以琳自闭症论坛

标题: 一步一个脚印——儿子上学记 [打印本页]

作者: qiaqia    时间: 2007-9-1 09:08
标题: 一步一个脚印——儿子上学记
  到以琳已经很长一断时间了,一直以来都想在这里记录儿子成长的点点滴滴,脑子里想好了,但是就是没有实现。儿子在我们的焦虑中终于进入小学,不知未来如何,只能一步一步向前迈进,希望在此印上儿子的以后的发展变化,也印上在此过程中我们的心路历程。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-1 09:09
标题: re:儿子2000.8出生,已经满7岁8....
儿子2000.8出生,已经满7岁
8.30是新生小学生活一日体验。儿子一直以来都喜欢看风扇,每到一个新的地方总能发现风扇在哪里,而且总想去打开,看到转起来就舒服。儿子教室里有4个风扇,我怕他不停地去开,在前一天给老师说了一下,安排位置不要在风扇开关旁边。其它情况没怎么说,就说了比较多动,希望老师能留意一下。中午接时,老师说发现他就是爱看风扇,没有出教室。下午接时,老师就让我留下来,等其它家长谈完后再和我谈。我一听就明白老师一定发现儿子与其它小朋友的不一样。果然老师说了儿子不只多动,应该有心理方面的问题。下午也一直看风扇不听老师的话,而且老师问他也答非所问,还有认识他的小朋友也排斥他,不愿牵他的手。然后我就说了儿子的大脑有轻微的损伤,在很多方面发育比较滞后,也存在一些异常的行为,比如看风扇,有叨叨重复语言等。总之把最坏的情况都说了,也说了我们家长的努力,儿子会弹钢琴,已经学了2年,记忆不错,认识很多字,学过珠心算。最后我把心中的焦虑也说了,像儿子这种情况会不会被学校赶出去。老师说,这到不会,也体谅家长的辛苦,毕竟现在每家都只有一个孩子。老师还说会从孩子的闪光点入手,共同努力期待孩子的进步。我激动地向老师表达她对我们的理解,和对孩子的宽容。知道孩子不会被学校赶出去,我的心理就就有底了,立即向老师表示,孩子有什么情况就向我反映,需要家长配合的,我会积极地去做。

作者: qiaqia    时间: 2007-9-1 09:10
标题: re:8.31是发新书的日子,领了书后,还要训...
8.31是发新书的日子,领了书后,还要训练课堂纪律及排队。11:00就放学了。早上儿子发烧了,吃了退烧药,就送到班上,中午接时,发现手上还贴了个小五星。
作者: 小桥流水    时间: 2007-9-1 10:45
标题: re:楼主,现在我宝贝才一岁四个多月,也特别喜...
楼主,现在我宝贝才一岁四个多月,也特别喜欢看电风扇玩旋转的东西,不知道你们家小孩小时候有没有这一爱好,能怎么干预吗?祝你家小宝宝健康快乐成长
作者: xiaoru    时间: 2007-9-1 13:51
标题: re:你家孩子的能力怎样?去之前在家训练来吗,...
你家孩子的能力怎样?去之前在家训练来吗,也不让陪读吗
作者: qiaqia    时间: 2007-9-1 22:49
标题: re:儿子从小就喜欢看风扇,从坐推车开始看轮子...
儿子从小就喜欢看风扇,从坐推车开始看轮子,走路后就看风扇。对于这点我感觉自己已是毫无办法,这也是我一直苦恼的事。好在在一个环境呆上2个星期后,他就不会对这些感兴趣了,只是对这周围不能经常看到的风扇如小饭馆的一直特别感兴趣。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-1 23:37
标题: re:  儿子从2岁半就开始在机构训练,3...

儿子从2岁半就开始在机构训练,3岁开始说话,然后上正常幼儿园,平时在家里训练,假期在机构训练,上学前一年放学后一直在机构、家里不间断地训练。现在生活自理方面没什么问题,就是解大便后,擦得不太干净。规则方面都明白,但是自我控制不行,需要老师提醒。语言水平相当于4岁左右,理解能力这半年来提高不少。因为上过学前班,拼音,汉字书写应该没问题。数学学过珠心算,加减几百几千没问题,但是做应用题方面还不行。学前班的老师和在机构训练的老师都说上小学没问题,但需要老师多提醒,主要是他听课的能力不行,接受新的知识不是一次就会了,而需要强化2、3遍后才能掌握,但是一旦掌握了就不会忘记,所以我们现在对于他在学校里学到什么知识是不抱希望的,只是希望他能有一个正常的学习环境,在他的能力不断提高后能够赶上来。
  现在就读的这所学校是本市10所优秀小学之一,学生人数大大超过本身的容纳能力。根本不可能去陪读。愿来也想陪儿子两个星期,让他熟悉小学的规则,但是根本没有机会说出来。

作者: 玮玮    时间: 2007-9-2 10:23
标题: re:新的学期开始了,又看到一些孩子进入小学,...
新的学期开始了,又看到一些孩子进入小学,希望能够读到他们关于在学校方面的帖子,多多向他们学习,做好一些方面的准备工作。
作者: 07走出孤独    时间: 2007-9-2 18:23
标题: re:我孩子是00年2月的,情况跟你家孩子差不...
我孩子是00年2月的,情况跟你家孩子差不多,认知理解也差不多,语言不清晰,会做应用题,能做二年级下册数学.我们这边是3号正式开学,27/28号两天学前培训,孩子表现不尽人意.学校也是广州天河区50几所公办小学的前十几名,家长会时听校长说的..我们是地段生,我倒不希望太好的学校.校长是北师大学特殊教育专业的,也是孩子爸的老乡,挺照顾我们,但路还要自己去摸索,心中还是有强烈的不安和忧郁.有机会我们聊一下,我会关注你的贴子.
作者: qiaqia    时间: 2007-9-2 19:13
标题: re:我们也是地段生。我也希望是一个普通的学校...
我们也是地段生。我也希望是一个普通的学校,一个普通的班。但是这些我们是没法选择,所以现在不仅担心学校,也担心以后其他望子成龙的家长对孩子的排斥。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-5 11:33
标题: re:9月3日,正式上课第一天。早上一下车...
  9月3日,正式上课第一天。早上一下车就跑向学校门口的文具店,等我到时,已把风扇打开。早上升旗跑出队伍几次,第二节体育课听说也跑出去,害得体育老师去追他,其他小朋友也跟着跑。中午在学校吃饭,听说在另一个教室吃的。上课没怎么离开位置,但是看见老师过来,就会叫老师开风扇,老师不允许,也就没开。下午放学是副班主任送出来的,儿子一出校门,就朝左边的文具店走,我急忙跑过马路,把他拉回队伍,走到小孩和家长交接的地方,让他和老师说再见。问了一下老师,老师说孩子上课注意力不行,没怎么听课,其它没表示什么,情绪比较平静。问儿子有没有作业,说有,但是什么也没问出来。翻开书包,所上课的课本上面除了美术画了一个手印,其余的什么记号也没有,本子上也一个字没有。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-5 14:29
标题: re:9月4日,上学第二天,昨晚强调了...
    9月4日,上学第二天,昨晚强调了不能去文具店开风扇,如果开了就得2个黑饼(从上学开始实行行为作业表现评分,完成好就画红五星,不好就画黑饼,从小玄家学的)。还没到校门口,我就提醒他,然后分咐他锁车。没去成文具店,但去了学校里的食堂,并打开了几个风扇。下午是班主任送出来,二年级也在那个时间放学,所以校门口特别混乱,我目不转睛地盯着,生怕儿子跑了。一年级今天是他们班第一个出来,和另一个班紧挨着,我搜寻了一下,没有发现儿子,问老师也不知道,正担心他不知道跑哪去,却看见儿子在后面一个班的队伍里,走出校门,就朝文具店方向走,赶紧抓回来。老师说,儿子要乱跑,而且老是叫老师,也不管老师忙不忙,感觉他的心理年龄有点小,不过总的来说,这两天有进步,慢慢来,回去要告诉他不要乱跑。到家后问他作业情况,还是没问出来,打开书包发现发了几本子,作业本已写上了自己的名字、班级、某老师、学号,在一个笔记本上写上爸爸、妈妈、家里、老师的电话号码,并给本子编了页码,在第一页写了“看,P4”,看来是比昨天有进步,至少抄了几字,把老师发的东西都带回来了。
    上了几天学,儿子没有丢任何东西,有一次把笔带弄丢了,但是第二天又带回来。

作者: qiaqia    时间: 2007-9-6 21:11
标题: re:9月6日  昨天在快出本校门时,儿子...
9月6日
  昨天在快出本校门时,儿子好像朝食堂跑去,被老师追回来了。看着老师很疲惫的样子,不忍心打扰。作业还是一个字没抄。我把从他同班同学哪打听的作业写在白板上,让他在本上抄了一遍。
  有时候,不担心的事反而会发生。才在上面夸儿子不会丢东西,今天就出现了,而且一次丢了三本教材。今天因为下雨,学校允许到教室去接小孩,刚一许家长接孩子,就见儿子冲到班主任哪,边哭边说,我走近听,原来是他有三本书掉了,他本来口齿不是很清楚,又在哭,教室又闹哄哄的,老师根本听不清楚,我赶紧安慰他,让爷爷把他带走。等老师身边没人的,才告诉老师儿子的书不见了,明天问一下其他小朋友是不是拿错了。
儿子的书丢了,我没有生气,因为看到他会去叫老师找书,这是我没有想到的,这令我欣喜。只是后来和老师谈时,知道她根本没听出儿子在讲什么,让我知道下一步训练的重点。 
  今天还有一件令我惊喜的事是家园联系本上,儿子终于完整地把班主任老师布置的作业抄写下来了。       

作者: qiaqia    时间: 2007-9-9 09:14
标题: re:一周总结忐忑不安的一周总算过去了,总...
一周总结
忐忑不安的一周总算过去了,总结这一周的收获如下:
1.认识了一位能理解,接纳儿子的班主任老师,而且具有丰富的管理小孩经验,这是我们最大的收获。
2.儿子能够按照课堂时间表,按时上下课。
3.逐渐开始听课,开始记下作业。
存在的问题:
1.爱乱跑。这一直是儿子存在问题。其实每一次跑都是因为风扇。课堂上儿子不会跑,主要是上学、放学、上体育课,吃饭后。
2.表达不清楚。星期四丢的书,星期五已找到。什么时候丢的,找到的,能说清楚,但是怎么丢的,怎么找到的,不知道。其实这主要是个别小孩看不习惯儿子,故意拿他的东西。这种情况以后可能还会出现。
3.没有朋友。儿子这一周还沉迷在风扇里,根本没有和小朋友打招呼的想法,独自地跑来跑去找他的风扇。

