常多,比如上游戏课跟不上,可是回来会有大量的分解动作模仿,还自己配音。

作者: ws120456    时间: 2009-8-21 09:42
标题: re:这个行为是年龄小的孩子应有的,9个月左右...
这个行为是年龄小的孩子应有的,9个月左右的孩子就开始产生这种能力!
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-21 10:08

延宕模仿是好的吗?我下次也要请教这个问题了。晨宝的延宕模仿非常多,比如上游戏课跟不上,可是回来会有大量的分解动作模仿,还自己配音。

你这个聪明脑袋也忘记了啊。我在咱们小组第一次pci看视频的时候,已经问过教授小米经常在家自己做动作的问题是否值得担心了。教授就是这么回答的呀。

根据我的经验,晨宝的模仿可能要爆发了。最初小米也是这样,脑子慢半拍的模仿,现在已经变成即时模仿了。就是别人做啥她也马上跟着做了。
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-21 10:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...
下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

3.如果...

说到这些,我也表示同意。想到上次我在邹那里,邹把我打击了半天,说我不要太乐观,结果我说,我不乐观,我要靠吃药才能过日子啊,他嘿一声说:“你本来就是焦虑症,跟孩子无关。”我说,我是因为小米的事情,觉得都要过不下去了。不吃药就起不来床。结果他笑了,说:“你吃什么药?”我说赛乐特。他就柔和了很多,说:“还要继续努力!”这个时候,我难得看到了邹柔情的一面,我是多么喜欢他的笑容啊。

不料米爸对邹小兵的看法有意见,邹就转向米爸:“你是不是认为孩子不是自闭?”我说他认为是呀,只是他觉得没那么严重,不料米爸忽然说:“我是不认为我的孩子有什么大问题”结果,把邹气了个半死。后来他跟虎娘说,米爸是一点都不重视!汗,做为爸爸,米爸对小米的生活互动还是很到位的,我怎么折腾小米的教育,他也基本认同,虽然认为我是焦虑过度。

哈哈,这个帖子已经变成邹小兵八卦贴了。其实我认同,邹小兵人品还是不错的,只是他这个人的风格如此。都是好心。当时我虽然哭着出来,可是后来想想,他也没说小米什么很不好的话呀。只是没有很多表扬罢了。可能我需要的还是鼓励为主,但是他怕我太松懈了吧。
作者: 忍    时间: 2009-8-21 10:44
标题: re:请大家回答:什么是自闭症谱系的核心障碍?
请大家回答:什么是自闭症谱系的核心障碍?
作者: h1n1    时间: 2009-8-21 10:53
标题: re:核心障碍?刻版,就那几句话,颠来...
核心障碍?

刻版,就那几句话,颠来倒去地说。
作者: 忍    时间: 2009-8-21 11:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]h1...
下面引用由[U]h1n1[/U]发表的内容:

核心障碍?

刻版,就那几句话,颠来倒去地说。

呵呵,这个回答我不认同啊,我儿子幼儿园托班开学大会,讲2~3岁孩子特点的时候,提到一个重要特点,就是重复性,坐我旁边的家长说,他儿子每天要看同一本书的同一页,老问同一个问题,要你回答;我儿子,一个阶段喜欢重复一些话;我的一个亲戚的孩子,汽车拿离眼睛那么近,开来开去,一个小时一个人玩,够不够刻板啊?
我记得方静老师的讲座,说到自闭孩子的特点的时候,说一条都够不到的举手,一个中学,没几个人举手,然后说:每条都够到的请举手,结果,也没几个人举手,这说明什么?
作者: 夏日清风    时间: 2009-8-21 11:18
标题: re:说句实话,我现在都很后悔在孩子这么小的时...
说句实话,我现在都很后悔在孩子这么小的时候去看邹小兵,也许对于及早发现及早干预的做法来看,我这样的说法甚至有点可笑.

但是,儿子因为问题确实不严重,正如杨说的,很轻微,但也需要干预. 在孩子16个月大就去看邹,之前已经听说邹是出名的严格,所以最糟糕的后果就是我高估了自己的心理承受能力,孩子确诊回来后我极度焦虑,我应该只是去看杨教授,走杨教授的路线.因为孩子两岁前,也不需要邹建议的结构化和ABA教学.只能是杨教授的PCI.那对我来说,看了邹,除了增加自己的焦虑外,在实际的训练思路和训练方法上没什么帮助.

两岁前,看杨教授比较好.走杨教授的路线.干预后再去看邹,然后做能力的评估.这样我的心态肯定会好一些.这是个人的一些感受.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-22 01:36
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夏日...
下面引用由[U]夏日清风[/U]发表的内容:

说句实话,我现在都很后悔在孩子这么小的时候去看邹小兵,也许对于及早发现及早干预的做法来看,我这样的说法甚至有点可笑.