从下周开始,和老师商量好了,中午我去陪他,不让他到处跑来跑去。 

作者: qiaqia    时间: 2007-9-13 16:58
标题: re:这几天一直没有记录儿子上学的情况,...
   这几天一直没有记录儿子上学的情况,主要是看风扇的毛病没有丝毫缓解,他去上课,我的心就会揪起,放学接到时,如果老师没有说什么,我才会轻松下来。现在班上的孩子不藏他的书,开始拿他的铅笔,橡皮擦。因为他的乱跑,也带着班上其他小孩跑,以致他们班放学时总是乱的,总是最后一个出来,学校领导也知道了,说要一份医生诊断书,了解原因,解决的办法。我该怎么办?找什么医生呢?想到医院会开利他林之类的药就觉得可怕。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-13 17:10
标题: re:怎么才能让儿子不再不顾一切地去看风扇呢...
怎么才能让儿子不再不顾一切地去看风扇呢?请看到此贴的朋友帮我出出主意,我想如果情况再这样,学校肯定会不要他的。
作者: 骏杰    时间: 2007-9-13 21:17
标题: re:我有一个办法,你可以试一试,这是一个训老...
我有一个办法,你可以试一试,这是一个训老师教的,他不是喜欢风扇吗,找一个不上课的时间,让他看(玩)个够,一直让他看(玩),直到他不想看(玩),还要逼他看(玩),直到他自己主动提出再也不看(玩). 我的孩子4.5岁了,也很快就要到上学的年龄,真不知道以后会怎么样,以后我们可以多联系.Email:hmha@mail.china.com
作者: 自行车    时间: 2007-9-13 23:40
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...
下面引用由qiaqia发表的内容:

这几天一直没有记录儿子上学的情况,主要是看风扇的毛病没有丝毫缓解,他去上课,我的心就会揪起,放学接到时,如果老师没有说什么,我才会轻松下来。现在班上的孩子不藏他的书,开始拿他的铅笔,橡皮擦。因为...

看到这里,我觉的你是不是可以顺着提出陪读的要求呢。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-14 11:20
标题: re:回复骏杰: 谢谢你的关注,这个...
回复骏杰:
    谢谢你的关注,这个周末我打算去给他买一个小的吊扇,准备让他看个够。
回自行车:
    昨天我向老师提出放学提前接,已拒绝。现在只好在医院做个鉴定,争取一下,特例对待,部分时间陪读。
    原来儿子在学前班读时,开始也是乱跑,开风扇,但经过一段时间就好了,可是现在小学比原来大多了,房间也多了许多,每个房间都有,儿子看了这里又看那里,上课时也只有一个老师,有一个乱跑,整个班就会乱。他的问题一到哪个地方,就会原型毕露,而我本身是个比较内向的人,不喜欢求人,现在为了儿子,处处沟通,身心疲惫,真的敬佩那些陪读的妈妈们,你们是我前进的动力,学习的榜样。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-14 11:27
标题: re:今天有一件值得高兴的事:儿子跳绳终于可以...
今天有一件值得高兴的事:儿子跳绳终于可以连跳2个了。从去年10月份开始,儿子开始练习跳绳,很快可以跳1个,但一直不能连跳,主要是因为他的手腕没转动。开学以来,每天早上让儿子练习,终于有了历史的突破。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-21 17:34
标题: re:从16日开始,正式给儿子在家按摩,先...
  从16日开始,正式给儿子在家按摩,先在外面按摩了两次,学会找穴位和按摩的手法,就每天晚上睡前泡脚,按摩、艾炙。不到一周,全身酸痛。参照网上轻微脑功能障碍的按摩方法。儿子每天晚上主动要求按摩,经常是在按摩中睡去,而且睡眠很沉。
1.常用手法
(1)患儿仰卧,家长以两手拇指指腹着力,分别在患儿前额纵、横分抹5~10遍。
(2)以指按揉百会、太阳、内关、神门、足三里穴各1分钟。
(3)患儿坐位,家长站其身后,两手指微曲,五指自然分开,以指腹着力,轻轻叩击患儿头部1~3分钟。
(4)患儿俯卧位,家长以全掌着力,自大椎穴开始沿脊柱依次按揉至骶尾部,反复操作5~7遍。
(5)以拇指点揉心俞、肾俞、命门穴各1分钟。  
2.随证加减
(1)心脾两虚型:症见患儿不安静,注意力不集中,多梦易醒,健忘,神疲乏力,面色?白,四肢不温,大便稀薄。舌质淡,苔薄白。常用手法加
①补脾经300次,补心经100次。
②以掌横擦肩背部,以透热为度。 ③患儿坐位,家长站其后,双手放于其两腋下,自上而下搓动,反复10~15遍。
(2)肝肾亏损型:症见患儿好动,不安静,学习困难,头晕健忘,腰酸无力,大便干,小便清长,舌质淡,苔少而干。
常用手法加
①        补肾经300次,揉肾顶100次。
②搓擦涌泉穴1~3分钟。
③按揉太溪穴1分钟。

作者: qiaqia    时间: 2007-9-27 14:50
标题: re:昨天,班主任老师叫儿子上去教大家认字...
  昨天,班主任老师叫儿子上去教大家认字,(在联系单写儿子的特长是钢琴、识字和背诵),小朋友们都给予了热烈的鼓掌,儿子非常高兴,表现得很好,得了两张奖票。回家后也高兴地拿给我看。
  今天早上最后一节是音乐课,下课时我正在我班主任交流,就见班上其它小朋友冲过来兴奋地告诉老师:“**,会弹钢琴呢!”班主任老师说,儿子这节音乐课表现不错,好象得了三颗星。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-27 15:36
标题: re:昨天到心理卫生中心做了咨询,上周去填...
  昨天到心理卫生中心做了咨询,上周去填了5份表,医生最后诊断还是孤独症。(ABC量表:33分,克氏量表:18分)建议教育训练,在学校接受教育。我把情况如实地告诉了班主任老师,老师也没说什么,就问建议,我说就是多鼓励,这两天对儿子的赏识教育,看来效果还不错。
  目前儿子的情况是除了体育课都能坐下来,不会乱跑,每天的作业会抄回来,就是有时候只抄了语文,有时候只抄了数学。学校的情况无法了解。但是一下课,就到处跑,跑老师办公室,跑其他教室,上课铃响了才赶紧冲回来。 体育课因为在室外,一个老师盯不过来,所以就让他在教室画画,以前幼儿园,学前班有两个老师还可以盯一下,盯一段时间,规则建立了,就不会跑了。现在如果这样一直下去,体育课规则建立不起来,就一直上不成,想去陪他,可首先儿子反对,中午进去接他就不高兴,还告诉门口的保安叔叔,不让我进。其次现在他们一周要上四节体育课,每天早晚接送都是单位照顾,中途再出去,又要去找领导,真不知怎么办都好。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-27 16:44
标题: re:我本不是个容易落泪的人,但是因为儿子...
  我本不是个容易落泪的人,但是因为儿子,这两天我的眼里都含着泪。
  昨天听到班主任老师告诉我,知道儿子识字这方面行,就让儿子表现,让儿子高兴得不得了,第一次得到了两张奖票。我的内心就莫明地感动,泪水一下就涌出来。秋实是在五年级才遇到一位懂得赏识教育的好老师,而我的儿子才入小学就遇到了。
  每天下午放学时,小朋友们都是列队出来,我每次都担心儿子闯祸,总是在校门口就拦截,因为每次他不是朝左就是朝右跑去看风扇。今天中午我警告了他几次,如果他跑,我也跑,我就回去了,不接他。今天全校都是一个时间放学,因为他,他们班每次都晚点,看着他们班出来时,我没有迎上去,站在原地(校门口马路对面)看着儿子随着队伍前进到达指定地点。刹那,泪水盈眶。适时放手,才会成长。
作者: qiaqia    时间: 2007-9-29 17:22
标题: re:按摩两周了,感觉儿子有些变化。1....
   按摩两周了,感觉儿子有些变化。1.弹钢琴时,没有以前那么浮躁,能静下心听节拍器;2.可以不吃肉了,以前桌上有肉时,必定要吃;3.精力没以前旺盛,中午有疲倦感。
   儿子语录:
   妈妈,站0个小时,0就是没有...
作者: qiaqia    时间: 2007-10-9 11:31
标题: re:儿子语录: 早上准备到阳台...
   儿子语录:
   早上准备到阳台跳绳,刚推开门一股冷风吹进来,儿子说:“不风吹雨打!”
   儿子现在单次跳绳的记录是20,总的没记录,看了弓箭所写的,觉得自己太水了,明天也给儿子弄个记录榜。
作者: qiaqia    时间: 2007-10-11 08:48
标题: re:10月10日 昨天下午刚回家就...
10月10日
    昨天下午刚回家就听说儿子从学校拿回一盒国际象棋,我问他是不是拿小朋友的,他说不是,但又说不清从哪拿的,是谁的。后来我打电话给他的同学,才知道是班上的,是老师拿来给大家玩的,但是最后都要交回的,儿子因为喜欢,就没交上去。知道不是拿小朋友的,我松了一口气,但是这样的行为也不能放纵,所以我指着墙上的《小学生守则》的“拾到东西要交公”。儿子看了,立刻找来一支笔,在要的前面加上“不”,然后念给我听“拾到东西不要交公,不就是不行的不,不要的不。后来他爸爸回来,还拉他到那句话跟前,给不组词。不要、不行、不给、不错、不能、不可以、不要动……听到儿子一连串的不,才发现我们给儿子那么多的不,否定的东西。不能这样了,我也要尽量控制情绪,多用鼓励的话。

作者: qiaqia    时间: 2007-10-11 09:16
标题: re:尽管儿子的缺点还是很明显,但总的在...
   尽管儿子的缺点还是很明显,但总的在进步,以后我也要多从肯定的角度来写,发现他的进步和优点。国庆后,我感觉儿子的自我意识有明显的进步,主要体现在以下几个知错能改的行为方面:
   1.星期一语文作业抄写还认真,都写在一排横线上,但是数学几个字占了一篇,回来批评了他,第二天就改正了,昨天也保持很好。
   2.星期一前排女同学告状,儿子上课扯头发,星期二中午接他时,就告诉我没扯头发,我也及时表扬了他。
   3.儿子的自觉性还没有,下午是爷爷接他回家,回家后不会自觉完成作业,自己看碟,等到我回来才开始做作业,一做作业就打哈欠,所以我要求爷爷让他回家就先睡觉,星期二没有做到,昨天睡着了,而且还告诉我星期二没睡。
作者: qiaqia    时间: 2007-10-12 11:13
标题: re:今天我非常高兴,第一次感觉到可以以儿...
  今天我非常高兴,第一次感觉到可以以儿子为傲。
  刚刚参加了儿子的入队仪式,仪式上儿子表现基本可以,只是看到班主任老师在台上带红领巾时,想冲上去,被我抓回来了。仪式完后一个老师在确认我是不是儿子的妈妈后,告诉我儿子在弹钢琴方面有点天赋,能够及时伴音,而且是双手,让他用C大调就可以弹C大调,用F大调就可以弹出F大调伴奏音。其实刚刚看到一个老师走来,我以为是学校的领导,准备和我谈谈儿子的情况,心里还紧张了一番,谁知道是音乐来称赞儿子。第一次听到老师专门来夸奖儿子的能力,我高兴极了。一直以来我和他爸爸都坚信儿子是有特殊才能的人,只是我们不够努力,家里条件不是很好,如果有条件在他两三岁时我能够辞职,专心教育他,从生理和心理两方面精心调理,儿子情况会比现在好很多,至少一般情况下看不出异常,并及早显露他的才能。
    今天还碰见了思品老师,也是那么亲切,认为儿子也是有特殊才能的人,要我们费心培养。

作者: qiaqia    时间: 2007-10-15 10:01
标题: re:吃板栗 以前儿子是不吃板栗...
   吃板栗
   以前儿子是不吃板栗的,星期六儿子看见有人炒板栗,叫我买,我就买了1斤。回来剥给他吃,吃了一、两个,晚上主动说要吃,在微波炉加热了几个给他,都吃光了。昨天下午回来,就说要把板栗吃光,让我全部烤热给他,然后儿子就一个坐在桌旁认真的吃板栗,看着他认真吃东西的样子真是可爱极了,儿子又有一样喜欢吃的东西了,我真高兴。
  从来我都认为,人体就像个黑匣子,只有输入正常,输出才会正常。小时候,儿子只喜欢吃几样东西,我就慢慢强迫他吃一些东西,一次两次,儿子就会主动吃了,这两年又让他吃中药调理肠胃,有时竟会主动吃一些以前不吃的东西,比如吃金针茹,还有这次的板栗。对烹调方式的接受也在多样化,比如,以前只吃炒的菜,炖的菜也要吃,但是从不沾着吃,前两天也接受了,自己主动将炖的牛肉放在调料碗里沾一下。
作者: 星语99    时间: 2007-10-15 11:20
标题: re:楼主:两年之后我要走的路也许就是你今天走...
楼主:两年之后我要走的路也许就是你今天走的路,所以我会时刻关注你的贴子,每每看到一个又一个我们这样的孩子艰难走进学校,我的心就时时的起起复复,想到这泪水就急流,谢谢你能记录孩子的成长,让我明白前行的路是多么的崎岖不平.
作者: qiaqia    时间: 2007-10-16 10:41
标题: re:星语99 : 谢谢你的关注,祝...
星语99 :
    谢谢你的关注,祝愿你的宝宝天天进步!

举手发言
    昨天中午接儿子时,几个小朋友就告诉我:**今天举手发言了,老师表扬了他,不过说的是与课堂无关的话,这方面还要提高。看着这些纯真的小孩,真是可爱极了。下午和老师交流时,老师也证实了这点,听到儿子举手站起来后,说的是要在学校吃午饭的事,老师也想笑,但是忍住了,首先肯定儿子举手才说的,然后建议要说与课堂有关的话。
    现在当儿子学校上课时,我坐在办公室上班,内心不再紧张,因为儿子有一个好的班主任老师,有喜欢他的音乐老师,其他老师也都理解、宽容他。在好老师的引导下,同学对他也很宽容,有人说他脏话时,就有其他小朋友来指责说脏话的孩子,他们班的口号就是“一、三   一、三,团结友爱”。孩子有病是不幸的,但是生活在一个友爱的环境又是幸运的,只要家长不放弃孩子,努力改变孩子,别人也会伸出友爱之手。
作者: qiaqia    时间: 2007-10-23 10:27
标题: re:表扬 批评 这段时间,儿...
表扬 批评   
    这段时间,儿子对表扬特别在乎,不喜欢批评。上钢琴课时,老师一般把弹得好的曲子画上五星,不好的画圈,表时下周还要练习,下节课还要弹。儿子以前上钢琴课都比较激动,在家里练得很好,到老师这里,一般要几遍才过。有时还故意装怪,乱弹。如果一遍就过,可以得5颗星,弹几遍才过,就要扣五星,所以儿子好久都没有得五颗星了。从上周开始,一说五星,儿子就很认真,这两周都有曲子得到五颗星,这周有两首弹得不完整,老师看他弹得比较认真也没画圈了,即使要画,儿子也不准。
作者: qiaqia    时间: 2007-10-23 10:32
标题: re:交作业 早上送儿子上学,离...
交作业  
    早上送儿子上学,离开时,看见小朋友正在收数学记事本。儿子把语文和数学记事本都拿出来,跑到收本子的同学面前,去看收的是哪个,确定之后,才交出手里的本子,然后把未交的放回书包里。看到这一幕,心里真舒服。
作者: 小桥流水    时间: 2007-10-23 23:11
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]星语...
下面引用由星语99发表的内容:

楼主:两年之后我要走的路也许就是你今天走的路,所以我会时刻关注你的贴子,每每看到一个又一个我们这样的孩子艰难走进学校,我的心就时时的起起复复,想到这泪水就急流,谢谢你能记录孩子的成长,让我明白前行的路...

也说出了我的心里话。几年之后,我家宝贝走的可能也是这条路。我家宝贝现在才一岁半,对电风扇的喜爱程度也无以复加。而且也特别能找到有电风扇的地方,哭的很伤心的时候,如果说一声“电风扇”,马上就会不哭了,会用手去指。其他的方面我都不是很担心,但每次看到他对电风扇和旋转的东西很痴迷的时候我就发慌了。  楼主,抱歉,可能我这样说也会勾起你的不愉快和担心。

不过看到现在  哥哥进步挺大的呀,好为他高兴,我也会时刻关注你的帖子,不用担心,看起来,你家儿子很快就完全可以适应小学的生活了,特别钢琴弹得好,有这个天赋多棒啊。妈妈为儿子付出了很多呀,加油啊,相信哥哥一定会好起来的。
作者: 小桥流水    时间: 2007-10-23 23:33
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...
下面引用由qiaqia发表的内容:

回复骏杰:
    谢谢你的关注,这个周末我打算去给他买一个小的吊扇,准备让他看个够。
回自行车:
    昨天我向老师提出放学提前接,已拒绝。现在只好在医院做个鉴定,争取一下,特例对待,部分时...

这一方法凑效吗?期待楼主解答。

作者: candyz    时间: 2007-10-24 09:45
标题: re:我儿子也喜欢电风扇
我儿子也喜欢电风扇
作者: qiaqia    时间: 2007-10-24 11:45
标题: re:小桥流水:很遗憾上次没有买到风扇...
    小桥流水:很遗憾上次没有买到风扇,所行没有进行。而且我儿子只是对不太接触的风扇感兴趣,比如现在他们班的风扇他不会去开,但总想去开别人班的风扇,自己也知道开风扇不对,所以看到老师,会叫老师帮他开。现在主要以说服教育,尽量发展他各方面的能力,让他的注意力转移。
    小桥流水,你的孩子还那么小,不用太担心,5岁以前是大脑发育的最佳时期,现在就内外调理,一定会好的。

作者: qiaqia    时间: 2007-10-26 10:54
标题: re:儿子语录: 妈妈,爸爸为什么不...
儿子语录:
    妈妈,爸爸为什么不锻炼身体,要坚持生病呢?
    最近,先生的身体一直不舒服,而且上周末儿子还陪他去输液了,所以早上在给儿子讲为什么要锻炼身体时,就举例说他爸爸就是因为没有锻炼,身体不好,才打针吃药。问他想不想打针吃药,回答说:不想,然后就向我提出了这个问题。

作者: qiaqia    时间: 2007-11-5 11:04
标题: re:下围棋 随着儿子的进步,先生也...
下围棋
    随着儿子的进步,先生也开始参与到儿子的学习中来了,先是陪他跳绳,然后是做作业,昨天又开始教他下围棋。儿子非常感兴趣,只是根本不管规则,嘴里和他爸爸一样念叨着圈地、圈地,自己圈自己的地,毫无竞赛意识。他爸爸下一会儿就无语了,不想下了,儿子又想下,但是不会劝爸爸,我只好教他怎样请求爸爸教他下。又告诉他爸爸一次不要教他太多,一步一步来,不要着急。