但是,儿子因为问题确实不严重,正如杨说的,很轻微,但也需要干预. 在孩子16...

完全同意你的看法。

邹是诊断的专家,但是我们的孩子,更需要一个训练专家告诉我们具体的训练道路。邹一定要小米进行aba,说每天一小时都不够。这才是个1岁多的孩子啊。而且小米完全通过生活中教认知的方法可以学会这些知识。为什么要用特殊的孩子方法来训练她。小米根本不需要训练模仿,因为机构老师都这么说,小米的自发模仿力超过正常孩子。根本就是别人做什么,她就要跟着做什么,你还有必要把她关在椅子前面,必须先拍桌子后拍椅子吗??
想到以前我们说自闭症,都害怕孩子自言自语,可是教授说,这是孩子自我对话的一种方式,尤其是没有语言的孩子,必须经过大量的自言自语才能获得语言。而且我问了几个朋友,他们的孩子无不喜欢经常自言自语!

而我用的大量的生活互动,使得小米从一个根本不会互动很少会笑的孩子,半年后,变成了一个每分每秒都要缠着大人跟大人一起玩游戏的孩子,就算很傻的一个动作都能逗得她哈哈哈大笑,而且有大量的分享,炫耀,目光交流。每天玩疯到11点才搂着我甜甜睡去。我现在才知道,一个正常的孩子是多么的好玩。我,满足了。所以,教授才说小米是进步神速。

而结构化,aba给不了小米这些。反而让她惊恐,哭泣,害怕 。

我终于明白,我们的孩子缺的是社会性,而社会性,是aba是强制性给不了的。所以我退出了特训,退出了感统课,改成上rdi,改成生活中的大量互动,而且我有个很聪明的很活泼的小保姆。给小米非常好的带动。

这是我走过的弯路,我希望家有敏感型年幼孩子的家长深思。

作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-22 01:39

请大家回答:什么是自闭症谱系的核心障碍?

我认为是社会性,包括 对人的关注度,情感依恋,自发的观察模仿;还有分享,炫耀,突出的假想能力。当然,离不开语言的能力。如果一个孩子,这些能力都有,我就认为这是个极为轻微病例。鹏仔就是其中一个。

小米这些都还不错。但是语言还是严重滞后,2岁了还发不出什么有意义的音,虽然她现在已经在主动开始模仿发音了,但是都不像。
作者: tinahou    时间: 2009-8-22 12:47
标题: re:第54楼,米妈写得我很感动!关注你,因为...
第54楼,米妈写得我很感动!关注你,因为你小米,也因为你吃药,如今看到你那样写,真的为你高兴!

锐13个月,我去三院听了邹的讲座,我就深深喜欢了这个专家,他讲得太好,栩栩如生!锐14个月我带锐去问诊了邹,我的情况,像清潭描述的第二点,他对我的问题很多时候是表现出烦燥,还闭过眼睛骂我,但却也被我逗得哈哈笑,像你说得他有柔情的一面!还是喜欢他!

作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-25 17:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...
下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

3.如果...

鹏仔妈妈,我的意思不是你不干预,而是你可以完全采用杨教授的pci方法互动干预,而不再用其他的特殊教育方法。因为他们自己可以通过自发的模仿学会认知,再加上家长灵活的认知教授方法,而这个年龄的孩子本来就是应该无忧无虑玩耍感知世界的时间。不要误会我呀。我对这个谱系的孩子,都提倡要百分百去努力干预的,只是实现的方法和程度的判定,我自己有些自己的看法而已。

如果说以前我还是在传统aba教育和教授的理论教育方法之间摇摆,我现在已经完全倾向于教授的理论了。当然我是针对小米这样的低龄而且目前看来还不是太严重的孩子。

现在小米的情感是越来越好。小姐姐回老家1周,昨天夜里我带她去机场接姐姐,远远看到姐姐回来,她激动的大叫,对着姐姐又亲又啃,回来的路上就炫耀她的新裤子,今天一天都粘着姐姐,还主动和我拜拜去和小姐姐游泳了!我现在越来越肯定,小米的情感是倾向正常的,而不是特殊的啦~!!
作者: 语晨313    时间: 2009-8-25 18:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...
下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

鹏仔妈妈,我的意思不是你不干预,而是你可以完全采用杨教授的pci方法互动干预,而不再用其他的特殊教育方法。不要误会我呀。我对这个谱系的孩子,都提倡要百分百去努力干预的,只是实现的方法和程度的...