作者: qiaqia    时间: 2007-11-5 17:00
标题: re:做清洁 这周该儿子这组做清洁了...
做清洁
    这周该儿子这组做清洁了。从上周五开始我就开始给他灌输放学后要做完清洁才能回家的概念。第一次告诉他,下周要做清洁时,儿子回答:不,我要入队放学。然后我就给他讲:你是小学生了,不只要学习,还要爱劳动,这样老师、同学才会喜欢你。你看,***,上周是不是做清洁了。儿子承认上周***是做了。今天早上、中午我又强调了做清洁的事,并告诉他,做得好,晚上奖励2颗星。尽管这样,下午还是担心,一到放学,我赶到学校,路队里没有发现他,老师和同学都告诉我,儿子在教室里打扫清洁。走进教室看见儿子正认真地拖地。等到他打扫完,和我一起离开学校,我就问他是不是主动留下的,他说是。真好,儿子又前进了一步。
作者: qiaqia    时间: 2007-11-6 09:35
标题: re:我不是小学生 有时不知道儿子的...
我不是小学生
    有时不知道儿子的脑袋是怎么想的。平时上学时,我们都是让他一个人睡觉。儿子喜欢问什么,我们给他解释是:因为你是小学生了,所以自己能做的事要自己做。儿子听了不再说什么,自己乖乖地一个人睡。周末他爸爸一般回来晚,我也喜欢抱着他睡,所以就让他和我一起睡。这个周末,他爸爸也在,我们就叫他睡小床,谁知儿子对我说:“妈妈,我不是小学生”。“那你是什么?”“我是厨师。”儿子答。“为什么是厨师?”我又问。“明天早上我要吃面包、蛋糕。”儿子说。我明白了,儿子认为只要说不是小学生,就可以不用单独睡,下午才去超市买了面包、蛋糕,说好是第二天早上吃,所以睡觉都在想着。
作者: qiaqia    时间: 2007-11-7 09:36
标题: re:11月5日 今天到教室门口时,...
11月5日
    今天到教室门口时,儿子还没放学。等到教室门一打开,就见儿子拿着拖把飞快地冲向洗手池。拖了教室后面,又拖前面,等到老师说走才离开。
    晚上等我回家才开始做作业。作业刚做完爸爸就回来,就叫爸爸陪他下围棋。我说钢琴还没弹,弹完了才可以。我问他是自己弹,还是要妈妈陪,他说自己弹,我就没进去。上周末因为不事没去学钢琴,所以这几首他都会弹了,我就放任他一个人去弹,只是提醒他一定要按节拍器弹。儿子喜欢写字,但是我觉得他写字手腕用力不对,横竖都不直,所以我买了一支毛笔和字帖准备让他练一下。中午儿子看见毛笔了,弹完琴后突然想起了毛笔,就叫爸爸陪他用毛笔写字,写到不想写,就开始下棋。这次爸爸有心理准备,有耐心多了,尽管儿子还是乱下,但是爸爸不再生气,嘴里说着规则,儿子能懂就懂,不懂也不管继续下,所以看着两父子是其乐融融的样子。
    下完棋,就洗漱、泡脚,按摩。儿子在我的按摩中,舒服地沉入梦香。
作者: qiaqia    时间: 2007-11-8 09:11
标题: re:等待 儿子是个闲不住的人,只要...
等待
    儿子是个闲不住的人,只要他醒着总是有事做,从没见他发过呆。中午接儿子时,看见别的小朋友,站在指定的地方集合,等待老师,10多分钟都没人离开。如果是让儿子等,不知跑到哪去了,而等待是集体生活中不可缺少的部分,所以在这段时间,我主要是让儿子学会等待。
    早上我让儿子在入口等我把车取出来,以前总是跟着我冲下去,这几天都做得很好。
    中午接时,儿子看见我来,有时故意冲出后门,或跑到别的地方,我就警告他,我来接时,如果他跑,我不会去追,我会在原地等一下,等不着,我就离开,没有饭吃,自己负责。前天上完音乐课,就想到后校门去,他往后门去,我就往回走,儿子见我没跟去,也乖乖地跟着我。现在就是上体育课时,本来是和大家一起跟着老师跑、走等,看见我去了就离开大家。
作者: qiaqia    时间: 2007-11-9 10:21
标题: re:儿子现在单次跳绳的记录是40,...
     儿子现在单次跳绳的记录是40,跳得比较规范了,前脚掌着地,不再“嘣嘣嘣”了。
昨天儿子班上运动会,我去参加了一会儿,整个过程儿子表现都不错,始终关注着本班的情况。运动会是分小组竞赛,先跨栏,然后穿过绳子,再跑一段,跳三个绳,最后在一个筐里拿一个乒乓球,跑回来扔进一个筐子里。儿子完成得不错,中间没有开小差,而且跳绳是男生中最棒的一个,他们班有一半的男生好象都还不会跳。
    现在各科老师都说儿子进步很大,上课不下位,特别是语文课有90%的时间都盯着老师,并且还举手发言,就是有时说的是与课堂无关的话,如“我回家要吃爸爸买的火煺肠”之类的话题,而不管老师的提问。儿子现在明白,上课说话要举手,但是还不懂要按要求做,所以经常举手说他心里正在想的事。可见上课的心思还是到处飘,没有在课堂上。
    儿子考试的意识也没有建立,上次数学单元测验时,听说下了两次位,还看小朋友的。他不能容忍试卷空着,做不了就要去看别人的,不会先跳过,等会再想。
    儿子目前的表现,总的说来是很好了。第一步,在学校呆下去已经达到了。现在第二步是怎么做好。儿子目前状态不错,喜欢上学,各科都喜欢。尽管还有许多问题,但是在儿子和我们的努力下,我想会一一攻克的。

作者: qiaqia    时间: 2007-11-12 09:40
标题: re:这个周末是一喜一忧。...
    这个周末是一喜一忧。
    喜的是儿子自己主动整理自己的小书架,一边整理一边背诵着语文课本上的文章《小书架》。“爸爸的书在上面”,然后就把爸爸正在看的书放在上面,“中间给妈妈”,就把我和他的合影放在中间一层,“我的书在下面,每天放学都看它”就把自己的东西放在下面。摆完后,还专门叫我
   “妈妈,你看怎么了?”意思让我表扬他。我就顺着他问,
   “书架是谁整理的?这么整齐!”
   “我”儿子回答。
   “看我们儿子越来越能干了”我又对他爸爸说。
    儿子在一旁得意手舞足蹈。

忧的是给儿子复习数学非常地不顺利。
    这周复习的分类和位置与顺序。单个让儿子说,还可以,但是让放在一起,不是做选择题而是做真空题时,儿子就要搞混。特别是前、后、左、右、上、下。在实际生活中这些都是能分辨清楚的,但是印在书上,让他一一描述就是不行。直接问如“苹果的下面是谁?”,可以说出来,但是换一下说法“苹果在谁的上面”就不行了。他爸爸本来还以为数学对他不存在问题,但是听了我说的也焦虑起来。
作者: qiaqia    时间: 2007-11-13 09:31
标题: re:昨天下午接儿子时,没有在队伍里,后来进学...
昨天下午接儿子时,没有在队伍里,后来进学校找时,才发现他在教室打扫卫生,这周不该他打扫了。晚上告诉孩子爸,他爸就说是刻板。想想也是,往好的方面想就是爱劳动,往坏的方面想就是不懂得规则变化。
中午和数学老师交流了一会,谈了儿子这两章学得不好。老师说现在儿子上课不乱动了,但是真正听课的时间不多,听进去多少就不知道了。老师还安慰我,没关系,慢慢来。是啊,儿子目前的状态,比我们预想的要好,一个月内已经得了两次进步奖。听课能力差是他们这种孩子的通病,只能一步一步的来。
儿子的复述能力现在有一点进步。上周上完美术课就告诉我,要给他买手工纸。昨天我又问他:是不是上节课已经做了,这节课就不需要了。
儿子:不是的,上节课是撕撕剪剪贴贴,这节课是做五彩路。
而且昨天,还告诉我,
儿子:妈妈,要开运动会。
妈妈:什么时候?
儿子:星期四。
但是问他会参加什么项目就说不出来了。晚上做作业时,又说:妈妈,***今天乖,得了两个奖。
妈妈: 什么得奖?
儿子:因为唱歌唱得好。
妈妈:是什么时候?上午还是下午?
儿子:下午。
妈妈:第几节课?
儿子:0节课。
0节课?随即我明白了就是下午准备上课的时候。

作者: qiaqia    时间: 2007-11-20 10:20
标题: re:上周儿子参加了一天半的运动会。总的来...

上周儿子参加了一天半的运动会。总的来说,表现还可以,没有脱离集体,参加的项目都完成得比较好。通过这次运动会我发现象儿子这种孩子比较适合参加比赛。只要在下面能完成的,比赛时也能完成的比较好。因为他不关心别人,不懂得怯场,当别的小孩因为想法太多,会出现失误,而他们从外表看,非常的冷静,与平时无二,能够正常地发挥出自己的水平。当儿子完成比赛后,许多女同学专门过来称赞他。这次运动会一年级有一天的时间都是亲子运动,只有半天是集体项目。亲子项目,儿子参加的是小松鼠摘果子,他投我接,一人投三个,儿子中了2个,其他最多也是投中2个。这个项目,他们班得了全年级第一,也是运动会中他们班唯一的一个第一名。第二天的接力赛听说也表现不错,年级第二名。
但是在运动会中,都是小朋友叫他,儿子一次也没叫过小朋友的名字,所以这周在采集本上,我写下了让他向小朋友问好,并能大声叫出名字。
昨天发下来上周的单元测验,儿子应该都会,但是有两道大题都没做,考试时不知道想什么去了,一点没有考试的意识,以及时间意识。早上数学教师专门告诉我昨天专门定时做心算、口算题,其他小朋友3分种都完成了,儿子5分种还差7题。在家里我们每天也在练习,儿子就没有时间概念,尽管放了一个小闹钟在面前,做题时,东晃西晃,翻来翻去。以前学了珠心算,不管算得算不出,都要用手去空拨一下。看来,只有加大训练量了。这段时间,因为儿子表现还可以,都有点放松了,每天只完成老师规定的,没有补充其他的。想想以前,自己这方面在班上总是数一数二的,儿子怎么就没继承呢,什么都要教,一点不省心。

作者: qiaqia    时间: 2007-11-21 14:40
标题: re:左脑帮你“过滤”噪音德国、加拿大和日...
左脑帮你“过滤”噪音
德国、加拿大和日本的科学家联合进行的一项研究的结果表明:人们能够在吵闹的环境中,比如一场嘈杂的聚会中继续自己和另外一个人的对话,或者是在一个非常吵闹的背景下仍然可以听到一场演讲的内容,是因为人类大脑的左半球帮助人们从众多干扰的声音信号中选择那些“有用的信号”,而把那些干扰的噪音 “过滤掉”。

在神经成像仪器的监测下,研究人员发现,在一个吵闹的环境当中,人大脑左半球的神经元异常活跃。参与这项研究的一名研究人员说:“我们发现大脑的左半球控制着处理吵闹环境下的声音的过程。”左半脑帮助人们“过滤”掉了那些杂音,从而掌握了有用的声音信号。他还说:“在我们的日常生活中,我们经常要面对好几种声音,而我们必须要选出其中最重要的声音。”
    这是我今天在报上看见的,儿子的语言一直发育迟缓就说明他的左脑发育不好,日常表现也是注意力很容易转易。
作者: qiaqia    时间: 2008-1-30 09:37
标题: re:成绩 这学期我的心在家长会开完...
成绩
    这学期我的心在家长会开完后,终于落地了。儿子还算争气,语文考了98.5,数学也是98.5,附加题得了11分,最后一道做了又擦掉了,其实有几个空还对了,说是看到旁边的小朋友没有做。
    在考试之前,我一直担心儿子的数学,特别是临近考试时的前几天,儿子上课时都不愿做卷子,语文考试一直还正常。所以当看到数学卷时,我终于松了一口气,与班上的同学差距不大。该掌握的都掌握了,只是粗心,把减法看成了加法,数数数错了。这次考试,分数是其次的,重要的是儿子学会考试了。考试前我担心儿子题没做完就跑出来,还打算去陪他,最终让他独自去参加。

作者: qiaqia    时间: 2008-1-30 10:37
标题: re:期末总结 忙碌的一学期终于结束...
期末总结
    忙碌的一学期终于结束,在这学期儿子的进步还是挺大的。表现在:
1.基本适应了小学生活,会考试了;
2.对话能力进步很大(这点孩子婆婆感觉明显);
3.语文学习在学校能够完成;
4.能自觉收拾书包;
5.自我控制能力有所加强。例如有时让他睡觉不许说话,躺了半个小时,还以为睡着了,一叫他的名字马上就答应了。

不足的是:
1.数学要辅导,特别是新知识、新题型要反复几次才能掌握;
2.情绪不稳定,特别是学期最后,爱去招惹班上其他调皮的孩子,现在的孩子都不能容忍别人侵犯,所以常常挂彩回来。还爱去亲同桌女生,警告,扣分都不管用,后来我发现他是为了起老师的注意,经常在老师来时,去故意亲,然后老师批评时,就会问:为什么不能亲女生?
3.重复说话。对他关心的问题,可以同一时间,或不同时间反复说无数遍。就象我们平时所说的神叨叨的。
    不管怎么说,在第一学期里,儿子完成了预期的目标,而且结果比预想的好,语文、数学、音乐都是优,思品、体育、美术是良。
    这一学期里我的心情也是反反复复,当老师夸奖时,心情就愉悦,老师说表现不好时,心情就郁闷,回家辅导孩子,就很急燥。按摩,艾炙也没坚持做,主要时后来弄完孩子的作业,就很晚了,没有精力。特别是最后一段时间,脾气特别大,连孩子爸爸都看不下去了,只好自己上阵,我也落得个轻松。
作者: qiaqia    时间: 2008-2-12 16:24
标题: re:前几天我们一家人都在和朋友一家人一...
   前几天我们一家人都在和朋友一家人一起到处去玩,朋友的小孩是个女孩,才三岁多,但是特别会说。儿子没法和他玩在一起,还是自己一个人玩,出去这几天,除了有几次关车门有点惊险外,其他的到没什么,至少我们大人在玩时,没人来告状。朋友一家很注重对孩子的培养,采用赏识教育的办法,孩子有一点表现,就即时鼓励,通过这几天的相处,儿子他爸也潜移默化地受到影响,经常可以听到对儿子的夸奖,而不是两父子的打闹声。
  小女孩每次醒来都要发一阵脾气,大人就要哄一阵子,路上还要不停地和她做游戏或讲故事,看得我都累了,这正常孩子也不容易带啊|不管是什么样的孩子,做父母的都不省心。
  特别有意思的是,昨天晚上朋友离开我们家后,儿子好象憋了很久似的,不停地和他爸爸说话,尽管很多表述不清,但是一直在说,他爸爸也一直有耐心地听他说,并不断地纠正。看来这几天尽管和妹妹没有玩在一起,但儿子还是或多或少的受到了影响,语言方面受到了一些刺激。  
作者: qiaqia    时间: 2008-2-25 10:03
标题: re:昨天和几家人一起出去玩。儿子还是老样...
  昨天和几家人一起出去玩。儿子还是老样子,不能和其它小朋友玩在一起。我就带他出去骑车,散步。我们骑的是四轮车,儿子蹬得很有劲,只要他停下来,车速就慢很多。散步时我走了一条从没走过的路,儿子一路上都担心走不回我们吃饭的地方,路上也看不见其他游客,儿子害怕地紧紧拉着我。晚上我们吃的是拷烤全羊,烤鸡,烤兔。吃饭时儿子表现都还可以。令儿子高兴的是,有位叔叔过生日,大家买了蛋糕,吃过饭,儿子和其他几个小朋友都早早地守在蛋糕旁,等着唱生日快乐歌后就吃蛋糕。唱歌时,儿子的声音最大,等到分蛋糕时,我告诉儿子他是最大的,要等弟弟妹妹分完后,才轮到他,儿了很有耐心地等着。其他小孩的父母让孩子自己决定要多大的蛋糕,我怕儿子要求过分,在旁边帮助儿子决定,事后想想应该也让孩子自己决定,不然儿子一直会没主见,现在他的决定即使不对,大人会原谅,毕竟孩子还小,应该让孩子象大多数孩子一样,在体验中学会成长。
作者: qiaqia    时间: 2008-3-19 09:10
标题: re:开学一个月了,昨天数学教师在记事本上...
  开学一个月了,昨天数学教师在记事本上留了一句话,说儿子这次一、二单元成绩很差。一、二单元的内容刚好是儿子的弱项,教了很多次,还是是事而非的,并没有掌握。今天早上上学路上刚好又碰见了数学老师,说儿子主要还是书写差,上课不想做题。想起这一个月来,自己有点放松,并没有投入全部的精力,特别是周末一到,就松懈,所以儿子的缺漏没有及时补上,看到数学卷上的叉叉越来越多,对数学越来越失去信心,产生抗拒的心理。看来首先是我的调整,然后才是儿子。
    本来上周儿子当上了小队委,还没来得及高兴,又跌入谷底。
作者: qiaqia    时间: 2008-4-2 10:42
标题: re:数学老师本来昨天约好和我谈谈怎么解决...
  数学老师本来昨天约好和我谈谈怎么解决儿子上课不做题等问题,但是老师没带电话,今天早上在路上正好碰见了,交谈了一会儿。老师已经很负责了,盯着儿子拿本子做题,儿子还会撒谎说没带。数学老师和学校的心理老师谈过了,心理老师希望有时间我和儿子一起去见一下。
   我知道应该怎样让儿子好起来,但是做起来又是一回事。首先我自己不能一直坚持,做一段时间,特别是儿子配合不好的时候就会发脾气,一到周末就松懈,另外害怕麻烦别人,在寻求帮助这方面能力也不行。所以儿子现在做得不好,我只能改变自己,首先从星期一开始,下午放学后也是由我接,然后到我办公室做作业。以前也想,但是儿子一到我的单位就很兴奋,我在一个大的办公室里,怕影响别人,所以让爷爷先接回家,让他睡觉。现在没办法了,我必须盯紧他,充分利用课余时间。这两天的表现总体还可以,晚上回家也要轻松些,我也能早点睡觉。
作者: qiaqia    时间: 2008-6-24 15:35
标题: re:今天儿子正式放暑假了。经历了5....
    今天儿子正式放暑假了。经历了5.12的大地震,后期的学习抓得不是很紧,直到期末测试前的几次测验,儿子的数学语文都没上80分,所以在拿到分数前,我都很紧张,怕儿子考试时胡思乱想,会做的也空着。还好在重要时候,他总是正常发挥,语文考了98.5+19,数学97+13,不是班上的尾巴。语文我看了一下,主要是几个不要求会写的字儿子不写拼音,自己乱写。数学错的地方平时就没完全解决。这学期儿子的进步表现在:
1.能够自己带钱到学校交给老师了;
2.能够独自从我的办公室走到学校;
3.能够吸取教训,不断改进。这学期儿子在学校做了一件很丢脸的事,上课想解大便,但他的时间规律很强,上课时让他离开时是不可能的,所以他一直憋着,最后就拉在裤子上了,在我接到老师打的电话,给他换了裤子后,我就问他,是在教室里拉好,还是举手到厕所好?并反复告诉他上课想上厕所,不是丢人的事,但是要举手告诉老师。后来老师又因为儿子大便的事给我打电话,我以为他又拉在身上了,结果却因为他上语文课时,两次举手去大便纸不够,屁股没擦干净,老师想帮他处理一下,他又不愿意。第二次大便事件,对于其他的孩子来说,可能觉得不好启齿,但是我却感到很高兴看到了儿子的进步。

作者: qiaqia    时间: 2008-7-19 14:51
标题: re:今天早上儿子参加了钢琴考级,表现非常...
  今天早上儿子参加了钢琴考级,表现非常不好,令人失望。
  主要是考场在一个小学的教室里,里面外面都有风扇,而儿子是第一次到哪个地方,尽管我早有准备,给监考的老师说了儿子的情况,允许我陪同儿子一起在教室外面候场,但是儿子一看到风扇就激动起来,想把所有的风扇都调到最大,我抓住他,试图抱着他,但儿子的头脑里好像有一个魔鬼钻进去了,开始大叫大闹,根本听不进我的话,把监考老师都引来了。监考老师让我放开他,说他们有办法,儿子一脱离我的双手,就冲进考场,去开风扇,本来老师们都还在休息,见他这样,就说让他第一个考,原来在家训练过给老师敬礼的过程也省略了,一旦开始弹琴,儿子就静下来了,但视线还是注意在头顶的风扇上。在这样的状态下肯定弹不好的,尽管我站在门口也无心去听他弹奏了,站在门口的老师听到儿子弹出的琴声,说弹得挺好,弹得很快啊!
  本来让儿子来参加钢琴考级,主要也是让他锻炼,学会遵守规则,所以我尽管内心很生气,但是也没责罚儿子,他爸爸在外面听说后,气得打儿子,现在儿子是你打了他就会还回来的,所以回去路上我还得阻止二人的打闹。
  经历这次,越说明训练儿子遵守社会规则的急迫性。刚才在考场碰见一位老师,看到儿子一正常的行为,认为是我们家长平时宠出来的,在我说明了不是这样的,说2岁多就开始训练了,只是到了新的地方,看到了风扇就想开。她就说这样的孩子是不能打的,问我平时打没有,我说有时太生气了,还是要打的。孩子的爸爸很少管他,平时也不学习怎样教育孩子,所以一旦做错了事,经常采取简单的打人的方式。在车上我问儿子,以后做对了我们就奖励,做错了不罚,好不好!儿子回答说:好!其实这些原来也是这样,但是只是时间久了,对孩子的方式就会采取自己做起来方便、解恨的方式。
  回到家儿子又变正常了,说想听古典钢琴名曲,就自己放,一个静静地坐在沙发上看。
作者: qiaqia    时间: 2008-7-24 22:54
标题: re:今天给儿子报了轮滑班的名,明天就开始...
  今天给儿子报了轮滑班的名,明天就开始学习。其实儿子会滑的,主要是让他到人多的地方去。刚放暑假时,给他买了一辆折叠车,两三天就学会骑了,和小区的小朋友疯骑,一天晚上因为下坡的时候没刹车,把一位阿姨撞了,我就禁止他在小区骑了,没有大人的监管,不敢让他独自骑了。
  这个假期最主要的目的,就是让他懂规则,所以没参加什么班,只是完成老师布置的作业,再预习下学期的数学,语文。并且在生活中学习,今天还让他切土豆,切得很高兴,虽然什么形状都有。
作者: qiaqia    时间: 2008-8-5 16:11
标题: re:钢琴考级过了  本来没报希望,还是发...
钢琴考级过了
  本来没报希望,还是发了一个查询短信,说是儿子考级合格了。8月2日在音乐学院考级公布的名单上发现,钢琴3级还是有不合格的,教钢琴的老师说,上了6级以上就不好过了。
  昨天还给儿子报了听统训练,06年做过,去年没去,今年再去试一下。 