其实这也是我最近想通的一件事情。晨宝1.10岁进机构,极为抗拒,当然也学到很多东西,但是他那每天伤心的嚎哭,在机构的7个月里,每天都会发生。然而在家里在外面,我的晨宝是个很乐天很活泼的孩子,很少哭的。我现在其实有些后悔那么早给他去上课,还好我们选择的ZFY老师比较有爱心,晨外婆也一直陪着,然而如果时光重来,我可能会给他选择一个亲子班,然后加生活中的PCI。这些其实方姐一月份见我也是这么给我建议的,然而当时两眼一抹黑,啥也不懂,真的把两岁还差几个月,认知超前社会性底子也不差的孩子送进个训室。。。

太小的孩子,上机构真的不合适。社会性的基础要靠在自然生活场景中大量人事时地物的泛化。

虽然晨宝现在各方面都不错,甚至在亲子班还算表现比较好的孩子,我还是打算跟随PCI成长团体一年半载来把社会性的基础打扎实,同时用方姐灵活的方法教他认知,培养规则和价值观让他在幼儿园学校里中游刃有余,并成为老师和同学喜爱的人。

作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-25 20:35

其实这也是我最近想通的一件事情。晨宝1.10岁进机构,极为抗拒,当然也学到很多东西,但是他那每天伤心的嚎哭,在机构的7个月里,每天都会发生。然而在家里在外面,我的晨宝是个很乐天很活泼的孩...

是的,晨妈,你的思想我完全认同,这些理论和方姐的理论也是不冲突的。不过,晨宝的表现已经让你非常欣慰了!他的进步是硬道理。晨有你这样一个能干的妈妈,是他一生收获不尽的财富。小米在紫飞语,也有幸认识了非常有爱心非常适合小米的魏老师。这真是她和晨宝的幸运!

所以我决定小米暂时还是不入紫飞语正式上课,而是以每天下午机构 魏老师加课形式,平时已经报名参加幼儿园亲子班了,小姐姐陪同上幼儿园,每周去两三个上午。平时就是我和小姐姐的大量互动干预。这已经是我认为的比较好的安排。目前她已经开始仿说了,就是很多音都不像。
作者: xiaobaihe    时间: 2009-10-3 23:43
标题: re:我儿子21个月也很黏我 和小米一样的
我儿子21个月也很黏我 和小米一样的
作者: 丑丑妈    时间: 2009-10-19 23:07
标题: re:我家丑丑在06年邹诊为典型自闭症倾向,妹...
我家丑丑在06年邹诊为典型自闭症倾向,妹妹的孩子才2岁7个月,在邹教授今天被诊断为超智商的AS.看了这帖子,我后悔给妹妹说了她孩子的异样和极力建议她带孩子去邹小宾那里.妹妹现在在煎熬啊!死的心都有了.虽然邹教授说了很多孩子的闪光点,并说孩子智商超群.诊断影响了一家人的心情.可是不诊断看到自己孩子与其他孩子不一样同样也不能有好心清.

作者: binfeng2000    时间: 2009-10-19 23:43
标题: re:丑丑妈你做的多的,你妹妹一家以后会感激你...
丑丑妈你做的多的,你妹妹一家以后会感激你的.
作者: 煊煊宝宝    时间: 2009-11-27 21:26
标题: re:小米妈妈,我家宝宝2岁2个月了,现在我们...
小米妈妈,我家宝宝2岁2个月了,现在我们和他说话,叫他名字他都不理,也不跟着我们学说话,喜欢看电视,我们都很着急,也有去医院看过,医生说宝宝有轻微的自闭症,主要是表现在不说话,我们都很着急,不知道该如何正确的引导宝宝。不知道你有没有什么好的方法,请教教我~
作者: tiezhuo    时间: 2009-11-27 21:37

再有,我的那个医生朋友,他的孩子,当年也被怀疑是自闭倾向,现在要在邹那,肯定是自闭的诊断,他说他没在乎别人如何评价,没去训练,正常上幼儿园,现在孩子很好,成绩优秀!他一再说,你认为孩子正常,孩子就会向...

你认为孩子正常,孩子就会向正常的方向发展,你认为孩子不正常,孩子就慢慢的变得真的很奇怪!赞同!!!!!
作者: zyczc    时间: 2010-1-9 10:58
标题: re:我女而2岁5个月,去儿童医院没有确诊,在...
我女而2岁5个月,去儿童医院没有确诊,在一起做训练的好几个家长让我别去邹哪儿看,说他仅凭一二点就能把你确认为自闭,还说自己当时就在邹的办公室和他吵起来了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2