作者: qiaqia    时间: 2008-9-3 09:33
标题: re:开学了 9.1第一天上学时,儿...
开学了
    9.1第一天上学时,儿子很兴奋,早上6:30就起床了,跑过来告诉我今天我要上学了。中午照例不想回来吃饭,想在学校搭伙。
    这个假期,特别喜欢看几张碟子,《大头儿子和小头爸爸》卖冰淇淋那段反复看。每天都要对我说几遍卖冰淇淋的事。语言词汇也丰富了,喜欢说“我偏不... 我偏不...”。临近开学又喜欢看《米老鼠》,这几天放学都在看。晚上做数学题时,他做错了,还对我说:“妈妈你笑话我吧!”我说:“为什么?”他又说不出来,我猜想是因为他曾看碟子或其他书时学到的一句话,这个时候用上了,也用对了。我又对他说:“妈妈不笑话你,做错了,没什么,改了就可以。”
    在假期里,做作业就拖拖拉拉的,现在还是,昨天我气极了,又打了他一顿。还是弹琴时,让人舒服。一首曲子弹上了,儿子就会认真地去弹完,只是在弹的次数上要和我争论。在弹的过程中,儿子的情绪很平静,也很专注,看着我也高兴。
作者: qiaqia    时间: 2008-9-3 11:00
标题: re:刚才看了郭延庆的培训,找到一个我现在急需...
刚才看了郭延庆的培训,找到一个我现在急需的案例,现摘抄如下:
    如果我们通过分析问题行为的功能在于逃跑、逃避我们的要求和任务,在处理的时候,最主要的原则也是使用消退。但是这个时候的消退就不再是忽视、不理他了。比如说:去做作业!他不做。好,你不做,我就忽视你,不理你!忽视了一小时之后,看看,还没做作业。这个时候的消退是“不给予任何反应地让他坚持完成任务。从容镇定,充满信心。可能因为对孩子的同情和行为的持续时间而变得困难。但是要继续跟踪手头的任务直到他的行为得到控制。在行为得到控制之前,不要让孩子得逞。  
我曾经矫正过一个小女孩。上一年级了,作业根本做不下去。她妈妈说:你别说让她做三篇了,你要让她做一道题就烧高香了。一到做题就一大堆问题。我就跟她妈妈讲,你就在旁边,但是你不要参与。我让她在半个小时之内,做完三篇作业。

我用的方法很简单。第一,我没有多余的话,每句话对她都是指导、指令,让孩子知道我对她的要求是什么。比如“现在打开作业本!”每句话留给她五秒钟的反应。说完了我不会重复我的话。五秒钟之内如果她没有反应,我要上必要的措施辅助你来完成我的要求。什么叫“必要的措施”?我辅助你把作业本拿出来。“打开到第几页!”这很清楚吧?也是五秒钟,翻开到目标页。“做从第几页到第几页的练习!”剩下就是她的事了。她肯定要扔笔。扔了,如果周围没有别的笔,你可以辅助她:“把笔捡起来!”捡笔的整个过程都是手把手地辅助她,你的手没有离开她,而且要手把手地开始第一道题。

如果这个孩子她会,你还在手把手地辅助她,她高兴吗?不高兴。她说:“我自己写!”这个时候我就说:你可以自己写,但是我只给你一次机会。如果你再把笔扔了,下一回我会辅助你写两行!“这也是很明确的要求。说完话,我就把手放开了。你要相信孩子,允许她犯错误。结果他真就扔了。这一回,我就手把手地让她写。她不愿意:“不么,我自己写!”这没有用了,我已经告诉你了,要辅助你写两行。写完两行之后,我问她:自己写,孩子我继续帮你写?现在再让她自己写,她就不马上扔了。

这个变化是很大的。在同样情景下,对她的逃避行为,爸爸妈妈的反应和现在我给她的反应区别太大了。她从来没体验过我对她的这种情况。
    今天我就开始试试。

作者: 星星_月亮    时间: 2008-9-3 13:42
标题: re:不错
不错

作者: qiaqia    时间: 2008-9-12 10:16
标题: re:按郭延庆的方法,儿子的反抗很大,我...
   按郭延庆的方法,儿子的反抗很大,我捉着他的手写,他还要把我推远,看来还得继续摸索。
   开学近两周了,班主任老师反映儿子进步挺大的,前天体育老师对班主任老师说,体育课没有乱跑,还当老师的小助手。昨天改选班干部,儿子在同学中的呼声挺高的,还选他当副班长,他自己愿意当劳动委员,班上同学差不多都举手了。这都是因为老师引导好,看到儿子的一点点进步,就表扬他,同学们也就觉得他进步很大,表现好,平时又很天真都喜欢他。想到一年前这时还担心儿子能不能在学校呆下去,如今老师同学都喜爱,这是我没想到的,自己的付出是应该的,但是儿子的老师们因为他,不知道多说多少话,多操了多少心,真的谢谢各位老师,谢谢她们所付出的爱心、耐心。
作者: qiaqia    时间: 2008-9-12 10:52
标题: re:刚才把这页的前面重新浏览一遍,好象...
   刚才把这页的前面重新浏览一遍,好象历历在目,记下了可以不断回味,所以今天再加点儿子最近在家的表现。
   可能天天和他在一起,觉得变化不明显。一个假期不见,同事觉得儿子的话多了,说得也清楚,而且对着熟人,还要喊着说他最近想的,想回婆婆家,修一座四层的房子,一楼有什么,二楼有什么......还要叫谁去,书上的小鸵鸟、米老鼠、同学、朋友、阿姨、叔叔都要邀请去。
   听不得批评,一批评他,就会生气,还打人,用书上的话说什么要爆之类。
   现在会发呆了,喜欢坐在阳台的躺椅上。
   这学期开始学英语,喜欢听,更喜欢听里面的儿歌。

作者: qiaqia    时间: 2008-10-22 23:51
标题: re:我运动、我健康、我快乐  接着几个星...
我运动、我健康、我快乐
  接着几个星期,儿子的表现出现反复,不断地收到各科老师对他的反应,特别是到上个星期,说儿子在课堂上大声说话,老师讲课很费劲,严重影响了上课进程。这让我又感觉到一种心慌,如果再这样下去,儿子就会没书读了。所以从上个周末开始,让儿子又开始跳绳,加大他的运动量,消耗他的体力,让他的全身动起来,而不只是在嘴上。周末饭后两小时后,只要在家里,我就让他每隔一个小时,跳200个绳,星期一上学后,就让他早上起床跳200个,中午放学后跳200个,下午回家后也跳200个,弹琴后再跳200个,睡觉前再跳200个。才开始几天,老师就说比上周有进步,没怎么大喊大叫了。回家做口算,我发现也比以前快多了,吃饭的速度也提高了。以前总觉怕他太累,让他多休息一会儿,结果做什么事都磨蹭,现在动得多了,反而比以前更早上床睡觉,这不就是所谓的“麿刀不误砍柴工”。我对儿子说,你锻炼了,身体就好,在学校的表现好了,老师表扬,你高兴,妈妈也高兴,所以每次叫到跳,都还很高兴,自己还脱口而出学校的运动的口号“我运动,我健康,我快乐”。
作者: qiaqia    时间: 2008-11-3 15:50
标题: re:烧烤 周末全家和同事一起去烧烤...
烧烤
    周末全家和同事一起去烧烤,儿子很兴奋。其间和小朋友一起串菜,一起串肉,对烧烤特别感兴趣,因为小孩子刷油的时候浪费很大,大人就禁止他们来烤,让他们到一边去玩,其他小朋友两两去玩了,而儿子坚持不懈守在炉边,最后就剩下他一个小孩子,自己刷一串,然后大人叫他把烤好的端到另一桌,他就端过去,然后再把盘子拿回来,阿姨叔叔都夸他,他却没什么表情,放下东西,拿回盘子就赶紧回到炉边,看他的烧烤。
    下午我们还组织了一些亲子活动,但是儿子一点也没有比赛意识,跑步,拔河,都没用力,跑步就是快走,拔河两支腿直立立的,根本没使劲,别的小孩一个个表情严肃极了,恨不得每次得第一名。小朋友都喜欢打野鸭的游戏,可他只想把球拿到,看到球从上面滚下去。
     晚上回到家,儿子吃了一大块蛋糕,不一会儿就睡了,我还以为要睡很久,结果不到8点就醒了,说是要写话,这周的写话还没做,我故意说,不写了,他说,不行,然后就自己起来。临睡前还记得明天要穿校服的事。

作者: qiaqia    时间: 2009-1-17 14:10
标题: re:二年级上学期总结  这学期除了开学时...
二年级上学期总结
  这学期除了开学时老师表扬过,后来就再没有了,我的内心也一直很焦虑,以至后来见到老师也不敢问孩子的情况。这学期从家里情况来看孩子变化不是很大,但是在学校的表现老师认为没有上学期表现好。我认为是上学期因为发生地震,老师的注意力主要在安全方面,还有这学期他们班另一个多动症的孩子症状比较突出,孩子的相互影响,所以感觉上没有上学期表现好。
  这学期孩子的考试比较稳定,没有上学期的大起大落。但是在成绩方面却与同学的差距开始拉大。数学94分多,语文90多一点,英语这学期才开始学,期末卷面成绩84,英语没有做过题,所以如果事先练习过成绩应该好些。语文的闭卷扣了一分,其他都是开卷部分,数学失分的地方,也是因为理解力的部分,平时都没解决,所以错了是意想中的。
  行为方面:上课下位,大声说话比较严重,现在孩子是一个人坐后面一排,我内心很难过,但是也不好向老师提出要求,因为自己的孩子却是严重干拢了老师上课,而这个毛病也不是一下子就能改掉的。

以后的打算:
  孩子考试不能取得很好的成绩主要是理解力方面,所以下学期主要是这方面,语文不只多读,还要多练,加强组词,造句的训练。
  加强注意力的训练,这个寒假就开始。
作者: qiaqia    时间: 2009-2-19 09:51
标题: re:不能打,身体第一 临近开学,...
不能打,身体第一
    临近开学,我的心就静不下来,想到儿子又要上学了,不知道会出现什么情况,就觉得烦,再加上做作业时,孩子也不认真,一件事拖拖拉拉,若得我火冒三丈,拿起条子就打。老公看到儿子一分钟不到,就把手机弄得没信号了,气得也打。一连几天,对着儿子都没有好脸色,儿子也高兴不起来。结果在2月14日时,走在路上,我忽然发现儿子怎么张嘴哈气咬牙后,还出现点头的现象,而且还很频繁。以前儿子也是有一些小动作,如张嘴哈气,但不是很频繁,至少不是仔细观察是看不出来的,我们就没怎么管。但是这次却是不能忽视的,已经影响到了日常生活。我的心一下就慌了,怀疑是不是抽搐。我想起以前给儿子看病的一位名中医时说的,这种孩子不能打。但是长期的一个人操心儿子的身体、行为、学习,特别是放假后24小时的陪着他,内心的烦闷无处诉说,所以有时,在无数次的忠告之后,还是不见起色,说不起作用,就只好拿条子吓唬。
    我把我的但心告诉孩子爸爸,他说再观察一下,可能是这两天打多了。我却不敢等待,查到一个有名的冶抽搐的名医,但是在了解后,说这个医生是不给处方之后,就不敢去了。16日送儿子上学后,我抱着试一试的态度,又到原来看过的名医去挂号,居然还挂到加号了,要挂正号,需要半夜就去,以前每次都是早上4、5点就去了,坚持了几个月,最后就不了了知。看过那么多医生,也只有这位能对儿子的病情了若指掌,其他的看到儿子长得结实,味口好,睡眠好,觉得没什么。
    当我带着儿子再次来到那位医生面前,诉说了儿子的异常。当听到我说曾打过儿子,就说,这孩子不能打,以前我就说过,打了就完了(他不记得儿子的情况)。问我为什么这么长时间不带孩子来看,我说,觉得孩子没什么异常,就主要抓学习了。医生就说,什么学习,身体第一。在向医生诉说时,不知怎么回事,大概是想到孩子不一般的病症和自己带孩子的艰辛,眼泪就不住地流出来,医生没说什么只是逗弄着儿子,一再叮嘱我不能打。面对一位胸有成竹,对孩子可亲的医生,我的内心踏实了。经过一系列地折腾,在他人的帮助下,儿子终于扎了针,放了血。
经过这次,我想我得重新调节自己,一切以孩子的身心为第一,学习其次,不想学的话,不再勉强。

作者: qiaqia    时间: 2009-2-21 18:17
标题: re:今天去复诊了,上次治疗后,症状缓减了...
  今天去复诊了,上次治疗后,症状缓减了些,但是这两天又有点加重,等不到星期一,和医生联系后,直接到他的另一个诊所去了。挂号费比医院的贵,但是不用占用孩子的上课时间,我也不用请假,也还好。治疗后孩子的症状立刻好点。医生又叮嘱我,不要骂孩子,尽量说教。
作者: qiaqia    时间: 2009-2-27 15:39
标题: re:放学独自走 昨天是儿子放学后第...
放学独自走
    昨天是儿子放学后第二次一个人走到我办公室,这次只花了15分钟,没有绕路,尽管东看西瞧的,但是没有停留,还算成功。第一次让他放学后一个人到我办公室,10分种不到的路程变成了30分钟,我在她后来一直跟着,看他拐来拐去,东摸摸西瞧瞧,很是担心。如果再试几次后,能有第二次这样的表现,放学后我就不用去接他了。
    这一周孩子的症状都不太明显了,一般感觉不出来,只是弹琴时,有几次。吃中药后,感觉孩子的脾气也要好点,所以学业上也在逐渐恢复中。
作者: qiaqia    时间: 2009-2-28 18:28
标题: re:昨天又去复诊了。这学期孩子写的字明显...
  昨天又去复诊了。这学期孩子写的字明显不如上学期,我想是不是没跳绳的原因(上学期自从跳绳后,字就写得规范些)。想恢复跳绳,但是因为孩子的这个症状还没消失,不敢随便加,于是就问了医生,医生说他这种况最好不要做太剧烈的活动,游泳和下围棋是最好的运动方式,建议不跳绳,跑步也不能太累。儿子一听游泳就说害怕潜水,深水池好可怕,他就在浅水区游。
作者: qiaqia    时间: 2009-3-30 15:30
标题: re:昨天参加了自闭症协会的活动,与区...
    昨天参加了自闭症协会的活动,与区特教的校长和老师交流了一下,听说刚好我们这个区要开展“随班就读的活动”,针对学校的校长、老师和家长三方面进行培训协调,由他们来给学校提要求,但这要孩子办残疾症。校长当时就观察儿子的表现情况,觉得儿子的智商不低,肯定在70分以上,不见得能办到,因为现在有关自闭症确认还是挂靠在弱智这块,以智商来确定。
    晚上在以琳网上看到五味子的“私塾,或是一条求学路”,在心中又点亮了一条路。儿子现在最大的问题就是注意力很容易转易,心不能按要求静下来专注在要求的事上。医生也是说要多鼓励,而“诵经”正是儿子喜欢的,没有要求,也就没有责骂,小孩轻松,大人也轻松。如果儿子现在的症状在这学期没什么改善,读书吃力的话,我打算从三年级开始也选择这条路。查了一下,目前成都好象没有这样的学校,都是到外地学,如果有谁知道成都或附近的私塾,麻烦告知一下。
作者: qiaqia    时间: 2009-3-31 09:42
标题: re:儿子现在对童话和现实感到困惑,晚上洗...
  儿子现在对童话和现实感到困惑,晚上洗脚的时候问我:“曾子为什么要杀猪啊?” (前两天读了一篇《曾子杀猪》)
我回答:“因为要吃肉啊,你不吃肉行不行?”
儿子 :“不行!”
儿子:“那猪妈妈、猪爸爸、猪宝宝杀不杀?”(他想到英语书上讲的猪的一家了)
妈妈:“要杀,不然没肉吃啊!”
儿子想了一下,说:“那有名字的猪不杀,没名字的可以杀。”(他把妈妈、爸爸、宝宝当成名字了)

作者: qiaqia    时间: 2009-5-5 23:10
标题: re:今天儿子在学校又出状况了,上美术课时...
  今天儿子在学校又出状况了,上美术课时使劲关教室后门,把玻璃给震碎了。放学接他时,就听见他在哭。儿子有个最大的毛病就是做错了事,或者没得到或找到什么东西,就会使劲哭。班主任刚从外地回来,就发生了这样的事,和我长谈了一下,说出了她的担忧。现在班上其他学生的家长反映很大,儿子除了语文和数学教师对他有办法,其他老师就管不住,没有什么办法,其他调皮的孩子就趁机捣乱,严重扰乱课堂秩序,影响教学进程。现在没有找到一个有效的办法改善这种情况,理解我们家长的难处,对其他孩子就是不公平。我知道班主任老师和其他老师都还是同情,理解我们的,但是因为她们也要对其他同学负责,完成教学任务,不是情况严重也不会对我说这些的。我一直担心这种情况出现,尽力改善孩子的情况,但是以已之力,效果不是很好,所以必须借助外力了。我准备给孩子办残疾症,尽管以前从不曾去想,但只要能得到更多的帮助,我愿意去做。
作者: qiaqia    时间: 2009-5-9 23:14
标题: re:星期四和小学的心理咨询老师见面摆谈了...
  星期四和小学的心理咨询老师见面摆谈了下,期间儿子也和老师聊了一会儿,从中发现一些问题。平时孩子和我们说话时,感觉没什么,只是表达语言不够准确、丰富。但是在和老师说话时,吐字也不清晰,也没视线接触。这两天读了方静老师的家访,找到解决的办法,加强阅读,提高理解和表达力。“提高孩子的阅读能力,先做到看图叙述复述等,再过度到能被提问,尤其提问为什么及一些从图上看不见的问题,然后再过度到简单的角色扮演,最后是可以演稍微复杂的情景剧。我知道玩伴对这个孩子来说是非常重要的。”“进行一些听的训练,多做精细的训练,建议他去学书法,帮助他安静,运动也要继续,可以是球类的运动,有一定的人际关系在里面的运动,可以体能、社交两不误,更重要的是让他散发掉他多余的精力。在就是在家里要多做一些远距离执行稍微复杂一点的指令的训练,让孩子帮忙做一些他能做的家务,让他学习关心别人,体会别人的需要”
作者: 璞儿妈妈    时间: 2009-5-17 00:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...
下面引用由[U]qiaqia[/U]发表的内容:

今天儿子在学校又出状况了,上美术课时使劲关教室后门,把玻璃给震碎了。放学接他时,就听见他在哭。儿子有个最大的毛病就是做错了事,或者没得到或找到什么东西,就会使劲哭。班主任刚从外地回来,就发生了这样...

抱抱妈妈。真的是太不容易了。
真希望这个社会能有更多的宽容和更多的资源,给我们的孩子们一个可以逐步成长、逐步融入社会的空间。记得甄老师当时遇到类似问题,也是以认认真真搞定班主任、搞定校长为主要策略,多和老师沟通、多取得理解和谅解,在社会大环境不具备的条件下,努力给孩子创造一个适合他生长的小环境吧。
作者: qiaqia    时间: 2009-7-13 21:57
标题: re:艰难的一学期,终于过去了,让我有...
    艰难的一学期,终于过去了,让我有一丝喘息地机会,好好地调节自己和孩子的身心。在期末最后收尾的时候,孩子终于争了一口气,外语考了100分,语文得了97.5,数学最差93.5+17。数学搞不清楚的只有2分的题,其余都是因为粗心。而且这次语文和数学考试时,我正出差在外地,所以知道这个分数后我是比较欣慰的。班主任也因为儿子的英语得了100分在全班同学面前大大地表扬了一番,儿子回家就高兴地告诉了他爸爸。在发下的我的校园生活的学业成绩一览,语文、数学、英语、音乐都是优,体育和美术只是及格。这学期体育锻炼没怎么进行,儿子跑步现在是越来越差了,这个假期正好加强一下。
作者: qiaqia    时间: 2010-2-25 10:43
标题: re:新的一学期又开学了。相比那艰难的...
    新的一学期又开学了。相比那艰难的一学期,刚刚过去的一学期,我是好过多了。除了开学的一段时间,因为增加了新课,新老师不了解,有些情况出现不知道怎么办,班主任还打算把所有的课任老师聚在一起,让我参加,专门来讨论孩子的问题,有效的办法。但因为各种原因没成。再加上甲流,老师也无暇顾及。再后来,就是听到表扬。期末考试完后,我参加了孩子年级老师的述职会。休息时,各科老师都说这学期儿子进步很大,并且让我高兴的是,老师对他的信心,对他可能出现的情况都知道该怎么办。
    期末,孩子的语文:91.5,数学:96+8,英语:97.5 三年级的语文开始写作文,还有阅读题,所以能上90分我已感到很高兴。(这次作文我事先让他背了一篇平时的作文,考试时他就直接写出来,其实只要开头改一点就很完美了,但他还是照原样写。老师看他写得很认真,而且字数也多,认为他能写出来是多么的不容易,就给他的作文打了满分。后来才知道,由于才开始写作文,老师扣分都不严)。下次差距可能就会大了。数学比上学期有进步,主要也是粗心的问题。英语这学期我没怎么抓,主要是他自己在学,错一题可以原谅。其它课程除了音乐、体育是良,科学待合格,剩下的都是优。
    总结过去的一学期,这学期我将继续攻克孩子的阅读。从去年暑假开始我就给孩子请了一位老师,专门教阅读与写作。因为经过实践我发现,我和他爸爸都没法做到按孩子的实际能力辅导,辅导时比较着急,不能心平气和。所以现在老师给他做精读,我给他做泛读。孩子学习的重心还是听、说、读写(语文、英语),钢琴,体育。数学只要弄明白就行了。科学课这学期要管一下,融入到生活中教。
    现在儿子的理解能力与表达能力都提高许多,与他沟通时比原来也好多了。这学期还将继续加强他的规则意识以及自律能力。

作者: 求索的人    时间: 2010-2-25 12:56
标题: re:祝贺孩子越来越好,一切的努力和辛苦都值了...
祝贺孩子越来越好,一切的努力和辛苦都值了。
作者: qiaqia    时间: 2010-2-26 10:05
标题: re:谢谢“求索的人”,的确孩子的进步是我...
  谢谢“求索的人”,的确孩子的进步是我们最大的回报。
  孩子三年级了,功课只会越来越难,作业也回越来越多。为了让他养成自觉做作业的习惯,从这学期开始,我规定每晚最迟10点睡觉。
前天晚上,孩子放学回来,没有我的监督,2个小时的时间也没做什么作业,到睡觉时,数学还没做,我就让他去洗漱睡觉,孩子就开始哭,我也不管(他最担心不能完成作业,可做作业时,没大人在面前就东摸西瞧的)。我说这是我们已经定好的规则,必须按规则来,否则会生病。上学期末有一次就是因为晚睡,第二天就发烧了。他也明白,知道我是不会让他写了,就和我商量第二天早上7点起床写。第二天早上闹铃一响他就赶紧穿衣服,自觉地去做数学作业,我也没守在他身边,自己做,也没东张西望的,做完之后,还激动地跳起来。昨天晚上做作业也不需要我在旁边陪了,只是遇到有疑惑,不确定或不懂的才找我问一下。以前就是不敢放,害怕孩子作业没完成,写得不好,一直陪着他做作业。适当的放手,小孩才能长大。
作者: qiaqia    时间: 2010-6-2 08:57
标题: re:这学期孩子社交方面有些进步,最大...
    这学期孩子社交方面有些进步,最大的进步是4月份到基地呆三天,住两个晚上,我给老师讲,只要他不听话,就通知我们去把他接回来。这话也告诉了儿子。第一天,我是在忐忑不安中度过,到第二天,老师发来短信说表现很好,我才松了一口气。这是儿子第一离开我们,当第三天去接他时,看着儿子独自背着一个大包,满身灰扑扑的,脸蛋红红的,用嘶哑的声音叫我,特别感动,儿子长大了!
    前天看电视,看到主持人采访小朋友,问有什么愿望,一个小女孩说:“我长大了要当空姐,可以熬游世界。”我问儿子:“你的愿望呢?”儿子想了想,说:“我要当空哥!”
作者: 清潭    时间: 2010-6-2 09:06
标题: re:qiaqia要多写啊,谢谢啦1
qiaqia要多写啊,谢谢啦1
作者: qiaqia    时间: 2010-8-3 15:51
标题: re:这个假期孩子参加了钢琴5级考试。与一...
  这个假期孩子参加了钢琴5级考试。与一年级那次过级相比,儿子真的懂事了。自己按照流程进去,然后充满自信的出来。我也像其他家长一样,在外面安心得等待。我想这次儿子即使没过,就考试的状态也是很大的进步。7月31日他爸爸去看的成绩,拿着一个红本子回来后就感谢我。儿子和我的心血没有白费,我们可以朝着高一级水平继续努力。
  这个假期,孩子迷上了看电视,少儿节目的所有节目都喜欢看,出去与朋友聚会时,看到别人换电视频道,还挺理自气壮地找服务员,问谁在换节目。爱看电视有一个好处就是在外面时,孩子不再从倒处乱跑。
  每个孩子的生长期是不一样的,至少我的儿子如此。每个孩子好象对电视都有一段狂热时期,我的孩子要比别人晚。通过看电视,儿子的话变多了,特别喜欢讲他所看过的节目,尽管不是很清楚。但是在做阅读时,感觉理解能力有所进步。所以我们现在只是限制他看电视的时间和节目。
作者: qiaqia    时间: 2010-11-5 23:07
标题: re:打乒乒 今晚带儿子去看同事儿子...
打乒乒
    今晚带儿子去看同事儿子学乒乓,随便学了一节课。有专业教练教就是不一样,看着儿子认真学习的劲,我心里很高兴。儿子国庆后才开始对乒乓球感兴趣。从开始一个球都不会颠,到现在练习两周后可以颠30个了。学乒乓球的好处正是他所缺乏的。如果时间允许,我是马上就想让他去学。但他现在上四年级了,功课日渐增多。阅读课,弹钢琴和学打球的时间有冲突,真是纽结啊!

作者: qiaqia    时间: 2011-3-30 16:50
标题: re:很久没记录儿子的情况了,刚才接到班...
   很久没记录儿子的情况了,刚才接到班主任的电话,说儿子最近都比较燥,现在有许多小朋友来给老师告状,儿子不接受批评,也没改正。而且还比较爱管闲事。上课时,经常开小差,没听见老师的话,然后又去问同学,影响同学上课。听到这些,我不再像原来那样紧张,这些缺点儿子一直以来都有,他的注意力一直容易分散,对自己关心的事必须进行到底。通过老师的话,我发现儿子有个进步的地方就是上课老师讲时没听到的,会去问同学,只是时间不对。
  上个学期,儿子最大的进步,就是能独立做事了,能自己去充公交卡,自己坐车去打乒乓球,自己放学回家。而且考试时,作文是当堂写的而不是提前背的文章。尽管分数不太理想,第一次低于优,但我觉得这是他真实的成绩,还能接受。从卷面来看,语文的基础知识丢分也多,这些通过练习,是可以提上来的,看来这学期这方面要加强。只是开学已一个月了,儿子做作业太慢了,要抽出时间复习语文总是没时间。

作者: qiaqia    时间: 2011-4-2 15:03
标题: re:今天是世界孤独症日。心中思绪万千,却...
  今天是世界孤独症日。心中思绪万千,却又不知从何说起。这两天参加一个业务论坛,心中跃跃欲试,但一想到儿子,就只有作罢。家有自闭儿,意味着父母至少有一方要付出,放弃自己的发展。回首8年来,儿子从不会说话到废话多多;不会静坐到独立上学,学业成绩优良;持续5年坚持练习钢琴,取得5级。儿子取得每一点进步都是我和他努力得结果。如果我能够更努力,多计划,多付出一些,以儿子的资质是能够取得更大的进步。但常常我会厌烦、会生气、会气馁,一些计划好的没有完成,儿子该掌握的知识没有了解,这样欠的债越来越多,最后不了了知。当我情绪好转后,又耐心地陪他好好学习。前方不知在哪?唯有坚持走下去。

作者: qiaqia    时间: 2013-1-9 23:53
标题: re:很久没来这了。一年多的时间,孩子变化...
  很久没来这了。一年多的时间,孩子变化很多。学会了蛙泳、自由泳手脚还不能协调。(这都是报班后,和小朋友一起学会的);钢琴过了七级;语文的书写有进步(暑假参加了一期多的硬笔书法班);会炒自己最喜欢吃的青椒肉丝。另一方面与同学的交往时好时坏,没有固定的玩伴。学脏话,会在背后告老师状。做作业还是拖拉。
  跑步耐力还可以,但是跑不快,原来一直以为是没有进取心(因为小时候为了看风扇,跑得很快,大人在背后要追上是不容易)。今天有机会向体育老师咨询,才明白是儿子的协调性不好,小脑发育不太好(以前没想到是因为儿子一岁多就开始走路,骑自行车也没人教,滑冰也是自学的)。一查资料发现协调性不好的,也存在注意力缺乏的症状。建议游泳和跳舞,男孩子可以跳健美操。
作者: 初为人母_BD    时间: 2013-9-12 10:35
标题: re:这位妈妈你好,全看完了你的日记,心里很有...
这位妈妈你好,全看完了你的日记,心里很有同感。我的儿子和你儿子很像。现在刚刚上小学一年级。不知道你儿子现在怎么样?尤其是社会性好没好一点?你儿子钢琴弹得好非常让人羡慕。有一技之长是最理想的了。共同加油!
作者: mae520joy    时间: 2013-9-17 15:46
标题: re:应该上了初中了,期待分享!
应该上了初中了,期待分享!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2